dselection.ru

Смотреть салат с фасолью на зиму. Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты


Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.

Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  2. Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  3. Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  4. С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  5. Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  6. Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  7. Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
  8. Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  10. В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.

Фасолью, капустой и кабачками

Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.

Нам понадобится:

  • Фасоль белая – 2 стакана;
  • Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
  • Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
  • Томаты твердых сортов – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Сахар – 1 ½ стакана;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец порошковый – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
  2. Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
  3. Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
  4. Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
  5. Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
  6. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
  7. Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
  8. Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
  9. В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.

Фасолью в томатном соусе

Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.

Нам понадобится:

  • Лук крупный – 5 шт.;
  • Сладкие твердые томаты – 1 кг;
  • Лаврушка – 5 листьев;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ½ ст.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
  2. С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
  3. Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
  4. Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
  5. Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
  6. Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
  7. Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  3. Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  4. Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  5. Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  7. Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

Острые салаты с фасолью

А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 900 грамм;
  • Лук – ½ кг;
  • Перец жгучий – 2 стручка;
  • Перец сладкий – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
  2. С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
  3. Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
  4. Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
  5. С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
  6. Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
  7. Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
  8. Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
  9. К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
  10. Закидываем туда фасоль и варим столько же;
  11. Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
  12. Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
  13. Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.

Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».

Закуска или салат из фасоли на зиму – это весьма сытное и невероятно вкусненькое блюдо, несущее в себе огромную пользу, а точнее большое количество белка, придающее больше сил организму и энергии. А, кроме того, что оно полезное, так ещё и экономит в зимний период года свободное время хозяек на приготовление различных гарниров. Вдохновиться предложенным блюдом помогут следующие рецепты, в которые включают всевозможные добавки в виде овощей, зелени и разнообразных специй с пряностями. И, чтобы угощаться в холода потрясающими заготовками, необходимо потратить на их закупорки немного сил и времени.

Салат из фасоли на зиму: Бобовый салат с овощами

Для консервации салата на основе фасоли берется следующее количество продуктов: 2 стакана подсушенной свежей фасоли красной или белой, вилок капусты на 1,5 кг, около 1,5-1,6 кг молоденьких кабачков, 1 кг красных спелых и при этом плотных помидоров, 6 репчатых луковиц и несколько сладких болгарских перчинок. Также на понадобится 1,5 стаканчика песка-сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 300 мл подсолнечного рафинированного масла и столько же 9%-ного уксуса.

И, для начала на салат из фасоли на зиму с капустой , подготовленные бобы замачиваются часиков на 5-6, а ещё лучше на ночь; после чего отвариваются до готовности. Кочан капусты очищается от верхних вялых листиков и тонко шинкуется. Болгарский перчик сечется соломкой потоньше. Кабачки моются под проточной холодной водичкой и измельчаются меленькими кубиками. Их можно дополнительно выдержать в слабом рассоле. Помидорки необходимо перемолоть, удалив с них кожуру; а луковицы порубить не самыми крупными кубиками.


Далее нужно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, следует взять указанные в рецептуре специи и смешать их с подсолнечным маслицем и уксусом, а уже после этого – с солью и песком-сахаром. Готовая смесь помещается на невысокий огонь, прокипячивается 1 минутку, перемешивая её при этом, чтобы входящие в состав компоненты смогли как следует пропитаться один с другим. Выполненный маринад переливается в довольно объемную посуду, куда также выкладываются порезанные ранее овощи.

Последовательность закладки ингредиентов имеет большое значение! И менять её не рекомендуется. Первой идёт в маринад капуста; следом – кабачки, за ними – лучок с перчиком. Каждую новую «укладку» нужно протушить в пряной заливке как минимум 30-40 минут, и только после подмешивать следующий продукт. За полчаса до снятия блюда «Вкусный салат из фасоли на зиму » с плиты в него погружаются бобы. Завершив тушение, заготовка расфасовывается по раскалённым на паровой бане или в духовке баночкам небольшого литража (максимум – 1,5 литра) и закатывается.

Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма. Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам.
Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. Используются запаренные, вареные и консервированные бобовые, активно используется зеленая стручковая фасоль. Некоторые салаты можно консервировать, другие же употреблять только в свежем виде.

Данный зимний салат считается универсальным, так как его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам и употреблять самостоятельно просто с хлебом. Кроме того, этот салат с фасолью и баклажанами считается постным, что выгодно для людей, которые соблюдают пост. Но при этом блюдо очень питательно и полезно.

Состав:

  • 1,5-2 кг. баклажанов;
  • 1-1,5 кг. томатов;
  • 3-5 штук болгарского перца;
  • 3-4 моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 0,5 кг. сухой фасоли;
  • 1/3 стакана 9%-го уксуса;
  • 250 гр. сахара;
  • 40 гр. йодированной соли.

Баклажаны с фасолью салат на зиму:

  1. Все вышеперечисленные овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Из перца удалить семечки. Баклажаны можно очистить от кожуры и даже частично удалить мякоть с семечками.
  2. Фасоль можно взять любого вида – белую, красную, пятнистую. Бобовые замочить в холодной воде. Так фасоль должна отстаиваться в течении суток или хотя бы 12 часов. Когда она размякнет ее следует отваривать в течении 30-40 минут. Главное, следить за тем, чтобы фасоль не развалилась.
  3. Перец после очистки следует нарезать квадратиками средней величины. Тоже проделывается и с баклажанами. А вот морковь лучше натереть на терку. Можно на крупную или мелкую терку.
  4. Томаты вместе с чесноком измельчить с помощью блендера, чтобы получить томатную пасту.
  5. Перебитый в блендере томат с чесноком поставить на средний огонь и дождаться кипения. При этом состав нужно постоянно помешивать. После того, как смесь закипит всыпается соль, сахар и вливается уксус, а также растительное масло.
  6. После этого в томатную пасту засыпать морковь и подождать пока все не закипит. Болгарский перец и подождать кипения, в конце – баклажан.
  7. Смесь должна провариваться на среднем огне в течении получаса.
  8. Потом в кастрюлю засыпается фасоль и все проваривается еще в течении 20-30 минут.
  9. Пока салат горячий его следует распределить по стерилизованным банкам и закрыть их металлическими крышками.

Салат имеет оригинальный вкус, который с течением времени только усиливается. Хранится консервация без проблем – не возникает потребности в специальном хранении. Часто консервированное блюдо используют как маринад к мясу, поэтому зимой он просто необходим для хорошей хозяйки.

Салат с фасолью с овощами на зиму

Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.

Необходимые продукты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 200-300 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 кг. фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-4 столовые ложки поваренной соли.

Очень вкусный салат с фасолью на зиму:

  1. Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
  2. Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
  5. Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
  6. Смесь должна потушиться в течении получаса.
  7. Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.

Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.

Салат на зиму с фасолью с помидорами

Бобовый салат считается диетическим продуктом, но при этом он очень питательный и вкусный. К тому же, такое блюдо подойдет для людей, у которых проблемы с пищеварением. А его оригинальный цвет и сочетание двух видов фасоли не оставят равнодушными ни одного эстета.

Основные компоненты:

  • 500 гр. красной фасоли;
  • 500 гр. белой фасоли;
  • 500 гр. красного лука;
  • 3 кг. томатов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 1/3 часть стакана уксуса.

Как приготовить салат из фасоли на зиму:

  1. Фасоль нужно отстоять в воде примерно в течении 12 часов. После этого ее промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю, где она отваривается в течении 30-40 минут. Когда продукт будет готов его еще раз промывают под проточной водой.
  2. Со свежих томатов перед дальнейшей обработкой нужно снять кожицу. Для этого овощ опускают в горячую воду на пол минуты. Тогда кожица снимется легко и быстро.
  3. Томат нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  4. Сырую морковь измельчить с помощью блендера, тоже проделать и с чесноком. Лук мелко шинкуется. Продукты уложить в кастрюлю и залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
  5. Когда масса в емкости уменьшится в несколько раз можно добавить фасоль и все ингредиенты тушить около 30 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Салат имеет легкий и элегантный вкус, который характерен красной фасоли и красному луку. Готовится красный салат из фасоли быстро, а сохраняется консервации в течении зимнего периода без опасения вздутия крышек.

Салат с фасоли с овощами на зиму

Нестандартное решение компонентного состава данного салата представляет собой комбинирование фасоли и грибов. Блюдо не только ароматное и вкусное, но еще и питательное. Благодаря такой пищевой ценности им с легкостью можно заменить мясо, рыбу и птицу.

Компоненты:

  • 1 кг. фасоли;
  • 1-1,5 кг. грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 1,5 кг. моркови;
  • 3 кг. томатов;
  • 1-2 соловые ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 2-3 столовые ложки поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца.

Фасолевый салат на зиму рецепты:

  1. Фасоль отваривать в течении 1 часа, предварительно вымочив ее в воде на протяжении половины суток.
  2. Подготовить грибы, а именно почистить и промыть их от грязи и мусора. После этого, особо крупные особи нужно измельчить.
  3. Помидоры освободить от кожуры и протереть их через терку, удалив все семечки.
  4. Сырую морковь натереть на среднюю терку или пропустить через мясорубку.
  5. Грибы и измельченные овощи поместить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же помещаем соль, сахар, перец и вливаем растительное масло.
  6. Провариваем смесь на среднем огне на протяжении полу часа.
  7. В последнюю очередь всыпается фасоль и тушим все еще пол часа.
  8. В конце вливается уксус и кипятится состав около 5 минут. Главное, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.
  9. Салат размещается по банкам и закрывается крышками.

Грибы в сочетании с фасолью и томатом дают насыщенный вкус и аромат, который делает блюдо незаменимой закуской на праздничном и будничном столах. Блюдо подается теплым или холодным, именно в этом состоит вся прелесть данного салата. Ингредиентов используется минимум, а вкусовые качества соответствуют дорогостоящим мясным блюдам.

Салат фасолька на зиму

Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спаржевой фасоли;
  • 700-900 грамм томатов;
  • лучок по вкусу;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Салат из фасоли с овощами на зиму:

  1. Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
  2. Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
  3. Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
  4. Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
  5. Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
  6. После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.

Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.

Если в течение лета получилось вырастить в огороде большое количество фасоли, то из нее можно сделать много салатных заготовок, которые зимой дадут организму большое количеством столь полезного растительного белка.

Фасолевая консервация отличается не только великолепным вкусом, но и может использоваться для приготовления ряда супов и вкуснейших соусов. Даже самый простой салат из бобовых может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному изделию.

Польза фасоли для организма

В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:

  1. Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  2. Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
  3. Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.

Большого распространения консервированная фасоль не имеет. В основном хозяйки покупают в магазине баночную для добавления в салаты. Однако при правильном консервировании она может стать гораздо большим.

Хотя консервируются разные виды бобовых, наибольшей популярностью по миру пользуется красная из-за ее текстуры и насыщенного вкуса.

Для последующей консервации используйте блестящие гладкие плоды, полностью очищенные от грязи и стручков. Собранную на огороде фасоль тщательно следует перебрать и очистить.

Салат с фасолью на зиму — рецепты

Существует огромное количество рецептов из бобовых на зиму, использующие разнообразные виды данного продукта.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Традиционный рецепт

Этот рецепт прорабатывался столетиями, создавая идеальную концентрацию входящих ингредиентов для наиболее выраженного вкуса:

  • томаты – 2 ½ кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • бобовые – 1 кг;
  • растительное масло – ½ л;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 1 чайн. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очистить томаты от кожицы. Для этого на них делается крестообразный надрез, после чего они ошпариваются кипятком. Снять кожицу после этого достаточно легко. Очищенные помидоры нарезаются на кубики среднего размера;
  2. Корнеплод очищается от кожуры, после чего натирается на терке для корейской моркови;
  3. Из сладкого перца вынимаются семена и перегородки, после чего он шинкуется соломкой. Лук нарезается полукольцами;
  4. Все ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, после чего к ним добавляется фасоль, масло и специи. На сильном огне смесь доводится до кипения, после чего температура уменьшается и салат тушится около пары часов, пока фасоль не станет мягкой. Постоянно помешивайте, не допуская пригорания;
  5. Готовый продукт разливается в простерилизованные банки.

Салат из стручковой фасоли

Готовить такой салат несложно, поскольку не требуется предварительно размачивать их. Рецепт достаточно прост, однако вкусовые качества законсервированного продукта поражают.

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • столовый уксус – 1 стол. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль нарезать на кусочки небольшого размера. Их следует отваривать в кипящей воде около 10 минут;
  2. За это время следует нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Данную смесь требуется обжарить;
  3. Очищенные от кожицы помидоры пропускаются через мясорубку для создания сока;
  4. Фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в большую емкость и добавить к ней оставшиеся подготовленные овощи. Все хорошенько перемешать и начать консервацию;
  5. Перец мелко порезать или пропустить через мясорубку и также отправить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, после чего оставить тушиться на полчаса. Перед самым окончанием приготовления добавить уксус и разложить по баночкам для последующего использования.

Салат с баклажанами

В данном рецепте можно использовать красную и белую разновидность, однако лучше использовать белую, поскольку она менее крахмальная и сохраняет более целостную структуру.

  • фасоль отварная – 500 г;
  • баклажан – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 1 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л..

Готовим:

  1. Первым делом следует подготовить бобовые. Их нужно промыть, перебрать и при необходимости предварительно замочить, по крайней мере, на 10 часов. По окончанию этих процедур, она перекладывается в кастрюлю и отваривается до полного приготовления в течение минут 40;
  2. Пока готовится фасоль, следует заняться овощами. Корнеплод чистится и шинкуется на крупной терке или нарезается шинковкой жульен;
  3. С лука снимается шелуха, после чего он нарезается на мелкие кубики. Чеснок пропускается через пресс до состояния кашицы;
  4. Баклажан тщательно моется, после чего с него по желанию можно снять шкуру. Нарезается он кубиками малого размера;
  5. Паприка очищается от семян и плодоножки, нарезается полосами. Томаты перебиваются блендером или мясорубкой;
  6. В кастрюлю с толстым дном выливается маслом, следом добавляются помидоры. Необходимо дождаться, пока масса не вскипит, после чего добавляется лук и чеснок;
  7. Помешивайте все минут пять, после чего засыпайте баклажан, перец, соль и сахар. Остальные ингредиенты выкладываются в самом конце. Салат перемешивается и тушится около 20 минут до полного приготовления;
  8. Раскладывается он по простерилизованным банкам, после чего закатывается и отправляется остывать.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Овощной салат

Для данного блюда также желательно предварительно отварить бобовые, чтобы уменьшить время на приготовление:

  • бобовые – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 2 стол. л.;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • уксус столовый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Пока отвариваются бобовые, следует подготовить все овощи. Корнеплод чистится и натирается на крупной терке, лук режется большими кубиками, паприка шинкуется соломкой;
  2. В большую кастрюлю добавляется небольшое количество масла, выкладываются подготовленные овощи, которые заливаются томатным соком. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится около 20 минут;
  3. По окончанию срока в заготовку для салата добавляется фасоль и соль с сахаром. Готовится блюдо еще около 15 минут, после чего в самом конце добавляется уксус, салат доводится до кипения и выкладывается по баночкам.

Из фасоли и перца

Готовый продукт получается настоящим кладезем витаминов, обычно используется он в качестве полноценной закуски или гарнира.

Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке:

  • бобовые – 300 г;
  • болгарская паприка – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 1 стол. л.;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • перец черный по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите бобовые до состояния полуготовности. Для уменьшения требуемого времени желательно предварительно замочить их на ночь;
  2. Нарежьте перец на достаточно крупные кусочки. Морковь нашинкуйте методом жульен, а лук маленькими брусочками;
  3. Томаты пропустите через мясорубку или просто нарежьте на мелкие кусочки;
  4. В толстую кастрюлю или казан вылейте на дно масло и выложите все подготовленные овощи. Закройте все крышкой и тушите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. Не забывайте постоянно помешивать, после чего разложите по банкам и закатайте.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Легкий и не калорийный салат идеально подойдет девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • базилик свежий – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый – 1 стол.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 2 чайн. л.;
  • соль – 2 чайн. л..

Процесс приготовления:

  1. Промойте стручковую фасоль и нарежьте ее на крупные кусочки. Корнеплод очистите от шкурки, и нашинкуйте небольшими кубиками;
  2. Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами, с томатов снимите шкурку и порубите крупными кусками. Базилик нарежьте кулинарными ножницами;
  3. На дно кастрюли выложите помидоры, сверху добавьте слоями морковь, лук. Все залейте растительным маслом, перемешайте и тушите около 10 минут при постоянном помешивании;
  4. После этого в кастрюлю добавляется фасоль и базилик, сахар с солью, перец. Салат варится еще минут 5 на слабом огне, в самом конце добавляется уксус. Заготовка тщательно перемешивается и разливается по простерилизованным банкам так, чтобы сок полностью покрывал овощи.

Салат с грибами

Грибы придают блюду дополнительной сытности, поэтому его так обожают мужчины:

  • фасоль – 1 кг;
  • белые грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль – ½ стол. л.;
  • душистый перец – 4 шт..

Приготовление:

  1. Бобовые требуется тщательно перебрать и промыть, после чего замочить их на пару часов в прохладной воде для более быстрого приготовления;
  2. После этого фасоль перекладывается в кастрюлю и отваривается до полной готовности. Пока варятся бобовые, займитесь грибами. Их требуется промыть, очистить и срезать с них все корешки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей среднего размера;
  3. Томаты промойте, снимите с них кожицу и превратите в пюре. Морковь натрите на корейской терке;
  4. В большую емкость на дно вылейте масло, выложите томатное пюре, грибы, нашинкованную морковку. Приправьте все сахаром и душистым горошком. Тушите все минут 20, при этом постоянно помешивая;
  5. В салатную заготовку добавьте бобовые, после чего готовьте еще полчаса. За 5 минут до готовности вылейте уксус. Готовый салат можно раскладывать по банкам.

Острый салат с бобовыми

Для создания острого салата используется красная фасоль и большое количество чили. Его можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий:

  • бобовые – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 стручка;
  • свежая петрушка – 500 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 3 стол.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом подготовьте бобовые. Переберите их, замочите на ночь и отварите до полуготовности. Когда они будут готовы, можно приступать к остальным ингредиентам;
  2. Очистите болгарский перец от семян и плодоножки, после чего нарежьте его большими кусками;
  3. Томаты хорошенько вымойте, пропустите через мясорубку. Морковь нашинкуйте соломкой;
  4. Лук покрошите на маленькие кусочки. Пропустите очищенный чеснок через пресс или мясорубку до состояния пюре;
  5. Чили нужно нарезать на достаточно маленькие кусочки. Зелень измельчается;
  6. Для приготовления салата следует обжарить в сковороде лук с морковью. В зажарку также добавляется перец болгарский, немного масло. Все готовится около 5 минут;
  7. В кастрюлю выкладывается зажарка, бобовые, помидоры, чили, чеснок, петрушка и соль. Все перемешивается, вливается масло и ложка уксуса. Салат доводится до кипения, а затем тушится на слабом огне около получаса.

Отметим! Существует огромное количество разнообразных блюд, которые в своей основе используют бобовые культуры. Все они отличаются сытностью и великолепными вкусовыми качествами. При правильной предварительной подготовке приготовить их достаточно просто.

Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами - и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Обалденная . Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.

Быстрая навигация по статье:

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления - 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов - не более 130 ккал

Нам нужны:

  • Фасоль (отварная) - 1 кг (чтобы отварить берем сырую - 500 г)
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар - 200-300 г
  • Уксус, 9% - 70 мл
  • Масло растительное - 250 мл

Важные детали:

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации - 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

1) Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять - 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

2) Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой - около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер - альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем не крупным кубиком - 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.


Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.


3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.


Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.


Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения - темное место, комнатная температура.

  • Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки - средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  • Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

Нам нужны:

  • Болгарский перец - 3 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Фасоль отварная - 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок - 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь - 700 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Соль - 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус, 9 % - 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) - тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Салат с кабачками и фасолью - видео

Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи - лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.

Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты - чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.

Кстати, в этом видео вы весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.

Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье.

Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».

Спасибо за статью (3)



Загрузка...