dselection.ru

Сладкая хрустящая капуста на зиму в банках. Маринованная капуста вкусными кусочками

Маринованная капуста – любимая русская закусочка. Отлично сочетается она как с мясными, так и овощными блюдами, а польза этого продукта настолько высока, что заслуживает отдельного разговора. Этот пост будет полезен как тем хозяюшкам, которые не знают, как мариновать капусту на зиму в банках, так и тем, кто, имея богатый опыт заготовок, хочет попробовать что-то новенькое.

Маринованная капустка может использоваться не только в качестве самостоятельной закуски, нередко она выступает в роли вкусного ингредиента салатов, а некоторые и вовсе используют ее при приготовлении борща. Очень удобно мариновать капусту в банках и хранить в погребе. Но что-то мы увлеклись, пора знакомить вас с рецептами.

Капуста, маринованная на зиму в банках: классический рецепт

Классическим способом маринования капусты считается сочетание ее с морковкой. Именно такой рецепт мы и хотим предложить вашему вниманию в первую очередь.

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 1 вилок,
  • морковь – 1 штука,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • вода – 1 литр,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубка,
  • перец черный – 10 горошин.

Способ приготовления

  • На дно стерилизованной стеклянной банки объемом 3 литра выкладываем горошины черного перца, листики лавра и очищенный чесночок.
  • Убираем верхние листочки с капусты, промываем.
  • Капусту мелко шинкуем или нарезаем небольшими кусочками.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Смешиваем капусту с морковью.
  • Наполняем банку капустно-морковной смесью, немного приминая ее.
  • В воде растворяем соль и сахар. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут.
  • Заливаем капусту кипящим рассолом.
  • Добавляем кипятка и наливаем уксус. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом.
  • Закрываем банку капроновой крышкой.
  • Отправляем банку в холодное место.
  • Перед подачей на стол в капусту можно добавить немного репчатого лука.

Капуста, маринованная в банках, по-грузински

В Грузии капусту принято мариновать со свеклой и сельдереем. Еще одно отличие такого способа от классического заключается в том, что капуста не шинкуется, а нарезается квадратами.

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 3 килограмма,
  • свекла – 1 штука среднего размера,
  • морковь – 2 штуки среднего размера,
  • чеснок – 1 головка,
  • вода – 3 литра,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • перец черный – 7-10 горошин,
  • соль – 8 столовых ложек,
  • сахар – 1 стакан,
  • уксусная эссенция — 50 мл,
  • Перец красный острый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Из указанного количества ингредиентов должно получиться две трехлитровые банки. Поэтому в самом начале подготовим чистые баночки и простерилизуем их.
  • Вилок капусты делим на 4 части, после каждую разрезаем вдоль пополам и нарезаем квадратами.
  • Морковь чистим, натираем на крупной терке.
  • Свеклу чистим, натираем на той же терке, что и морковь.
  • Чеснок чистим, мелко рубим.
  • Смешиваем морковь, капусту и чеснок.
  • Выкладываем в банки слоями, чередуя капусту и овощную смесь. Верхний слой – свекольно-морковный.
  • В воде растворяем соль и сахар. Добавляем лавровый лист и при желании красный перец. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус.
  • Заливаем капусту немного остывшим рассолом.
  • Закупориваем баночки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Уже спустя сутки маринованная по-грузински капусточка готова к употреблению. Вкусовые качества закусочки день за днем будут лишь увеличиваться, перед подачей на стол капусту можно посыпать сельдереем.

Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.

Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму

Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • лавр – 3 листа;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3000 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • перец красный молотый;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
  2. Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
  3. Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.

Рецепт приготовления со свеклой в банках

Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (6%);
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
  • перец черный – 11 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 11 горошин;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
  2. Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
  3. Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
  4. Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
  5. Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
  6. Укрыть крышками.

По-корейски

Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.

Данный сезон близится к завершению. Большая часть овощей убрана, а вот капуста на подходе. Урожай, как правило, велик, не знаешь, куда его девать. И, конечно, хочется что-то заготовить впрок, на зиму. По изысканности кулинарных рецептов с капустой мало что может сравниться. Капуста – барыня огорода. Она главная в огороде и в щах. Без капусты борща не сваришь. Маринованная капуста на зиму используется для приготовления первых блюд и как самостоятельная закуска.

Вот хочу предложить рецепт моей бабушки, она была большим любителем капусты, маринованной холодным способом. Я часто использую этот рецепт, как наиболее простой в приготовлении, да и капуста получается хрустящая, почти как свежая, потому что приготовлена без приправ.

Готовить капусту можно в любом количестве, но для простоты расчета даю технологию на 3-х литровую банку . Часто задают вопрос, а сколько капусты входить в такую банку. Отвечаю из своего опыта: 2,4 кг нашинкованной капусты. Значит готовить надо примерно 3 килограммовый вилок, с которого будут сняты верхние листья и вырезана кочерыжка.

Из расчета на 3-литровую банку:

  • Капуста – вилок (примерно 3 кг),
  • Морковь 2-3 шт.
  • Уксус 9% - 100 грамм
  • На 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара (в 3-литровую банку примерно 1,5-1,7 литра маринада)

Процесс приготовления вкусной маринованной капусты

Готовим маринад: кипятим нужное количество воды, добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Маринад должен остыть.

Капусту порезать небольшими ломтиками или нашинковать.

Натереть морковь и добавить к капусте

Смешать в тазу капусту с морковью, а затем плотно уложить в 3-литровые банки.

Влить в банку 100г , залить доверху остывшим маринадом (на 3-х литровую банку понадобиться примерно 1, 7 литра маринада).

Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить капусту в прохладном месте.

Через месяц маринованная капуста на зиму будет готова для употребления. Положите капустку в салатник и полейте постным маслом.

Приятного аппетита!



Загрузка...