dselection.ru

Смородиновое варенье желе пятиминутка. Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт варенья из смородины "Пятиминутка" удобен тем, что ягоды и сахар для него можно измерять стаканами и совсем не нужно взвешивать. В качестве мерника используется граненый стакан или любая другая емкость: миска, чашка, банка. Пропорции под свою емкость пересчитать легко – если берем три стакана смородины и два сахара, то столько же отмеряем чашкой или банкой. Посуда должна быть одной и той же для всех ингредиентов варенья. Если отмеряете смородину стаканом, то и сахар, и воду тоже меряйте этим же стаканом. Смородину нужно отмерить до того, как ягоды закладываются в сироп, чтобы не пришлось пересчитывать пропорции. Рецепт проверенный, так варили варенье наши мамы и бабушки, когда об электронных весах для кухни даже и не мечтали, и всегда оно получалось насыщенным, вкусным и отлично хранилось при комнатной температуре. Еще очень просто готовится , попробуйте и его тоже!

Ингредиенты:

- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Смородину высыпаем в таз с холодной водой. Перебалтываем рукой, выбираем ягоды в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой.





Для приготовления сиропа высыпаем в ковшик или кастрюлю сахар, отмеряя нужное количество стаканами.





Вливаем воду, используя ту же посуду, которой отмеряли сахар. На несильном огне доводим до закипания и варим несколько минут, не допуская сильного бурления.





Всыпаем в кипящий сироп смородину. Не перемешивая, оставляем на тихом огне прогреваться. Нагреваясь, ягоды начнут лопаться и выделять сок, окрашивая сироп в яркий цвет.







По мере нагревания кипение начнет усиливаться, на поверхности появится пена. В этот момент нагрев снижаем и аккуратно снимаем пену, стараясь не забирать ягоды. Если все же попали, возвращаем обратно.





Варим пять минут, время отсчитываем с того момента, как на всей поверхности варенья появились бульки. Чтобы ягоды сильно не разварились, варенье не перемешиваем и варим при самом тихом нагреве.





Банки готовим перед началом варки. Промываем горячей водой, заливаем кипятком, затем стерилизуем над паром или помещаем в духовку, микроволновку. Обязательно кипятим крышки несколько минут. К окончанию варки банки должны быть горячими, крышки тихо кипеть. Разливаем горячее варенье по банкам и тут же герметично закручиваем.





Укутывать варенье нет необходимости, в нем достаточно кислоты и сахара, которые будут способствовать лучшему хранению. После полного остывания переставляем баночки в кладовку или помещаем в шкафчик, выносим в подвал. Удачных вам заготовок!
С этой заготовкой получается очень вкусный

При этом она - настоящий кладезь полезностей. И по содержанию витамина C обгонит все другие ягоды, и содержит рутин, который в сочетании с с аскорбинкой укрепит ваши сосуды. Высокое содержание пектина и клетчатки обеспечит вывод токсичных веществ, накопившихся в организме.

Кроме того, она богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, марганцем. Это для кроветворения полезно, да и на состоянии кожи и волос неплохо скажется. Зимой заготовки из этой ягоды помогут вам успешно бороться с простудами. И, наконец, это просто вкусно.

Варенье из смородины "Пятиминутка": рецепт

Как же сохранить все богатство, заключенное в скромной на вид, но очень полезной ягодке? Ведь вы и сами знаете, что просто необходима. Я предложу обычные и не совсем обычные рецепты, которые позволят вам не только максимально сохранить витамины в заготовках, но и помогут разнообразить ваше зимнее меню.

Начнем с самого простого: варенье "Пятиминутка" из черной смородины . Нашим прабабушкам приходилось подолгу варить варенье, так что уже сахар начинал карамелизоваться, потому что в те времена сложно было хранить заготовку, чтобы она не испортилась при комнатной температуре. Не существовало закаточных машинок и закручивающихся крышек.

Теперь все это нам доступно, благодаря этому термообработку фруктов, овощей и ягод можно свести к минимуму и сохранить по максимуму все полезные вещества, содержащиеся в них.




Именно по этому принципу мы и приготовим "Пятиминутку" из черной смородины . Запасемся предварительно простерилизованными баночками и крышками.

С моей точки зрения удобно брать небольшие банки, чтобы содержимое было использовано как можно быстрее. И полезные вещества, сохраненные в варенье, теряться не будут при хранении уже открытой банки, и холодильник не будет загромождаться. Возможно, сначала обойдется это дороже, чем банки большого объема, но ведь мы запасаемся тарой не на один раз, она прослужит нам много лет.

К тому же, часто маленькие баночки имеются в хозяйстве после покупки разных продуктов. Банки подготовлены, а из ингредиентов нам понадобится лишь немного воды, сахар и ягоды смородины. Ягодки моем, даем хорошенько стечь и отделяем от кисти.

Потребуется

    1/2 чашки белого сахарного песка;

    2 чайных ложечки воды;

    1 чашка ягод черной смородины (отделенных с кисти).

В кастрюле для варенья распускаем сахар с водичкой. Как только он начнет растворяться, добавим ягодки и, как только закипит, варим не более пяти минут. Снимаем пенку, иначе с ней заготовка может заплесневеть. Готовое варенье наливаем в стерильную баночку и закрываем. Перевернем на крышку и дадим остыть под полотенцем. Стерилизовать не требуется. Как видите, рецепт очень простой и доступен даже начинающим кулинарам. Но мне больше нравится, когда ягоды измельчены в пюре. Поэтому, как вариант рецепта, те же ингредиенты можно загрузить в блендер, а полученную смесь далее варить как цельные ягодки. При этом можно и без воды обойтись. максимально сохранит витамины в своем составе.


Варенье из черной смородины пятиминутка желе

Чтобы улучшить отделение мякоти от кожицы, складываем ягодки в дуршлаг, промываем, а затем на минуту погрузим дуршлаг в миску с кипятком. После этого вынимаем и быстро охлаждаем под проточной водой, затем толкушкой или ложкой протираем через сито.

Смешиваем получившееся пюре с сахарным песком, ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока смесь закипит. Пусть покипит 4-5 минут на слабом огне. Не забудьте снять пенку. Наше желе готово и можно его разлить по стерильным банкам.

Оно прекрасно будет храниться при комнатной температуре. Соотношение ягод и сахара может быть 1:0,8. То есть на килограмм ягодок нам потребуется 800 граммов сахара-песка.


Варенье из черной смородины пятиминутку-желе вполне можно приготовить с другими фруктами, например, добавив к ней яблоки, также содержащие много пектина, а небольшое количество черносмородинового ликера подчеркнет вкус и аромат заготовки. Для приготовления заготовки нам потребуется:

    1/2 кг очищенных ягод;

    1/2 кг яблок с плотной мякотью (типа Антоновки);

    килограмм белого сахарного песка;

    2 чайных ложечки черносмородинового ликера.

Яблоки предварительно очистим от сердцевинок и кожуры, натрем на терке или измельчим в блендере. Смешаем измельченные яблоки со смородиной и ликером в кастрюле. Если яблоко недостаточно сочное, добавим несколько ложек воды и разогреем на слабом огне всю смесь, чтобы размягчить. Нагревать без сахара необходимо около 10-15 минут, не доводя до кипения.

Как только фрукты размягчились, добавляем постепенно в смесь сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Кипятим не более пяти минут, после чего разливаем по стерильным банкам и укупориваем плотно крышками.

Далее как обычно: переворачиваем вниз крышками, прикрываем полотенцем и даем остыть. После этого убираем смесь на хранение. Если содержание пектина в яблоках было достаточно высоким, то у вас получится смородина пятиминутка-желе . Вообще, смородиновое пюре после варки часто желируется само по себе. Если вам хочется усилить консистенцию, то на помощь придет агар-агар или пектин (у некоторых фирм он носит название квиттин), купить их в магазинах сейчас не проблема, а пропорции указаны на пачке.


Смородина пятиминутка желе


Большими любителями желе являются американцы, причем, они готовят его достаточно сладким, но при этом с добавкой острого перца. Получается такая себе острая и одновременно сладкая приправа. Ее чаще всего используют на бутербродах поверх мягкого сливочного сыра. Почему бы нам не приготовить нечто подобное. Смородина варень "Пятиминутка-желе" в исполнении по американским традициям будет выглядеть несколько необычно, но от этого не станет менее вкусным.

В данном рецепте можно использовать любую смородину: черную, красную, белую или золотистую. Ягоды моем, даем постоять на сите или дуршлаге, чтобы стекла вода. Измельчаем их блендером или можно просто размять картофельной толкушкой в кастрюле, в которой будем варить. Сладкий и горький перец очищаем от плодоножек и сердцевин и мелко нарезаем (можно также измельчить блендером без фанатизма). Добавляем перчик к ягодам. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим смесь до кипения и варим 4-5 минут. Можно добавить специи по вкусу: корицу, семена горчицы, пару звездочек бадьяна или другие, которые вам покажутся уместными. Но это совсем не обязательно. После этого протираем смесь через сито. В полученное пюре высыпаем пектин или агар-агар, вливаем яблочный или белый винный уксус (можно добавить и обычный столовый, но вкус будет грубее), доводим до кипения и кипятим не более минуты при помешивании.

Если есть пена - снимаем ее, после чего сразу разливаем заготовку по подготовленным заранее простерилизованным баночкам. Далее даем им остыть на крышках и охлажденные убираем на хранение.

Ингредиенты таковы:

    спелый сладкий перец 1шт.;

    острый перец по вкусу (если вы, как и я предпочитаете не очень острую приправу, то достаточно пары крупных умеренно острых перчиков);

    ягоды 1,5 чашки;

    белый или коричневый сахарный песок 3 чашки;

    яблочный или белый винный уксус? чашки;

    квиттин 1 упаковка.

Поскольку перец бывает разным по размеру, то уточню, что в измельченном состоянии его всего вместе должно быть примерно чашка.

Во время варки вы можете попробовать, что у вас получается, и откорректировать сахар и приправы, если таковые кладете. Аналогичным образом можно приготовить , но придется немного менять пропорции сахара и уксуса.

Вот такое не совсем обычное варенье из смородины "Пятиминутка" . Эта приправа очень богата витамином С, хоть он немного и разрушится при тепловой обработке. Ведь перец, особенно не в технической, а в биологической спелости, то есть полностью созревшие стручки, даже превосходит смородину по его содержанию. Употреблять заготовку следует не сразу, а дать ей постоять 2-3 недели.


Варенье из смородины пятиминутка


Раз уж речь пошла о не совсем обычных способах приготовления из смородины "Пятиминутки" на зиму , то нельзя умолчать о чатни. Это блюдо индийской кухни, конечно же, адаптированное к нашим условиям, вполне можно считать вареньем и соусом одновременно. Кисло-сладкая смородинка отлично подойдет для его приготовления. Учитывая пряность заготовки, уместнее наверное будет красная или белая ягода, не обладающая собственным ярко выраженным ароматом. Возьмем

    700г ягод, уже обобранных с кистей, вымытых и откинутых на сито;

    половинку большой или одну среднюю красную луковку, порезанную мелко;

    половинку стакана натертого на терке корня имбиря;

    стакан изюма, темного или светлого;

    половинку стакана яблочного или белого винного уксуса;

    половинку стакана белого сахарного песка;

    четвертинку стакана коричневого сахара или меда;

    крупный зубок чеснока;

    хлопья красного острого перчика или он же свежий нарезанный, по вкусу или примерно полторы чайных ложечки;

    горчицы семена половинку чайной ложечки;

Кладем все в кастрюлю, доводим то кипения и варим 5-7 минут, горячим раскладываем по стерильным банкам. Чатни подойдет к мясу, птице и мясным пирогам. А можно просто намазать на хлеб - тоже неплохо.

Вместо хлеба подойдут и хлебцы.

Если ягоды у вас замороженные, слегка пробланшируйте их на огне с 1 столовой ложечкой воды, только до тех пор, пока они не станут слегка мягкими. Во время нагрева добавим в посуду половинку стручка ванили. Далее чуть охлаждаем, убираем ваниль и измельчаем ягоду и финики в блендере. Со свежей ягодой еще проще: просто смешаем ее в блендере с финиками, очищенными от косточек и семенами чиа.

В принципе, сырая смесь вполне пригодна к употреблению и в холодильнике хранится неделю. Если у вас есть возможность сохранить ягоду замороженной в холодильнике, вы сможете готовить все это в любое время. Но если есть желание сохранить заготовку на зиму, просто простерилизуйте баночки с заготовкой в течение 10 минут в кипящей воде.

То есть, погружаете наполненные банки в кастрюлю с теплой водой, доводите ее до кипения и начинаете отсчет времени. Конечно, полезные свойства при такой обработке все же частично будут утрачены. Можно попробовать приготовить аналогичным образом .


А теперь поговорим, что же это за зверь такой чиа. Это растение из семейства яснотковых (наиболее известные его представители это мята, мелисса, шалфей, майоран, розмарин, тимьян и душица), хорошо известное в латинской Америке, еще его называют испанским шалфеем. Оно становится настоящим бестселлером у веганов и вообще любителей полезной пищи.

Семена эти содержат протеин и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, причем, омега 3 всего в двух столовых ложках семян чиа больше, чем в 200г лосося, а содержание кальция в 6 раз больше, чем в 200мл молока. В день достаточно съесть лишь щепотку, чтобы чувствовать себя бодрым и худеть при этом.

Вкус зерен приятный, ореховый. В больших городах купить их не так уж сложно, а если у вас в торговой сети их не найти, то интернет-магазины вам в помощь. Растение однолетнее, поэтому выращивание его в огороде на юге нашей страны не должно представлять трудности.

Ягоды черной смородины для приготовления варенья-пятиминутки действительно варятся в сахарном сиропе всего 5 минут. Общее время приготовления блюда с учетом стерилизации банок займет, конечно, немного больше времени. Однако в любом случае это самый быстрый способ подготовить ягоду для зимнего хранения.

Этот рецепт наиболее простой, поскольку для его приготовления кроме ягоды и сахара практически ничего и не понадобится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • ягоды 1 кг;
  • сахара чуть менее 1,5 кг;
  • воды 1,5-2 стандартных стакана.

Действуем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, в особенности ягоду. Смородину нужно перебрать, отделить все веточки, листики и загрязнения. Промыть под ситом, еще раз просмотреть и при необходимости снова сполоснуть водой.

Шаг 2. Подготавливаем сахарный сироп – это сильно концентрированный раствор сахара в воде. Для этого наливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем сахар и постепенно нагреваем (лучше на умеренном огне), регулярно помешивая. Нужно добиться полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем банки: сначала промываем с содой, затем вытираем досуха и ставим на 10-15 минут в духовку при температуре 180 о С, или держим над кипятком столько же времени.

А можно просто выдержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 4 минут. Крышки также нужно обязательно простерилизовать.

Шаг 4. Как только сахар растворится полностью, закладываем ягоды в кипящий сироп — ровно на 5 минут.

Шаг 5. Раскладываем нашу смородиновую пятиминутку по банкам и закрываем любыми крышками (можно и винтовыми). Остужаем под одеялом, потом храним в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасная заготовка на зиму

Подробности процесса (как приготовить джем из черной смородины на зиму) — можно рассмотреть и на видео:

Варенье из смородины пятиминутка: рецепт приготовления желе в мультиварке

Справедливости ради отметим, что смородиновое желе получится у нас в любом способе приготовления пятиминутки. Ведь мы используем очень насыщенный раствор сахара – сироп, в котором практически нет воды.

Но рассмотреть еще один рецепт все равно не помешает. Это вариант варенья-пятиминутки из смородины наиболее простой, потому что бо льшую часть работы возьмет на себя техника, а именно – мультиварка.

Для удобства приготовления можно отмерять все стаканом — одинаковым для всех компонентов.

Компоненты (в стаканах):

  • ягоды 8 стаканов;
  • сахара 10 стаканов;
  • воды 2 стакана.

Инструкция очень проста:

Шаг 1. Чтобы сделать черную смородину-пятиминутку на зиму, перебирают ягоды, промывают их и засыпают сахаром. Можно слегка раздавить деревянной ложкой (посуда может быть из любого материала, но металл не желателен).

Шаг 2. Оставляем ягоды в таком виде на ночь (6-7 часов) при комнатной температуре.

Шаг 3. На следующее утро появляется сок – именно это нам и нужно. Перекладываем массу в мультиварку и ставим программу «Мультиповар» (температура небольшая – всего 120 о С). Готовим смородиновое варенье 10 минут, причем крышку не закрываем.

Шаг 4. Разливаем желейное варенье пятиминутку из смородины по заранее подготовленным банкам и закручиваем. Убираем в холодильник.


Пятиминутка желе из черной смородины на зиму: рецепт без воды

А этот способ приготовления позволит получить самое густое желе из смородины, какое только возможно, потому что вода здесь вообще не участвует. Можно сказать, что она «добывается» из сока ягод, поэтому никакой дополнительной влаги нам не понадобится.

Компоненты:

  • 10 стаканов сахара;
  • 8 стаканов ягод.

Последовательность действий примерно такая же, только на этот раз будем готовить в обычной кастрюле, а не в мультиварке.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Промываем ягоду и засыпаем ее сахаром. Можно немного размять плоды, хотя это и необязательно. И оставляем на весь день – примерно на 12-15 часов.

Шаг 2. Теперь выливаем эту массу в кастрюлю, доводим до кипения и убираем всю пену.

Шаг 3. После кипения можно поварить смородину не более 10 минут и разлить по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем под одеялом и храним в холодильнике.


Смородина очень хорошо сочетается с малиной.

Эти ягоды можно использовать и для домашних заготовок, причем обычно из берут в одинаковом соотношении.

Пропорции:

  • 0,5 кг смородины (это 2,5-3 стакана).
  • столько же малины;
  • 0,7 кг сахара (это 3,5 стакана);
  • 2-3 стакана воды.

Как сварить варенье-пятиминутку из черной смородины по этому рецепту:

Шаг 1. Собираем и перебираем ягоду, тщательно удаляем все листья, у малины удаляем плодоножки и промываем ее (лучше через сито).

Шаг 2. Варим сахарный сироп: заливаем сахар водой и доводим до кипения, чтобы все кристаллики успели раствориться.

Шаг 3. Всыпаем плоды малины и смородины в сироп и варим 5-10 минут от кипения, потом сразу выключаем.

Шаг 4. Разливаем нашу пятиминутку из смородины и малины по заранее обработанным банкам и закатываем на зиму.


Диетический рецепт варенья пятиминутки из черной смородины с апельсином

А этот вариант приготовления интересен тем, что по сути даже варить ничего не придется. К тому же в данном случае сахара кладут гораздо меньше, поэтому такое лакомство подойдет практически всем – в том числе и тем, кто регулярно следит за своей фигурой.

Возьмем компоненты в таком количестве:

  • смородины 8 стаканов;
  • сахара 4 стакана (можно добавить и несколько столовых ложек меда);
  • 1 апельсин.

Рецепт очень простой и включает в себя такие этапы.

Как готовить:

Шаг 1. Ягоду промываем, апельсин нарезаем вместе с кожурой, очищаем от косточек. Правда, цитрус можно и очистить, если кожура довольно плотная. Дело в том, что белая ее часть может добавить в готовый продукт немного горечи.

Шаг 3. Добавляют сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы кристаллики растворились полностью. Еще раз тщательно взбивают смесь ягод, апельсина и сахара в блендере.

Шаг 4. Стерилизуют банки и раскладывают сырое варенье из смородины. Затем емкости убирают для хранения в холодильник.

Такое лакомство особенно полезно использовать с низкокалорийными, полезными продуктами – например, с овсяными и ржаными хлебцами.


Варенье пятиминутка из смородины — отлично подходит к хлебцам

А еще его можно сочетать с обезжиренным творогом. Такое блюдо станет хорошей альтернативой обычному ужину – ведь иногда очень полезно устраивать себе разгрузку.

Приятного аппетита!

Круглую черную смородину ценят за несомненные лечебные свойства. Киви, лимоны и ягоды смородины - «чемпионы» по содержанию витамина С. Усиленная становится своеобразной барьерной защитой при зимнем «нашествии вирусов». Разумеется, свежие ягоды - полноценный «витаминный комплекс», а в варенье содержатся только остатки уцелевших после кипячения полезных веществ. Но, закатанное в банки на зиму варенье из черной смородины «пятиминутка», рецепт которого приведен ниже, принесет больше пользы, чем часами томившееся на огне ягодное повидло. Смородиновое варенье помогает укрепить иммунитет, оно имеет полное право входить в перечень продуктов, предназначенных для .

Ингредиенты:

  • черная смородина - 800-900 г,
  • сахар - 650 г,
  • вода - 300 мл,
  • лимонная кислота - 5 г.

Как варить варенье из черной смородины на зиму: пошаговая инструкция

1. Степень спелости смороды сложно определить по внешнему виду. Ягоды могут быть крупными и глянцево-черными, а сладкий вкус обнаружить не удастся. Обязательно нужно попробовать смородину. Не получится хорошее варенье из ягод, от которых оскомина «скулы сводит».

2. Отобранную сладкую черную смородину моют. У круглой смородины не удастся срезать засохшие остатки соцветий, слишком уж они короткие. Но в готовом варенье вы не ощутите их присутствия, так как структура ягод становится однородной и мягкой.

3. Главная задача - уберечь ягоды от разваривания, поэтому сначала готовят сироп. Отмеренное количество сахара кладут в глубокую миску или кастрюлю.

4. Добавляют лимонную кислоту, можно бросить одну звездочку бадьяна.

5. В кастрюлю наливают воду, сироп кипятят 5 минут при среднем кипении.

6. Кастрюлю снимают с огня, сразу же бросают черную смородину в горячий сироп. Перемешивают ягоды, чтобы они все окунулись в сироп. Кастрюлю не накрывают крышкой, оставляют черную смородину настаиваться в течение 5 часов.

7. Прогретые ягоды не будут массово растрескиваться при кипении варенья. Кастрюлю ставят на огонь ровно на 5 минут. Кипение должно быть средним, появляющуюся время от времени розовую пену тщательно собирают ложкой.

8. Варенье принято размешивать деревянными ложками. Стоит приобрести парочку крупных резных ложек, чтобы их хватило на весь сезон заготовок. Вместительные ложки понадобятся при фасовке варенья: они за один раз могут зачерпнуть столько смородины, что она заполнит треть полулитровой банки.

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка



Загрузка...