dselection.ru

Соевое масло: состав, польза, применение. Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказания

Почти сотню масличных культур использует человек для производства разных видов растительных масел. И соевые бобы также входят в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так ли это и что по поводу соевых жиров говорит официальная наука? Сейчас узнаем.

Общая характеристика

То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В те времена на Востоке верили, что масло сои – тот самый эликсир молодости, который возвращает человеку здоровье, силу и красоту.

Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима). Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.

А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как соя культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.

Химический состав

Как утверждают ученые, соевое масло – рекордсмен среди продуктов питания по содержанию биоактивных веществ. Но что самое впечатляющее, оно почти на 98% усваивается человеческим организмом, а это очень высокий показатель.

Логично, что соевое масло содержит огромное количество жиров (благодаря им калорийность 100 г продукта составляет почти 900 ккал). Но это, надо сказать, вовсе не является плохой новостью. Наоборот, «палитра» жиров не содержит холестерин, а представлена полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, примерно на 50-60% соевое масло состоит из линолевой кислоты, на 20-30% - из олеиновой. Продукт содержит до 7% стеариновой жирной кислоты, примерно по 6% линоленовой и пальмитиновой. В немного меньшем количестве ученые нашли в нем арахиновую, миристиновую и гексадеценовую жирные кислоты. Если подытожить, то в 100 г соевого масла есть 58 г полиненасыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных и 16 г насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый продукт можно рассматривать как источник витаминов Е, К и В4, а также железа и цинка.

Преимущества для организма

Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

  • профилактики атеросклероза и инфарктов;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения риска злокачественных образований;
  • улучшения работы кишечника;
  • снижения холестерина в кровотоке;
  • ускорения обмена веществ;
  • улучшения свертываемости крови;
  • укрепления нервной системы;
  • предотвращения нарушений работы почек;
  • повышения мужской фертильности;
  • ухода за волосами и кожей;
  • замедления процессов старения.

Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Что еще известно о пользе соевого масла:

Регулирует показатели холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз. А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов.

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются антиоксиданты. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.

Возможный вред и побочные свойства

Помимо преимуществ, соевое масло может принести и вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Есть мнение, что соевый продукт нежелателен в рационе беременных и кормящих женщин, так как в его составе содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. А некоторые исследователи предполагают, что на фоне потребления соевого масла возможны приступы мигрени. Ну и не стоит забывать о чрезмерном весе, который также неминуем, если очень увлекаться этим калорийным продуктом.

Еще один факт, из-за которого исследователи с опаской смотрят на соевое масло – высокое содержание омега-6 жиров. Избыток этих жирных кислот в организме может послужить причиной воспалений и хронических заболеваний.

Самым опасным называют масло, полученное из генетически модифицированных бобов. В таком продукте, как правило, содержится много опасных для человека компонентов. Например:

  • гойтрогены – вещества, блокирующие синтез тиреодных гормонов (вырабатываются щитовидной железой) и препятствующие метаболизму йода;
  • генистеин и даидзеин – фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы, вызывать бесплодие, способствовать раку молочной железы;
  • фитиновая кислота – ухудшает поглощение организмом магния, железа, цинка, кальция и некоторых других полезных минералов (соя является лидером среди всех бобовых по содержанию фитатов, снизить их концентрацию можно путем долгой термической обработки);
  • гемагглютинин – вызывает слипание эритроцитов.

Использование в пищевой промышленности

Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент маргаринов. Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.

Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.

Использование в косметологии

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей. Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.

Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, маслин, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Чем еще полезно

То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.

Научные споры на тему пользы и вреда от соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых утверждает, что это один из полезнейших продуктов, другие утверждают, что, помимо низкой стоимости, не существует других причин использовать соевое масло в пищу. Кто из них прав, наверное, рассудит время и последующие исследования полезных и опасных свойств этого продукта. А пока с уверенностью можно сказать только то, что его, как и другие масла, надо употреблять умеренно. Ведь даже самые полезные продукты в чрезмерном количестве могут навредить.

Соевое масло – продукт с многовековой историей. Однако у отечественных потребителей оно пользуется весьма спорной репутацией. Одни считают, что соя – продукт, несущий исключительно вред. Другие полагают, что это растение вполне может заменить собой большинство привычных для нас продуктов. На чьей же стороне правда?

Что такое соя?

Соя культурная или Glycine max – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. На данный момент произрастает она на всех материках и во многих странах. К климату и условиям выращивания соя не требовательна, потому является незаменимой культурой у многих народов мира.

Исторические сведения, имеющие упоминания о сое очень противоречивы. Считается, что впервые она появилась около 5000 лет назад. Первой страной, которая начала культивировать это растение и использовать его в пищу, был Китай. Затем соя попала в другие азиатские страны, в первую очередь – в Корею и Японию.

В Европу это растение пришло только во времена Великих географический открытий. В XIX веке сою начали выращивать в США и России. Однако наибольшую распространенность на отечественном рынке данный продукт получил только после Красной революции. Во времена экономических кризисов различных стран, соя получила репутацию дешевого заменителя мяса.

Как производят соевое масло

Соевое масло – не очень распространенный на отечественном рынке продукт. Связано это с тем, что у нас исторически лучше прижились такие культуры, как, например, подсолнух и горчица. В выращивании сои с целью производства масла потребности не было. В России соевое масло распространено только в Амурской области.

В то же время в мире среди производства всех известных сортов растительных масел соевое всегда занимало ведущее место. Получают его из соевых семян двумя способами: механическим и экстракционным. В первом случае используют классический отжим, то есть извлекают масло из семян под давлением поршня. Во втором – семена заливают производными бензина и ждут образования на его поверхности маслянистой жидкости, которую затем пропускают через множество фильтров. Так получается рафинированное масло.

Это масло имеет большую температуру закипания, чем подсолнечное или оливковое. А замерзает оно при -18°С. Именно потому его очень удобно использовать в кулинарии для жарки и запекания.

Состав масла

Cоя считается самым полезным растением из всех существующих. Дело в том, что она имеет незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, но не содержатся в растениях. Именно потому веганы заменяют соей мясные продукты. В то же время в ней содержатся незаменимые жирные кислот, которые есть в других растениях, но нет в продуктах животного происхождения.

Кроме того, соя богата витаминами. В ней большое количество витамина А, Е, РР, группы В, а также холина и биотина. Среди микроэлементов ведущее место занимают калий, фосфор, кальций, магний, медь и железо. Какие из этих веществ содержатся в соевом масле?

Наибольшее количество в нем, конечно же, жирных кислот. Примечательно то, что соевое масло является рекордсменом по содержанию лецитина – необходимого организму компонента клеточных мембран. В целом, этот продукт содержит наиболее полезные для человека жирные кислоты: линолевую, линоленовую, олеиновую.

Нерафинированное масло имеет витамины А и Е, а также все микроэлементы и небольшое количество белков. Рафинированное масло, если оно не обогащено искусственно, лишено этих компонентов.

Вернемся к вопросу о пользе данного продукта и возможности заменить им классические блюда русской кухни. Соя и её производные обладают такими свойствами, как:

  1. Защита от атеросклероза. Атеросклеротические бляшки содержат в своем составе холестерин, соя же имеет жирные кислоты-антагонисты холестерина, которые уменьшают его концентрацию в крови. Доказано, что при употреблении соевого масла риск развития ишемической болезни сердца снижается в 6 раз.
  2. Стимуляция иммунитета. Это свойство присуще нерафинированному маслу, содержащему в своем составе все витамины и микроэлементы.
  3. Защита от опухолевого перерождения клеток. Благодаря содержанию большого количества токоферола в соевом масле, его употребление способно защитить организм от онкологических заболеваний. Токоферол – природный антиоксидант, останавливающий перекисное окисление липидов – основную причину появления новообразований.
  4. Улучшение моторики ЖКТ. Как и любое другое масло, данный продукт способен справиться с запорами, ускоряя моторную деятельность пищеварительного тракта.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга. Миелин, входящий в состав оболочки нейронов – это тоже жир. Соевое масло способствует обновлению этого вещества, что ускоряет процесс передачи импульсов от одной клетки к другой, а, следовательно, делает более эффективной работу мозга в целом.
  6. Заживление ран. Для этого масло можно использовать как внутрь, так и наружу. Лецитин, входящий в его состав и необходимый для обновления фосфолипидов клеточных мембран, будет способствовать регенерации эпителия на поверхности раны.
  7. Борьба со стрессом. В этом также помогают многочисленные витамины и гормоноподобные вещества.
  8. Улучшение мужской потенции. Точную природу данного явления выяснить не удалось, однако опыт многочисленных исследований показывает, что у мужчин, употребляющих соевое масло, реже случаются проблемы в сексуальной жизни.
  9. Помощь зрению. Витамин А, который есть в данном продукте, необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Употребление его необходимо, особенно в детском и пожилом возрасте.

Есть один очень интересный факт: соя почти никогда не вызывает аллергию. Соевое масло также является самым гипоаллергенным из всех растительных масел. Сою и её производные используют для приготовления детских гипоаллергенных смесей. Это незаменимый продукт для малышей, которым противопоказано молоко и все молочные смеси.

Интересно знать, что, если правильно приготовить сою, её по вкусу можно не отличить от мясного блюда. Кроме того, соей иногда заменяют растительную пишу. Например, большинство продуктов, продающихся ка спаржа, на самом деле являются соей. Её также добавляют в хлебные изделия, чтобы увеличить их вес и объем. Такое применение этого растения является коммерческим обманом.

Вред сои и соевого масла

Соя имеет несколько вредных качеств, из-за которых следует ограничить употребление соевого масла. К ним относятся:

  1. Высокая калорийность. Употребление масла в больших количествах может не самым лучшим образом сказаться на фигуре.
  2. Ингибиторы протеаз. Эти белковые вещества представляют собой антиферменты. Они препятствуют расщеплению белков. Тем, кто заменяет мясо соей следует знать, что аминокислоты, входящие в состав растения, в организм попадают в очень малых количествах.
  3. Отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Из-за наличия ингибиторов, поджелудочной железе приходится экскретировать больше ферментов. Это приводит к её гипертофии и может стать причиной панкреатита.
  4. Побочные эффекты лектинов. Лектины – это вещества, которые способствуют гемолизу эритроцитов, всасыванию вредных веществ в кишечнике и могут вызвать задержку роста у ребенка.

Таким образом можно сделать вывод, что соевое масло – это продукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ. Употребление его в малых количествах несет значительную пользу для организма. Однако в больших дозах этот продукт вреден. Он может привести ко множеству неприятных последствий.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

Соевое масло по праву называют чемпионом среди всех масел. К такому мнению склоняются как медики, таки диетологи. Его получают путем отжима из семян сои. В последнее время данный продукт приобретает все большую популярность. Как и большинство соевых продуктов, оно широко использовалось в странах Азии. Причина такого спроса довольно проста: именно в Восточной Азии выращивали данный продукт семейства бобовых, поэтому именно там и начали его впервые применять. Сегодня изделие набирает обороты и постоянно находит новых потребителей.

Первое упоминание о сое относится к 3000 г. до н.э. О данном растении и его свойствах упоминал в своих книгах еще император Шень-нуна. На территории Индокитая это бобовое растение постоянно культивируют. На Руси соя появилась благодаря казаку Ермаку, который в XVI столетии привез ее с Дальнего Востока.

В европейские государства соя попала лишь в ХХ веке. Именно жители Великобритании стали очень часто использовать данное растения. Англичане на основе сои стали изготовлять диетический «кембриджский хлеб». Это уникальное изделие пользуется большим успехом, благодаря своему составу, богатому минералами и витаминами.

Химсостав соевого масла настолько богат, что его недаром назвали именно «чемпионом». Польза продукта настолько велика, что его применяют в детском питании. Богатый химический состав продукта – это настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм.

Среди составляющих этого полезного продукта – полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, оно богато содержанием витаминов В4, Е и К, а также цинка и железа. Полезные свойства самого готового продукта обуславливает исключительно его химический состав. Его польза напрямую зависит от содержания витамина Е1, или так называемого токоферола.

Для сравнения приведем пример содержания токоферола в 100 гр различных видов масел:

  • оливковое – 13 мг;
  • подсолнечное – 67 мг;
  • соевое масло – 114 мг.

Благодаря своему составу, свойства данного продукта издавна ценились жителями азиатских государств.

Польза масла

Соевый продукт оказывает положительное действие на организм. Его польза при воздействии на человеческий организм безгранична. Употребление его в пищу способствует снижению уровня холестерина. Врачи прописывают изделие будущим мамочкам в качестве дополнительного витаминного комплекса, поскольку именно оно является естественным источником получения необходимой нормы витамина Е.

Соевое масло добавляют во многие рецепты, в основном им заправляют овощные салаты. Лучшей панацеи для поддержания иммунитета просто не найти, к тому же данный соевый продукт способствует улучшению естественного обмена веществ.

Ученые постоянно проводят исследования над соей и ее составляющими, пытаясь определить ее влияние на человека и организм в целом, а также пользу и вред, которые она способна нанести. Последние исследования привели великие умы к мнению, что ежедневное употребление соевого масла, даже в небольшой дозе, способно уберечь человека от таких опасных заболеваний, как, например, инфаркт.

Вред масла

Как и любой продукт, приготовленный из сои, способен принести не только пользу, но и вред. Некоторые люди испытывают аллергическую реакцию при употреблении сои, поэтому им противопоказан данный продукт. Беременные женщины должны его применять с осторожностью, поскольку в составе присутствует изофлавон, причем в довольно большом количестве, который может нанести вред будущей маме и малышу.

Калорийность масла

В продукте содержится 899 кКал. Белков и углеводов в соевом масле нет вовсе.

Применение масла

Соевое масло входит в состав рецептуры многих видов соусов, а также оно используется в качестве заправки для салатов. На нем можно обжаривать любые продукты, а также его добавляют в тесто для приготовления выпечки. Рафинированное изделие, приготовленное из сои, является основной составляющей для производства маргарина и майонеза, а также немолочных сливок и различных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора и консерванта применяется в изготовлении консервов.

Готовое изделие нашло свое применение и к косметической промышленности, так как оно богато содержанием фитостеринов, помогающих в омоложении клеток кожи. На основе сои готовят различного рода питающие, защищающие, увлажняющие и укрепляющие маски. Не рекомендуется использовать маски на основе сои для жирной кожи, тем самым можно нанести вред.

Если же у вас сухая или нормальная кожа, то польза от применения средства будет ощутима. Крем с содержанием данного продукта помогает вернуть упругость увядающей коже. Является отличным средством в борьбе с мелкими морщинками, замедляет процесс старения кожи.

Крем на его основе в комплексе с такими маслами, как оливковое, касторовое, персиковое, миндальное и кедровое способно придать коже мягкость, отлично питает ее и способствует омоложению клеток. Подобное средство можно использовать каждый день. Ощутимая польза будет чувствоваться при нанесении средства на грубые и обветренные участки кожи. Достаточно подержать состав на проблемном участке около 30 мин., после чего смыть его водой и наслаждаться мягкостью кожного покрова.

Заключение

В статье мы рассмотрели, что из себя представляет соевое масло, какая от него польза, способно ли нанеси вред и где применяется. Несмотря на положительные характеристики данного продукта, многие жители нашей страны относятся к нему с опаской.

Надеемся, что статья убедит их в том, что продукты на основе сои не способны причинить вред и приносят исключительно пользу.

Соевое масло – полезный растительный жир. Он благодаря свойствам получил звание «полезный чемпион». Быстро усваивается организмом, содержит большое количество нужных веществ. Польза и вред соевого масла заинтересовали не только ученых и кулинаров, но и косметологов. Стоит более детально рассмотреть все свойства и определить, оправданно ли его применение, а также звание «чемпиона» среди других полезных растительных жиров.

Что это за масло и как его получают

Это вещество с высокой биологической активностью и содержанием важнейших для организма компонентов. Главное преимущество перед другими полезными растительными жирами – легкая усвояемость организмом.

В мире существуют более 100 маслянистых растений. Около 10 из них активно используются. Соя не так давно входит в этот список. Из нее изготавливают еду на замену вредной пище животного происхождения.

Технологии получения, за последние несколько лет, стали более совершенными, они убирают в сырье вредные вещества, оставляя полезные. Вначале процесса семена очищают от примесей, сушат. Далее идет подготовка к получению маслянистой жидкости. Она заключается в отделении ядра. Следующий этап – измельчение, после которого массу гидравлическим путем обрабатывают и извлекают из нее конечный продукт.

Состав и калорийность соевого масла

Именно богатый состав делает его все более популярным. Кислоты обеспечивают продукт полезными свойствами. А дополнительное употребление витамина С усиливает их действие. Помимо кислот, масло содержит основные витамины, которые необходимы организму:

  • витамин Е
  • кальций.
  • натрий.
  • магний.
  • фосфор.
  • витамин С.
  • кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая.

Несмотря на пользу соевого масла для организма, на 100 граммов продукта приходится 886 ккал, поэтому следует соблюдать осторожность с избытком в весе.

Чем полезно соевое масло

Польза соевого масла:

  • употребление продукта снижает риск инфаркта;
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
  • нормализирует функционирование мозга;
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
  • имеет свойство понижать уровень холестерина;
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло.

Можно ли соевое масло для беременных и кормящих женщин

Важно! Употребление жиров животного и даже растительного происхождения во время беременности нужно согласовывать с врачом.

Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов. Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку.

С какого возраста соевое масло можно давать детям

В детском возрасте часто возникает непереносимость лактозы или другие состояния, при которых прикорм животным молоком небезопасен. В таком случае используют соевые заменители. Введение детских смесей на основе сои разрешается с 4 месяцев. Ранее это делать не рекомендуется из-за вероятности аллергии. Большое количество полезных компонентов, входящих в состав масла, обогащают организм ребенка. Его вводят с такого же возраста постепенно, но перед употреблением стоит получить консультацию педиатра.

Полезно ли соевое масло при похудении

Диетологи советуют рассчитывать калорийность и соотношения БЖУ при употреблении соевого масла. Вся польза продукта может не иметь значения из-за высокой калорийности. Однако совсем исключать жиры нельзя. Они способствуют нормальному функционированию всего организма, благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему. Норма употребления – 2 чайные ложки в сутки. Полезный продукт лучше всего добавлять в первые и вторые блюда. Некоторые диеты предусматривают его употребление, например Дюкана.

Как принимать соевое масло для профилактики заболеваний

Соевое масло наиболее полезно при профилактике заболеваний, чем при их лечении. Несмотря на все свойства, вылечить тяжелые заболевания без вмешательства традиционной медицины невозможно. А улучшить общее состояние организма и активировать защитные функции есть возможность.

Употребление растительных масел сокращает риски диагностики таких заболеваний:

  • онкология;
  • сердечные болезни;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушения обменных функций;
  • атеросклероз.

Внимание! Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.

Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите

Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина — причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.

При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.

При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить. В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.

Масло сои в косметологии

Большая часть женщин страдает от сухости кожи и волос. Проблема жирности наблюдается реже. Настоящее спасение для волос – растительные жиры. Среди всего разнообразия полезных средств косметологи выделили соевое масло. Оно не способно нанести вред даже при несоблюдении правил применения. Для кожи средства на его основе тоже хорошо подходят. Благодаря ему они питают, помогают бороться с дерматологическими проблемами и оказывают антибактериальное действие.

Для кожи лица

Чтобы очистить кожу от омертвевших частиц и достичь эффекта лифтинга и скрабирования, смешивают средний картофель, половину яблока, чайную ложку масла. Перед нанесением маски лицо нужно очистить и высушить. Наносить средство массажными движениями. Время процедуры – 20 мин.

Для избавления от угрей смешивают чайную ложку жидкого меда, по 5 капель масла сои, миндаля, кокоса. Время выдержки маски – 20 мин.

Для волос

Для спасения сухих волос смешивают 40 мл масла сои с касторовым (50 мл). Средство наносят на волосы, большая часть должна остаться на концах, так как они всегда более сухие. Время выдержки – 20 мин. Не стоит делать маску ежедневно. Максимум – 3 раза в 7 дней.

Есть еще один способ: 200 мл растительного масла смешивают с 50 мл сливочного. Теплая масса распределяется по всей длине на 20 мин. Затем средство смывают.

Для роста волос смешивают чайную ложку соевого масла, репейного, сок лимона. Маску распределяют только по корням. Держат на волосах 60 мин. Более 2 раз в неделю процедуру проводить не стоит.

Как использовать соевое масло в кулинарии

В странах СНГ соевое масло в кулинарии используют не так часто, как на западе. Но в Восточной части России именно такой растительный продукт популярен, так как там растет соя. Вкусовые качества нерафинированного масла не всем нравятся, поэтому стоит покупать рафинированное. Но у него немного меньше полезных свойств. Его можно добавлять в овощные салаты, выпечку, супы.

Можно ли жарить на соевом масле

Это хороший выбор для жарки. Оно не брызгает и не выделяет опасных веществ. Главное преимущество – высокая температура дымообразования. Из-за этого свойства его используют в производстве чипсов и при термообработках. Мясо и мучные блюда после жарки обретают золотистую корочку.

Вред соевого масла и противопоказания

Нерафинированное и рафинированное соевое масло имеет не только пользу, но и определенный вред. Одно из отрицательных свойств – высокая калорийность. На это стоит обратить внимание.

Существует ряд противопоказаний:

  • беременность (при употреблении в большом количестве);
  • мигрени;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жирный тип кожи (при наружном употреблении);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить соевое масло

Существуют правила выбора продукта и необходимые условия хранения. Сроки годности зависят от температуры и тары для него.

Правила выбора и условия хранения.

  1. Бутылка должна быть из темного стекла. В ней масло дольше хранится, не поддается воздействию солнечных лучей.
  2. Если приобретается цистерна, то ее хранят в закрытых и прохладных помещениях.
  3. Сроки хранения закрытой тары – до года.
  4. После вскрытия хранят 3-5 месяцев.
  5. Место хранения нужно выбирать темное, сухое, прохладное.
  6. Важно избегать сильных изменений температуры.

Заключение

Польза и вред соевого масла все больше интересуют диетологов и врачей. Его применяют для профилактики атеросклероза, болезней печени, сердца и снижения уровня холестерина. Во время диеты, беременности и грудного вскармливания нужно обязательно соблюдать рекомендуемую врачом норму, чтобы избежать вредных последствий.

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло , чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина , майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины , содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта , сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина , налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени . В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.



Загрузка...