dselection.ru

Смотреть что приготовить на второе. Недорогие вторые блюда

Так или иначе, вторые блюда являются основой питания. Умение приготовить рыбу, мясо или овощи с сытным гарниром с уверенностью можно назвать одним из базовых для повара любого уровня. Еще более ценная кулинарная способность - уметь сделать аппетитное угощение, потратив на процесс минимум времени. Благо, современная кухонная техника позволяет выполнять многие задачи гораздо быстрее - начиная с подготовки продуктов и заканчивая их обработкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Имея на примете несколько интересных идей, хозяйка может обеспечить полноценное гастрономическое разнообразие для всех членов семьи. Рецепты быстрых и вкусных вторых блюд по-настоящему выручают в моменты цейтнота, когда список дел оказался слишком плотным или на пороге внезапно появились гости. В соответствующем разделе кулинарной книги наверняка найдутся несколько подходящих рецептов, даже если в распоряжении будет ограниченный набор продуктов.

У каждой хозяйки случаются моменты, когда хочется порадовать семью или себя любимую каким-нибудь необычным деликатесом. В этой статье мы собрали для вас вкусные, изысканные, и одновременно простые рецепты вторых блюд на каждый день. Все это можно легко приготовить на скорую руку.

Курица с овощами «Пикассо»

Второе блюдо с потрясающим ароматом быстро готовится и будет радовать семью не только на праздник.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 800 гр;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • болгарский перец - 5 шт.;
  • помидоры - 5-7 шт.;
  • кубик для бульона - 1 шт.;
  • сыр - 150 гр;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • сливки 10% - 200 гр;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • мускатный орех - щепотка;
  • приправа для курицы - 1 ч. ложка;
  • приправы и специи по вкусу, но не больше 1 ч. ложки;
  • соль, перец - по предпочтениям;
  • вода кипяченая - 1 стакан.

Приготовление:

  • Лучше всего для готовки подойдут куриные грудки. В первую очередь нарежьте филе кусочками, добавьте соль и перец.

  • Порежьте лук и болгарский перец полукольцами или кольцами. Чтобы блюдо вышло более ярким, лучше взять разноцветный овощ.

  • Помидоры порежьте кубиками (они придадут угощению сочность), порубите мелко зелень.

  • Чесночные зубчики раздавите прессом или измельчите на терке, чтобы остался сок.

  • Приготовьте стеклянную форму для запекания и сковороду.
  • На сковородке с разогретой смесью растительного и сливочного масел поджарьте поочередно курицу, болгарский перчик и лук, уложите в форму слоями в том же порядке.

  • Помидоры, чеснок, зелень и смесь ваших любимых специй с мускатным орехом тушите в этой же сковороде в 200 гр. сливок. Через 2 минуты слейте сливки, а оставшуюся смесь обжаривайте еще 2-3 минуты.

  • Соус, который мы получили, вылейте в формочку для запекания. Внимательно смотрите, чтобы он распределялся равномерно.
  • Закройте форму фольгой, отправьте на полчаса в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.
  • Снимите фольгу, посыпьте сыром почти готовую птицу, запекайте в течение четверти часа.

Сервируйте блюдо на стол, предварительно украсив веточками любимой зелени.

Гнезда из макарон с фаршем в сковороде

Иногда по вечерам у нас совсем не остается сил на готовку. Тогда такая вкусная повседневная еда может легко поднять настроение и порадовать после тяжелого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • фарш куриный или свиной - 500 гр;
  • макаронные изделия для фаршировки - 1 упаковка;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картошка - 1 шт.;
  • паста томатная - 1 ст. л;
  • вода - 0,5 ст.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • приправы по вашему выбору - 1 ст. л.;
  • специи, соль и перец - по необходимости.

Приготовление:

  • Тщательно помойте все продукты.
  • Лук с морковкой потрите на крупной терке, обжарьте на подсолнечном масле в сковородке.

  • Картофель измельчите, все это выложите вместе с фаршем в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.

  • Приготовьте соус: в половину стакана воды добавьте томатную пасту и специи.

  • Начините макаронные «гнезда» фаршем: можно сформировать такую форму «гнездышек», какая вам больше по душе - растянуть их до длинных овальных или, наоборот, сделать маленькими и круглыми.

  • Выложите заготовки в сковороду к зажарке из лука и моркови, залейте соусом.

  • Проверьте, чтобы заправка полностью закрывала «гнезда». Если её не хватает, возьмите меньшее количество заготовок. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут.

«Гнезда» на скорую руку готовы. Украсьте блюдо зеленью или посыпьте мелко натертым сыром.

Жюльен с грибами в булочках

Один из самых распространенных ответов на вопрос «что бы такого вкусного приготовить на второе?» - . Узнайте, как готовить необычную версию этого угощения.

Ингредиенты:

  • грибы - 300 гр;
  • филе куриное - 200-300 гр;
  • жирные сливки или сметана - 200 мл;
  • сыр твердых сортов - 80 гр;
  • булочки с хрустящей корочкой - по количеству порций;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • масло растительное и сливочное - по паре ложек;
  • зелень для украшения блюда;
  • соль, перец, ваши любимые специи.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте курицу, грибы (лучше подойдут шампиньоны) и лук.
  • Порубите зелень и мелко натрите сыр на терке.

  • На сковородку добавьте растительное и сливочное масло, положите курицу, обжарьте.
  • После курицы обжарьте в той же сковородке лук с грибами. Продолжайте тушить, пока не выпарится вся вода.

  • Пока готовятся грибы, подготовьте булочки: срежьте верхушку, вырежьте мякоть, как на фото, разложите их на противне.

  • Добавьте обжаренное мясо в сковороду с предыдущими ингредиентами, залейте все сметаной или сливками. Не забывайте добавить соль, перец и специи из списка ингредиентов.

  • Тушите смесь в течение 10-15 минут на медленном огне, после чего выложите ее в булочки, равномерно распределяя.

  • Украсьте сверху выпечку смесью сыра и зелени, отправьте в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

При подаче на стол булочки лучше положить на отдельные тарелки - для каждого гостя.

    А вы любите жульен?
    Проголосовать

Куриные рулетики со сливочным сыром в беконе «Нежные»

Рулетики - идеальный вариант вторых блюд для . Если уменьшить количество ингредиентов, то можно приготовить несложное угощение на романтический вечер.

Ингредиенты:

  • куриные грудки - 400-500 гр;
  • сливочный сыр - 350 гр;
  • бекон - 10-15 кусочков (по количеству порций);
  • горчица - 1 ст. л.;
  • мед любого сорта - 1 ст. л.;
  • соль, черный перец - по вкусу;
  • специи, которые нравятся;
  • вода или нежирные сливки (до 10%) - 200 мл.

Приготовление:

  • Нарежьте куриное филе тонкими слоями, сделайте из них отбивные.

  • Смажьте курицу горчицей, медом, посолите и поперчите. В таком виде оставьте мариноваться на 10 минут.

  • После того, как мясо пропиталось маринадом, намажьте сливочный сыр с одной стороны филе, затем сверните его так, чтобы получились рулетики. Не забывайте загнуть концы с 2х сторон, чтобы сыр не вытек при запекании.

  • Достаньте из упаковки готовые полоски бекона и заверните в них рулеты.
  • Обжарьте готовые изделия на сковороде без масла в течении пары минут, чтобы получить золотистую корочку.
  • Выложите рулетики в форму для запекания и налейте туда воду или нежирные сливки. Так они получатся мягче и нежнее.

  • Отправьте заготовки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 30 минут.

Украсьте блюдо по своим предпочтениям, подавайте к столу в горячем виде.

Лазанья с творожным соусом

Попробуйте разнообразить семейный рацион, включив в свои вторые блюда знаменитую итальянскую лазанью. Это лакомство может быть разным! Давайте привнесем в его приготовление новые нотки.

Ингредиенты:

  • белое мясо курицы - 700 гр;
  • творог - 400 гр;
  • грибы (подойдут шампиньоны) - 300 гр;
  • макароны для лазаньи - 1 уп.;
  • моцарелла - 200 гр;
  • твердый сыр - 100 гр;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • томатная паста - 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец молотый, соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала нарежьте куриное филе (с ним получится нежнее, чем с говядиной или свининой), лук и грибы — на мелкие кусочки.

  • На сковородку налейте растительное масло, разогрейте, начните обжаривать лук, доведите его до золотистой корочки.
  • Постепенно добавляйте грибы и мясо к луку, прожаривайте до того момента, пока курица станет белой.

  • После этого добавьте к смеси томатную пасту, специи, зелень, продолжайте тушить на медленном огне.
  • Пока тушится начинка, начните готовить соус: смешайте с натертым на терке твердым сыром и зеленью. Возьмите 2/3 всей порции сыра, остальное количество нам еще понадобится.

  • Добавьте к смеси одно взбитое куриное яйцо.
  • Блюдо формируйте слоями: первый - макаронные изделия специально для лазаньи, второй - мясная масса из сковороды, третий - творожный соус, сверху украшенный нарезанным сыром моцарелла. Слои выкладывайте в том же порядке еще два раза.

  • Сверху посыпьте остатками сыра. Накройте форму для запекания фольгой и поместите в подогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

Снимите фольгу и дайте пропечься блюду еще 10 минут.

Паста карбонара «По-итальянски»

Хозяйки часто задаются вопросом: чем накормить свою семью, чтобы было просто и необычно? Давайте рассмотрим легкий рецепт пасты, который точно не оставит ваших домашних равнодушными!

Ингредиенты:

  • паста спагетти - 1 упаковка — 200-300 гр;
  • бекон - от 100 до 150 гр;
  • желтки куриных яиц - 3 шт.;
  • сыр твердых сортов - 70 гр;
  • помидор черри - 1 шт. на 1 порцию;
  • сливки жирные (больше 20% жирности) - 100 мл;
  • петрушка, укроп - 1 веточка;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • чеснок сушеный, соль, перец - на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке.
  2. Бекон обжарьте на сковородке в масле на протяжении двух-пяти минут, доведя его до золотистой корочки. Следите, чтобы мясо не подгорело, его очень легко пережарить!
  3. Приготовьте быстрый соус: натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сливками и желтками. Вылейте смесь на сковороду к уже готовому бекону, доведите до кипения, тушите в течение 1-2 минут.
  4. Положите спагетти на тарелку, полейте их получившимся соусом. Украсьте пасту порезанным пополам помидором черри, он придаст итальянскому блюду свежие нотки. Сверху посыпьте блюдо зеленью. Здесь вам необходимо включить свою фантазию и скрытые таланты шеф-повара!

Свиные ребра с черносливом «Праздничные»

Раскроем вам интересный рецепт лакомства из . Уверены, что он окажется полезным и поможет вам удивить гостей на любом застолье!

Ингредиенты:

  • свиные ребра - 1 кг;
  • чернослив - 300 гр;
  • мед - 1-2 ст. л;
  • уксус - 1 ч. л;
  • соль, перец молотый черный - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.;
  • вода кипяченая - 1-1,5 стакана.

Приготовление пошагово:

  • Помойте мясо, разделите его на порции, удобные для подачи каждому гостю.

  • Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите туда ребра.
  • Обжаривайте ребрышки до образования румяной корочки.

  • Замочите обжаренное мясо в смеси с медом. Если у вас аллергия на мед, лучше взять для маринада 2-3 ст. л. сахара. Посыпьте заготовку специями по вкусу.
  • Дайте настояться массе в течение 10-15 минут. Чем дольше маринад будет пропитывать мясо, тем более насыщенным получится вкус.
  • Выложите ребра в кастрюлю, залейте водой. Следите, чтобы уровень воды оставался выше уровня мяса.

  • Тушите блюдо на медленном огне в течение 2,5-3 часов, чтобы в итоге получить мягкий и нежный деликатес.

Подавайте блюдо порционно каждому гостю, добавив гарнир из картофельного пюре или запеченный картофель с зеленью.

Котлеты «Ласточкино гнездо»

Рецепт, пришедший к нам с полуострова Крым, стал отличным пополнением русской домашней кухни. Такие котлеты украсят ваш стол и разнообразят любой обед или ужин.

Ингредиенты:

  • фарш на выбор - 500 гр;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • хлеб белый - 2 куска;
  • молоко - 60 мл;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сыр твердых сортов - 200 гр;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зелень, сметана, кетчуп - для украшения;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочите хлеб в молоке. Затем пропустите его через мясорубку вместе с головкой лука, половиной заготовленного сыра и морковью.
  • Добавьте готовый фарш. Перемешайте заготовку вместе с яйцом. По мере помешивания добавьте мелко рубленую зелень, а также специи для более яркого вкуса блюда.

  • Болгарский перец (чтобы блюдо выглядело красиво, берите перчики разных цветов) и помидоры нарезаем кружочками 1,5-2 см. Это будет основа наших котлеток.

  • Приготовьте стеклянную форму для запекания, обильно смазав ее растительным маслом.
  • Выкладываем послойно, равномерно распределяя: сначала болгарский перец, затем в каждое кольцо перца мясную начинку. Сверху смазываем каждую порцию кетчупом.

  • Сверху выложите нарезанный кусочками и смазанный сметаной оставшийся лук.

  • Финальный штрих — покройте котлеты кружочками из томатов.

  • Накройте форму фольгой и отправьте угощение в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Пока наше лакомство в духовке, натрите на мелкой терке твердый сыр, через 40 минут посыпьте им сверху биточки. Верните в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Собранные в нашей статье простые рецепты на каждый день помогут вам радовать себя и своих родных. Теперь вы знаете, что приготовить на второе, как разнообразить ежедневный рацион и поднять настроение в любой вечер.

Ингредиенты: капуста, морковь, вешенка, перец болгарский, сок томатный, соль, перец, чеснок

Тушеная капуста - это всегда очень вкусно. А если приготовить ее с грибами, болгарским перцем и томатным соком, то получится еще вкуснее! Наш рецепт расскажет вам, что и как делать.

Ингредиенты:
- 250-300 г капусты;
- 1 морковка;
- 150 г вешенок;
- 1 сладкий перец;
- 1 стакан томатного сока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 1 долька чеснока.

28.06.2019

Запеченный картофель в сливках в духовке

Ингредиенты: картофель,сливки, масло, соль, перец, чеснок

Приготовить картошку вкусно и интересно очень просто - надо запечь ее в духовке в сливках со специями. Тем более, что такое блюдо готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 1,5 стакана сливок;
- 80 г растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

21.03.2019

Как разделать щуку на фарш

Ингредиенты: щука

Щука очень вкусная и сытная рыба. Сегодня я хочу вам рассказать как разделать красиво и аккуратно щуку на филе или фарш для котлет.

Ингредиенты:

- 1 щука.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

10.11.2018

Утка с айвой в духовке

Ингредиенты: утка, айва, соль, перец

На праздничный стол поставьте это вкусное и сочное блюдо. Запеченная в духовке утка с айвой понравится абсолютно всем. Вкус блюда необычный.

Ингредиенты:

- 1 тушка утки,
- 2-3 айвы,
- 1 ст.л. соли гималайской,
- пол ч.л. перца черного молотого.

10.10.2018

Гнёзда из фарша с сыром в духовке

Ингредиенты: фарш мясной, яйцо, луковица, белый батон, соль, черный молотый перец, специи, твердый сыр, сметана

На праздничный стол можно приготовить это очень вкусное блюдо - гнезда из фарша с сыром в духовке. Приготовить вкусное мясное блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты:

- 400 грамм фарша мясного;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ломтика белого батона;
- соль;
- пол ч.л. черного молотого перца или других специй;
- 80-100 грамм твердого сыра;
- 1 ст.л. сметаны.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

26.08.2018

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты: соль, яйцо, мука, сыр, сметана, укроп, перец, масло

Обязательно попробуйте эти очень вкусные и простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ингредиенты:

- соль;
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки;
- 200 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны;
- пучок укропа;
- перец;
- 30 грамм растительного масла.

26.08.2018

Корейка баранья на кости

Ингредиенты: корейка, чеснок, базилик, масло, соль

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления низкокалорийного мясного блюда - баранью корейку на кости.

Ингредиенты:

- 1 баранья корейка,
- 5 зубков чеснока,
- 3 веточки базилика,
- 3 веточки розмарина,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- четверть ч.л. соли.

25.08.2018

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, масло

Сегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо - баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 4 баклажана,
- 3 перца болгарского,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 8-10 колец красного острого перца,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- перец черный молотый,
- масло подсолнечное.

05.08.2018

Чакапули по-грузински

Ингредиенты: мясо, лук, чеснок, зелень, вино, чили, приправа, соль, масло

Чакапули очень вкусное грузинское блюдо. Как его приготовить я подробно описала в этом детальном рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

- 650 грамм мяса без костей;
- 120 грамм лука;
- головка чеснока;
- 50 грамм кинзы;
- 50 грамм тархуна;
- 50 грамм петрушки;
- 250 мл. сухого белого вина;
- 5 грамм сушеного зелёного чили;
- 7 грамм уцхо-сунели;
- соль;
- растительное масло.

05.08.2018

Треска под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: треска, масло, лук, морковь, приправа, уксус, петрушка, лавр, соль, сахар

ИЗ трески предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное блюдо - треску под маринадом из моркови и лука. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм филе трески;
- 40 грамм масла сливочного;
- 15 мл. масла растительного;
- 120 грамм лука;
- 150 грамм моркови;
- 5 грамм паприки молотой;
- 5 грамм приправы для рыбы;
- 20 мл. уксуса яблочного;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар.

23.07.2018

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты: лук, гриб, куриное филе, масло, спагетти, сливки, соль, специя, зелень

На обед или ужин предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - спагетти с грибами в сливочном соусе. Это блюдо также можно приготовить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 1 луковица;
- 200 грамм грибов;
- 500 грамм куриного филе;
- растительное масло;
- 250 грамм спагетти;
- 200 грамм сливок;
- соль;
- специи и приправы;
- пучок зелени.

19.07.2018

Гуляш из курицы с подливкой

Ингредиенты: куриное филе, перец красный сладкий, морковь, репчатый лук, масло растительное рафинированное, соль, перец черный мелко молотый, паприка молотая сладкая, соус томатный, мука пшеничная, вода,

Одним из лучших блюд для семейного обеда или ужина можно считать гуляш. Когда-то его варили на костре, причем правильным было использовать для гуляша говядину. Готовили долго, отчего мясо становилось мягким и сочным. Сегодня гуляш можно легко приготовить на плите, а вместо говядины взять курицу.

Продукты для рецепта:
- 400 гр куриного мяса;
- стручок сладкого красного перца;
- 1 морковь;
- две головки репчатого лука;
- 4 ст. лодки растительного масла;
- соль – по вкусу;
- перец черный мелко молотый – по вкусу;
- 1,5 ч. ложки молотой паприки;
- 4-5 ст. ложек томатного соуса;
- 25 г муки;
- 1,5 стакана воды или бульона.

16.07.2018

Картошка Фри в духовке

Ингредиенты: картофель, яйцо, соль, перец, паприка

В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 7-8 картошин,
- 2 яйца,
- соль,
- щепотка черного молотого перца,
- 1 ч.л. паприки молотой.

09.07.2018

Молодая картошка с укропом и чесноком на сковороде

Ингредиенты: молодой картофель, чеснок, укроп, соль, масло растительное, паприка, куркума

Молодая картошка очень хороша в жареном виде, так что в сезон поспешите воспользоваться нашим рецептом и приготовить ее с чесноком и укропом на сковороде. Вы останетесь очень довольны результатом!

Ингредиенты:
- 12-15 шт молодого картофеля;
- 2-3 дольки чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1\3 ч.л. паприки;
- 1\3 ч.л. куркумы.

Каждый день хозяйка или даже человек, который живет один, но старается правильно питаться, придумывает, чтобы приготовить. В череде разнообразных вариантов именно рецепты вторых блюд на каждый день с фото являются более востребованными. Их кушают на обед и на ужин, многие именно такие блюда берут с собой на работу. Тут хочется питаться вкусно и разнообразно, полезно, но не тратить на приготовление много времени.

В данном разделе кулинарного проекта были собраны все возможные варианты вторых блюд, которые только имеются на нашем сайте. Это вторые блюда на каждый день простые и дешевые, более дорогие и сложные в приготовлении варианты. Тут сантехник сможет найти для себя интересный способ приготовления макарон с сосисками, а также домохозяйка сможет найти оригинальный рецепт пирога с капустой. В общей, все интересы учтены только в рамках одного тематического раздела.

Хочется обратить внимание, что на страничках сайта находятся не только мясные вторые блюда. Хотя, конечно, именно они являются самыми популярными, тем более что существует большое количество разнообразного мяса. Это и птицы: курица, индейка и утка, перепелка. Разные виды свинины, говядины и телятины, баранины. Отдельно идут блюда на основе рыбы и морепродуктов.

Если раньше рецепты вторых блюд на каждый день: очень простые с фото включали в себя только мясные блюда, то сегодня все больше людей активно вводят в свой рацион рыбу и различные морепродукты. Конечно, это делается не зря, ведь диетологи отмечают, что для правильной и активной работы организма рыба должна присутствовать в меню трижды в неделю.

Вторые блюда могут быть представлены исключительно овощными вариантами приготовления. Это может понадобиться, когда человек перешел на растительное питание, когда соблюдается пост или просто хочется устроить себе и своему организму разгрузочный день. Несмотря на то, что традиция питания овощами не очень распространена в отечественных семьях, такие вторые блюда вкусны и очень интересны.

Так что, рецепты вторых блюд на каждый день с фото в этом разделе содержатся в сотнях своих вариантах приготовления. Чтобы больше не ломать голову над меню, что же готовить себе и близким каждый день, можно просто внести в закладки именно эту рубрику кулинарного проекта. Какой рецепт не откроете вы, все они вкусны, интересны и оригинальны. Причем, даже сложные блюда благодаря пошаговым фото и подробному описанию приготовить будет легко.

01.11.2019

Куриные котлеты с кабачком от Нелли Кобзон

Ингредиенты: филе куриное, кабачок, яйцо, чеснок, лук, крахмал, вода, масло растительное, соль, перец

Котлеты можно готовить из любого фарша, но особенно нежными они получаются из куриного филе. А если добавить в их состав еще и кабачок, то получится вкуснее в два раза. Попробуйте, вам наверняка понравится этот рецепт.

Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 150 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. крахмала без горки;
- 50 г газированной воды;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

08.10.2019

Голубцы с мясом и рисом в кастрюле

Ингредиенты: капуста, свинина, рис, лук, морковь, сок томатный, масло растительное, соль, перец

Приготовить вкусные, сытные и красивые голубцы не так уж и сложно, но все же надо знать некоторые тонкости. О них вам подробно расскажет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 350-400 г мякоти свинины;
- 80 г круглого риса;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 1,5-2 ст. томатного сока;
- 40 г растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

16.07.2019

Быстрые и вкусные оладьи из кабачков с зеленым луком

Ингредиенты: кабачок, лук, соль, перец, мука пшеничная, яйцо, масло растительное

Оладьи из кабачков - это всегда вкусно, а если они еще и с зеленым луком, то это вкусно вдвойне. В нашем рецепте описано подробно и пошагово, что для этого нужно сделать.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 30 г зеленого лука;
- соль по вкусу;
- перц по вкусу;
- 1-2 ст.л. пшеничной муки;
- 1 яйцо;

29.06.2019

Самые вкусные оладьи из кабачков с манкой в духовке

Ингредиенты: кабачок, яйцо, соль, перец, манка, масло растительное

Кабачковые оладьи получаются совсем не жирными и очень вкусными, если приготовить их в духовке, а не жарить на сковороде. Это отличный перекус или овощной гарнир для всей семьи.

Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 1 ст.л. растительного масла.

28.06.2019

Самые вкусные котлеты из кабачков с фаршем в духовке

Ингредиенты: кабачок, фарш, лук, чеснок, хлеб, кефир, соль, перец, паприка, растительное масло

Ингредиенты:
- 400 г кабачка;
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 2 ломтика хлеба;
- 50-70 мл кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 1 большая щепотка черного молотого перца;
- 1 большая щепотка паприки;
- растительное масло для смазывания противня.

24.06.2019

Самые вкусные котлеты из кабачков с рисом

Ингредиенты: кабачок, рис, укроп, лук, яйцо, соль, перец, масло растительное

Питательные и полезные котлетки из кабачков с рисом хороши и сами по себе, и как гарнир к мясным блюдам. Это блюдо понравится и взрослым, и деткам - все будут есть котлетки с удовольствием!

Ингредиенты:
- 200 г кабачков;
- 100 г риса вареного;
- 3-4 веточки укропа;
- 60 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.

21.06.2019

5 рецептов необычных котлет, которые можно приготовить с помощью мясорубки Moulinex

Ингредиенты: лук-порей, кабачки, яйца, картофель, сливочное масло, топинамбур, цветная капуста, сельдерей, кокосовое молоко, специи, чечевица, хлеб, лук, морковь, нут, чеснок, пряности, овсяные хлопья

Котлеты можно приготовить не только из мяса. Котлеты из топинамбура, творога или овсяных хлопьев это малая часть из которых можно сделать вкусные и сытные котлеты.

31.05.2019

Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Ингредиенты: кабачок, мука, соль, перец, помидор, майонез, чеснок, зелень, растительное масло

Кабачки, жаренные на сковороде, в компании с помидорами, майонезом и чесноком, и выглядят аппетитно, и вкусом своим вас непременно порадуют.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 помидора;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- зелень по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.

21.05.2019

Начинка для домашних пельменей из фарша

Ингредиенты: свинина, лук, чеснок, соль, вода, перец черный

Домашние пельмени вкуснее магазинных в первую очередь из-за начинки, которую тоже следует делать самостоятельно. Как именно - вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- 500 гр свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 5-7 долек чеснока;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. холодной воды;
- 0,5 ч.л. крупномолотого черного перца.

21.05.2019

Куриные отбивные под шубой в духовке

Ингредиенты: куриное филе, помидоры, сладкий перец, соль, черный перец, твердый сыр, масло растительное

Куриное филе, запеченное в духовке под сыром и помидорами с перцем, получается очень нежны, сочным и вкусным. Такое блюдо может смело претендовать и на праздничный стол.

Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 3-4 шт свежих помидоров;
- 1 сладкий мясистый перец;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. черного свежемолотого перца;
- 150 гр твердого сыра;
- 0,5 ч.л. растительного масла.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.

18.01.2019

Крабовые роллы

Ингредиенты: молоко, яйца, мука, сахар, растительное масло, крабовые палочки, майонез, соль

Для блинчиков:

1 л. молока,
6 яиц,
2 стакана муки,
1 ст. ложка сахара,
1 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

252 грамм крабовых палочек,
2-3 столовых ложек майонеза,
соль по вкусу

05.01.2019

Ханум с мясом, луком и картофелем в мантоварке

Ингредиенты: зелень, масло, куркума, зира, перец, соль, картофель, лук, фарш, вода, мука, яйцо

Узбекский ханум с мясом и картофелем - блюдо вкусное и сытное. Приготовить ханум дома можно в мантоварке - это довольно удачный способ. Что и как делать, мы вам с удовольствием расскажем.

Ингредиенты:
Для теста:

- 200 мл воды;
- 450-500 гр мука пшеничная;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:
- 500 гр мясного фарша;
- 2-3 шт репчатого лука;
- 2 картофелины;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Прочее:
- 30-40 гр сливочного масла;
- 4-5 веточек свежей зелени.

10.11.2018

Баранья нога в рукаве

Ингредиенты: баранья нога, лук, соль, перец, кориандр, бадьян

Вы когда-нибудь готовили блюдо из бараньей ноги? Оказывается можно в духовке в рукаве запечь баранью ногу. Блюдо очень вкусное, удивит многих.

Ингредиенты:

- 4 кг. бараньей ноги;
- 1 луковица;
- соль;
- смесь перцев;
- кориандр;
- 2 шт. бадьяна.

10.11.2018

Утка с айвой в духовке

Ингредиенты: утка, айва, соль, перец

На праздничный стол поставьте это вкусное и сочное блюдо. Запеченная в духовке утка с айвой понравится абсолютно всем. Вкус блюда необычный.

Ингредиенты:

- 1 тушка утки,
- 2-3 айвы,
- 1 ст.л. соли гималайской,
- пол ч.л. перца черного молотого.

Вторые блюда – это та еда на каждый день, которая, в нашем понимании, в обед следует за супчиком, борщом либо за иным первым блюдом, либо та, что мы по обыкновению едим на ужин. Как правило, это некое сочетание гарнира с мясным или рыбным блюдом. Впрочем, на звание второго блюда может претендовать также кушанье без гарнира, приготовленное на основе, морепродуктов или рыбы, мяса или субпродуктов, грибов или овощей, круп или макаронных изделий. Разнообразие вторых блюд просто безгранично, притом даже одно и то же блюдо имеет сотни вариаций рецепта приготовления. Каждая хозяйка привносит в него, что-то свое.

Какими же бывают вторые блюда? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Разделять вторые блюда на виды можно по сотням классификационных признаков. Но в целом принято делить вторые блюда на мясные, грибные, рыбные, овощные, крупяные, макаронные . Кроме того можно разделить их на те, что готовятся на скорую руку и на те, что требует колоссальных временных затрат на приготовление. А еще вторые блюда, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на те, что поддаются и не поддаются термической обработке. Весомый классификационный признак для такой еды – это принадлежность к той или иной кухне мира. В каждой стране свои особенности приготовления вторых блюд. Касаться они могут набора традиционно используемых продуктов, способа термической обработки, повода приготовления (на каждый день или на случай какого-либо праздника) и т.д. Продолжать эту тему можно бесконечно, так что не будем более заострять на ней внимание. Все тонкости и нюансы приготовления того или иного второго блюда можно выяснить в пошаговых фото рецептах данного раздела сайта. Впрочем, основные рекомендации относительно работы с мясом и рыбой, мы предлагаем изучить далее.

Простые секреты вкусного приготовления

Вкусно приготовить второе блюдо – это совсем просто даже если вам кажется, что это не так. Нужно лишь знать некоторые довольно простые секреты, которые помогут в работе с тем или иным продуктом. Даже начинающие хозяйки без проблем приготовят в домашних условиях самое сложное, казалось бы, блюдо. Важно следовать всем инструкциям рецепта, а также применять те хитрости в работе с мясом и рыбой, которые мы приведем далее.

Мясо

Приготовление вторых блюд на основе мяса начинается с выбора этого продукта. Чем оно свежее, тем вкуснее и безопаснее получится блюдо. Это очень важный момент, поскольку плохое мясо не только скажется на вкусовых характеристиках блюда, но и может нанести непоправимый вред здоровью. Итак, мясо не должно отдавать душком – это один из верных признаков его свежести. Кроме того охлажденное свежее мясо быстро восстанавливается, после нажатия на него пальцем. Мясо разных животных и птиц окрашено в разные цвета, но, тем не менее, какова бы ни была цветовая гамма, оно не должно быть слишком темным. Потемнение мяса признак того, что оно полежало. Маловероятно, что второе блюдо из такого продукта получится вкусным.

Если для приготовления второго блюда приходится использовать замороженное мясо, то важно правильно его разморозить. Лучше всего процесс этот проводить заранее, неспешно. Считается, что лучший способ разморозки – поместить мясо в холодильник и дождаться, пока оно полностью не оттает. Кроме того неплохой способ разморозки – поместить мясо в емкость с ледяной водой. Так процесс пойдет быстрее, к тому же продукт сохранит все свои органолептические свойства, а кроме того он останется таким же полезным.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом для приготовления второго блюда лучше выбрать первый вариант. Замороженные кристаллики воды внутри мяса разрывают его волокна, из-за чего оно становится рыхлым, а также теряет свою сочность.

Для того чтобы второе блюдо, приготовленное на основе мяса, получилось сочным, само мясо не следует солить в сыром виде , солить следует только после того, как оно возьмется корочкой. Нежнее второе блюдо получится в том случае, если мясо предварительно промариновать. Пренебрегать маринованием не стоит в случае с говядиной. Кстати, данное мясо лучше резать не вдоль волокон, а поперек. А при тушении к говядине следует добавлять только горячую воду, так как смена температур из-за холодной воды сделает ее резиновой. Запекать мясо следует, предварительно обернув его фольгой, так оно пропечется равномерно. А что касается куриного мяса и мяса других домашних птиц, то во время приготовления вторых блюд из него, для увеличения сочности особо сухих частей, советуют класть между мясом и кожей кусочки масла. Кроме того не стоит забывать о маринадах, специях и соусах. Они придадут особый вкус и аромат.

Рыба

Рыбные вторые блюда вкуснее всего получаются в том случае, если для их приготовления использовать свежую, а не замороженную рыбку. Если все-таки приходится использовать замороженный продукт, то нужно действовать в соответствии с определенными правилами. Замороженную рыбу поместите на нижней полке холодильника, и оставьте ее там на ночь. При таком способе рыбка не «расползется». А вот размораживать в воде рыбу не рекомендуется категорически.

Вкусным второе блюдо из рыбы получится только в том случае, если ее правильно разделать. Потрошить рыбу нужно так, чтобы не лопнул желчный пузырь. В противном случае рискуете получить нечто очень горькое и неприятное на вкус. Очищать же рыбу от кожи следует, пока она еще подморожена или тогда, когда вы ее приготовили. Кстати, последний вариант предпочтительнее, так как кожа поможет сохранить в рыбе сок. Удалять плавники лучше всего кухонными ножницами, а вот очищать чешую необходимо либо при помощи специального ножа, либо при помощи терки.

Тушеное второе блюдо из рыбы получится нежнее, и не будет обладать резким запахом, если для тушения использовать не воду, а молоко. Что касается обжаривания, то процесс этот не должен быть слишком длительным. Второе блюдо из рыбы получится действительно вкусным только в том случае, если ее не передерживать. А вот что касается выпекания, то рыбу следует вынуть из духовки за пару минут до готовности. Она должна настояться и дойти под фольгой или под крышкой. Запекая подобное второе блюдо в фольге, следует учитывать, что соли в него класть следует в несколько раз больше, чем обычно.

Особенный аромат и вкус при выпекании рыбы можно достичь исключительно посредствам добавления специй, пряных трав, кусочков лимона.

Если для приготовления второго блюда рыбу следует отварить, помните, что делать это необходимо, нарезав ее на порционные куски, и поместив в небольшую емкость с минимально допустимым уровнем воды. Так рыбка не развалится. А вот для того, чтобы сварить ее целиком, дно кастрюли необходимо предварительно застелить марлей, концы которой с двух сторон следует зацепить за ручки. Готовый продукт следует вытаскивать именно при помощи подготовленной заранее «конструкции».

Ну и самое главное – рыбное второе блюдо следует съедать сразу же после приготовления. Наверное, это рекомендация абсолютно каждого кулинарного рецепта, в котором присутствует рыба. Исключение из правил составляет, разве что, заливная рыба.

Подводя итоги…

Вторые блюда составляют основной костяк нашего повседневного меню. Среди них присутствуют, как кушанья на каждый день, так и для торжественных случаев. Ввиду большого разнообразия вторых блюд, мы не можем дать каких-то общих рекомендаций по их готовке. Конкретные советы по созданию того или иного яства, вы сможете найти в соответствующем рецепте. Кстати, все рецепты, приведенные в данном разделе, могут быть легко воплощены в жизнь в домашних условиях. Убедиться в этом помогут простые пошаговые текстовые рекомендации и пошаговые фото рецептов. Дерзайте и у вас все непременно получится!



Загрузка...