dselection.ru

Смородина: калорийность, полезные свойства. Польза черной смородины

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

  1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
  2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
  3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
  4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
  5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

Диета на основе плодов смородины

Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Смородина черная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3% 7600 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1.6% 15000 г
Углеводы 7.3 г 211 г 3.5% 8% 2890 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 54.5% 417 г
Вода 83.3 г 2400 г 3.5% 8% 2881 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 4.3% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 5% 4500 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.7% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 18.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 14.8% 1538 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 200 мг 90 мг 222.2% 505% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 10.7% 2143 г
Витамин Н, биотин 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 10.9% 2083 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.5% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 350 мг 2500 мг 14% 31.8% 714 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 8.2% 2778 г
Кремний, Si 60.9 мг 30 мг 203% 461.4% 49 г
Магний, Mg 31 мг 400 мг 7.8% 17.7% 1290 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 5.7% 4063 г
Сера, S 2 мг 1000 мг 0.2% 0.5% 50000 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 9.3% 2424 г
Хлор, Cl 14 мг 2300 мг 0.6% 1.4% 16429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 561.5 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 16.4% 1385 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15000 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 90.9% 250 г
Литий, Li 0.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.18 мг 2 мг 9% 20.5% 1111 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 29.5% 769 г
Молибден, Mo 24 мкг 70 мкг 34.3% 78% 292 г
Никель, Ni 1.6 мкг ~
Рубидий, Rb 11.8 мкг ~
Селен, Se 1.1 мкг 55 мкг 2% 4.5% 5000 г
Стронций, Sr 14.4 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23529 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.6% 6250 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 2.5% 9231 г
Цирконий, Zr 10 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.5 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 4.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.072 г от 0.9 до 3.7 г 8% 18.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.107 г от 4.7 до 16.8 г 2.3% 5.2%

Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

  • Стакан 250 мл = 155 гр (68.2 кКал)
  • Стакан 200 мл = 125 гр (55 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Смородина черная богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 222,2 %, калием - 14 %, кремнием - 203 %, кобальтом - 40 %, медью - 13 %, молибденом - 34,3 %

Чем полезен Смородина черная

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть здесь .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Смородина - вкусная и полезная ягода, которая при всех своих преимуществах отличается довольно низкой калорийностью. Это не мешает ягодам содержать в своем составе огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, ценных для организма. Многие связывают пользу продукта с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, но есть у ягод и множество других ценных качеств.

Химический состав ягод

В черных ароматных ягодах огромное количество витаминов, пантотеновой и фолиевой кислот. Они делают химический состав черной смородины уникальным! По концентрации пантотеновой кислоты превосходит многие другие продукты - 0,4 мг на 100 г ягод.

Всем известно, что занимает лидирующие места среди продуктов по количеству калия. Вы удивитесь, но черная смородина превосходит его по этому показателю вдвое. Также ягоды содержат огромное количество витамина Е, уступая только шиповнику и морошке.

Среди микро- и макроэлементов в свежих или замороженных ягодах черной смородины присутствуют следующие:

Количество витаминов в черной смородине, причем как свежих, так и замороженных или сушеных ягодах, а также в морсе, компоте или киселе поражает воображение. В химический состав черной смородины в любом виде входят следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • почти все витамины В;
  • ретинол или витамин А;
  • витамин Е или токоферол.

Пищевая ценность ягод черной смородины

Ягоды черной смородины имеют не самую высокую пищевую ценность. В 100 г свежих ягод содержится следующее количество БЖУ и других компонентов:

  • белки - 1 г;
  • углеводы - 7 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • вода - 83 г;
  • ненасыщенные кислоты омега-3 - 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды - 7,5 г;
  • насыщенные жиры - 0,1 г;
  • органические кислоты - 2,5 г.

Сколько калорий в ягодах?

Калорийность этих ягод зависит от их состояния. Наиболее полезной считается свежая, сушеная или замороженная смородина, но существуют и другие варианты. Рассмотрим калорийность черной смородины в разных состояниях на 100 г:

  • свежие ягоды - 35,6 ккал;
  • замороженные - 40 ккал;
  • сушеные ягоды - 280 ккал;
  • компот - 60 ккал;
  • протертая с сахаром смородина - 290 ккал.

Включите эти вкусные и ароматные ягоды в свой рацион, и ваш организм будет регулярно получать необходимые витамины и другие полезные вещества. Вы можете также подробнее узнать, из статьи на нашем сайте.

Дек-25-2017

Диетические свойства черной смородины:

Черная смородина повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу.

К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике.

Для того чтобы восполнить суточную норму витамина С, ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.

Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.

Эта ягода богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.

Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.

Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.

Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.

Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.

Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.

Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Противопоказания:

– сок из черной смородины нельзя пить после инсульта и после инфаркта,

– при повышенной свертываемости крови,

– при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,

– при гепатитах,

– при тромбофлебитах,

– при индивидуальной аллергии.

Ягоды собирают по мере созревания. Часто ягоды на кисти смородины созревают не одновременно, поэтому приходится собирать с одного куста не один раз. Срывать из нужно осторожно, стараясь не раздавить. Наибольшее количество витаминов находится в хорошо созревших, но не переспевших ягодах.

Ягоды, как правило, используют в свежем виде. Ягоды черной смородины также можно и сушить. Сушку ягод проводят в термических сушилках при температуре 50–60 °C, где они высыхают за 2–4 часа. При сушке необходимо следить, чтобы ягоды не пересохли, так как при этом лечебные свойства их резко снижаются. В домашних условиях сушить ягоды можно также под навесом и на чердаках, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, разрушающих витамин С. Чаще в последнее время производят замораживание ягод в морозилках, так как при заморозке смородина не теряет своих качеств.

Сколько калорий в черной смородине?

Смородина содержит мало жира, что позволяет включать ее в рацион при похудении и в блюда для диетического питания. А высокий процент клетчатки способствует быстрому насыщению. Смородина богата витамином С, а значит ее употребление будет способствовать быстрому сжиганию калорий во время физических нагрузок.

Таблица калорийности черной смородины, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности черной смородины (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
смородина свежая 1,0 0,2 11,5
смородина с сахаром 0,2 0,1 69,0
компот из смородины 0,3 0,1 13,9
замороженная смородина 1,0 0,4 7,5

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этой ягодой? Вот несколько рецептов:

Желе из черной смородины:

1,5 кг черной смородины, 1,2 кг сахара, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, ванилин по вкусу.

Смородину вымыть и с помощью соковыжималки выдавить из ягод сок. Лимон и апельсин тщательно вымыть, очистить, выдавить из них сок. Смешать сок черной смородины, лимона и апельсина, добавить сахар, ванилин и варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая пену. Сахар должен раствориться полностью! Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины:

1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 минут и отставить на 8-10 часов в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности. Разложить по банкам и накрыть крышками.

Замороженная черная смородина с сахаром:

Состав: ягоды смородины черной – 1 кг, сахар – 1 стакан.

Отобранные крупные, целые и неповрежденные ягоды, очищают от плодоножек, моют, обсушивают на полотенце, перемешивают с сахаром, укладывают в тару для замораживания и сразу же убирают в морозильную камеру. Замороженные брикеты ягод оборачивают пленкой и хранят в морозилке.

Точно так же замораживают красную и белую смородину, но большого распространения замораживание этих ягод не получило, хотя при замораживании россыпью ягоды сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.



Загрузка...