dselection.ru

Сколько оставлять чаевых в праге. Чаевые в чехии

Здесь в Чехии нет специального правила, определяющего сумму чаевых. Обычно она составляет 10-15 процентов. Но это негласное правило, потому что официант, обычно, всем своим видом даёт понять - доволен ли он или, прямо сказать, оскорблён вашими чаевыми. Один раз я чуть не упала со стула, когда в одном центральном ресторане иностранец оставил после обеда 500 крон (более 30 долларов), т.е. 100 процентную цену своего заказа. Хотя чего удивляться? Наш брат (я имею в виду туристов из России) бьёт все рекорды в этом отношении. Здесь даже говорят, что один столик русских оставляет чаевых больше, чем автобус немцев. Но какую сумму чаевых на самом деле принято оставлять в пражских кафе или недорогих ресторанах, нам рассказала Петра – фоторедактор газеты «Pražský deník»

«Со студенческих лет я привыкла давать максимально 10-15 процентов. Иногда, когда я пью кофе за 30 крон, то оставляю, например, 40 крон, что, конечно, намного больше, чем 10-15 процентов. Всё зависит от моего настроения и симпатии, которую я испытываю или не испытываю к обслуживающему персоналу. Когда последний раз мы были с другом на обеде, целый час мы ждали, когда нам принесут заказ, а потом целый час мы ждали, пока нас рассчитают. Само собой, что в таких случаях даже речи быть не может ни о каких чаевых. Ко всему, наш недовольный вид вызвал у официантов нелестные комментарии в наш адрес».

С того времени, как Чехия распахнула свои двери для туристов со всех стран мира, произошло много изменений, в том числе, изменилось и культура общения официантов с посетителями. Иностранцы успели ввести здесь такую традицию - оставлять деньги за заказ прямо на столе и не ждать официанта, который как раз в ту минуту с кем-то говорит по телефону или занят другими клиентамию. По крайней мере, так делается во всем мире. Или же после того как расплатятся, иностранцы оставляют на столе какие-то монеты, означающие чаевые. Ещё до недавнего времени чешские официанты были очень удивлены оставленными денами на столе, а сейчас постепенно к этому привыкают. Но среди чехов бытуют традиции, которые в нынешней мультикультурной Праге остаются неписаными законами:

«Мы, чехи, обычно не оставляем чаевые на столе, а говорим официанту цену, которую мы готовы заплатить, т.е., уже включая чаевые. Например, если тебе официант приносит счёт на 35 крон, ты его округляешь на 40 крон, если же на - 240 крон, то говоришь ему - 260. Ну, а те, кто в душе считает себя математиком и таковым является на практике, то прямо в голове он подсчитывает сумму чаевых, т.е. добавляет к счёту ровно 10-15 процентов».

В заключении хочется добавить, что щедрость по отношению к обслуживающему персоналу – это дело личное. Всё зависит не от страны, а от особенностей характера и бумажных средств в кошельке. Например, миллиардер Дональд Трамп оставил одному официанту на 80 долларовый счёт чаевые в размере 10 000 долларов. Пожалел, видимо, бедного трудягу. Ну, как говорится, у богатых - свои привычки, а нам, немиллиардерам, можно не скупиться хотя бы на мелочь.

Чаевые в Чехии составляют ровно 10%, некоторые рестораны и кафе включают из в счет, поэму перед тем как давать чаевые рекомендуется детально ознакомиться со всеми пунктами счета. В многочисленных кафе и барах в Праге и других городах Чехии туристы из Западной Европы или США просто небрежно бросают на столик приблизительную сумму, которая покроет выпитое и съеденное и спокойно идут на выход не дожидаясь пока придет официант. Обслуга в центральных кафе и ресторанах к этому уже привыкла и не кидается останавливать на выходе пытающихся сбежать иностранных граждан. Сами чехи все еще до такой легкости обращения с деньгами не дошли, деньги для чехов достаются все еще очень тяжело, так и туристы из России и Украины дожидаются пока с ними расплатятся неторопливые официанты, а ведь время отведённое на посещение достопримечательностей быстро истекает, а хочется успеть после того как подкрепился посмотреть очень много.

Например, Вам принесли счет на 35 крон, обычно его округляют до 40 крон и отдают официанту, туристы с высшим образованием или встроенным калькулятором в смартфоне могут быстро отсчитать от суммы счета положенные 10 или 15%.

На чешском языке чаевые звучат как "spropitné" - спропитнэ, в центре Праги множество иностранных туристов, которые только один раз в жизни бывают в любом кафе и ресторане, поэтому основная масса посетителей залетные, своей постоянной аудитории нет, по этой причине многие рестораны не пытаются привлекать к себе клиентов повышенным уровнем сервиса или качеством кухни. Иногда бывают случаи обсчета или жульничества. В общем рекомендуется в Праге для начала ознакомиться с типовыми кафе и ресторанами по отзывам на международных туристических сайтах, чтобы не попасть в плохое место. Также обратите внимание, что далеко не все рестораны понимают кредитные карточки, также с их помощью нельзя оставить чаевые.

Чаевые положены носильщику, горничной, курьеру, таксисту сумму можно округлить в большую сторону. В целом в Чехии не стоит так уж сильно разбрасываться деньгами, здесь это не принято делать, Чехия ведь не Турция и не Египет, в Европе чаевые вообще не особо сильно приняты. Оставлять ли горничной чаевые на кровати дело каждого, иногда эти чаевые не трогают, а просто перекладывают на столик, при этом качество уборки номера не меняется и остаётся на высоком уровне.

Многие русские рассказывают после поездки в Прагу, что только русские оставляют там чаевые, а туристы из Западной Европы этого не делают, если рассматривать данную ситуацию с независимой точки зрения, то скорее данное умозаключение не соответствует истине, не стоит нашим туристам в ущерб себе пытаться подержать данную статистику и имидж русских, которые не умеют считать деньги.

Традиционно чаевые принято оставлять в ресторанах. Чаевые в ресторане составляют примерно 10% от суммы счета (в меню некоторых ресторанов указано, что окончательная сумма включает чаевые; дважды оставлять чаевые не нужно). Чаевые водителю такси составляют 10% от стоимости поездки. Чаевые портье в отеле составляют 1 евро за каждый чемодан. Для гида будет вполне достаточно 2-3 евро.

Чаевые в ресторанах не принято оставлять на столе. Если вы хотите оставить чаевые персоналу, добавьте к счету около 10% от суммы заказа или просто округлите его. Сумма вознаграждения официанту полностью зависит от вас. Если вы не уточните, что счет оплачен с чаевыми, вам принесут сдачу. Если вы просто скажете «спасибо», когда официант принесет Вам сдачу, он поймет, что остаток был оставлен ему на чай.

По данным статистики, около 76% чехов оставляют чаевые.

Говоря о чаевых таксистам, можно просто округлить стоимость проезда. Если вам попался особенно доброжелательный или услужливый водитель, в этом случае чаевые должны составить около 10-15% от стоимости проезда.

Гостиницы – НЕТ.

Рестораны – ДА, 10%.

Кафе / бары – ДА, 10%.

Такси – ДА, 10%.

Гиды – 25 крон.

Носильщики – 40 крон.

Парикмахеры – ДА, 10%.

Гардеробщики – 2-5 крон.

Билетерши в театре / кино – НЕТ.

Туалеты – 2-5 крон.

Чаевые - это плата конкретному исполнителю за оказанные вам услуги. Многие из нас родились в стране, где сфера услуг была развита очень плохо, а понятие «чаевые» мы узнали из иностранных фильмов. Потом были годы, когда деньгами были избалованы единицы, и терять лишнюю копейку даже сегодня могут позволить себе далеко не все.

С другой стороны, иногда хочется быть ближе к цивилизованному миру и стараться не отличаться от «них»=) поэтому очень часто у людей встает вопрос о том, надо ли оставлять "на чай", кому и сколько.

На самом деле, это не такой уж и простой вопрос. Если вам нужен максимально упрощенный ответ, то есть некая принятая во всем мире норма - надо оставлять чаевые всем людям, оказывающим вам услуги, в размере 10 процентов. Это такой универсальный способ, придерживаясь которого, можно быть уверенным, что вам, скорее всего, не плюнут в спину в любом уголке планеты)

Но, разумеется, в любой стране есть свои нюансы, Чехия - не исключение: она из того же социалистического лагеря, и здесь тоже была некоторая сложность со сферой услуг. Конечно, здесь все было немного развитие, сказывалось максимальная близость к границам с Западной Европой, исторические и культурные обычаи и некоторые аспекты чешского менталитета.

Тем не менее, еще 10-15 лет назад в Чехии очень мало оставляли на чай, и в этом не было ничего зазорного. Позже туристический бум «развратил» чехов, а сегодня оставлять на чай, конечно же, стало принято.

Чаевые в Чехии принято давать всем, кто оказывает вам услуги. Это не только официанты в ресторанах. В полной мере это относится и к водителям такси, гардеробщикам, носильщикам и т.п.

Что касается суммы вознаграждения, то можно оставить озвученную выше цифру, равную десяти процентам, но сами чехи чаще поступают по-другому: они просто округляют в большую сторону. Например, если вы покушали на 112 крон, к примеру, оставьте 120. Разумеется, округление должно быть логичным. Если вы посидели компанией на 921 крону, к примеру, логичнее оставить будет не 930, а 1000.

Как давать чаевые?

Обычно люди не задаются этим вопросом, думая, что уж здесь всё всем понятно. При этом в Чехии немного другие обычаи, и способ дачи чаевых, наверное, отличается от привычного нам даже сильнее, чем сумма или получатель.

У чехов не принято ждать, когда вас рассчитают, а затем принимать решение оставлять ли чаевые и сколько. Здесь принято в момент расчета добавить к сумме причитающееся вознаграждение. Например, официант или таксист озвучивает вам сумму, вы можете дать к оплате уже необходимое количество денег без сдачи, или протянуть больше и озвучить, сколько вы хотите сдачи. Например, покушали вы на 235 крон, вы можете подать 250 крон, включив туда чаевые, или подать 500 крон и сказать 250.

Очень часто в Чехии можно наблюдать картину, как официант приносит в ресторане сдачу в специальных корочках, посетители забирают ее и оставляют в этих корочках определенную сумму вознаграждения, после чего уходят. Позже эти корочки с вашими деньгами могут не один час пролежать на столе, т.к. официант занят и забыл про них, не подозревая, что там остались деньги. А если после вас за этот стол сядет нерадивый клиент…

Я даже знаю историю, когда туристы по нашей традиции оставили таким образом чаевые, а официант потом бежал за ними 4 квартала, потому что думал, что люди забыли свои деньги))

Интересно, что все озвученное актуально и для безналичного способа оплаты. В Чехии вы можете включить в счет чаевые даже при оплате картой. Вы также добавляете нужную сумму и озвучиваете, а официант снимет с вашего счета необходимые средства и будет вам благодарен.

Подводя итог, замечу, что вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение. В Чехии никто вам ничего плохого не скажет и не подумает, если вы не оставите чаевых. Хотя, в обратном случае, им будет очень приятно, и, возможно, они будут стараться еще больше)

Хорошего вам отдыха!

  • 14.02.2017 19:34 ﲍ Ольга

    Насколько мне известно, чаевые в Чехии составляют 5-10 % от счета. Иногда они уже включены в счет.

  • 13.01.2017 02:06 ﲍ Макс

    Когда я ехал на отдых в Чехию, я ознакомился с тем, как нужно давать чаевые в кафе. Скажу сразу: вовсе не обязательно давать чаевые наличными. Даже если осуществляется расчет карточкой, то нужно сказать об этом официанту. Когда запрашивается чек, официант приносит его и уходит. Я посмотрел чек и увидел, что должен был заплатить 27 долларов. Я дал 30 долларов и решил, что сдачи мне давать не нужно. Я сказал об этом официанту, оставив, таким образом, ему чаевые. В противном случае официант обязан принести всю сдачу. Если бы я рассчитывался карточкой, я бы просто указал на то, что с карты можно снять 30 долларов, тем самым предоставив возможность официанту получить свои чаевые.

  • 14.11.2016 19:54 ﲍ Дмитрий

    Чаевые в Праге не особо распространены. Счет просто округляется до ближайших десяти чешских крон. Например, если ваш счет 64 кроны, то оставляйте 70 крон. Официант будет очень доволен если получит от вас дополнительную благодарность. Как правило, клиенты оставляют 5% или 10% чаевых в зависимости от удовлетворенности клиентов.

  • 09.11.2016 17:10 ﲍ Леонид

    Я всегда оставляю 10% от счета. Понимаю, что туристы из европы чаевых дают намного меньше, но привычка есть привычка). Обычно просто даю деньги официанты и говорю, что сдачи не надо.



Загрузка...