dselection.ru

Сладости из слоеного теста. Что приготовить из слоеного теста быстро и просто

Воздушные, пышные, аппетитно хрустящие изделия, еще горячие от жарких «объятий» печи, издавна считались настоящим источником гормонов счастья. Неслучайно домашняя выпечка из слоеного теста стала нашим любимым и всегда востребованным популярным десертом.

Вкусный яблочный штрудель

Удивительная нежность и аромат сдобы обеспечен уникальной дрожжевой основой. С её помощью выпечка приобретает превосходные вкусовые свойства. Приготовление теста не требует большого кулинарного мастерства - только внимание, качество продуктов, соблюдение технологического процесса.

Ингредиенты штруделя:

  • свежие яблоки - 800 г;
  • обычный сахар - 150 г;
  • миндаль - 100 г;
  • корица - 7 г.

Ингредиенты слоеного теста

  • просеянная мука - 600 г;
  • дрожжи (сухие скороспелые) - 20 г;
  • ванилин - 20 г;
  • домашнее масло (маргарин) - 350 г;
  • качественные яйца (1-й сорт) - 4 шт.;
  • мелкий сахар - 50 г;
  • бутилированная вода или цельное молоко - 100 г.

Приготовление теста

  1. Муку просеиваем не менее двух раз, удаляем примеси и комочки, обогащаем продукт кислородом. Это главные условия для получения нежного и воздушного теста.
  2. Нагреваем молоко до теплого состояния (не горячего!), растворяем 25 г сахара, распускаем дрожжи. Перемешиваем смесь, накрываем пленкой, оставляем на 15 минут в тепле для брожения.
  3. Просеиваем на стол муку, соединяем ее с остатками сахара, ванилином, щепоткой соли. Добавляем кусочки масла или маргарина, рубим ножом до образования крошки. Сооружаем из муки горку с небольшим «кратером».
  4. Тем временем на дрожжевом составе уже появилась пышная «шапка». Выливаем остатки молока, щепотку соли, присоединяем яйца, перемешиваем продукты, помещаем смесь в центр мучного «вулкана», замешиваем тесто, оставляем для подъема. Полученную массу несколько раз обминаем.
  5. «Созревший» продукт отправляем на два часа в холодильник, затем раскатываем лист толщиной до 8 мм. Условно разделяем его на три секции, чуть придавливая (фиксируя) границы ножом. Среднюю часть смазываем размягченным до консистенции сметаны маслом.
  6. Накрываем обработанный жиром участок левой половиной лепешки. На нее наносим такой же масляный слой, закрываем его правой частью пласта.
  7. Вновь раскатываем пласт по приведенным рекомендациям, повторяем процесс неоднократно, получаем от 32 слоев теста. Перед использованием оставляем продукт на несколько часов в холодильнике.

Приготовление яблочного штруделя.

  1. Очищенные яблоки нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с маслом, тушим 7 мин., добавляем измельченный блендером миндаль, сахар и корицу, через две минуты заканчиваем приготовление.
  2. Достаем слоеное тесто, тонко (2 мм) раскатываем пласт, направляя скалку исключительно в одном направлении, не повреждая нежные слои сдобы.
  3. Выкладываем яблочную начинку (только остывшую!), оставляя края теста свободными. Сворачиваем лист с фруктами плотным рулетом, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  4. Оставляем пирог на 40 мин. для расстойки. Делаем это всегда перед выпечкой сдобы из дрожжевого теста. В этом его отличие от не дрожжевого продукта! Отправляем изделие на полчаса в нагретый (180 °C) духовой шкаф.

Самый простой рецепт яблочного пирога

С древних времен ароматные фрукты связывали с магией земли, миром и любовью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • желток для обработки выпечки;
  • количество сахара используем по предпочтениям;
  • очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные тонкими дольками.

Приготовление.

  1. Аккуратно раскатываем тесто, разделяем пласт на две части (одна из них чуть больше).
  2. Выкладываем на лист кусочки яблок, посыпаем мелким сахаром.
  3. Вторую часть пласта разрезаем на полоски, аккуратно размещаем их сверху фруктов, прищипывая края по периметру лепешки. Из остатков теста мастерим цветочки, фигурки животных, другие украшения пирога. Всю эту красоту смазываем желтком, отправляем на полчаса в печь (180 °C).

Слоеное тесто с яблоками

Ингредиенты:

  • свежие яблоки - 3 шт.;
  • пресное слоеное тесто - 300 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло для обжарки;
  • сок лимона, корица.

Приготовление.

  1. Подготавливаем начинку из яблок уже знакомым способом, охлаждаем продукт.
  2. Раскатываем тесто в одном направлении. Разделяем пласт на небольшие прямоугольники, выкладываем на каждую пышку по ложке начинки.
  3. Формируем квадратные изделия, тщательно защипываем края, осторожно надавливаем зубцами вилки по всему периметру слоенки, украшая сдобу оригинальным орнаментом.
  4. Выкладываем десерт на противень, отправляем на 15 мин. в печь (180 °C).

Выпечка из слоеного дрожжевого теста - рулетики с творогом

Ингредиенты:

  • свежий творог (до 9% жирности) - 500 г;
  • слоеное тесто - 400 г;
  • яблоко;
  • желток;
  • щепотка корицы;
  • обычный сахар - 50 г.

Приготовление.

  1. Выкладываем кисломолочный продукт в чашу, хорошо разминаем вилкой.
  2. Очищаем яблоко, удаляем семенную коробочку, мелко натираем фрукты, добавляем к творогу вместе с корицей, тщательно перемешиваем.
  3. Тонко (до 3 мм) раскатываем тесто, выкладываем творожный слой, сворачиваем рулет, разрезаем на небольшие части, обрабатываем взбитым желтком.
  4. Помещаем изделия на тефлоновый (металлический), противень, выпекаем 25 мин. в духовке.
  5. Готовую выпечку с творогом щедро посыпаем сахарной пудрой.

Аппетитные хачапури с сыром

Ингредиенты:

  • тесто - 500 г;
  • сыр адыгейский (другой соленый сорт) - до 200 г.

Приготовление

  1. Крупно натираем сыр, формируем из него весьма объемные шарики (как небольшие мячики).
  2. Раскатываем тесто толщиной до 2 см, разрезаем на квадраты (10 см), размещаем в центр каждой лепешки по сырному шарику, поднимаем края пласта над начинкой, складывая листики своеобразной гармошкой. Плотно её защипываем, аккуратно раскатываем в круглое изделие. Мы получили хачапури по-имеретински.
  3. Выпекаем 5 мин. при температуре до 220 °C.


Домашняя выпечка из слоеного теста – не самое простое и быстрое блюдо. Конечно, можно купить готовое тесто в любом продуктовом магазине, но тогда не получится так вкусно, как если сделать его самостоятельно. Главное соблюдать рецептуру и не спешить на каждом этапе. Ингредиентов потребуется немного. Готовиться такое тесто двумя частями.

Для первой части теста понадобится:

  • 200 грамм маргарина;
  • 2/3 стакана муки.

Для второй:


  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • ¼ лимонного сока;
  • щепотка соли.

Как приготовить:


Вариантов того, что можно приготовить из слоеного теста, не счесть: пироги, печенье, торты, пирожные, булочки и даже чебуреки.

Тесто можно хранить в морозилке две недели, достаточно просто завернуть его в пакет или пищевую пленку. Перед началом готовки, потребуется 1,5-2 часа, чтобы его разморозить. Ниже самые популярные рецепты выпечки из слоеного теста с фото.

Слойки с сыром из готового слоеного теста

Понадобится: готовое тесто, любой вид сыра (лучше использовать тот, что легче нарезать) и немного растительного масла.

Формируем слойки:



Слоеные пирожки

Еще одно вкусное изделие из слоеного теста – пирожки. Продуктов нужно немного: полкило теста, столько же куриного филе, одна луковица и перец, соль по вкусу.

Формируем пирожки:


Слойки «Розочки»

Для праздничного стола тоже можно кое-что приготовить из слоеного теста, например, слойки «Розочки». Для 3-4 порций нужно взять 250 грамм теста, 200 мл воды, 2 и 3 ст. ложки сахара.

Делаем розочки:


Слойки «Трубочки»

Рецептов слоек из слоеного теста много, один из них «Трубочки» особенно нравятся детям. В списке ингредиентов; 0,5 кг теста, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 75 мл воды, 230 грамм сахара и 2 белка. Для придания формы понадобятся металлические конусы для выпечки, если таких нет, то можно сделать из картона и обмотать пищевой пленкой.

Формируем трубочки:

  1. Нарезать тесто полосками по пол сантиметра толщиной и намотать внахлест на каждый конус. Поставить в духовку на десять минут при температуре 220 Сº.
  2. Сахар залить кипятком и мешать, пока полностью не раствориться, добавить лимонную кислоту и проварить на слабом огне до образования на дне пузырьков.
  3. Белки взбить до пены, влить в них сахарный сироп и мешать в течение пятнадцати минут, затем залить в остывшие трубочки.

Хот-доги

Из необычных рецептов выпечки из слоеного теста, лидируют хот-доги. Для приготовления нужно взять 0,4 кг теста, 6 сосисок, 100 грамм сыра, яйцо и специи по вкусу.

Готовим хот-доги:

  1. Тесто, как обычно, раскатать и порезать полосками.
  2. Каждую полоску смазать соусом (можно использовать любой, в том числе обычный кетчуп), посыпать специями и сыром.
  3. Каждую сосиску обернуть полоской из теста, выложить на противень и смазать взбитым яйцом.
  4. Готовить в духовке двадцать минут при температуре 180 Сº.

Пирожки к пиву

Для хмельных напитков есть несколько хороших рецептов выпечки из слоенного дрожжевого теста. Для пирожков, например, понадобится:

  • 400 грамм сыра;
  • помидор;
  • яйцо;
  • маслины;
  • 100 грамм салями;
  • 100 грамм сыра.

Формируем пирожки:

  1. Тесто раскатать, разрезать на квадраты.
  2. Смешать тертый сыр, измельченное отваренное яйцо, нарезанные салями и маслины.
  3. Начинку выложить на квадратики из теста, залепить края и выпекать до золотистой корочки при температуре 200 Сº.

Печенье «Ушки»

Вряд ли найдется человек, который ни разу не покупал такое печенье, а это ведь тоже выпечка из слоеного теста, которую можно запросто приготовить самостоятельно. Понадобиться только сахар, корица и полкило теста.

Готовим ушки:


Быстрые и просты рецепты из слоеного теста - видео


Сегодня на улице не так жарко, как было всю последнюю неделю, а это значит, что можно заняться выпечкой десертов, включив ненадолго духовой шкаф. Сладкая выпечка из слоеного теста всегда считается очень вкусной.

В моем списке есть рецепты сладостей из слоеного теста, которые можно приготовить быстро и недорого. С другой стороны хочу вам предложить попробовать себя в роли опытных кулинаров и поразить родных более изысканными десертами.

Но не будем долго разглагольствовать и приступим к делу. Разберемся сразу, каким может быть слоеное тесто, ведь оно бывает как дрожжевым, так и бездрожжевым, их рецепты мы сейчас и рассмотрим.

Разнообразие начинок позволит выбрать для себя наилучший вариант, остальное дело техники.

В такие рецепты приготовления, требуется смешивания воды, муки, соли и вбивания большого количества масла. Складывая и раскатывая тесто несколько раз, вы получите основу для пирожных, слоек, печенья и «Наполеона» – любимого торта многих из нас.

Слоеное тесто с дрожжами

Дрожжи позволяют делать из теста выпечку, которая отличается воздушностью и большими объемами. Его используют для приготовления булочек и круассанов.

Приобрести два вида теста вы можете в любом супермаркете, это сэкономит ваше время. Вам останется только прочитать рецепты и выбрать начинку, соответствующую вашим представлениям об идеальном лакомстве.

Приготовить может даже начинающий кондитер.

Возьмите: 400 г слоеного теста без дрожжей; по 2 ст. ложки какао и сахара.

Этапы приготовления:

  1. Разморозьте тесто и включите духовку, она должна разогреться до 200 гр.
  2. Противень застелите пергаментом, так ваши роллы будут легко сниматься.
  3. Тесто слегка раскатайте и покройте смесью из сахарного песка и какао-порошка.
  4. Сверните пласт теста в рулет и острым ножом поделите его на части толщиной около 2 см. Если возникнут трудности, поставьте рулет на несколько минут в морозильную камеру.
  5. Роллы отправьте запекаться в духовку на 15 минут.

Купите 400 г готового теста и приготовьте начинку из:

2 яблок; полстакана орехов; столовой ложки сливочного масла; 1,5 ст. ложки сахара; половины чайной ложки корицы; четвертой части ч. ложки мускатного ореха; щепотки соли.

Начинаем приготовление из размораживания слоеного теста. Далее:

  1. Разогрейте духовку до двухсот градусов и застелите противень специальной бумагой.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их мелкими кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте сахарный песок, соль, корицу, мускатный орех и яблоки.
  4. Начинку подержите на огне 5 минут, затем остудите.
  5. Пласт теста выложите на стол, притрусите сахаром и орехами, сверху выложите яблоки, не доходя до краев где-то полсантиметра.
  6. С узкого края начните сворачивать рулет.
  7. Разрежьте его на дольки шириной в один сантиметр и выложите на противень.
  8. Рецепты роллов выпекайте 15 минут, они успеют зарумяниться и хорошо пропекутся.

Продукты, необходимые для приготовления:

300 г слоеного бездрожжевого теста; 2 яблока зеленых сортов; 70 г джема (персикового или абрикосового, какой у вас найдется); 1 желток; 2 ст. ложки воды.

После того, как вы разморозили тесто, приступайте к процессу приготовления:

  1. Застелите противень пергаментом и разогрейте духовой шкаф до 190 гр.
  2. Очищенные от семян и кожицы яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их подкисленной водой.
  3. В сотейнике разогрейте воду, добавьте джем и проварите пора минут. Протрите получившуюся массу через сито.
  4. Тесто немного раскатайте и разрежьте на прямоугольники размером 15х10 см.
  5. Выложите на слойки дольки яблок «внахлест» и смажьте их половиной джема, не доходя до краев теста (края покройте массой из желтка и воды).
  6. Рецепты слоек должны провести в духовом шкафу примерно 12 минут, после чего их смазывают оставшейся частью джема.

Выпечка из слоеного теста готова! Приятного аппетита!

В список необходимых продуктов входит:

400 г слоеного бездрожжевого теста; 300 г творога; 1 яйцо; 2 ст. ложки пудры сахарной; 100 г ягод из варенья; апельсиновая или лимонная цедра; 2 ст. ложки миндальных хлопьев; 50 г черного шоколада.

Смазывают пирог смесью, состоящей из: одного яичного желтка; столовой ложки сахара и 2 ложек воды.

Рецепты приготовления:

  1. Для разморозки слоеного теста создайте ему условия – положите его на стол при комнатной температуре и оставьте на 2 часа.
  2. До 200 гр. разогрейте духовку, противень застелите бумагой.
  3. Теперь приготовьте начинку. Творог тщательно разотрите с яйцом и сахарной пудрой, используя обычную вилку.
  4. Варенье откиньте на дуршлаг, чтобы стек сироп, а ягоды высыпьте в творожную массу.
  5. Если есть желание, добавьте измельченный шоколад.
  6. Тесто слегка раскатайте и переложите на противень.
  7. Равномерно распределите начинку, но так, чтобы он на 3 см не доходила до краев.
  8. Свободные края приподнимите вверх и защипите края.
  9. Взбейте яйцо, сахар и воду, нанесите полученную смесь на края выпечки.
  10. Миндальными хлопьями посыпьте верх пирога. В духовке он проведет 10 минут.
  11. Спустя положенное по рецепты время, убавьте температуру на 30 гр. и засеките 20 минут.

Готовая выпечка будет выглядеть презентабельно, если вы украсите ее сахарной пудрой и ягодами из варенья. Рецепты с фото удались на славу! Идем дальше!

Помимо слоеного бездрожжевого теста вам понадобится: полстакана измельченных орехов; столовая ложка масла сливочного; 2 ст. ложки коричневого сахара; ½ ложечки корицы меленой.

Сначала разморозьте тесто. Затем включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 гр.

Такие рецепты готовятся так:

  1. Слегка раскатайте тесто на доске, подпыленной мукой, и смажьте его растопленным маслом.
  2. Смешайте все ингредиенты для начинки и полученную смесь распределите по поверхности. Для лучшей фиксации пройдитесь по ней скалкой.
  3. Поделите пласт на две равные части и соедините их намазанной стороной наружу.
  4. Разрежьте этот «бутерброд» на полоски шириной в 1 см и скрутите их в спиральки.
  5. Выпечку уложите на противень, дно которого должно быть застелено пергаментной бумагой. Соблюдайте дистанцию.
  6. Через 15 минут, когда спиральки зарумянятся, достаньте их из духового шкафа и остудите. Теперь можно накрывать стол!

Продукты: 400 г готового теста; 5-6 ст. ложек джема и немного муки на подпыл.

По рецепты сразу достаньте тесто из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Потом:

  1. Включите духовку, она должна прогреться до 220 гр.
  2. Раскатайте немного тесто, подпылив стол мукой, и выложите на него любой джем. Края шириной 3 см должны быть чистыми.
  3. Закройте пласт книжечкой, чтобы шов был сверху и посередине.
  4. Разрежьте книжечку вдоль на 4 равные полоски и каждую из них сверните в спирали.
  5. Соедините концы спиралек вместе, у вас получится веночек.
  6. Чтобы выпечка была готова, оставьте ее в духовом шкафу на 13-15 минут. Образовавшаяся румяная корочка будет сигналом к извлечению противня.

Печенье из слоеного теста «Гарибальди»

Загодя займитесь заготовкой продуктов и купите:

500 г теста; 200 г изюма; 1 яйцо (вам понадобится только белок); 100 г сахара. Ну, а немного муки на подпыл у вас найдется.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф, там должна быть температура 200 гр.
  2. Промойте изюм и промокните его бумажным полотенцем.
  3. Раскатайте размороженное тесто, добиваясь толщины пластов 2-3 мм.
  4. На одну часть выложите изюм, сверху накройте второй частью и скалкой слегка прокатайте по поверхности. Так начинка лучше закрепится, и не будет высыпаться при нарезании.
  5. Поделите пласт острым ножом на отдельные печеньки любого размера и конфигурации и украсьте их насечками в виде решетки.
  6. Запекайте печенье на противне, застеленном бумагой, до румяной корочки. На этот процесс уйдет 15 минут, не больше.

Приятного чаепития!

Разрешается использование теста как с дрожжами, та и без содержания дрожжей.

Итак, приобретите 400 г готового теста и найдите у себя в закромах какой-либо кислый джем, его вам понадобится 250 г.

Приготовление крема потребует: 6 яиц; 5 стаканов молока; 50 г сливочного масла; 100 г сахара и тертую цедру одного лимона.

Этапы приготовления заключаются в следующем:

  1. Сварите крем из манки. Для этого закипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Все время помешивайте смесь венчиком, чтобы не допустить образования неаппетитных комочков.
  2. Снимите кашу с огня и добавьте сливочное масло.
  3. Остудите манку и только после этого начинайте по одному вбивать яйца, не забывая помешивать крем венчиком. У вас должна получиться однородная гладкая масса.
  4. Возьмите форму для кекса и уложите в нее пласт теста, чтобы его края немного свисали вниз.
  5. Выложите сначала крем, а потом джем и защипите края, формируя подобие рулета.
  6. Рулет выпекайте 45 минут, форму в духовку отправляйте только после того, как она полностью разогрелась до 180 гр.

Булочки с ореховой начинкой

Вам понадобится: 500 г теста; 300 г грецких орехов; 2 желтка (плюс еще один для смазывания булочек перед выпеканием); 100 г сахарного песка; 60 мл молока; по пол чайной ложки ванильного сахара и корицы.

Чтобы сделать глазурь, вам нужно смешать столовую ложку воды и 50 г сахара.

Разморозьте слоено-дрожжевое тесто. Приготовьте начинку:

  1. Взбейте желтки с сахаром и смешайте их с измельченными орехами, молоком, корицей и ванильным сахаром.
  2. Разрежьте пласт теста, чтобы у вас вышло 8 прямоугольников размером 60х100 мм.
  3. Раскатайте заготовки вдоль, сделайте их более удлиненными.
  4. Распределите начинку, оставив края нетронутыми, и защипите края. У вас теперь 8 колбасок, которые нужно свернуть улиткой.
  5. Булочки уложите на противень и дайте подойти в теплом месте. А пока разогрейте духовку до 200 гр.
  6. Через полчаса отправьте булочки выпекаться на 25 минут, загодя смазав их яичным желтком.
  7. Выпечка покрывается глазурью после того, как она полностью остынет.

Продукты: пол килограмма теста и столько же заварного крема; 200 г изюма; 30 мл молока; один желток.
Глазурь состоит из: 50 г сахарной пудры и 15 мл воды.

Готовим сразу начинку, не забывая о тесте, его нужно предварительно разморозить. И так:

  1. Изюм запарьте горячей водой и просушите на бумажном полотенце.
  2. Разложите пласт теста на столе и нанесите на него заварной крем, отступив на несколько см от краев.
  3. Рассыпьте изюм по поверхности крема и сверните в рулет.
  4. Нарежьте роллы толщиной 2 см, переверните их разрезом вверх и слегка прижмите ладонью.
  5. На противень, который вы должны застелить пергаментом, переложите булочки на определенном расстоянии друг от друга и дайте подойти 30 минут.
  6. Смешайте желтки с молоком и кистью нанесите на выпечку, но перед тем, как она отправится в духовку. Там она проведет 15 минут при условии правильного нагрева (200 гр)

Готовые булочки покройте глазурью.

Чизкейк из слоеного теста на быструю руку

Компоненты: 1 ч.л. ван. сахара; 400 гр. сл. теста без дрожжей; 250 гр. сл. сыра; 150 гр. сахара; 80 гр сл. масла; для посыпки может потребоваться еще 2-3 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки блюда:

  1. Слоеное тесто раскатываю, получаю 2 пласта. Один из них отправляю на прямоугольную форму для выпекания. Подойдет и круглая форма. Взбиваю сл. сыр с маслом, двумя видами сахара. Выливаю смесь в форму.
  2. Выкладываю сверху вторую часть. Обязательно заклеиваю края. Для украшения беру остатки теста, плету из него косички. Посыпаю выпечку сахарком. Корица также подойдет для этих целей, а потому все любители этой специи могут использовать ее.
  3. Выпекаю чизкейк при 180 гр. в духовке. Когда выпечка приобретет золотисто-коричневый цвет, можно доставать блюдо. Остывший чизкейк отправляю в холодильник, давая настояться несколько часов.

Подаю к столу, нарезанную выпечку на порции, угощая родных ароматным чаем.

Капустный пирог из слоеного теста

Компоненты: 500 гр. сл. теста; 7 шт. кур. яиц; 3 ч.л. соли; 130 гр. сл. масла; 1 кочан капусты.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Шинкую капусту, как можно мельче. Посыпаю солью и оставляю на 20 мин. в стороне. Вареные вкрутую кур. яйца режу мелко.
  2. Отжимаю капусту, которая пустит сок. Соединяю с измельченными яичками. Растапливаю сл. масло и добавляю в начинку.
  3. Раскатываю по форме противня. У меня будет 2 пласта одинаковых размеров. Первый кладу на противень, покрываю начинкой. Далее укладываю остальное тесто. Скрепляю заготовки вместе. Смазываю пирог кур. яичком, предварительно взбитым венчиком.
  4. Отправляю в духовку с температурой в 180 гр. примерно на полчаса.

Готовый пирог в теплом виде можно порезать на порции. Выпечка не калорийная, но очень сытная.

Мало найдется среди, представительниц прекрасного пола и подрастающего поколения, людей кто бы не любил выпечку. Всевозможные пирожные, торты, пирожки, ароматные и сдобные булочки, большие пироги - разве можно порой устоять перед этим вкусным великолепием.
А из чего все это готовят? Из теста и начинки. В качестве начинки используется большой ассортимент продуктов. Это и различные крема, фрукты, ягоды, капуста, грибы, мясные и рыбные фарши, творог, сыр, яйца, лук, разные сухофрукты...Тесто тоже готовят разное - сдобное, дрожжевое, песочное, заварное, бисквитное и, конечно же, слоеное.
Из всех перечисленных, пожалуй, слоеное тесто самое сложное и трудоемкое в приготовлении. Не смотря на, то, что в его изготовлении используется всего (классический вариант) четыре ингредиента (это мука, масло, вода и соль) приготовить его, ой как не просто. В муку добавляют подсоленную воду, вводят сливочное охлажденное и порубленное масло, раскатывают, сворачивают, снова раскатывают и снова сворачивают, охлаждают и так несколько раз. Хорошо вымешанное и правильно приготовленное слоеное тесто, у знатоков своего дела, может иметь до 250 слоев.

Вообще слоеное тесто специально не кто не придумывал, оно появилось случайно в середине семнадцатого века во Франции.Ученик кондитера, Клавдий Геле, решил испечь для своего больного отца диетический легкий хлеб (мука, вода и немного масла, что может быть проще и легче). Смешав муку с водой и замесив тесто Геле решил сдобрить его маслом, но так как тесто было уже вымешано, масло пришлось класть поверх раскатанного теста и для того, что бы ввести его в уже готовую массу раскатывать, сворачивать и снова раскатывать. И так десять раз. Каково же было изумление кондитера и ученика, когда они увидели, что получилось у Геле. Хлеб был просто не мысленной высоты и очень необычной структуры. Долгие годы секрет слоеного теста держался Геле в большом секрете и принес кондитеру славу и деньги.
Сейчас существует множество рецептов слоеного теста- дрожжевое, без дрожжевое, творожное, сливочное и классическое...
Приготовить из него можно практически любую выпечку - кулебяки, сладкие и не сладкие пирожки, рулеты, сырные и тминные палочки, тарталетки, рогалики, слойки и, конечно же, торты.

Наверно, самым известными и популярными изделиями из слоеного теста в России стал торт Наполеон, во Франции круассан, В Турции пахвала, а в Грузии хачапури. Вашему вниманию ниже, предлагается интересная подборка рецептов из слоеного теста, сладкая выпечка, а также смотрите раздел ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА.

Королем сладкой выпечки из слоеного теста, конечно же является торт Наполеон


Существует множество рецептов этого замечательного торта. Но, когда мы готовим праздничный стол, согласитесь, у нас каждая минута на счету, а сами мы в "мыле" и порой в легкой истерике, не успеваем!!! Тысяча дел, а еще торт, да еще Наполеон! Все знают, что приготовление этого великолепного торта занимает массу времени и сил.
Я расскажу Вам, милые дамы, как приготовить торт Наполеон с минимальной затратой времени и сил, буквально за 10 минут(не будем считать время пока размораживается тесто и выпекаются коржи)

Торт Наполеон


Король тортов

нам потребуется
2 упаковки без дрожжевого слоеного теста
1 банка вареной сгущенки
200 грамм сливочного масла
щепотка ванили

приготовление
- размораживаем слоеное тесто и разрезаем его на четыре квадрата (4 коржа)
- накалываем вилкой и выпекаем при 180* до готовности
- пока пекутся коржи взбиваем миксером сливочное масло, ваниль и сгущенку. У нас должен получиться воздушный крем
- достаем коржи из духовки, подравниваем края(крошку оставляем для обсыпки), остужаем
- каждый корж смазываем кремом и собираем торт, крем мажем и края торта
- сверху обильно присыпаем мелкой крошкой

Если Вы не большие любители сладкого, то можно приготовить менее сладкий заварной крем
рецепт Заварного крема

Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя…

Розочка с яблоками

Розы для всей семьи, украсят любой стол

нам потребуется
500 грамм готового слоеного теста, предпочтительно скатанного в рулон
2-3 красных яблока
1 ст л сахара
1 яичный желток

приготовление
- разморозить тесто и порезать его на полосы шириной 2-3 см длиной 25-30 см(длина теста)
- яблоки разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и порезать дольками
- закипятить немного воды с сахаром и опустить туда дольки яблок на 1-2 минуты, достать и остудить
- на разложенные полосы теста внахлест укладываем дольки яблок (где-то 5 долек), так чтобы яблоки выступали на 1/3 часть
- аккуратно скручиваем рулетики, подворачивая внутрь край, где яблочные дольки не выступают. В результате должна получиться «розочка»

из теста с тонкими яблочными прослойками между «лепестками».
- тесто смазываем взбитым желтком и выпекаем при 180* до готовности(30-40 мин)

Слойка с сыром

нам потребуется
500 грамм слоеного теста
100 грамм сыра
1 желток
1/2 чл кунжута

приготовление
- размораживаем тесто
- трем сыр и равномерно распределяем его по тесту
- тесто режем полосами по 2,5-3 см и скручиваем рулетиками
- разводим края рулетика так, чтобы получилась розочка
- сверху смазываем взбитым желтком, посыпаем кунжутом

Пингвины — это ласточки, которые ели после 6 часов вечера

Слойка с творогом


нам потребуется
500 грамм готового слоеного теста
1 пачка (180 грамм) творога
сахар по вкусу
50 грамм чернослива
1 яйцо
1 желток
1/2 чл кунжута

приготовление
- разморозим тесто
- творог разотрем с сахаром и яйцом, добавим нарезанный соломкой чернослив
- по тесту равномерно распределяем творог
- нарезаем "творожное"тесто на полосы шириной 2-2,5 см и скатываем рулетиком, подкладывая конец полоски под "донце"
- кладем на противень(смазать маслом), и из рулетика делаем розочку, разводя края в разные стороны
- сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом

Круассан- рогалик из слоеного теста, наравне с Эйфелевой башней является символом Парижа. Но родился он не во Франции, а в Австрии. Местные пекари, в честь победы над Великой Османской империей в семнадцатом веке испекли рогалики в форме полумесяца. Скоро традиция печь круассаны перебралась и прижилась во Франции. Но только в двадцатом веке круассаны стали готовить с различными начинками. Вот несколько рецептов этой замечательной выпечки. Сразу скажем, что для круассанов идет слоеное дрожжевое тесто и еще обратите пожалуйста внимание, как правильно сворачивать круассаны.

Если у Вас прямоугольное тесто, то его нарезаем на вытянутые треугольники и положив начинку, начинаем сворачивать от основания к вершине. Кладем на противень и вершину треугольничка заправляем под низ круассана, а края слегка сводим к середине(делаем в виде полумесяца)

Круассаны с сухофруктами

Хозяйке, которой некогда

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
50 грамм чищенных грецких орехов
50 грамм миндаля
50 грамм кураги
50 грамм чернослива
50 грамм изюма(или что у Вас найдется на кухне)
2 ст л меда
1 яйцо
сахарная пудра

рецепт приготовления круассанов с сухофруктами

Разморозим слоеное тесто
- сухофрукты и орехи слегка измельчим, смешаем с медом и изюмом
- слоеное тесто слегка раскатываем в одном направлении и режим на треугольники
- кладем начинку и сворачиваем рогаликом, концы немного заворачиваем друг к другу
- смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180* до золотистого цвета
- сверху присыпаем сахарной пудрой

Бороться с лишним весом бесполезно, пока в списке покупок есть загадочная строка «… и что-нибудь к чаю».


Круассан французский


Французский завтрак

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
100 грамм изюма
100 грамм мелко рубленных грецких орехов
1 ст л коричневого сахара
приготовление
- размораживаем тесто и нарезаем на треугольники
- смешиваем изюм, орехи и сахар
- на край треугольника кладем 1/2 ч л начинки и сворачиваем рогаликом, края немного подтягиваем к центру
- выпекаем при 180* до золотистого цвета
- даем слегка остыть и присыпаем сахарной пудрой

Круассаны с шоколадом


Сладкоежки в восторге

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
100 грамм шоколада
1 ст л сахарной пудры
1 желток


приготовление

- на основание треугольника кладем маленький кусочек шоколада и сворачиваем рогаликом

- смазываем круассаны взбитым желтком
- выпекаем при 180* до готовности
- на водяной бане топим оставшийся шоколад и тонкой струйкой льем (украшаем им) на круассаны

Нет повести печальнее на свете, чем повесть "Сладкоежка на диете"...

Сырные круассаны из слоеного теста


Прекрасный вкус

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
100 грамм тертого сыра
1 желток
1 яйцо
паприка

приготовление
- размораживаем слоеное тесто и разрезаем его на длинные треугольники
готовим начинку
- сыр смешиваем с яйцом и паприкой
- на треугольники сыра, ближе к основанию, кладем по чайной ложке начинки и сворачиваем рогалики
- перекладываем на подготовленный противень, и края рогаликов слегка подтягиваем к центру
- смазываем взбитым желтком
- выпекаем при 180* до золотистого цвета

Круассан с вишневым джемом


нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
200 грамм вишневого джема
1 сл л сахарной пудры
1 желток

приготовление
- разморозим тесто и разрежем на треугольники
- на основание треугольника кладем ложку джема и сворачиваем рогаликом
- раскладываем по противню, концы рогаликов слегка сводим к центру
- смазываем круассаны взбитым желтком
- выпекаем при 180* до готовности
- когда шоколад остынет присыпаем сахарной пудрой


В слоеные рогалики можно завернуть любую начинку

Язычки из слоеного теста


Прекрасные представительницы среднего возраста наверняка помнят очень простую, но от этого не менее вкусную, выпечку из слоеного теста - язычки. Наверно проще и не придумаешь. Просто и очень быстро!

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
2 ст л сахара
1 желток

приготовление
- размораживаем слоеное тесто и разрезаем его на небольшие прямоугольники
- сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем сахаром
- выпекаем при 180* до готовности

Ушки из слоеного теста


Просто слоеные ушки

нам потребуется
1 упаковка слоеного теста
100 грамм рубленных грецких орехов
2 ст л коричневого сахара
1 желток


приготовление
- размораживаем тесто
- по верх теста распределяем грецкие орехи и слегка скалкой вдавливаем их в тесто
- сворачиваем тесто рулетом с одной и другой стороны, так что бы рулеты встретились в середине
- разрезаем на кусочки по 1-1,5 см
- раскладываем на противне, смазываем взбитым желтком и присыпаем сахаром
- выпекаем при 180* до золотистого цвета

Треугольнички из слоеного теста с начинкой из клубники и ревеня


Это так сказать, летний вариант этой замечательной выпечки. В холодное время года начинку можно сделать из яблок с корицей, творога с сыром и зеленью, грибов....

нам потребуется
1 упаковка готового дрожжевого слоеного теста
1/2 стакана сахара
2 ст л крахмала
1/4 ч л соли
1 ст л воды
2 стакана очищенного и порезанного по 1 см с черешков ревеня
2 стакана клубники
1 яйцо
1 пакет ванилина
75 грамм любого шоколада

приготовление
- в посуде для СВЧ печей, сахар смешиваем с солью, крахмалом, ванилин, добавляем воду и ревень, перемешиваем и ставим миску в микроволновку на несколько минут. Ревень должен стать мягким, а жидкость загустеть до состояния джема. Вынимаем миску и остужаем до комнатной температуры. Добавляем клубнику(если ягода крупная, то ее нужно порезать), осторожно, чтобы не раздавить клубнику перемешиваем
- размороженное слоеное тесто режем на квадраты 10х10 см, в центр кладем начинку и сворачиваем треугольничек. С помощью зубцов вилки заделываем края, ставим слойки в морозилку холодильника на 10-15 минут, затем смазываем верх треугольничков взбитым яйцом
- выпекаем при 180* С до ярко золотистого цвета
- на водяной бане топим шоколад (в нашем случае белый) и в произвольном порядке наносим полосы, остужаем

Другие начинки для треугольничков из слоеного теста

Количество продуктов приведено на одну упаковку готового слоеного теста. Для выпечки слоек, треугольничков, пирожков... лучше преобретать дрожжевое слоеное тесто. Верх "плюшек", перед тем как поставить в духовку, можно смазать взбитым желтком, получиться яркая блестящая корочка или для получения красивого коричневатого цвета, смазать крепкой сладкой заваркой. Можно сверху присыпать кунжутными семечками, они отлично прилипают к сырому яйцу и затем хорошо держатся, не осыпаясь, можно использовать и мак. Готовые треугольнички и слойки со сладкой начинкой можно украсить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.
Ставить противень нужно в горячие духовки и выпекать при температуре 180*-200* С до готовности. Как правило, индикатором готовности служит красивый золотистый цвет. В процессе выпекания не стоит открывать духовку, следите за процессом через стекло.

Начинка из творога, сыра и зелени

нам потребуется
300 грамм творога
70 грамм твердого острого сыра (если сыр пресный, в начинку можно добавить немного соли)
1 яйцо
укроп (зелень можно взять любую)
приготовление
- творог разбиваем блендером и смешиваем с сырым яйцом, добавляем тертый на крупной терке сыр, мелко порезанную зелень, пр желании можно добавить немного соли и перца. Используем начинку для приготовления выпечки из слоеного теста

Начинка из яблок и корицы

нам потребуется
3 яблока
корица в порошке
2-3 ст л ванильного сахара
50 грамм сливочного масла
1 ч л коньяка
приготовление
- на сковороде топим сливочное масло и добавляем в него мелко порезанные яблоки, ванильный сахар, коньяк. Помешивая, выдерживаем несколько, пока яблоки не начнут становиться мягкими. Не передержите, в середине яблочные кубики должны оставаться твердыми. Яблоки остужаем и смешиваем с корицей и используем в качестве начинки для слоеного теста

Сладкая творожная начинка

нам потребуется
300 грамм творога
1 яйцо
1 уп ванильного сахара
100 грамм кураги, изюма, чернослива
приготовление
- творог с яйцом и ванильным сахаром взбиваем при помощи блендера
- сухофрукты замачиваем в теплой воде на 30 минут, сливаем воду
- сухофрукты обсушиваем, режем и смешиваем с творогом
Начинка для слоеного теста готова

Слойки с заварным кремом

нам потребуется
500 грамм слоеного теста
1/2 шоколадки
1 стакан молока
100 грамм слив масла
ванилин
3 ст л муки
1 яйцо

приготовление
- разморозим тесто и порежем его на треугольники
- закипятим молоко(пенку снять), добавляем 80 грамм сливочного масла, сахар, ваниль
- аккуратно вводим муку, как следует размешивая, чтобы не было комков, смесь должна получиться густой
- взбиваем желток и промазываем им края одного из двух треугольников
- на треугольник кладем крем и маленький кусочек шоколадки, накрываем другим треугольником, сдавливая края
- окончательно уже скрепить края можно вилкой
- смешиваем 1 ст л муки с 1 ст л сахара и 20 граммами слив. масла, как следует растираем до крошки.

При необходимости добавьте еще немного муки.
- сверху смазываем взбитым желтком, присыпаем полученной крошкой и выпекаем при 180* до румяной готовности

Пирог из слоеного теста Яблочные фантазии



нам потребуется
2 упаковки слоеного теста
1 кг яблок
50 грамм сливочного масла
сок одного апельсина
100 грамм изюма
100 грамм резанного миндаля
1 яйцо
1 пакет ванильного сахара


Так можно оформить пирог. Для этого раскатываем тесто в одном направлении, выкладываем в центр

любую начинку, соединяем края, чтобы получилась колбаска(швом вниз),

надрезаем с одной стороны, затем соединяем в круг.

Выпекаем и сверху украшаем

марципановой помадкой.

приготовление
- разморозим тесто и слегка раскатаем в одном направлении
- яблоки почистим и мелко порежем
- на сковороде топим сливочное масло, выкладываем яблоки и 1/2 часть ванильного сахара и непрерывно помешиваем до появления сока, довавляем изюм, мед и апельсиновый сок, тушим 10 минут и охлаждаем
- на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой кладем один пласт теста и присыпаем миндалем, равномерно выкладываем начинку
- накрываем вторым пластом и заделываем края
- верх пирога смазываем взбитым яйцом и посыпаем ванильным сахаром
- выпекаем при 180* до готовности

Бантики из слоеного теста

Проще не придумаешь, быстро, вкусно, красиво

нам потребуется
1 упаковка слоеного без дрожжевого теста
сахарная пудра

приготовление
- размораживаем тесто
- нарезаем его на прямоугольники, перекручиваем полоску, получается бантик
- выпекаем в духовке при 180* до готовности
- вынув даем остыть и присыпаем сахарной пудрой

Булочки из слоеного теста с творогом

нам потребуется
500 грамм слоеного готового дрожжевого теста
300 грамм творога
100 грамм любых сухофруктов
2 с л сахара
2 яйца
1 ч л кунжута

приготовление
- разморозим тесто
- творог разбиваем блендерем с сахаром и 1 яйцом
- сухофрукты моем,подсушиваем и режем
- соединяем творог и сухофрукты
- тесто разрезаем на квадраты, слегка раскатываем
- в центр кладем по 1 ст л творожной начинки
- уголки соединяем в центре и скрепляем
- сверху мажем взбитым желтком и посыпаем кунжутом
- выпекаем при 180* минут 20-30(до готовности)

Слоенный творожный пирог

нам потребуется
500 грамм слоеного готового теста(скатанное рулоном)
400 грамм творога
50 грамм масла
щепотка соли

приготовление
-разморозить слоенное тесто и разрезать его на несколько одинаковых квадратов, наколоть вилкой
-растереть творог с яйцом и слив. маслом, посолить(если творожная масса получилась жидкой, то можно

добавить в нее немного манной крупы)
-собираем наш пирог на противине, чередуя квадраты теста и творожную смесь, последний слой- творог.
Верх пирога (творог) можно смазать яичным желтком
-выпекаем при 180* до готовности(40-50 минут)
- готовый пирог накрываем полотенцем(чтобы стал мягким) и остужаем

Фигурная слоеная выпечка с начинкой фото





Не много терпения и красота на столе

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.



Загрузка...