dselection.ru

Сколько нужно варить кукурузу в початках, чтобы она получилась вкусной? Как вкусно сварить кукурузу: советы и рекомендации.

Статья о том, как правильно выбрать и сварить кукурузу, а также приготовить специальный соус для неё.

Для начала надо выяснить, кукурузу какого качества вы купили. Лучше всего приобретать кукурузу в супермаркетах, или магазинах. Потому как на рынке вам с большой долей вероятности вместо пищевого продадут кормовой сорт. Кормовая изначально предназначается для корма животных. Человек ей, понятное дело, не отравится, но и большого удовольствия не получит.

Если это кукуруза раннего созревания, предназначенная для питания человека, то варится она от 30 минут до 1,5 часов максимум. А если вы приобретете кормовые или поздние сорта, то и варить ее придется от 2 до 5-6 часов.

В дальнейшем у нас пойдет речь о приготовлении именно пищевой кукурузы .

Кукурузу можно варить как в кастрюле, микроволновой печи, или пароварке. Настоятельно рекомендуем вам по возможности готовить кукурузу в пароварке. Там она приобретает максимально насыщенный вкус и при этом не теряет своих полезных веществ.

Способ варки кукурузы в кастрюле: молодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 30-25 минут. Старые (ярко-жёлтые) початки кукурузы варить 50-60 минут.

Способ варки кукурузы в пароварке: очищенные початки, можно в 2 слоя, укладываются в пароварку на решетку, устанавливается допустимый максимум воды в емкость для генерации пара, пароварка закрывается крышкой и готовится до отключения. Если кукуруза зрелая - может понадобиться долив, для молодой можно неполную емкость воды. Варить 30-40 минут в зависимости от зрелости початка.

Способ варки кукурузы в микроволновой печи: заворачиваем кукурузу в пищевую пленку и кладем в микроволновку. Для приготовления кукурузы в микроволновой печи хватает 3-х минут.

Вареную кукурузу смазать сливочным маслом, натереть солью и специями по вкусу и можно подавать к столу.

Несколько важный советов, которые желательно соблюдать при варке кукурузы:

1. Кукурузные початки перед варкой необходимо помыть и очистить от грязных листов, чистые листы не снимать.
2. Кукурузу варят без соли, дабы она не стала жесткой.
3. Кукурузную кочерыжку не употребляют в пищу.
4. Кукурузу лучше варить в глубокой толстостенной кастрюле под закрытой крышкой.
5. Вареную кукурузу подают к столу сразу после варки на горячей тарелке.

Также предлагаем вашему вниманию специальный соус для вареной кукурузы. Ингредиенты: сметана, ложка сахара, соль, перец (лучше мельничный), чесночок и плюс зелень (петрушка, базилик). Рецепт приготовления: взбить все ингредиенты и полить соусом горячие початки перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Казалось бы, кто не знает, как варить кукурузу . Положил в кастрюлю, залил водой и вари до готовности, но оказывается, что и в этом нехитром деле есть свои нюансы и тонкости, которые нужно знать и использовать.

– любимое лакомство детей и взрослых в летний период, которая может соперничать по популярности даже с мороженым. Перед тем, как варить кукурузу ее необходимо купить. На что следует обратить внимание при выборе кукурузы? Отдайте предпочтение молодым початкам кукурузы, ведь варятся они быстрее, чем перезрелые. Молодые початки кукурузы имеют молочный или светло-желтый цвет.

Зерна у молодой кукурузы должны быть мягкими на ощупь, но в то же время хорошо выраженными и сформированными. Старайтесь покупать неочищенную кукурузу, так как на очищенную кукурузу, особенно если она продается на рынке под открытым небом, быстро попадает пыль и вредоносные микробы.

Как варить кукурузу. Лучшие рецепты

Итак, куплена, осталось ее сварить. Обязательно варите ее в день покупки, в таком случае она будет более сочной и вкусной. Варить кукурузу можно в микроволновке, на плите, в мультиварке и скороварке. Каждая хозяйка варит кукурузу по своей технологии, но попробовать новый вид ее приготовления никогда не поздно. Хотелось бы отдельно напомнить, что кукурузные рыльца (волоски) не нужно выбрасывать. Высушите их и используйте как . Кукурузные рыльца рекомендуется принимать при заболеваниях печени, почек, холециститах, воспалениях мочевого и желчного пузыря.

Итак, сколько варить кукурузу – один из самых главных вопросов. Как уже говорилось выше, время варки кукурузы, прежде всего, зависит от зрелости початков. Молодые початки кукурузы варятся около 30 минут, в то время как время варки старых початков увеличивается до 2 часов. Так долго, скажите вы. Не стоит огорчаться, даже старую кукурузу можно сварить быстро.

Как варить початки кукурузы, рецепты мы сейчас и рассмотрим. Для того чтобы быстро сварить кукурузу вам понадобится микроволновка и хлопчатобумажные салфетки.

Как варить кукурузу в микроволновке – рецепт

  • Початки кукурузы – 4-5 шт.,
  • Салфетки кухонные хлопчатобумажные,
  • Вода - пол стакана

Снимите с кукурузы листья и волоски. Помойте ее. Намочите салфетки водой и обмотайте ими каждую кукурузу по отдельности. Сложите кукурузу в стеклокерамическую миску. Залейте пол стаканом воды. Поставьте в микроволновку. Выберите режим мощности 900 ватт, и выберите время 7 минут. Всего за несколько минут вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой. Перед подачей не забудьте натереть ее солью. Также быстро сварить кукурузу можно и на плите. Для этого после того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю одну столовую ложку 9% уксуса.

Как сварить кукурузу на плите – рецепт

Кукурузу очистите от листочков и рылец. Помойте ее под водой. Сложите в чистую кастрюлю с толстыми стенками. Залейте ее водой. Вода должна полностью покрывать початки кукурузы. Поставьте кастрюлю с кукурузой на медленный огонь. Варите до готовности под закрытой крышкой. Проверить ее готовность можно с помощью вилки. Зерна должны быть мягкими.

Многие кладут соль в кастрюлю с кукурузой, делать этого не следует, так как соль замедляет процесс ее приготовления, и варить ее придется значительно дольше. Готовую остудите, натрите солью, специями и подавайте к столу. Кстати, вареную кукурузу также перед употреблением можно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Некоторые гурманы предпочитают употреблять ее, смазав перед этим майонезом.

Как варить кукурузу в пароварке – рецепт

  • Початки кукурузы – 4-5 шт.,
  • Вода – 1 стакан


Очистите кукурузные початки и помойте их под проточной водой. Также помойте и листики кукурузы. На дно пароварки положите листики, а на них выложите кукурузу. Залейте водой, она нужна для образования пара. Включите таймер на 20 минут. Такой способ варки кукурузы на пару позволяет сохранить большое число витаминов, которые обычно разрушаются при классической варке ее в кастрюле с водой.

Теперь вы знаете, сколько варить кукурузу. Рецепты варки кукурузы в мультиварке пригодятся для всех, у кого есть эта кухонная помощница. Итак, как варить кукурузу в мультиварке рассмотрим ниже.

Вареная кукуруза в мультиварке – рецепт

  • Кукуруза – 4-5 шт.,
  • Вода – около 1,5 литров.

Все очень просто. Очистите кукурузу, помойте ее и положите в чашу мультиварки. Залейте ее водой, так чтобы она ее покрыла полностью. Выберите режим «Тушение». В этом режиме кукуруза будет готова через 2 часа.

Еще быстрее, а именно за полчаса, можно сварить кукурузу в скороварке. Если она у вас есть, обязательно воспользуйтесь ею в этом деле. Перед тем, как сварить кукурузу в скороварке, ее необходимо очистить и помыть. Очищенную кукурузу сложите в пароварку. Залейте водой и плотно закройте крышкой. Варить ее в скороварке необходимо не более 30 минут.


Мало кто знает, как варить кукурузу в молоке. Благодаря молоку даже старая кукуруза получается на вкус не хуже чем молодая.

Кукуруза вареная в молоке – рецепт

  • Кукуруза – 5-6 шт.,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода – 1 литр.


Очищенную и вымытую кукурузу положите в кастрюлю, залейте молоком и водой. Поставьте на плиту и варите ее до готовности. Соль желательно не добавлять, а натереть ею уже сваренные початки. Кстати, к вареной кукурузе также можно приготовить и вкусный соус. Для его приготовления вам понадобится сметана, черный перец, соль, сахар и соевый . Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его к сметане и положите все остальные ингредиенты. Перемешайте. Подавайте соус охлажденным к горячей вареной кукурузе.


Кукурузу любят не только люди, но и многие другие животные, птицы, а также и рыбы. Кукурузные зерна считаются одной из самых популярных наживок для рыбы. Рыб в кукурузе привлекает не только приятный запах, но и яркий цвет. Особенно любят кукурузу карпы, толстолобики, караси, лещи и плотва.

Зерна кукурузу для рыбалки пользуются большой популярностью среди рыбаков и это не удивительно, ведь стоит она не дорого, прекрасно сохраняется длительное время и купить ее можно в любое время года. Помимо зерен кукурузы для приготовления различных прикормочных смесей для ловли рыбы используют также и кукурузную муку.

В сезон молодой кукурузы можно использовать сырые зерна, а вот зимой без варки твердых зерен кукурузы никак не обойтись. Как варить кукурузу для рыбалки , вы сейчас узнаете. Прежде всего, зерна кукурузы необходимо рассортировать. Так, мелкие зерна лучше всего сварить отдельно для прикорма, в то время как крупные зерна, которое можно надеть на гачек, лучше всего использовать в качестве наживки. Помните, что кукурузу можно подкрашивать, чтобы она стала более яркого цвета, а также дополнительно ее можно ароматизировать.


Как варить кукурузу для рыбалки? Рецепты приготовления вареной кукурузы очень разнообразны. Перед тем, как варить или запаривать кукурузу ее необходимо замочить. Это касается сухих и твердых кукурузных зерен. В процессе замачивания происходит ферментизация, или иными словами брожение, в результате которой кукуруза приобретает кисловатый вкус, а ее наружная оболочка становится мягкой.

Замачивать ее необходимо двое суток, меняя при этом воду каждые четыре часа. После этого кукурузу заливают кипятком или ставят в холодной воде на плиту и доводят до кипения. После чего воду сливают и остужают кукурузу, добавляя в нее другие компоненты. Очень важно не переварить кукурузу, иначе вы не сможете ее надеть на крючок.

В качестве ароматизатора можно использовать конопляное, подсолнечное и анисовое масло, ванилин. Растительные масла и ванилин добавляют в кукурузу, после того, как она полностью сварилась, а вода с нее была слита, и оставляют пропитываться на несколько часов. На 100 гр. вареной кукурузы хватит несколько капель масла.

Некоторые рыбаки уверенны, что сладкая кукуруза больше нравится для рыбы, чем соленая. Поэтому во время варки добавляют в воду такие подсластители как мед или сахар. В то же время некоторые любители рыболовли утверждают, что рыба лучше клюет на соленую кукурузу. Вопрос на сегодняшний день этот остается открытым, поэтому пробейте варить ее по разным рецептам, и какой-то из них обязательно сработает. Теперь вы знаете, как варить кукурузу, рецепты ее приготовления для семьи и для рыбалки.


А сейчас вернемся к рецептам варки кукурузы и посмотрим, как сварить кукурузу сорта Бондюэль с добавлением соли, уксусу и сахара.

Мы не можем себе представить ни одно лето без варёной кукурузы. У нас сейчас продают её на рынке лишь одного сорта Бондюэль. Это крупная кукуруза, ярко жёлтого цвета, варить её нужно 20 минут, имеет приятный сладковатый вкус. Её любят все дети и взрослые. Кукуруза вообще полезна для организма человека, в ней содержатся такие микроэлементы, которые оказывают антистрессовое влияние на организм, также много минеральных веществ, аминокислот.

Употребление кукурузы ежедневно снижает риск заболеваний сердечно сосудистой системы. Варим кукурузу в подсоленной воде 20 минут. Если у вас другой сорт, то 40 минут достаточно. Секрет быстрой варки кукурузы в том, что мы добавим 1 столовую ложку уксуса. Теперь кукуруза быстро приготовится в любом случае.


На верх снова укладываем листья кукурузы, чтобы она сохранила свой аромат надолго.


Заливаем кукурузу водой, чтобы она покрыла кочаны.


Выливаем в кастрюлю уксус и высыпаем соль.


Ставим кастрюлю с кукурузой на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Этого времени будет достаточно для ее приготовления. Время прошло, сливаем воду. Выкладываем кукурузу, солим, кто любит, смазываем сливочным маслом. Можно звать всю семью к столу. Мы быстро сварили кукурузу и она готова к употреблению.

Отварную кукурузу можно использовать в , острым ножом обрезать зерна кукурузы и добавить в блюдо. Вкус будет лучше, чем у консервированной, она нежнее и ароматнее. Вы будете уверенны, что в ней нет никаких синтетических добавок и красителей. Результат вас порадует.

Я еще делаю заготовки на зиму из кукурузы . Сырую обрезаю острым ножом и складываю в пакеты, потом укладываю в морозильную камеру. А зимой отвариваю в течении 20 минут и кукуруза готова как летом. Если у вас большая морозильная камера, то ее можно замораживать прям кочанами. На вкусовых качествах кукурузы это не отражается. Мы можем и зимой окунуться в лето вместе с отварной кукурузой.

Вареная кукуруза. Фото

Всем доброго дня!

Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить. Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Сливочное масло

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Заливаем молоком.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кукуруза бондюэль

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

Самое время вспомнить, как правильно варить кукурузу в початках. Но сначала попробуйте сырую на вкус - возможно, вам в таком виде она понравится больше.

Сочный, ароматный початок кукурузы, присыпанный солью сверху и сдобренный маслом, напоминает о детстве, когда он был верхом наслаждения. Сегодня вместе приготовим молочную кукурузу в початках, точно такую же, как в детские годы.

Как правильно выбрать кукурузу

На рынке проверяйте, чтобы зернышки в початках были мягкими, при надавливании на них должна выделяться жидкость. Отдавайте предпочтение неочищенным от рыльцев и листьев экземплярам, так как именно они предотвращают от высыхания. После покупки не тяните с приготовлением: чем быстрее сварите, тем вкуснее получатся.

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы - 6-8 шт.
  • Вода - 4 л.

Как правильно варить кукурузу в початках?

Снимите с початков все листья, а также кукурузные рыльца. Зеленые, молодые листья не выбрасывайте, они пригодятся нам для варки кукурузы. Кукурузные рыльца - очень полезный продукт, используется в медицинских целях как желчегонное средство.

Препараты на основе кукурузных рылец обладают антиоксиданными свойствами, благотворно влияют на обменные процессы в организме,снижают уровень сахара в крови,улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (желательно). Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. Поставьте чайник нагреваться, а тем временем уложите на дно кастрюли зеленые листочки кукурузы, предварительно промытые. Все дно должно быть заполнено листьями. Чем больше листочков уйдет при варке, тем сочнее и ароматнее будут початки кукурузы.

Если кукурузы много, укладывайте несколько слоев, перекладывая их листьями. Так, чередуя початки и листья, заполните всю кастрюлю.

Соль при варке не добавляйте! Лучше посолите уже готовую горячую кукурузу!

Когда вся кукуруза в кастрюле, залейте кипятком из чайника и поставьте на огонь. Варите кукурузные початки 20 минут, затем выключите и дайте постоять в воде еще полчаса.

Кукурузные початки должны быть покрыты водой полностью. Для того чтобы они не всплывали, можно сверху положить перевернутую тарелку или просто накрыть крышкой.

Готовую кукурузу посолите, равномерно втирая крупинки соли по всей поверхности. Затем возьмите кусочек сливочного масла и проведите по початку, чтобы масло впиталось.

Сколько же по времени варить кукурузу?

Молодые молочные початки варятся не дольше 20 минут. Если же вам достались кормовые сорта с жесткими зернами, может потребоваться 40 минут. Как отличить кормовую от молочной? Чем интенсивнее цвет зерен, тем более длительная термическая обработка понадобится. Чтобы проверить готовность кукурузы, отломите несколько зернышек и попробуйте их на вкус.

Зернышки кукурузы можно заготовить впрок, если со сваренных початков соскоблить их ножом и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Зимой можно использовать кукурузу для рагу, пиццы, любых других вторых и первых блюд. Если в вашей морозилке много места, можно заморозить сырые початки, а сварить в зимнее время.

А как вы варите кукурузу? Есть ли какие-то секреты в вашей семье? Поделитесь в комментариях!
На нашем видеоканале в You Tube я разместила пошаговый видеорецепт о том, как правильно сварить кукурузу, желаю вам приятного просмотра!

Многие посыпают кукурузу сыром, перцем, поливают рассолом. Какие добавки и специи нравятся вам? Буду рада откликам к рецепту. Всего доброго!

Вконтакте

В конце лета на улицах наших городов появляются бабушки с ведрами. От ведер поднимается аппетитный парок, а если заглянуть под крышку, то можно увидеть в них сваренные кукурузные початки. В нагрузку к каждому початку предлагается щепотка соли - вот такой оригинальный и вкусный фаст-фуд.

Но если заглянуть на базар, то можно увидеть и наваленные горкой свежие початки кукурузы. Так почему бы не купить их и не приготовить самостоятельно?

Как правильно варить початки кукурузы

Перед тем как браться за варку, их нужно правильно выбрать. Вообще-то ценятся молодые плоды маиса (так это растение называют на его родине - в Америке), что называется - молочной спелости. Отличить их легко. Зерна в них налитые и светло-желтого, почти белого цвета. Если раскусить одно из них, то на языке ощутится сладость, а в рот брызнет немного сока - молочка. в початках молочной спелости? Да всего 10-15 минут. Она готовится чрезвычайно быстро.

Но не все любят именно молочную спелость. К тому же есть еще кормовые сорта этого злака. Отличить спелый початок от недозрелого очень легко - обычно они продаются в листьях. Отогните с одной стороны зелень и посмотрите внимательно на зерна. Можете даже слегка нажать на одно из них ногтем. Чем мягче оно окажется, тем менее спелый сам початок. Ориентироваться на цвет зерен не стоит, так как есть такие сорта маиса, которые остаются белыми и после полного вызревания.

Теперь можно сказать и о том, сколько нужно варить кукурузу в початках в том случае, если она полностью созрела. Приготовление займет от двух до четырех часов. Перед варкой нужно обязательно очистить маис от листвы и метелок. Но не выбрасывайте очистки. Зеленью вы выстелите дно кастрюли, чтобы кукуруза не прилипла к нему, и сверху тоже положите несколько листов. Это позволит сохранить аромат и сочность зерен.

Если кукуруза целиком не помещается в вашу кастрюльку, то початки можно смело поломать пополам. Наливаете в кастрюлю воду и ставите на небольшой огонь. Как только вода закипит, сразу же по вашей кухне разольется на редкость вкусный запах вареного маиса. Но это вовсе не значит, что продукт уже сварился и готов к употреблению. Не зря же мы выше говорили о том, сколько нужно варить кукурузу в початках. Придется вооружиться терпением. Воду не солите ни в коем случае, солить нужно только сваренные початки. Чем солонее раствор, тем более жестким получается готовый продукт, и сложно сказать, сколько времени варить початок кукурузы придется в этом случае.

По прошествии пары часов можно попробовать степень готовности продукта. Для этого достаточно вилкой оторвать одно зернышко, слегка остудить его и попробовать на вкус. Если вы не ощущаете твердости, то можете считать варку оконченной. Но не спешите сразу подавать маис на стол, оставьте его немного полежать в кастрюле и остыть в той воде, в которой он варился. И после того, как вода подостыла, не сливайте ее. Вы же не знаете, сколько нужно варить кукурузу в початках с точностью до минуты. Это вам не яйца всмятку или в мешочек. Недоваренные початки дойдут потихоньку, а переваривания в этом случае бояться не стоит.

А вот если вы купили маис, зерна в котором не просто твердые, а даже слегка морщенные, то это значит, что он сильно переспел. И варить его нужно долго, как минимум 4 часа, а нередко и после этого времени зерна остаются жесткими и невкусными. Сложно сказать определенно, сколько нужно варить кукурузу в початках, если она дошла до такой степени зрелости. Нередко зерна уже начинают лопаться, то есть перевариваться, а вкуса и мягкости нет. Лучше не рисковать и не приобретать такой продукт.



Загрузка...