dselection.ru

Соленые грибочки по секретному рецепту - записки кулинарного маньяка. Моховики маринованные

Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.

Гриб моховик предпочитает расти на мхе, благодаря этому он получил свое название

Ингредиенты

Перец черный молотый 5 граммов Соль 1 ч.л. Лук 1 штук(и) Сыр твердый 50 граммов Масло растительное 5 ст.л. Уксус 1 ч.л. сметана 15%-ой жирности 1 стак. Мука 2 ст.л. Грибы 0 килограммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

  1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
  3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
  4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
  5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

Сколько варить грибы моховики при консервировании

Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

  • моховики – 1 кг;
  • уксус – 0,5 стак.;
  • соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • корица – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

  1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
  4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Начиная с последнего весеннего месяца, мая, и до поздней осени в лесах можно собирать красивые, с темно-желтой шляпкой, крепенькие моховики. Эти неприхотливые грибочки оправдывают свое название, потому что любят расти на мшистых участках, старых пеньках или склонах оврага. Они не боятся низких температур и растут до конца октября. Грамотно и с любовью приготовленные на зиму моховики получаются очень вкусными.

По богатству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов моховики ничем не хуже белых грибов. Они богаты легкоусвояемыми белками, сахарами и эфирными маслами. Экстрактивные вещества придают этим первосортным грибам своеобразный вкус и аромат, а ферменты помогают усваивать и переваривать пищу.

Запасают моховики на зиму различными способами. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать, делать из них вкусную грибную икру. Наибольшая польза моховиков сохраняется в зимних заготовках, которые приготовлены без тепловой обработки – это грибы холодной засолки (без отваривания) и сушеные.

Моховики жареные консервированные

Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные грибы – 1 кг;
  • стакан любого растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
  2. Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
  3. Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
  4. Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
  5. Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
  6. Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
  7. Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.

Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

Соленые моховики

Грибы моховики необходимо подготовить к засолке сразу после прихода из леса. При длительном хранении грибы могут почернеть. Именно поэтому их быстро очищают и, залив крутым кипятком, выдерживают в нем 10 минут. Так они сохранят свой цвет и упругость.

Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.

Приготовление:

  1. В засолку идут только шляпки моховиков. Их следует поварить минут 20, слить воду и немного остудить.
  2. В емкость для засолки (эмалированное ведро или деревянный бочонок) уложить пряные листики (вишни и смородины), укроп и хрен.
  3. Поверх пряностей грибы надо выкладывать слоями, пересыпая каждый крупной солью.
  4. После заполнения поверх моховиков установить гнет и поместить заготовку в холодное место.
  5. Готовы соленые грибы будут через полтора месяца.

Хранятся соленые грибы до следующего грибного урожая. Их надо периодически проверять и снимать появившуюся плесень.

Важно – гнет, установленный на грибах, надо мыть в теплой соленой воде и обдавать кипятком. Это предотвратит развитие опасных бактерий.

Заморозка моховиков

Заготовка моховиков в замороженном виде позволит зимой порадовать домашних отличным овощным рагу, питательной грибной икрой или свежими пирожками. Замороженные без предварительного отваривания, они не потеряют своего грибного аромата и приятного вкуса.

Правила заморозки:

  1. Перед замораживанием моховики обязательно нужно отварить. Так они не будут горчить.
  2. Отваренные грибы следует остудить и дать стечь лишней воде.
  3. Последним этапом грибы для заморозки надо разложить по контейнерам или пакетам и убрать в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы их использовать сразу полностью. Повторное замораживание грибов недопустимо.

Перед приготовлением грибы размораживают постепенно, на верхней полке холодильника.

Икра из моховиков на зиму

Молодые грибы имеют упругую и плотную мякоть. Из таких моховиков получается отличная грибная икра.

Можно баловать себя зимой бутербродами с икрой, а можно подать как гарнир к мясу, отварному картофелю или крупам. Придется немного повозиться на кухне, зато зимой у вас на столе всегда будут вкусные грибные блюда.

Ингредиенты:

  • моховики – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • любое растительное масло – 0,5 л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист;
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • молотый перец и соль – добавляются по вкусу.

Как готовить икру из моховиков:

  1. Моховики очистить от лесного мусора и остатков земли.
  2. Промыть грибы в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде (не менее 40 минут). Появляющуюся пену тщательно удалять с поверхности шумовкой.
  3. После отваривания воду слить, а грибы нужно остудить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Отдельно обжарить на сковороде репчатый лук и морковь. Использовать половину растительного масла.
  5. Когда морковь обжарится, а лук станет прозрачным, можно добавить специи по рецепту, оставшееся масло и прокрученные грибы. Посолить по своему вкусу.
  6. Продолжить тушение на очень маленьком огне еще примерно полтора часа. Уксус добавить только за пять минут до снятия грибов с огня.

Грибную икру лучше всего не закатывать под крышки, а разложить в подходящие емкости и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

Можно приготовить грибную икру из моховиков и в мультиварке. Рецепт вы узнаете, посмотрев видео, единственное отличие – моховики надо отваривать дольше, чем подосиновики, минут 40.

Маринованные моховики

Выбирать для маринования лучше всего молоденькие грибочки, обрезать у них ножки и готовить только упругие шляпки.

Ингредиенты для маринада (на литр воды):

  • крупная соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • столовая ложка сахара.

Как замариновать моховики:

  1. Тщательно очищенные шляпки моховиков вымыть и отварить в соленой воде, постоянно снимая образующуюся пену.
  2. Через полчаса в кастрюлю надо влить уксусную эссенцию и пряные специи по рецепту для маринада.
  3. Кастрюлю теперь можно убрать с огня, накрыть салфеткой и убрать на три дня в прохладное помещение.
  4. По истечении этого времени грибы промыть, разложить в стеклянные банки, залить приготовленным свежим маринадом и стерилизовать не менее 20 минут.
  5. После стерилизации заготовки можно укупорить горячими крышками. Маринованные шляпки моховиков будут готовы буквально через месяц.

Важно – в заготовках с моховиками не используется чеснок. Он обязательно почернеет и придаст неприглядный вид соленым или маринованным грибам.

В урожайные грибные годы, когда заготовлены все соленья и заполнена морозилка, можно насушить грибы на всю зиму. Перед сушкой грибы очищают и режут только ножом из нержавеющей стали. Тогда шляпки и ножки не почернеют на срезах.

Высушенные моховики сохраняют до 30% белков, в них много клетчатки и аминокислот. Сухие грибы являются надежным средством профилактики онкологии, укрепляют организм человека и благотворно влияют на умственные способности.

Приготовление сушеных грибов:

  1. Шляпки и ножки грибов нарезать тонкими пластинками – до 5 мм.
  2. Выложить пластики на пекарскую бумагу, на противень в один слой.
  3. Установить температуру в духовке около 45 градусов и подвяливать грибы до тех пор, пока они не перестанут прилипать к бумаге.
  4. Теперь можно разогреть духовку до 70 градусов и продолжить сушку. Дверку духовки надо держать приоткрытой.
  5. Чтобы сохранить окраску грибов и не пересушить до ломкости, стоит их иногда вынимать из духовки и немного проветривать.

Правильно высушенные моховики эластичны, хорошо сгибаются, не крошатся и не ломаются в руках. Хранить их удобнее всего в посуде с притертой крышкой, вдали от резко пахнущих специй и продуктов.

Лесные дары прекрасны. Приходя в лес, мы с азартом кладем в корзинку первый гриб, устремляем взгляд и упорно выглядываем разноцветные шляпки. Как хорошо лакомиться ими круглый год! Заготовьте моховики на зиму и приятного вам аппетита.

Маринованные моховики на зиму отличаются легкостью приготовления и неповторимым вкусом. Их готовят в сочетании с горчицей, медом, гвоздикой или чесноком.

Правила успешной консервации

Моховики не относятся к категории капризных грибов. Несмотря на это, перед тем как замариновать их, необходимо ознакомиться с рядом правил. Они позволят получить вкусную консервацию с минимумом затрат.

  1. Выбор места для сбора. Сбор нельзя проводить в городской черте, вдоль дорог или в непосредственной близости от промышленных объектов.
  2. Выбор грибов. Для маринования используются только молодые крепкие экземпляры. Продукт не подлежит длительному хранению и быстро портится.
  3. Время приготовления. В классическом рецепте моховики необходимо варить. Важно верно выдержать время приготовления. Сигналом о готовности считается момент, когда моховики начинают опускаться на дно.
  4. Сочетание с другими видами. Не рекомендуется сочетание нескольких видов грибов в одной консервации.
  5. Правильное хранение. Замаринованные моховики хранятся в течение всей зимы в холодном погребе или подвале. Наиболее оптимальным местом для хранения блюда является холодильник.

Рецепты приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от личных предпочтений консервировать можно по классическому рецепту, быстрым способом, с добавлением меда, горчицы, чеснока или пряностей.

Рецепт классического маринада

Неизменным успехом пользуются маринованные на зиму моховики по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • маховики 1 кг;
  • соль 1 столовая ложка;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • бутоны гвоздики 4 шт.;
  • лист лавра;
  • уксус 1 столовая ложка.

Перед тем, как мариновать грибы, их необходимо перебрать и удалить старые и порченые экземпляры.

  1. Грибы тщательно промываем. Крупные разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целиком.
  2. Промытый продукт ошпариваем кипятком и перекладываем в большую кастрюлю.
  3. Для рассола смешиваем литр воды с солью, лаврушкой и бутонами гвоздики. Полученную смесь заливаем к нарезке. Емкость ставим на огонь и варим в течение 40 минут.
  4. После закипания снимаем пенку. За 5 минут до готовности добавляем уксусную кислоту.
  5. Соленые моховики раскладываем по заранее подготовленным банкам и закатываем крышками.

Посмотрите также
Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зимуЧитать

Процесс приготовления данного рецепта отличается простотой и не требует большого количества времени.

Рецепт с гвоздикой и корицей

Моховики маринованные с гвоздикой и корицей обладают невероятным пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • моховики 2 кг;
  • вода 2 литра;
  • соль 150 г;
  • уксусная кислота 5 % – 2 стакана;
  • сахар 20 г;
  • лимонная кислота 4 г;
  • душистый перец 8 горошин;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • гвоздика 6 бутонов;
  • корица 2 г.

Банки для хранения грибов требуют предварительной стерилизации.

  1. Приготовление консервации начинается с маринада. Для него смешиваем воду, соль и уксусную кислоту. Полученную смесь доводим до кипения.
  2. Отобранные грибы промываем и очищаем. Для удобства нарезаем их небольшими кусочками.
  3. Порезанные моховики добавляем к рассолу и маринуем на медленном огне до готовности. Готовность грибов определяется их опусканием на дно.
  4. Добавляем к маринаду сахарный песок, лимонную кислоту и специи. Смесь еще раз доводим до кипения.
  5. Грибы выкладываем в банки и заливаем маринадом. В банках должен быть объем до самой крышки. Готовую консервацию закрываем крышками. Маринование грибов занимает несколько дней.

Заготовка хранится в холодильнике или холодном подвале. Рецепт маринованных моховиков с гвоздикой отличается сильным пряным ароматом с небольшим жгучим вкусом. Присутствие корицы придает маринаду легкую горечь и вяжущий вкус.



Рецепт с медом и горчицей

Любителям более сладкого вкуса понравятся рецепты приготовления с медом. Приведенный ниже рецепт маринованных моховиков относится к категории быстрой консервации. Блюдо готово к употреблению уже через сутки. Но если необходимо, чтобы оно лучше пропиталось ароматом, консервацию лучше готовить на зиму.

Ингредиенты:

  • отварные моховики 2 кг;
  • чеснок 10 долек;
  • жидкий мед 150 г;
  • порошок горчицы 80 г;
  • уксусная кислота 5 % 500 мл;
  • петрушка 100 г;
  • соль 20 г.

Перед тем как приготовить консервацию, грибы отваривают до готового состояния и подсушивают.

  1. В небольшой емкости смешиваем горчичный порошок, мед и уксусную кислоту. Лучше всего использовать бальзамический уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
  2. Петрушку промываем, мелко шинкуем и добавляем к медово-горчичной смеси.
  3. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и добавляем к пряной массе.
  4. Добавляем в маринад соль. Массу хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Смесь подогреваем до образования однородной жидкой массы.
  5. В заранее стерилизованные банки раскладываем грибы. В емкости равномерно наливаем маринад. Важно, чтобы он полностью покрывал моховики.
  6. Оставляем солить грибы на ночь. Хранить готовую консервацию лучше в холодильнике.

Посмотрите также
Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешьЧитать

Мариновать грибы моховики можно по разным рецептам. Согласно отзывам домохозяек каждый рецепт имеет свои преимущества. «Я предпочитаю классический вкус. Поэтому консервирую грибы только с перцем, гвоздикой и лимонной кислотой. Такой рецепт отличается мягким пряным вкусом». Другая отмечает: «Я заготавливаю моховики с медом. Маринад придает грибам легкую сладость и небольшую остринку. Они являются отличной закуской к любому гарниру».

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Особенности приготовления

Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
  • Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
  • Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных моховиков

  • моховики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 7,5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г.
  • Переберите моховики, промойте их в проточной воде, разрежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Вскипятите воду, добавив в нее немного соли, положите в нее грибы и варите, снимая пену, пока грибы не опустятся на дно.
  • Выньте грибы из отвара шумовкой, промойте и дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
  • Приготовьте маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились моховики (многие так и делают), но лучше использовать чистую. Вскипятите воду или отвар, добавьте недостающее количество соли, сахар, горошины перца, укроп и листья лавра, всыпьте семена укропа.
  • В кипящий маринад опустите сваренные грибы и варите их в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, влейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку хватит половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынув их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он остыл, до закипания и разлейте его по банкам с грибами.
  • Укупорьте банки и оставьте на сутки до полного остывания. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, поставьте их на это время крышками вниз.
  • Остывшие банки уберите на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

Моховики, маринованные с медом

  • моховики (отваренные) – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • бальзамический уксус (5-процентный) – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г.
  • Моховики отварите в соленой воде до готовности, промойте и дайте им обсохнуть.
  • Уксус, горчицу и мед соедините и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно брать именно бальзамический уксус, обладающий уникальным ароматом, но при необходимости его можно заменить и винным. Если использовать более дешевый яблочный или столовый, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промойте, подсушите петрушку и мелко нарубите ее ножом.
  • Добавьте к пряной смеси, хорошо перемешайте все еще раз.
  • Очищенные зубчики чеснока ножом нарежьте на очень мелкие кусочки и тоже смешайте с горчично-медовой массой.
  • Подсолите маринад и подогрейте его на водяной бане, размешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним грибы.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Укупорьте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Уберите на хранение в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.

Мариновать моховики на зиму можно и с добавлением лимонной кислоты. Обычно ее добавляют при приготовлении белых грибов, чтобы они не потемнели, в случае с моховиками такой надобности нет. Но если вы привыкли консервировать с ней, то к любому рецепту можно добавить и лимонную кислоту из расчета 2 г на полулитровую банку.

Маринованные моховики – вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. В чистом виде моховики тоже хороши, особенно если перед подачей к столу смешать их с растительным маслом, пластинами свежего чеснока, нарезанным полукольцами репчатым луком.

Моховики - первоклассные грибы, их готовят всевозможными способами. Но самые вкусные блюда получаются с сушеными моховиками, так как аромат гриба сильнее, чем у других засушенных заготовок. Моховики не следует солить, варить или мариновать со светлыми грибами - все блюдо приобретет интенсивный черный цвет, хотя вкус при этом нисколько не ухудшится. Рецепты приготовления моховиков вы найдете ниже.

Грибы Моховики - рецепты приготовления на зиму

Как приготовить моховики сушеные

Крупные экземпляры лучше протереть тряпочкой и нарезать на сегменты, которые раскладывают на сетке. При сушке на проволоке они часто прорываются и слетают. Некрупные грибочки, если их не планируется солить или мариновать, сушат в подвешенном состоянии. Сухие грибы хранят в плотно закрытой таре, так как весь шкаф, где хранятся грибы, пропитается их запахом. Хорошо высушенные моховики можно перетереть в порошок для приготовления соусов.

Как заморозить моховики


Промытые грибы отваривают в воде 20 минут, сливают, дают стечь и замораживают в контейнерах. Зимой готовят те же блюда, что и из свежих грибов. Хранятся в замороженном виде 1 год.

Рецепт приготовления соленых моховиков


Отварить шляпки крупных моховиков в течение 20 минут. Остудить и переложить дуршлагом в ведро, выложенное листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа. Чеснок не кладут, так как он синеет. Посыпают первый слой солью, выкладывают следующий и т.д. Можно смешивать с любыми другими засолочными грибами, но рассол будет темным. Ставят наверх гнет (на тарелке) и держат 40 дней в прохладном месте. Можно добавлять новые порции грибов для заполнения тары в течение 10 дней. Хранят в холоде 1 год. Появляющуюся на поверхности плесень убирают с ветками укропа, которыми застланы грибы.

Как приготовить маринованные моховики


По классической технологии блюдо готовится в два этапа. Сначала грибы отваривают 20 минут, затем сливают и заново варят в маринаде без уксуса 10 минут. Кладут специи и вливают уксус, дают закипеть и раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают. На 1 л маринада добавляют 1,5 ст. л. соли, 1-1,5 ч. л. уксусной эссенции, душистый перец - 2 горошка, лавровый лист - 4 шт., гвоздику - 5-6 шт. Зонтики укропа кладут на дно каждой банки. Для особо ленивых можно рекомендовать добавлять соль и пряности прямо в бульон, где варятся грибы, но объем его должен быть не очень большим. Блюдо будет более темным, но дух выразительным. Некоторые любители обязательно добавляют в маринады немного сахара для смягчения вкуса.

Как приготовить Маховики - рецепты блюд

Грибная лапша - рецепт приготовления из моховиков


Залить горсть сухих грибов кипятком, чтобы они были лишь покрыты водой. Запарив грибы под крышкой 20 минут, их выкладывают шумовкой на разделочную доску и мелко режут. Нарезанные грибы кладут в кастрюлю, где они запаривались, и заливают кипятком. Варят 1 час и заправляют обжаренным репчатым луком с морковью. Подготавливают тесто для лапши: берут 0,5 стакана сметаны (или масла), 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 150 г муки. Скатывают тесто в колобок, подсыпая муку при необходимости. Разделывают тесто в пласт на столе и режут его на широкие полосы, обваливая в муке. Кладут лапшу в подготовленный бульон и варят 15-20 минут. Солят, заправляют зеленью и подают со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками - рецепт приготовления


Положить в глиняные горшочки сырые обмытые свиные ребрышки, посолить. Добавить репчатый лук и замороженные моховики - их не размораживают, а лишь разделяют на порции, - солят, добавляют в каждый горшочек лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и 2 гвоздики. Закрывают крышками и тушат 45-50 минут в духовке. Можно предварительно слегка обжарить ребрышки и лук на сильном огне на сковороде в течение 10 минут. На 1 кг ребрышек берут порцию замороженных моховиков, 2 сильно обжаренные луковицы, порезанные на крупные дольки, специи.

Куриные грудки в грибной панировке из моховиков - рецепт


Отбить молотком куриные грудки без костей, посолить, поперчить и обвалять их сначала во взбитом яйце, а затем в муке, смешанной с грибным порошком. Обжарить в большом количестве жира и немедленно подавать гостям. На 5-6 порций нужно 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. грибного порошка, 100 г растительного масла.

Салат с моховиками - как приготовить


Отварить картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать на кусочки яблоки, ветчину и маринованные грибы. Смешать с резаной зеленью петрушки, сельдерея и заправить майонезом. Хорошо, когда салат постоит в холодильнике под пленкой 2-3 часа. На 3 картофелины: 0,5-литровая баночка грибов, 150 г ветчины, 1 яблоко, зелень, 200 г майонеза.

Летний салат с грибами моховиками - рецепт


Отварить моховики и мелко нарезать. Нарезать кубиками вареную колбасу, яблоки, помидоры. Сыр натереть на крупной терке и все смешать. Залить соусом -любым готовым - или майонезом. На чашку отварных резаных грибов: 100 г колбасы, 100 г сыра, 1/25 яблока, 1 помидор, 150 г соуса.

Как приготовить ватрушки с грибами моховиками


Приготовить дрожжевое тесто из 0,5 л молока, 100 г маргарина, 1 яйца, 1 пакетика сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 кг муки. Дать тесту 2 раза подняться в теплом месте и выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделать на порции размером с детский кулачок и дать подняться в течение 20 минут. Сделать в каждой порции углубление торцом скалки и быстро заполнить его начинкой. Обмазать яйцом и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220°С. Начинку готовят из картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанными солеными (или отварными) грибами. Пропорции каждая хозяйка соблюдает по своему вкусу. Свежих грибов берут меньше, чем соленых, и пюре в этом случае следует посолить.

Индейка заливная с моховиками - рецепт приготовления


Суповой набор из индейки варят до готовности. Отдельно готовят отвар из свежих или замороженных моховиков, дают бульону остыть и замачивают желатин из расчета 2 ст. л. на 1 стакан отвара. Когда желатин разбухнет, вливают в него бульон в двукратном количестве и доводят до кипения. Остужают, помешивая, до комнатной температуры и разливают через 2 слоя марли по формам, на дно которых положены кусочки мяса индейки, грибов и веточка зелени. Формочки переносят в холодильник и дают застыть. Подают как холодную закуску. На суповой набор весом 0,5 кг нужно 1 л воды, 0,5 кг замороженных моховиков, 2 ст. л. желатина, зелень сельдерея, соль.

Рецепт приготовления моховиков, тушеных с картошкой в сметане


Отварить картофель в мундире, очистить от шкурки и сложить в чугунок. Добавить шинкованный лук, отваренные моховики и залить сметаной. Посолить, положить зонтик укропа и поставить в горячую духовку на 40 минут (идеально в печь). Подавать с пылу-жару прямо на стол. В тарелках картошку мнут пестиком или вилкой в сметанном соусе и досаливают по вкусу, посыпают зеленым луком. На 5-6 картофелин берут тарелку отварных моховиков, стакан сметаны, луковицу и подливают немного грибного отвара.

Теперь вы знаете как приготовить моховики, и сможете используя приведенные выше рецепты приготовления моховиков приготовить великолепный ужин!

Видео: Рецепты приготовления грибов моховиков



Загрузка...