dselection.ru

Сливы мочегонные или нет. Свойства сливы

Что такое слива:

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Чем полезна слива:

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

В состав плодов слив входят такие компоненты, как вода (88 г), белки (0,7г), углеводы (11,2 г). В сливах содержаться биологически активные вещества, среди которых витамины – группы В (В6, В2, В1), Е, аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А). В состав плодов входят такие важные химические элементы, как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Есть в них и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Энергетическая ценность плодов сливы составляет 46 ккал/100 г плодов. Это немного, потому и рекомендуют эти фрукты в качестве десерта людям, соблюдающим диету или же просто желающих устроить себе разгрузочный день.

Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

Сливы, то есть плоды слив, оказывают слабительное действие, способны мягко очистить кишечник от накопившихся вредных веществ, помочь при нарушении пищеварения - запоре. Эти фрукты употребляют и в свежем виде, и сушеные (чернослив), а кроме того – их можно заготавливать впрок, консервируя.

Сливы идут на приготовление компотов, сливового сока, пастилы, варенья и джемов, и даже спиртных напитков. Любопытный факт – в процессе термической обработки плоды сливы не утрачивают своих полезных качеств.

Чернослив нередко входит в состав мясных и рыбных блюд, его используют при фаршировании птицы, добавляют в различные салаты и кондитерские изделия – торты, пирожные и т. д.

Как утверждают специалисты Американского общества рака - продукты питания, содержащие большое количество клетчатки и витаминов, в том числе и плоды слив, способны снизить вероятность развития раковых новообразований в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а также онкологических заболеваний, спровоцированных опасными химическими веществами.

Имеют эти фрукты полезные свойства, которые позволяют применять сливы, как слабительное. Свежие плоды слив, равно как и чернослив, являют собой натуральное слабительное средство и природный антиоксидант. Регулярное включение слив в рацион стимулирует циркуляцию крови и способствует нормальному построению клеток и тканей, положительно влияет на зрение и на функции сердца.

Еще одно полезное свойство слив. Эти фрукты – хороший источник витамина С, что обуславливает их полезные качества и их способность предохранять организм от рака толстой кишки, астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата - остеоартроза и артрита.

Полезным для здоровья человека продуктом является и сливовый сок.

Сок слив поможет, как средство профилактики гриппа и при лечении данного заболевания. Может он послужить средством дезинфекции ротовой полости и пищеварительного тракта, помогает бороться с анемией, способствует нормализации функций нервной системы, полезен при бессоннице и усталости. Сливовый сок стимулирует аппетит и повышает настроение. И плоды и сок этих фруктов – хорошее мочегонное и противомикробное средство. Благотворно сказывается их употребление на здоровье и внешнем виде кожи.

Вред слив:

Конечно же, сливы можно кушать не всем. Сливы противопоказаны при:

  • Диарее.
  • Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.
  • При чрезмерном употреблении слив в пищу, у вас могут возникнуть боли в кишечнике, а также понос.
  • А если у человека есть такое заболевание как подагра, то врачи не рекомендуют пить сливовый сок.
  • С осторожностью сливы можно кушать и пить сливовый сок маленьким детям, так как это может вызвать урчание и рези в животе из-за своего слабительного эффекта.
  • С осторожностью употребляйте сливы при повышенной кислотности.
  • Слива противопоказана при индивидуальной непереносимости фрукта или аллергии на сливы.

Калорийность слив:

Калорийность свежей сливы невысока, как впрочем, практически у всех фруктов. Кроме того, сливы могут, благодаря своим полезным свойствам, помочь сбросить лишние килограммы. Ну а сколько калорий в этих фруктах и приготовленных из нее блюдах, вы можете узнать из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности слив, из расчета на 100 грамм:

Слива Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежая 1,8 0,3 9,6 42
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
пьюре 0,8 0,0 8,4 40
варенье 0,4 0,3 74,2 288
коипот 0,1 0,0 6,3 25,6

Слива при сахарном диабете:

Сливами не следует злоупотреблять не только потому, что они содержат сахар. Все, кто страдает диабетом, должны знать, что им необходимо следить не только за количеством глюкозы и фруктозы, но и знать гликемический индекс употребляемых продуктов.

Опасность этих фруктов при сахарном диабете объясняется именно тем, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс. Для слив он составляет всего 29 единиц. Диабетики должны хорошо знать, чем это грозит: уровень глюкозы в крови будет увеличиваться очень медленно, и вместе с этим показатели его будут довольно велики.

Как видите, полезные свойства этих фруктов не вызывают сомнений. Тем не менее, есть и отдельные противопоказания к употреблению слив.

Не желательно будет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом.

Но, без всякого сомнения, сливы – очень полезный и вкусный продукт на нашем столе. Поэтому ешьте сливы. Пусть полезные свойства слив будут использованы Вами в полной мере, на благо Вашего здоровья.

Диета для похудения со сливами:

Может ли быть полезной слива при похудении? Эти фрукты можно назвать классическим диетическим продуктом. Эти фрукты способствуют выведению жидкости и помогают удалить из организма шлаки. Принимая во внимание также небольшое количество калорий в их плодах и обилие витаминов, минералов и органических кислот в их составе, они вполне заслуживает называться продуктом для похудения.

Летом и в начале осени Вы можете устраивать себе «сливовые» разгрузочные дни (уточним, что это — «жесткая разгрузка»), в ходе которых советуют употреблять 1-2 килограмма спелых плодов. Это насытит наш организм требуемыми ему питательными и полезными веществами, поможет удалить избыток жидкости, восстановит обменные процессы и с успехом очистит кишечник, поскольку сливы обладают ярко выраженным слабительным эффектом.

Следует учесть, что для страдающих сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта такая разгрузка может быть опасной: эти фрукты богаты углеводами. В частности, это глюкоза, употребление которой противопоказано, если уровень сахара повышен.

Хорошие результаты может принести диета на сливовом соке. Меню для нее можно составить самим (чтобы количество калорий в пище не превышала 1200-1400 ккал в день). Вместе с этим следует также употреблять по 200 мл сливового сока (утром и вечером). Он послужит своего рода катализатором, который поможет избавиться от лишнего веса.

Кроме того, диетологи советуют также употреблять по 5 плодов сливы каждое утро. Так тоже можно похудеть, но это потребует больше времени.

Слива - один из крайне полезных фруктовых гибридов. Скрестившись природным способом, терн и алыча образовали новое растение со сладкими и сочными плодами. Но мало кто из нас интересовался полезными качествами сливы. Ее лечебные свойства были выявлены много десятилетий назад в древней Азии. Лекари того времени четко знали о пользе, приносящей этим растением, и вреде, который оно может нанести человеку. Тогда же были выявлены и противопоказания к употреблению.

Витаминный состав

Разбалованные широким распространением сливы, люди редко задумываются о ее происхождении, а уж тем более о полезных свойствах. Мало кто знает, что кроме аромата и сладости этот фрукт может принести много пользы вашему организму, омолодив его.

Привычная в наших широтах слива - это не только вкусный фрукт, но и очень полезный продукт

Слива является одним из немногих поставщиков витамина Р, который является прекрасным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на клетки тела. Содержащиеся в витамине Р рутин и кверцетин нормализуют структуру капилляров и эластичность сосудов. Кроме того, обнаруженные в нем бифидофлавониды помогают клеткам крепче связываться между собой. Кроме витамина Р, слива содержит в себе:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органические;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, С.
  • микроэлементы: никель; марганец; железо; калий; медь; натрий; фосфор.

Фрукт, приносящий пользу

Японские ученые утверждают, что человек, желающий продлить молодость и предупредить уйму заболеваний, просто обязан включить в рацион на постоянной основе плоды сливы. Поможет в профилактике болезней высокое содержание во фруктах природных антиоксидантов.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно употреблять сливу в пищу регулярно

Полезные свойства продукта широко известны науке, теперь их будете знать и вы:


Важно! Слива свежая, как и сушеная помогут людям, страдающим частыми запорами. Их легкий слабительный эффект, поможет мягко очистить кишечник, не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Применение сливы в разных сферах

Слива довольно распространенный продукт и получила широкое применение во многих отраслях. Используют не только свежие плоды этого дерева, но и сушеные. Также в некоторых сферах деятельности в ход идут и листья.

Кулинария. Слива встречается в этой сфере довольно часто. Из нее делают настойки, компоты, повидла и джемы. Выпечка со сливовой начинкой получается сногсшибательная. Но блюда с добавлением этого фрукта можно встретить не только на столе у любителей сладкого. Встречается много восточных рецептов мясных блюд с добавлением сливы. Сочетание сладости сливы и остроты красного перца, а также пряности кавказских трав, рождает восхитительный грузинский соус «Ткемали». Также жители Кавказа часто используют сливовое дерево в качестве дров для приготовления мяса. Фруктовые угли придают блюду неповторимый тонкий аромат и сладковатый привкус.

В кулинарии слива применяется для приготовления десертов, выпечки и соусов

Косметология . Промышленная косметология отдает предпочтение другим фруктам этого вида – персикам или абрикосам, слива же охотно используется в бытовой или домашней. Для процедур по улучшению состояния кожи используется сок и мякоть свежих плодов. Фрукты растирают в кашицу и смешивают с дополнительными ингредиентами, в зависимости от типа кожи:

Домашние маски для лица с мякотью сливы способны сделать кожу здоровой

Народная медицина. Здесь широко применяются все части сливового дерева. Кору используют как жаропонижающее средство, древесину, как потогонное. Цветы заваривают и принимают при болезни печени и нарушениях обмена веществ. Пектиновые вещества помогают организму быстрее перерабатывать пищу и не дают застаиваться каловым массам внутри кишечника.

Совет! При простудных заболеваниях особо эффективен теплый компот из сухофруктов на основе чернослива. Он не только помогает сбить температуру, но и улучшает общее состояние больного.

Противопоказания и предосторожности

Как ни странно, но столь полезный и вкусный продукт показан далеко не всем. И столько же вреда он может нанести организму с небольшими отклонениями, сколько пользы здоровому человеку.

Слива – продукт достаточно низкокалорийный, но с повышенным содержанием фруктового сахара и в умеренных дозах его можно употреблять людям, придерживающимся диет. В 100 г продукта содержится 46 кКал.

Следует учитывать противопоказания к регулярному употреблению сливы в пищу

Диабетикам следует отнестись к этому фрукту в сыром виде с большой осторожностью. Чернослив таким людям можно употреблять практически без ограничений (в зависимости от степени сложности заболевания). Людям, страдающим ожирением, также следует если не изъять свежую сливу из рациона, то, как минимум, урезать дозировку.

Полностью вызревший плод сливового дерева легко переваривается в желудке. В отличие от недозрелого фрукта он богат всеми положенными витаминами и микроэлементами. Не стоит употреблять в пищу зеленые сливы, кроме диареи ничего полезного в ваш организм они не принесут.

Чем полезна слива для здоровья: видео

Польза сливы для человека: фото




Сливы богаты полезными для здоровья соединениями – антиоксидантами, антоцианами и растворимыми волокнами. Из плодов готовят варенье, желе и соки.

Ближайшие родственники слив – нектарины, персики и миндаль.

Слива, высушенная без ферментации, называется . Он содержит много сахара. На протяжении веков традиционная медицина использовала чернослив для лечения лихорадки, высокого давления, желтухи, диабета и запоров.

Состав и калорийность сливы

Калий, железо, ретинол, витамин К и бор входят в состав сливы.

Другие полезные вещества в сливах:

Калорийность слив – 42 ккал /100 гр.

Употребление слив предотвращает возрастные изменения костей и улучшает здоровье кишечника, укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает рак.

Для костей и суставов

Слива замедляет развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Сливы снижают давление и проводят профилактику сердечных заболеваний.

Для глаз

Каротиноиды и витамин А в сливах улучшают зрение.

Для ЖКТ

Употребление слив увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Даже разовое употребление слив избавит вас от запора. Если это не помогло, выпейте утром стакан сливового сока, чтобы заставить кишечник работать.

Слива защищает печень от повреждений.

Для поджелудочной железы

Сливы полезны для диабетиков, так как не вызывают резких скачков сахара в крови.

Польза и вред сливы известны довольно давно. Но не все знают, как ее употреблять, чтобы не было неприятных последствий. Использовать сливу рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • атонии кишечника;
  • запорах;
  • гипертонической болезни;
  • повышенном содержании холестерина;
  • болезнях почек;
  • болезнях печени;
  • подагре;
  • отсутствии аппетита.

Таким образом, польза сливы для здоровья несомненна. Но нужно отметить, что употреблять сливу лучше умеренно независимо от заболевания, поскольку она имеет слабительный эффект и может спровоцировать диарею. К тому же, она (особенно чернослив). Поэтому тем, кто следит за своим весом, нужно ограничить или исключить ее употребление.

Польза сливы проявляется и в том, что она укрепляет печень, а, значит, хорошо очищает кровь, а ее свойство расширять сосуды минимизирует возникновение тромбов, опасных для жизни человека.

Сливу используют в косметических целях. Пюре из слив, наложенное на кожу лица, способно сделать ее упругой, снять воспаление. Она заменяет по своим свойствам несколько косметических средств, поскольку омолаживает, увлажняет и питает клетки кожи.

Отмечена и польза сливы для здоровья волос. Маска из растертых плодов укрепляет волосы и делает их здоровыми.

О пользе сливы при беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, нужно знать, что слива дает пользу и вред для их здоровья. Благодаря наличию , микро- и макроэлементов беременные женщины, употребляя сливы, повышают не только свой иммунитет, но и заботятся об иммунитете ребенка. С помощью витамина Р сосуды у них становятся крепче, давление понижается. Это нужно учесть тем, у кого пониженное давление, они могут употреблять совсем небольшое количество этих фруктов.

У многих женщин во время беременности появляется проблема – запоры. Польза сливы заключается в том, что благодаря пищевым волокнам она имеет слабительный эффект и помогает при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Отеки часто сопровождают беременность, особенно в последнем триместре. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, можно использовать сливу, так как она не дает задерживаться солям в организме и легко их выводит. Вместе с солями организм покидают тяжелые металлы, токсины, что очень полезно для организма женщины и ребенка.

Важным компонентом сливы для беременных является . Она препятствует появлению различных патологий при развитии нервной трубки малыша.

О пользе и вреде косточек сливы

Слива относится к тем фруктам, косточки которого также идут в дело при различных проблемах и недугах. Они особенно полезны при мочекаменной болезни. Для лечения нужны не целые косточки, а их ядра. Их нужно просто употреблять в пищу каждый день, но перед их применением нужна консультация врача, поскольку возникают дискуссии по поводу их пользы или вреда.

В промышленности делают масло из сливовых косточек. Оно относится к антиоксидантным средствам, служащим для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, борется с такой коварной болезнью, как псориаз.

Очень важную роль играет это масло в косметологии. Спектр его действия достаточно широк: это хорошее увлажняющее средство, которое особенно необходимо людям со зрелой кожей (обычно она отличается повышенной сухостью). Оно повышает эластичность кожи, уменьшает морщины. Это хорошее средство по уходу за ногтями и кутикулой. Маслом можно улучшить состояние кожи в районе декольте, оно смягчает кожу на локтях, коленях, пятках. Польза косточек сливы для организма достаточно велика, если учесть, что даже при термической обработке ее целительные свойства практически не уменьшаются. Из измельченных в порошок косточек делают скраб, хорошо воздействующий на клеточный обмен.

Влияние желтой сливы на организм: польза и вред

Свойства желтой сливы оказывают такое же положительное действие, как и других сортов. Но у нее есть свои особенности. Благодаря тому, что сок из желтых слив имеет мало мякоти, его можно употреблять, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Еще одно преимущество желтых слив – это то, что они могут применяться при малокровии. В нем больше, чем в других сортах слив, витамина Е, который способен укрепить нервы и нормализовать работу сердца и сосудов.

Желтые сливы можно смело давать детям (но в небольшом количестве), добавляя в еду с 10 месяцев. Они прекрасно борются с запорами, нормализуя работу кишечника.

Желтую сливу применяют при варикозном расширении вен, пигментации кожи, связанной с возрастом. Многочисленные споры о пользе и вреде для здоровья желтых слив убеждают в том, что эти фрукты приносят гораздо больше пользы. Вред может быть получен только при условии несоблюдения режима питания.

Сливы нельзя сочетать с молоком, желательно их употреблять не сразу после или до еды. Не нужно забывать, что большое количество их может спровоцировать диарею. Если выбирать между желтыми и темными сливами, то по количеству питательных веществ и мягкости воздействия на организм преимущество у желтых слив.

Зная, какую пользу или вред может принести слива, нужно первый раз проявлять осторожность при ее употреблении, поскольку действие ее на организм людей может быть разным. Это зависит от состояния пищеварительной системы. Если вы чувствуете недомогание, в любом случае, какой бы ни была болезнь, откажитесь от употребления слив на время лечения.

Сливы часто употребляют в народной медицине, но прежде чем принять решение по поводу лечения болезней (особенно хронических), необходима консультация врача.

При покупке слив желательно знать, где выращивался фрукт – в теплице или в природных условиях. Дело в том, что тепличные сорта способны накапливать токсины, потому что для их успешного произрастания часто применяют химические стимуляторы. Поэтому, чтобы слива не принесла вместо пользы вред для организма, старайтесь покупать проверенные продукты.

Слива вкусна и в спелом, и в вяленом виде, ее свойства учли косметологи. Поэтому применяя маски, компрессы из спелых плодов сливы, можно убедиться в пользе сливы для организма в разном возрасте, ведь она обладает омолаживающим, ранозаживляющим эффектом. Стоит внимательно изучить показания и противопоказания слив и умело употреблять их с пользой для тела.

Вконтакте

Одноклассники

Слива знакома большинству людей с самого детства. Но о польза и вред сливы для некоторых до сих пор остаются тайной. Поэтому в этой статье этот плод разобран до самой косточки.

О чем речь?

Когда речь идет о сливе, то это название используют в качестве определения рода растений и его плодов. Причем, в первом случае, это наименование можно применять как к сливе домашней, так и к , и другим представителям рода. Относят же растение, обычно, к подсемейству Сливовые и семейству Розовые.

Листья этого растения простые, ланцетные, по краям обладают небольшими зубчиками. Цветки имеют белый или розовый цвет, пять лепестков и столько же чашелистиков. Плод является не чем иным, как костянкой с косточкой относительно больших размеров.

Происхождение

Родиной этого растения принято считать Кавказ. Но первые упоминания при этом относятся к 6 веку до н.э. Согласно источникам, в теме времена выращивали круглые сливы, которые теперь носят название тернослив. Садовая слива как культура впервые появляется в работах Плиния.

В Европу, по некоторым предположениям, слива растение попало из Азии. Но широко культивирования этого продукта не происходило вплоть до 17 века. В это же время началась посадка растений и в России. Так, первые экземпляры были посажаны в царском имении, то есть селе Измайлове, которое находится под Москвой. Культивирование сливы в промышленных целях и масштабах началось 18 веке.

Химический состав

Состав сливы может чем-то напомнить другие ягоды. В первую очередь, ан 100 гр продукта приходится:

  • 8 гр белков;
  • 0 гр жиров;
  • 2 гр углеводов.

Понятно, то калорийность продукта также остается небольшой. Тот же вес отдаст организму не более 45 ккал. Богата слива магнием, натрием, фосфором, цинком, железом, медью. Неплохо содержание моно и дисахаридов, органических кислот, крахмала и пектинов.

Сорта

Точное
количество сортов этого растения до сих пор остается неизвестным. Но польза и вред сливы каждого вида несильно меняются. Вот наиболее распространенные сорта:

  • Плоды сорта сливы «венгерка» обладает налетом, красным или темно-фиолетовым цветом. Наиболее часто встречаемы овально-яйцевидная и округлые формы. Косточка средних размеров и легко отделяется от мякоти, которая в свою очередь достаточно плотная и сахаристая. Транспортировка и хранение этому сорту не так страшны, как другим. Поэтому и повреждаются они не так часто. Из плодов этого растения чаще всего изготавливают чернослив;
  • Еще один растение носит название «ренклод колхозный». Причем этим название чаще обозначают группу сортов домашней сливы. Плоды у «ренклода» круглые, с нежной и сочной мякотью и хорошо отделимой косточкой. Используют этот плод как зарубежные, так и отечественные селекционеры, так как он хорошо подходит для скрещивания;
  • Еще один сорт именуется как «слива яичная». По нему же можно понять, какие приблизительно форму и размеры этот плод обладает. Она отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
  • Очень сладкими плодами обладает сорт «мирабель». И кроме сладости у них имеется плотная мякоть, средних размеров косточка. Однако они гораздо мельче, чем плоды других сортов. Также оба конца каждой ягоды заужены, правильнее будет сказать, заострены. Таким образом, не только по пользе и вреду слива эта похожа на , но и по форме;
  • «Канадская слива» в отличие от европейски сортов ягоды имеет не 48 стандартных, а всего 16 хромосом. Возможно, это один из тех факторов, который объясняет ее удивительную зимостойкость. Она способна выдержать температуру до 50 0С со знаком минус. Но и цветет растение позже остальных сортов.

Полезные свойства

О пользе сливы было известно с самого начале процесса ее окультуривания. Разве что приборов, которые бы смогли определить причины этого, в те эпохи не были изобретены. Так, кроме уже перечисленных полезных минеральных веществ, слива богат витаминами В, С, Е и РР. А наличие группы Р положительно сказывается на состояние кровеносной системы человека. Этот же витамин способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления.

Сливы и все продукты, получаемые в процессе ее переработки, имеют легкий слабительный эффект. Он будет крайне полезен для людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, элементы в составе сливы выводят из организма холестерин, шлаки и токсины. Это оказывает благотворное дополнительное действие.

Кроме слабительного, слива обладает и мочегонным действием. Поэтому она избавляет человека от излишков воды, что предупреждает появление мешков и варикозного расширения вен. Некоторые врачи и диетологи рекомендуют употреблять сливу при гипертонических заболеваниях и неполадок с почками.

Слива можно съесть перед едой, чтобы возбудить аппетит. Поэтому ем, кто собирается или уже практикует какую-либо диету, нужно быть осторожными с этим продуктом. С употреблением определенного количества сливы, у человека может улучшиться настроение и прийти в нору состояние нервной системы, так как ягода считается природным антидепрессантом. Вот какую пользу слива имеет.

Но не только мякоть плодов полезна для человека. Листья сливы пользу и вред также имеют. Хотя. Пользы в них, несомненно, больше. Так, например, можно изготовить компрессы из свежих или сухих листьев. Они будут обладать отличным ранозаживляющим средством.

Целебные свойства сливы были отмечены и в косметологии. Поэтому маски и крема, основу которых оставляет этот продукт, отлично ухаживают за кожей, восстанавливают ее прежний вид, возвращают свежесть и упругость. Регенеративные способности клеток ускорится, что и скажется в виде перечисленных эффектов.

Противопоказания

Как таковых вредных свойств слива не имеет. Вся польза может приобрести знак минус случае, если съесть слишком много плодов. Также не стоит забывать о индивидуальных аллергических реакциях. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу.

Сбор и хранение

К сбору сливы нужно подходить крайне осторожно. Необходимо снимать плоды с дерева вместе с плодоножкой, не повреждая при этом ценный налет на поверхности ягод. После их следует убрать в тару и поместить на предварительное охлаждение перед тем, как начать хранение.

Первые две недели желательно хранить сливу при нулевой отметке, увеличив после этого на 5 – 6 градусов. Если этого не сделать, то фрукт быстрее испортится, мякоть побуреет и приобретет неприятный привкус.

Вконтакте



Загрузка...