dselection.ru

Сколько углеводов в кусочке хлеба. Что необходимо знать о калорийности черного хлеба? Хлебцы для похудения

Калорийность ржаного хлеба на 100 грамм 166 ккал. В 100-граммовой порции мучного изделия содержится:

  • 6,5 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 34,3 г углеводов.

Ржаной хлеб насыщен витаминами и минералами. Данный продукт является источником поступления в организм витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералов кальция, калия, фосфора, натрия, магния, хлора, йода, железа, меди, марганца, молибдена, хрома, цинка.

Калорийность 1 куска ржаного хлеба составляет примерно 41,5 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,6 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 8,5 г углеводов.

Специалисты по правильному питанию и диетологи не советуют съедать в день больше 3 кусков ржаного хлеба. Если продукт провоцирует у вас метеоризм и запоры, лучше вовсе отказаться от таких мучных изделий.

Калорийность бездрожжевого ржаного хлеба на 100 грамм

Калорийность бездрожжевого ржаного хлеба на 100 грамм 177 ккал. В 100-граммовой порции 5,8 г белка, 1,4 г жира, 33,7 г углеводов.

Для приготовления бездрожжевого хлеба необходимо:

  • смешать в миске 0,18 кг ржаной муки, 0,3 л воды и 0,1 кг бездрожжевой закваски;
  • полученную смесь накрывают фольгой и оставляют настаиваться на ночь в теплом месте (оптимальная температура для настаивания – 23 °C);
  • на следующий день получившаяся опара смешивается с 0,5 кг ржаной муки, 0,1 л теплой воды, 0,2 л простокваши и одной столовой ложкой соли;
  • смесь накрывают фольгой и оставляют подниматься в течение 3 – 5 часов;
  • из поделенного на 2 части теста готовят шарики. Эти шарики выкладывают на бумагу для выпечки, прикрывают полотенцем и оставляют, пока тесто не подойдет;
  • хлеб выпекается до готовности с температурой в духовке 200 °C.

Калорийность сухарей из ржаного хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из ржаного хлеба на 100 грамм 334 ккал. В 100 г таких мучных изделий 16,1 г белка, 0,9 г жира, 70,1 г углеводов.

Ржаные сухари чрезвычайно полезны, ведь в них много кобальта, меди, цинка, фосфора, ванадия, кальция, витаминов группы В, Н, Е, РР.

Польза ржаного хлеба

Представим полезные свойства ржаного хлеба:

  • продукт насыщен клетчаткой, обеспечивающей чистку кишечника от шлаков и токсинов;
  • такая мучная продукция имеет относительно невысокую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении;
  • благодаря высокому содержанию белков и углеводов ржаной хлеб быстро утоляет чувство голода, насыщает организм энергией;
  • медики советуют включать такие мучные изделия в рацион питания при малокровии;
  • беременным ржаной хлеб помогает восполнить в организме нехватку фолиевой кислоты;
  • благодаря содержанию в составе железа и магния ржаной хлеб помогает нормализовать уровень гемоглобина;
  • доказана нормализация с помощью ржаного хлеба репродуктивной функции.

Вред ржаного хлеба

Несмотря на большую пользу ржаного хлеба, у данного продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления такой мучной продукции придется отказаться:

  • если человек страдает от изжоги (хлеб имеет высокую кислотность и будет только усиливать изжогу);
  • при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени;
  • в случае обострения язвы желудка;
  • при обострившихся гастритах и колитах.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость ржаного хлеба. При употреблении мучного продукта у них тормозится обмен веществ, возникают метеоризм и запоры.

В некоторых сортах хлеба имеются незаменимые для человека микроэлементы, этот продукт должен присутствовать в рационе. Но как хлебобулочные изделия сочетаются с диетическим питанием? Не стоит полностью отказываться от хлеба, нужно подсчитать калорийность разного вида выпечки. Итак, сколько калорий в различных хлебных изделиях?

Как рассчитать килокалории


Как узнать, сколько килокалорий в куске хлеба? Не стоит взвешивать каждый кусок изделия, достаточно придерживаться простых расчетов. В одном среднем куске хлеба обычно 30 – 50 грамм. Чтобы вычислить количество калорий, нужно разделять указываемый размер в 100 грамм на два.

Пшеничный хлеб


Вкус белого хлебушка любим многими, сдоба пользуется популярностью среди детей. Но белые хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность за счет содержания выше нормы углеводов и жиров. Для диетического питания такой продукт не подходит, но если присутствует непереносимость ржаных сортов, то рекомендуется съедать всего два куска белого хлеба в неделю. При строгой диете от белых булок отказываются совсем.

Сколько калорий в разных сортах белого хлеба?

Чрезмерное увлечение белой сдобой приводит к разрушению микрофлоры кишечника, ожирению, рыхлости тела, заболеваниям эндокринной системы.

Изделия из ржаной муки


Польза черного хлебушка в питании высока. Если рассматривать бездрожжевой продукт, то в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, F. Широко представлены минералы – селен, кремний, кобальт, калий, медь, натрий, хлор, йод, магний и другие.

Хлебобулочные изделия полезно употреблять для функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт благоприятно воздействует на процессы пищеварения и перистальтики. К тому же включения в питание черного хлебобулочного изделия позволит усилить обмен веществ. Не нужно бояться включать его в рацион при похудении. Если диета построена на расчете калорий, то один кусок можно вместить в ежедневное низкокалорийное меню.

Изделие из отрубей


Отруби получаются вследствие обработки муки, до недавнего времени они не ценились в рационе. Сегодня отруби считаются полезным продуктом в питании, данный вид хлеба улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору, снижает аппетит, помогает при запорах. Еще одно свойство – хлеб из отрубей повышает иммунные силы.

Сколько килокалорий в таком полезном хлебном продукте? Калорийность отрубного хлеба 285 ккал в 100 грамм продукта. Жира 4 грамма, углеводов 52 грамма, белка 8 грамм. Такие цифры получаются из-за высокого содержания клетчатки. Она нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины, помогает при проблемах со стулом. Но в процессе похудения увлекаться отрубным изделием не стоит.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлебный продукт дает энергию, имеет значительное количество витаминов. В составе присутствуют витамины Е и В3, медь, селен, магний, железо и рибофлавин. Продукт из необработанного зерна полезен из-за содержания грубой клетчатки и сложных углеводов. Если сравнить белую сдобу и цельнозерновое изделие, то в первом случае содержание клетчатки всего 0,7 г, а во втором варианте значение достигает планки 1,9 г.

Сколько калорий в полезном целнозерновом хлебе?

Для сохранения стройности нужно выбирать наиболее полезные сорта изделия. При диетическом питании выбор в пользу цельнозернового хлеба будет самым верным. Стоит учитывать добавление дополнительных компонентов в продукт, производители часто включают в него морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты.

Как есть хлебобулочные изделия при диете

Сколько хлебобулочных изделий можно при диете? Как его включать в рацион? Диетологи советуют ограничить потребление продуктов из пшеничной муки в меню во время похудения. Нельзя батоны, белые булки, сладкую сдобу.

А сколько можно черного хлеба? Специалисты рекомендуют употреблять в день 50 грамм ржаных изделий. Лучше всего бездрожжевого изготовления. 50 г в день – это один кусок продукта.

Нельзя употреблять изделия вместе с основными блюдами. Продукт не едят с рисом, кашей, картошкой и макаронами. Такая пища слишком богата на углеводы и калории.

При составлении диетического меню стоит учитывать, что хлеб не едят со сливочным маслом, кетчупом, майонезом. Бутерброды также не входят в план здорового питания. Хлебобулочные изделия из ржаной муки используют в меню до вечернего приема пищи. Нельзя употреблять его позже, чем за четыре часа до сна.

Чем заменить хлебобулочные изделия при диете?

Мы выяснили, сколько хлеба можно при диетическом питании. А чем можно заменить продукт? Такой заменой могут стать диетические хлебцы. Они входят в категорию продуктов для здорового питания. Их можно использовать при проблемах с лишним весом, присутствии хронических заболеваний.

Пшеничные хлебцы нормализуют работу кишечника, желудка. Продукт из злаков обладает высоким процентов полезных веществ и подходит тем, кто желает похудеть.

Сколько калорий в хлебцах? Их значительно меньше, чем в стандартных хлебобулочных изделиях. В диетических хлебцах содержится примерно 300 калорий на 100 грамм. Но один хлебец весит всего около 10 граммов, поэтому в одном ломтике будет всего 35 ккал. Хлебцы имеют клетчатку, поэтому съедая 4-5 штук хлебцев можно потратить 250 ккал и восполнить необходимую суточную норму клетчатки.

Какие интересные факты имеются о любимом продукте?

  1. Галлы в первом веке до нашей эры добавляли в тесто пивную пену. Некоторые страны использовали для закваски отруби, вымоченные в вине.
  2. В средние века черствые лепешки использовали вместо тарелок, а после трапезы их съедали.
  3. Слово сэндвич пошло от графа, увлеченного азартными играми. Он не желал отвлекаться от игрового процесса и приказывал приносить ему два ломтя булки, в которую клали еду. Имя графа было Сэндвич.

Так стоит ли отказываться от хлебной продукции? При похудении нельзя включать в рацион изделия из пшеничной муки, белую и сладкую сдобу. Ржаной хлебушек таких ограничений не имеет, его можно съедать по кусочку в день. Наиболее полезен в питании цельнозерновой продукт. Заменить употребление черного и белого хлебушка можно хлебцами, они содержат минимальное количество калорий.

Вам также может быть интересно

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его возможно приготовить дома? Давайте поговорим на эту интересную тему.

История черного хлеба

Для начала давайте вспомним, откуда же вообще произошел черный хлеб.

История этого продукта берет свое начало более двух тысяч лет назад, когда люди научились выращивать злаковые культуры. Популярностью пользовались пшеница, рожь, ячмень и овес. Однако пшеница оказалась очень прихотливым растением и в суровом климате северных регионов древней Руси часто погибала или давала низкий урожай. Поэтому люди начали делать упор на выращивание ржи, которая оказалась наиболее устойчива к морозам и болезням.

Настоящее название - ржаной хлеб, так как именно из такой муки готовят этот продукт.

В Древней Руси выпекать черный хлеб начали в начале XI века. В каждой семье был свой рецепт, который не разглашали и передавали из поколения в поколение.

Об этом продукте ходили легенды. И одна из них гласила, что русские воины выигрывали бои именно благодаря правильному питанию, когда в их ежедневный рацион обязательно был включен ржаной хлеб.

Энергетическая ценность черного хлеба

Тем, кто следит за своим весом, обязательно надо знать энергетическую ценность продукта. Хлеб черный калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 201 кКал. Совершенно точную цифру нельзя указать, так как она будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Когда мы едим хлеб, то редко измеряем его в граммах. Это неудобно. Если мы решим узнать, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок), то энергетическая ценность его составит 70 кКал. Расчет тут очень простой. При стандартной нарезке этого продукта вес одного кусочка составляет 35 граммов. Далее пересчитать несложно.

Пищевая ценность черного хлеба

Все мы знаем, что значимость продукта для нашего организма состоит не в его калорийности, а в составляющих его полезных и необходимых для здоровья веществах. То есть для нас всегда важна информация о пищевой ценности изделия.

Черный хлеб состав имеет следующий. Соотношение белков, жиров и углеводов - соответственно 15:6:75 (в процентах). Оставшиеся 4 % - вода.

Содержит такие ценные витамины, как А, Е, РР, В 1 и В 2 .

Минеральные вещества - натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Черный и вред

Давайте рассмотрим, насколько может быть полезным или вредным наш продукт. Что по этому поводу говорят диетологи и ученые?

Сначала перечислим положительные характеристики:

  1. Если сравнивать ржаное изделие с белым, то хлеб черный калорийность (на 100 грамм) имеет на 50 кКал меньше.
  2. Имеет низкий гликемический индекс (рекомендовано для питания диабетикам).
  3. Содержит большое количество клетчатки, что очень положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов в черном хлебе благотворно отражается на состоянии кожи, зубов и ногтей человека, поэтому нередко данное изделие относят к продуктам красоты.

Что же можно сказать об отрицательных свойствах черного хлеба?

Да практически ничего, если речь идет о качественном продукте. К сожалению, производители часто для собственной выгоды добавляют в свой продукт вредные ингредиенты, которые позволяют изделию дольше храниться или окрашивают муку красителями в нужный цвет. В таком случае хлеб становится просто вредным. Качественный продукт не может стоить дешево.

Замечательный выход из ситуации - покупать хорошее сырье в проверенных местах и выпекать ржаной хлеб дома.

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Данное хлебобулочное изделие показано здоровым людям, так как польза его является огромной, о чем вы уже узнали в предыдущем разделе.

  1. При заболеваниях кишечника, связанных со шлаками, так как большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает выводить из организма лишнее.
  2. Пониженный уровень гемоглобина или малокровие. Мы выше рассматривали, что черный хлеб состав имеет очень сложный. В нем множество полезных витаминов и микроэлементов. Так вот, один из них - железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Повышенное содержание сахара в крови.
  4. Профилактика онкологических заболеваний у людей из группы риска.

Противопоказан черный хлеб при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Колики
  4. Ожирение.

Оптимальное количество ржаного хлеба в суточном рационе человека составляет 100-150 граммов при условии, что это будет единственное хлебобулочное изделие в данный промежуток времени.

Зная эту нехитрую, но важную информацию, вы можете смело включать в рацион вашей семьи черный хлеб. Польза и вред этого продукта вам теперь известны.

Виды и сорта черного хлеба. Их отличия

Вид хлеба напрямую зависит от муки, из которой его выпекают. Различают следующие ее виды:

  1. Мука ржаная сеяная. Относится к высшему сорту. Изготавливается из центральных, питательных клеток зерна, которыми окружен зародыш семени. Калорийность составляет 305 кКал.
  2. Мука ржаная обойная. При ее производстве используется цельное зерно, поэтому в ней самое высокое содержание отрубей. Калорийность - 294 кКал.
  3. Мука ржаная обдирная. Данный вид изготавливают из зерна, очищенного от оболочки, поэтому мука на 90 процентов состоит из питательного вещества - эндосперма. Калорийность - 298 кКал.

Сорта черного хлеба различают следующие:

  1. Обычный ржаной.
  2. Заварной (второе название - "Московский").
  3. "Бородинский" (считается самым популярным сортом).

Печем черный хлеб дома

Так как пользу ржаного хлеба вы уже успели оценить, предлагаем вам рассмотреть возможность испечь в домашних условиях в духовке. Тем более выше уже упоминалось о том, что в магазинах могут продавать некачественный продукт от недобросовестных производителей.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. - 4 стакана.
  2. Пшеничная мука - 1 стакан. Если вы хотите, чтобы на выходе хлеб черный калорийность (1 кусок) имел меньшую, то вместо пшеничной муки также берите стакан ржаной.
  3. Растительное масло - 2 столовые ложки.
  4. Сахар - 1 столовая ложка.
  5. Дрожжи - 1 столовая ложка.
  6. Солод - 2 столовые ложки.
  7. Молотые тмин и кориандр по одной чайной ложке.
  8. Соль по вкусу (обычно не более 1 чайной ложки).
  9. Вода - 0,4 литра.

Процесс приготовления начинается с опары и заварки для хлеба, которые готовят следующим образом.

Смесь дрожжей и сахара заливают 100 мл теплой воды и оставляют на 15-20 минут, чтобы "завести" дрожжи.

Одновременно готовят заварку. Для этого солод, кориандр и тмин заливают 150 мл кипятка и также оставляют на 15-20 минут.

В оставшемся количестве воды нужно растворить соль и туда же добавить поднявшуюся опару и заварку.

В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.

Противень, на котором будет выпекаться хлеб, или форму для хлеба нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать приставания теста во время приготовления.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем готовое тесто и выпекаем хлеб в течение 40-50 минут. Готовность удобно проверять деревянной зубочисткой. Если при проколе на ее поверхности не остается прилипшего теста, значит хлебушек готов!

Приготовленный по этому рецепту продукт порадует вашу семью не только вкусом, но и пользой.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что черный хлеб является очень важным и нужным продуктом в нашем питании. Польза его доказана большинством известных врачей-диетологов.

Ценные вещества, которые входят в состав хлеба, легко усваиваются организмом, что нельзя оставить без внимания.

Что касается приготовления этого мучного изделия, то совершенно не сложно научиться делать его самостоятельно. Приведенный выше рецепт не является единственным. Многие хозяйки любят импровизировать и добавлять в ржаной хлеб и другие полезные компоненты. Например, зерна подсолнечника, тыквенное и льняное семя. Эти добавки очень полезны, но следует учесть, что в таком случае хлеб черный калорийность (1 кусок) будет иметь уже не 70 ккал, а намного больше.

Ешьте качественный черный хлеб и будьте здоровы!

Хлеб и каша – основа рациона наших предков, которые на здоровье не жаловались, и силой не были обделены. «Худ обед, коли хлеба нет», – говорит народная пословица. Люди ели его, не особенно интересуясь, сколько калорий в хлебе . Во все времена он ценился как доступная и сытная еда. Пироги и караваи украшали праздничные столы. Собираясь на тяжелую работу, люди брали с собой хлебную краюху и соль. Но сегодня бытует мнение, что хлебобулочные изделия приносят вред, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Обязательно ли во время диет лишать себя привычного с детства продукта? Ведь без него любая еда кажется такой несытной.

В старину было 2 вида хлеба: белый пшеничный и черный ржаной. Сегодня на прилавках хлебобулочных отделов можно видеть разнообразные сорта хлеба: пшеничный, серый, ржаной, бородинский, дарницкий. Калорийность хлеба на 100 грамм у каждого сорта будет своя, и зависит от муки и от ингредиентов, вошедших в тесто.

Нарезной батон

Батон – слово французское и означает «брусок». Хлебобулочное изделие с поперечными разрезами любят многие, но полезно ли оно? Батон изготавливается из рафинированной муки высшего сорта, очищенной от зародышей и отрубей. Она представляет собой чистый крахмал, лишенный витаминов и клетчатки. Целое изделие весит 0,4 кг, с общей калорийностью – 1060 ккал. Съеденный батон – источник быстрых углеводов, которые превращаются в жировую ткань, и способствуют увеличению веса. Словом, это не самый полезный продукт для тех, кто хочет быть здоровым и стройным. Интересно, зачем на батоне надрезы? – Дело в том, что в его тесте много клейковины (глютена), которая хорошо поднимается и придает изделию пышность. При выпекании надрезы помогают равномерному выходу углекислого газа – тесто увеличивается в объеме, но не разрывается, а раскрывается.

Обратите внимание: Энергетическая ценность батона – 264-265 ккал/100 г.

Белый пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб считается полезным, если сделан из муки грубого помола. Он не такой белый и пышный, зато содержит много клетчатки, долго переваривается, сохраняя чувство насыщения. Эти качества делают его привлекательным во время диет для похудения.

При грубом помоле частично сохраняется зародыш зерна – источник витамина Е. В белом хлебе такого сорта содержатся отруби – оболочка зерна, богатая витамина группы В, железом, магнием, фосфором. Энергетическая ценность 600-граммовой буханки – 1410 килокалорий, в 1 ломтике толщиной 1,5 см содержится 70 ккал. Из смеси пшеничной муки с ржаной выпекают серый хлеб с калорийностью 275-280 ккал.

Обратите внимание: Энергетическая ценность белого пшеничного хлеба из муки грубого помола – 235 ккал/100г.

Черный ржаной

В старину пшеничная выпечка делалась только на праздники. Повседневной едой был ржаной хлеб, тесто которого гораздо темнее, содержит меньше клейковины. Черный хлеб не такой пышный и мягкий, хуже переваривается, зато содержит больше полезных элементов и обладает меньшей калорийностью. В черном хлебе много калия, магния, железа, необходимых для работы сердца и поддержания уровня гемоглобина. Витамин В4 (холин) способствует правильному формированию плода в период беременности, а витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы и нормального обмена веществ.

Таблица. Витаминно-минеральный состав черного хлеба

Для диет черный хлеб предпочтительнее пшеничного, но имеет несколько минусов: он кислит, и не годится для людей с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ.

Обратите внимание: В ржаном хлебе содержится 165-190 ккал/100г.

Хлеб с отрубями

Отруби – твердая оболочка зерна. При изготовлении рафинированной муки высшего сорта эти «высевки» считали отходами, шелухой. Сегодня установлено, что в отрубях – главная ценность злаковых культур. Отруби – это клетчатка, которая проходит по всему желудочно-кишечному тракту, не перевариваясь, впитывает вредные продукты обмена, очищает кишечник от застрявших в нем отложений и выводит их наружу.

Употребление в пищу мучной выпечки с отрубями предупреждает такие заболевания, как атеросклероз, ожирение. Именно во внешней оболочке зерна содержатся все полезные микроэлементы, что делает отрубной хлеб поистине целебным продуктом. Остается только его калорийность удачно вписать в свою диету для похудения.

Обратите внимание: Калорийность отрубного хлеба – 248 ккал/100 г.

Хлебные сухарики

Таблица. Калорийность хлебобулочных изделий

Из таблицы видно, что калорийность подсушенной выпечки: тостов, сухариков, хлебцев, – намного выше, чем всех остальных видов хлебобулочных изделий, включая батон. Объясняется это тем, что в сухарях мало воды и больше сухих веществ. В то же время, сухари и хлебцы имеют меньший гликемический индекс. А это значит, что их углеводы постепенно усваиваются организмом и не спешат превратиться в жировые запасы. Поэтому время от времени можно позволить себе сухарики и хлебцы в дополнение к жидким блюдам и чаю.

Популярный рецепт домашних сухариков

  • Порезать булку хлеба (вчерашнего, позавчерашнего) на кубики.
  • Измельчить укроп с петрушкой.
  • Перемешать все с зеленью и солью.
  • Сушить четверть часа в духовке при t°=170°.
  • Переворачивать хлебные кубики каждые 4-5 мин.
  • Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, досушивать еще 6-8 минут.
  • Употреблять умеренно, учитывая высокую калорийность сухариков.

Гренки

В Европе жареные хлебные ломтики, пропитанные яйцом, считаются самостоятельным блюдом. Гренки подаются к завтраку, используются в бутербродах к праздничному столу. Соленые гренки – крутоны – готовят из любого вида хлебобулочных продуктов. Их обжаривают в масле, солят и перчат. Для сладких гренков используют только пшеничный хлеб. Их пропитывают молоком, посыпают сахаром. Гренки высококалорийны, и хороши для восстановления сил при истощении, но не для тех, кто хочет похудеть.

Обратите внимание: Калорийность гренок – 270-390 ккал/100 г.

Пищевая ценность хлебных изделий

Любой вид хлебной продукции содержит 40-49% воды, остальное приходится на белки, жиры, углеводы, витамины и полезные минералы. По химическому составу мучные изделия – преимущественно углеводный продукт.

  • Белки составляют 8-10% продукта, в основном, это клейковина – глютен, который придает тесту пышность, но для организма малополезен. Ценные для организма аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) содержатся в ржаном зерне, в отрубях.
  • Жиров в хлебных злаках мало, всего 1-1,5%.
  • Углеводы – 47-50%, основной источник энергетической ценности мучной выпечки. Львиная доля хлебных углеводов приходится на крахмал – сложный сахарид, который быстро расщепляется до глюкозы. При небольших энергетических затратах организма крахмал способствует образованию жировой ткани.

Пищевая ценность зерновых – в большом содержании витаминов группы В, которые действуют в комплексе и обеспечивают нормальный обмен веществ. При выпечке они сохраняются на 80-90%. Ежедневное потребление мучных продуктов способствует стабильной работе нервной системы.

Обратите внимание: Клетчатки в батонах, белых буханках высшего сорта мало – всего 0,1%. Зато хлеб с отрубями имеет до 2% клетчатки, его употребление благотворно влияет на работу ЖКТ.

В ржаной буханке содержится до 20 полезных микроэлементов, но и пшеничные сорта дают организму ценные минералы: селен, марганец, фосфор, магний.

Польза и вред хлебных продуктов

Из всех видов хлебобулочной выпечки самыми полезными являются отрубной и черный хлеб. Ежедневное их употребление вместе с энергией дает организму необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Совсем отказываясь от мучного, мы создаем дефицит этих элементов: нарушается метаболизм и работа нервной системы, развивается малокровие, болезни сердца, ЖКТ. Но всегда надо помнить, что этот продукт – высококалорийный: 1 кусок хлеба может содержать 70-90 ккал. Неумеренное потребление мучного создаёт предпосылки для ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

>Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Хлеб — традиционный продукт на нашем столе. Это источник энергии, растительного белка, микроэлементов и ценных пищевых волокон. В старых классических рецептах используются только мука, вода, соль и дрожжи. Современная рецептура может включать дополнительно различные ингредиенты: изюм, оливки, орехи, зерна подсолнечника, семена тмина, кориандра, укропа и даже водоросли. Калорийность хлеба зависит от сорта муки и гликемического индекса пищевых добавок.

Калорийность разных видов хлеба на 100 грамм

Самый калорийный (325 ккал) — хлеб белый с фруктовыми и ореховыми добавками. Изюм (275 ккал в 100 г), вяленый инжир (255 ккал), финики (290 ккал), семечки подсолнечника (580 ккал) или грецкие орехи (655 ккал) существенно повышают калорийность продукта.

Серый ржано-пшеничный, который употребляется чаще всего, содержит 220-240 ккал.

Повышена калорийность батона, кукурузного и белого тостового — от 260 до 280 ккал.

Сколько калорий в черном хлебе, 1 кусок которого весит 100 г, также зависит от сорта (формовой ржаной — 190 ккал, «Бородинский» — 202 ккал, «Дарницкий» — 206 ккал).

Калорийность диетических хлебцев разных видов составляет от 240 до 360 ккал.

Армянский лаваш не менее калорийный (около 270 ккал), но порция его меньше, и диетологи рекомендуют включать такой продукт в меню лечебного питания.

Состав и пищевая ценность хлеба

Серый хлеб готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, это ценный пищевой продукт, в 50 г которого содержится 4,7 г растительных белков, 1,4 г жиров и 24,7 г углеводов.

Черный хлеб, калорийность которого ниже, богат микроэлементами, витаминами группы A, B, E, PP, незаменимыми аминокислотами (в том числе лизином, который укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы). Кусок хлеба весом 35 г содержит 2,8 г белков, 16,1 г углеводов, 1,1 г жиров и около 2 г клетчатки.

Белый хлеб, в состав которого, помимо белков, жиров и быстроусвояемых углеводов, входят микроэлементы, считается менее ценным, поскольку преобладает углеводная составляющая.

Зерновой бывает белым (пшеничным) и черным (ржаным), замешивается на молочной основе, в качестве добавок используются овсяные хлопья, подсушенные семечки и кусочки овощей.

Злаковый, приготовленный из 8 видов молотого зерна, богат витаминами, железом, цинком, фосфором, магнием, калием, кальцием, йодом и натрием.

Для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы готовят хлебобулочные продукты с ограничением белка или соли; для больных сахарным диабетом — с уменьшенным содержанием крахмала.

Полезен ли хлеб для организма?

Хлебобулочные изделия существенно различаются по рецептуре и технологии приготовления. Говоря о пользе, следует учитывать, сколько весит буханка хлеба, сколько калорий в белом хлебе, сером или ржаном. Важно изучить состав хлеба и выбрать для себя наиболее подходящий.

В белом содержится железо, калий и фосфор. Однако мука высшего сорта, из которой его выпекают, в процессе производства теряет много полезных элементов — отруби (полезные для пищеварения), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой (богатый растительным белком). А крахмал, который остается в отбеленной муке, способствует набору лишнего веса.

Отрубной и ржаной имеют низкий гликемический индекс (полезные углеводы), а также витаминный комплекс, благотворно влияющий на состояние нервной системы, кожи, волос и ногтей. Грубые растительные волокна способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклеидов. Но детям до 4-летнего возраста эти сорта педиатры не рекомендуют, поскольку ферментная система еще не сформировалась, и продукт плохо усваивается.

Самые полезные диетические хлебцы готовят из цельнозерновой пшеничной или обдирной ржаной муки грубого помола, пророщенной пшеницы, овсяной, гречневой или ячневой крупы. В их составе нет дрожжей, модифицированного крахмала и консервантов.

Технологами разработано несколько рецептов бездрожжевых сортов, популярных у приверженцев здорового питания. Без дрожжей готовятся также лаваш, лепешки на кефире, галеты, хлебцы и еврейская маца.

Энергетическая ценность хлеба

Хлебопродукты — источник энергии. Для людей, чья профессия связана с тяжелыми физическими затратами, для спортсменов или путешественников бывают предпочтительны высококалорийные изделия — пшеничные сухари (327 ккал), сушки (335 ккал) или галеты (393 ккал). Они дают чувство насыщения на длительное время.

Тем, кто контролирует свой вес, не стоит отказываться от ценного и вкусного продукта, следует лишь считать калорийность ржаного хлеба или батона, планируя свой рацион. В первой половине дня можно съесть бутерброд с рыбой жирных сортов или сыром, а на вторую половину дня лучше приготовить постное мясо или овощи. Съесть все это с Бородинским хлебом, калорийность и гликемический индекс которого невысокие.

Какой хлеб вреден для организма?

Рассуждая о пользе или вреде хлебных продуктов, важно учитывать особенности организма.

Ржаной или отрубной противопоказаны при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, холецистита, панкреатита или язве желудка. Больным с проблемами ЖКТ врачи рекомендуют употреблять сухарики либо черствый пшеничный хлеб.

Учитывая, сколько калорий в батоне или сдобной булке, диетологи исключают эти продукты из рациона пациентов, имеющих склонность к ожирению.

Даже для здорового человека вредным будет выпечка с добавками в виде консервантов, синтетических ароматизаторов, эмульгаторов и разрыхлителей, если употреблять его регулярно.

Дрожжевые грибки и их споры неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, провоцируя развитие метеоризма и гнилостных процессов.

Употребление хлеба вместе с картофелем, рисом и другими продуктами, содержащими много крахмала ведет к резкому увеличению массы тела.

Важно следить за условиями и сроком хранения. Заплесневелые хлебопродукты могут быть опасными, даже если срезаны все пораженные грибком части. Плесень содержит токсические соединения, провоцирующие тяжелые болезни (вплоть до онкологических).

Несложно избежать негативных последствий, контролируя норму употребления и качество хлебного продукта.



Загрузка...