dselection.ru

Сочный шашлык из куриных грудок. Острый шашлык из куриных крылышек с соусом

Шашлык из куриной грудки – это очень нежное и вкусное блюдо, но конечно все зависит от хозяйки и от рецептов. Куриную грудку, как любой другой шашлык, можно замариновать просто в луке, а можно сделать специальный маринад или соус. Главное приобрести свежее куриное филе для него.

Шашлык в томатной пасте

Шашлыки из куриной грудки в томатной пасте получаются очень ароматными и сочными. Чтобы приготовить маринад для шашлыка вам потребуется: 700 гр. томатной пасты, 3 болгарских красных перца, три зубчика чеснока. Для самого шашлыка используйте 2 кг грудок.

Алгоритм приготовления

Перетереть болгарский перец на терке или прокрутить мясорубке, добавить его в томатную пасту. Чеснок и лук очистить, перетереть также на мясорубке или на терке, добавить в томатную пасту. Все тщательно перемешать. Замочить куриную грудку в томатном соусе на 4 часа. В процессе замачивания вам надо будет два раза аккуратно перемешать мясо.

После вынимания куриной грудки из маринада, ее не надо промывать, а прямо так надевать на шампур или шпажку. Маринад же можно обжарить на сковороде, налив в нее подсолнечного масла, чтобы поучился соус. Подавать соус вместе с шашлыком.

Куриная грудка на минералке

Для этого рецепта вам надо приготовить: 2 кг куриных грудок, 1,5 литра соленой минеральной воды, 3 ложки майонеза, 3 луковки.

Алгоритм приготовления

В минеральную воду добавить майонез, тщательно размешать, но старайтесь не слишком выпускать газ. Лук почистить и потереть на терке сразу в минеральную воду, размешать, это придаст воде резкость. Порезать куриную грудку, опустить в приготовленный соус на минералке.

Вместо минералки также отлично подойдет и обычный квас, конечно, выбирать его надо не очень сладким.

Шашлык из куриных грудок на минералке с зеленью

Для этого блюда вам понадобится: 2,5 кг куриных грудок, 1,5 литровая бутылка минералки, 1 лимон, укроп, петрушка, кинза, всего по сто грамм. Чтобы придать минералке резкость надо использовать пару редисок или небольшую редьку, а также одну головку лука.

Алгоритм приготовления

Овощи все помыть и очистить от кожуры. Лук, редис потереть на маленькой терке, пока не добавлять в воду. Покрошить всю имеющуюся зелень, как можно мельче, чтобы она не мешала, оставшись на шашлыке веточками, наслаждаться его вкусом. Мясо порезать и выложить в кастрюлю, залить минералкой, добавить все то, что вы приготовили: зелень, тертые овощи и соль. Оставить на три часа. Порезать лимон дольками положить его через три часа на мясо, перемешать и оставить еще на часик.

Куриные грудки с перцем и помидорами

Для того, чтобы приготовить этот маринад, вам потребуется: 1 кг помидоров. 1 кг. красного мясистого перца, 4 зубчика чеснока, соль. Для шашлыка надо использовать 3 кг куриных грудок.

Алгоритм приготовления

Помидоры и перец помыть, почистить и прокрутить на мясорубке, добавить тертый чеснок, соль. Порезать куриные грудки на крупные кусочки, замочить в соусе на 5-ть часов. Насадить мясо на шпажки и пожарить. После того, как приготовится все филе на шпажках, надо будет прожарить массу, в которой мариновалось мясо на сковороде или в котле, ведь шашлык из куриной грудки обязательно должен подаваться с соусом.

Чилийский шашлычок из куриных грудок

Для блюда вам потребуется: 2,5 кг куриных грудок, пачка кетчупа, 2 жгучих перца, ложка черного перца, соль по вкусу, 5 зубчиков чеснока.

Алгоритм приготовления

Жгучий перец потереть в кетчуп, выдавить чеснок, посолить, поперчить. Грудки промыть, порезать крупно и натереть соусом. Оставить замачиваться в течение 3-х часов. Для этого острого шашлыка можно подать более нейтральный соус. Например: сметану с зеленью или сырный соус. Готовить такие шашлыки можно на мангале или в духовке, на решетке гриль.

Шашлык в духовке

Готовить куриные шашлычки можно не только на мангале, но и в духовом шкафу. Для приготовления самого вкусного шашлычка на шпажках в духовке вам потребуется: 5 головок лук, 6 ложек сметаны, 1 ложка горчицы, 2 зубчика чеснока. Для самого шашлычка надо взять 2 кг куриных грудок.

Алгоритм приготовления

Чеснок выдавить в сметану, добавить горчицу и все перетереть. Куриные грудки промыть и порезать небольшими кубиками. Вылить на них маринад и тщательно все перемешать. Лук почистить и порезать кольцами, добавить и вновь перемешать. Оставить на 3-4 часа. Жарить самый вкусный шашлык на 180 градусах, в качестве листа использовать решетку.

А вот как можно приготовить .

Тропический шашлык из куриных грудок

Для приготовления этого чудо шашлыка вам понадобится: 2 кг куриных грудок, 3 киви, 1 банка консервированного ананаса, 3 авокадо, один лимон, соль.

Алгоритм приготовления

Чтобы сделать тропический шашлык из куриного филе в духовке надо очистить киви и перетереть его на терке. Порезать мясо, выложить в глубокую чашу и промазать все мякотью киви. Вскрыть банку с анонсами, посолить сок и вылить на куриное мясо, все перемешать. Оставить на три часа. Пока маринуется шашлык, порезать авокадо и лимон. Нанизывать кусочки куриной грудки на шпажки, чередуя продукты: кусок мяса, авокадо, лимон, снова — кусок мяса, авокадо, лимон и т. д.

Для любителей жареного лука в шашлыках, можно добавить и лучок. Жарить в духовке на 180 градусах, используя решетку.

Шашлычок получится кисло-сладкий, но если вам мешает сладость, добавлять ананасовый сок не нужно, просто слейте его заранее.

Советы по работе с куриной грудкой пригодятся любой хозяйке.

  • Старайтесь не использовать замороженную грудку. После разморозки она станет вялая, а если ее еще оставить в соусе, то мясо и вовсе расползется.
  • Чтобы мясо было мягким не оставляйте его в маринаде на ночь, он может высушить его. Самым оптимальным временем для шашлыка будет 3-5 часов. Для более насыщенного соуса 3 часа, а для более, так сказать, спокойного, мясо можно оставить и на 5 часов.
  • Многим кажется, что если это куриная грудка, то шашлычок должен быть миниатюрного размера. Но именно куриные грудки на шашлык надо резать чуть крупнее, чем хочется, для того, чтобы шашлычок был вкусный и сочный. Маленькие кусочки проще мариновать, но они быстро теряют влагу и высыхают.
  • Жарить шашлык из филе курицы на мангале с двух сторон, не более 10 минут, обычно на него уходит примерно 5 минут на каждую сторону. Но, любая хозяйка больше знает, как ее домочадцы предпочитают кушать шашлык.
  • Будьте внимательны, при приготовлении шашлыка на мангале, результат виден, а в духовку же желательно иногда заглядывать, чтобы он не пригорел.

Шашлык из курицы можно замачивать в чем угодно: в помидорах, в луке, во фруктах, овощах и даже в ягодах. Главное, не передержать его в соусе, ведь мясо курицы очень нежное и может быстро высохнуть и затвердеть. И, конечно же, надо сразу же собирать друзей и родственников за стол. Шашлык, который остался на следующий день не шашлык, ведь он вкусен лишь только что приготовленным и горячим.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же, из куриного мяса.

Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.

Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное, не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра — 2 кг
  • кефир 3,2 % жирности — 500 мл
  • лук — 1 кг
  • петрушка — пучок
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — для курицы

Приготовление:

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.


Подавать и кушать с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1, 5 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 -2 шт
  • специи — по вкусу
  • уксус яблочный или винный — 100 мл

Приготовление:

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.


6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук — 700 гр
  • соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 4 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют одинаковый размер.

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.


Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.


Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

С соевым соусом и медом

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 700 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • мед светлый — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра — с половины лимона
  • паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
  • специи для курицы — по желанию

Приготовление:

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.


5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то , и там Вы найдете его описание.

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1000 гр
  • кетчуп — 12 ст. ложек
  • оливковое масло — 8 ст. ложек
  • специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.


4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.


Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.


7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 2 шт
  • луковица красная крупная — 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
  • лайм — 1 шт
  • мята — 0,5 шт
  • кинза — 0,5 шт
  • лук зеленый — 4 перышка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соус чили — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.


Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • перец чили — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.


Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,

А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.

Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.

Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!

Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

  • кислые
  • сладкие
  • острые
  • нейтральные

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.


Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.


Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.


В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. . В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.


Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!


И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приятного аппетита!

Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога. Все теплее и теплее становится на дворе. Весна наконец-то вступила в свои права и не за горами майские праздники. А с ними и открытие шашлычного сезона.

В России курица — это второе по популярности мясо для непременного атрибута пикника на природе. Первое, на мой взгляд — это свинина. Как приготовить шашлык из нее я вам рекомендую посмотреть .

Ну а сегодня вам буду рассказывать о самых вкусных рецептах маринада для курицы, чтобы мясо было мягким и сочным. Как уже говорила, сама готовить это кушанье я не умею. У меня для этого есть муж. Продолжаю его пытать на предмет полезных советов и секретов маринования, чтобы мясо было сочным и мягким.

Дорогие женщины, ведь мы и так постоянно у плиты дома, так доверьте это дело мужчине. Пусть тоже приложит свою мощную руку. Покажите ему понравившиеся рецепты и пусть готовит! Ну а мы просто отдохнем на лоне природе, погреемся на солнышке и просто вкусно поедим.

В сегодняшней подборке есть и такие рецепты, про которые вы может даже и не слышали никогда. И начну я именно с них. Хотя есть и простые классические способы.

Ну во-первых мясо должно быть свежее, охлажденное. Замороженное не годится. И смотрите срок годности на упаковке.

Куриное мясо само по себе мягкое, маринуется и готовится по-времени меньше других. Самая идеальная и наиболее сочная и нежная часть курицы для шашлыка — это бедро. Я обычно покупаю уже филе бедра, но можно купить и на кости и разделать самим, так будет дешевле. Хотя не на много.

Иногда выбирают и грудку, но она суховатая. Все-таки это диетическое мясо и в нем нет жира. Впрочем мы рассмотрим такие маринады, что даже грудка будет сочная.

Крылышки и голень тоже часто выбирают для пикника, но их удобнее готовить уже на решетке. Я крылья не люблю покупать, там мало мяса. А вот голень я бы взяла.

Выбрав мясо, надо подумать о маринаде. И рассматривать подробные рецепты мы будем ниже. Выбирайте любой понравившийся.

Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

Начинаем мариновать:

1. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.

2. Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.

Острый маринад для шашлыка из курицы

Для тех, кто любит по горячее предназначен этот рецепт. Здесь нужно будет использовать блендер для измельчения всех продуктов. Также берем 0,5 кг филе бедра и рассчитываем под него ингредиенты. Такой маринад можно назвать мексиканским из-за остроты.

Ингредиенты:

  • Кинза — 1 уп.
  • Зеленый лук — 4 стрелки
  • Чеснок — 2 зубыика
  • Мята — 3 л.
  • Лайм — 1/3 шт.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Острый соус — 1 столовая ложка
  • Перец молотый — по вкусу

1. Тут все просто: нужно все ингредиенты сложить в блендер и полить соусами и маслом. Все измельчить до однородной массы.

2. Вылейте в мясо, перемешайте и оставьте мариноваться от 4 до 12 часов.

Рецепт маринования с ананасовым соком и соевым соусом

Вот это просто потрясающий рецепт. Очень вкусный. Не много замороченный по продуктам, но честное слово — не пожалеете, если решитесь попробовать. Все так же рассчитываем на 0,5 кг куриного филе бедра.

Ингредиенты:

  • Сок из банки консервированного ананаса — 4 ст.ложки
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Уксус винный или яблочный — 0,5 ст.ложки
  • Орегано — 1 ч.ложка
  • Паприка — 1 ч.ложка
  • Чили — 0,5 ч.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

Вылейте в мясо сок ананаса, соевый соус. Добавьте щепотку соли, уксус, специи, выжмите чеснок. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Затем достаньте и пусть еще постоит два часа при обычной тепмературе.

Советский рецепт для куриной грудки с уксусом и луком

В стародавние советские времена был тотальный дефицит продуктов. Но шашлычок уже и тогда плотно вошел в жизнь советских граждан. Его приготовление — это обязательная церемония в любом походе или вылазке за город или на дачу.

Поэтому продукты брались самые простые и доступные. Но кто сказал, что такой маринад сделает мясо мене сочным и вкусным. Ничего подобного, многие до сих пор пользуются только этим рецептом.

Вы можете купить грудку и самостоятельно снять мясо с кости, но лучше сразу купить филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Уксус — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка

Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем к мясу, солим, поливаем уксусом и как следует перемешиваем продукты. Лук как следует помните, что бы вышел сок. Оставьте минимум на два часа. После можно одевать на шампура и готовить. Врем приготовления примерно 10-15 минут.

Готовим шашлык из куриного филе в кефире

На таком маринаде шашлык получится очень нежным и сочным. Состав рецепта простой и бюджетный. Замешиваетс быстро, не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • Филе — 2 кг
  • Кефир — 500-600 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

1. Два килограмма филе нарежьте крупными кусочками. Добавьте две чайные ложки соли и одну чайную ложку черного перца. Две чайные ложки горчицы.

2. Залейте все это кефиром 500 мл. Тщательно перемешайте и добавьте 5-6 зубчиков измельченного чеснока. И оставьте на два-три часа.

Куски не большие, поэтому время на жарку удйдет 10-15 минут.

Рецепт сочного маринада с соевым соусом

Вот вам еще один интересный способ маринада. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса из бедер. Мясо с кости вынимать не надо. Одевайте на шампур прямо с костью.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 70 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец молотый — по вкусу
  • Перец чили (халапеньо) — по вкусу
  • Апельсин — 1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Срежьте с бедер лишние жировые прослойки и сделайте несколько надрезов с верху.

2. Сложите мясо в плотный полиэтиленовый пакет (можно взять с молнией zip-lock сверху или грипперы еще их называют) и залейте соевым соусом, оливковым маслом, посыпьте специи и нарезанный перец, выдавите чеснок и выдавите половину апельсина. Плотно закройте пакет или завяжите и хорошенько взболтните. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Можно держать до 12 часов, но не больше.

3. По прошествии времени одевайте бедра на шампуры и жарьте в мангале на углях 15-25 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Видео о том, как приготовить очень сочный шашлык на мангале

Для тех, кто любит смотреть видео рецепты предлагаю отличный способ приготовления на мангале. Можно использовать шампура или приготовить на решетке. Шашлычок получается сочненьким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Вода — 100 мл
  • Белое вино — 150 мл.
  • Свежий базилик — 4-5 веточек
  • Лук репчатый — 3 шт.

Нарежьте мелко лук и смешайте с мясом, добавьте соль и листья базилика. Залейте водой и вином. Маринуйте не менее 2 часов. После чего обжаривайте бедра на решетке по 10-15 минут с каждой стороны.

А теперь посмотрите наглядно, как это делается.

Так аппетитно все, что у меня уже слюнки текут. Скорей бы теплые выходные. Возьму мужа под белы ручки и на природу матушку, на пикничок.

Вкусный рецепт мяса для пикника в майонезе

Еще один простой и незатейливый рецепт маринования куриного мяса для отдыха на природе. Выбирайте любую часть курицы, которая вам нравиться. В рецепте используются ингредиенты на 3,5 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Горчичный порошок — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Нарежьте курицу не крупными кусочками. Так она быстрее замаринуется. Лук нарежьте полукольцами и как следует помните его для сока. Затем в миску к луку добавьте порезанное мясо. Посолите, добавьте приправ, горчичный порошок и майонез. как следует все смешайте.

Перемешивать лучше руками, так куски мяса лучше пропитаются в маринаде. Оставьте от 3 до 12 часов, по желанию. Потом нанизывайте куски на шампур и кладите на мангал. Периодически переворачивайте мясо. готовиться такой шашлычок до получаса.

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Друзья мои, никак не могу остановиться. Столько еще интересных рецептов. Вот еще один легкий маринад, придающий курице потрясающие соблазнительный аромат и яркий вкус. Но к сожалению не всегда получается выбраться за город или погода не позволяет. Что вам мешает сделать шашлык дома в духовке? Ничего не мешает. Берите и делайте.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 перышка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец (небольшой) — 1 шт.
  • Цедра лимона
  • Сок лимона
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь итальянских трав

1. Все ингредиенты сложите в месте, кроме курицы пока, и разотрите толкушкой. А лучше используйте блендер и все измельчите в мелкую кашицу.

2. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и добавьте туда приготовленную смесь. Конечно же, перемешайте и маринуйте 60 минут.

3. Затем надевайте кусочки на подготовленные деревянные шпажки, перемешивая с кусочками лука и сладкого перца.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда шашлычок на 30-35 минут.

Сам по себе маринад, конечно же, можно использовать и для мяса, приготовленного на лоне природы. Да и пропорции можно взять по больше.

Армянский соус для шашлыка

Ну и напоследок хочу представить вам видеоролик о том, как сделать потрясающий соус для нашего мяса на природе. Он будет замечательным дополнением для нашей курочки, жареной на шампурах.

Ну и на этой позитивной ноте хочу закончить свою статью. А то я что-то увлеклась. Ну ей богу, самой так интересно, что никак не остановиться. Но я все-таки взяла себя в руки и ставлю на сегодня точку.

Но обязательно вернусь к этой животрепещущей теме о шашлыках. Ведь мы еще не обо все видах мяса поговорили. А сколько еще интересных маринадов осталось. Не перечесть.

Очень хочется увидеть ваши комментарии, что вам понравилось, что удивило и т.д. Желаю вам всего хорошего.


Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.

И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.

Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.

Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.

2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.

3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.

4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.

5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.

6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.

Рецепт 1. Шашлык из куриного филе в кефире

Ингредиенты:

2 кг куриного филе;

Литр кефира;

50 грамм петрушки;

Две крупные луковицы;

Соль, перец;

5-6 долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.

2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.

3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.

4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.

5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.

6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.

Рецепт 2. Шашлык из куриного филе в соевом соусе

Ингредиенты:

Полтора килограмма филе курицы;

120 мл соевого соуса;

1,5 ст. л. меда;

3 ч. л. тертого имбиря;

4 зубчика чеснока;

70 мл кунжутного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.

2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.

3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.

4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.

5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.

6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.

7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.

8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.

9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.

Рецепт 3. Шашлык из куриного филе в пиве

Ингредиенты:

Два килограмм куриной грудки;

0,75 литров пива;

Две луковицы;

Соль, орегано, перец.

Способ приготовления:

1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.

2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.

3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.

4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.

5. Маринуем не менее 2 часов.

6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.

Рецепт 4. Шашлык из куриного филе в минералке

Ингредиенты:

Две куриные грудки (примерно на 1 кг);

Крупная луковица;

60 мл растительного масла;

Литр минеральной воды;

Специи, соль;

Две ложки лимонного сока;

Зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.

2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.

5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.

6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.

7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.

8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.

9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.

Рецепт 5. Шашлык из куриного филе в яблочно-лимонном маринаде

Ингредиенты:

800 грамм филе курицы;

Две столовые ложки яблочного бренди;

Два кисло-сладких яблока;

100 мл масла растительного;

Один лимон;

Столовая ложка сахара;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.

2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.

3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.

5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.

6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.

7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.

Рецепт 6. Диетический шашлык из куриного филе с прованскими травами

Ингредиенты:

Килограмм куриной грудки;

Три луковицы;

Половина лимона;

Два стакана классического йогурта;

Столовая ложка прованских сушеных трав.

Способ приготовления:

1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.

3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.

4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.

5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.

6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.

Рецепт 7. Шашлык из куриного филе с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

Полкило филе курицы;

Три столовых ложек оливкового масла;

Один лимон;

Чайная ложка паприки;

Две столовые ложки винного уксуса;

Щепотка сушеного лука;

Специи, соль;

Две дольки чеснока;

Две столовые ложки майонеза.

Способ приготовления:

1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.

2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.

3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.

4. Добавляем сушеный лук и майонез.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.

7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.

8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 8. Шашлык из куриного филе с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

Одна грудка курицы на 550-600 грамм;

Два кабачка;

Зеленый лук;

Соль, перец;

100 грамм брынзы.

Способ приготовления:

1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.

2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.

3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.

4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.

5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.

6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.

7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.

Шашлык из куриного филе – хитрости

Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:

Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.

Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.

Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.

Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.

Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».

Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!

На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.

Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для . Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.

В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с и .

Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то пикник станет просто пиром!

Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?


Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.

Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.

Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.

Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.

Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.

Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным

  1. Курица – нежное мясо, нежирное, поэтому цель замачивания ее в маринаде несколько другая, чем для шашлыков из свинины и других сортов более жесткого мяса. Тут задача не сделать мясо более мягким, а придать вкус и сделать более сочным. Поэтому возможно большее разнообразие маринадов.
  2. Шашлык из курицы маринуется быстро за 1-2 часа, но чем дольше, тем лучше. Кто-то выдерживает в маринаде и двое суток для наиболее нежного и мягкого мяса. Но вот только нельзя так делать, если в составе есть лимон и, особенно, цедра – шашлык начнет горчить.
  3. Если вы делаете шашлык из курицы с уксусом, то берите яблочный или виноградный.
  4. Когда жарите шашлык из курицы, то за один раз жарьте только кусочки из одной части птицы – например, вначале на решетку выложите только крылья, пожарьте, а затем уже шашлык из филе. Потому что время приготовления у разных частей различается.
  5. Если вы купили замороженную курицу, то разморозьте ее заранее на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре. И только после полного оттаивания приступайте к маринованию, иначе шашлык получится невкусным.

Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком


Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.

Продукты:

  • Куриные грудки – 5 шт.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Приправа для шашлыка или смесь пряностей (подойдет такая: паприка молотая крупно, семена горчицы, красный перец, сушеный укроп),
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
  • Деревянные шпажки, решетка или шампуры, в зависимости от того, где вы планируете жарить
  1. Снимите кожу с курицы, а затем мясо с костей. Каждое филе разрежьте напополам.


2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.


3. Сложите в глубокую посуду.

4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.

5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.


6. Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.


7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.


8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.


Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков


Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.

Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.

Продукты:

  • Кефир – 1 л.,
  • Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.),
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Черный перец – пол ч.л.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (25 гр.),
  • Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.),
  • Куриные окорочка – 2,5 кг
  1. Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.


2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.


3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.

4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.

5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.


6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.


7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.

Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.

8. Налейте кефир.


9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.

10. После чего жарим на мангале.

Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе


Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.

Продукты:

  • Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
  • Лук – 150 гр.,
  • Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Перец – 1,5 чайных ложки
  1. Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.


2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.


3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.


4. Пусть маринуется два-три часа.


5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.


Маринад на минеральной воде

Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.

Продукты:

  • Куриные окорочка,
  • Соль,
  • Черный душистый перец,
  • Специи для шашлыка из курицы (можно купить на рынке наразвес),
  • минеральная вода, сильногазированая.
  1. На окорочке сделать по несколько надрезов с каждой стороны, чтобы мясо лучше замариновалось.


2. Получится вот так:


3. Луковицу нарезать полукольцами.


4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.


5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.


6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.


7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.


8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.

Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)

Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.

Продукты:

  • Куриные сердечки – 1 кг,
  • Сухое красное вино – 100 г,
  • Соль, перец
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить две столовые ложки меда.
  4. Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
  5. Плотно нанижите сердечки на шампуры.
  6. И пожарьте на мангале.

О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.



Загрузка...