dselection.ru

Сколько калорий в помидоре с солью. Помидоры: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

В диетическом питании самыми оптимальными продуктами по калорийности считаются овощи. Помидоры относятся к таким овощам. Сочный плод завоевал любовь и популярность во всем мире. С ним готовят множество вкусных, знаменитых и полезных национальных блюд. Какова калорийность помидора свежего, сколько в нем калорий?

Универсальный овощ

Вкусные и сочные томаты относятся к семейству пасленовых , бывают однолетними или двухлетними растениями. Южная Америка - родина помидор и там до сих пор можно увидеть дикорастущие кустарники томатов. В европейские страны томаты попали только в XVI веке, и в самом начале культура возделывалась как декоративное растение. Поздней люди поняли, что плоды томатов не ядовиты, а съедобны и очень вкусные.

Благодаря вкусовым качествам и низкой калорийности помидоры быстро заслужили популярность и любовь большинства наций. С ними готовят множество известных и вкуснейших блюд, поэтому люди быстро освоили выращивание культуры. Сейчас помидоры выращивают в открытом грунте и круглогодично в тепличных условиях, поскольку они всегда пользуются спросом у покупателей. С ними готовят много различных блюд:

В средиземноморской кухне томаты стали незаменимым овощем. Их по достоинству оценили гурманы за несравненный вкус и полезные свойства, аппетитный вид.

Калорийность томата

Показатель калорийности томата зависит от сорта, степени зрелости и размера овоща, а также от способа его приготовления. В среднем калорийность свежего помидора на 100 грамм веса составляет 20 калорий , из них:

  • белки - 0,6 гр;
  • жиры - 0,2 гр;
  • углеводы - 4,2 гр.

Соотношение БЖУ по весу свежего овоща:

  • белки - 17,2 %;
  • жиры - 0%;
  • углеводы - 77,3%.

При невысокой калорийности помидора в нем содержится много углеводов. Крайне низкий показатель калорийности овоща позволяет успешно использовать его в диетическом питании. Рассмотрим также калорийность производных из томата:

  • маринованные - 15 ккал;
  • соленые - 13-14 ккал;
  • кетчуп томатный - 112 ккал.

Количество калорий зависит от сорта плодов, например, в наиболее популярных:

  • бычье сердце - 70 ккал;
  • черри - 15 ккал;
  • на веточке - 22 ккал.

Большое количество жизненно важных, полезных веществ, а также низкая калорийность сделала помидор любимым овощем диетологов и худеющих. Из-за низкой калорийности в соленых, свежих помидорах в томатном соке диетологи рекомендуют использовать их чаще в салатах и пить томатный сок. В соленых помидорах содержится на 100 грамм всего 13 калорий, а в томатном соке - 17 единиц.

В большом количестве в помидорах содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • железо и цинк;
  • кальций и фосфор.

Все эти витамины и микроэлементы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Больше всего в помидорах витамина С, он обеспечивает на 1/4 от суточной нормы организм взрослого человека. Считается, что томатный сок и свежие плоды помогают:

  • улучшить память;
  • дать энергию и силу;
  • справиться с гипертонией;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • улучшить состояние в стадии гастрита.

Томаты значительно ускоряют обменные процессы в организме. Они улучшают функции пищеварительных органов, половой системы, мозговой деятельности. Особенно полезно есть помидоры в пожилом возрасте, чтобы сохранить остроту зрения. Пектины, входящие в состав помидор снижают уровень холестерина. Если выпивать ежедневно 1 стакан томатного сока можно укрепить сердце и сосуды, снизить риск появления онкозаболеваний, простатита.

Томаты в диетологии

Уже давно доказано, что помидоры - отличный овощ для тех, кто хочет похудеть. Здесь играет важную роль не только низкая калорийность плодов, а его насыщенный красный цвет . В нем содержится вещество ликопин, которое помогает быстро расщеплять жиры в организме. Ликопин также улучшает кислотно-щелочной баланс и приводит в норму уровень холестерина.

Антиоксидантов в этом овоще содержится больше, чем в других овощах. Некоторые из них замедляют процессы старения организма, другие дают чувство сытости на некоторое время, что так важно при диетическом режиме.

Разработано несколько видов томатных диет и каждая из них имеет свои особенности. Диетологи утверждают, что находясь в течение трех суток на томатной легкой диете можно похудеть на 4-5 кг . Диетологи рекомендуют выпивать свежеотжатый томатный сок, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение. Это связано с содержанием тиамина и серотонина в плодах, именно они отвечают за хорошее настроение.

Томатные диеты отличаются от многих изнуряющих диет положительными моментами. Худеющий не испытывает голода, но худеет. Кроме, витаминов и микроэлементов в помидорах есть также клетчатка. Все эти вещества помогают очистить организм и сбросить лишний вес.

Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.

Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.

Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.

Полезные свойства помидор

Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.

Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,0 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Углеводы – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,1 г;
  • Сахар – 2,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Вода – 86 г;
  • Глюкоза – 1,14 г;
  • Фруктоза – 1,25 г;
  • Кальций – 9 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Калий – 216 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Марганец – 0,104 мг;
  • Фтор – 2,1 мкг;
  • Витамин С – 11,6 мг;
  • Тиамин – 0,034 мг;
  • Рибофлавин – 0,017 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,541 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Фолиевая кислота – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,49 мг;
  • Витамин К – 7,2 мкг;
  • Триптофан – 0,005 г;
  • Изолейцин – 0,016 г;
  • Лейцин – 0,023 г;
  • Метионин – 0,005 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,392 г;
  • Глицин – 0,017 г;
  • Серин – 0,024 г;
  • Ликопин – 2341 мкг;
  • Калорийность 1 помидора – 16 ккал.

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 4,2;
  • Углеводы – 4;
  • Пищевые волокна – 1,1;
  • Натрий – 51;
  • Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Где взять качественные помидоры?

Для того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.

Помидор (или томат) — действительно очень полезен. В нём содержится редкий антиоксидант лейкопин, используемый для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы для мужчин. Нельзя не отметить необычные свойства помидоров — их полезные свойства преумножатся, если помидор сварить.Кроме того, помидор лучше усваивается, если его есть в сочетании с растительным маслом.

Помидоры помогают организму поддерживать в порядке красные кровяные тельца, борются с образованием тромбов в сосудах. Кроме того, помидоры нормализуют обмен веществ, а стакан томатного сока в день поможет вам стабилизировать артериальное давление. Особенно заметной будет польза для тех, кто увлекается курением — пара съеденных в день томатов помогут вам вывести из организма никотиновые смолы, снимут табачный налёт с зубов.

Также на данный плод стоит обратить внимание тем, кто желает похудеть. Существуют даже особые томатные диеты. Связано это с тем, что калорийность у помидора очень небольшая. Например, если считать, что средний вес 1 помидора — 150 граммов, то его «вес» в калориях будет всего 30 ккал.

Калорийность помидора

Калорийность блюд с помидорами

Для отслеживающих калории в своей еде следует сказать, что сам по себе помидор практически не изменяет общую картину калорийности блюда. Это действительно диетический продукт. Но при использовании каких-либо соусов, насыщенность помидора калориями может вырасти в разы. Для примера приведём таблицу.

Блюда с добавлением помидоров обычно не слишком калорийные, но весьма сытные. Худеющим стоит обратить особое внимание на салаты. Например, калорийность салата из помидоров всего лишь порядка 30 ккал , а калорийность салата из помидоров и огурцов около 65 ккал . Также стоит отдельно отметить блюда из яиц с добавлением томатов. Калорийность яичницы с помидорами 128 ккал, а омлета с помидорами — 169 ккал .

Томаты незаменимы на любом столе, будь то праздник или будничный обед. Помидор, калорийность которого мала, а вкусовые качества высоки, в фаворе как у любителей вкусно поесть, так и у тех, кто придерживается диеты. Люди настолько привыкли к этому овощу, что добавляют его в супы, салаты, закуски. И не зря, ведь помидор не только вкусный, но и полезный.

Калорийность продукта

Помидор — лучший друг худеющих. Его можно есть в больших количествах, а калории не набирать. Ведь на 100 грамм, т. е. на 1 шт. этого овоща среднего размера приходится всего лишь около 20 ккал. У помидоров черри калорийность и того меньше — 15 ккал. Настоящий рай для сидящих на диете и следящих за весом: свежий сок и томатная паста, калорийность которых еще меньше — около 12 ккал на 100 грамм.

Однако калорийность зависит от сорта томатов. Поэтому нельзя точно сказать, сколько калорий в помидоре, сорванном с куста. Красные плоды по этим показателям являются лучшими. Они не только низкокалорийные, но и более полезные чем, к примеру, желтые сорта. Калорийность помидора свежего с мясистым содержанием выше, чем у водянистого плода. Цифра может доходить до 35 ккал на 100 г.

Обладают томаты и неплохой энергетической ценностью. Помидоры содержат медленные углеводы, которые очень полезны для организма. Они обеспечивают полноценное усвоение жиров и белков и являются основным источником энергии. Сколько углеводов в помидоре, зависит от сорта. В среднем их число составляет 5-6 г на некрупный плод.

Полезные свойства

В 1 помидоре, как и в томатном соке, можно найти столько витаминов и полезных веществ, что все не перечислить. Овощ содержит большое количество клетчатки, витаминов А и С. Причем последний расположен в основном около семян. В свежем томате содержится пигмент ликопин, который не вырабатывается человеческим организмом, но является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. В большом количестве содержат томаты и серотонин, известный как гормон радости. Причем тепловая обработка ничуть не уменьшает полезные свойства овоща. Съев томатный суп или выпив сока, можно не только оздоровить себя, но и поднять настроение.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Благодаря фитонцидам красные плоды способны снимать воспалительные процессы в организме, борясь с бактериями и вирусами. Полезны помидоры и для сердца. Они снижают артериальное давление, поддерживают работу сердечных мышц.

Употребление овоща в пищу способствует оздоровлению организма в целом: повышается иммунитет, улучшается пищеварение, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины. Красные плоды омолаживают лицо, делают кожу более нежной и гладкой. Витамин Е способствует улучшению зрения и предотвращает заболевания глаз.

Основное количество витаминов содержится в кожуре плода, поэтому лучше его помыть, но не очищать. Микроэлементы, которыми богат томат, хорошо усваиваются вместе с растительными жирами. От овощного салата будет больше пользы, если заправить его не майонезом, а подсолнечным или оливковым маслом.

Однако есть у этого идеального продукта и противопоказания:

  1. Томаты с солью не стоит употреблять людям, страдающим гастритом и гипертонией. То же самое касается употребления соленых овощей из банки. Полакомиться овощем в свежем виде без всяких приправ иногда можно.
  2. Плоды содержат много органических кислот, которые противопоказаны беременным женщинам. Если очень хочется съесть красненького «толстячка», то лучше употребить его в пищу свежим и в сезон естественного созревания.
  3. Из-за кислот овощ вреден и для людей с заболеваниями печени, мочевого и желчного пузырей. А если еще съесть помидор вместе с крахмалосодержащим продуктом, то такая смесь может спровоцировать образование камней в почках.
  4. Натуральный томатный сок, калорийность которого низкая, следует пить осторожнее, так как он нередко провоцирует аллергическую реакцию. По этой же причине стоит ограничить употребление сока детьми, даже если он выжат из плодов, выращенных на собственном участке.

Овощ, фрукт или ягода? Ученые всего мира так до конца и не определились, к какой категории отнести томаты. Долгое время золотое яблоко (pomo d’oro с итальянского) считалось овощем. В 2001 г. Евросоюз официально объявил овощ фруктом. Тогда как по своим ботаническим описаниям он является многогнездной ягодой.

Индейцы Центральной Америки, откуда в XV в. европейцами был привезен томат, считали овощ очень ядовитым и в пищу не употребляли. Легенда о ядовитости плода оказалась настолько живучей, что англичане в XVIII в. пытались им отравить Джорджа Вашингтона, возглавлявшего мятежные войска во время войны за независимость США. Якобы смертельный плод подали будущему президенту, который тот съел, ничего не подозревая. Легенда умерла, а вот Вашингтон после этого прожил еще 20 лет.

У европейцев новые плоды прочно ассоциировались с яблоками. Именно поэтому томаты, как их называли на родине, в Европе переименовали в золотое яблоко. Так с итальянского переводится слово помидор. В Германии их прозвали райскими яблоками, а во Франции — яблоками любви.

Идеальным продуктом для диетического рациона являются томаты, они же помидоры. В среднем, вес плода составляет около 140 г, а калорийность 1 помидора такой массы всего 30 ккал. Помимо своего специфического вкуса, помидор может похвастать просто невероятным количеством кислот, витаминов и полезных микроэлементов.

Томат - это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых, которое уже много столетий возделывается как популярная овощная культура. Родиной помидора является Южная Америка, на территории которой и сейчас произрастают дикие формы этого растения. Племена ацтеков называли эту культуру - «шитоматль», именно от данного названия произошло французское «томат».

Привычное название помидор, имеет итальянские корни «pomo d"oro», что переводится как золотое яблоко. На территорию Европы помидор попал вместе с испанскими конкистадорами в середине 16 века, а в Россию он был ввезен только в 18 веке и вначале возделывался, как садовое декоративное растение. Первый рецепт блюда из помидор датируется 1693 годом и был опубликован в кулинарной книге повара из Неаполя.

Довольно длительное время томаты считались несъедобными и ядовитыми, и лишь благодаря русскому агроному Болотову А.Т., это растение было признано продовольственной овощной культурой. Сегодня томат является одной из наиболее популярных культур благодаря своим уникальным диетическим и питательным свойствам и большому разнообразию сортов.

Калорийность помидор свежих составляет всего 23 ккал на 100 г продукта, а возделывают растение, как на открытом грунте, так и в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, на лоджиях, балконах и даже подоконниках в комнате.

У людей, которые придерживаются диетического питания и строго следят за весом, часто возникает вопрос, сколько калорий в помидоре, ответ на который полностью зависит от того, какой сорт томата имеется в виду. Дело в том, что калорийность помидор свежих напрямую зависит от их зрелости и сорта. Кислые сорта помидор содержат чуть меньше калорий, чем сладкие сорта, а в более зрелых плодах больше сахара, что соответственно слегка повышает их калорийность. Однако в данной закономерности есть одно исключение, хотя томаты черри относятся к сладким сортам овоща, калорийность помидор черри составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

Калорийность соленых и маринованных помидор составляется на 100 г 15-18 ккал, однако для диетического питания они подходят меньше, поскольку способствуют значительному повышению аппетита. Низкой калорийностью также отличается и томатный сок, который содержит около 20-22 ккал и может широко использоваться при соблюдении диеты или для разгрузочных дней.

Особенно полезно применять в диетическом рационе томаты сорта черри. Эти небольшие яркие и сладкие овощи, не похожи на большинство своих собратьев. Они практически на 90% состоят из воды, а калорийность помидор черри не превышает 15 ккал. Еще одним заслуживающим внимания фактором, касающемся данного сорта, является то, что эти миниатюрные помидоры в своем составе содержат серотонин, который обладает свойством повышать настроение.

Низкая калорийность помидор черри является определяющим фактором, благодаря которому этот овощ входит во множество диет, как обязательная составляющая.

Любимец публики – сеньор Помидор

В состав помидор входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы, магний, калий, цинк, железо, сера, фосфор, кремний, кальций и огромное количество органических кислот – янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая, винная. Также томаты содержат комплекс витаминов группы В, Е и просто невероятный запас витамина С. Всего лишь 100 г спелых овощей, покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Зная о том, сколько калорий в помидоре, эти овощи необходимо употреблять людям, страдающим ожирением и просто тем, кто следит за своим весом. Томаты богаты клетчаткой и благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

Входящий в состав томатов ликопен, который является мощным природным антиоксидантом, помогает при лечении различных заболеваний – анемии, болезней сердечнососудистой системы, раковых заболеваний. Также ликопен крайне полезен для укрепления зрения, в частности, в пожилом возрасте. Для профилактики полезно использовать не только свежие спелые плоды, но также и термически обработанные, например вареные, содержание ликопена в которых еще более высокое.

Помидоры значительно улучшают работу пищеварительного тракта и обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Учитывая сколько калорий в помидоре, их очень полезно употреблять при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию тиамина и серотонина, помидоры считаются превосходным, вкусным и, главное, низкокалорийным лекарством для борьбы с депрессивными состояниями.

Хотя калорийность 1 помидора составляет 20-22 ккал, входящий в состав томатов хром, предупреждает возникновение сильного голода и способствует быстрому насыщению. Многие диеты обязательно включают в свой рацион томаты, а иногда вся диета состоит лишь из ярких, сочных красных плодов.

Научная медицина широко применяет свежие помидоры, томатный сок и пюре в лечебном питании ослабленных больных, детей и беременных женщин, в качестве дополнительного источника минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Помимо пользы и отличного вкуса употребление томатов активно способствует поддержанию веса в форме. Низкая калорийность помидор свежих позволяет использовать этот красивый сочный овощ в качестве основного ингредиента множества закусок, легких салатов, горячих и холодных блюд, а томатный сок является великолепным дополнением разгрузочному дню. Калорийность 1 помидора свежего - 20 ккал, в процессе тушения или варки калорийность томата снижается до 14 ккал, а при жарке до 15 ккал.



Загрузка...