dselection.ru

Соус сметана с зеленым луком рецепт. Сметанно-чесночный соус

Сегодня на обед у нас особенный гость! Сметанный соус с добавлением томатного пюре, ароматной зелени и чеснока. Этот шикарный гарнирный соус в нашей семье подается еще с 80-годов. Любимый соус дедушки Гриши пришелся по вкусу родным и друзьям. Дедуля обожал его с картофелем. Обильно поливал и пюре, и просто тушеную картошечку. Дед не ел мяса и поэтому все наши рекомендации в отношении острого сметанного соуса, предназначенного именно к мясной еде, игнорировал с большим успехом. Деда ушел, а его знаменитый сметанный соус с чесноком и зеленью прижился и на нашем столе.

Итак, продукты для сметанного соуса с чесноком и зеленью. Потребуется: жидкая сметана, томатная паста, разведенная кипяченой водой, много ароматной зелени и чеснок. Соль - по вкусу.

Сметана с томатной пастой тщательно перемешивается в стеклянной миске. Сейчас, конечно, для этих целей можно воспользоваться блендером. Ранее кроме вилки и уже чуть позже - венчика, иных приспособлений не было.

Всю имеющуюся на дачной грядке зелень нужно измельчить ножом. Кинза, базилик, петрушка и укроп перед готовкой промываются водой и сушатся полотенцем.

Зелень отправляется в миску с будущим соусом и туда же пропускается через мелкую терку чеснок.

Ароматный сметано-томатный соус с чесноком и зеленью готов! А вот и любимая дедушкина картошечка появилась на заднем плане. Приятного!

Если вы любите готовить различные блюда со всевозможными соусами с интересным вкусом, приведенные ниже рецепты придутся вам кстати. Блюда, приготовленные по ним, можно употреблять в качестве заправки для салатов, если обычный майонез вам уже изрядно «приелся».

Зная как приготовить пикантный сметанно-чесночный соус, вы всегда сможете разнообразить свои угощения, независимо от того, подаете вы их своим домочадцам или гостям в честь торжества. Вот рецепты, которые позволят вам внести изюминку в любое из яств.

Классический рецепт

Эта приправа отлично сочетается с мясом, рыбой. Вкус сметаны делает ее нежной, а вкус чеснока – пикантной.

Продукты:

  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Перец, соль;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как готовить:

  1. Процесс необычайно прост. Измельчите чеснок посредством мясорубки, блендера либо чесночницы, а зелень – с помощью ножа, но для соуса она должна быть порезана меленько;
  2. Соединяем данные компоненты со сметаной, специями и наша вкусная приправа готова.

Приправа с запеченным чесноком

Ее обычно используют для приготовления супов, овощных и мясных соусов, пюре. Запеченный чеснок теряет свой острый привкус и запах, становится нежным и мягким.

Список необходимых продуктов:

  • Сметана – 0,25 стакана;
  • Эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • Шалфей;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Лук зеленый;
  • Специи по вкусу;
  • Лимонный сок.

Готовим соус:


  1. Необходимое количество чеснока очищаем заливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями,
    затем заворачиваем овощ в фольгу, отправляем в духовой шкаф минут на 20, сделав температуру примерно 200 градусов. Готовность определяется мягкостью овоща;
  2. Посредством блендера измельчаем чеснок, зелень. Согласно этому рецепту приготовления сметанно-чесночного соуса, прежде чем взбивать, в блендер добавляем сок лимона и по желанию немного цедры цитрусового;
  3. Измельченную смесь соединяем со сметаной, а затем сквозь сито перетираем полученный состав. Добавляем в него специи и можно использовать приправу;
  4. Помимо мяса и супов, такой соус из сметаны и чеснока можно подавать к рыбным яствам, морепродуктам. Он станет отличной заправкой для любого салата.

Приправа с шампиньонами

Отличается этот рецепт не только некоторыми ингредиентами, но и необычным вкусом, который придается грибами.

Продукты, которые нам пригодятся:

  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар, соль, специи;
  • Сметана – 200 мл;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло.

Готовим:


  1. Этот рецепт предполагает, что сначала нужно подготовить грибы;
  2. Очищаем грибы и нарезаем их некрупными кусочками. Обжариваем их на сковороде с измельченным луком, пока последний не покроется «румянцем», добавляем воду, накрываем емкость крышкой и тушим минуты 3;
  3. Далее добавляем к ингредиентам специи и снова тушим (примерно 7 минут);
  4. Теперь снимаем крышку с посудины и ждем, пока вода из нее выпарится;
  5. Заканчиваем готовить соус, соединив все компоненты из нашего списка ингредиентов, и измельчив всю смесь в блендере;
  6. В качестве специй можно применить любые травы и пряности, которые вам нравятся. Чем больше их будет, тем душистее получится приправа.

Приправа с сыром

Она получается очень сытной, с насыщенным вкусом. Много такой приправы не съешь, особенно если употреблять ее с мясом или рыбой, как она обычно и применяется.

Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, помимо основных ингредиентов, понадобятся такие компоненты:

  • Яйца (сырые) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сливки – 80 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр – 50 г.

Готовим:


  1. Посредством блендера взбиваем основные ингредиента блюда. Сыр натираем посредством мелкой терки;
  2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее масло сливочное, добавляем все остальные ингредиенты, специи. Смесь нужно немного подогреть, но не допускать ее кипения;
  3. Можно приготовить соус с зеленью, но лучше ее добавить в самом конце перед подачей, измельчив ножом.

С томатом

Вкус у этого блюда получится весьма пикантным, но подать его можно абсолютно к любому яству. Наилучшим образом оно сочетается с мясом и рыбой.

Продукты, которые нам пригодятся помимо основных компонентов:

  • Мука – 2 ст. л.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Паприка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Бульон рыбный либо мясной (можно заменить просто очищенной водой) – 1 стакан;
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления чесночного соуса на сметанной основе:


  1. Масло разогреваем на сковороде и добавляем в него муку. Теперь обжариваем ее, все время
    помешивая. По чуть-чуть добавляем к муке воду (либо бульон). Продолжаем все размешивать, следить, чтобы не формировались комочки;
  2. Добавляем сметану, измельченный чеснок, ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции, в которую нужно добавить соль и пасту томатную;
  3. Провариваем чесночный соус еще минуты 4, после чего кладем паприку.

Соус сметанно-майонезный

Приправа получается достаточно острой, но это прекрасное дополнение к мясу и многим салатам.

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану - основу наших сегодняшних соусов - остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой - 5-6 минут, с крахмалом - 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик - по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль - по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Придает блюду законченный вид и вкус. Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью .

Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно. Такой соус подходит к любому и , им можно заправить или , а с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к этот соус также идеально подходит.

Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к , и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.

Приготовление

В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно. Давайте подготовим . Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки. Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.

Тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.

Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны. Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами. Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 500 гр – 15% — 20% сметана;
  • 7-8 шт – зубчиков чеснока;
  • 1 пучок – укроп;
  • 1 пучок – петрушка;
  • Соль, специи – по вкусу.


Загрузка...