dselection.ru

Сколько минут варить манку на воде. Как сварить манку в мультиварке

Вкусная манная каша без жутких комочков ― гордость каждой хозяйки. Чтобы сварить эту популярную кашу на молоке правильно, вам пригодятся следующие советы и проверенный многими поколениями рецепт.

6 секретов идеальной манной каши на молоке

Если вы только на пути приобретения опыта в кулинарном искусстве, приготовление манной каши лучше начать с изучения особенностей технологического процесса. Порой, эти детали часто упускаются, поэтому каша получается не совсем вкусной.

  • Секрет №1: Чтобы блюдо было нежным и ароматным, с тонким сливочным послевкусием, в его рецепт должно обязательно входить молоко. Если вы стараетесь ограничивать этот продукт, вполне возможно развести его с водой. Даже соотношение молока и воды 1:3 в несколько раз улучшит вкус каши.
  • Секрет №2: Хотя манная каша кажется простым блюдом, не требующим соблюдения строгой дозировки, это не совсем так. Чтобы ее консистенция была не слишком жидкой и в меру густой, определенного соотношения продуктов придется придерживаться. Идеальная комбинация ― 6 ст. л. крупы на 1 л жидкости.
  • Секрет №3: Нужно уметь вовремя всыпать манку в молоко. Крупа всегда опускается только в закипевшее молоко, делать это нужно очень медленно и обязательно при этом помешивать кашу. Это убережет от появления невкусных комков. Можно сделать это и по-другому: кашу увлажните небольшим количеством прохладной воды, затем влейте в нее закипевшее молоко и варите до готовности.
  • Секрет №4: Улучшайте вкус манной каши. Соль и подсластитель нужно добавлять только в момент закипания молока. А масло, сухофрукты, ягоды и прочие добавки отправляют в кашу после ее готовности.
  • Секрет №5: Правильно кипятите молоко. Оно имеет свойство пригорать в процессе готовки каши. Чтобы этого не случилось, перед тем, как влить его в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. После этого каша не пригорит.
  • Секрет №6: Не варите кашу слишком долго. Она будет готова через 5-7 минут. После этого можно ввести масло и взбить манную кашу венчиком. Поверьте, ее нежный вкус покажется вам превосходным.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке

Теперь можно приступать к приготовлению манной каши. Что вам для этого потребуется:

  • Молоко ― 500 мл.
  • Манная крупа ― 3 ст. л. с верхом.
  • Сахар-песок ― 2.5 ч. л.
  • Соль ― небольшая щепотка.
  • Сливочное масло ― 1.5-2 ст. л.
  • Ягоды, джем, какао или другой наполнитель ― по вкусу.

Итак, как же приготовить вкусную манную кашу:

  • Емкость ополосните ледяной водой, влейте молоко, доведите до кипения. На этом этапе при желании можно его развести водой.
  • Добавьте соль, а также подсластите молоко.
  • Тоненькой струйкой начинайте вводить манную крупу, не забывая помешивать кашу.
  • Варите блюдо 5-6 минут на среднем огне. За это время манная крупа хорошо разбухнет.
  • Теперь вам осталось положить масло, взбить кашу и разлить по тарелкам.


Манную кашу с молоком можно подать с любимым вареньем, ароматным джемом или растопленным шоколадом. В летний сезон в кашу можно добавлять свежие или перетертые с сахаром ягоды, а зимой ― сухофрукты. Приятного аппетита!

Манная каша всегда нам напоминает детство. Однако повзрослев, мы часто забываем о ее существовании. Причин может быть несколько, начиная от лени и заканчивая неумением приготовить это лакомство.

Каждая хозяйка должна уметь варить вкусную манную кашу . Это блюдо требует к себе особенного отношения. Зная парочку нехитрых секретов, у вас получится настоящий изысканный десерт.

В манке содержится очень мало таких полезных веществ как витамины, аминокислоты, полифенолы, однако в этом продукте очень много углеводов и белков, которые быстро усваиваются организмом.

Ингредиенты для манной каши на молоке

Прежде всего, особое внимание нужно уделить манной крупе и молоку, ведь правильно подобранные ингредиенты - это половина успеха в приготовлении.

Покупая манную крупу, вам необходимо обратить внимание на само изделие. Не стоит забывать, что манка является отходом из процесса перемалывания отборных сортов пшеницы в муку. Крупа должна быть однородного цвета. Крупинки манки должны быть светлых тонов, допускаются желтоватые тона.

Не стоит экономить на молоке и масле. Эти продукты должны быть жирными, однако, в меру. Кроме того, обратите внимание на их строки пригодности. В нашем случае закисание молочных продуктов не допускается, ведь это испортит вкус каши.

Как приготовить молочную манную кашу

Одним из неоспоримых плюсов этого десерта является то, что не потребуется много времени приготовления. Однако это блюдо не стоит оставлять наедине с вашей плитой.

Существует несколько способов приготовления манки, однако самым популярным является классический. Для этого нам нужно взять следующие составляющие:

  • 500 г молока.
  • 3 ст. ложки манки.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г изюма

Изначально выливаем молоко в кастрюлю и ставим на тихий огонь. Не стоит отходить от молока, ведь оно закипает довольно быстро, после чего может убежать. После того, как молоко закипело, кладем сахар с солью, все это перемешиваем.

Манную кашу высыпать тоненькой струей. Не забывайте помешивать, это делается для того, чтобы в каше не было мелких противных комочков, которые испортят вкус вашего десерта.

Дождавшись, пока манная каша закипит, снимаем с огня. Бросаем в кашу хорошо вымытый изюм, закрываем крышкой и ждем 5-10 минут. Подождав необходимое время, бросаем сливочное масло, все старательно перемешиваем.

Манная каша готова к употреблению. Лучше всего ее подавать к столу в горячем виде.

Некоторые считают, что манка получается более вкусной на воде. Однако многие кулинары предпочитают готовить этот десерт на молоке. На воде манка получится безвкусной и пресной, а вот молоко придаст ей прекрасного аромата и вкуса. Однако если вы следите за фигурой, вам обязательно нужно обратить внимание на жирность молока.

Многие не знают того, сколько же нужно сыпать манки на литр молока. Лучшим из рецептов является 6 столовых ложек на литр молока. Однако тут вы можете варьировать пропорции, ведь некоторые любят густую манку, некоторые жидкую.

Еще одним правилом является то, что манка обязательно должна всыпаться в кипящее молоко. В противном случае вы получите безвкусную кашу. Крупа всыпается тоненькой струйкой, не забывайте постоянно помешивать кашу.

Рецепт манной каши на молоке с бананом и шоколадом

Еще одним популярным рецептом любимого всеми десерта является манная каша на молоке с бананом и шоколадом. Для приготовления нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 л молока
  • 200 г манки
  • 70 г шоколада
  • Ст. ложка сахара
  • Банан 1 шт.
  • 70 г сливочного масла
  • Щепотка соли

В этой статье:

Манная каша – продукт, являющийся символом здорового питания для нескольких поколений жителей нашей страны. Кто-то любит ее с самого детства, а кто-то вспоминает о ней с содроганием.

Манка была самой популярной кашей Советского Союза, ею кормили всех детей, с грудного возраста и старше. Как варить манную кашу ребенку знали не только в садиках и школьных столовых, но приготовить ее могли даже самые неопытные молодые мамочки.

И вдруг дети, выросшие на «каше-малаше» и сами ставшие родителями, с удивлением узнают от педиатров, что от нее один сплошной вред. «Манная каша очень полезна» — спорят с ними диетологи. И никак не могут они прийти к одному мнению, а чаша весов постоянно склоняется то в одну, то в другую сторону. Так можно давать ее детям или нельзя?

Манная каша: за и против

Если посмотреть химический состав манной крупы, то сомнения в ее пользе сразу же отпадают: витамины, белки, клетчатка, минеральные вещества — все, что так необходимо растущему организму. Плюсом является и то, что каша быстро готовится, а значит, и полезные вещества в ней сохраняются.

Она хорошо усваивается, переваривается и идеально подходит деткам, имеющим слишком низкий вес для своего возраста. Небольшое содержание клетчатки и крахмала помогают быстрому насыщению, но при этом, нет ощущения тяжести в желудке.

Благодаря этим качествам, терапевты безбоязненно рекомендовали родителям включать манную кашу в рацион всем детишкам, даже грудничкам.

В наше время, в связи с развитием новых технологий, состав манки был пересмотрен, и ученые сделали вывод о вреде этого продукта.

Обосновали они это тем, что :

  • находящийся в ней фитин мешает усвоению витамина D, железа и кальция;
  • высокое содержание глютена (или клейковины) вызывает аллергию;
  • углеводы наносят вред еще не сформировавшемуся кишечнику грудного ребенка.

Секрет приготовления манной каши

Даже узнав мнение ученых, и выслушав советы педиатра, многие мамочки все — равно продолжают считать, что манная каша для грудничков – это привычный продукт, проверенный годами, от которого трудно отказаться. Поэтому, они ее как варили, так и будут продолжать варить своим детям. Только правильно ли они это делают, вот в чем вопрос. Как ни странно, но даже такое простое блюдо нужно готовить строго по рецепту.

Итак, как варить манную кашу грудничку – рецепт для малыша до года:

  • просеиваем 2 ч.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. воды доводим до кипения;
  • солим немного;
  • высыпаем манку;
  • 10 мин. варим, непрерывно помешивая;
  • добавляем 100 г. молока и немного сахара;
  • перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.

Рецепт каши малышу старше 1 года немного другой:

  • смешиваем по 100 г. молока и воды;
  • доводим до кипения;
  • осторожно всыпаем ст. ложку манки;
  • варим 20 минут, не забывая помешивать;
  • вливаем 0,5 ст. молока (горячего);
  • доводим до кипения;
  • кладем 5г. сливочного масла и выключаем.

Из всего выше написанного родители должны сделать простой вывод: все хорошо в меру, и кормить манной кашей ребенка можно, даже нужно, но начинать, все же, лучше с года, и не чаще чем 2 раза в неделю.

Полезное видео о манной каше

Вкусная манная каша без комочков? Легко! Рецепты и пропорции с фото и видео, для детей в том числе.

Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.

  • 1 Полезные свойства манки
  • 2 Секреты приготовления от шеф-повара
  • 3 Как варить манную кашу
  • 4 Каша для самых маленьких
  • 5 Варианты подачи

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами - железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион - скажем, 1–2 раза в неделю - будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции - консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя - аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание - ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть - не более 5–7 минут - продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  • Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  • С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  • Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль - примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  • Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

  • Используйте цельное или смешанное с водой молоко

  • Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

  • Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу - она сделает вкус блюда ярче

  • Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

  • Воспользуйтесь венчиком, это удобно

  • Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

  • Каша быстро загустеет

  • Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

  • С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем - с помощью венчика - взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт - сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

Видео: простой рецепт каши без комочков

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  • Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

  • Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

  • Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки - струйка воды должна быть тонкой.

  • Помешивание позволит предотвратить появление комочков

  • Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

  • Ещё немного, и каша будет готова

  • Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

  • Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

  • Через 10–12 минут каша будет готова.

  • Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  • Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

  • Как только появились пузырьки, можно браться за манку

  • Смешайте соль и сахар с манной крупой.

  • Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

  • Аккуратно введите их в кастрюлю.

  • Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

  • Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

  • Не отходите от плиты, или каша убежит

  • Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

  • Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой - бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  • Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  • Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  • Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  • После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  • Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром - знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра - для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Каша на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.

Правильно варить кашу детям — с молоком, возможно добавление незначительного количества кипяченой воды для снижения жирности. Чтобы не было комочков, которые так не любят дети, тщательно перемешивайте кашу в процессе всей варки. Столовой ложкой или венчиком. Ни в коем случае не варите манку более 5 минут.

Как правильно варить манную кашу детям?

Для приготовления манной каши для диетического и детского питания жидкости берут в 4 раза больше, чем крупы. Добавлять ли сахар, соль, корицу – дело вкуса. Когда молоко закипает, всыпаем манную крупу, интенсивно помешивая по краю кастрюли в виде водоворота, чтобы не было комков.

Варим манную кашу в течение 1-2 минут после закипания, потому что она быстро набухает. Затем снимаем с огня и оставляем 10-15 минут под крышкой. На стол кашу хорошо подавать со свежими ягодами и фруктами.

Сколько варить манную кашу детям: 1-2 минуты на огне и 10-15 минут без огня под крышкой.

Вариант каши для взрослых:

Сливочное масло растопить на дне кастрюли, но не доводить до кипения. Так же как и в первом варианте всыпать постепенно манную крупу, помешивая. Таким образом крупа карамелизируется, приобретая запах песочного печенья. Затем добавляют молоко или воду в тех же пропорциях.

Кроме каши готовят множество блюд на основе манной крупы: манники, пудинги, десерты, кондитерские кремы, гурьевская каша с карамелизированными фруктами сверху. В ваших силах изучить кулинарные книги и научиться этому вкусному разнообразию!



Загрузка...