dselection.ru

Состав холодного борща из маринованной свеклы. Холодный борщ с маринованной свеклой

Этот рецепт действительно очень прост в исполнении, он не требует каких-либо особых ингредиентов. А борщ получается вкусный, сытный и освежающий особенно в летнюю жару, когда не хочется стоять пару часов у плиты. Вместо отварной говядины, как в традиционном борще, здесь используется вареная колбаса. Так что все, что нам предстоит варить – это яйца и овощи. Использование маринованной свеклы, а не вареной добавляет свою изюминку в это блюдо, поэтому сначала расскажем как вкусно и быстро замариновать этот овощ.

Основой холодного борща с маринованной свеклой является вода, а не бульон. На 2-3 литра воды нам понадобится примерно пол-литровая банка маринованной свеклы, т.е. 4-5 штук свеклы среднего размера. Итак, свеклу варим, остужаем и чистим. Натираем на крупной терке, немного солим заливаем водой и добавляем туда 2-3 столовые ложки уксуса. Пока вы будете готовить остальные овощи, свекла замаринуется. Но если свеклу не тереть, а порезать кубиками или брусочками, то чтобы она промариновалась, потребуются сутки.

В разных кастрюлях следует отварить картофель и яйца, затем все охладить и почистить. Картошку и яйца режем небольшими кубиками, высыпаем в большую кастрюлю. Потом нарезаем огурцы, колбасу, добавляем их в ту же емкость. Если свекла замаринована крупными кусками, можно нашинковать ее помельче или потереть на терке. Если этот овощ у вас в виде мелких кубиков, кидаем сразу к остальным овощам. Добавляем соль, перец по вкусу, а затем заливаем холодной водой, лучше очищенной или кипяченой. Все тщательно перемешиваем. Если вы не будете подавать блюдо сразу на стол, то хранить его лучше в виде салата в холодильнике. А заливать водой непосредственно перед подачей.

Подают такой суп в порционных тарелках, заправив его сметаной или майонезом и обильно посыпав мелко нарезанной зеленью. Впрочем, не обязательно готовить холодный борщ с маринованной свеклой летом. Он вполне съедобен и уместен и весной или осенью. Особенно если вы позаботились об этом вовремя и замариновали свежую, сочную аппетитную свеклу заранее. Для вегетарианцев допустимо приготовления такого борща без колбасы. А вместо нее можно положить свежую редиску. Холодный борщ с маринованной свеклой будет радовать вас и ваших домочадцев своим оригинальным прохладным вкусом и яркими красками.

Мало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы. Поэтомупрекрасной альтернативой станет приготовление холодного борща с маринованной свеклой, которая обладает просто удивительным количеством полезных веществ.

Свекольник из маринованной свеклы

Состав:

  • Картофель - 6 шт.
  • Маринованная свекла - 6 шт.
  • Свежие огурцы - 4 шт.
  • Зеленый лук - 2 ч. л.
  • Хрен, горчица, сахар, уксус - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Положите в кастрюлю, налейте воды и добавьте уксус. Зажгите огонь и варите свеклу 20 мин. после того, как закипит вода.
  2. После этого процедите и охладите отвар, а свеклу переложите в другую емкость. Отварите картофель в мундире.
  3. Вымойте и нарежьте огурцы кубиками. Почистите и нашинкуйте лук.
  4. Перемешайте все овощи и заправьте их горчицей, сахаром, солью, хреном, залейте отваром маринованной свеклы. Ваш свекольник готов!
  5. Посыпьте блюдо рубленой зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить летний борщ?

Состав:

  • Свекла - 200 г
  • Картофель вареный - 4 шт.
  • Кефир - 2 стакана
  • Вареное яйцо куриное - ½ шт.
  • Отвар из маринованной свеклы - 1,5 стакан
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Укроп, зеленый лук, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир подсолите, влейте туда отвар и все перемешайте.
  2. Нарежьте картофель и свеклу соломкой. Смешайте их и залейте смесью из кефира и свекольного отвара.
  3. Вымойте и нашинкуйте зеленый лук и укроп. Сварите куриное яйцо вкрутую и дайте ему остыть . Почистите и отварите картофель.
  4. Добавьте в свекольник перед подачей на стол нарезанную зелень. Положите половинку вареного яйца. Заправьте борщ сметаной.
  5. Подавайте вместе с отварным картофелем.

Как приготовить холодный борщ?

Состав:

  • Огурцы - 5 шт.
  • Свекла - 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Щавель - 200 г
  • Сметана - 1 стакан
  • Простокваша - 2 стакана
  • Укроп, рубленый зеленый лук - 8 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте щавель. Нарежьте его и положите в кипяток, отварите и откиньте на дуршлаг. Дайте ему остыть.
  2. Нарежьте маринованную свеклу соломкой. Выложите ее вместе с щавлем в кастрюлю.
  3. Вымойте, очистите огурцы от кожуры, мелко нарежьте и положите в кастрюлю к другим овощам. Залейте простоквашей и положите мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Подсолите и добавьте сметану.
  4. Перед тем как подать блюдо, украсьте его вареным яйцом.
  5. Вареный картофель лучше всего подавать отдельно.

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт

Состав:

  • Кефир - 0,5 л
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Колбаса вареная - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Маринованная свекла - 250 г
  • Вода - 750 мл
  • Укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу
  • Сахар, соль, лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите колбасу и нарежьте на кубики.
  2. Помойте огурцы и покрошите их на маленькие кусочки.
  3. Вымойте яйца и отварите их вкрутую. После чего остудите, очистите и мелко нарежьте.
  4. Помойте зелень, обсушите и измельчите.
  5. Выложите в кастрюлю маринованную свеклу. Положите яйца, зелень и колбасу.
  6. Смешайте кефир с водой. Влейте в кастрюлю получившуюся смесь. Добавьте лимонный сок, соль и сахар. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Если хотите, можете добавить в свекольник небольшое количество сметаны. Ваш холодный борщ готов!

Как приготовить свекольник холодный из маринованной свеклы?

Приготовить холодный свекольник можно из зелени и овощей. Приправить соком лимона, яблочным, обыкновенным или винным уксусом, что придаст блюду более кислый вкус. Кроме того в такой борщ добавляют кефир или квас, мясо, картофель, колбасу и даже ботву от свеклы.

Но самый простой способ — приготовление свекольника без добавок. Если под рукой нет главного ингредиента — маринованной свеклы, Вы можете сделать ее самостоятельно.

Состав:

Для маринования свеклы:

  • Свекла - 3 шт.
  • Уксус - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Для свекольника:

  • Огурцы — 3 шт.
  • Маринованная свекла - 3 шт.
  • Вода - 3 литра
  • Укроп, зеленый лук - 3 пучка
  • Яйца - 6 шт.
  • Лимонная кислота, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и отварите свеклу. Когда она остынет, натрите ее на терке и сложите в отдельную посуду. После чего приправьте уксусом и посолите. Накройте тарелкой и оставьте настаиваться.
  2. Налейте в кастрюлю для свекольника кипяченую воду и посолите ее. Затем оставьте охлаждаться. Легче всего выполнить это вечером.
  3. На следующий день приступайте к приготовлению блюда. Вымойте яйца и сварите их вкрутую. Положите их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  4. Нарежьте готовую свеклу соломкой. Вымойте и нарежьте также огурцы.
  5. Вымойте зелень и нашинкуйте ее.
  6. Все приготовленные составляющие будущего свекольника сложите в кастрюлю с кипяченой водой. Налейте в оставшийся маринад. Все хорошо перемешайте.
  7. Попробуйте получившийся суп, добавьте уксус и соль. Уберите его в холодильник, чтобы он полностью остыл. Подавайте свекольник на стол вместе со сметаной и молодым отварным картофелем.

Холодный борщ — одно из самых удачных блюд для лета. Он отличается необычным вкусом и прекрасно освежает в жару. Для приготовления такого свекольника можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Необычным получается блюдо с рыбой, свежей или копченной.

Холодные супы очень популярны в жаркие летние дни. Предлагаю рецепт приготовления холодного борща с маринованной свеклой . Блюдо получается освежающим, сытным и вкусным. Маринованную свеклу в банках можно приобрести в любом магазине. Очень удобно, не нужно варить или запекать свеклу, да и свекольный маринад превосходно дополнит наш холодный суп.

Ингредиенты

Для приготовления холодного борща с маринованной свеклой потребуется:

маринованная свекла - 1 банка (450 мл);
картофель - 2 шт.;
яйца - 2 шт. (в борщ) + 1 шт. (для подачи);
огурцы свежие - 1 шт.;
огурцы солёные - 2-3 шт.;
редис - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
зелень (укроп, зелёный лук) - по вкусу;
соль - по вкусу.
Для заправки (по вкусу):
майонез (или сметана);
уксус 9% (по желанию);
кефир (или холодная вода).

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Банку с маринованной свеклой предварительно поставить в холодильник. Яйца и картофель в кожуре сварить до готовности и остудить.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Свежий огурец вымыть и нарезать на кубики. Желательно все овощи нарезать на кубики, приблизительно, одинакового размера.

Яйца очистить и мелко нарезать.

Редис вымыть и мелко нарезать.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать на кубики.

Маринованную свеклу нарезать на кубики такого же размера, как мы нарезали и остальные овощи. Маринад со свеклы слить и отставить в сторону, он понадобится нам для заправки холодного борща.
Зелёный лук вымыть и нарезать.

Соединить в кастрюле маринованную свеклу, картошку, яйца, солёные и свежие огурцы, редис, болгарский перец.

Добавить зеленый лук, укроп и соль.

Влить свекольный маринад и тщательно перемешать.

Перед подачей заправить майонезом или сметаной, кто любит поострее, можно добавить уксус. Влить в тарелку холодную воду или кефир (количество воды или кефира регулируйте по своему вкусу - если любите погуще борщ, то добавьте меньше жидкости). Яйцо очистить и нарезать на дольки. Добавить дольку яйца в тарелку и подать к столу вкусный, освещающий холодный борщ с маринованной свеклой.

Приятного аппетита!

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск («Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ) . УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Первые блюда – это не только вкусная, но и необходимая желудку пища. Супы, борщи, солянки, щи намного лучше усваиваются, чем сухая еда. Но в летнюю жару тарелка горячего оказывается настоящим испытанием.

Зачем мучить себя, обливаться потом, прихлёбывая бульон? Есть прекрасная летняя альтернатива – холодные борщи. Они не только приятно освежают, но и насыщают организм витаминами. Самое время научиться готовить охлаждающие вкусности. С фото, видео и пошаговыми инструкциями процесс не вызовет трудностей.

Рецепт литовского холодного борща

Шалтибарщай, так это блюдо называется в народе, – одно из самых популярных в литовской кухни. Практически те же ингредиенты, что и в привычном для нас красном борще, только рецепт намного проще, готовится быстро, и вкус отменный!

На заметку: кроме огурца, из летних овощей в литовский холодный борщ можно класть редиску, а из зелени – петрушку.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • свёкла 800 г
  • свежие огурцы 400 г
  • яйца куриные 200 г
  • зеленый лук 100 г
  • укроп 50 г
  • кефир 1.2 л
  • сметана 200 г
  • молотый черный перец и соль по вкусу

На порцию

Калории: 160 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 13.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Холодный литовский борщ готовится по принципу салата, только замешивается, без жарки. Весь процесс сводится к тому, чтобы довести до нужного состояния ингредиенты по отдельности. Так что для начала отварите свёклу. Можно использовать для этого мультиварку, если она есть на кухне.

    Остудите и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики, тонкую соломку или натрите на крупной тёрке.

    Огурцы вымойте, снимите кожицу, порежьте тонкими полукольцами или соломкой. Можно натереть их на крупной тёрке. Всё зависит от того, какой консистенции борщ вам больше по вкусу. Всю зелень хорошенько вымойте, дайте стечься воде и измельчите. От лука можно взять только перья, или же покрошить в борщ и белую его часть.

    Сварите яйца вкрутую. Чтобы желток получился плотным, но при этом остался жёлтым и не посерел, варить яйца нужно не дольше 10 минут. Почистите их и порежьте на небольшие кубики. Одно яйцо можете оставить для украшения, чтобы блюдо получилось как с картинки.

    Смешайте все измельченные ингредиенты. Заправьте сметаной и кефиром, посолите и поперчите. Хорошенько вымешайте и отправьте на час в холодильник.

    Подавайте литовский борщ, украсив его половинкой отварного яйца и измельченной зеленью.

    Совет: в классический рецепт литовского холодного борща не входит мясо, но чтобы он получился более питательным и вкусным, вы можете добавить отварную измельченную говядину, свинину или курятину.

    Рецепт холодного борща с маринованной свёклой

    Несмотря на то, что на дворе жара, многие скучают по традиционному красному борщу. Как раз для таких тоскующих следующий рецепт - холодный вариант с маринованной свёклой.

    Это интересно: чтобы вкус холодного борща получился более пикантным, в конце можно заправить его хреном или чесноком.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 13

    • белки – 9 г;
    • жиры – 12 г;
    • углеводы – 9,6 г;
    • калорийность – 176 ккал.


    Ингредиенты

    • маринованная свёкла – 200 г;
    • свежие огурцы – 250 г;
    • вареная колбаса - 400 г;
    • яйца куриные – 250 г;
    • картофель - 500 г;
    • сметана – 200 г;
    • вода - 1,5 л;
    • соль – по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Процесс приготовления

  1. Отварите картофель. Очистите его от кожуры. Чтобы это было легче сделать, сразу залейте её холодной водой и оставьте минут на 15. Порежьте небольшими кубиками, как на салат «Оливье».
  2. Яйца сварите вкрутую и измельчите кубиками такого же размера, как и картофель.
  3. Со свёклы слейте маринад, но не выливайте его, пусть пока находится в отдельной посуде. Если свёкла мариновалась крупными кусками в банке, порежьте её помельче. Холодный борщ будет иметь более аппетитный вид, если все ингредиенты будут порезаны на одинаковые кусочки.
  4. Огурцы вымойте и порежьте на кубики. Если шкурка огурца слишком грубая (такая обычно бывает у крупных или старых плодов), его обязательно нужно почистить.
  5. Колбасу также порежьте на небольшие кубики. Если вы приверженец правильного питания, стараетесь употреблять только натуральные продукты, колбасу в данном рецепте вы можете заменить отварным мясом. К примеру, куриной грудкой. Тогда борщ получится не только вкусным и полезным, но и диетическим. Так что его можно будет смело есть при похудении.
  6. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты.
  7. Закипятите воду, остудите её до комнатной температуры. Чтобы у блюда был более яркий цвет можно готовить его на свекольном отваре. Это также улучшит вкусовые качества борща. Вместо кипячёной воды еще можно использовать минералку. Залейте ею смесь ингредиентов, посолите по вкусу, посыпьте молотым чёрным перцем. Хорошенько перемешайте.
  8. Дайте борщу постоять в течение получаса при комнатной температуре. За это время соль полностью растворится. Перемешайте ещё раз и попробуйте. Если борщ недостаточно солёный, посолите его ещё немного.
  9. Теперь небольшими порциями добавляйте в борщ свекольный маринад и пробуйте. Кислоты в борще должно быть в меру. Если маринада по каким-то причинам оказалось мало, и его не хватило, чтобы подкислить борщ, или же в маринаде недостаточно для этого уксуса, разрежьте пополам лимон и из половины выдавите сок. Уксус, а именно 6-процентный, тоже подойдёт в качестве подкислителя.
  10. Готовый борщ охладите и подавайте к столу, выкладывая при подаче в каждую тарелку столовую ложку сметаны или майонеза (деткам можно с помощью сметаны сделать простенький рисунок). Для пикантного аромата можно положить листик мяты.

Чтобы сделать вкус борща более ярким, можно готовить его с добавлением копченой колбасы, салями, подкопченных свиных рёбрышек и других мясных изделий. Некоторые добавляют в это блюдо отварную фасоль, что придаёт холодному борщу сходство с классическим горячим.

Готовить блюдо можно будет даже зимой, если заранее с лета заморозить зелень, а свежие огурцы заменить маринованной редиской. Баночки обязательно стерилизуйте предварительно, чтобы заготовки не испортились.

Рецепт приготовления освежающей окрошки

Это холодный витаминный суп. Из зелени в блюдо можно добавить укроп, кинзу, лук и щавель. Последний придаст приятный кисленький вкус.


В качестве дополнительных ингредиентов можно класть в окрошку редис. А особые вкусовые оттенки этому супу придаст сыр. Лучше всего для этих целей подходит адыгейский. Главные плюсы блюда в том, что оно имеет нежную консистенцию, и его можно быстро и просто сделать в домашних условиях.

Важно: если вы не любите окрошку с квасом, разбавить суп можно мясным бульоном, обычной или минеральной водой, сывороткой. Вкус в каждом случае будет отличаться.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 10 г;
  • жиры – 13,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • калорийность – 221 ккал.

Ингредиенты

  • отварное мясо (говядина, свинина или курятина) - 300 г;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • яйца куриные – 250 г;
  • картофель - 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • квас для окрошки - 1,5 л;
  • сахар - 10 г;
  • горчица - 10 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отварите мясо. Если вы остановили свой выбор на курице, варить её нужно около 40 минут с момента закипания. Если выбор пал на свинину - час-полтора. Дольше всего варится говядина - около двух часов. При желании можно заменить основу варёной или копчёной колбасой.
  2. Варёное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками поперёк волокон.
  3. Картофель отварите параллельно в отдельной кастрюле и порежьте на небольшие кубики.
  4. То же самое проделайте с яйцами. Одно можно оставить целиком пока и использовать для украшения.
  5. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Если они толстокожие, предварительно очистите их.
  6. Смешайте измельчённые ингредиенты, заправьте сметаной, влейте квас и хорошенько вымешайте.
  7. Добавьте сахар, соль, перец, горчицу и измельчённую зелень. Отправьте окрошку на час в холодильник, и можно подавать к столу.

Совет: используйте 450-500 грамм натурального йогурта для заправки, чтобы снизить калорийность блюда.

Некоторые хозяйки готовят окрошку и вместо мяса кладут кильку в томатном соусе. Но это уже на любителя.

Как долго хранится холодный борщ

Многих волнует вопрос, сколько времени можно хранить холодный борщ в холодильнике. Ведь несмотря на то, что готовить его легко и быстро, всё же хочется сделать это один раз, а кушать не один день. Увы, срок годности у борщей, в качестве заправки для которых используются молочные продукты, по санитарным нормам меньше суток. Поэтому съесть окрошку или литовский холодный борщ нужно в тот же день, когда они были приготовлены.

Некоторые хозяйки нашли выход из положения. Они просто измельчают все ингредиенты, перекладывают их в одну ёмкость, накрывают крышкой и держат в холодильнике. А по требованию за 5 минут заправляют, и освежающий летний обед готов!


Другое дело - холодный борщ с маринованной свёклой. Вот его и можно делать впрок. Он не будет портиться по нескольким причинам. Во-первых, в его состав не входит ни сметана, ни кефир. Во-вторых, в такой борщ добавляется маринад, в котором содержится уксус, а он, как известно, прекрасный консервант. Такой борщ может стоять в прохладном месте до трёх дней.

Готовьте вкусные и полезные холодные борщи, спасайтесь от летней жары и запасайтесь витаминами! Приятного аппетита!



Загрузка...