dselection.ru

Сметана: калорийность, польза и вред. Использование полезных свойств сметаны в кулинарии, в медицине и косметологии

Вконтакте

Одноклассники

Сметана это удивительно вкусный и полезный кисломолочный продукт. Его можно назвать истинно русским, потому что, до начала второй мировой войны секрет изготовления сметаны был неизвестен жителям многих европейских стран.

На Руси издавна готовили сметану, сметая слой сливок с жирного молока. Именно поэтому и произошло название сметана. В зарубежных странах общепринятую русскую сметану принято было называть «русскими сливками».

Так что мы получаем от сметаны – пользу или вред?

Польза сметаны заключается в высокой энергетической ценности этого кисломолочного продукта. Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е и других.

Входят в состав сметаны микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты, значительно способствующие укрепления костей. Издавна на Руси считалось, что немного сметаны с медом – прекрасное средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение.

Общепризнанная польза сметаны состоит в правильном и умеренном употреблении данного продукта. Совершенно не стоит есть сметану ложками и банками, хотя найдутся люди, которые именно так и употребляют сметану в пищу.

Вред может принести высокая калорийность и жирность сметаны. Существует мнение, что сметана, содержит много холестерина. На самом деле это не так. Если вы будете питаться самой жирной сметаной, то образование холестерина будет даже меньше, нежели от употребления сливочного масла. Сметана, как и прочие кисломолочные продукты, усваивается намного быстрее, чем молоко. Но при систематическом употреблении, сметана может возникнуть нарушение жирового обмена, а это приведет к нагрузке на печень и желчный пузырь. Также сметану не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и если имеются проблемы с давлением. Сметана очень вредна с крупами, хлебом и картофелем .

Помните, что сметана – очень калорийный продукт с большим содержанием жиров, в связи, с чем очень часто ее употреблять не стоит. Этот совет особенно касается женщин, следящих за своим весом.

Современное производство вкусного кисломолочного продукта изменилось, но сметана от этого не стала хуже, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что иногда нерадивые производители делают абсолютно всё, чтобы население больше никогда не приобретало этот продукт. Польза сметаны зависит от качества исходного продукта, по правилам необходимо применять для производства сметаны 32% сливки, добавлять к ним специальную закваску с содержанием живых бактерий, сливки, скисая, образуют сметану.

По своей жирности сметана подразделяется на 36%, 30%, 25%, 20%, 15% и 10%, сметану пониженного содержания жирности или диетическую. Конечно, диетическая сметана не выдерживает никакой критики, но она производится для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, имеющих определенные хронические заболевания.

Польза сметаны заключается в чрезвычайном многообразии использования этого продукта. Кулинары прекрасно знают, что ложкой сметаны можно изменить вкус испорченного соуса. Сметана, в малом количестве добавленная в первое блюдо, делает его просто исключительным. Для абсолютного большинства десертов кремы на основе сметаны просто незаменимы. Различные подливки, муссы, приправы с добавлением сметаны просто невозможно забыть. Качественная, хорошая сметана должна быть однородной консистенции без крупинок, слегка кисловатая, жирная и густая.

Исключительную пользу сметаны оценили домашние хозяйки, они знают множество удивительных рецептов масок для улучшения цвета, кожи лица, основным ингредиентом которых является сметана. Чего стоит только высокоэффективная маска для лица, соединяющая в себе сметану со свежей клубникой. Кожа лица после применения такой маски домашнего исполнения просто изумительна.

Итак, сметана – это продукт, обладающий множеством полезных качеств. Самый главный ее недостаток – высокая калорийность и жирность. Но если есть сметану в разумных пределах и использовать ее в качестве дополнения к разным блюдам, она принесет лишь пользу. Даже если сметана жирная, она не причинит особого вреда, если ею заправить салат или использовать ее для бутербродов.

Эта белая нежная масса обладает отменными вкусовыми характеристиками, дарит крепкое здоровье и молодость.

Многие худеющие задаются вопросом: «Можно ли есть сметану при похудении?». Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим свойства, пользу и вред.

Если хотите быстрый ответ . Сметанная диета не существует, однако при похудении есть сметану можно в количестве до 2 столовых ложек. Лучше всего с клетчаткой из овощей и если нет проблем с ЖКТ. В любом случае это лучше майонеза. Подробнее ниже.

Основой натуральной сметаны являются сливки, которые подвергались брожению при добавлении закваски. Бактерии в результате брожения придают характерный вкус и запах, несравнимый с другими кисломолочными продуктами.

Сметана – высококалорийный продукт, норма потребления которого 1-2 столовые ложки ежедневно. Полезные свойства продукта обусловлены составом:

  1. Содержит необходимые микроорганизмы для нормализации пищеварения и микрофлоры, особенно для людей с проблемами желудка.
  2. Продукт богат витаминами, белком и такими полезными элементами, как кальций, железо, магний и другие.
  3. Содержит биотин – добавку, которая способствует нормализации множества процессов в организме:
    1. влияет на уровень сахара;
    2. способствует нормализации обмена веществ;
    3. улучшает состояние волос и предотвращает раннюю седину;
    4. помогает улучшить настроение и оказывает профилактическое воздействие от депрессий.

Благодаря множеству полезных свойств сметана получила название у диетологов – витамин красоты. Чтобы полезные свойства сметаны почувствовать на себе, недостаточно съесть 1 ложку в год, потреблять ее нужно систематически, тогда улучшения состояния организма будет очевидным.

Разбежка жирности составляет от обезжиренного варианта до 58 процентов. Для того чтобы при потреблении сметаны не поправиться, достаточно выбирать менее жирные варианты.

Несмотря на жирность продукта при употреблении даже двух ложек сметаны человек потребляет всего 45-55 калорий, что в два раза меньше, чем в ложке майонеза. Поэтому замена вредного при похудении майонеза кисломолочными продуктами, способствует уменьшению талии.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1776

29.08.2018

Вред сметаны

Негативные последствия обусловлены употреблением чрезмерного количества высококалорийного продукта в пищу систематически. Можно при похудении есть сметану, если употреблять ее в умеренном количестве, а какой-либо вред и фигуре, и организму, сведен к минимуму.

Ешьте сметану без вреда для фигуры

Можно есть сметану при диете, соблюдая несколько правил:

  1. Соблюдать время приема. Лучше перенести прием в пущу на первую половину дня, особенно при любви к более жирным видам кисломолочного лакомства. При соблюдении правила, полученные калории полностью расходуются.
  2. Помнить о норме в день, которая варьируется от одной до двух столовых ложек.
  3. Правильно сочетать в блюде. Лучше добавлять сметанку в для или добавлять к : , морковь, зелень прекрасно соединятся в полезный салат, а , содержащаяся в овощах, уравновесит жирность.
  4. Не употреблять в чистом виде. Все же это не тот продукт, который следует есть ложкой. Исключением может служить особенное питание при сахарном диабете, но тогда о необходимости употребления предупредит врач, а также при особом виде диеты.

Очень популярным является употребление кисломолочного продукта с томатным соком и солью. Получившийся напиток будет не только малокалорийным, но и полезным, как утверждают медики, особенно для физиологического здоровья мужчин.

Польза употребления сметаны с семенами льна

Популярным способом похудения становится употребление одновременно льна и сметанки.

Не стоит забывать, что хотя такой способ и способствует ускорению метаболизма и соответственно может быть полезен при похудении, все же может принести лишь негативные последствия. Лен желчегонен, в связи с чем может произойти неожиданное движение песка или даже камней из почек. О подобном заболевании не всегда знает худеющий человек и при присутствии этого заболевания, подобные эксперименты с семенами льна не принесут хорошего результата и даже могут привести к длительному решению.

Сметанная диета

Суть диеты заключается в том, что можно при похудении есть сметану в любом количестве, но не употреблять другую пищу.

Польза продукта обусловила применение его, чтобы уменьшить , улучшить внешний вид волос и кожи и добиться укрепления здоровья. Несмотря на жирность, нужно помнить, что это не тот жир, который употребляется вместе с мясом.

Некоторые считают, что раз полезны все молочные товары, а молоко менее калорийное, то эти продукты можно заменить. Однако сметана обладает более полезными свойствами, лучше насыщает и надолго предотвращает чувство голода. Содержащийся в других молочных товарах холестерин, в сметане присутствует не в таком большом количестве (меньше чем в масле в 4 раза).

Худейте по правилам:

  1. Принимать пищу нужно пять раз в день порциями, меньше, чем обычные.
  2. Диета, в которой присутствует один продукт (монодиета) означает, что запрещены все другие продукты, кроме напитков: несладкого чая или кофе, воды.
  3. Для того чтобы не так хотелось есть в течение дня, а также ускорить метаболизм, необходимо выпивать до полутора литров воды. Это правило стоит соблюдать и после.

Особенности питания при желании похудеть:

  1. Лучше всего такой вид нормализации веса использовать как разгрузочный день. Максимальный срок применения не должен превышать двух дней, чтобы не было вреда для здоровья.
  2. Можно при похудении есть только свежую сметану, а не открытую вчера или пару дней назад.
  3. Лучше всего для монодиеты подойдет домашний вариант закваски, магазинную стоит использовать только при невозможности найти домашнюю.
  4. При употреблении обязательно стоит обращать внимание на дату изготовления, иначе все полезные свойства с течением времени будут утрачены и желаемый результат окажется недосягаемым.

Возможный вред от сметанной диеты

Такой вид уменьшения веса подходит для многих, исключением являются страдающие гастритом и другие серьезные проблемы с желудком. Также не рекомендуется употребление при наличии болезней . или пол не влияет на применение и принесет пользу как для мужчин, так и для женщин.

Выводы: Самый доступный и малозатратный способ для приведения в порядок фигуры и нормализации обмена веществ – это домашнее похудение или переход на правильное питание. От пищи, при желании похудеть, совсем отказываться не нужно, достаточно просто заменить одни продукты другими.

Так, сметана – очень полезный продукт и даже просто заменив ею майонез, можно наладить пищеварение и физическое состояние. Однако при диете все же стоит ограничиться менее калорийными продуктами, чтобы не навредить процессу похудения.

Ответ на вопрос «можно ли есть сметану при похудении» зависит от того, продукт какой выбирать и как много его употреблять в пищу. При отсутствии опасных заболеваний, в рацион можно смело включать кисломолочные товары, в том числе и сметану.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Конечно же, сметана считается высококалорийным продуктом. Но, дневная норма сметаны (2 неполные столовые ложки) составляет всего 52 калории, что вдвое меньше, чем в одной столовой ложке майонеза.

Но можно ли сметану во время диеты. Как есть кисломолочный продукт и не поправляться.

Сметана — это сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Натуральная сметана — это сливки и закваска, и ничего больше.

Польза сметаны для худеющих

О пользе кисломолочных продуктов вообще, и сметаны, в частности, диетологи могут говорить часами.

Легкоусвояемые, богатые витаминами и белком, органическими кислотами, микро и макроэлементами, такими как кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор и множеством других, восстанавливающие микрофлору кишечника и регулирующие пищеварение за счет высокого содержания бифидо и лактобактерий — эти продукты достойны того, чтобы занять важнейшее место в рационе современного человека, придерживающегося принципов рационального питания.

Сметана может быть как очень жирной, вплоть до 58%, так и практически обезжиренной.

Минимальная жирность сметаны 10%, что делает ее, вопреки устоявшемуся мнению, отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

Кроме того, сметана с невысокой жирностью не добавит сантиметров вашей талии, она еще и принесет немалую пользу вашему организму.

Какую сметану можно есть во время диеты

Если для человека, не обремененного проблемой лишнего веса, выбор сметаны лежит в основном в плоскости вкусовых предпочтений, то людям, желающим похудеть, нужно подходить к этому вопросу серьезнее.

  • Магазинная сметана. Как основу диетического питания следует выбрать сметану промышленного производства, со строгим контролем жирности и содержания молочнокислых бактерий, которое производитель указывает как допустимый минимум на конец срока годности.
  • Домашняя жирная сметана. Да, сметана, приготовленная бабушкой в селе из домашнего молока, бесспорно, очень вкусная. Но продукт такой высокой жирности можно позволить себе разве что в виде одной ложечки к борщу и, разумеется, не каждый день.
  • Сметанный продукт. Однако в погоне за снижением калорийности не следует забывать о качестве приобретаемого продукта. Так, например, широко представленный сейчас на полках магазинов так называемый «сметанный продукт», хоть и имеет невысокую жирность, но общего с натуральной сметаной у него не много. Зачастую единственным плюсом в пользу приобретения такой продукции является его невысокая цена. Но в этом случае не стоит ожидать от употребления сметанного продукта той же пользы, что и от употребления натуральных кисломолочных продуктов.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Можно ли поправиться от сметаны


Можно ли располнеть от сметаны? И да, и нет. Ответ зависит от выбора продукта и нормы потребления в день.

Дневная норма. Любопытно, что диетологи просчитали годовую норму употребления сметаны. Она составляет 6.5 килограммов на человека. Разумеется, что норма эта условна и может колебаться в зависимости от множества факторов. В среднем же обычный человек может съедать в день 25 грамм сметаны, то есть одну полную столовую ложку. Людям с избыточным весом стоит при этом выбирать сорта с жирностью не более 20%.

Лучшим временем для приема сметаны считается утро или день. В этом случае калории, полученные с порцией этого аппетитного продукта, успеют полностью израсходоваться в течение дня. Соответственно на ночь сметану лучше не употреблять.

Сочетание с продуктами. Кроме всем привычного и действительно полезного творога со сметаной, сочетать кисломолочный продукт лучше всего с овощами и фруктами.

Морковь, помидоры, огурцы, листья салата, щавель, шпинат, зелень и зеленый лук — все это великолепные партнеры для сметаны в вашем меню. В этом случае жирорастворимые витамины, содержащиеся во многих овощах, будут усвоены наилучшим образом, а жирность сметаны будет разбавлена клетчаткой, что пойдет организму только на пользу.

То же самое относится к популярному, особенно среди мужчин, напитку из сметаны и томатного сока. Сдобренный щепоткой специй, напиток кроме пользы в общемедицинском плане, также оказывает положительное влияние на «мужское здоровье».

Сметана натощак с семенами льна (размолотыми в муку). Об этом распространенном рецепте для похудения стоит упомянуть отдельно.

Метод действительно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и в какой-то мере похудеть, но он имеет массу противопоказаний.

В частности, ввиду сильного желчегонного эффекта льняного семени, может произойти движение камней и песка, о присутствии которых люди зачастую до поры до времени не знают. В подобных случаях прием муки льняного семени рискует закончиться вызовом врачей скорой помощи.

Сметану в чистом виде употреблять не рекомендуется. Исключение составляет только особое лечебное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, и сметанная диета для похудения, которая в последнее время набирает популярность.

Диета на сметане


Суть диеты состоит в том, что в день нужно съесть 400 грамм сметаны, разделив это ее количество на 5 приемов. Этим достигается пятикратный прием пищи, так называемое дробное питание, польза и эффективность которого ни у кого не вызывает сомнений. Кроме того рекомендуется выпить в день диеты 2 стакана отвара шиповника и этим ограничиться.

Разумеется, что сметана употребляется в чистом виде, без джемов, фруктов и сахара, отвар шиповника тоже должен быть не сладким. Иногда рекомендуется использовать продукт 30% жирности, но логичнее в целях похудения ограничиться жирностью в 10-15%, максимум 20%.

Продолжительность. Сметанная диета относится к монодиетам, и, как и любая другая монодиета, не должна продолжаться более трех дней.

Результат. Обычно потеря веса за это время достигает 1 килограмма в сутки. К сожалению, часть из этих килограммов уходит за счет потери организмом жидкости, благодаря особым свойствам сметаны, и вернется практически сразу же после окончания диеты.

Тем не менее, похудение все равно будет заметно, а если проводить подобные разгрузочные дни регулярно, то несложно будет добиться положительных сдвигов в вопросах борьбы с лишним весом.

Противопоказания. При всей полезности и эффективности сметанная диета также имеет ряд ограничений. К ним относятся: аллергия на кисломолочные продукты, гипертония, сахарный диабет, гастрит, язва в стадии обострения. Поэтому для того, чтобы диета принесла вам только пользу, настоятельно рекомендуется перед ее началом посоветоваться с врачом.

Сметана - уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково - «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.

Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок - этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой - один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто - самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.

Промышленный сметанный продукт

Сегодня в магазинах можно увидеть не только сметану: глаз радуют такие названия, как «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт», «Паста сметанная» и так далее. В чем разница? Все просто: кроме закваски и сливок, в этих продуктах есть растительные масла, стабилизаторы, соевый белок. Эта сметана, польза (и вред также) которой пока не исследованы, обычными покупателями считается, скорее, вредной. Поскольку законодательство запрещает обманывать потребителей, назвать такой продукт «сметаной» производители не имеют права. Вот и появляются различные уменьшительно-ласкательные названия товара.

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно - продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков - Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот - сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим - просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека - спорный вопрос.

Термизация, или Сколько хранится сметана

Срок годности готового продукта зависит не только от состава, но также от упаковки и технологии производства. Конкретно - от того, прошла сметана термизацию или не прошла.

Нетермизированная сметана в негерметичной упаковке хранится трое суток; в герметичной - до семи, при температуре 4±2 ºС.

Термизированная сметана хранится при температуре 4±2 ºС до 30 суток.

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе - белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В 1 , В 2 , В 3 , В 4 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они - нечто совсем другое.

И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.

Готовить сметану можно и на молоке - для этого также лучше взять свежее деревенское.

Сметана – это популярный молочный продукт, который испокон веков занимает одно из главных мест на столе практически каждого жителя нашей страны. Она готовится из сливок с последующим молочнокислым брожением. Ее любят за приятный мягкий вкус, множество полезных качеств и абсолютную универсальность применения, а используют ее в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Производство сметаны

Каждая умелая хозяйка знает, что сметану можно приготовить в домашних условиях. Это очень легко и просто, достаточно снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить на холоде для созревания на пару суток. Можно также пропустить цельное молоко через сепаратор, который обезжиривает его, отделяя сливки, и одновременно очищает молоко от загрязнения.

Молочнокислые стрептококки, содержащиеся в сливках, придают сметане необходимую кислоту, аромат, цвет и вкус.

«Магазинную» сметану изготавливают на молочных комбинатах из специальной закваски и молока, подверженного пастеризации. Недобросовестные производители делают этот молочный продукт, используя вместо сливок растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее.

Качественный свежий продукт должен иметь однородную консистенцию, быть жирным и густым без наличия крупинок, на вкус чуть кисловатым. Чем он жирнее, тем гуще. Поэтому густая консистенция сметаны с низкой жирностью говорит о том, что продукт не натуральный, в него добавили много «химии».

Классического вида и вкуса можно добиться, только используя натуральные жирные сливки. Изготовленная любим другим способом сметана не только полезна, но и возможно даже вредна нашему организму.

Обязательно требуется соблюдать температурный режим при хранении сметаны, иначе в ней может начаться процесс окисления молочных жиров и, как следствие, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Основные характеристики и свойства

качественная сметана улучшает аппетит и даже повышает настроение

Качественная сметана является очень полезной для нашего организма. Польза сметаны состоит в том, что она хорошо усваивается, насыщает, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно стимулирует пищеварение, и даже, поднимает настроение. В этом молочном изделии содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, E, группы B, PP, органические кислоты. Она очень богата на кальций, магний, натрий, калий, фосфор, биотин, лецитин и другие микро- и макроэлементы. Также в состав сметаны входят углеводы, животные белки, кислоты и сахара.

Сметана может иметь разную жирность, то есть наличие жира в составе. Производители этого продукта указывают жирность сметаны в процентах. Она может быть:

  • нежирная (10, 12 или 14 % жира);
  • маложирная (15, 17 или 19 % жира);
  • классическая (от 20 до 34 % жира);
  • жирная (от 35 до 48 %).
  • высокожирная (от 50 до 58 %).

Интересно, что маложирная пятнадцатипроцентная сметана калорийность имеет 162 ккал на 100 гр. продукта. Соответственно, калорийность стакана продукта этой жирности будет составлять 405 ккал.

Диетические свойства

данное изделие является диетическим продуктом, который способствует улучшению пищеварения

Диетологи как никто знают о пользе сметаны. Они отмечают ее полезные свойства как продукта, в первую очередь, благотворно влияющего на секреторную деятельность желудка. Это кисломолочное изделие хорошо усваивается организмом и помогает при борьбе с колитами кишечника, язвенной болезнью. При созревании и сквашивании он насыщается веществами, которые быстро и хорошо усваиваются организмом.

С целью уменьшения лишнего веса многие ведущие диетологи мира рекомендуют сметанную диету. Она, кроме похудения, способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Этой диеты нужно придерживаться 2-3 дня, в течение которых соблюдать такой рацион: употреблять на протяжении дня 400 гр. сметаны жирностью 20-30 %. Должно быть пять приемов через каждые три часа. Есть лучше десертной ложечкой, так быстрее наступит чувство насыщения. В перерывах между едой пить настой шиповника, причем не более 2-х стаканов в сутки.

Такая диета помогает за два дня сбросить до 3-х килограмм. Но она имеет противопоказания. В частности, она нежелательна профессиональным спортсменам и людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

Нежирная сметана – это диетический продукт, который полезно есть как детям, так и пожилым людям. Также она полезна болеющим людям, потому что способна ускорить реабилитацию после заболевания, улучшить гормональный фон.

Чтобы сохранились полезные свойства сметаны, ее рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, в частности в первые блюда: супы, солянки, щи, борщи. Также ее используют для приготовления вторых блюд. В сметане тушат и запекают рыбу, мясо, грибы, овощи, с ней делают различные десерты: желе, кремы, запеканки, добавляют ее в тесто.

Многие традиционные русские яства трудно представить без сметаны. Ведь она является отличной заправкой к блинам, сырникам, оладьям, пельменям, овощным салатам и пр.

Сметана в народной медицине и косметологии

регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на мужской потенции

Сметана нашла свое широкое использование в народной медицине.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь: смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе сметана считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

У женщин после тридцати пяти лет, ежедневно употребляющих сметану, менопауза наступает позже, ведь в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Этот жирный продукт, отлично помогает усвоиться многим витаминам, попадающим в организм.

Женщины еще с древних времен облюбовали сметану как отличное косметическое средство, способное успокоить кожу, насытить ее полезными питательными веществами, разгладить морщины, сузить поры и даже отбелить. Ее используют как основу различных косметических масок, кремов для всех типов кожи.

Также сметану используют при принятии ванн: она питает тело, делает его нежным и бархатистым.



Загрузка...