dselection.ru

Состав мохито алкогольный классический. С добавлением перца

Родина освежающего коктейля "Мохито" — Куба. Употребляя его можно прочувствовать дух острова свободы.

Этот напиток является улучшенной версией коктейля "Драк", который был известен еще во времена пиратства. Основатель "Драка" — британский мореплаватель Френсис Дрейк. Моряки делали настойку из рома, лайма и мяты. противостоять различным инфекциям.

И именно этот смешанный напиток дал основу известному "Мохито". В 1942 году в Гаване семья бар. Его достоянием стал коктейль из рома. Но не просто с цитрусом, а с добавлением газировки. Это новшество привнесло во вкусовые качества "Мохито" новую гамму оттенков. Напиток стал популярен по всему миру, а заведение семьи до си пор открыто на Кубе и продолжает радовать любителей рома своими коктейлями.

Классический "Мохито" и его приготовление




Составляющие для этого коктейля найти не сложно и поэтому напиток можно изготовить и в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  1. Белый ром — 30 мл.
  2. Газировка (спрайт) — 60 мл.
  3. Лайм — 1 штука.
  4. Тростниковый сахар — 1 большая ложка.
  5. Листья мяты — 6 штучек.
  6. Колотый лед — 100 гр.

Лайм рарезается а две части и из одной, в высокий стакан, выдавливается сок. Добавляется сахар. После этого мелко режется мята и кладется в сок цитруса. Смесь необходимо истолочь прямо в стакане при помоще ступки или деревянной ложкой.

Из кубиков замороженной воды изготавливают колотый лед. Его частички должны быть достаточно маленькими. Для этого используется специальная машинка. При ее отсутствие лед выкладывают в полиэтилен, закрывают полотенцем и бьют по нему молотком.

Стакан доверху наполняют колотым льдом. Добавляют ром. Оставшееся пространство заполняют газировкой. Аккуратно перемешивают трубочкой и подают к столу, украсив несколькими листочками мяты.

"Мохито" без добавления алкоголя

Смешанный напиток можно приготовить и без рома. В него также идут все компоненты, за исключением спиртного. При этом этот вид коктейля можно сделать клубничным или лимонным и подавать даже детям.

В клубничный напиток будут добавляться несколько ягод клубники и ее сироп.

Классический алкогольный рецепт мохито прост и понятен. Чтобы приготовить лонг-дринк, в высоком бокале смешивается светлый кубинский ром, много дробленого льда, свежевыжатый лаймовый сок и перечная мята, а затем все заливается доверху газировкой. Получается очень холодный и освежающий напиток, который приятно долго пить через соломинку.

Конечно же, сегодня существуют десятки других вариантов, как приготовить мохито, но этот считается классическим. Можете поэкспериментировать, к примеру, добавить свежую клубнику или огурец, получится новый оригинальный вкус. Если не употребляете спиртное, то готовьте безалкогольный мохито, исключив ром из списка ингредиентов.

Общее время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 2 минуты
Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • светлый кубинский ром – 40 мл
  • перечная мята – 3-4 веточки
  • свежевыжатый сок лайма – 30 мл
  • сахар тростниковый или белый – 1-2 ч. л.
  • содовая или газированная вода – 150-200 мл

Как приготовить алкогольный мохито

В высокий стакан (в идеале использовать коллинз или хайбол) насыпаем листья мяты, добавляем сахар и свежевыжатый сок лайма. Растираем мадлером или обычной деревянной ступкой. Сильно давить не нужно, потому как мята может дать горечь, да и мелкие кусочки потом будут засорять коктейльную трубочку. Разминать нужно только листья, а не веточки - они дадут не столько аромат, сколько травяной привкус.

Ломтики лайма, из которых выдавили сок, отправляем в стакан (давить их мадлером не нужно, цедра может отдать неприятную горечь). Доверху наполняем стакан дробленым льдом.

Вливаем ром и доливаем до самого верха содовой. Лучше всего подходит кубинской ром типа Havana Club или Ron Varadero. Можно использовать сильногазированную минеральную воду или сладкую газировку типа Sprite или Seven-UP (сахара тогда добавляйте меньше, достаточно 1 чайной ложки).

Аккуратно перемешиваем коктейль длинной барной ложкой (или пластиковыми одноразовыми мешалками), поднимая прижатые листья мяты кверху.

При необходимости досыпаем колотого льда, украшаем бокал долькой свежего лайма и веточкой мяты. Подаем сразу же, с длинной соломинкой.

В настоящее время огромной популярностью пользуются различные коктейли на алкогольной основе. Пожалуй, самый востребованный и известный из них – это мохито, поскольку он обладает свежим, мягким и специфическим, неповторимым вкусом, который нравится буквально всем.

Каждое уважающее себя заведение стремится предложить несколько вариаций этого изумительного коктейля. Однако что вам мешает самостоятельно поэкспериментировать и удивить гостей своими кулинарными способностями? Давайте совместно разберемся, как приготовить кубинский алкогольный мохито в домашних условиях по простым необычным рецептам и какие ингредиенты для этого необходимы.

Согласно традиционному кубинскому рецепту, главными составляющими прохладительного напитка являются белый ром и листья свежей мяты . Еще в далекие времена лишь морские волки знали о существовании этого напитка, поскольку он не только приносил радость употребляющим, но и помогал бороться с инфекционными заболеваниями, постоянно возникающими в длительных морских путешествиях. Позднее вкусный, умеренно крепкий напиток завоевал любовь обычного населения и распространился по всему миру.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разрезаем свежий цитрус пополам и тщательно выдавливаем сок. Желательно процедить полученный сок через мелкое ситечко, чтобы удалить косточки и части мякоти.
  2. Выливаем сок в широкий высокий стакан и добавляем туда же тростниковый сахар.
  3. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения крупинок сахара.
  4. Листики мяты нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в стакан к остальным компонентам.
  5. При помощи деревянной колотушки или чайной ложки необходимо истолочь измельченные листья настолько, чтобы они пустили сок.
  6. Поверх полученной кашицы выкладываем кубики льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
  7. Оставшееся пространство в стакане заполняем содовой.
  8. Для красоты опускаем в стакан несколько цельных листиков мяты и подаем спиртное вместе с соломинкой.

С сиропом

В барах частенько используют сироп «Мохито», с помощью которого можно придать алкогольному напитку необычный нежный привкус. В состав сиропа входит подготовленная смесь из сока лайма, тростникового сахара и экстракта перечной мяты. Если вам не удалось приобрести этот продукт, смело замените его на любой ягодный, мятный или цитрусовый сок, только не забудьте добавить сахар и свежевыжатый сок лайма.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Широкий и высокий бокал заполняем колотым льдом.
  2. Поверх льда вливаем сироп и качественную водку.
  3. Добавляем лимонный сок и немного взбалтываем содержимое бокала.
  4. Оставшееся пространство заполняем содовой.
  5. Украшаем коктейль веточкой свежей мяты, опустив ее в приготовленную жидкость.
  6. Употребляем спиртное исключительно через соломинку небольшими глотками.

Со спрайтом

Насладиться безупречным вкусом и сногсшибательным ароматом кубинского спиртного также можно, если смешать светлый ром со спрайтом . Употреблять коктейль необходимо исключительно в ледяном виде, а используемые ингредиенты должны быть предварительно охлажденными. Такой ледяной микс мгновенно взбодрит и освежит вас и при этом позволит сохранить свежую голову довольно долгое время. Кроме того, этот коктейль можно приготовить и в безалкогольном варианте.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. На дно широкого стакана опускаем промытые и просушенные листья мяты и тщательно толчем их ложкой.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем лимонный сок из одной половинки цитруса. Вторую половинку нарезаем мелкими тонкими дольками.
  3. Всыпаем в стакан с толченой мятой тростниковый сахар и заливаем лимонный сок.
  4. Тщательно размешиваем смесь до получения кашеобразной консистенции.
  5. Поверх кашицы кладем нарезанные дольки лимона и засыпаем измельченный лед.
  6. Тонкой струйкой заливаем белый ром, а остальное пространство заполняем спрайтом.
  7. Аккуратно размешиваем жидкость барной ложечкой и украшаем спиртное долькой лимона.

Эспрессо-мохито

Данный нестандартный коктейль придется по душе сластенам и кофеманам, которые желают взбодриться и побаловать себя сладеньким . Такой напиток можно предложить как на деловой встрече, так и на семейном торжестве в дополнение к сладкому столу.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В отдельную емкость заливаем минеральную воду без газа и опускаем туда же толченые листья мяты.
  2. Тщательно размешиваем компоненты, чтобы хорошенько смешалась минеральная жидкость и мятный сок.
  3. Лед измельчаем в крошку и выкладываем его в широкий высокий бокал.
  4. Туда же заливаем свежезаваренный кофе Эспрессо.
  5. Добавляем мятную жидкость и ликер, после чего хорошенько перемешиваем смесь.
  6. Сверху выкладываем шарик кофейного мороженого и слегка вмешиваем его в жидкость.
  7. Для украшения используем веточку мяты.

Арбузный

Подобный чудо-коктейль сразу готовится в большом количестве, а после разливается по высоким стаканам вместе со льдом и без трубочки . Его свежий насыщенный привкус великолепно подойдет для большой компании на летней вечеринке при звездах. Он не только максимально улучшит настроение, но и зарядит энергией и позволит плясать целую ночь.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
  2. Арбузную мякоть измельчаем в чаше блендера, переливаем в отдельную посуду и добавляем истолченные листья мяты.
  3. Вливаем туда же ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
  4. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  5. На дно каждого стакана кладем несколько кубиков льда и заливаем арбузную смесь, оставив 1-2 см свободными.
  6. Свободное пространство заполняем содовой.
  7. Украшаем спиртное веточкой мяты.

Видеорецепты приготовления коктейля «Мохито»

Для того чтобы создать по-настоящему вкусный и высококачественный мохито, необходимо серьезно отнестись к его составу и подбору правильных пропорций. Предлагаю несколько видеороликов, ознакомившись с которыми, приготовление алкогольного коктейля уже никогда не будет для вас огромной проблемой. На роликах профессиональные бармены поделятся своими умениями и продемонстрируют, как приготовить алкогольный напиток по фирменным рецептам.

На данном ролике талантливый и незаурядный английский шеф-повар Джейми Оливер продемонстрирует свои познания в искусстве изготовления освежающего коктейля «Мохито» по интересному авторскому рецепту. Он не только расскажет, как сделать мохито, но и поделится некоторыми нюансами, которые помогут придать напитку аппетитный вид.

Просмотрев представленный ролик, вы научитесь готовить алкогольный мохито с ромом по современному рецепту, который ориентирован для реализации в домашних условиях. Умелый и всегда веселый бармен Василий Захаров расскажет вам историю возникновения этого коктейля и шаг за шагом представит полный процесс изготовления освежающего и бодрящего напитка.

Если вы не профессиональный бармен, то повторить показанные трюки в процессе создания коктейля «Бакарди мохито» будет сложновато. Однако после просмотра данного видео перед вами появится цель, и станет ясно, к чему стоит стремиться. Наслаждайтесь бесподобной работой именитого бармена!

Теперь вы знакомы с моими любимыми вариациями коктейля «Мохито» . Обязательно сообщите в комментариях, какой рецепт вам больше всего пришелся по душе. Однако я не прекращаю поиски лучшего рецепта этого напитка, поэтому если вы обладаете необходимой информацией и частенько микшируете с разными компонентами, расскажите о своих успехах. Заранее благодарю за свежие идеи. Желаю вам успешной дегустации и хорошего настроения!

Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.

Коктейль Мохито – история создания напитка

Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.

Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.

Классический алкогольный рецепт коктейля Мохито

За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям. Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д. Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.

Правильный состав коктейля Мохито

Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:

  • белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
  • мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
  • сахар-рафинад – 2 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 150 мл;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

  1. Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
  2. В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма. Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.
  3. Засыпать лед на 2/3 емкости.
  4. Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.
  5. Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.

Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.

Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.

В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.

Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.

Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.

  • Так, ром нужно брать белого цвета. Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.
  • Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной. В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах. Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить. Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить. Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.
  • Содовую можно заменить простой газированной водой. Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать. Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара. Последний, кстати, можно использовать любого цвета.
  • Следующий пункт – цитрусовые. Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.
  • И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом. Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки.

Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.

Приготовление безалкогольного коктейля

Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.

Понадобятся всего 5 ингредиентов:

  • мята;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • газировка;

На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой. Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.

Клубничный Мохито в домашних условиях

Компоненты:

  • газировка – 150 мл;
  • листья мяты – 6 – 7 шт.;
  • сладкая клубника – 4 – 5 шт.;
  • ром – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма.

Приготовление:

  1. Мяту немного растолочь вместе с сахаром и соком.
  2. Клубнику очистить от хвостиков, порезать тонкими дольками и выложить на дно.
  3. Аккуратно засыпать лед.
  4. Вылить ром, перемешать, налить содовую и снова нежно размешать.
  5. Готовый напиток подавать с кусочком клубники на бокале и веточкой мяты. Если коктейль покажется кисловатым, можно добавить немного клубничного ликера или клубничного пюре с сахаром.

Рецепт приготовления с апельсинами

Ингредиенты на 2 порции:

  • апельсин – 1 шт.;
  • ром – 100 мл;
  • мята – крупный пучок;
  • сахар – 3 – 4 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 300 мл;

Приготовление:

  1. Апельсин и лайм порезать на несколько долек. Часть опустить в стаканы, а пару оставить на украшение.
  2. Добавить сахар, положить мяту и размять, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. Переместить все в шейкере, всыпать лед, залить алкоголь и содовую.
  4. Смешать компоненты в течение 10 с.
  5. Перелить в стаканы и сверху добавить дольки цитрусовых.

Как сделать напиток с малиной

Для коктейля нужно взять:

  • газировка – 150 мл;
  • малиновый ликер – 50 мл;
  • сахарный сироп (смешать сахар с водой в пропорции 1:1) – 25 мл;
  • сок лайма – 15 – 20 мл;
  • ром – 40 – 50 мл;

Как сделать Мохито с малиной:

  1. Мяту смешать со сладким сиропом и немного размять.
  2. Заполнить стакан льдом.
  3. Влить сначала сок лайма, затем по очереди ликер, ром и газированную воду. Перемешать все ингредиенты.
  4. По желанию сверху можно добавить свежие ягоды малины.

Ингредиенты:

  • ананас (свежий или консервированный) – 50 г;
  • ананасовый сок – 40 мл;
  • ром – 80 мл;
  • ликер «Трипл Сек» – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • мятные листья – 8 шт.;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Лайм нарезать колесиками.
  2. Кусочки ананаса, сахар и мяту слегка размять в стакане.
  3. Все компоненты переместить в шейкер и пару раз активно встряхнуть.
  4. Перелить готовый напиток в стакан. По желанию добавить еще льда.

Как красиво подать коктейль Мохито

Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку. Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами. Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.

Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов:

  • пучок из листьев мяты;
  • дольки лайма, лимона, апельсина;
  • коктейльная вишня;
  • целые или порезанные ягоды клубники, малины, ежевики;
  • срезанная серпантином кожура лимона (апельсина);
  • неочищенные кусочки тропических фруктов, например, ананаса с частью хвостика и кожуры.

Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают. Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок. Тогда контур будет цветным.

А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».

Рассмотрим рецепт популярного и безупречного во всех отношения коктейля Мохито. Готовится он буквально в считанные минуты, при этом удивляет приятным вкусом с выраженной кислинкой и насыщенным мятным ароматом. Освежающий, в меру сладкий алкогольный коктейль Мохито поможет расслабиться, снять усталость и одновременно взбодриться. Кстати, для безалкогольной версии напитка достаточно просто исключить из рецепта ром.

А если вы являетесь любителем кисло-сладких напитков, обязательно попробуйте - отлично утоляет жажду и радует приятным вкусом.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • свежая мята - 6-7 веточек;
  • лайм - 1/2 шт.;
  • тоник (например Schweppes) - около 100-150 мл;
  • светлый ром (по желанию) - 50 мл;

Для сиропа:

  • сахар - 3 ч. ложки;
  • питьевая вода - 3 ч. ложки;

Как приготовить коктейль Мохито

  1. Лайм промываем, протираем полотенцем, а затем разрезаем на 2 части. Одну половинку делим на 4 дольки.
  2. Чистые и сухие мятные листочки отделяем от стеблей, выкладываем на дно прозрачного бокала и разминаем пестиком до появления ярко выраженного душистого аромата.
  3. Следом добавляем кусочки лайма. Снова работаем пестиком, на этот раз до появления цитрусового сока. Для получения алкогольного коктейля Мохито вливаем в бокал ром (для безалкогольного варианта просто пропускаем этот шаг).
  4. Подготовим сахарный сироп. Для этого порцию сахара высыпаем в небольшой сотейник, вливаем питьевую воду. Помешивая, томим смесь на медленном огне. Как только крупинки сахара полностью растворятся, убираем сотейник с плиты. Остудив, переливаем сладкий сироп в бокал.
  5. Параллельно измельчаем лед. Для этого помещаем его в обычный полиэтиленовый пакет, оборачиваем кухонным полотенцем, а затем энергично постукиваем молоточком для отбивных или несколько раз проходимся скалкой.
  6. Полученной в итоге ледяной крошкой наполняем бокал доверху.
  7. Немедля вливаем тоник. По желанию можно заменить Schweppes спрайтом, разбавленным любой несладкой газированной водой.
  8. Перемешиваем содержимое бокала ложкой или трубочкой. Украшаем напиток кусочком лайма и веточкой мяты.
  9. Приступаем к дегустации сразу же, потягивая охлажденный мятный коктейль Мохито через трубочку.

Приятного вам отдыха!



Загрузка...