dselection.ru

Сколько килокалорий в черешне на 100 грамм. Калорийность черешен

Черешня - ещё один замечательный вкус лета. Попробовав черешню лишь однажды, вы уже не сможете устоять перед ее искушающим видом, ароматом и приятным вкусом.

История

Первые упоминания о черешне (вишне) встречаются у историков Древней Греции в 1 тысячелетии до нашей эры. Так, по словам древнего историка Плиния, родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н.э.) вывез с собой вишневое дерево. Затем черешню стали выращивать в Италии и Западной Европе. На территорию современной России и Украины черешня пришла с Крыма, куда первыми её завезли греки.

Распространение в мире

Черешня - древесное растение высотой от 5 до 10 метров. Принадлежит к семейству "розовые". В диком виде встречается в лесах Кавказа, Украины, южной части России.

В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини .

Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод с бесцветным или слабо окрашенным соком. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки и заморозки. В основном, это сорта среднего и позднего срока созревания.

Гини - сорта с мягкой и нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, чем у сортов бигарро. Недостатком сортов гини считается то, что они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Но между группами бигарро и гини наблюдается ряд переходных форм. Так, среди бигарро встречаются сорта черешен, которые по консистенции своей мякоти очень близко приближаются к гини, и наоборот.

Состав и польза черешни

100 граммов плодов черешни содержат: вода - 85 г, белки - 10 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 10,5 г.

Черешня содержит в своем составе (до 2 %) разнообразные органические кислоты - яблочную, лимонную, салициловую, фолиевую. Спелые плоды богаты легкоусвояемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой.

В плодах черешни много полезных микроэлементов. В черешне присутствует в большом количестве калий (до 250 мг./ 100 г. плодов) и витамин С (до 20 мг./ 100 г.) , много железа (до 2 мг.) и меди.

Есть в черешне и цинк, йод, бор, марганец, фтор, кальций, фосфор, магний, пектиновые вещества и витамины группы А, Е, РР, витамины группы В (В2, В1, В3). Правда, пектина в черешне (вишне) приблизительно в 2 раза меньше, чем в яблоках и сливах.

Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Черешня очень полезна при малокровии, помогает людям со слабой перистальтикой кишечника.

Полезна черешня при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.

Ежедневное длительное употребление в пищу свежих ягод снимает боли при мочеиспускании и артритах. А отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни - это прекрасное мочегонное средство. Это средство используется врачами при лечении заболеваний почек.

Благодаря высокому содержанию меди, черешня очень полезна людям с тусклыми, некрасивыми волосами. Ведь именно в организме человека отвечает за красящий пигмент волос.

Выбирать надо спелые плоды - чем темнее черешня, тем больше в ней содержится меди.

Ещё одно богатство черешни - большое содержание кумаринов, отвечающих за нормальный тонус организма.

По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату.

Калорийность черешни

Калорийность 100 гр. свежих плодов черешни составляет всего 53 ккал .

Калории распределены так: от белков - 5 кКал, от жиров - 4 кКал, от углеводов - 44 кКал.

Относительно низкая калорийность черешни свежей позволяет включать ее в рацион худеющих и людей, которые следят за фигурой. Благодаря незначительному содержанию калорий черешню можно кушать в неограниченных количествах, без опасений прибавить в весе.

Черешневая диета с кефиром

Если Вы страдаете запорами, и Вам никак не удается сбросить лишний вес, то черешня поможет Вам избавиться от всех этих проблем. Устраивайте разгрузочные дни (2-3 дня в неделю) и настраивайте свой кишечник на нужный лад, потребляя в день 1,5-2 кг черешни и 1 л обезжиренного кефира. При этом можно пить без ограничений негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Умеренная черешневая диета

На завтрак можно скушать 300-350 граммов черешни. На обед - немного вареного куриного филе, а также запить его несладким компотом из ягод черешни. В качестве полдника употребляем все те же ягоды, а на ужин кушаем запеченную рыбу, зеленый салат, а также йогурт низкой жирности.

Зачастую именно фрукты и ягоды составляют основу ежедневного меню летом, когда от них ломятся прилавки продовольственных магазинов и ветви деревьев на дачных участках склоняются к земле под тяжестью плодов. Вишня и черешня особенно любимы среди всех ягод, хотя не каждый способен их различить по виду на первый взгляд. Последняя произрастает обычно в южных широтах, а потому в России появляется в основном лишь посредством поставок уже созревших плодов, а не выращивается в средней полосе. Ее ягоды, в отличие от вишни, имеют более темный окрас, ярче выраженную сладость и сочность, размеры их несколько крупнее, нежели у ближайшей родственницы. Также встречаются желтые и бледно-розовые плоды, но на территории России они редкость.

Учитывая сладость продукта, иногда приходится задаваться вопросом того, сколько калорий в черешне. Ведь не зря, наверное, многие диеты подразумевают употребление несладких фруктов и ягод, а значит, черешня может попадать в категорию тех, чье суточное количество стоит регулировать. Хотя, безусловно, даже литровая банка этой ягоды значительно легче и безвреднее, нежели порция жареной картошки. Кроме калорийности черешни будет не лишним выяснить, скрывается ли за данной цифрой какая-либо польза организму и фигуре в частности.

К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне равно 52 кКал на сто грамм продукта, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%. Что же до энергетической ценности, здесь 82% отдано углеводам, относящимся к категории «простых», что имеют свойство усваиваться в короткие сроки, и являющихся глюкозой в чистом виде. Да, стоит отметить, что диабетикам стоит ограничивать ее употребление, отдавая предпочтение тем фруктам и ягодам, где содержится фруктоза. А для лиц, не имеющих повышенного сахара в крови, глюкоза, как в черешне, так и в винограде, который тоже способен похвастаться высоким ее содержанием, не просто безопасна, но и необходима. Дело в том, что ее дефицит часто приводит к снижению работоспособности, упадку сил и настроения, затуманенности сознания, обморокам. Кроме того, она принимает активное участие в процессе углеводного обмена. Организму требуется поддерживать определенный уровень глюкозы во избежание риска указанных выше проблем, но получать ее следует именно из фруктов и ягод, а не пытаться восполнить норму пирожными, конфетами и шоколадом. Как минимум с этой точки зрения уже можно частично «оправдать» калорийность черешни.

Химический состав данной ягоды тоже поражает своим обилием и разнообразием. В первую очередь, здесь необходимо выделить магний и железо, за счет высокого содержания которых черешня очень эффективна при анемиях, проблемах с сосудами, в частности ослабления их стенок, повышенной свертываемости и даже критичной густоте крови, что часто приводит к образованию тромбов. А потому, как при атеросклерозе, так и при гипертонии, стоит почаще вспоминать о данной ягоде, выбирая варианты с наиболее темным окрасом: там доля каротиноидов выше. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Вдобавок, имеющийся в черешне йод положительно влияет на щитовидную железу, а в связке с марганцем и кальцием – на эндокринную систему в целом. Не следует забывать и о витамине А, С и РР, а также о витаминах группы В.

Мочегонное действие черешни играет на руку сразу в нескольких направлениях. Помимо того, что это отличная помощь почкам, вызывающая стимуляцию их работы, выведение лишней жидкости из организма избавляет от отеков и, что для многих является почти решающим, помогает снизить вес. Хотя бы уже с этой точки зрения калорийность черешни стала скорее полезной, нежели вредной для фигуры. Еще один немаловажный момент в копилочку стройности, это воздействие на обмен веществ по причине наличия инозита, а также нормализация пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В сравнении с вишней, можно отметить один вещественный аргумент в пользу черешни: ей не свойственно повышать кислотность желудочного сока, а потому ее употребление при гастритах не вызовет обострений. А имеющиеся среди других активных веществ полифенолы присваивают черешне звание природного обезболивающего. По причине наличия яблочной кислоты и пектина, являющегося натуральным загустителем, из черешни получаются очень вкусные и легкие джемы и конфитюры, а также зефир или пастила домашнего приготовления, и даже густые йогурты. Причем присутствие пектина делает черешню не только качественной основой для выше указанных блюд, но и хорошим помощником во время серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что данный элемент снижает негативное влияние антибиотиков, обладает энтеросорбирующим действием, исключает риск скопления вредных веществ, вплоть до тех, что поставляются внутрь посредством дыхания, а не только приходят с пищей.

Добавив к приведенному списку положительных качеств данной ягоды способность укрепления общего тонуса, снятия желудочных колик, улучшения перистальтики кишечника и быстрого насыщения при отсутствии тяжести от еды, можно сделать вывод, что задаваться вопросом о том, сколько калорий в черешне, нет нужды: все они целиком и полностью перекрываются влиянием продукта на организм и фигуру в частности.

Единственная проблема заключается в том, что в отличие от той же вишни, черешня не относится к долго хранящимся продуктам: употреблять ее нужно практически сразу же, не давая пролежать в холодильнике. Такую скоропортящуюся ягоду приходится либо замораживать, либо консервировать. Калорийность черешни в таком случае понижается до 46 кКал на сто грамм из-за повышения водянистости продукта. На полезные свойства это, безусловно, никак не влияет.

Использование черешни в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало понятно, включать эту ягоду в ежедневное меню не только можно, но и нужно. Даже при том, что калорийность черешни не стремится к нулю, как минимум из-за ее потворства процессу похудения стоит, если уж не употреблять в чистом виде, так хотя бы добавлять в разнообразные блюда. Та же овсяная каша, съеденная на завтрак, или вечерняя порция творога, приправленная черешней, однозначно меньший удар нанесет по фигуре, нежели, к примеру, пара ложек варенья, где одно только содержание сахара заставляет трепетать все жировые складочки в предвкушении их увеличения. 4.3 из 5 (6 Голосов)

Для тех, кто следит за своей фигурой, лето и осень – отличная пора, ведь на прилавках магазинов можно найти полезные и в то же время «диетические» лакомства – ягоды и . Среди них черешня завоевала особую любовь благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Поэтому среди нас так много любителей удобно устроиться на диване с большой миской черешни под боком и незаметно для себя съесть все до последней ягодки. Конечно, потом у многих возникают мысли о том, сколько калорий в черешне, и не может ли она случайно навредить фигуре.

Полезные свойства и калорийность черешни

Надо признать, что среди множества ягод, черешня не самая низкокалорийная – в сотне граммов содержится примерно 52 калории. Некоторым эта цифра кажется безобидной, однако мало кто ограничивается только ста граммами черешни, потому многих волнует, сколько калорий в килограмме черешни. Теперь вы знаете, что съеденный перед телевизором килограмм этих ягод добавит к вашей суточной калорийности еще примерно 520 калорий – это весьма существенная цифра, например, такую калорийность имеют плитка шоколада или кусок торта. Однако значительная разница в том, что ягоды содержат много клетчатки, поэтому они дают чувство сытости, которое держится относительно долго. Все же объедаться черешней тоже не стоит, та же самая клетчатка может обернуться врагом – стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Косвенно эта ягода способствует даже процессу , потому что она является ценным источником витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений. Кушая черешню, вы ликвидируете их недостаток в организме, который становится причиной замедленного обмена веществ. То есть можно сказать, что эти сочные ягоды помогают ускорить метаболизм. Кстати, чем темнее черешня, тем больше нужных соединений она содержит, помните это.

  1. Диетологи пришли к выводу, что черешня бывает особенно полезна при некоторых заболеваниях. Так, за счет наличия витамина С, фолиевой кислоты и антоциана ягоды обладают способностью улучшать работу сердечно-сосудистой системы и разжижать кровь. Также они весьма полезны для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Черешню могут позволить себе больные гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, потому что агрессивных кислот в ней почти нет.
  3. За счет наличия клетчатки и пектинов ягоды способны эффективно очищать кишечник и благотворно влиять на состояние микрофлоры.
  4. Черешня является источником витамина А, потому она помогает поддерживать зрение, делает волосы крепкими и блестящими, а кожу - гладкой и упругой.

Итак, мы выяснили, много ли калорий в черешне, и как она может помочь в борьбе с избыточным весом, осталось лишь узнать, в каких случаях ягода фигуре наносит вред. Если вы помните, что все хорошо в меру, то черешня вашему организму будет приносить только пользу, ведь калорийность 100 г совсем не велика. Многих также интересует, сколько калорий в 1 черешне. Ответить точно на этот вопрос не получится, ведь ягоды различных сортов имеют разные размеры и отличаются по весу. Можно считать, что в 1 ягоде содержится от 5 до 15 калорий.

Людям, которые предпочитают есть черешню неограниченно, лучше всего заменить ей один из основных приемов пищи, чтобы не превысить суточную калорийность. В противном случае свою большую порцию ягод постарайтесь съедать в первой половине дня. Любителям черешни также следует быть особо осторожными, потому что она содержит в себе простые углеводы, которые стимулируют скачок уровня инсулина. В связи с этим может возникнуть сильный голод, который в итоге приведет к еще большему перееданию.

После долгой зимы каждый хочет побаловать себя свежими витаминами. Одним из самых первых лакомств из растительного царства является черешня. Ранние сорта созревают еще в мае. Но кроме отличных вкусовых качеств черешня может похвастаться еще много чем.

Черешня и вишня - родные сестры

Достаточно часто люди путают эти две ягоды, так как они очень похожи по форме и цвету. Но они довольно сильно отличаются друг от друга. Главный критерий - вкус. Вишню отличает присущая ей кислинка и сочность, в то время как черешня очень сладкая и мясистая. Цвет этих ягод зачастую совпадает - он красный, но бывают и исключения, например желтая черешня. Калории в этих двух ягодах также не совсем совпадают: для вишни - это 52 ккал, для черешни - 50 ккал. Таким образом, каждая из них имеет свои отличительные качества и собственных почитателей.

Сорта черешни

В России существует реестр, в который вносятся все сорта растений. Так вот, в нем зарегистрировано 40 видов данного растения. Это и крупноплодные сорта ("тютчевка" или "ипуть"), и мелкоплодные ("фатеж", "овстуженка"). Их делят в соответствии с разными характеристиками. Например, по срокам созревания делят на ранние, средние и поздние; по вкусовым качествам - на кисло-сладкие, сладкие и так далее. Каждый из этих сортов имеет свои особенности. Но любят каждый из них, ведь это знакомая всем с детства черешня. Калории в ней содержатся в небольшом количестве, поэтому ее едят даже те, кто следит за своей фигурой.

Состав ягоды

В черешне содержится множество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. К ним относят калий, фосфор, магний, кальций, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, кремний, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Из 100 грамм черешни 84,4 грамма - это вода. Поэтому основная ее составляющая - это жидкость, без которой не может жить человек. Кроме этого, в состав черешни входят пектины, которые стабилизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина и очищают от радиоактивных элементов организм человека. Яблочная кислота также является немаловажной составляющей, так как она улучшает кровообращение, повышает аппетит и укрепляет иммунитет. Красящие вещества из группы каротиноидов и антоцианов в обильном количестве присутствуют в плодах темной окраски. Поэтому их очень полезно употреблять при гипертонии и атеросклерозе. А если говорить о том, сколько калорий в черешне свежей, то становится понятно, что это диетический продукт. Кроме всего перечисленного, в состав этой ягоды входят белки (1,1 г), жиры (0,4 г) и углеводы (11,5 г).

Кто не любит полакомиться этой сладкой ягодой? Но кроме вкуса она приносит нашему организму огромную пользу. Для того чтобы нормализовать давление, нужно съедать не меньше горсти в день темно-красной черешни, так как в ней содержится множество активных соединений, которые обладают способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Сладкая черешня также полезна при заболеваниях печени и почек, она нормализует их деятельность. Сок, который получается из этой ягоды, способен уменьшить боль при артрите и ревматизме. Если человек болеет малокровием, то черная черешня придется как раз кстати благодаря высокому содержанию железа. При нарушениях пищеварения и заболеваниях желудка и кишечника также нужно употреблять этот продукт, особенно хорошо подойдут свежесваренные компоты. Вкус этой ягоды, бесспорно, чудесен, поэтому ее нужно употреблять при депрессиях, стрессах и бессоннице. Польза черешни неоспорима и для повышения иммунитета, ведь в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Если нужно укрепить кости, ногти, волосы и кожу, то провитамин А, который находится в данной ягоде, легко решит эти проблемы.

Вред черешни

Конечно же, это очень ценное лакомство, но существуют небольшие рекомендации по его употреблению, которые помогут брать от этого продукта только пользу, не получая вреда. Из-за своего слабительного эффекта черешня очень полезна для людей, страдающих запорами, но в ограниченных количествах. Если съесть ее слишком много, то это может привести к диарее. Также ее не стоит употреблять диабетикам, так как она содержит много фруктозы и может вызвать резкий скачок сахара в крови. Черешню нужно есть между приемами пищи, а не сразу после плотного обеда. Такое сочетание может привести к несварению желудка и активному газообразованию. И конечно, употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости, а если у человека аллергия на красные продукты, то стоит есть только желтую черешню.

Диетический продукт

Если человек следит за своим весом, то лучшим лакомством для него станет черешня. Калории в ней содержатся в совсем небольшом количестве. Кроме того, она содержит значительно больше углеводов, чем вишня, и на вкус она гораздо приятнее. Если употреблять ее перед обедом или ужином, то человек быстрее насытится, так как съест меньше. Это приведет к снижению веса. Существуют несколько монодиет на основе этой ягоды, которые предполагают как поедание лишь самой черешни, так и сочетание ее с разными продуктами (кефир, куриное мясо, рыба, телятина). Но так как этот вид диет не очень полезный для здоровья, врачи рекомендуют ограничиться лишь разгрузочными днями на основе черешни. 2 дня в неделю можно употреблять лишь эту ягоду и запивать водой. Это поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм. Ведь любой диетолог скажет, что то, сколько калорий в черешне свежей, навредить фигуре никак не может.

Правильный выбор

Для того чтобы черешня принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Первое, что нужно сделать - обратить внимание на черенки. Они должны быть зеленого цвета. Желтые хвостики - верный признак переспевшей черешни. Покупать эту ягоду лучше в июле-июне. Так как майская черешня, скорее всего, будет напичкана разными ростоускорителями. Внешний вид ягоды также очень важен. Кожица должна быть без изъянов. Не допускаются трещины, порезы, вмятины. Если купить такой продукт, то быстрое загнивание обеспечено. Цвет тоже очень важен, ведь чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ. И конечно же, запах. От черешни не должен исходить «аромат» брожения, он должен быть фруктовым и приятным.

Таким образом, одной из самых вкусных ягод считается черешня. Калории в ней не навредят вашей фигуре, а витамины и минералы улучшат здоровье и поднимут тонус всего организма.

Дек-25-2017

Диетические свойства черешни:

Черешня – это крупное дерево, семейства розоцветных. Плод — шарообразная, овальная или слегка сердцевидная, до 2 см в диаметре, чёрная, красная, белая, жёлтая настоящая костянка. На вкус плоды очень приятные, сочные и сладкие.

Черешня является ценной ягодой ещё и потому, что рано созревает. В диком виде растёт в лесах Европы, Ирана, Азии, Африки. На территории СНГ — на Украине, в Молдавии, на Кавказе и юге России. Но в основном, конечно, используется культурная черешня из садов.

В пищу употребляют свежие плоды, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью.

Из черешни готовят компоты, варенье, джемы. Плоды можно замораживать и сушить. Сок используется в ликероводочном производстве.

В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагите.

Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга. В состав плодов черешни входит и витамин PP (ниацин), стимулирующий процесс дыхания клеток.

Плоды черешни разных сроков созревания заметно отличаются по химическому составу. Плоды позднего срока созревания накапливают до 18 % Сахаров (преимущественно глюкозу), 1,3 % кислот, 0,2 % (темноокрашенные плоды) дубильных веществ, 0,7 % пектиновых веществ, 100 мг % P-активных катехинов, 15 мг % витамина C. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикумарины (способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов), амигдалин.

Не менее важны содержащиеся в черешне микро- и макроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор. Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75 % ее углеводов - это легко усваиваемая организмом фруктоза.

Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.

Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть ее в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог. Но при желании можно приготовить из нее более ста блюд: пироги, супы, салаты, соусы к мясу, и, конечно, варенье.

Кондитеры используют сладкую ягоду для производства цукатов, а также заспиртовывают ее, добавляя потом в десерты и конфеты.

Любители алкогольных напитков готовят из зрелых плодов желтой черешни ароматные вина, но по качеству они уступают напиткам из вишни и сливы.

Из плодов черешни устраивают разгрузочные дни, говорят, на черешневой диете можно сбросить несколько лишних килограммов.

Сколько калорий в черешне?

Калорийность черешни свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:

50 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:

Белки - 1,1

Жиры – 0,4

Углеводы – 11,5

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этой ягодой? Вот несколько рецептов:

Сок из черешни:

Первый способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни.

Способ приготовления:

Для приготовления черешневого сока рекомендуется использовать созревшие, неповрежденные плоды. Промытую черешню немного обсушить и измельчить с помощью мельницы для плодов, валики которой настроены на частичную перемолку косточек. Полученная масса должна отстояться в течение нескольких часов. Затем плоды отжать вручную или с помощью домашнего пресса. Полученный сок профильтровать, разлить в подготовленные банки или бутылки. После чего стерилизовать в течение 10 минут и герметично закрыть.

Второй способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни.

Способ приготовления:

Созревшие ягоды черешни промыть и пропустить через соковыжималку. Сок довести до кипения и горячим разлить в подготовленные бутылки или стеклянные баллоны, которые необходимо наполнить доверху, закупорить прокипяченными пробками и сразу залить парафином. Сок хранить в темном прохладном месте.

Черешневый компот:

Первый способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни.

Для сиропа:½ л воды, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Черешневый компот лучше готовить из черешни только одного сорта и цвета. Плоды уложить в приготовленные банки и залить равным количеством сиропа. Долить кипящей водой. Стерилизовать в течение 15 минут, закрутить и перевернуть банки вверх дном. Компот из красной черешни станет вкуснее, если залить его вишневым сиропом.

Второй способ:

Ингредиенты:

1 кг черешни, 350 г сахара, 650 мл воды.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды плотно уложите в стерилизованные банки, при этом периодически встряхивая их. Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 60 °C и залейте им черешню. Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 15–20 минут, а литровые 30 минут. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив так до полного охлаждения.

Янтарное варенье из белой черешни:

1 кг белой черешни, 1 кг сахара, 1 лимон

Белую черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на 6–8 часов, пока плоды не пустят сок. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения (но не кипятить!), удаляя с поверхности образующуюся пену. Снять с огня и дать полностью остыть. В течение дня доводить варенье до кипения и оставлять до полного остывания еще 2–3 раза. Затем добавить тонко нарезанные ломтики лимона, на слабом огне довести до кипения и варить около 20 минут. Готовое варенье сразу же залить в стерилизованные банки и закатать крышками.



Загрузка...