dselection.ru

Скорогорошек, или «вареные» капризы гороха. Приготовление из сырья половинчатого типа

Как быстро сварить горох? Именно такой нелегкий вопрос встает перед кулинарами, впервые открывшими поваренную книгу. В этой статье мы подробно рассмотрим все методы варки этой бобовой культуры, и вы наконец узнаете тайну быстрого приготовления. Сварить горох - это целое искусство, овладеть которым можно только в процессе упорного изучения рекомендаций опытных поваров и обязательного применения их на практике. Именно сейчас мы этим и займемся. Во-первых, необходимо упомянуть, что горох может находиться в разных состояниях: свежий, замороженный, сухой и консервированный. Из всех этих видов в настоящий момент нас будут интересовать только два: сухой и замороженный.

Как быстро сварить горох, чтобы он при этом не потерял полезных свойств? По времени на приготовление гороха дробленого уходит около 50 минут, но иногда и больше в зависимости от сорта. Целый варится примерно 1 час 30 минут. Понятно, что дробленый горох у вас приготовится быстрее. Все опытные кулинары знают особое правило: любые бобовые культуры, в том числе и горох, предварительно нужно замачивать в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа. Как видим, этот вариант отнимает довольно много времени, поэтому нам не подходит, так как мы хотим приготовить блюдо сразу. Какбыстро сварить горох без замачивания?

С добавлением сливочного масла

Процесс приготовления гороха возможно сократить с помощью добавления сливочного масла во время варки (1-2 чайные ложки). Солить все бобовые растения рекомендуют в конце варки.

С добавлением соды

Как быстро сварить горох другим способом? Есть еще один метод: в процессе приготовления нужно добавить соду (на 2 литра воды - 0,5 чайной ложки). И через четверть часа - блюдо готово.

Некоторые замачивают горох в на 1-2 часа. На 200 мл воды - 1 чайная ложка соды. Потом его тщательно промывают и варят всего 30 минут.

Многие опытные хозяйки не советуют пользоваться таким рецептом с добавлением соды, предпочитая классический вариант или другие способы быстрого приготовления.

С добавлением холодной воды

Как быстро сварить горох с помощью добавления холодной воды? Рассказываем подробнее. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, пока она на станет полностью прозрачной в кастрюле. Залить его водой, чтобы он был только слегка покрыт. Поставить на сильный огонь, после закипания убавить. При испарении добавить снова холодной воды, чтобы она чуть покрывала горох. Повторить эту процедуру три раза. Основное условие - вода во всех случаях должна быть очень холодной.

В последнее время в продаже появился необычный черный горох, который отличается мелкими темными семянами продолговатой ромбической формы. Готовят такой сорт аналогичными способами.

Витамины и минералы, содержащиеся в горохе

Горох богат различными витаминами и минералами: В1, В3, В6, Н (биотин), РР, магнием, ванадием, калием, медью, кобальтом, бором, селеном, цинком, серой, молибденом, железом, хромом, фосфором, марганцем, кремнием. К сожалению, из-за долгого процесса приготовления не всегда хозяйки имеют желание «возиться» с ним.

Горох достаточно прихотлив, впрочем, как и другие бобовые. Но его значимость как продукта для организма бесценна, что раз за разом толкает хозяйку на приготовление разнообразных блюд из этой крупы. Например, вы можете приготовить постный вариант горохового супа, который варится на воде и заправляется обжаренными овощами. Альтернативным вариантом будет наваристый суп, приготовленный на курином или мясном бульоне. Но горошек совсем не впечатляет, когда он тверд и недоварен. Как варить горох, чтобы он не испортил все блюдо? Нужно знать некоторые нюансы его приготовления.

Как быстро сварить горох для супа

Главный секрет варки — замачивание. В идеальном случае — на целую ночь. Но никто не застрахован от форс-мажоров, поэтому хватит и получаса перед стартом готовки. Но учтите, чем меньше времени вы отведете на замачивание, тем больше риск получить неудачное блюдо.

Советов как быстро приготовить горох — не сосчитать. У каждого есть бабушкин рецепт, необычный способ, подсказанный соседкой, или же знания, полученные на своем опыте. Так как варить горох, чтобы не свести на нет все наши последующие усилия? И что самое важное, как быстрее сварить горох, не простояв у плиты целый день?

Гороховые премудрости

Предлагаем вам целый список различных вариантов, которые отвечают на панический вопрос многих хозяек «как сварить быстро горох?»:


Напоследок

Как сварить горох быстро –секретов масса, и среди них любая хозяйка может подобрать себе тот способ, который придется по вкусу. Стоит, однако, помнить, что сварить горох быстро можно только в том случае, если взять колотый горох, а не цельный. Половинки варятся около сорока пяти минут, ну а целые горошины – до полутора часов. Да и неважно как варить горох – быстро или не очень, главное вкладывать в это частичку себя.


Горячие закуски на Новый год
Что приготовить на Новый год Козы (Овцы) 2015, новые рецепты с фото


Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).

Как быстро сварить горох без замачивания?

Ингредиенты

Горох лущеный 1 грамм Сода 0 ч.л. Вода 2 литра

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Простые хитрости помогут сориентироваться:

  • Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
  • На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
  • В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.

Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления

Как быстро сварить горох, знают немногие домохозяйки. На помощь придут кухонные «помощники»: сахар, подсолнечное масло, сода. Использовать нужно что-либо одно:

  1. В кипящий в кастрюле горох, его проваривают отдельно, добавляют 0,5 – 1 ч. ложку пищевой соды на каждые два литра воды. После варки бобовые промывают, если они не дошли до консистенции пюре. Можно готовый продукт промыть, а потом уже растолочь или еще проварить и дождаться самостоятельного разваривания.
  2. Подсолнечное масло без запаха (не дезодорированное) тоже вливают в кастрюлю с холодной водой и горохом. Создается непроницаемая пленка на поверхности, которая позволяет ускорить процесс приготовления.

Иногда оставляют его вариться в мультиварке, которая самостоятельно отключится через установленное время (это около 2 часов). Плюсы – не нужно постоянно помешивать и подливать воду, и в закрытой емкости горох еще постоит, «попарится».

Как быстро сварить горох для супа: а надо ли ломать голову?

Промывание и замачивание на ночь – не простая прихоть женщин предыдущих поколений. Так, эти бобовые «отдавали» воде вредные вещества, включая сложные для переваривания микроэлементы. Как быстро готовитьгорох, женщины знали и тогда.

«Бабушкины» методы, которым редко придают значение:

  • Если промытые бобовые положить в холодную воду вместе с косточками для бульона, для варки которых понадобится пара часов, горох приготовится уже к моменту закладывания картофеля.
  • Если готовить его отдельно, можно положить немного сахара, но не забыть промыть культуру. Суп со сладостью – это уж слишком экзотично.
  • Некоторые умелицы утверждают, что сам картофель положительно сказывается на скорости приготовления гороха (помогает картофельный крахмал).

А можно приобрести готовые брикеты для горохового супа. Ну, тут уж точно не подкопаться по части того, как быстро сварить горох. Все написано на упаковке. Быстрее еще не придумали!

Если у вас нет времени заниматься варкой гороха или напросто забыли замочить на ночь, тогда воспользуйтесь полезным советом от кулинаров как быстро сварить горох.

  • в теплую водицу засыпьте соду(1/2ч.л), перемешайте и поместите промытый горох замачиваться до 40мин. После – несколько раз промываем и отправляем вариться до мягкого состояния.
  • в кастрюлю с промытым горохом можно добавить растительное масло. Формируется пленка, способствующая быстрому процессу приготовления.

В основном горох варится до 2часов. В обязательном порядке выставляйте медленный огонь, в противном случае белок напросто свернется и блюдо получится твердоватым. По этой же причине, соль засыпайте в самом конце.

  • если варите , тогда отдайте предпочтение дробленому либо колотому виду гороха. Сварится намного быстрее.
  • в емкость засыпьте горох, залейте водой и поместите в микроволновку, выставив максимальную мощность. После – заливаем кипяток(должна покрывать бобовые на несколько см), солим и помещаем на плиту до 20мин на всю мощность. При необходимости можете потомить еще 7мин.

Пожалуй, самым распространенным блюдом из гороха всегда был суп. Однако для того чтобы он получился вкусным, надо знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Эта, казалась бы, простейшая операция получается не у всех. Нужно знать кое-что о свойствах бобовых, чтобы ингредиент разварился ровно настолько, насколько это нужно для супа.

Некоторые исторические факты

Горох является древнейшей культурой семейства бобовых, которую человек готовит для употребления в пищу. В переводе с санскрита это слово означает «тертый». Из него в прошлом домохозяйки готовили муку, пекли пироги и даже изготовляли кисель. А во времена Средневековья он являлся единственным видом питания для большинства людей в Европе. Для каждого седьмого британца, например, это самый любимый продукт.

Но, пожалуй, самым известным блюдом из него всегда был суп. Однако многие домохозяйки сталкиваются с основной проблемой, которая предстает перед ними: как приготовить это блюдо так, чтобы горох быстрее разварился в супе, причем правильно - так, чтобы горошинки стали достаточно мягкими, но при этом сохранили все свои вкусовые и питательные свойства. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы продукт превратился в кашу или пюре. Это главное искусство, которым должен обладать тот, кто собирается приготовить такое блюдо.

Простой рецепт вкусного блюда

У наших домохозяек и начинающих кулинаров это блюдо считается простым и повседневным. Казалось бы, никаких изысков здесь нет. Набор продуктов небольшой и доступный. Время приготовления не займет более одного часа. А если подходить к процессу творчески и добавить туда, например, копченостей, то получается очень вкусно - такое кушанье может порадовать даже самого привередливого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

Дам, которые берегут фигуру, но не могут отказать себе в чем-то вкусненьком, порадует следующий факт. Калорийность готового блюда составляет не более 140 ккал на 100 г. Чтобы понять, в чем секрет низкой калорийности, достаточно вспомнить, сколько нужно гороха на 2 литра супа: всего один стакан.

В каждой стране для этого простого блюда придумывают свои гастрономические «изюминки». В Монголии, например, добавляют в суп помидоры или сметану, в Германии кладут сельдерей и даже кровяную колбасу. Кушанье везде и всегда считается самым демократичным народным блюдом, которое любят все - от мала до велика.

Секреты варки бобовых

К каким только ухищрениям не прибегают начинающие кулинары, чтобы желтые шарики быстрее разварились. Однако начинать надо не в процессе приготовления, а выбирая продукт на полке магазина. При покупке необходимо обратить внимание на сорт этой культуры. Существует две основных разновидности этого представителя семейства бобовых:

Ни в коем случае не рекомендуется приобретать пересушенный продукт. Дело в том, что он приобретает белый налет, который затем попадает в бульон, и удалить его оттуда крайне сложно. А наблюдать этот налет в готовом блюде довольно неприятно - у многих это напрочь отбивает аппетит. Хороший и качественный горох имеет правильную округлую форму. Все горошины должны быть одинакового размера и не повреждены вредителями.

Главное - правильно замочить

После того как с сортами гороха разобрались, необходимо изучить еще один секрет успешного приготовления вкусного блюда. Правильное замачивание - главное, что нужно учитывать , чтобы горох быстрее разварился.

Горох должен замачиваться только в холодной воде. Кроме того, нужно не просто залить водой ядрышки этой культуры, но и соблюсти точные пропорции. Так как при замачивании ядрышки могут увеличиваться в несколько раз, соответственно, и воды необходимо брать как минимум в два раза больше по объему, чем бобовых.

Оптимальным будет следующее соотношение: на половину стакана замачиваемого продукта нужно использовать 1 л воды. Из этого соотношения можно высчитать пропорции для любого количества кушанья. Нужно лишь обладать элементарными арифметическими знаниями. Например, для 2 л супа нам понадобится стакан бобовых или, если измерять в килограммах, примерно полкило этой культуры. Продукт должен замачиваться около шести часов.

Важно не передержать его в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы не началось брожение. Этот процесс может проходить абсолютно незаметно, но в готовом блюде даст о себе знать неприятным запахом и вкусом.

Для правильного приготовления вкусного супа горох очень тщательно промывается и сортируется. Выбираются только красивые и круглые горошины, что позволит приготовить идеальное блюдо, к которому невозможно придраться.

Технология приготовления

Теперь, когда подготовительный этап закончен, начинается сам процесс приготовления горохового супа с копченостями, ингредиенты для которого уже подобраны.

Рассмотрим поэтапно приготовление супа:

Суп должен получиться густым и очень наваристым. Некоторые хозяйки считают, что нужно добавлять немного соды для того, чтобы горох быстрее разварился. На самом деле это не так. Сода придаст готовому кушанью не очень приятный вкус. Так что лучше этого не делать.

После приготовления суп должен еще некоторое время настояться, чтобы набраться вкуса и аромата.

Есть еще один совет, который сделает суп вкуснее: нужно приготовить в духовке сухарики и подать их к столу вместе с немного остывшим кушаньем. К такому супу можно подавать не только сухарики, но и гренки. Это блюдо очень нравится детям.

У профессиональных поваров есть свои секреты:

Итак, для приготовления вкусного горохового супа необходимо выполнить несколько основных требований: выбрать правильный сорт, провести замачивание с соблюдением всех правил и варить на огне, то убавляя его, то прибавляя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...