Сладкая хрустящая капуста на зиму в банках. Маринованная капуста вкусными кусочками
Маринованная капуста – любимая русская закусочка. Отлично сочетается она как с мясными, так и овощными блюдами, а польза этого продукта настолько высока, что заслуживает отдельного разговора. Этот пост будет полезен как тем хозяюшкам, которые не знают, как мариновать капусту на зиму в банках, так и тем, кто, имея богатый опыт заготовок, хочет попробовать что-то новенькое.
Маринованная капустка может использоваться не только в качестве самостоятельной закуски, нередко она выступает в роли вкусного ингредиента салатов, а некоторые и вовсе используют ее при приготовлении борща. Очень удобно мариновать капусту в банках и хранить в погребе. Но что-то мы увлеклись, пора знакомить вас с рецептами.
Капуста, маринованная на зиму в банках: классический рецепт
Классическим способом маринования капусты считается сочетание ее с морковкой. Именно такой рецепт мы и хотим предложить вашему вниманию в первую очередь.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 1 вилок,
- морковь – 1 штука,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 2 столовые ложки,
- вода – 1 литр,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка,
- лавровый лист – 3 штуки,
- чеснок – 3 зубка,
- перец черный – 10 горошин.
Способ приготовления
- На дно стерилизованной стеклянной банки объемом 3 литра выкладываем горошины черного перца, листики лавра и очищенный чесночок.
- Убираем верхние листочки с капусты, промываем.
- Капусту мелко шинкуем или нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Смешиваем капусту с морковью.
- Наполняем банку капустно-морковной смесью, немного приминая ее.
- В воде растворяем соль и сахар. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут.
- Заливаем капусту кипящим рассолом.
- Добавляем кипятка и наливаем уксус. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом.
- Закрываем банку капроновой крышкой.
- Отправляем банку в холодное место.
- Перед подачей на стол в капусту можно добавить немного репчатого лука.
Капуста, маринованная в банках, по-грузински
В Грузии капусту принято мариновать со свеклой и сельдереем. Еще одно отличие такого способа от классического заключается в том, что капуста не шинкуется, а нарезается квадратами.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 3 килограмма,
- свекла – 1 штука среднего размера,
- морковь – 2 штуки среднего размера,
- чеснок – 1 головка,
- вода – 3 литра,
- лавровый лист – 5 штук,
- перец черный – 7-10 горошин,
- соль – 8 столовых ложек,
- сахар – 1 стакан,
- уксусная эссенция — 50 мл,
- Перец красный острый – по вкусу.
Способ приготовления
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться две трехлитровые банки. Поэтому в самом начале подготовим чистые баночки и простерилизуем их.
- Вилок капусты делим на 4 части, после каждую разрезаем вдоль пополам и нарезаем квадратами.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке.
- Свеклу чистим, натираем на той же терке, что и морковь.
- Чеснок чистим, мелко рубим.
- Смешиваем морковь, капусту и чеснок.
- Выкладываем в банки слоями, чередуя капусту и овощную смесь. Верхний слой – свекольно-морковный.
- В воде растворяем соль и сахар. Добавляем лавровый лист и при желании красный перец. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус.
- Заливаем капусту немного остывшим рассолом.
- Закупориваем баночки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Уже спустя сутки маринованная по-грузински капусточка готова к употреблению. Вкусовые качества закусочки день за днем будут лишь увеличиваться, перед подачей на стол капусту можно посыпать сельдереем.
Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.
Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму
Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- лавр – 3 листа;
- уксус – 2 ст. ложки;
- капуста – 3000 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- специи;
- перец красный молотый;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
- Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
- Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
- Влить уксус и перемешать.
- Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.
Рецепт приготовления со свеклой в банках
Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (6%);
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 3 листа;
- капуста – 2000 г;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
- перец черный – 11 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1000 мл;
- перец душистый – 11 горошин;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
- Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
- Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
- Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
- Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
- Укрыть крышками.
По-корейски
Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.
Данный сезон близится к завершению. Большая часть овощей убрана, а вот капуста на подходе. Урожай, как правило, велик, не знаешь, куда его девать. И, конечно, хочется что-то заготовить впрок, на зиму. По изысканности кулинарных рецептов с капустой мало что может сравниться. Капуста – барыня огорода. Она главная в огороде и в щах. Без капусты борща не сваришь. Маринованная капуста на зиму используется для приготовления первых блюд и как самостоятельная закуска.
Вот хочу предложить рецепт моей бабушки, она была большим любителем капусты, маринованной холодным способом. Я часто использую этот рецепт, как наиболее простой в приготовлении, да и капуста получается хрустящая, почти как свежая, потому что приготовлена без приправ.
Готовить капусту можно в любом количестве, но для простоты расчета даю технологию на 3-х литровую банку . Часто задают вопрос, а сколько капусты входить в такую банку. Отвечаю из своего опыта: 2,4 кг нашинкованной капусты. Значит готовить надо примерно 3 килограммовый вилок, с которого будут сняты верхние листья и вырезана кочерыжка.
Из расчета на 3-литровую банку:
- Капуста – вилок (примерно 3 кг),
- Морковь 2-3 шт.
- Уксус 9% - 100 грамм
- На 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара (в 3-литровую банку примерно 1,5-1,7 литра маринада)
Процесс приготовления вкусной маринованной капусты
Готовим маринад: кипятим нужное количество воды, добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Маринад должен остыть.
Капусту порезать небольшими ломтиками или нашинковать.
Натереть морковь и добавить к капусте
Смешать в тазу капусту с морковью, а затем плотно уложить в 3-литровые банки.
Влить в банку 100г , залить доверху остывшим маринадом (на 3-х литровую банку понадобиться примерно 1, 7 литра маринада).
Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить капусту в прохладном месте.
Через месяц маринованная капуста на зиму будет готова для употребления. Положите капустку в салатник и полейте постным маслом.
Приятного аппетита!