dselection.ru

Сладкая мастика рецепт. Сахарная мастика в домашних условиях

Когда вы впервые видите торт, украшенный мастикой, довольно трудно представить себе, что это такое. Мастика – это однородное по составу вяжущее и клеящее вещество. По консистенции мастика похожа на пластилин, только этот пластилин съедобный. Из нее можно вылепить любые фигурки или раскатать тонкое полотно, чтобы полностью накрыть торт.

Украшения, приготовленные из мастики, не только красивы, но и съедобны, ведь для приготовления этого вещества используются только натуральные продукты и пищевые красители. Рецептов приготовления мастики несколько. Мастику, приготовленную по каждому из этих рецептов, можно использовать по-разному – из одного вещества удобнее всего лепить фигурки, а другое проще раскатывать в тонкий пласт и накрывать торт.

Основа каждой мастики – сахарная пудра или сахар и зефир , а вот остальные компоненты различаются. Существуют медовая, желатиновая, молочная, марципановая, цветочная и промышленная. Из всех этих рецептов для домашнего приготовления недоступен только последний.

Сахарная мастика по рецепту . Смотрите видео!..


Как понятно из названия, медовая мастика готовится с добавлением меда. Благодаря этому, она мягкая и пластичная, из нее легко лепить различные детали и фигурки. Такая мастика не рассыпается и не крошится.

Основой желатиновой мастики является желатин . Эту массу еще называют пастилажем. Из-за добавления желатина эта мастика быстро застывает на воздухе, что делает ее идеальной для приготовления мелких деталей, таких, как тычинки или лепестки цветков.

Мастика, приготовленная с добавлением сгущенного молока , называется молочной . Молочную массу чаще всего используют для покрытия основы (самого торта). Также из нее можно лепить небольшие и несложные фигурки.

Для покрытия основы используется марципановая мастика. Она имеет мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем. А вот лепить детали или делать надписи из нее не получится, так как она содержит толченый миндальный орех.

Цветочная мастика предназначена для изготовления тонких и сложных деталей, например, цветов и листочков. Вырезанные из нее мелкие детали выглядят очень натурально и не теряют форму.

Мастика из маршмеллоу

Ингредиенты:

Сахарная пудра
жевательный зефир (его еще называют маршмеллоу)
2 ст. ложки воды
несколько капель лимонного сока

Как сделать мастику из маршмеллоу:

    Поместите зефир с водой и лимонным соком на 30-40 секунд в микроволновую печь. Будьте аккуратны – во время таяния зефир разбухает, поэтому внимательно следите за процессом.

    Как только зефир растает, выньте его из микровоновой печи и начинайте добавлять сахарную пудру, тщательно при этом вымешивая.

    Пудру нужно добавлять небольшими порциями, чтобы не насыпать лишнего. Когда масса станет достаточно густой, продолжайте ее вымешивать руками, не переставая добавлять пудру. В итоге масса должна стать по консистенции, как мягкий пластилин.

Молочная мастика

Ингредиенты:

Сгущенное и сухое молоко в равных долях
сахарная пудра
лимонный сок

Как готовить молочную мастику:

Сначала смешивается сухое молоко и пудра, а затем постепенно добавляется сгущенное молоко. Масса тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет похожа на мягкий пластилин.

Любую мастику после приготовления следует завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-40 минут в холодильник. После этого можно ее использовать. Мастика хранится в морозилке до 3 месяцев.

Приготовленный своими руками торт в домашних условиях — это хороший повод порадовать своих близких и гостей. Такой подарок может подойти к любому торжеству и празднику. Торт домашнего приготовления – это кулинарное изделие, в которое мы вкладываем часть своей души и настроения, поэтому он более приятен на вкус и свежее. Дома можно приготовить любые торты, например, шоколадный, бисквитный, медовый, низкокалорийный, йогуртовый, фруктовый. Для этого не нужно быть истинным кулинаром. С этим справится любая хозяйка. Но не менее важным завершающим звеном является украшение торта. Рецепт мастики для торта в домашних условиях (рецепт с фото) очень прост. Если вы не боитесь экспериментировать и хотите удивить своих домочадцев и гостей современными идеями, то мастика это как раз то, что вам нужно. Украшенные мастикой кондитерские изделия обязательно порадуют ваших близких.

Мастика — это уникальная находка кулинарной отрасли, рецепты из которой достаточно популярны среди кулинаров и начинающих хозяек. С её помощью можно слепить что угодно, не ограничиваясь в своих фантазиях.

Из данной рубрики вы узнаете, что такое мастика и какая она бывает, а также методы её приготовления в домашних условиях, как правильно хранить её и еще множество другой интересной информации.

Приготовить мастику по рецепту совершенно не сложно. Для этого потребуются самые обычные и доступные продукты.

Что такое мастика

Мастика – это сладкая, густая, тягучая паста, применяемая в качестве украшения кондитерских изделий, эта паста похожа на пластилин. Её применяют для оформления выпечки, создания узоров, разных фигурок, надписей, также часто её используют для обтяжки тортов. Уникальность этой массы состоит в то, что ее можно есть, потому что используются натуральные красители и продукты питания. Особого мастерства для работы с этим продуктом не требуется. Необходимо лишь овладеть навыком работы с ним и иметь большое желание приготовить что-нибудь красивое и вкусненькое.

Основной ингредиент мастики – сахарный песок или пудра. Желательно пудру просеять через ситечко. Если используете сахар, то промолоть его в кофемолке. Иначе при попадании крупных частиц сахара, мастика при раскатывании будет рваться. Затем готовый продукт нужно упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. В холоде станет более эластичной. Эту массу можно держать в холодильнике около двух недель в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Для первого приготовления рецепта заранее подготовьте следующие предметы: пищевую пленку, скалку, круглый нож, деревянную доску, формочки для лепки фигурок, разноцветную ленту. Кондитеры или опытные кулинары используют специальные инструменты. Например, простую деревянную скалку меняют на пластиковую. А силиконовый коврик – это важный и необходимый предмет в изготовлении мастики. Лучше приобретать силиконовые коврики разных размеров. Для раскатывания обтяжки ковра используется коврик с большими разметками, а для раскатывания фигурок — коврик с маленькими разметками.

Украшения следует готовить заранее, чтобы они успели высохнуть и не были влажными. Готовые поделки хранят в закрытой посуде в течение трех месяцев. Наносить мастику на торт нужно после того, как тщательно смажете его основу масляным кремом и охладите. Тогда она не раствориться и ровно покроет поверхность торта.

Рецепты приготовления домашней мастики

А знаете ли вы, что торт, приготовленный по одному рецепту, можно украсить разной мастикой? Все зависит от того, какой торт вы хотите приготовить. Может он будет приготовлен в честь дня рождения маленького ребенка и тогда вам нужно будет вылепить красивую куклу или это будет торт, предназначенный для женщины и усыпанный изысканными розами и лепестками роз. А может вы приготовите торт и засыплете его маленькими разноцветными бусинками с каймой по краям в виде украшения. Поэтому необходимо определиться с выбором мастики. Одни из наиболее легких и популярных методов приготовления описаны ниже.

Молочная мастика

Для того, чтобы приготовить этот вид мастики, вам нужно подготовить следующие продукты:

  • сухое молоко – 160 г.
  • сгущенное молоко – 160 г.
  • лимонный сок – 1 ч. лож.
  • сахарная пудра – 150 г.
  1. Все ингредиенты смешать в посуде и тщательно перемешать до консистенции пластилина. Мастика приобретёт бежевый цвет.
  2. Вы с легкостью можете ее окрасить, добавив несколько капель красителя. Такой массой в основном покрывают торт и лепят небольшие фигурки.

Желатиновая мастика

Данный вид применяется, когда торту необходимы украшения с крепкими деталями. За счет того, что детали очень прочный, эту мастику нельзя употреблять в пищу. Работать с ней сложнее, но фигурки получаются красивыми и точными. Она очень удобна в применении мелких деталей, например, лепки листочков цветов.

Необходимые продукты:

  • крахмал – 130 г.
  • сахарная пудра – 205 г.
  • желатин – 1 ст. лож.
  • лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • вода – 60 мл.
  • мед – 2 ч. лож.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Желатин нужно опустить в прохладную воду на пол часа. Поставить посуду на средний огонь, пока не растворятся все комочки. Не допустите закипания, иначе желатин потеряет свои свойства. Можно приготовить его с помощью водяной бани.
  2. Далее нужно добавить мед и лимонную кислоту.
  3. Теперь вводим в желатин предварительно смешанный крахмал с сахарной пудрой и все перемешиваем.
  4. Возьмите не глубокую чашу с бортиками
  5. Вылейте туда готовую массу и плотно закройте её пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух. При этом края пленки должны на 5-10 см. выглядывать из-под ободка посуды.
  6. Поместите массу в холодильник на некоторое время, пока она не станет упругой. При необходимости мастику можно подогреть в течение нескольких секунд.

Список необходимых продуктов:

  • сахарная пудра ­– 150 г.
  • сгущенное молоко — 200 г.
  • сухое молоко – 150 г.
  • лимонный сок – 2 ч. лож.
  • коньяк – 1 ч. лож.
  1. Приготовьте смесь из сахарной пудры и сухого молока.
  2. Влейте туда сгущенное молоко.
  3. Затем влейте коньяк и лимонный сок. Если нет коньяка, то можно приготовить без него.
  4. Когда масса станет пластичной, переложите ее в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.

Благодаря своей легкой структуре мастика из сгущенки используется для обтягивания тортов. Очень удобна при формировании украшений не больших размеров.

Мастика медовая

Название говорит о том, что этот вид готовится из мёда. Структура медовой мастики мягкая, соответственно достаточно комфортно создавать различные фигурки и украшения. Медовую мастику также применяются для обтяжки тортов. Эта мастика имеет преимущество в том, что не рассыпается при обтяжке и не крошится.

Продукты для медовой мастики:

  • мед – 170 г.
  • желатин – 15.
  • вода – 50 мл.
  • пудра сахарная – 900 г.

Рецепт приготовления:

  1. Замочите желатин в воде в течение 30 минут.
  2. Растопите его с помощью водяной бани, затем влейте мед.
  3. Сахарную пудру нужно разделить на две непропорциональные части. Одну часть пудры уберите в сторону, а другую часть влейте в желатин, смешанный с медом.
  4. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, постепенно добавляя другую часть пудры.
  5. Медовая мастика готова тогда, когда на неё остаются следы и углубления при надавливании.

Шоколадная мастика

Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять 200 г любого шоколада (белый, темный, горький) и 1 ст. л меда.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Соедините шоколадную массу с медом и смешайте.
  3. Возьмите кусочек теста и сформируйте из него кружок. Если при раскатывании кружка края не рвутся, значит мастика готова. Такая мастика используется при покрытии поверхности торта и лепки фигур.

Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу

  • шоколад темный – 100 г.
  • упаковка маршмеллоу – 100 г.
  • сливки 30 % жирности – 40 мл.
  • коньяк – 1-2 ст. лож.
  • сахарная пудра – 2 ст. лож.
  • сливочное масло -1 ст. лож.
  1. Разломите на небольшие куски темный шоколад и растопите вышеописанными способами.
  2. Добавляйте туда понемногу маршмеллоу (зефирки), не забывайте помешивать.
  3. Когда конфеты наполовину растают, влейте туда сливки, коньяк, сливочное масло и всё это перемешайте, пока масса не станет однородной. Масса должна получиться тягучей.
  4. Снимите с огня приготовленную массу и добавьте пудру.
  5. Вымесите хорошо тесто, пока оно не получится эластичным.

Мастики из зефира

Приготовьте следующие компоненты:

  • сахарная пудра – 500 г.
  • маршмеллоу – 200 г.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  1. Выкладываем зефирки в глубокую тарелку и ставим в микроволновую печь на пол минуты, пока они не начнут таять.
  2. Постепенно добавьте к ним сахарную пудру. Пудру заранее нужно просеять через ситечко.
  3. Вымешиваем тесто до пластично консистенции.
  4. Приготовленную мастику убираем в пищевую плёнку и помещаем в морозильник на пол часа.
  5. Теперь приступайте к работе.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу – это наиболее популярный рецепт среди кондитеров, так как из этого вида можно слепить всё что угодно.

Используйте следующие продукты:

  • сахарная пудра – 1,5 стакана.
  • маршмеллоу – 100 г.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • краситель
  1. Положите в глубокую тарелку маршмеллоу и влейте туда же лимонный сок.
  2. Разогревайте в микроволновой печи. Можно воспользоваться старым способом и разогреть эти ингредиенты на водяной бане.
  3. Когда суфле будет набухать и увеличится, пришло время снимать его с огня.
  4. Маршмеллоу белого цвета можно окрасить в любой другой цвет с помощью пищевых красителей. Нужно добавить краситель в набухшее суфле и перемешать массу ложкой.
  5. Медленно выложите сахарную пудру к мастике и тщательно мешайте. По мере замешивания теста оно начнет густеть. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, это значит, что она готова.
  6. Выложите готовую мастику в пленку или полиэтиленовый пакет и плотно закройте, во избежание попадания воздуха. Поместите в холодильник на пол часа.

При работе с данным видом мастики, посыпьте поверхность стола крахмалом.

Цветочная мастика

Приготовить и применить цветочную мастику – это дело тонкое и искусное и требует особой внимательности. Только очень опытный кулинар может работать с данным видом мастики, так как слепить изящные розы и натуральные бутоны – дело рук профессионала. Применяется эта смесь для декора свадебных тортов, вырезки лепестков.

Вам понадобиться:

  • желатин – 10 г.
  • пудра сахарная – 500 г.
  • вода – 50 мл.
  • кукурузный сироп – 50 мл.
  • кулинарный жир – 1 ч. л.
  • целлюлоза – 10 г.
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление цветочной мастики:

  1. Размягчите желатин в воде и оставьте на пол часа.
  2. В отдельной посуде смешайте пудру, целлюлозу и лимонный сок.
  3. Подогрейте на водяной бане размягченный желатин, при этом не забывайте постоянно помешивать.
  4. Затем влейте кондитерский жир и кукурузный сироп, не доводя до кипения.
  5. Снимите посуду с огня и эту массу аккуратно влейте в чашу с сахарной пудрой, одновременно взбивая миксером или блендером.
  6. Далее увеличьте скорость взбивания и влейте лимонный сок и яичные белки. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной.
  7. Смажьте маслом стол и выложите мастику.
  8. Придайте ей вытянутую форму и поместите в пищевую пленку.

Существуют еще некоторые виды мастики, но они не так сильно распространены среди домохозяек. Например, марципановая — обладает очень мягкой структурой, поэтому лепить из нее что – либо трудно. В основном этот вид применяют для покрытия пирогов и тортов.

Как правильно сделать мастику цветной

Чтобы придать торту красивый и законченный вид нужно мастику окрасить. О цвете стоит подумать заранее. Можно приобрести красители в магазине или же приготовить самостоятельно, смешав фрукты и овощи.

Готовые пищевые красители делятся на три вида: гелевые, жидкие и сухие. Можно самостоятельно сделать краситель. Для этого нужно натереть на терке овощи и отжать сок. Более современный способ приготовления сока – использование соковыжималки. Сравнительно с покупными, растительные красители дают менее желаемый цвет. Можно добавить больше красителя. Но это не совсем хорошо, так как мастика станет жидкой.

Какие же овощи и ягоды могут придать окраску и сделать мастикой цветной? Например, добавление морковного сока придаст оранжевый цвет, виноградный или черничный сок – синий цвет, а кофе или какао – коричневый цвет. Из свекольного сока можно получить розовую палитру, а сок клубники или малины даст оттенок красный.

При смешивании нескольких красителей можно получить дополнительную цветовую гамму. Как украсить торт, напрямую зависит от повода: детские торты могут сочетать в себе самые яркие и сочные цвета. Свадебные торты более спокойные: розовые, синие, небесно-голубые, белые, бежевые оттенки.

  1. Старайтесь использовать только просеянную сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась.
  2. Мастику можно применять только на торте, предварительно смазанном масляным кремом.
  3. Заранее подготовьте детали для украшения торта.

Сахарная мастика для торта – густой пластичный крем, из которого легко делать разные фигурки для украшения выпечки. Имеет приятный вкус и отличается большим сроком хранения. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты мастики – они пригодятся тем, кто всегда готовит торты дома: все инструкции проиллюстрированы фотографиями и пошаговыми рекомендациями, так что у вас точно все получится!

Сделать классическую сахарную мастику для торта несложно – это по силам любому непрофессионалу, желающему готовить десерты в домашних условиях.

Готовим массу из следующих продуктов:

  • Сахарная пудра – 455 грамм.
  • Пищевой глицерин – 2 чайные ложки.
  • Желатин – 1,5 чайные ложки.
  • Инвертный сироп – 1,5 столовые ложки.
  • Вода – 2 столовые ложки.

Перейдет к пошаговой инструкции с фото. Вначале желатин слегка подогревается в теплой воде. Затем емкость ставится на паровую баню, где держится 1–2 минуты. Главное, не дать желатину закипеть, иначе он потеряет склеивающие свойства. В горячий желатин вводится сироп.

Следующий шаг: сахарную пудру, перед тем как использовать, просеиваем. Это защитит от комочков, способных испортить внешний вид.

После того как пудра будет тщательно просеяна, ее надо ввести в желатиновую массу, затем все размешать руками. Получившуюся основу можно использовать сразу (правильно раскатать скалкой, а потом нанести на торт или сделать фигурки), а можно оставить на будущее. Если правильно упаковать и хранить мастику дома в холодильнике, то срок хранения продукта доходит до 2 недель.

Если вы освоили классический рецепт, то можете сделать необычную мастику для торта, например, своими руками можно сделать молочный, пастилажный, заварной и шоколадный варианты.

Молочный вариант

Для этого варианта используют следующие ингредиенты:

  • Сухая молочная смесь – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 150 грамм.
  • Сгущенка – 150 грамм.
  • Лимонный сок – 2–3 столовые ложки.

Сухое молоко и сахарную пудру хорошо просеиваем. Затем к этой смеси постепенно добавляется сгущенное молоко, подливаем лимонный сок. Теперь вымешиваем руками массу, пока она не станет эластичной. Чтобы она не приставала к рукам, стол нужно постоянно посыпать сахарной пудрой либо крахмалом. Готовая мастика для торта из сгущенки хранится в контейнере либо раскатайте ее в шар, укутайте пищевой пленкой и положите в холодильник. В течение 2 недель массу можно достать и использовать для украшения выпечки.

Пастилаж

Такая сахарная мастика быстро сохнет и удобна в изготовлении мелких деталей (например, из нее легко сделать бантик, рюши из мастики или лепестки съедобных цветов). Фигурки из этой массы получаются прочными и могут сохраняться долгое время в сухом помещении.

Для домашнего приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг сахарной пудры.
  • 50 грамм крахмала.
  • 6 грамм желатина.
  • 50 грамм воды для смачивания.
  • Пара капель лимонного сока и немного мёда.

Приготовление мастики занимает около 20–30 минут. Сначала желатин замачивается в воде с добавлением лимонного сока и меда. После того как все набухнет, необходимо подогреть смесь до полного растворения, а затем дать остыть. Крахмал смешивается с сахарной пудрой, туда же добавляется растворенная масса из желатина. Все взбивается миксером. Если масса слишком густая, то вымешивание лучше проводить самостоятельно, своими руками.

Шоколадно-зефирная вкуснятина

Мастика для торта из зефира и шоколада удобна тем, что хорошо держит форму, не течет, не крошится после высыхания фигурок. А еще она очень вкусная.

Делается основа из следующих продуктов:

  • Шоколад – 100 грамм.
  • Маленькие зефирки маршмеллоу – 90 грамм.
  • Сливки – 30 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 120 грамм.
  • Коньяк – 1–2 столовые ложки.

Приготовление мастичной массы занимает около получаса. Сначала на медленном огне тщательно растворяем кусочки сладкого шоколада (состав не имеет значения, но молочный будет вкуснее). Мешаем его, не давая пригореть ко дну посуды. Не снимая с огня, добавить зефир. Варим до полного растворения. Как только маршмеллоу растворится, в кастрюлю вливаем сливки, коньяк и добавляем масло. Готовится все до получения густой гладкой массы. Снимаем с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную сахарную пудру. Мешаем, пока масса не приобретет консистенцию эластичного мягкого теста, подходящего для раскатывания и создания нужных фигур.

Заварной вариант

Эта вкуснейшая мастика готовится из следующих компонентов:

  • Вода – треть стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Какао (не обязательно) – 2–3 чайные ложки.
  • Сахарная пудра – 300 грамм.

В кастрюле подогревается вода с маслом и щепоткой соли. Как только масло растопится, а вода только начнет закипать, всыпается вся мука. Если хочется добиться шоколадного вкуса, то вместе с мукой добавляется какао. После первых пузырьков кастрюлька сразу же убирается с огня и в смесь вмешивается сахарная пудра. Все – основа для украшения тортов готова. Можете ее раскатать и нанести на поверхность торта или из раскатанной основы сделать бабочку, паруса или другие фигуры.

Важные правила

Есть некоторые правила и секреты, которые помогут в производстве и нанесении украшения на вашу выпечку:

  • При приготовлении торта под мастику помните, что подойдет только плотная выпечка, хрупкая текстура не выдержит декора и рассыплется и просядет.
  • Основным ингредиентом является основа из сахарной пудры – без нее приготовить мастику для торта не получится. Ее можно сделать в домашних условиях, просто перемолов и просеяв сахарный песок, а можно купить уже готовую пудру в магазине.
  • Чтобы фигурки сохраняли свою форму, профессионалы на своих мастер-классах рекомендуют добавлять крахмал, мед, белковую смесь, желатин, зефир или сгущенку – эти продукты помогают добиться прочности массы и предотвратить рассыпание. Для склеивания нескольких фигурок между собой можно пользоваться яичным белком с небольшим количеством сахарной пудры.
  • Покрытие для обтяжки торта нельзя наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и пр. Мастичная масса от влаги быстро растворяется и теряет свою густую консистенцию. Лучше всего приготовить ганаш для торта и расположить его перед мастикой (это защитит украшения от воды). Также подойдет прослойка из марципана.
  • Если вы застилаете мастичным слоем всю поверхность торта, то делайте это руками, обсыпанными крахмалом. Чего точно нельзя делать, так это сильно тянуть края – масса может порваться. Также советуем раскатывать лепешку потоньше (3–5 мм) – слишком толстая основа не ляжет ровно и будет некрасиво смотреться.

Если вы хотите сделать цветную мастику (например, получить белую, красную, коричневую или черную мастику), то разрешается разукрашивать уже готовые фигурки пищевыми красками, разведенными водкой, коньяком или ликером. Чтобы поверхность на торте блестела, покройте все сверху тонким слоем мёда с водкой (смешанные в соотношении 1:1).

Итак, мы перечислили основные рецепты и рассказали о тонкостях, с помощью которых сахарная мастика для покрытия торта получится даже у непрофессиональных кулинаров. Напоследок рекомендуем посмотреть вот эти видео-уроки, в которых наглядно показывается все, о чем мы рассказывали в статье:

Выпекание тортов в домашних условиях - хобби многих хозяек. Значительно улучшить внешний вид готового изделия поможет использование мастики. Что это такое и как ее использовать - читайте в статье.

Мастика для торта для обтяжки: способ приготовления

Мастика - это сладкий декоративный материал, позволяющий оригинально и ярко оформить В магазинах продается готовая масса, но лучшей будет самостоятельно сделанная мастика для обтяжки торта. В домашних условиях при изготовлении можно регулировать вкус пасты и ее консистенцию, а также быть уверенным, что она сделана только из натуральных компонентов.

Мастика из маршмеллоу

С этой пастой удобно работать, так как она легко раскатывается и не твердеет во время обтяжки торта. Однотонный зефир дает единый цвет, а при использовании разных маршмеллоу можно добиться получения нескольких оттенков без добавления красителей.

Потребуется:

  • 100 г маршмеллоу;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ч. л. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Зефир мелко нарезается и заливается молоком. Далее нужно либо разогреть смесь в микроволновой печи, либо растопить на водяной бане. Когда зефир начнет таять, к нему добавляется сливочное масло. Суфле можно снимать с огня, когда оно полностью растворится. В полученную заготовку частями добавляется сахарная пудра. Масса постоянно перемешивается. Готовность можно определить по ее консистенции - лучшая мастика для обтяжки торта должна напоминать эластичное тесто и не липнуть к рукам. Полученная масса может храниться в прохладном месте до 3 месяцев.

Молочная мастика

Легко и быстро готовится молочная мастика для обтяжки торта. Рецепт включает в себя недорогие продукты, а для создания пасты не требуется особых навыков в кулинарии. Готовая масса приятна на вкус - сгущенка делает мастику похожей на ириску.

Потребуется:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сухого молока;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Смешивается пудра, молоко и лимонный сок. Далее необходимо по частям присоединять сгущенное молоко, одновременно замешивая заготовку, пока она не станет плотной. Из полученной однородной массы формируется шар, посыпается сахарной пудрой и охлаждается в холодильнике 12 часов. Перед началом работы мастике следует полчаса полежать при комнатной температуре. Такая заготовка может храниться до трех месяцев, при условии, что она будет защищена от высыхания.

Мастика из меда

Отличительная черта этой мастики - ее мягкость. Готовая масса не крошится и не рассыпается, а также помогает замаскировать внешние недостатки торта.

Потребуется:

  • 950 г сахарной пудры;
  • 125 мл меда;
  • 15 г желатина;
  • 45 мл воды.

Желатин заливаем водой и ждем, пока он начнет набухать. Затем добавляем к нему мед и разогреваем все это на небольшом огне, пока желатин не растворится. К сахарной пудре добавляется медовая смесь, а затем все это хорошо перемешивается. Если ложка не справляется с густотой массы, тогда ее следует разминать руками. Заготовка должна полежать в полиэтиленовом пакете 30 минут перед использованием.

Готовая мастика для обтяжки торта может храниться 3 месяца при комнатной температуре, и до года - в морозильной камере.

Мастика на основе желатина

Желатиновая для обтяжки считается универсальной, так что если после останется заготовка, то из нее можно слепить цветы или фигурки. Сладкая масса получается очень мягкой и с легкостью раскатывается тонким слоем, необходимым для обтяжки изделия.

Потребуется:

  • 10 г желатина;
  • 450 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. воды.

Желатин замачивается в воде, а затем варится на небольшом огне, пока не растворится в жидкости. Заготовку необходимо периодически помешивать и не доводить до кипения. Далее смешиваем сахарную пудру с желатином и лимонным соком. Масса перемешивается до полной однородности, укрывается пищевой пленкой и на час убирается в холодильник. После этого можно начать покрывать изделие.

Приготовленная мастика для торта для обтяжки хранится тщательно упакованная в пищевую пленку либо герметичный контейнер. В холодильнике это срок до 3 месяцев, а в морозильном отделении - до полугода. Перед приготовлением мастику необходимо заранее достать, чтобы она потеплела до комнатной температуры.

Окрашивание мастики

Самодельная мастика обычно имеет белый или желтый цвет. Для придания готовому изделию более ярких оттенков можно использовать следующие варианты:

  1. В процессе замешивания заготовки добавить в нее сухой или гелевый краситель. Следует учитывать, что, покрасив всю мастику в один цвет, вы получите однотонный торт. Если из приготовленной массы планируется делать еще и декоративные фигурки, тогда этот вариант окрашивания не подойдет.
  2. Уже готовая мастика для торта для обтяжки окрашивается в разные цвета путем отделения от общей массы кусков нужного размера. Для этого кончик зубочистки красят ярким гелем и наносят им на заготовку цветные точки или линии. После этого кусочек тщательно перемешивается, чтобы цвет равномерно распределился.
  3. Для получения более яркого оттенка необходимо окрашивать мастику уже после того, как торт был ею обтянут. разводится вместе с несколькими каплями водки, а затем с помощью губки наносится на изделие.

При нежелании покупать искусственные красители можно воспользоваться натуральными продуктами. Яркие оттенки дает свекла, гранат, вишня, морковь, клюква, апельсин и ежевика.

Обтяжка торта: пошаговая инструкция

  1. Поверхность торта следует сделать гладкой, так как под мастикой будут видны любые выпуклости, бугорки или ямки. Для придания ровной формы следует промазать верх и бока кондитерского изделия тонким слоем крема, который сгладит все неровности. После его нанесения торт следует остудить в холодильнике.
  2. Кухонный стол обильно присыпается крахмалом или сахарной пудрой, а затем на него выкладывается домашняя мастика. Для обтяжки торта ее необходимо скалкой раскатать до толщины в 5 мм.
  3. Пласт мастики осторожно переносится на торт.
  4. Необходимо пригладить раскатанную мастику: сначала сверху, а затем с боков. При разглаживании нужно следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха - это испортит внешний вид изделия.
  5. Излишки мастики отрезаются по нижнему краю торта.

Если обтяжка получилась не очень аккуратной, можно замаскировать изъяны декорированием - надписями из крема или объемными фигурками.

Правила работы с домашней мастикой

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться, самостоятельно обтягивая торт мастикой:

  1. Для приготовления массы следует тщательно выбирать пудру. При наличии крупных сахарных кристаллов обтяжка может порваться.
  2. Мастика не наносится на крем из сметаны или излишне пропитанные коржи, так как от соприкосновения с влагой покрытие может раствориться.
  3. Если мастика для торта для обтяжки застыла и перестала раскатываться, то поможет ее разогревание в микроволновой печи. После этого она вновь станет пластичной.
  4. Для придания покрытию торта зеркального блеска нужно смазать обтяжку раствором водки и лимона (1:1). Запах спирта из изделия выветрится, а глянцевое сияние останется.

Домашняя мастика не требует больших затрат денег или времени, ведь она готовится из простых продуктов. Зато теперь любой торт можно превратить в небольшое произведение искусства, которое порадует близких и удивит гостей.

Изготовление украшений с мастики

На сегодняшний день не все люди понимают, что такое мастика. Многие не догадываются, что так называется украшение для торта либо пирога. Если быть точнее, то это всего лишь съедобный декор торта, которое можно создать своими руками. На самом деле – это очень удобно, ведь с помощью мастике можно создавать оригинальные съедобные картины, а также поздравить своего близкого человека своими руками. Вы не должны быть искусным кондитером, чтобы овладеть техникой создания мастики. Сделать мастику в домашних условиях достаточно просто.

Самый простой метод сделать мастику

От вас потребуется небольшой набор продуктов и желание творить. Учтите, что действительно правильно приготовленная мастика должна напоминать по консистенции ни что иное — как пластилин. Именно такая структура мастики позволяет создавать фигуры и узоры разной величины и форм. Вы можете создать фигуры не просто для украшения блюда, не секрет, что на вкус они будут не хуже обычных конфет. Если вы не боитесь экспериментировать, то вам просто необходимо овладеть этой техникой. Сделать мастику в домашних условиях можно и с запасом.


Лучший способ приготовления мастики

Вы можете поместить ее в холодильник, и хранить там, около 3 месяцев, используя каждый раз для украшения тортов. Для того, чтобы мастика не потеряла своих уникальных свойств, ее стоит обернуть полиэтиленом, либо обычной пленкой. Приготовить данное вещество очень просто. Для этого заранее стоит скупиться в магазине и приобрести следующие продукты. Вам понадобится желатин, будет достаточно 10 г., 1\3 стакана обычной фильтрованной воды, а также, самая малость, лимонная кислота. Вам хватит этого вещества буквально на кончике ножа. Самый главный ингредиент – это сахарная пудра. Ее потребуется большое количество. Приобретите около 500 г. этого продукта.


Мастика своими руками

Сделать мастику в домашних условиях можно соблюдая следующую технологию. Для этого первым делом, вы должны приготовить желатин. Необходимо замочить его в воде, до состояния набухания. В этих целях стоит использовать холодную воду. Замачивать желатин нужно около часа, можно чуть больше. После того, как желатин приобрел соответствующую форму, его нужно растопить. Для этого создайте водяную баню, и растворите его, а затем просто добавьте лимонную кислоту. После чего полученную массу стоит, как следует охладить. Займитесь сахарной пудрой.

Делаем маску гибкой

Чтобы мастика получилась гибкой и пластичной следует соблюдать некоторые тонкости. Стоит тщательно просеять сахарную пудру и сделать небольшое отверстие в этой горке, затем именно в это отверстие пометите желатин, после чего стоит очень быстро смешать все ингредиенты и замесить своеобразное тесто. У вас должна получиться достаточно однородная субстанция белого цвета. Если вы все сделаете правильно, следуя нашим советам, то в конечном итоге вам удастся получить пластичную мастику из сахара.


Делаем гибкую мастику своими руками

Многие кулинарные шоу рассказывают, как сделать мастику дома. Рецепты всегда разные. Мы предлагаем вам последовать нашей рецептуре, в ней нет никаких трудностей, единственное, что от вас потребуется – это внимание. После того, как вы получили мастику, можно скатать ее в пласт. Чтобы не повредить поверхность, мастику необходимо накрыть тонкой пленкой, а только потом начинать раскатывать.

Это отличное украшение для любого сладкого блюда. Можно используя различные формочки вырезать цветы либо животных. Вы также можете создавать сложные композиции из сахарных фигур, от вас потребуется проявить лишь фантазию и скучное блюдо тут же превратится в сложную яркую композицию. Можно создать цветок, предварительно вырезав необходимое количество лепестков, листья и середину. Ваш рисунок не обязательно должен быть плоским. Мастика позволяет создавать объемные композиции.

Как сделать правильную мастику

Как сделать мастику дома вы уже знаете. Вы также должны понимать, как осуществить крепление деталей. Для этого вам понадобится лишь вода. Капли воды будет вполне достаточно, чтобы скрепить детали композиции. А что если вы не хотите ограничиваться деталями из белой мастики. Возможно, вам захочется создать яркую красочную композицию и разноцветных элементов. В этом нет проблемы.


Мастика должна выглядеть таким образов

Все дело в том, что мастику можно окрашивать. Как это сделать правильно вы узнаете прямо сейчас. Для этого достаточно использовать природные красители, которые содержаться в разных продуктах. Допустим, красный веет легко можно получить из свеклы. Если вам требуется коричневый цвет, то для этих целей подойдет какао порошок.

Если вам требуется необычный цвет, который нельзя получить от природных красителей, вам понадобится использовать пищевую краску нужного оттенка. Мастер класс создания мастики очень распространены на сегодняшний день. Не обязательно записываться на них, ведь все необходимое можно найти на просторах интернета. Хочется сказать еще несколько слов об окраски мастики. Важно понять технику присвоения цвета фигуркам. От вас потребуется выполнить не сложный алгоритм действий. Для этого необходимо добавить красящее вещество и начать тщательно разминать мастику. После этих движений масса должна приобрести желаемый цвет.


Должны получится следующие элементы

Делайте работу усерднее и тогда нужный цвет вы получите с первого раза. Часто из мастики изготовляют розочки. Это нежное украшение, которое может придать праздничное настроение торту. Сделать это очень просто. Вам необходимо вырезать определенное количество кружочков и свернуть их, предварительно выложив, заходя за край каждого. Лепестки-кружочки должны плотно прилегать, скреплять их следует той же водой.

Вкусненькая мастика с сахара

Сахарная мастика изображается на фото тортов и пирогов. Это универсальный способ декорирования блюд, который не требует больших затрат, хотя может создать настоящие съедобные шедевры. Мастика бывает разных видов. Большой популярностью пользуется мастика из маршмеллоу. Если вы еще не встречались с подобным продуктом, то спешим вас заверить, что это обычные зефирные конфеты. Преимущества такой мастики очень велики. Стоит отметить универсальность данного продукта. С ней достаточно легко работать и создавать нужные фактуры.


Мастика с сахаром для тортов

Чтобы приготовить такой продукт, как мастика с маршмеллоу следует просмотреть видео, либо последовать нашей простой инструкции. Вам понадобятся зефирные конфеты, сахарная пудра и вода. Готовится такая мастика также как и обычная, но свойства имеет несколько разные. Она очень легко принимает нужную форму и является по весу более легкой. Это отличный материал для работы.

Независимо от такого, какой вид мастики вы предпочтете для работы, вы останетесь довольны. С помощью этого вещества можно скрыть дефекты тортов, при этом придав торту нужного настроения и тематики. Мастика – это очень практичный съедобный материал, который должна использовать каждая хозяйка для украшения своих изысканных десертов.

Видео



Загрузка...