dselection.ru

Сладкие духовые пирожки с повидлом. Готовим из слоеного теста

Тесто может быть любым. Если приготовите классическое дрожжевое, пирожки получатся пышными и воздушными, но при этом сытными.

Можете сделать тесто без дрожжей, причём на любой основе: на кефире, сметане, молоке или воде. Этот вариант подойдёт, если вы не любите запах дрожжей или хотите сделать постную выпечку.

Хорошие пирожки получаются и из слоёного теста - хрустящие, лёгкие, нежные. Слоёное тесто вы можете купить в замороженном виде, а можете приготовить сами.

Пирожки из любого вида теста можно и печь в духовке, и жарить на сковороде.

Как подготовить начинку

Повидло может быть любым: из яблок, абрикосов, персиков, клубники, смородины, вишни, сливы, малины или даже крыжовника. Благо выбор в магазинах есть. При желании вы можете использовать и домашнее повидло из собственного погреба или кладовой любимой бабушки.

Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло расширяется, становится более жидким и норовит вытечь из пирожка. Вот так:

Huffingtonpost.com

Чтобы этого не случилось, начинку нужно заранее загустить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Добавьте в повидло манную крупу и тщательно перемешайте. Соотношение - 1 чайная ложка манки на 1 стакан повидла. Поварите смесь 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  2. В 1 стакан повидла добавьте 1 столовую ложку порошка ягодного или фруктового желе. Лучше, если сырьё для порошка будет таким же, что и для самого повидла. То есть, например, для яблочного повидла возьмите яблочный порошок, для грушевого - грушевый, для вишнёвого - вишнёвый.
  3. Загустите повидло крахмалом: картофельным или кукурузным. Предпочтительнее брать именно кукурузный, так как у него менее выраженный вкус. Пропорции - 1–2 чайные ложки крахмала (количество зависит от изначальной консистенции сладкой массы) на 1 стакан повидла. Крахмал, как и манку, нужно поварить с повидлом 3–5 минут. И не забудьте остудить смесь перед тем, как раскладывать её по пирожкам.
  4. Добавьте по 1 столовой ложке панировочных сухарей на каждый стакан повидла. Сухари желательно брать из белой булочки без добавок. Чёрные сухари придадут готовой выпечке ржаной привкус.
  5. Для загущения также можно использовать молотое печенье. Возьмите печенье с нейтральным вкусом, поместите его в zip-пакет, плотно закройте, положите на стол и раздавите скалкой. Или же измельчите кондитерское изделие в блендере. Для 1 стакана повидла будет достаточно 1 столовой ложки раскрошенного печенья.

Для жарки пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста формуйте овалы или круги. Раскатайте тесто, вырежьте нужную вам фигурку стаканом, мисочкой или специальной формочкой. Можете просто отщипнуть кусочек теста и сформовать фигуру руками.

В центр готового кружка или овала положите начинку. Края соберите внутрь и защипните в центре.


momsdish.com

Если хотите сделать вытянутые пирожки, защипните края теста так, как показано в видео.

Для жарки дрожжевых или бездрожжевых пирожков обязательно плотно запечатывайте тесто. Так как изделия нужно будет переворачивать во время готовки, оставлять повидло открытым недопустимо.

Если решите печь пирожки в духовке, можете пофантазировать. Например, вырежьте по бокам кружков или овалов продольные дырочки и перекрестите получившиеся полоски теста.


sweetbakedlove.blogspot.ru

Пирожки из слоёного теста для приготовления на сковороде тоже делайте закрытыми, чтобы можно было пожарить их с двух сторон. Для квадратных, круглых, овальных, треугольных и любых других пирожков (хоть цветочек, хоть сердечко) вырежьте из теста нужные формы. На одну фигурку положите начинку, другой прикройте сверху. Краешки прижмите вилкой.


westoftheloop.com

Для полумесяца положите начинку на половину кружка, прикройте другой его половиной и прижмите края. Таким же образом можно сделать квадратный пирожок из прямоугольного пласта теста и прямоугольный из квадратного.


joythebaker.com

В случае с печёными слоёными пирожками не стесняйтесь давать волю воображению. Так как их не нужно переворачивать, можете спокойно оставить повидло открытым. Можно, например, сделать такую красивую плетёнку:


food52.com

Или даже вот такой шедевр:


pinterest.com

Как жарить пирожки

Для жарки дрожжевых и бездрожжевых пирожков разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите пирожки швом вниз, чтобы он не разошёлся во время готовки, и пожарьте на сильном огне 2–3 минуты. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны.

Готовые жареные пирожки выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Изделия из слоёного теста должны жариться во фритюре. Поэтому заполните сковороду таким количеством масла, чтобы пирожки плавали в нём, не касаясь дна. Аккуратно опустите заготовки в масло и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.

Как печь пирожки

Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или же застеленный пергаментной бумагой. Между пирожками оставьте расстояние примерно в 1 см, чтобы они не слиплись.

Чтобы выпечка блестела, покройте заготовки тонким слоем взбитого яйца.

Слоёные пирожки выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С, остальные - 20–25 минут при 180–200 °С.

Время выпекания дрожжевых и бездрожжевых пирожков может быть увеличено на 3–5 минут, если вы используете много теста. Оценить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Проткните край пирожка там, где нет повидла. Если на палочке осталась сырая масса, изделия нужно ещё подержать в духовке.

Определить готовность слоёных пирожков можно по их внешнему виду. Хорошо пропечённое тесто золотистое и сухое.

Хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и сладким? Пирожки с повидлом (рецепт с фото в духовке совсем не сложный и доступный) – то, что надо. Готовьте сразу побольше, потому что сметаются со стола они в мгновение ока.

Какое выбрать тесто и начинку

Вариантов очень много. Все зависит от ваших кулинарных способностей, времени, которым вы располагаете, и набором ингредиентов. Если речь идет о пирожках, выпеченных в духовом шкафу, то вкуснее всего, конечно же, получаются они из дрожжевого теста. Однако удается оно далеко не всем хозяйкам. Можно купить готовое слоеное или песочное тест – тоже получится очень вкусно.

А какой выбрать наполнитель? Подойдет любое домашнее варенье. Главное, чтобы оно было достаточно густым и не растекалось. Иначе пирожки будут гореть при выпекании, а начинки в них окажется совсем мало. Обычно делают пироги с яблочным или сливовым повидлом. Но это не правило и никаких ограничений нет, все зависит от ваших предпочтений.

Пирожки с повидлом с фото в духовке – что понадобится

Итак, для теста в наличии должны быть:

  • один литр молока;
  • пачка маргарина;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • три стакана муки;
  • немного сахара (соль не надо, так как маргарин уже соленый).

А для начинки достаточно будет пол-литровой банки любого фруктового или ягодного повидла. Если оно слишком жидко, рекомендуют добавить для сгущения немного муки или крахмала.

Этапы приготовления

Сначала нужно сделать основу пирожков – тесто. По этому рецепту оно получается всегда пышным и вкусным. Пачку маргарина следует растопить на водяной бане, соединить с молоком, растворить в смеси дрожжи в порошке. Затем всыпать муку, сахар и быстро вымесить эластичное тесто. Теперь – внимание! Выстаиваться оно будет не в тепле, а в холодильнике. Нужно ему будет ровно один час.

Затем тесто нужно обмять и раскатать в пласт – примерно полсантиметра толщиной. Вырежьте формочкой диски для пирожков – лучше не очень большие, так они получаются вкуснее. Но все же достаточно крупные, чтобы удобно был защипывать края. Как показывает практика, оптимальный диметр кружка – 8-10 сантиметров. Но если вам нравится, что бы в пирожке был много теста, делайте заготовки побольше.

На серединку каждого кружка уложите начинку – в нашем случае это густое сладкое повидло, – защипните края с двух сторон. Затем сверните их «косичкой». Можно завернуть пирожки и другим способом: сначала залепите края как на вареники, затем скрутите край «жгутиком». Если на словах непонятно, как правильно это делается, посмотрите фото или видео в интернете. Уложите пирожки на противень не очень тесно – они увеличатся вдвое. Смажьте растительным маслом и выпекайте в горячей духовке.

Готовые изделия сразу же смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. Особенно вкусно и ароматно получается, если смешать ее с порошком корицы.

Вот как приготовить пирожки с повидлом в духовке – не так уж и сложно, а если подключить к процессу подругу или кого-то из домашних, то будет не только вкусно, но еще весело и увлекательно.

Пирожки – это вкусное блюдо, которое напоминает нам детство у бабушки. Когда в доме печется эта выпечка то этот день становится настоящим праздником. Домашние пирожки с повидлом в духовке – это замечательный десерт к чаю. Они могут быть самые разнообразные, иметь разную форму и начинку. Многие хозяйки считают приготовление этого блюда сложным и трудоемким, но это не так. Конечно перед началом приготовления стоит определиться с тестом. Здесь множество вариантов. Опирайтесь на ваши предпочтения, время и на набор продуктов, имеющийся дома. Конечно, можно приобрести готовое тесто любого вида, но это будет уже не то.

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло раст. – 3 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.

Приготовление:

В отдельную тарелочку выливаем воду и добавляем ингредиенты в следующем порядке: сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем и забываем на 15 минуток. Затем в постоявшую смесь добавляем растительное масло и муку. Замешиваем. Для того, чтобы тесто поднялось отправляем его постоять в теплое место. Поднявшуюся заготовку достаем и обминаем. Не трогаем еще на 20 — 30 минут.

По истечению времени, обминаем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Далее разрезаем получившеюся на порционные кружочки. Раскатываем их. На середину каждого кружочка выкладываем повидло и защипываем края. Противень предварительно промазываем маслицем и кладем на него пирожки. Оставляем «отдохнуть» примерно на полчасика. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.

Готовим пирожки с повидлом в духовке в нагретой до 180°С 25 минут.

Рецепт №2. С густым яблочным повидлом

Нам нужно:


Для начинки:

Приготовление:

Берем немного теплое молоко, выливаем его в тарелку и сразу . Затем засыпаем в тесто сахар. Взбалтываем молоко до полного растворения всех ингредиентов, далее всыпаем стакан просеянной муки. Все хорошенько вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Как только получается нужная консистенция, накрываем тарелочку полотенцем и помещаем в тепло на 20 минут.

Молочная опара поднимается немного хуже, чем оправа на воде. Но это ни как скажется на качестве и вкусе пирожков.

У двух яиц отделяем желточки от белков. Желтки нам понадобятся в тесто, а вот белки не нужны совсем. Вводим в опару желтки и одно яйцо полностью. Добавляем ванильный сахар.

Если нет ванильного сахара, то возьмите половину пакетика ванилина и смешать его с 2 ст. л. простого сахара.

Сливочное масло нужно растопить. Оно должно быть чуть теплым. Затем вводим его к остальным ингредиентам. Размешиваем до однородной консистенции и добавляем соль. Снова все хорошенько размешиваем и всыпаем муку. Ее нужно засыпать постепенно, чтобы не образовались комочки.

Готовое тесто получается очень мягким, может даже показаться, что не хватает муки, но не нужно волноваться, оно и должно быть таким – мягким и нежным, немножко липким. Еще один важный момент это обминание теста, которое пойдет ему только на пользу. Чем лучше вы его помнете, тем мягче и воздушней получаться . Подготовленное тесто закрываем полотенчиком и убираем в теплое место для поднятия. Оно подрастет.

Чтобы пирожки получились одинаковые можно готовое тесто скатать в колбаску, а затем разделить его на порционные шарики, которые нужно раскатать. В центр лепешки кладем ложку повидла и закрываем пирожок. Тесто нужно защипывать очень хорошо, поскольку в духовке оно начнет разрастаться и пирожок может лопнуть.

Сформированные пирожки перекладываем на подготовленный противень. Даем им немного постоять и смазываем взбитым яйцом. в разогретой до 180°С духовку до готовности. У вас должно получится 14 — 15 замечательных вкусных пирожков.

Рецепт №3. Еще один простой рецепт

Составляющие:

  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Яблочное повидло – 500 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

Берем сливочное маслице, которое должно быть немного подтаявшее. Подогреваем молоко. В большой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар. Немного ждем, чтобы дрожжи растворились.

Мягкое сливочное масло разделяем на порционные кусочки, их помещаем в дрожжевую смесь. Просеиваем муку и сразу замешиваем тесто. При вымешивании теста по необходимости можно добавлять муку. Готовое тесто мягкое, нежное, хорошо отлипающее от рук. Закручиваем его в пленочку и кладем в холодильник на 15 минут.

Затем разделяем его на порционные шарики, раскатываем, в середину каждой лепешки выкладываем повидло. Хорошо защипываем края. На застеленный пекарской бумагой противень помещаем готовые пирожки, смазываем их поверхность желтком.

Духовку нагреваем до 200°С, помещаем туда наши пирожки, выпекаем 20 минут.

Пирожки с повидлом в духовке — блюдо, которое полюбят все родные и близкие, оно непременно порадует и удивит гостей. Форма пирожков может быть любой.

Продукты для приготовления теста:

Кефир (2,5%) – 250 мл.;

Яйца куриные – 2 шт.;

Дрожжи сухие хлебопекарские – 1 стол. лож. (либо 50 грамм пресовынных)

Маргарин сливочный – 100 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Ванилин – 1 пакетик;

Мука высший сорт – 600 грамм.

Повидло из любых фруктов, но густое – 200 грамм.

Мука – 30 грамм.

Маргарин – 30 грамм;

Вода или молоко – 2 ст. лож;

Сахар – 30 грамм.

Начнем мы готовить с того, что растопим маргарин в металлической посуде на огне, чтобы он стал жидкий.

Затем, в расплавленный маргарин нам нужно высыпать ванилин и сахар.

И размешать все, пока не растворятся кристаллы (в горячем маргарине это сделать можно просто и быстро).

Затем, в глубокую миску необходимо налить кефир и в него добавить маргариново-сахарную смесь.

Тщательно размешиваем до однородности, после чего добавляем дрожжи. Еще раз вымешиваем жидкую основу для теста.

После чего добавляем в основу яйца и, опять, хорошо перемешиваем.

Теперь, нам необходимо в жидкую основу добавлять муку. Сначала добавляем половину порции и вымешиваем ложкой. Затем, высыпаем в миску оставшуюся часть муки и уже вымешиваем тесто руками. Получаем такое тест как на фото.

После замеса, тесто в миске необходимо затянуть пищевой пленкой.

И при комнатной температуре оставить на 60 минут.

За это время тесто увеличится в объеме (поднимется). Далее, нам нужно слегка подпылить стол мукой и хорошенько его вымесить.

Как делать пирожки

От основного куска теста необходимо отщипнуть небольшой кусок, размером с куриное яйцо, и скатать его руками в шарик.

Шарик мы кладем на стол подпыленный мукой и немного его придавливаем и легким движением прокатываем кусочек теста скалкой.

Выкладываем чайной ложкой в центр лепешки кусочек повидла.

Залепляем пирожок таким способом как лепят вареники.

Затем, нужно закрутить шов на пирожке вовнутрь и само место шва слегка придавить к столу.

Таким образом, у нас получается маленький аккуратный пирожок. Пирожки необходимо уложить плотно друг к другу на лист для выпекания, застеленный пекарской бумагой смазанной постным маслом.

Уложенные на лист пирожки оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они подошли.

Как приготовить глазурь для дрожжевых пирожков

Выпечка в готовом виде будет с коричневой аппетитной корочкой, если прежде, чем поставить в духовку, ее слегка смазать специальной глазурью. Чтобы ее приготовить, нам необходимо размешать до однородного состояния растопленный маргарин, сахар, воду и муку.

Эту смесь, при помощи кисточки, необходимо нанести на пирожки после того, как они подойдут.

Как испечь пирожки

Противень устанавливаем в разогретый заранее духовой шкаф и выпекаем на среднем огне 20-30 минут. У готовых пирожков вынутых из духовки будет коричневая корочка и, если проткнуть их зубочисткой, тесто не должно к ней прилипать.

Вот и все, наши вкусные воздушные домашние дрожжевые пирожки с повидлом и аппетитной корочкой готовы.

Пора заварить чашечку чая с лимоном и приступить к поеданию вкусной выпечки собственного приготовления.

Всем известно: самые вкусные пирожки с повидлом получаются из сдобного теста. С дрожжевым тестом общий язык я нашла совсем недавно и, набив руку на приготовлении пресного варианта, подходящего для несладких начинок, я, наконец, отважилась взяться за сдобное. По сути, принципы и секреты замеса любого дрожжевого теста одинаковые – качественные продукты и соблюдение пропорций. Ведь если банально переборщить с мукой, выпечка получится плотной и тяжелой. Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать изумительно нежные, пуховые и просто обалденно вкусные пирожки с повидлом в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми тонкостями замеса сдобного дрожжевого теста, освоив приготовление которого, вы сможете печь не только пироги со сладкой начинкой, но всевозможные булочки, рогалики и плюшки.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 250 мл,
  • дрожжи – 0,5 пакетика,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • 1 яйцо + 2 желтка,
  • сахар ванильный – пакетик (30 г),
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 100 г,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 560 г (3,5 ст. по 250 мл).

Для начинки:

  • 600 г любого густого повидла, у меня – яблочное.
  • + 1 яйцо – на смазывание пирожков перед выпечкой.

Как приготовить пирожки с повидлом на сдобном тесте

Начинка у нас уже полностью готовая, следовательно, нужно лишь подготовить тесто. Берем чуть теплое молоко, выливаем его (сразу весь стакан) в миску и засыпаем в него сухие дрожжи.


Следом за дрожжами засыпаем в тесто сахар. Я беру всего ложку – этого как раз хватит, чтобы заставить дрожжи работать, а остальную сладость тесту придаст ванильный сахар и повидло в начинке.


Взбалтываем молоко до растворения дрожжей и сахара, после чего засыпаем стакан просеянной муки.


Хорошенько все вымешиваем, полностью избавляясь от комочков. И как только смесь приобретет нужную консистенцию – прикрываем её полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим миску поближе к теплу минут на 15-20. Молочное тесто (и опара) поднимается чуть хуже, чем тесто на воде, что, впрочем, ни в коем разе не сказывается на готовых пирожках – в духовке при выпечке они, что называется, берут свое и отрабатывают по полной. Потому пусть вас не беспокоит тот факт, что опара выросла всего раза в 1,5.



Вводим в опару желтки и яйцо.


Затем засыпаем ванильный сахар. Если у вас его нет, можно заменить обычным ванилином (половинка пакетик) и сахарным песком (1-2 ст. л.). Или можно совсем не добавлять ванилин, ведь это всего лишь ароматизатор.


Теперь растапливаем слив. масло, проверяем его температуру (оно должно быть чуть теплым) и, если все в порядке, вводим его в миску к остальным ингредиентам.


Размешиваем все до однородности и добавляем соль.


Снова размешиваем тесто и постепенно вводим в него муку: засыпали стакан и помешали, затем добавили ещё стакан и снова помешали и т.д., пока не уйдет вся мука.


Готовое тесто получается очень мягким, будет даже казаться, что ему не хватает муки, но досыпать ещё не надо! Оно должно быть таким – мягким и немножко липким, причем липнуть оно будет только к рукам, к рабочей поверхности – нет. Ещё важный момент: не бойтесь хорошенько так тесто обмять (без добавления муки!). Поверьте, ему это только на пользу. Чем лучше вы его промнете, тем мягче и воздушней получаться ваши пирожки.


Замешанное тесто снова прикрываем и убираем в тепло на подъем. Вот, насколько оно выросло у меня.


Теперь тесто готово к лепке пирожков. Отщипываем или отрезаем небольшой комочек теста, обминаем его, немножко подпылив рабочее место мукой, и раскатываем в лепешку. В центр кладем примерно столовую ложку повидла (все зависит от размера вашей лепешки) и закрываем пирожок. Защипывайте тесто хорошо! В духовке тесто начнет разрастаться, и шов может лопнуть.


Сформированные пирожки выкладываем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, даем им 5-10 мин. постоять и смазываем взбитым яйцом.


Выпекаем пирожки в разогретой духовке при 160-180 градусах.



Загрузка...