dselection.ru

Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды. Сколько варить яйца

Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Бросил в воду, подождал несколько минут – и вкусный, сытный завтрак готов. Но не все так просто.

Существует много нюансов, которые отражаются на конечном результате нехитрого кулинарного дела.

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Первый способ – закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

Плотно положить в кастрюлю;

Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

Отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Второй способ – закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Как варить яйца всмятку

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.

3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

Первый способ

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

Второй способ

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

Чайная ложка соли;

Четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.


Поделились


Птичьи яйца - неотъемлемая часть нашего рациона. Мы едим их как отдельный продукт и используем в приготовлении множества самых разных блюд, от первых до десертов. И пожалуй, самое простое на завтрак - отваренные яйца: сытно, вкусно, полезно и быстро. Но часто оказывается, что варка пошла не по плану, и в итоге либо белок получается слишком мягким, либо желток - жёстким. Где же была допущена ошибка, и как нам постичь науку правильно отваривать яйца?

О том, что яйца полезны для человеческого организма, известно испокон веков. Правда, несколько десятков лет назад появились материалы, доказывающие вред этого продукта. Причиной тому стал холестерин, содержащийся в яичном желтке. Недобросовестные «специалисты в различных областях» возвели это вещество в ранг врага человечества, найдя его в большинстве продуктов.

В итоге мы получили массу обезжиренных продуктов сомнительного качества на прилавках и маркетинговые уловки в виде растительного масла с пометкой «Без холестерина». Зато новые исследования действия этого вещества на организм показали: холестерин может быть «хорошим» и «плохим», и первый отлично справляется с вымещением второго из организма.

  • животный белок (13% от общего состава), усваивающийся на 98%;
  • витамины А, В (в частности В3, В6, В12), Д, Е, К, отвечающие за обмен веществ и поддержку иммунитета;
  • йод, железо, цинк, фосфор и магний, обеспечивающие синтез гормонов, процессы кроветворения, питания клеток;
  • сера, поддерживающая здоровый вид ногтей, кожи и волос;
  • холин и лицетин, которые необходимы для правильной работы клеток головного мозга и нервной системы;
  • холестерин, необходимый для синтеза тестостерона, а также являющийся строительным материалом для клеток печени и мозга и предотвращающий образование склеротических бляшек;
  • аминокислоты – «кирпичики» для клеток всего организма.
  • Обратите внимание! Несмотря на пользу, яйца являются аллергеном. Поэтому они противопоказаны людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом.

    Сложно переоценить пользу яиц и их питательность, но для некоторых людей они могут быть вредны

    Как и любой продукт, яйца, помимо пользы, могут нанести и вред в случае излишнего потребления. Важным критерием в определении необходимого количества служат такие показатели, как возраст, общее состояние здоровья и уровень физической нагрузки.

    Врач-диетолог поможет точно определить, какое количество яиц будет полезно для вас на данном отрезке времени. Но существуют средние нормы по возрасту, от которых вы можете оттолкнуться.

    Самые распространённые, куриные яйца:

  • дети до 2 лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • взрослые - 1-3 шт. в день;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.
  • Для атлетов очень важен яичный белок: он участвует в быстром наращивании мышечной массы.

    Куриные яйца - самые популярные и используемые

    Вторые по популярности - яйца перепёлки:

  • дети до 3 лет - до 3 шт. в день;
  • дети до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.
  • У этих яиц содержание полезных составляющих, как и пищевая ценность больше в 5 раз, чем у куриных. Кроме того, в них не бывает сальмонеллёза, что представляет большую важность для детского питания.

    Перепелиные яйца очень полезны и питательны

    Второе место по уровню пользы для организма человека после перепелиных по праву занимают индюшиные яйца. Каждое такое яйцо (порядка 75 г) и по весу, и по содержанию необходимых микроэлементов заменит 2 куриных.

    Индюшиные яйца считаются вторыми по пользе после перепелиных

    Яйца уток также часто применяются в пищу. Учтите, что они гораздо жирнее куриных и перепелиных. Поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется съедать больше 1 утиного яйца в 2 дня.

    Всё ещё экзотичные в наших широтах, но не так уж редко встречающиеся - страусиные яйца. Одно такое яйцо по объёму и питательности заменяет около 30 куриных яиц.

    Одно страусиное яйцо по объёму и питательности заменит 30 куриных

    Прежде чем приступить к варке яиц, обязательно убедитесь в их свежести. Проверить качество продукта вам поможет знание определённых правил.

  • Чем свежее яйцо, тем сложнее будет его очистить в сваренном виде. Если вы имеете дело с домашними яйцами и желаете приготовить их вкрутую или в мешочек, возьмите яйца старше 4 дней. Магазинный продукт уже «состарится» к моменту покупки.
  • Чтобы белок при варке быстро свернулся и не вытек, если скорлупа даст трещину, посолите воду или добавьте в неё уксус.
  • Ни вкус, ни качество яиц не зависит от того, какого цвета скорлупа. На окраску яиц влияет порода курицы и в некоторой степени то, чем её кормят.

    Цвет скорлупы зависит от породы курицы, и не является показателем вкуса и качества

  • Многие хозяйки боятся сальмонеллёза, которым якобы часто бывают заражены куриные яйца. Не забывайте, что сальмонелла может находиться только на скорлупе, а не внутри яйца. Просто помойте его с мылом перед тем, как поставить вариться.
  • Прежде чем подвергнуть яйца термической обработке, дайте им полежать в условиях комнатной температуры 10–15 минут, особенно если только что достали их из холодильника. Если вы сразу положите их в кипяток, скорлупа лопнет.
  • Самый простой способ определить свежесть яиц - опустить их в ёмкость с холодной водой. Тухлое яйцо всплывёт, свежее опустится на дно.

    Несвежее яйцо не утонет в стакане с водой

  • Ещё один метод определения свежести - внимательный осмотр скорлупы. У свежего яйца она шершавая на ощупь и матовая; у тухлого - гладкая, будто покрытая глянцем.
  • У свежих яиц скорлупа не может быть мягкой и покрытой тёмными пятнами.
  • Посмотрите на свет через яйцо, поднеся его к лампочке. Если заметите тёмные пятна - смело выбрасывайте продукт.
  • Также можно потрясти яйцо. Если оно пропало, вы заметите, что желток бултыхается.
  • С помощью чего можно готовить яйца

    Что вам может понадобиться для того, чтобы сварить яйца? На самом деле, не так уж и много: подходящая по размеру посуда и вода. Ну и, конечно, источник огня или нагрева. В его качестве могут выступать:

  • костёр (открытый огонь);
  • печь, в том числе русская;
  • газовая или электрическая плита;
  • микроволновая печь;
  • духовка;
  • пароварка;
  • мультиварка;
  • яйцеварка.
  • Известно немало случаев использования для варки яиц даже электрического чайника. Особенно часто этот способ используется студентами. Процесс усложняется тем, что прибор выключается сразу после закипания воды и не снабжён регулятором температуры.

    Самый распространённый способ варки яиц - в кастрюле с водой

    Как бы ни был прост процесс, человеку свойственно его упрощать ещё больше. Поэтому было изобретено специальное устройство - яйцеварка. В ней предусмотрены нагревательный элемент, ёмкость, содержащая воду, и решётка, на поверхность которой выкладываются яйца. Варка совершается на пару.

    Подробно о способах приготовления

    Варёные яйца могут быть трёх видов:

  • всмятку - и белок, и желток получаются жидковатыми;
  • в мешочек - белок остаётся немного мягким, желток - жидким;
  • вкрутую - белок и желток становятся твёрдыми.
  • Полученный результат зависит от того, сколько минут вы продержите яйца в кипящей воде.

    Степень готовности яиц зависит, в первую очередь, от того, как долго вы продержите их в кипящей воде

    Как сварить яйца всмятку

    Учтите, что приготовленные таким способом яйца не принято полностью очищать - они, скорее всего, растекутся. Нужно острым ножом обрезать верхушку и выедать яйцо чайной или десертной ложкой.

    Яйца всмятку едят чайной ложечкой, сняв ножом «крышечку» с острого края

    Вы можете приготовить яйца всмятку несколькими способами. Первый заключается в следующем:

  • Сложите яйца в подходящую ёмкость, например кастрюлю и наберите столько воды, чтобы её слой был выше на 1 см.

    Залейте яйца в кастрюле водой

  • Влейте 1 столовую ложку уксуса. Вместо него можно добавить такое же количество поваренной соли. Включите огонь.

    Добавьте поваренную соль или уксус

  • Подождите закипания жидкости, после чего снизьте огонь до минимального уровня.
  • Если вы хотите, чтобы белок вместе с желтком остались жидковатыми, варите на протяжении 2 минут. Растяните время до 3 минут, чтобы белковый слой стал плотнее, притом что желток внутри останется жидким.
  • Выключите огонь, слейте кипяток из кастрюли и тщательно промойте яйца в прохладной воде: так они смогут быстро остыть.

    Готовые яйца остудите в холодной воде

  • Второй способ:

  • Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте уксус или соль.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания

  • Опускайте яйца в воду по одному при помощи ложки или шумовки.

    Положите яйца в кипящую воду ложкой

  • После повторного закипания воды варите 1 минуту, потом уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    Варите яйца 1 минуту, после чего дайте им настояться под крышкой

  • Переложите яйца в посуду с холодной водой и оставьте до полного остывания.
  • На современной кухне есть много помощников - технических приборов. Например, мультиварка, в которой можно сварить яйца почти так же, как в кастрюле с водой или на пару.

    Третий способ:

  • Внутрь чаши влейте 1,5 стакана воды. Установите решётку, предназначенную для готовки на пару. По ней разложите яйца.

    Влейте воду в чашу мультиварки и разложите яйца на решётке для приготовления на пару

  • Готовьте на режиме «пароварка» 3 минуты.
  • Когда мультиварка оповестит вас сигналом об окончании цикла, переложите яйца в другую посуду и промойте проточной холодной водой.

    Готовые яйца обязательно залейте холодной водой

  • Точно по такой же схеме яйца можно сварить в пароварке и яйцеварке. Разница в приготовлении может быть совсем незначительной, в этом случае подробнее вы прочитаете в инструкции к устройству. Кстати, варка на пару помогает желтку расположиться ровно посередине яйца, не сдвигаясь в сторону.

    Яйцеварка готовит яйца на пару

    Видео: варка яиц всмятку

    Как готовить яйца в мешочек

    Пожалуй, это самый сложный способ. Трудно захватить без определённой сноровки то самое время, когда яйцо уже не всмятку, но ещё не вкрутую. Методы варки те же, что и раньше, но понадобится буквально на пару минут больше.

    Яйцо в мешочек: плотный белок и вязкий желток

    Когда будете готовить яйца первым методом, удерживайте их в воде после закипания на протяжении 4–5 минут. Так желток получится почти жидким или вязким.

    При использовании второго способа не снимайте крышку с кастрюли 6–7 минут после того, как выключите огонь.

    Приготовление на пару с помощью мультиварки или пароварки потребует 5–6 минут. Учтите, что у некоторых моделей устройств время может немного отличаться из-за разной мощности.

    Не забывайте охлаждать яйца сразу после того, как вынете их из кипящей воды, потому что процесс сворачивания желтка и белка продолжается, пока они горячие.

    Как приготовить яйца вкрутую

    Считается, что такой способ самый простой: положи яйца в кипящую воду, и пусть себе варятся, круче не станут. Но оказывается, что и здесь очень важно соблюсти точное время. В переваренных яйцах белок становится жёстким, будто резиновым, а поверхность желтка принимает серый оттенок.

    У правильно сваренного вкрутую яйца желток плотный, но рассыпчатый

    Если вы варите яйца в кастрюле с холодной или кипящей водой, вам достаточно кипятить их 7–8 минут. Так желток станет плотным, но сохранит рассыпчатость, а белок хорошо проварится. При варке способом «на пару» продлите время до 10 минут.

    Чтобы готовое яйцо получилось правильной формы, сделайте аккуратный прокол тонкой иглой с нижней, тупой стороны, где между скорлупой и белком находится воздушная камера, ограниченная плёнкой.

    Правила приготовления для детей

  • Обязательно помойте яйца как следует под проточной водой, желательно с мылом. Это исключит возможность заражения сальмонеллёзом.
  • Для малышей готовьте яйца исключительно вкрутую, чтобы желток вместе с белком как следует проварились.
  • Когда будете начинать прикорм ребёнка яйцами, применяйте только желток, поскольку белок может вызвать аллергическую реакцию.

    Для прикорма малышей особенно важно, чтобы яйца были свежими и качественными

  • Варим яйца специально для салатов

    Вы наверняка любите различные салаты, и знаете, что яйца для них можно готовить только вкрутую. То есть желток должен быть плотный, рассыпчатый и невязкий в центре. И ещё один важный момент - он не может быть серым, иначе это скажется на внешнем виде. Значит, время приготовления яиц важно соблюдать и в этом случае.

    Для салатов нужно варить яйца вкрутую

    Самая частая проблема, возникающая со сваренными вкрутую яйцами - трудная очистка. Скорлупа почти не отделяется от белка. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими советами.

  • Старайтесь не брать для варки вкрутую очень свежие яйца, которые были снесены менее 4 дней назад. Если другого выбора нет, варите их на 1–1,5 минуты дольше.
  • За 10–20 секунд до окончания времени варки стукните ножом по скорлупе так, чтобы образовалась трещина. Через неё внутрь яйца попадёт вода, которая отделит белок от скорлупы.
  • Как только закончите варить яйца, сразу поместите их в холодную воду.
  • Очищайте яйца под струёй проточной холодной воды.
  • Таблица: время, необходимое для приготовления яиц разных птиц

    Как готовят яйцо пашот (без скорлупы)

    Есть ещё один очень интересный способ приготовления варёных яиц - пашот. Их используют для бутербродов, супов и даже некоторых салатов.

    Чтобы приготовить яйцо без скорлупы, сделайте следующее:

  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой, влейте 1–2 ложки уксуса (толового, виноградного, яблочного - по вкусу), не сильно посолите.
  • Пока вода закипает, вбейте в отдельную посуду яйцо так, чтобы желток не повредился и остался целым.
  • Когда вода закипит, начинайте её размешивать точно по кругу. В центр образовавшейся воронки аккуратно влейте яйцо.
  • Уменьшите интенсивность огня: вода должна слегка кипеть, но ни в коем случае не бурлить.
  • Внимательно смотрите на белок. Как только он свернётся и побелеет, достаньте яйцо шумовкой и переложите на салфетку, чтобы оно слегка обсохло.

    Яйца пашот можно использовать в супах и бутербродах

  • Яйцо пашот готово, в таком виде вы можете использовать его в своих любимых блюдах.

    Поделитесь с друзьями! Общие правила и секреты варки куриных яиц:

    Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

    Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

    Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

    Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

    Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

    Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

    Как варить яйца вкрутую

    Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

    Первый способ – закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

    Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

    Плотно положить в кастрюлю;

    Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

    Отправить на средний огонь.

    Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

    Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

    Второй способ – закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

    Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

    Как варить яйца всмятку

    Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

    Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

    1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

    2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.

    3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

    Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

    Первый способ

    При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

    Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

    Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

    Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

    Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

    Второй способ

    Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

    В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

    Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

    Третий способ

    Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

    Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

    Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

    Как варить яйца в мешочек после закипания воды

    Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

    После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

    Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

    Как варить яйцо-пашот

    Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

    Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

    Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

    Чайная ложка соли;

    Четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

    Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

    Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

    Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

    Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

    Сколько людей, столько и мнений.

    Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

    Бросил в воду, подождал несколько минут - и вкусный, сытный завтрак готов. Но не все так просто.

    Существует много нюансов, которые отражаются на конечном результате нехитрого кулинарного дела.

    Как правильно варить яйца: советы новичкам

    Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

    В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды - очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек - молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

    Общие правила и секреты варки куриных яиц:

    Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

    Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

    Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

    Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

    Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

    Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

    Как варить яйца вкрутую

    Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

    Первый способ - закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

    Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

    Плотно положить в кастрюлю;

    Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

    Отправить на средний огонь.

    Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

    Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

    Второй способ - закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

    Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные - десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

    Как варить яйца всмятку

    Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

    Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

    1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

    2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта - от одной до двух недель.

    3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

    Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

    Первый способ

    При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

    Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

    Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

    Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

    Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

    Второй способ

    Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

    В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном - полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

    Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

    Третий способ

    Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

    Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

    Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

    Как варить яйца в мешочек после закипания воды

    Яйца в мешочек - это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

    После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

    Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

    Как варить яйцо-пашот

    Оригинальный вариант вареного яйца - блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

    Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

    Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

    Чайная ложка соли;

    Четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

    Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

    Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

    Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

    Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

    Рецепт варенных яиц. Несколько советов о том как варить яйца вкрутую, сколько их варить после закипания и какое количество времени на это уйдет


    Я очень люблю яйца. Положить на французский тост кусочек масла, сверху половинку идеально сваренного вкрутую яйца, слегка посолить… Уммм!

    Проблема в том, что иногда их можно переварить. Тогда белок становится «резиновым» а желток приобретает не очень приятный серо-зеленый цвет.

    Этот рецепт расскажет вам как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не переварились. Сам процесс варки занимает считанные минуты, а все остальное время яички просто доходят под крышкой в горячей воде.

    А вы знали, что?

    • Старые яички в отличие от свежих проще очистить. Если вы планируете сварить большую партию на Пасху, купите их за одну две недели до приготовления.

    • Если у вас свежие яички, а вы хотите чтобы они легко чистились. Просто сварите их на пару! Налейте в кастрюлю 2 — 3 сантиметровый слой воды, доведите воду до кипения. Поставьте внутрь корзинку пароварки, в нее положите яички и готовьте их на пару в течение 15 минут. Пар проникнет под скорлупу и облегчит процесс очистки.

    • Если вы уже сварили свежие яички, которые трудно очистить, разбейте на них скорлупу. Положите ячки на некоторое время в воду, которая просочившись под скорлупки упростит процесс очистки.

    Смотрите также:

    Рецепт — Как варить яйца вкрутую

    Ингредиенты:

    1. 6 куриных яиц.

    Дополнительное оборудование:

    1. Небольшая кастрюля с толстым дном.

    Способ приготовления:

    • Положите яички в один слой на дно небольшой кастрюли и залейте их холодной водой. Вода должна накрывать их слоем в 4 — 5 сантиметров. Чем большее количество яичек вы кладете в кастрюлю, тем больший слой воды должен быть над ними.

    Доведите воду до кипения

    • Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, накройте крышкой и доведите воду до кипения.
    • Чтобы свернуть белок и не дать ему вытечь наружу, если вдруг скорлупа при варке треснет, добавьте в воду чайную ложку уксуса.

    • После того как вода в кастрюле закипит, выключите под ней огонь, и дайте постоять яичкам под крышкой в течение 10 — 12 минут.
    • Если вы используете обычную посуду без толстого дна, и ваша плита не удерживает температуру после выключения, после закипания убавьте огонь под яичками до минимума, варите их в течение одной минуты и после этого отключите огонь. Оставьте их в кастрюле под крышкой. Они дойдут до идеального состояния через 10 — 12 минут.
    • Время указанное в этом рецепте — ориентировочное. Конечное время зависит от многих факторов — от формы кастрюли, размера яиц, количества воды и даже от высоты над уровнем моря. Вам предстоит самостоятельно найти идеальное время для варки.
    • Если вы варите большую партию, минут через 10 принесите одно в жертву. Достаньте его из кастрюли, остудите под проточной водой и разрежьте. Если по вашему оно ещё не достаточно готово, дайте постоять остальным ещё пару минут.
    • Таким способом вам будет очень сложно «переварить» яйца даже если они простоят у вас в кастрюле 15 — 20 минут.

    Слейте из кастрюли воду и остудите яички

    • Через 12 минут слейте из кастрюли горячую воду, и залейте яйца холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и быстро остудить их. Если вы готовите большую партию, достаньте их из кипятка шумовкой и положите в кастрюлю с ледяной водой.

    Как сварить яйца вкрутую на пару

    • Налейте в кастрюлю двух сантиметровый слой воды и установите в нее подставку для приготовления на пару. Вода должна немного не доставать до дна пароварки.

    • Если у вас нет специальной подставки для приготовления на пару, просто налейте двух сантиметровый слой воды.
    • Поставьте посуду с пароваркой на плиту и нагревайте её на сильном огне пока вода не закипит.
    • Снимите кастрюлю с огня, аккуратно положите в корзину пароварки яйца, и накрыв кастрюлю крышкой вновь поставьте ее на плиту. Убавьте огонь под яйцами до среднего уровня.

    • Следите за временем. Если вы хотите сварить яички всмятку, выньте их из пароварки через 6 минут. Для того чтобы сварить их в мешочек, выньте их через 10 минут приготовления. А если вы варите яйца вкрутую, то вам понадобится 12-15 минут.

    • Ложкой выньте яички из пароварки, переложите их в подготовленную миску и залейте холодной водой, чтобы быстро снизить температуру внутри яичек и остановить процесс приготовления.

    Храните сваренные вкрутую яйца в закрытом контейнере в холодильнике сроком до 5 дней.

    Приятного Аппетита!

    Другие секреты приготовления на нашем сайте:


    Простой совет как быстро размягчить сливочное масло для добавления в выпечку или кремы. Чтобы быстро сделать масло мягким вам понадобится два листа вощённой бумаги, скалка и несколько секунд вашего времени.



    Загрузка...