dselection.ru

Сколько варится початок кукурузы. Кукуруза в кастрюле

Кукуруза - полезный и питательный продукт. В ее состав входят витамины, микроэлементы, насыщенные и жирные кислоты.

Кукуруза является хорошим профилактически средством при сердечнососудистых заболеваниях, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и обладает массой других достоинств.

И всего-то, надо в день съедать 40-50 грамм кукурузы, чтобы снабдить свой организм всеми полезными веществами, которые в ней содержатся. Вот только надо правильно приготовить кукурузу, а то все ценные вещества запросто улетучатся!

Как варить кукурузу?

Летом на улице частенько можно встретить продавцов кукурузы. Вот только вы не знаете – как была приготовлена «царица полей», сохранила ли она свою питательную ценность. И будет гораздо лучше, если вы сами приготовите ее в домашних условиях, ведь сделать это совсем не сложно! Как же варить кукурузу дома?

Как правильно выбрать кукурузу?

Для начала надо купить кукурузу и здесь есть свои секреты. Сортов кукурузы довольно много: есть кукуруза кормовая, предназначенная на корм животным и пищевая – для употребления в пищу людьми. Поэтому, покупая кукурузу, поинтересуйтесь, если есть такая возможность - где она выращена: на приусадебном участке или на полях и для каких целей.

Обратите внимание, чтобы початок был не очищенный от обертки и рылец – это не даст высохнуть кукурузе, к тому же в таком виде ее варить гораздо лучше. Стоит также отбирать початки, зелень которых не потрепанная и не засохшая. Это говорит о том, что кукурузу хранили недолго и она сохранила свои свойства.

Чтобы при готовке кукуруза была мягкая – надо брать ее только молочной свежести. Молодая кукуруза намного вкуснее спелой, т.к. в зернах еще не завершился процесс преобразования сахара в крахмал. Спелая кукуруза – безвкусная и не ароматная. Раскусите одно зернышко, отломив его у самого основания: если зернышко мягкое, а внутри водичка - значит, кукуруза молодая и ее можно смело приобретать. Чем жестче и суше семя внутри – тем початок спелее.

Сколько варить кукурузу?

Казалось бы, такой простой вопрос: сколько времени варится кукуруза? А ответов найдется несколько. В зависимости от сорта кукурузы – разное время ее приготовления. Если сорт ранний (раннего созревания), то и варить его надо от 30 минут (для молочной свежести - 10 минут) до 1,5 часов. Если же вы приобрели поздние сорта кукурузы или кормовые (такое тоже бывает) – время на варку уйдет от 2 часов и до 6. То есть молодая свежая кукуруза варится намного быстрее старой.

Сколько варить кукурузу?

Удобнее всего для варки початков кукурузы – толстостенная и глубокая посуда с крышкой, которая плотно прилегает к посуде. Это может быть казан или чугунок – главное, чтобы посуда равномерно прогревалась. Огонь при варке должен быть небольшим – так в кукурузе лучше сохранятся питательные вещества.

Перед варкой тщательно промойте початки, снимите грязные листья, чистые не очищайте. Уложите неочищенные початки кукурузы в посуду, залейте их сверху водой на 3-5 см и ставьте на огонь. Чтобы кукуруза была мягкая, не стоит солить воду при варке.

Поскольку, заранее определена степень зрелости початков, вы уже знаете - сколько времени будет вариться кукуруза (если молодая – от 10 мин, зрелая 2-3 часа). Цвет и запах – не показатель готовности кукурузы. Готовность можно определить на вкус. Когда время истекло – попробуйте одно зернышко. Если зерно легко разжевывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.


Кушать кукурузу лучше всего только что сваренную. Остывшая кукуруза не такая приятная на вкус. Только проследите, чтоб она слегка постояла, дабы не обжечься. Готовый початок можно смазать сливочным маслом и посыпать солью по вкусу.

Как варить кукурузу в пароварке?

Многие люди даже и не задумываются, что кукурузу можно и даже нужно варить в пароварке. Ведь от классической варки початков в воде, приготовленная на пару кукуруза отличается сочностью и более насыщенным вкусом. Секрет прост – питательные вещества и сладость кукурузы не уходят в воду, а остаются в продукте.


Предварительно очистите каждый початок от листьев, рыльцев и усиков, промойте, а затем положите в паровую корзину. К каждой пароварке прилагается инструкция с табличкой, где указано - сколько времени нужно готовить какой-либо продукт. Как правило, кукуруза в пароварке варится 10-15 минут. При подаче на стол натрите кукурузу сливочным маслом и солью.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Возьмите кукурузу молочной свежести. Перед приготовлением ее необходимо промыть и очистить от волосков и листьев. Разломайте или разрежьте початки пополам, но если ваша посуда позволяет поместить кукурузу целиком – этого делать не обязательно.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Уложите початки в посуду, залейте водой, чтобы кукуруза полностью под ней скрылась, накройте крышкой. Таймер поставьте на 45 минут при мощности – 800 Ватт. Периодически необходимо смотреть за уровнем воды в посуде, если ее не хватает – нажмите на паузу и долейте.

Второй способ варки кукурузы в микроволновке намного проще, только вам понадобятся пищевые пакеты для микроволновой печи. Кукурузу также очистите, и промойте, положите в пакеты, и завяжите его, так чтоб воздух в пакете не выходил. Таймер выставляйте минут на 7 при мощности 800 Ватт. По истечении времени – кукуруза готова!

Как варить кукурузу в скороварке?

Если початки молодые, то в скороварке они готовятся практически мгновенно. Кукурузу промойте и, не очищая, положите в скороварку. Воды добавьте столько, чтобы кукуруза была полностью в нее погружена, можно прибегнуть к инструкции вашего аппарата. Варите початки минут 10-15 (если кукуруза старая – минут 40). Подавайте к столу кукурузу в горячем виде, натрите солью и сливочным маслом.

Как варить кукурузу в молоке?

Перед варкой тщательно промойте и очистите початки. Удобнее и быстрее варить кукурузу в микроволновке или скороварке. В посуду уложите початки, залейте молоком, сверху кукурузы должно быть около 0,5 см молока. Добавьте грамм 50 сливочного масла. Накройте крышкой и ставьте вариться в микроволновку на 30-45 минут.


Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Вареная кукуруза - одно из лакомств, чей вкус неизменно ассоциируется с летом. Кроме того, она очень полезная, так как содержит магний, медь, железо, фосфор, калий, а также витамины группы B, C, D, PP. Процесс приготовления довольно прост, но очень важно определиться с оптимальным временем варки. Итак, сколько варить кукурузу в початках, чтобы получить идеальный вкус?

Время приготовления зависит от того, в чем вы варите кукурузу. Для этой цели можно использовать не только обычную кастрюлю, но и микроволновку, пароварку, мультиварку.

Кукуруза в кастрюле

Варка в кастрюле - традиционный способ приготовления кукурузных початков, доступный каждому. Именно так готовили бабушки, к которым мы в детстве приезжали на каникулы. У кукурузных початков из кастрюли, поданных «с пылу, с жару» настоящий вкус детства.

В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

Молодая кукуруза

Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.

Как молодые початки можно отличить от старых? Зерна молодой кукурузы - практически белые либо бледно-желтые. Кроме того, у нее должны быть насыщенно-зеленые листочки и прохладные, слегка влажные «усики». Если при нажатии ногтем на зерно выступает сок, значит кукуруза действительно молодая и свежая.

Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

Старая кукуруза

В зрелых початках зерна - ярко-желтые. Они тоже могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. Сколько по времени варить старую кукурузу? 30-40 минут обычно вполне достаточно. Все зависит от ваших личных пристрастий. Если вам нравятся плотные зерна, то получаса будет вполне достаточно.

Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

  • Очищать початок от листьев необязательно. Можно варить початки вместе с ними.
  • Перед варкой рекомендуется замочить кукурузу в воде и оставить так на час.
  • Варить одновременно лучше початки примерно одинакового размера. В противном случае кукуруза может частично недовариться или перевариться.
  • Если початки велики, то перед варкой их лучше разрезать пополам.
  • Если кукуруза перезрела, то нужно 4 часа подержать ее в смеси из равных количеств воды и молока. В результате она станет очень мягкой и сочной.
  • Опускать початки необходимо в уже кипящую воду.
  • Солить воду следует за 5 минут до того, как кукуруза будет готова. Если сделать это слишком рано, то зерна утратят мягкость.
  • Если добавить в воду небольшое количество сливочного масла либо сахара, то кукуруза получится особенно нежной.

Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

Замороженная кукуруза

Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.

Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

Кукуруза в микроволновке

В этом случае подойдут только молодые початки. Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут.

Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.

Кукуруза в пароварке

Молодую кукурузу таким способом можно сварить за 5-10 минут, а старую - за 40. Початки вместе с листьями укладываются в форму пароварки, для образования пара заливается 1 стакан воды.

Почему кукурузу лучше готовить в пароварке? В этом случае она сохраняет большую часть полезных веществ, которые при обычной варке просто уходят в воду.

Необычные рецепты кукурузы в пароварке

Рецепт №1. Очищенный кукурузный початок смазывается оливковым маслом, посыпается перцем и солью, а также любым свежими травами, которые вам нравятся. Чаще всего используются кинза, укроп, тимьян, базилик, шалфей, розмарин, майоран, эстрагон.

Рецепт №2. 2-3 початка следует обмазать оливковым маслом, а также по вкусу приправить солью и перцем. Далее кукуруза заливается соком половинки лайма, посыпается молотым красным перцем и тмином.

Рецепт №3. Очищенный початок кукурузы смазывается коксовым молоком, приправляется перцем и солью. Далее нужно добавить немного чесночного порошка и порошка карри.

Кукуруза в мультиварке

Сколько варить кукурузу в мультиварке? Если початки молодые, то нужно установить время 15 минут. Для зрелой кукурузы оптимальный вариант - 20-30 минут. Вначале лучше подождать четверть часа и проверить блюдо на готовность, а потом при необходимости добавить время.

Как готовят кукурузу в мультиварке? Початки тщательно очищаются от листьев и усиков и укладываются в чашу. Затем их надо залить холодной водой. Каких-то специфических рекомендаций по ее применению нет - главное, чтобы она не превышала уровень максимальной отметки. Ранее снятые кукурузные листья нужно выложить сверху на початки. Закрыв мультиварку, выберите программу «бобовые». У вашей техники такого функционала нет? Тогда можно выбрать какой-либо аналог - «варку», «суп» и др. Когда кукуруза будет готова, нужно будет просто достать чашу и слить воду.

Казалось бы, кто не знает, как варить кукурузу . Положил в кастрюлю, залил водой и вари до готовности, но оказывается, что и в этом нехитром деле есть свои нюансы и тонкости, которые нужно знать и использовать.

– любимое лакомство детей и взрослых в летний период, которая может соперничать по популярности даже с мороженым. Перед тем, как варить кукурузу ее необходимо купить. На что следует обратить внимание при выборе кукурузы? Отдайте предпочтение молодым початкам кукурузы, ведь варятся они быстрее, чем перезрелые. Молодые початки кукурузы имеют молочный или светло-желтый цвет.

Зерна у молодой кукурузы должны быть мягкими на ощупь, но в то же время хорошо выраженными и сформированными. Старайтесь покупать неочищенную кукурузу, так как на очищенную кукурузу, особенно если она продается на рынке под открытым небом, быстро попадает пыль и вредоносные микробы.

Как варить кукурузу. Лучшие рецепты

Итак, куплена, осталось ее сварить. Обязательно варите ее в день покупки, в таком случае она будет более сочной и вкусной. Варить кукурузу можно в микроволновке, на плите, в мультиварке и скороварке. Каждая хозяйка варит кукурузу по своей технологии, но попробовать новый вид ее приготовления никогда не поздно. Хотелось бы отдельно напомнить, что кукурузные рыльца (волоски) не нужно выбрасывать. Высушите их и используйте как . Кукурузные рыльца рекомендуется принимать при заболеваниях печени, почек, холециститах, воспалениях мочевого и желчного пузыря.

Итак, сколько варить кукурузу – один из самых главных вопросов. Как уже говорилось выше, время варки кукурузы, прежде всего, зависит от зрелости початков. Молодые початки кукурузы варятся около 30 минут, в то время как время варки старых початков увеличивается до 2 часов. Так долго, скажите вы. Не стоит огорчаться, даже старую кукурузу можно сварить быстро.

Как варить початки кукурузы, рецепты мы сейчас и рассмотрим. Для того чтобы быстро сварить кукурузу вам понадобится микроволновка и хлопчатобумажные салфетки.

Как варить кукурузу в микроволновке – рецепт

  • Початки кукурузы – 4-5 шт.,
  • Салфетки кухонные хлопчатобумажные,
  • Вода - пол стакана

Снимите с кукурузы листья и волоски. Помойте ее. Намочите салфетки водой и обмотайте ими каждую кукурузу по отдельности. Сложите кукурузу в стеклокерамическую миску. Залейте пол стаканом воды. Поставьте в микроволновку. Выберите режим мощности 900 ватт, и выберите время 7 минут. Всего за несколько минут вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой. Перед подачей не забудьте натереть ее солью. Также быстро сварить кукурузу можно и на плите. Для этого после того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю одну столовую ложку 9% уксуса.

Как сварить кукурузу на плите – рецепт

Кукурузу очистите от листочков и рылец. Помойте ее под водой. Сложите в чистую кастрюлю с толстыми стенками. Залейте ее водой. Вода должна полностью покрывать початки кукурузы. Поставьте кастрюлю с кукурузой на медленный огонь. Варите до готовности под закрытой крышкой. Проверить ее готовность можно с помощью вилки. Зерна должны быть мягкими.

Многие кладут соль в кастрюлю с кукурузой, делать этого не следует, так как соль замедляет процесс ее приготовления, и варить ее придется значительно дольше. Готовую остудите, натрите солью, специями и подавайте к столу. Кстати, вареную кукурузу также перед употреблением можно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Некоторые гурманы предпочитают употреблять ее, смазав перед этим майонезом.

Как варить кукурузу в пароварке – рецепт

  • Початки кукурузы – 4-5 шт.,
  • Вода – 1 стакан


Очистите кукурузные початки и помойте их под проточной водой. Также помойте и листики кукурузы. На дно пароварки положите листики, а на них выложите кукурузу. Залейте водой, она нужна для образования пара. Включите таймер на 20 минут. Такой способ варки кукурузы на пару позволяет сохранить большое число витаминов, которые обычно разрушаются при классической варке ее в кастрюле с водой.

Теперь вы знаете, сколько варить кукурузу. Рецепты варки кукурузы в мультиварке пригодятся для всех, у кого есть эта кухонная помощница. Итак, как варить кукурузу в мультиварке рассмотрим ниже.

Вареная кукуруза в мультиварке – рецепт

  • Кукуруза – 4-5 шт.,
  • Вода – около 1,5 литров.

Все очень просто. Очистите кукурузу, помойте ее и положите в чашу мультиварки. Залейте ее водой, так чтобы она ее покрыла полностью. Выберите режим «Тушение». В этом режиме кукуруза будет готова через 2 часа.

Еще быстрее, а именно за полчаса, можно сварить кукурузу в скороварке. Если она у вас есть, обязательно воспользуйтесь ею в этом деле. Перед тем, как сварить кукурузу в скороварке, ее необходимо очистить и помыть. Очищенную кукурузу сложите в пароварку. Залейте водой и плотно закройте крышкой. Варить ее в скороварке необходимо не более 30 минут.


Мало кто знает, как варить кукурузу в молоке. Благодаря молоку даже старая кукуруза получается на вкус не хуже чем молодая.

Кукуруза вареная в молоке – рецепт

  • Кукуруза – 5-6 шт.,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода – 1 литр.


Очищенную и вымытую кукурузу положите в кастрюлю, залейте молоком и водой. Поставьте на плиту и варите ее до готовности. Соль желательно не добавлять, а натереть ею уже сваренные початки. Кстати, к вареной кукурузе также можно приготовить и вкусный соус. Для его приготовления вам понадобится сметана, черный перец, соль, сахар и соевый . Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его к сметане и положите все остальные ингредиенты. Перемешайте. Подавайте соус охлажденным к горячей вареной кукурузе.


Кукурузу любят не только люди, но и многие другие животные, птицы, а также и рыбы. Кукурузные зерна считаются одной из самых популярных наживок для рыбы. Рыб в кукурузе привлекает не только приятный запах, но и яркий цвет. Особенно любят кукурузу карпы, толстолобики, караси, лещи и плотва.

Зерна кукурузу для рыбалки пользуются большой популярностью среди рыбаков и это не удивительно, ведь стоит она не дорого, прекрасно сохраняется длительное время и купить ее можно в любое время года. Помимо зерен кукурузы для приготовления различных прикормочных смесей для ловли рыбы используют также и кукурузную муку.

В сезон молодой кукурузы можно использовать сырые зерна, а вот зимой без варки твердых зерен кукурузы никак не обойтись. Как варить кукурузу для рыбалки , вы сейчас узнаете. Прежде всего, зерна кукурузы необходимо рассортировать. Так, мелкие зерна лучше всего сварить отдельно для прикорма, в то время как крупные зерна, которое можно надеть на гачек, лучше всего использовать в качестве наживки. Помните, что кукурузу можно подкрашивать, чтобы она стала более яркого цвета, а также дополнительно ее можно ароматизировать.


Как варить кукурузу для рыбалки? Рецепты приготовления вареной кукурузы очень разнообразны. Перед тем, как варить или запаривать кукурузу ее необходимо замочить. Это касается сухих и твердых кукурузных зерен. В процессе замачивания происходит ферментизация, или иными словами брожение, в результате которой кукуруза приобретает кисловатый вкус, а ее наружная оболочка становится мягкой.

Замачивать ее необходимо двое суток, меняя при этом воду каждые четыре часа. После этого кукурузу заливают кипятком или ставят в холодной воде на плиту и доводят до кипения. После чего воду сливают и остужают кукурузу, добавляя в нее другие компоненты. Очень важно не переварить кукурузу, иначе вы не сможете ее надеть на крючок.

В качестве ароматизатора можно использовать конопляное, подсолнечное и анисовое масло, ванилин. Растительные масла и ванилин добавляют в кукурузу, после того, как она полностью сварилась, а вода с нее была слита, и оставляют пропитываться на несколько часов. На 100 гр. вареной кукурузы хватит несколько капель масла.

Некоторые рыбаки уверенны, что сладкая кукуруза больше нравится для рыбы, чем соленая. Поэтому во время варки добавляют в воду такие подсластители как мед или сахар. В то же время некоторые любители рыболовли утверждают, что рыба лучше клюет на соленую кукурузу. Вопрос на сегодняшний день этот остается открытым, поэтому пробейте варить ее по разным рецептам, и какой-то из них обязательно сработает. Теперь вы знаете, как варить кукурузу, рецепты ее приготовления для семьи и для рыбалки.


А сейчас вернемся к рецептам варки кукурузы и посмотрим, как сварить кукурузу сорта Бондюэль с добавлением соли, уксусу и сахара.

Мы не можем себе представить ни одно лето без варёной кукурузы. У нас сейчас продают её на рынке лишь одного сорта Бондюэль. Это крупная кукуруза, ярко жёлтого цвета, варить её нужно 20 минут, имеет приятный сладковатый вкус. Её любят все дети и взрослые. Кукуруза вообще полезна для организма человека, в ней содержатся такие микроэлементы, которые оказывают антистрессовое влияние на организм, также много минеральных веществ, аминокислот.

Употребление кукурузы ежедневно снижает риск заболеваний сердечно сосудистой системы. Варим кукурузу в подсоленной воде 20 минут. Если у вас другой сорт, то 40 минут достаточно. Секрет быстрой варки кукурузы в том, что мы добавим 1 столовую ложку уксуса. Теперь кукуруза быстро приготовится в любом случае.


На верх снова укладываем листья кукурузы, чтобы она сохранила свой аромат надолго.


Заливаем кукурузу водой, чтобы она покрыла кочаны.


Выливаем в кастрюлю уксус и высыпаем соль.


Ставим кастрюлю с кукурузой на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Этого времени будет достаточно для ее приготовления. Время прошло, сливаем воду. Выкладываем кукурузу, солим, кто любит, смазываем сливочным маслом. Можно звать всю семью к столу. Мы быстро сварили кукурузу и она готова к употреблению.

Отварную кукурузу можно использовать в , острым ножом обрезать зерна кукурузы и добавить в блюдо. Вкус будет лучше, чем у консервированной, она нежнее и ароматнее. Вы будете уверенны, что в ней нет никаких синтетических добавок и красителей. Результат вас порадует.

Я еще делаю заготовки на зиму из кукурузы . Сырую обрезаю острым ножом и складываю в пакеты, потом укладываю в морозильную камеру. А зимой отвариваю в течении 20 минут и кукуруза готова как летом. Если у вас большая морозильная камера, то ее можно замораживать прям кочанами. На вкусовых качествах кукурузы это не отражается. Мы можем и зимой окунуться в лето вместе с отварной кукурузой.

Вареная кукуруза. Фото

Сейчас на прилавках магазинов много консервированной кукурузы, которую можно добавлять в суп, вторые блюда, выпечку и салаты.

Но нет ничего лучше только что сваренной кукурузы в початках. От неё исходит такой аромат!

Но, оказывается, варить её умеют не все. Как и выбирать для варки.

Дело в том, что сварить можно не любой початок.

Ведь кукуруза бывает нескольких подвидов : крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая.

Для варки используют сахарную кукурузу. Несмотря на то что это зерновая культура, именно столовые сорта, к которым относится эта кукуруза, приравнивают к овощным растениям.

Чтобы сварить кукурузу, не ждут, пока она полностью созреет. Убирают её тогда, когда початки находятся в фазе молочно-восковой спелости . В это время зёрнышки кукурузы очень мягкие, сочные, словно наполненные молоком.

Именно тогда кукурузное зерно самое полезное и является ценным продуктом питания.

  • В зёрнышках кукурузы есть витамины группы B, каротин, витамин E, а также большое количество микроэлементов: магния, фосфора, кальция, железа, калия.
  • Присутствуют практически все аминокислоты, которые нужны организму.
  • Для лучшего усвоения белков, которые есть в кукурузе, её рекомендуют употреблять в сочетании с молоком, сыром и другими молочными продуктами. Именно они обогащают блюда из кукурузы важными для организма аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.
  • Блюда из кукурузы молочной спелости не только рекомендуют здоровым людям, но и используют в диетическом питании, так как они улучшают пищеварение.

Как выбрать кукурузу для варки

  • Приготовленные для отваривания початки не должны быть переспевшими. Ведь затвердевшее зерно останется таким же и после варки. Оно должно быть мягким и находиться в стадии молочно-восковой спелости. Цвет такой кукурузы молочно-белый или немного желтоватый. Если зёрна имеют ярко-жёлтую окраску, то они уже переспелые, а значит, жёсткие.
  • Форма зёрен тоже имеет значение. Зёрнышки у кукурузы молочной спелости плотные и округлые. У полностью созревших зёрен появляются вмятины, которые говорят о том, что кукуруза переспела и для варки не очень подходит.
  • У молодой кукурузы листочки зелёные и яркие. Они плотно прилегают к початку. У старой кукурузы листья уже подсохшие и жёсткие.
  • Початки для варки выбирают с максимальным количеством зёрен, которые не должны быть изъедены насекомыми или болезнью.
  • Не рекомендуется покупать кукурузу без листьев. Это может говорить о том, что кукуруза была подвержена нашествию вредителей или же она переспела.
  • Сорванные початки кукурузы нельзя хранить. Во-первых, сахара, которые есть в зерне, от долгого хранения начинают превращаться в крахмал. А во-вторых, созревшее зерно высохнет и станет непригодным для варки, а немного недоспелое может сгнить.

Как подготовить кукурузу к варке

  • Перед варкой у початка удаляют стебель так, чтобы не опали листья. Потому что кукурузу варят именно с ними.
  • Початок хорошо промывают под проточной холодной водой.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле

Способ 1

  • Кукурузу подготавливают, как описано выше.
  • Укладывают в широкую кастрюлю.
  • Заливают холодной водой так, чтобы она покрыла початки.
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и при слабом кипении варят початки до готовности. Время варки (от 20 минут до 1,5 часов) зависит от сорта и степени спелости кукурузы. Хорошо сваренные зёрнышки мягкие и обладают приятным вкусом и запахом.
  • В конце варки солят. Если посолить вначале, то зёрна могут очень долго оставаться жёсткими.
  • Выключают огонь и оставляют початки в жидкости на 20-30 минут.
  • Достают из воды.
  • Варёную кукурузу освобождают от листьев и выкладывают на тарелку. Отдельно подают кусочек масла.

Способ 2

  • Подготовленную кукурузу варят вместе с листьями при слабом кипении до готовности.
  • В конце варки солят.
  • Снимают кастрюлю с плиты и выдерживают кукурузу в воде ещё некоторое время.
  • Достают початки из жидкости и освобождают от листьев.
  • Отделяют зёрна.
  • Выкладывают их на тарелку и поливают сливочным маслом или молочным соусом.
  • Если зёрна нужны для салата или винегрета, их высыпают в дуршлаг, моют в холодной воде и дожидаются полного её стекания.

Способ 3. Кукуруза в молоке

  • Кукурузу молочной спелости освобождают от листьев и хорошо моют под холодной проточной водой.
  • Зёрна отделяют от початков.
  • Заливают их горячим молоком и варят до готовности (на 150 г зёрен берут 200 мл молока).
  • 10 г сливочного масла смешивают с 8 г муки.
  • Соединяют с молоком и кукурузой и, помешивая, кипятят. Заправляют солью.

Как ещё варят кукурузу

Многие хозяюшки кукурузу очищают от листьев и уже в таком виде её варят.

  • Берут широкую кастрюлю и укладывают на дно листья, снятые с початков.
  • У кукурузы обрезают стебель и верхушку, которая чаще всего бывает без зёрен или подсохшей. Если початки сильно длинные, то их разрезают пополам.
  • Складывают в кастрюлю, а сверху закрывают оставшимися листьями. Это поможет початкам не всплывать на поверхность.
  • Заливают водой. Лучше воспользоваться кипятком.
  • Ставят на плиту и на максимальном нагреве доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и варят кукурузу до мягкости.
  • Снимают кастрюлю с плиты, а початки оставляют в воде ещё на 15–20 минут.
  • Выкладывают кукурузу на тарелку и посыпают солью.

Как варить кукурузу в мультиварке

  • У кукурузы обрезают стебель и освобождают её от листьев. Срезают и верхушку без зёрен.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Если початки крупные, разрезают их пополам.
  • На дно чаши кладут несколько листьев, а на них – кукурузу.
  • Наливают столько воды, чтобы она покрыла початки на 3–4 см. Накрывают сверху листочками. Большими партиями кукурузу не варят во избежание выплёскивания воды через край чаши.
  • Закрывают мультиварку и включают функцию «Варка на пару».
  • Варят 30–40 минут.
  • Оставляют початки на 20 минут в воде, а потом выкладывают на тарелку.

Как варить кукурузу в микроволновой печи

Способ 1

  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в прочный полиэтиленовый пакет или рукав для запекания и завязывают. В нескольких местах делают проколы иголкой для выхода пара.
  • Помещают упакованные початки в микроволновую печь.
  • На высокой мощности готовят 8–10 минут.

Способ 2

  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • Заливают кипятком так, чтобы он лишь слегка покрыл початки.
  • Ставят в печь и на максимальной мощности готовят 35–45 минут до мягкости. При этом следят, чтобы вода не выкипала, и вовремя её доливают.
  • В конце варки солят.

Как варить кукурузу в пароварке

  • Очищенную и вымытую кукурузу помещают на смазанные маслом чаши.
  • Устанавливают на пароварку с полным резервуаром воды.
  • Варят початки 20–30 минут до готовности.
  • Выкладывают на тарелки и посыпают солью.

Как варить кукурузу в духовке

  • Початки, очищенные от листьев и хорошо промытые, складывают в глубокую ёмкость, например для выпечки.
  • Заливают крутым кипятком, чтобы он покрыл их полностью.
  • Чтобы верх кукурузы не поджарился и не высох, посуду прикрывают фольгой.
  • Ставят в духовку, нагретую до 120 градусов.
  • Варят до мягкости примерно 40 минут. Подливают кипяток, если вода выкипела.
  • Готовую кукурузу посыпают солью и подают со сливочным маслом.

Отваренную любым из этих способов кукурузу подают к столу в горячем виде, ведь именно тогда она полностью раскрывает свой аромат и великолепные вкусовые качества.

Кукуруза обладает массой полезных свойств, содержит большое количество витаминов, минералов и важных для здоровья кислот. Вкус отварных желтоватых зерен многие из нас помнят с детства. И, как только она появляется на прилавках, мы с удовольствием покупаем свежие початки.

Но чтобы наше летнее блюдо получилось вкусным, а зернышки мягкими, нужно знать некоторые секреты приготовления, в частности, как и сколько варить кукурузу?

Об этом мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». А также узнаем, как варить «молочные» и совсем зрелые початки.

Сколько в кастрюле варить кукурузу

Время приготовления зависит от степени зрелости злака. Чем он старше, тем больше времени требуется на варку, например:

Молодые початки, с мягкими, светлыми зернышками готовят, примерно, 20-30 мин.

Хорошо созревшие, с желтыми зернами - 30-40 мин.

Если кукуруза долго хранилась, ее зерна насыщенного желтого цвета, и очень твердые. Поэтому варить ее нужно долго, до 2-3 час.

Однако не менее важно ее не переварить. При превышении времени варки зернышки начнут твердеть.

Несколько советов по приготовлению

Степень зрелости початков влияет не только не длительность приготовления, но и на вкусовые качества конечного продукта. Если они долго хранятся, зерна подсыхают, а сахар, входящий в их состав, преобразуется в крахмал. Поэтому чем старше кукуруза, тем меньше в ней остается сладости и характерного аромата.

Однако очень многое зависит от способа приготовления, в данном случае, варки:

Чтобы получить вкусную, ароматную отварную кукурузу, молодые початки рекомендуется варить в немного подсоленной воде (1 ч.л на 1 л воды). Хотя многие предпочитают не подсаливать, а подсахаривать воду. Солью натирают уже готовые початки. Тут, уж на ваше усмотрение.

Старые обязательно готовят в пресной воде, тогда зерна не будут слишком жесткими.

Варить кукурузу лучше в кастрюле с толстыми стенками, с плотно закрытой крышкой. Так она лучше пропарится и полностью сохранит свой аромат.

Варим молодую кукурузу в початках

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или микроволновке. Мы же поговорим, как варить кукурузу в кастрюле:

Очистите кукурузу от листьев и усов, вымойте под холодной проточной водой. Листья тоже помойте, выложите слоем на дно кастрюли. Сверху пометите початки. Те, что слишком большие, поломайте пополам.

Долейте воды, чтобы покрыла их полностью и еще оставалось сверху, примерно 3-4 см. Накройте крышкой, включите огонь. Когда закипит, температуру убавьте, варите по времени кукурузу, минут 20-30. Когда зернышки станут мягкими, все готово.

Достаньте ее шумовкой или вилкой. Если не солили воду, подсолите початки. Для сочности можно слегка смазать сливочным маслом.

Варим молочную кукурузу

Самую первую, так называемую, молочную кукурузу варить следует очень недолго. У нее зерна и так очень мягкие, нежные, молочного цвета, с легким желтоватым оттенком. При надавливании на них, выделяется сок.

Готовят ее так:

Очистите от листьев и усов, помойте. В кастрюле вскипятите воду, опустите початки. Когда вновь закипит, убавьте огонь до среднего, продолжайте варить не более 10 мин.

Готовую кукурузу достаньте шумовкой, подсолите, смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

Старайтесь не переварить молочные початки. Иначе зерна станут жесткими и не такими вкусными.

Варим зрелые початки

Считается, что молодая гораздо вкуснее и полезнее зрелой кукурузы, у которой зерна очень плотные и желтые. Однако, это на любителя. Полностью созревшая кукуруза не менее полезна, а ее вкус и аромат многие считают более насыщенным.

Готовить так:

Очистите початки (листья не выбрасывайте), залейте холодной водой, на 1 час. Теперь помойте. Разложите слой листьев на дне кастрюли, сверху початки. Большие поломайте пополам. Отдельно вскипятите воду, залейте кукурузу, чтобы оставалось несколько сантиметров над поверхностью. На этом этапе можно добавить сверху еще листьев, если остались.

Закройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы только легко кипело. Оставьте в кастрюле по времени, примерно на 40-60 минут. Готовность проверяйте вилкой - проткните зерна. Если мягкие, все готово. Достаньте початки шумовкой, натрите солью, сразу же подавайте.

Целебные свойства отвара кукурузы

Известно, что этот злак богат полезными веществами и обладает целебными свойствами. Однако не все знают, что отвар, который остался после приготовления кукурузы обладает выраженными лечебными свойствами. Особенно, если початки варились вместе с листьями и усами (рыльцами).

В частности, с его помощью лечат заболевания поджелудочной железы, принимают для нормализации обменных процессов. Полезно пить его при нервных расстройствах. Пожилым людям его рекомендуют в качестве средства, приостанавливающего процессы старения.

Если говорить о кукурузных рыльцах, то отвар из них обладает широким спектром лечебных свойств. Его рекомендуют принимать в качестве мочегонного, желчегонного средства. Включают в лечение воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков. Он помогает справиться с почечно-каменной болезнью, избавляет от отечности.

Так что варите кукурузу, ешьте ароматные зерна и пейте ее целебный отвар. Сезон этих злаковых не такой длинный, так что обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Будьте здоровы!



Загрузка...