dselection.ru

Сколько нужно настояться жидкости для электронной сигареты. Как правильно настаивать самозамес - сроки и условия

Зачастую не только у новичков, но даже у опытных вейперов возникает вопрос, как же правильно настаивать самозамес? Сколько времени потребуется подготовленной смеси необходимых ингредиентов, чтобы получился наилучший вкус при парении электронной сигареты? Здесь, собственно говоря, не стоит полагаться только на один вкус. Эти ощущения сугубо субъективны. Та жижа, которая пришлась по вкусу одному, другому человеку может не доставить никакого удовольствия. А также на создание вкуса влияет и внутреннее устройство каждой конкретной электронной сигареты:

  • Билд и сетап (бак/дрипка, намотка, обдув, укладка ваты);
  • Входящие в самозамес ароматические вещества (например, аромки TPA) и сама основа (сейчас очень часто можно наткнуться на массу предложений некачественных ароматизаторов различных известных производителей, которые легче всего «разбодяжить» и продать);
  • Сам настой каждый раз может отличаться от предыдущего.

Анализируя данные факты, можно с большой долей вероятности утверждать, что на вопрос, поставленный в начале статьи (как надо настаивать самозамес?), нет единственного правильного ответа. Рассмотрим подробнее данную тему.

1. Время - главный источник вкуса

Если найти в интернете или на нашем сайте рецепт для самозамеса жидкости, смешать все составляющие вещества с максимальной точностью, размешать и поставить настаиваться в течение недели, а результат окажется совершенно другим, чем в описании, не стоит впадать в отчаяние и выливать настой в канализацию. Возможно, все дело во времени? Можно попробовать дать настою постоять в темном месте еще месяца полтора. Результат может стать намного лучше! По личным наблюдениям, с течением времени вкус настоя меняется кардинально!

По сообщениям на форумах можно понять, что больше двух месяцев, настаивать жижу смысла нет.

2. Воздействие теплом

Процесс можно ускорить, нагрев жидкость до температуры 40 градусов. Если поместить в микроволновую печь, то это займет 3-5 секунд. Не следует использовать полимерную тару, вредные вещества могут перейти в жидкость. Нагревайте жижку в стеклянных флаконах. Лучше всего использовать мультиварку или просто поставить на батарею.

3. Разболтать и открыть

Если периодически встряхивать жидкость (достаточно два раза в сутки), то можно ускорить процесс созревания жидкости для парения. Этот факт проверен многими вейперами.

Если разлить жидкость в две бутылочки и одну из них встряхивать до появления мелких пузырей, а затем открывать крышку на пару минут, а другую - нет, то через две недели разница во вкусе будет существенная. Более актуальный вкус будет в бутылочке, с которой производили манипуляции. Но через месяц вкус в обоих сосудах станет практически одинаковый.

4. Чем сложнее состав, тем больше времени надо настаивать

Это очевидно само по себе. Больше ингредиентов - больше времени на созревание жижи. По наблюдениям фруктово-ягодные смеси можно пробовать уже через 1 день, а десертные только через недели две.

Наш собственный рецепт

Мы нашли оптимальный вариант:

  • Взять основу и взболтать до пузырьков;
  • Когда пузырьки пропадут, добавить аромку и снова взбалтать;
  • Затем 1 раз в течение суток взболтывать и дать подышать;
  • Потом просто открываем и пробуем. Все нормально - парим, не совсем нравится - ждем дальше.
наверх

В данном тексте мы пошагово рассмотрим создание жидкости на основе популярного рецепта. Общую информацию о самозамесе и обзор сайтов с готовыми рецептами можно найти в предыдущей статье .

Для первого самозамеса мы возьмём Juice man - Unicorn porn с сайта vapecraft.ru. Этот рецепт не такой сложный для новичков, но и состоит из нескольких ароматизаторов, поэтому инструкция получится более толковой. Автор предоставил дозировки для самозамеса 100 мл жидкости, и мы будем их придерживаться. Но для первого раза, учитывая возможность ошибки, рекомендуется «потренироваться на кошках» — замешать сначала 10 или 20 мл жидкости. Для этого будет достаточно разделить все приведённые значения соответственно на 10 или 5.

Подготовка

наверх

Что потребуется кроме ингредиентов? Для самозамеса необходимы такие инструменты:

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.


3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части ;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Расчёт ингредиентов

наверх

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас». Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/ PG и тремя ароматизаторами : Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %). Жидкость Juice man - Unicorn porn имеет соотношение 70/30 и крепость в 3 мг/мл никотина, поэтому отлично подойдёт сабомного парения .

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор ruvape.club .

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл. 5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10+5+3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов , соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его. Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина . В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.33 мл никотина. Теперь нужно вычесть никотин и ароматизаторы на основе пропиленгликоля из общего числа пропиленгликоля — 30-18-3=9 мл пропиленгликоля .

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG + 9 мл PG + 10 мл Strawberry (Ripe) + 5 мл Cheesecake (Graham Crust) + 3 мл Vanilla Custard + 3 мл никотина = 100 мл . Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя). В калькуляторе за это отвечают 2 параметра — «содержание носителя в никотиновой основе» и «содержание PG в ароматизаторе».

Приготовление жидкости

наверх

Создание основы

Если используется готовая основа 70/30 крепостью 3 мг, то этот шаг можно пропустить. Но стоит учитывать, что из-за ароматизаторов процент содержания пропиленгликоля изменится, и станет не 70/30, а примерно 50/50, а также немного снизится крепость (примерно до 2.6 мг).

Так как по рецепту соотношение VG и PG 70/30, нам нужно взять шприцем сначала 70 мл глицерина, залить в бутылочку ёмкостью 100 мл, а затем добавить туда 9 мл пропиленгликоля. Жидкость во флаконе будет неоднородной — ингредиенты имеют разную плотность, поэтому лягут слоями. Необходимо хорошо потрясти бутылочку, чтобы жидкости перемешались. (подробнее о способах перемешивания - ниже).

Добавление ароматизаторов

По нашему рецепту используется два ароматизатора от TPA и один от Capella. Пипеткой или шприцом нужно поочерёдно добавить нужное количество ароматизатора:

  1. Strawberry (Ripe) (TPA) — 10 мл или 300 капель;
  2. Cheesecake (Graham Crust) (TPA) — 5 мл или 150 капель;
  3. Vanilla Custard (Capella) — 3 мл или 90 капель;

Для данного расчёта мы приняли, что в одном миллилитре 30 капель. Это очень большое допущение, так как в каждой баночке в зависимости от носика и характеристик жидкости в 1 мл может быть и 20, и 50 капель. К примеру, в рецепте заложено 33 капли в 1 мл. Поэтому лучше измерять в миллилитрах при помощи шприца или пипетки.

Добавление никотина

Так как наш рецепт предусматривает крепость в 3 мг/мл, нам нужно добавить соответствующее количество никотина. В рецепте указано количество для никотина «сотки» — 3 мл. Для «36-ки» оно будет иное.

Финальное взбалтывание

После добавления всех ингредиентов получится полная 100 мл бутылочка. Её необходимо плотно закрыть и тщательно встряхнуть. Чтобы она не выскальзывала из рук, её можно обернуть салфеткой или тряпкой. Желательно трясти бутылочку в течение 3 - 4 минут до обильного образования пузырьков и приобретения белёсого оттенка.

Настойка и финальные действия

Для лучшего раскрытия вкуса жидкости со множеством ароматизаторов рекомендуется настаивать от одной до трёх недель (подробнее о настойке ниже). Хорошим решением будет наклеить на бутылочку стикер с названием жидкости и указанием ароматизаторов, соотношения VG/PG. При долгом настаивании легко забыть, что же там внутри. Вейперам с детьми настоятельно рекомендуется хорошо прятать смеси, так как они могут заинтересовать младшее поколение. Приём «жижи» внутрь заканчивается плачевно, особенно если в её составе есть никотин.

Как взбалтывать жидкость?

наверх

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

Как настаивать и хранить самозамес?

наверх

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней. Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки. Чем больше использовано ароматизаторов, тем дольше будет процесс настаивания, так как ингредиентам нужно будет перемешаться друг с другом. Жидкости из множества ароматизаторов сразу после замеса могут иметь противный вкус, который правильно раскроется только после настойки.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта. Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём. «Созревающую» жидкость необходимо время от времени взбалтывать — достаточно одного раза в день. Никотин требуется хранить в холодильнике.

Что влияет на вкус получившейся жидкости?

наверх

Помимо использованных ароматизаторов, пропиленгликоля и глицерина, а также их соотношения, на вкус жидкости влияет ещё масса факторов. К примеру, сопротивление спирали и площадь её нагрева, материалы спирали и фитиля, тип обдува спирали, выставленная мощность и температура на моде, а также многое другое. Подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

Цена вопроса

наверх

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей. Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости. Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe). Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор (+220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора. Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл. Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться). Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много. Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором). В таких рецептах содержание ароматизатора может не превышать 4 - 5%, что вкупе с приобретением достаточно больших ёмкостей PG и VG даст стоимость примерно 1.5 - 2 рубля за 1 мл жидкости.

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Вывод

наверх

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток . Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом». Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Цена на ароматизаторы Smoke Kitchen Drops (10 мл)Сопутствующий товар

Несомненно, многих занимает вопрос о том, как правильно настоять самогон, при этом улучшив его цвет и вкус, в итоге сделав напиток более благородным? Эти вопросы актуальны для любого человека, решившего гнать самогон на дому. Одни выбирают вариант с выдерживанием напитка в деревянных бочках, поскольку древесина способна придать ему приятный вкус и цвет, другие же просто ограничиваются добавлением разнообразных ароматизаторов и вкусовых добавок для самогона.

Навигация

Разнообразие добавок для самогона

Наилучшим способом придания самогону благородного цвета и вкуса является давно испытанный метод – нужно настоять его с использованием натуральных ингредиентов, например:

  • ягод;
  • фруктов;
  • трав;
  • орехов;
  • меда и т. д.

Вариантов насчитывается немало, но главные условия всегда одни и те же – натуральность выбранного продукта, и его хорошие ароматические и вкусовые качества. Ингредиенты же используются как в свежем виде, так и сушеными, не стоит забывать тщательно измельчать их перед добавлением в напиток. Наилучшими вариантами вкусовых добавок для приготовления настоек из самогона станут специи, плоды, ягоды и травы.

Для придания настойке уникальности лучше использовать плоды и ягоды, собранные в своем лесу либо саду. К тому же самостоятельное приготовление настоек предоставляет огромные возможности для постоянных экспериментов, ведь каждый раз вы можете использовать новые ингредиенты и получать в итоге собственный новый напиток, всегда отличающийся от предшествующего.

Сколько времени настаивать самогон

Время, необходимое для настаивания, может сильно отличаться, здесь все прямо зависимо от добавляемых ингредиентов. Так, сухим ингредиентам нужно как минимум три недели (а в некоторых случаях – пять и более недель), а свежим фруктам достаточно и четырнадцати дней. Не забывайте и о том, что перед началом настаивания крепость самогона не должна быть менее 50 С.

Для ускорения процесса настаивания допускается иногда добавлять в нее свежие ингредиенты , это поспособствует улучшению ароматизации веществ. При производстве процесса в приведенном порядке, результатом повторной перегонки станет ароматная спиртовая эссенция, ее крепость будет составлять от 60 С и более . К тому же, они долго хранятся и способны также долго хранить и свои высокие вкусовые качества.

Как ускорить процесс настаивания

Производители самогона часто ставят своеобразные эксперименты, касающиеся нахождения достаточно быстрых способов добавления к уже готовому напитку нужного аромата и вкуса. Для этого ими нередко используются концентрированные растворы, которые нужно кипятить около пятнадцати минут со свежими травами, закрыв крышкой. Затем жидкость непродолжительное время настаивается, после чего ее перегоняют, а полученный отвар добавляется в уже приготовленный самогон с обязательным соблюдением необходимых пропорций.

Для измерения крепости полученного напитка пользуются спиртометрами. Нередко ценители домашних спиртных напитков используют эту смесь и получаемый самогон во время повторного настаивания на компоте, используемом во время приготовления отвара.

Если говорить о растениях, то их выбирают исходя лишь из своих собственных вкусов. Перед тем, как выбрать то, или иное растение как вкусовую добавку для самогона, рекомендуется тщательно изучить все его свойства, что позволит воспользоваться лишь теми его частями, которые источают приятный и мощный запах, обладая еще и соответствующим вкусом. Наиболее часто используют:

  • горчицу;
  • анис;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • тмин;
  • майоран и другие травы.

Кроме того, оптимально подойдут имбирь и дубовая кора, придающие напитку насыщенный вкус. Помимо трав часто используются еще и орехи, а также сухофрукты.

Добавления сиропа в самогон

Но не только растения могут изменять вкус самогона, нередко их изготовителями применяются для этих целей разнообразные сладкие сиропы. Для приготовления такого сиропа нужно растворить один килограмм сахара в одном литре горячей воды, после чего проварить на протяжении нескольких минут, постоянно перемешивая жидкость и убирая с нее пену. Готовый раствор настаивается на протяжении двух недель, до появления осадка, который удаляют перед его добавлением в самогон. После добавления раствора напиток фильтруется через древесный уголь, а затем разливается по емкостям и настаивается на протяжении трех дней. Также нужно отметить, что сахар вы можете при желании заменить медом.

Самогон с домашним вареньем

Существует и еще одна простая вкусовая добавка для самогона, связанный с использованием обыкновенного домашнего варенья, придающего напитку не только вкус, но и цвет. Расход невелик: на три литра самогона вам понадобится всего лишь четыре чайных ложки варенья. Чрезвычайно популярны и рябиновые настойки. При их приготовлении самогон настаивается на высушенных ягодах рябины в течении недели, затем в него добавляют сахар, затем настойку нужно процедить.

Чем придать цвет самогону

Для придания напитку нетипичного цвета перед фильтрацией в него следует добавить любой природный краситель. Для этого вы можете использовать различные природные красители:

  • Шафран с черникой и голубикой – это придаст полученному напитку золотистый цвет.
  • Для получения желтого цвета следует добавить в самогон настойку из мелиссы, сельдерея, хрена и петрушки.
  • Для придания красного цвета – сушеные ягоды черники.
  • Если вы хотите, чтобы ваш напиток приобрел небесно-голубой оттенок, то добавьте в него цветки василька.
  • Приобретению самогоном зеленого цвета будет способствовать черная смородина.
  • Для придания ему коньячного оттенка можно воспользоваться приготовленной дома карамелью из жареного сахара либо черным чаем.

Рецепты настоек с самогоном

Для приготовления такого напитка вам понадобится четыре литра самогона двойной перегонки, которые заливают в 210 г свежих цветов жасмина. Перегоняют его на сильном огне, а для придания ему сладкого вкуса добавляют небольшое количество сахарного сиропа. В итоге вы получите очень ароматный напиток, полностью лишенный горечи и резкости запаха.

Самогон на гвоздике. Для приготовления самогона гвоздике вам потребуется 110 г измельченных плодов гвоздики, их необходимо будет залить шестью литрами самогона. Затем перемешайте жидкость и перелейте ее в емкость из стекла, плотно закройте и настаивайте в теплом месте на протяжении семи дней. После настаивания перегоните напиток. Для приготовления сиропа на основе этого самогона нужно смешать с ним два килограмма сахара, после чего немного проварить и настоять на протяжении одних суток. Затем необходимо хорошо профильтровать полученный отвар.

Самогон из мяты. Для приготовления напитка вам понадобится 20 грамм мяты, а также шалфей, полынь, розмарин и кардамон (всего перечисленного – по 2 грамм, кроме шалфея – его необходимо чуть более 3 грамм). Ингредиенты нужно залить одним литром самогона крепостью в 50 С, и настаивать на протяжении трех недель.

Советы

Вопросы о том, как настаивать самозамес, волнуют не только тех, кто только начал мешать ароматизаторы самостоятельно, но и опытных пользователей. Кроме того, на многочисленных форумах возникает множество споров.

Одни советуют настаивать 1-2 дня, другие 5-10 дней, а третьи вообще предпочитают сразу парить и не задумываться о том, каким будет вкус после 2-3 дней. Есть ли однозначный ответ на данный вопрос? Что будет, если не настаивать жидкость вообще? Разбираемся.

Для того, чтобы дать ответ на актуальный вопрос, нужно ли настаивать самозамес и если да, то сколько дней, для начала нужно понять, зачем это вообще делается. Как утверждают опытные парильщики, это очень важно, поскольку раствору нужно определенное время для раскрытия всех вкусовых качеств.

И время это зависит от самих ароматизаторов, ведь все мы прекрасно понимаем, что есть более сладкие ароматы, более резкие, например мятные, более слабые. Чтобы жидкость имела оптимальный вкус, добавки должны смешаться и, так сказать, проникнуться друг другом.

Время настаивания жидкости практически всегда указывается в рецептах самозамеса для электронных сигарет. При этом срок, который жидкость должна выдерживаться, зависит от типа ароматизаторов, от соотношения пропорций глицерина и пропиленгликоля, а также от присутствия или отсутствия там никотина.

Как влияет тип ароматизаторов на итоговый результат? Если вы заметили, то в простых рецептах, где смешиваются 2, максимум 3 ароматизатора, срок выдержки составляет 1-2 суток. Поскольку это будет уже композиция из нескольких ароматов, то они должны вступить в реакцию друг с другом, иначе вы можете не добиться желаемого вкуса пара.

Как правило, для ароматизаторов TPA время настаивания составляет 48 часов. То есть, вы сделали основу, добавили никотин и ароматизаторы, хорошо взболтали до большого количества пузырьков в бутылочке и оставили её в покое. Хранить этот состав нужно в темном месте с комнатной температурой. Здесь нужно только ждать.

Некоторые ароматизаторы нужно настаивать 2-3 недели. К таким относятся все виды добавок, с резкими запахами, например, мятные. Некоторые же можно настаивать 1-2 часа, или даже парить сразу. Но, тем не менее, многих сегодня волнует вопрос, можно ли ускорить эти сроки и если да, то как это сделать?

Можно ли ускорить приготовление жидкости?

Некоторые вейперы не хотят тратить время на настаивание и изобретают другие способы, более оригинальные. В интернете достаточно много вариантов настаивания, при этом, пользователи все равно делятся на две категории, одни согласны, другие против, поскольку видят определенные минусы в том или ином способе.

Итак, какие способы настаивания самозамесов сегодня используют вейперы?

  1. Замешал, встряхнул, залил и паришь.
  2. Замешал и оставил в темном месте на 7 дней. По истечении этого срока можно парить.
  3. Подогрев в микроволновке.
  4. Использование мультиварки.
  5. Смешивание с помощью шуруповерта.

Первый способ прост и в объяснениях не нуждается. Капаем в пузырек ингредиенты, хорошенько размешиваем и готово к употреблению. Минус в том, что вкус пара может иметь один явно выраженный вкус, при этом, это будет доминантный ароматизатор. Так, например, мята может забить вкус дыни или клубники, а вкус табака может забить все что угодно.

Если вы воспользуетесь вторым способом, то есть оставите настаивать раствор в течение нескольких дней (можно смотреть по рецепту: простые настаиваются меньше, а более сложные дольше по времени), не забывайте иногда доставать и проветривать. Кислород должен поступать внутрь флакона.

Если с первыми двумя способами все достаточно понятно, то подогрев в микроволновке и мультиварке, а также смешивание с помощью шуруповерта стоит рассмотреть более подробно.

Подогрев в микроволновке или в мультиварке должен быть умеренным. Для этого лучше запастись стеклянной тарой. После того, как жидкость будет смешана в нужных пропорциях, нагрейте её любым способом до температуры 40 градусов. Именно при этой температуре большинство ароматизаторов быстро придают основе максимально насыщенный вкус в короткие сроки.

Для того, чтобы жидкость нагрелась до 40 градусов, необходимо на минимальной мощности, например в 600 ВТ, подержать смешанный раствор 5-7 секунд. В мультиварке сделать это намного проще, достаточно налить воду, установить температуру, бросить туда пузырек с самозамесом и оставить на некоторое время, установив таймер. После того, как жидкость пробудет в такой водяной бане, её можно достать и сразу использовать, не дожидаясь.

Тем не менее, после нагревания бутылочку с жижей необходимо повторно хорошо размешать и дать осесть пузырькам в течение 1-2 часов.

Важно знать!

  1. При нагреве в микроволновке не используйте пластиковые флакончики, поскольку такая тара может иметь в своем составе вредные вещества, которые смешаются в жидкость и обязательно осядут на ваших легких.
  2. Если вы хотите ускорить настойку самозамеса, то можно повысить температуру чуть более 40 градусов, однако, это не даст вам гарантий хорошего вкуса жижи, здесь вы действуете на свой страх и риск.

Каким методом настаивать и заставлять ароматы проникать друг в друга, выбирать только вам. Однако, не забывайте о мерах безопасности при использовании никотина.

А нужно ли вообще настаивать?

Сегодня часть вейперов, которые самостоятельно мешают жидкость для электронных сигарет, считают вопрос, сколько настаивать раствор, неактуальным. Связано это с тем, что на форумах и в видеообзорах все больше мнений о том, что разница во вкусе после 2 дней и после 10 дней минимальная.

А вот вред от такого «маринада» для организма может быть существенный. И, как ни парадоксально, существует альтернативное мнение, что выдержанная жидкость с никотином, напротив, приносит организму пользу, само собой в умеренных количествах. Что из этого правда, а что нет? Давайте попробуем разобраться в самом химическом процессе.

Никотин в виде пара может нанести вред организму, поскольку сам по себе в чистом виде является сильным ядом. Однако, во время настаивания в жидкость попадает кислород, превращая никотин в никотиновую кислоту, что является витамином РР. Если вы будете периодически доставать флакончик с жидкостью, вы увидите, как она сначала желтеет, а потом приобретает более темный оттенок.

В отличие от никотина, который содержится в табачных листьях, жидкость в чистом виде окисляется очень быстро: достаточно 2-5 часов, чтобы она потемнела. При употреблении никотиновой кислоты, наблюдается участие её в обменных процессах организма, положительное влияние на нервную систему, а также сосуды.

При этом, существуют побочные эффекты:

  • гиперемия кожных покровов;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • сухость кожи;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • кожный зуд.

Длительные передозировки витамина РР может вызвать ряд неприятных заболеваний, таких, как жировая дистрофия печени, фурункулез, пародонтоз, ощущение жара, систематические головные боли, пониженное давление.

Дневная норма никотиновой кислоты в сутки 20 мг. Поэтому, парильщики, которые парят 10-12 раз в сутки жидкости, в которых более 3 мг никотина находятся в зоне риска. Это касается настоянных самостоятельно приготовленных жидкостей.

Что же касается тех рецептов, в которых настаивать можно 1-2 часа, либо же парить сразу – здесь доза никотина на день рассчитывается стандартно – исходя из общепринятого максимума – 40 мл. в день.

Кроме того, никто не запрещает вам делать сначала основу с ароматизатором, выдерживать её, а после добавлять никотин. Такая схема тоже широко используется вейперами, которые предпочитают немного горьковатый вкус сигарет.

В заключение

Подводя итоги, заметим, что существует несколько важных моментов, которые следует учесть при замешивании и настаивании:

  1. Для раскрытия вкусовых качеств жидкости, необходимо, чтобы ароматизаторы проникли в основу глицерин/пропиленгликоль.
  2. Время настаивания зависит от вкусовых качеств самого ароматизатора, а также, от того, сколько их используется в самозамесе.
  3. Вы можете ждать указанное в рецепте время, а можете его сократить с помощью нагревания, однако, при этом вам не гарантируют идеальный вкус.
  4. Во время настаивания жижи никотин, который содержится в растворе, окисляется и преобразуется в никотиновую кислоту, которая может быть полезна для здоровья при определенных проблемах, а при передозировке, может вызывать ряд заболеваний.

Мы надеемся, что наша статья принесет вам только пользу и вкусный пар! Желаем удачи!

Наконец, вы выбрали для себя лучшие рецепты самозамеса . Смешали компоненты и жидкость для вейпа уже готова. Можно замешать и сразу парить, но тогда вкус жижи не будет полным. Существуют аромки , которые имеют более выраженный, яркий вкус по сравнению с остальными. Сразу после смешивания вы скорее будете ощущать преобладание такого ароматизатора, чем микс о котором вы так долго мечтали.

Кроме того, при добавлении никотина очень важно дать жиже настояться. Всем известно, что в чистом виде никотин ядовит и такой пар может нанести сильный вред организму, вызвать отравление. Спустя время, в жидкость попадает кислород, никотин преобразуется в никотиновую кислоту (она же известна как витамин PP), которая имеет более щадящее действие.

Сколько настаивать?


Минимальное время, в течение которого следует настаивать самозамес – 48 часов. Для максимального эффекта сначала в течение 3 минут смесь следует взболтать, придать ей однородность.

Если есть возможность, увеличьте время настаивания до 7 дней. Так все компоненты раскроются в полной мере, что улучшит вкусопередачу. Для отдельных ароматизаторов длительная настойка – обязательное условие, обычно это указано производителем на упаковке или на сайте интернет магазина электронных сигарет в описании продукта.

Также, обычно дольше настаивают сложные рецепты, содержащие большое количество аромок. Многокомпонентные десертные жидкости для полного воссоздания желаемого вкуса могут потребовать до месяца ожидания.

В каких условиях настаивать

Во время настаивания не забывайте пару раз в сутки встряхивать флакон , так процесс пойдет быстрее и активнее. Также необходимо иногда проветривать жидкость, позаботиться о доступе кислорода. Оптимальная температура воздуха около 25 градусов, лучше выбрать для настоя темное сухое место.

Как ускорить настойку самозамеса


Есть несколько способов ускорить этот процесс. Понадобится 2 часа, стеклянная тара, микроволновка.

Следует разогреть жижу до 40 градусов, а потом дать настояться пару часов. Это примерно 5-6 секунд при мощности 600 Вт. При такой температуре вкус компонентов раскрывается и бережно смешивается. Дальше оставить флакон на 1-2 часа и после повторного смешивания вы получаете готовый к использованию продукт.

Греть в микроволновой печи самозамес в пластиковой таре нежелательно, лучше использовать флакон из стекла.

Как альтернатива, можно подогреть в мультиварке или на батарее. Совет от бывалых вейперов – поместить флакон с жижей в термос с температурой воды 40 градусов.

В нашем интернет магазине вы можете приобрести ароматизаторы, которые не нужно настаивать дольше двух суток:


Предлагает попробовать настоящий черный шоколад в моновкусе или миксе. Используйте арому, чтобы самостоятельно из простых ингредиентов приготовить жидкость мечты. При замесе состава руководствуйтесь рекомендациями производителя.


Обладает необычным вкусом – это самый оригинальный тыквенный пирог, отлично раскрывающийся в моновкусе или с другими добавками. Продукт изготовлен из высококачественных компонентов, которые абсолютно безопасны для здоровья.



Загрузка...