dselection.ru

Сколько печь тарталетки из песочного теста. Какая красная икра в этом году самая дешевая и почему

Тарталетки считаются одним из самых вкусных угощений домохозяек, которое также используется как украшение любого праздничного стола. Тесто для них допускается замесить заварное, слоеное, дрожжевое, вафельное, песочное, сметанное, сладкое или несладкое, постное, пресное. Тарталетки можно приготовить для различных салатов, жульена, с тмином, во фритюре, без специальных формочек, а также из ржаной муки.

Рецептов для теста существует очень много.

В домашних условиях можно приготовить своими руками вкусные и красивые тарталетки следующих разновидностей.

Слоеное

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 580 г;
  • маргарин (можно заменить на спред) – 220 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода (очищенная, теплая) – 1 ст.

Пошаговое приготовление:


Песочное


Песочное тесто очень простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • мука – 530 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • вода (очищенная, негорячая) – 3 ст.;
  • сливочное масло (жирностью 73%) – 250 г.

Приготовление:

  1. 1. Налить в кастрюлю воды.
  2. 2. Поставить на небольшой огонь, добавить сливочное масло, дать ему полностью растопиться.
  3. 3. Всыпать половину муки, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  4. 4. Поштучно добавлять яйца, хорошо перемешивая.
  5. 5. Всыпать оставшуюся часть муки, вымесить тесто.
  6. 6. Раскатать, сделать небольшие кружки и выложить в формочки для запекания.
  7. 7. Печь в духовом шкафу примерно 12-15 минут.

Песочное тесто очень хорошо подойдет для сладких и мясных начинок. Если тарталетки будут сладкими, то при приготовлении необходимо положить сахар.

Дрожжевое


Тарталетки из дрожжевого теста получаются пышными. Они подойдут для салатов и жульена.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко (200 мл любой жирности) – 1 ст.;
  • сахар (для сладких тарталеток) – 100 г;
  • дрожжи (сухие хлебопекарные) – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л. для дрожжей;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Подогреть молоко, добавить сахар, размешать.
  2. 2. В молочную массу положить дрожжи, дать забродить.
  3. 3. Туда же разбить яйца, тщательно перемешать.
  4. 4. Небольшими частями всыпать просеянную муку, вымешивая тесто.
  5. 5. Дать ему немного постоять.
  6. 6. Выложить тесто в формочки.
  7. 7. Разогреть духовку до +180...+200 градусов и выпекать около получаса.

Сладкое тесто


Такие тарталетки можно заполнить любой сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло (200 г любой жирности, можно использовать вместо него растительно-сливочную смесь) – 1 пачка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Растопить масло.
  2. 2. Добавить яйца, сахар, перемешать.
  3. 3. Понемногу всыпать муку, замешивая тесто.
  4. 4. Накрыть его пищевой пленкой, убрать в холодильную камеру на полчаса.
  5. 5. Раскатать тесто, вырезать небольшие кружочки, положить в формочки.
  6. 6. Разогреть духовку до +200 градусов, выпекать тарталетки около 20 минут.

Несладкое тесто


Начинку для такого теста можно приготовить мясную или рыбную. Украшенное базиликом, тмином, укропом, блюдо отлично подойдет для закусок.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло (можно заменить на спред) – 1 пачка;
  • яйцо (использовать нужно только желтки) – 3 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Размягчить масло, добавить желтки, перемешать.
  2. 2. Посолить.
  3. 3. Частями добавлять муку, вымешивая тесто.
  4. 4. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  5. 5. Раскатать, нарезать кружки и положить в формы.
  6. 6. Поставить выпекаться на 20-25 минут в духовку, ранее разогретую до +200 градусов.

Во фритюре


Такие тарталетки получаются очень упругими, они держат свою форму. Их можно начинить паштетом, красной икрой или кремом.

Ингредиенты:

  • мука – количество определяется плотностью теста;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (можно использовать любой жирности) – 1 ст.

Приготовление:

  1. 1. В молоко разбить яйца, хорошо взбить с помощью миксера. Можно добавить соль по вкусу.
  2. 2. Частями всыпать муку, тщательно перемешивая.
  3. 3. Затем тесто раскатать, вырезать кружочки и выложить их в формочки.
  4. 4. Опустить в раскаленное масло, жарить около минуты.
  5. 5. Достать формы, остудить тесто, положить в него начинку.

Диетическое


Необходимые продукты:

  • мука (цельнозерновая) – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (0% жирности) – 100 г;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Творог перетереть через сито.
  2. 2. Соединить его с яйцами и крахмалом, перемешать.
  3. 3. Всыпать муку.
  4. 4. Хорошо вымесить.
  5. 5. Разложить тесто по формам.
  6. 6. Выпекать 15 минут в духовке при температуре +160...+180 градусов.

Пресное


Ингредиенты:

  • мука - 250-300 г;
  • масло сливочное (73% жирности) – 1 пачка;
  • яйцо (использовать только желтки) – 3 шт.

Приготовление:

  1. 1. Размягчить масло и соединить с желтками.
  2. 2. Небольшими частями добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая.
  3. 3. Готовое эластичное тесто выложить в формы.
  4. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Печь тарталетки около четверти часа.

Из ржаной муки


Ингредиенты:

  • мука ржаная - 250-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное (можно заменить на маргарин) – 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца, соединить с маслом, перемешать.
  2. 2. К массе добавить разрыхлитель, частями муку.
  3. 3. Тесто раскатать, вырезать кружки и выложить их в формы.
  4. 4. Выпекать при температуре около +200 градусов четверть часа.

Заварное


Необходимые ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • молоко (можно использовать любой жирности) – 3 ст.;
  • масло сливочное (допускается заменить растительно-сливочной смесью) – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно взбить яйца с маслом.
  2. 2. Налить молоко и поставить на плиту, регулярно помешивая.
  3. 3. Частями всыпать муку, хорошо перемешивая, не доводя до кипения.
  4. 4. Когда смесь станет плотной, выключить огонь.
  5. 5. Немного остудить.
  6. 6. Добавляя муку, руками хорошо вымесить.
  7. 7. Разложить по формочкам.
  8. 8. Выпекать около 20-25 минут в духовке, разогретой до +160...+180 градусов.

Постное


Ингредиенты:

  • мука – количество определяется по плотности теста;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • вода (можно заменить яблочным соком) – 1 ст.;
  • мед (если тарталетки сладкие) – 1 ст. л.;
  • сахар (для сладких) - по вкусу;
  • соль (для обычных) - щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Просеять муку.
  2. 2. Понемногу подливать в нее масло с водой. Если тарталетки сладкие, то мед необходимо растворить в воде.
  3. 3. Разложить тесто по формам и выпекать треть часа при температуре примерно +180...+200 градусов.

Вафельное


Необходимые продукты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 1 ст.;
  • маргарин (допускается заменить растительно-сливочной смесью) – 50 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Просеять муку и соду.
  2. 2. Смешать молоко, яйца, маргарин.
  3. 3. Соединить все компоненты, добавить сахар. Тесто должно напоминать густую сметану.
  4. 4. Разложить в формы и выпекать при температуре +200...+220 градусов четверть часа.

Для ручного вымешивания


Ингредиенты:

  • мука - 300-400 г;
  • сливочное масло - 150-200 г;
  • подсолнечное масло - для смазывания несиликоновых формочек;
  • вода - 1 ст.;
  • сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В стакан налить воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать до растворения. Если тарталетки несладкие, то сахар можно не класть.
  2. 2. Поставить стакан в холодильник на полчаса.
  3. 1. Просеять муку.
  4. 4. Масло заранее размягчить, нарезать на небольшие кусочки.
  5. 5. Положить в муку и приступить к разминанию.
  6. 6. Налить охлажденную воду, хорошо перемешать до образования однородной массы.
  7. 7. Обернуть тесто пищевой пленкой, затем убрать в холодильник на 3-4 часа.
  8. 8. Выложить его в формы и отправить их выпекаться на 15-20 минут в духовку, ранее разогретую до +200 градусов.

На газированной воде


Такое тесто для тарталеток получается мягким.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 150-200 г;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • куркума - на кончике ножа;
  • газированная ледяная вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. 1. Просеять муку, соединить ее с солью, сахаром, куркумой.
  2. 2. Добавить размягченное масло, порезанное на небольшие кусочки.
  3. 3. Поштучно ввести яйца.

    Вариантов приготовления закусочных блюд существует очень много.

    Некоторые советы:

    • Начинка для корзиночек должна быть не очень густой, но и не жидкой.
    • При приготовлении теста можно использовать различную зелень, специи. Так блюдо приобретет изысканный вкус и внешний вид.
    • Чтобы приготовить тарталетки без формочек, допускается взять готовое слоеное, дрожжевое или бездрожжевое тесто и испечь из него корзинки. Его можно купить в магазине. Тесто с помощью стакана необходимо разрезать на небольшие кружочки. Затем взять меньшую по диаметру рюмку, поставить в центр, вручную загнуть кверху края теста. Выпекать в духовке до готовности.
    • Тарталетки в силиконовых формочках необходимо печь при +160...+180 градусах около 15 минут.
    • Заранее корзинки лучше не заполнять начинкой, стоит сделать это за 10 минут до подачи их на стол.
    • Тарталетки можно подать с красной рыбой, сыром, зеленью, луком, помидорами и др.

    Силиконовые формы для выпекания очень просты в использовании. Во время готовки тесто не пристает к краям, поэтому готовые корзинки вынимать легко.

    Срок хранения тарталеток

    Если корзинки приобретены в магазине, то необходимо смотреть их срок годности и условия хранения на упаковке.

    Если тарталетки приготовлены дома самостоятельно из песочного теста и они еще не заполнены начинкой, то их можно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру до следующего праздника. Они не меняют свою форму и хорошо размораживаются.

Рецепт добавлен: 18.07.2014


Как всегда, накануне праздничного дня или даже еще раньше, каждая устроительница застолья задумывается об угощении. Мы не волшебники, но предлагаем всем хозяйкам отличную палочку-выручалочку - это тарталетки из песочного теста. Смотрится даже на обычной тарелке такая закуска невероятно аппетитно и действительно оказывается очень вкусной. Самый незатейливый салат или невыразительный паштет предстанут в печеных корзиночках в совсем другом виде.

Предлагаемый рецепт тарталеток из песочного теста достаточно несложный и легкий в приготовлении. Но на выходе получатся замечательные съедобные розетки, которые можно начинить от икры до многокомпонентного салата.

Будьте уверены, домашние тарталетки «улетят» со стола первыми. Хотите проверить это лично? Тогда переходим непосредственно к исполнению.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 15

  • Сметана (100 грамм) - подойдет, любой жирности, но лучше все-таки взять классическую в 20%
  • Масло сливочное (100 грамм) - должно быть теплым, полежавшим вне холодильника и нагревшимся до комнатной температуры;
  • Мука пшеничная (примерно 2 стакана) – следует обязательно провеять через мелкое сито;
  • Сода пищевая (0,5 ч. ложки)
  • Уксус яблочный (1-1,5 ст. ложки) - но можно любой уксус использовать или даже сок свежего лимона;
  • Масло растительное (по желанию) - чтобы смазать формочки.

Приготовление




В глубокую глиняную или металлическую миску высыпаем часть муки (примерно стакан) к ней добавляем всю сметану, масло и гашеную уксусом (лимоном) соду. Процедуру гашения соды уксусом в столовой ложке производим прямо над миской с мукой, протирая соду в ложке концом другой ложки, чтобы реакция прошла полностью.


Далее вымешиваем заготовку для песочных тарталеток сначала ложкой (чтобы масло не принялось таять слишком интенсивно, впитывая в себя тепло ладоней повара). Добавляем при этом понемножку муки по мере превращения компонентов в целую массу. В идеале должна получится мягкая, но при этом эластичная и достаточно густая, но и не твердая консистенция песочного теста.


Разделим затем тесто на равные порции-шарики и сразу же раскатаем деревянной скалкой как можно более тонкие листы, но чтобы при этом не получались разрывы теста. Для лучшего раскатывания и избежания прилепания, слегка посыпаем стол и скалку мукой.


Выбираем по размеру формочек форму-вырубку, например, с тонкими стенками стакан или специальные штампы для печенья. Нам прекрасно подошла пресс-форма для салатов.


Можно фигурным колесным ножом разрезать раскатанный лист теста на квадраты или ромбы под используемый размер тарталеток. При укладке в металлические или фольгированные формы края пусть свисают своеобразными лепестками, тогда получатся при выпечке интересные фантазийные лодочки-салатники. А можно обойтись и без готовых формочек, просто слепив как следует по одной стороне 2 уголка вместе (при этом получается разновидность той же лодочки).


Для более легкого извлечения готовых песочных корзиночек следует слегка смазать формочки растительным маслом. Для этого можно использовать специальную кисточку кондитера или просто пальцами. Можно обойтись и без смазывания, если использовали свои формочки раньше и не один раз, тем более и в самом тесте уже достаточно масла. Сегодня у многих поваров пользуются популярностью и силиконовые формочки. Которые в нашем случае можно также применять. Единственный их минус, то, что мягкие бортики зачастую плохо держат форму, но при умелой эксплуатации этого вполне можно избежать.


Укладываем осторожно в наши формочки вырубленные тонкие ломтики теста. Стараемся по возможности плотно уложить на дно и окутать равномерно все стенки. В металлических формах лишнее тесто, вышедшее за край, удобно удаляется отсеканием по кромке пальцами. Некоторые предпочитают не раскатывать тесто, а взять небольшой кусочек мучной массы и размазывать его по формочке пальцами. К сожалению, при таком варианте наполнения заготовки не получается добиться максимальной равномерности и при выпечке могут проявиться допущенные ошибки. Наш личный опыт свидетельствует о том, что лучше предпочесть первый вариант изготовления.


Итак, песочное тесто добросовестно уложено в формочки. Осталось лишь хорошенько потыкать донышко вилкой. Можно также подсыпать в формочки с тестом сухого и промытого заранее гороха, фасоли или того же риса с гречкой, чтобы в процессе выпекания тарталетки точно сохранили свою форму и донце осталось плоским.


Выпекаем в разогретой духовке при 185-192 градусах примерно 7-9 минут. Следите внимательно за цветом, как только слегка подрумянятся, можно вынимать. Готовятся тонкие тарталетки очень быстро, можно легко довести их до горелого состояния, что испортит вкус.

Как видите, песочное тесто для тарталеток, рецепт которого выше, совсем неприхотливое в исполнении. Если же вы считаете, что и такая рецептура для вас затруднительна и длительна по времени и склоняетесь к мысли (крамольной) покупных тарталеток (возни меньше), то спешим предложить окончательно упрощенный способ создания печеных корзиночек. Просто для приготовления возьмите заранее растопленное на огне масло, а также можете не сильно тонко раскатывать тесто, толщина в сантиметр и даже чуть больше будет оптимальной для выпекания вне формочек, в виде лодочек или просто плоских канапе. Что делать, если на дворе Великий или другой пост, а вы серьезно задумались о тарталетках? Выход непременно есть! Все предельно вкусно, просто и, конечно, полезно. Смешайте муку (2 ст.) и масло любое растительное (1/2 ст.), можно немного подсолить и влить 2-3 ст. л. минеральной ледяной газированной воды типа «Боржоми». У вас получатся чудесные постные тарталетки. Начинить которые можно жареными вешенками с репчатым луком и соевым соусом. Как поступить, если у вас в руках не оказалось формочек для выпечки, а приготовить такую закуску очень хочется? Во-первых, как было описано выше, можно сделать для заправки любым салатом те же лодочки. А во-вторых, вырежьте из теста, раскатанного толщиной в 1,5-2,2 см., любым стаканом кружочки и запеките их. Получатся плоские тарталетки, их еще называют канапе. На них отлично ляжет сырный салат с чесноком и грецкими орехами. Водрузите еще сверху тонкую дольку помидора, и получится угощение высокого гастрономического класса. Приятного аппетита!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

А вот совсем забыли, что на основе таких вот корзиночек можно делать и вкусную, разнообразную несладкую выпечку – песочные тарталетки!

Они нравятся мне тем, что не раскисают, как магазинные, наподобие вафельных корзиночек. А положить в песочные тарталетки можно всё, что угодно. Ваш любимый салат, закусочную сырную пасту, форшмак, паштет… Вкуснотища! Какое богатство вариантов! А смотреться на столе тот же салат в тарталетках будет по-новому, оригинально, и кушать порционные корзиночки удобней.

Итак, предлагаю вам базовый рецепт теста для тарталеток, ну а чем их наполнить, Вы придумаете сами!

Ингредиенты для теста для тарталеток:

На 10 штук:

  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара.


Как приготовить тесто для песочных тарталеток:

Как Вы догадались, это всё то же моё любимое песочное тесто , из которого делается печенье «Каштаны» . Только в нём чуть меньше сладости.

Руками переминаем муку с мягким маслом в крошку, чуть соли, сахара, замешиваем мягкое тесто и ставим в холодильник минут на 15.

Затем достаём, скатываем небольшие колобочки и разминаем и по дну и бортикам металлических формочек с волнистыми краями. Толщина теста – примерно 0,3-0,5 см.


Выпекаем песочные тарталетки при 200С примерно 25 минут, до сухого теста и лёгкой золотистости.


Даём немного остыть, затем осторожно вытряхиваем из формочек – тарталетки достаются легко, но у них очень нежные, крохкие края.


Готово! Теперь Вы можете наполнять тарталетки чем хотите. Я положила салат из курицы с фасолью.


А какие варианты предложите Вы?

Корзиночки придают столу изысканности, праздничного настроения. Используют этот шедевр кулинарии для закусок и сладких десертов, пирожных. Для них придумано множество рецептов. Их можно выпекать из готового слоеного теста, песочного, бывают даже пресные корзинки. Вместо металлических форм используют бумажные или силиконовые. Во избежание подгорания теста вырезают в каждую формочку маленький бумажный кружочек или насыпают немного манки.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Чтобы все получилось нужно строго выполнять правила:

  • Изначально смешиваем все составляющие кроме муки и масла.
  • Затем все соединяем в глубокой емкости вместе оставшимися ингредиентами, замесить нежную массу.
  • Дать ей отдохнуть около 30 минут.
  • Масло делим на 12 частей, ждем пока подтает.
  • Массу раскатываем пластом, не толще 1,5-2 мм.


  • Смазываем всю поверхность одной частью мягкого масла.
  • Складываем в несколько раз, раскатываем, опять промазываем.


  • Процедура повторяется 12 раз.

После отправляем в холодное место, на 40-60 минут.


Приступаем к формированию корзинок:

  • Спустя отведенное время, раскатываем пласт высотой около 1 см. Катать только в одну сторону.
  • Делим его на две части. Одна для формирования основания корзинок, вторая для бортиков.


С помощью стакана вырезаем кружочки для бортиков. Первую часть режем на квадратики под бортики.


Бортик должен быть толстенький, относительно широкий. Готовые части складываем друг на дружку.


Взбиваем желток, смазываем бока.


Подготовленные формочки выкладываем на противень для выпекания. Пекутся они при 220 С не более 15 минут.


После остывания их можно наполнять любой начинкой. Они прекрасно подходят как для сладких блюд, так и для салатов, закусок.


Классический рецепт тарталеток

Для приготовления формочек под начинку по классической рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:



Смешайте муку с маслом, введите оставшиеся ингредиенты.


Замес должен быть нежным, отправьте массу на холод приблизительно часа на два.


После раскатайте в пласт толщиной до 1 см, вырежьте стаканчиком кружочки, переложите их в подготовленные формочки.


Обязательно расправьте боковые стенки. Выпекать при 220 С не менее 15-20 минут.


Рецепт песочного теста для тарталеток

Данная рецептура подходит для любого блюда, тесто получается средней солености, нежное, с легким хрустом. Выпекается в считанные минуты, а хранится до семи дней без холодильника.

Для приготовления данной рецептуры понадобится:



Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, замес должен быть легкой текстуры.


Оставьте массу в холодильнике около 30 минут. Раскатайте тонким пластом, толщиной до 1 — 1,5 см. Вырежьте кружки, переложите их в промасленные формочки. Разровняйте, излишки удалите.


Выпекать при 200 С не более 15-20 минут. Оставить остывать в формах, после аккуратно вынуть.


Простой рецепт теста для тарталеток

Простое сметанное тесто идеальный вариант для выпекания корзиночек. Они нежные, очень вкусные, мягкие, хорошо подходят как для десертов, так и для всех видов закусок. Наполнять их нужно перед подачей на стол. Храниться могут не менее семи дней.


Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:


Изначально нужно измельчить масло мелким кубиком. Протереть его вместе с мукой. В готовую протертую смесь ввести оставшиеся ингредиенты. Замес должен быть нежным, ни в коем случае не тугим. Прикройте готовую массу пленкой, отправьте на холод в среднем на 1,5-2 часа.

По истечению времени, раскатать тонко, вырезать кружки, переложить их в формочки.

Выпекать не менее 15-20 минут при 200 С. Остывают корзиночки в формочках, после аккуратно вынимаются.


Несладкие тарталетки рецепт теста

Большинство хозяек ленится печь не только корзинки, но и сдобу, покупая к застолью магазинную продукцию. Заниматься домашней выпечкой совсем не сложно, некоторые рецептуры занимают минимум времени при замесе и минут 10 при выпечке. В результате выходят нежнейшие корзинки, которые можно наполнить любой начинкой. Несладкие корзинки можно использовать даже для десертов, вкус на контрасте будет бесподобным.


Для этой рецептуры мука должны быть обязательно просеянной. Чем больше она обогатится кислородом, тем нежнее будет корзинка. Правильно подготовленная масса после выпекания даст легкий хруст.

Для замеса масло должно быть мягким, податливым, ни в коем случае не грейте его в микроволновой печи, переведете тесто.

Соедините с мукой масло, перетрите массу в ручную, добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите массу. Она должно быть нежной текстуры, но не прилипать к пальцам. Отправьте ее в холодильник на часик.


Остывшую массу разделите на порционные шарики. Каждый поместите в подготовленную промасленную формочку.


Распределите шарик по всей формочке.


Выпекать около 10 минут при 200 С. Когда корзинки остынут, осторожно выньте их.


Корзиночки достаточно тоненькие, поэтому наполнять их нужно перед самой подачей к столу.



Рецепт теста сладких тарталеток

Сладкое тесто для корзиночек мягкое, нежное, хрустящее. Его готовят с какао, шоколадом, добавляют кокосовую стружку, лимонную цедру. Корзиночки выпекают отдельно и начиняют разными сладостями. Могут сразу наполнять творожной или сливочной начинкой и запекать вместе с корзинкой. Вариантов может быть множество, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки дома, семьи.

Единственное, что можно сказать с полной уверенностью, гости и домашние будут в восторге от такого нежного лакомства.

Для приготовления сладких корзиночек по данной рецептуре, понадобятся следующие ингредиенты:


Просейте всю муку, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты, проведите ручной замес. Под руками у вас должна быть мягкая, эластичная масса. Стоит учесть тот факт, что она не должна плыть!

Обязательно поместите емкость с массой в холодильник. Охлажденная она станет более податливой, лучше катается. Раскатать тонкий пласт, вырезать кусочки для формочек, расправить их по бортикам.

Выпекайте до 10 минут при 200-220 С.После остывания достаньте корзиночки из форм. Наполните сладостями.


Если наполнять заранее, стоит учесть, что слишком влажный крем размочит корзинки. Поэтому контролируйте текучесть кремовой массы. Чем он гуще и плотнее, тем дольше корзинки будут держать форму.


Корзиночки можно запечь вместе с сырной начинкой или заварным кремом. Выпекайте 10-15 минут при 220 С.



Тарталетки рецепт теста без формочек

Чтобы приготовить формочку для начинки, нужно немного хитрости и терпения. Приготовленное тесто раскатываем в тонкий пласт.

Возьмите два стаканчика:

  • Первым вырезать кружочек для донышка;
  • Вторым кружочек с дырочкой для формирования бортика.

Высота бортиков формируется из накладных кружков. Для более высоких формочек, на цельный круг нужно положить 2-3 кружочка с дырочкой. Готовую конструкцию переместить на противень. Выпекать 10-15 минут при 220 С.
Вафельные тарталетки рецепт теста

Такие формочки просто шедевр, над которым придется повозится если у вас нет вафельницы. В итоге вы получите прекрасный декор для закусок, который поразит своими вкусовыми качествами всех гостей.


Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:


В глубокой емкости соединить все ингредиенты. Масса обязательно должна быть однородной консистенции, так как придется выпекать тоненькие вафли. Горячими их укладывают в формочки. Вынимать только после полного остывания. Готовые формочки можно наполнять чем угодно, от сладкого десерта, до салатов.


Если дома нет формочек, не беда. Для формирования стаканчика, можно использовать подручные средства. Главное правильно зафиксировать испеченные вафли.


Тарталетки из заварного теста рецепт

Чтобы приготовить такое лакомство нужно правильно, поэтапно заложить продукты во время приготовления:


  1. Готовить массу необходимо на паровой бане, иначе придется сильно перемешивать, чтобы она не подгорела.
  2. Соедините в емкости все составляющие кроме муки и яиц. Доведите массу до кипения.
  3. Постепенно введите муку, регулярно перемешивая массу.
  4. Дайте массе остудиться.
  5. Введите в нее постепенно яйца, продолжая постоянно перемешивать.
  6. Готовую массу подмесить вручную.
  7. Раскатываем пластом, вырезаем кружки по размеру формочек. Перекладываем их в формочки, разравниваем края.
  8. Выпекаем 10 минут при 200 С.




Видео рецепт теста тарталетки

Заключение:

Множество рецептур позволит выбрать идеальный вариант именно для вашего стола. Для выпекания нужно совсем немного времени, праздничный стол порадует вас красотой декора и разнообразием закусок. Свои корзинки натуральные, в них нет химических консервантов. Радуйте себя и близким изобилием разных вкусов.

Тарталетки - небольшие корзиночки из различного теста - эффектно смотрятся на праздничном столе. Они не только красивы, но и устойчиво (в отличие от некоторых бутербродов) несут на себе начинку. Они приятно хрустят, их удобно брать в руки. Один достаточно гигиеничны. Потому тарталетки давно уже стали обязательным атрибутом фуршетов. Их можно приобрести в магазине: слоеные, песочные. Но ваша закуска получится гораздо вкуснее, если вы приготовите корзиночки сами. В данной статье будет всесторонне изучено, без формочек. Рецепт с фото сделает процесс приготовления корзинок более доступным для понимания. Мы также дадим несколько интересных идей приготовления тарталеток без теста.

История возникновения закуски

Слово «tartelette», безусловно, имеет французское происхождение. Но есть сведения, что похожие на теста с разнообразной закуской подавали на пирах еще в Древнем Риме. В Средние века различными деликатесами начиняли малюсенькие открытые пироги. Этих предшественников современных тарталеток называли патэ. Французы изобретали множество вариантов этих пирогов, и каждому сорту давали громкие названия: герцогов, к столу которых они подавались (а-ля Мазарини, Бульон и т.д.) или города, в котором рецепт увидел свет (де Шартр - с куропаткой, д’Амьен - с уткой, де Дьепп - с палтусом). А вот какой кулинар в конце XIX века придумал, как испечь тарталетки в домашних условиях, неизвестно. История не сохранила имени этого гениального повара. В отличие от патэ, корзинки можно заготовить впрок и наполнять их различными закусками, салатами, паштетами.

Какие бывают тарталетки

Преимущественно корзинки выпекают из песочного или слоеного теста. Но это не является непререкаемым каноном. Испечь тарталетки в домашних условиях можно также из сырного, творожного или на сметане или кефире. Встречаются также очень оригинальные рецепты корзинок из красного, черного или белого отварного риса, сырого картофеля либо пюре, из ржаного хлеба. Тарталетки бывают холодные и горячие; пресные, соленые или сладкие. В большинстве случаев уже готовые корзинки начиняют различными закусками - овощными, рыбными, мясными салатами, паштетами, икрой. Но бывают и так называемые сложные тарталетки. В них корзинка печется вместе с начинкой и подается она горячей. Эти сложные тарталетки очень сытные и вполне могут заменить основное блюдо.

О великом множестве начинок не стоит и говорить: начиная с банального оливье и заканчивая или заливным. А вот в вопросе наполнителей для корзинок существуют четкие правила. Их следует хоть мимоходом коснуться.

Что можно и чего нельзя класть в корзиночки из теста

Перед тем как испечь тарталетки в домашних условиях, нужно подумать о начинке. Не всякая годится для того, чтобы быть положенной в корзинку. Во-первых, оцените размер. Салат из крупно нарезанных овощей, большие куски мяса или рыбы будут неэстетично смотреться и постоянно вываливаться из тарталетки. Во-вторых, оцените густоту начинки. Вы ведь собираетесь положить ее на тесто. Если начинка слишком жидкая (салаты с обильной заправкой, вареная или тушеная рыба), она пропитает собой корзинку. В связи с этим тарталетка не только утратит свой замечательный хруст, но может и вовсе развалиться. Хорошей начинкой будут сыры, морепродукты, паштеты. Чтобы обеспечить большую непромокаемость тарталеток, их еще теплыми смазывают сырым яйцом. Если начинка планируется холодная, донышко корзинок заполняют небольшим количеством сливочного масла. Жульены следует хорошо загустить перед тем, как сделать их выкладывать в корзинки нужно непосредственно перед подачей к столу.

Базовый рецепт

Пришло время узнать, как испечь тарталетки в домашних условиях. С фото некоторых шагов этого процесса можно ознакомиться в данной статье. Просеиваем через сито в миску стакан муки. Добавляем щепотку соли. Сильно охлажденное сливочное масло (сто грамм) рубим или быстро натираем к муке. Смешиваем, чтобы получилась грубая крошка. Добавляем яичный желток. Если тарталетки планируются сладкие, то есть смысл смешать его с ложкой сахара. Постепенно добавляем несколько ложек воды. Должно получиться крутое блестящее тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Потом тесто быстро раскатываем в тонкий пласт. Краями формочек вырезаем куски. Укладываем тесто, отправляем в холодильник еще на полчаса.

Разогреваем духовку на 220 градусов. На дно тарталеток насыпаем горох, чтобы тесто не вздулось. Выпекаем корзинки около четверти часа.

Кое-что о формочках

На рынках и сейчас можно приобрести жестяные гофрированные корзиночки кустарной работы. Они дешевы и можно накупить их достаточно, чтобы уставить ими весь противень. Однако при работе с жестяными формочками могут возникнуть серьезные проблемы. Тесто может прикипеть к стенкам и дну намертво. А песочная основа - довольно хрупкая вещь. Если вы думаете, как испечь тарталетки в домашних условиях, имея жестяные формочки, нужно знать несколько секретов. Смажьте дно и бока, тщательно прорабатывая все гофры, маргарином, а потом припудрите мукой. Теперь можете укладывать тесто. Переверните формочку на пласт, придавите рукой. Жестяные края сами вырежут кружок. Теперь осталось только уложить его в форму. Проколите пару раз вилкой или насыпьте гороха. Готовым тарталеткам нужно дать чуть остыть, а потом извлечь из формы. Но не стоит передерживать, иначе изделия будут вонять жестью. Лучше всего использовать формочки из антипригарного металла или из силикона. Тогда ни маргарина, ни муки не требуется.

А как быть, если в нашем распоряжении нет ни силиконовых, ни даже жестяных корзинок? Может, следует вообще отказаться от идеи приготовить праздничные тарталетки? Или сдаться на милость пищепрома и купить готовые тестяные корзинки (зачастую невкусные и совсем не хрустящие)? Не спешите расстраиваться. Если знать, как испечь тарталетки в домашних условиях без формочек, можно приготовить свои оригинальные корзинки. Из чего? Да из теста! Раскатываем его в пласт. Работаем не скалкой, а бутылкой, наполненной ледяной водой - нам нужно холодное тесто. Ставим на пласт широкий стакан. Вырезаем кружок. На него ставим узкий стакан. Придавливаем. Получается небольшой кружок и кольцо. Взбиваем в мисочке яйцо. В духовке оно сработает как клей. Нижний край кольца обмакиваем в яйцо и прикрепляем к кружку-донышку. Получилась тарелочка с бортиками. Противень с изделиями устанавливаем в холодильник, а потом отправляем в разогретую духовку.

Чтобы упростить дело, можно купить готовую основу в магазине. Разморозить, раскатать. Если у вас нет формочек, можете испечь волованы - большие или маленькие а затем начинить их по своему выбору. Но можно также постараться придать изделиям форму корзинки. Чтобы испечь тарталетки в домашних условиях, нужно вырезать большой кружок, поставить в его центр дно тонкого стакана и сформировать вокруг него из теста гофрированные бортики.

Нетрадиционные тарталетки

Не забываем, что в распоряжении хозяек есть еще и такой замечательный продукт, как фольга. Из алюминиевых пластов можно при наличии сноровки сделать тарелочки какой угодно формы и размера. А можно и вовсе не пользоваться тестом. Как испечь тарталетки в домашних условиях без мучной основы? Натрите картофель, посолите его. Формочки из металла или фольги смажьте постным маслом. Утрамбуйте сырой картофель, чтобы получились корзинки. По центру выложите начинку, требующую непродолжительной термической обработки. Запеките в духовке при 240 градусах 20-25 минут.



Загрузка...