dselection.ru

Синяя капуста полезные свойства. Краснокачанная капуста: польза и вред

Красная капуста обладает множеством полезных свойств:

  • Способствует укреплению, повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов.
  • Выводит шлаки и вредные токсические вещества.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Помогает бороться с депрессивным состоянием.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Помогает бороться с избыточным весом, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 калории.
  • Уменьшает аппетит, так как способствует выработке гормонов адипонектина и лептина, участвующих в расщеплении жиров.
  • Предотвращает образование и развитие злокачественных опухолей.
  • Укрепляет память и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Сок фиолетовой капусты активно используется женщинами в косметических целях. На основе этого овоща можно приготовить домашние средства для лица и тела с омолаживающим эффектом.
  • Краснокочанный овощ включается в рацион людей, больных язвой желудка, поскольку аминокислоты, входящие в состав краснокочанной капусты способствуют быстрому выздоровлению.
  • Способствует очищению желчных протоков и печени.
  • Укрепляет зубную эмаль и активно борется с заболеваниями ротовой полости.
  • Эффективно борется с болезнями органов дыхания, способствует выведению скопившейся мокроты.
  • Рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, поскольку в красной капусте содержится меньше углеводов, чем в традиционной белокочанной.

Сок красной капусты используется в кулинарии в качестве натурального красителя.

Краснокочанная капуста является источником ценных минералов и витаминов, поэтому рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Краснокочанная капуста - близкая родственница белокочанной. Она является ее разновидностью. У этого сорта кочан более плотный, а листья имеют красновато-фиолетовую окраску, заметную даже у сеянцев. Такой не специфический для капусты цвет обусловлен высоким содержанием антоциана - вещества, очень полезного для человека.

Красные листья часто используют для украшения различных блюд - овощных салатов, закусок, вегетарианских супов. Из овоща готовят традиционные закуски, а также применчяют в приготовлении некоторых экзотических блюд.

Краснокочанная капуста малокалорийна - на 100 г овоща приходится всего 24 ккал и совсем нет жира. Зато очень много клетчатки, природных нерастворимых пищевых волокон, способствующих очищению кишечника от скопившихся шлаков. Поэтому блюда из красных кочанов очень часто включают в составы диет для похудения.

Какими целебными свойствами обладает краснокочанная капуста польза и вред этого овоща, какие? Обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор:

За что ценна краснокочанная капуста? Состав овоща

Также как и ее близкая родственница белокочанная капуста, краснокочанная обладает ценным биологическим составом. Овощ содержит ценные белки, природную клетчатку, нужные организму ферменты, сахара и фитонциды. Содержится много железа, калия и магния. Витамины представлены почти всей группой В (В1, В2, В5. В6, В9). Там есть витамины: С, РР, Н, каротин. Причем содержание каротина тут на несколько раз больше, чем содержит белокочанный овощ.

Чем ценна краснокочанная капуста? Польза овоща

Фитонциды из состава овоща губительны для туберкулезной палочки, поэтому капустные блюда полезно употреблять для профилактики этого опасного заболевания. Антоциан, окрашивающий листья, придающий им красно-фиолетовый оттенок, увеличивает устойчивость живого организма к радиоактивному излучению. Об этом свидетельствуют данные японских ученых.

Вследствие высокого содержания биофлавоноидов, употребление этого сорта улучшают состояние сосудов, снижая их проницаемость.

Краснокочанная капуста содержит Цианид, обладающий активностью витамина Р1. Это вещество необходимо для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Поэтому блюда из нее полезно употреблять людям с повышенной ломкостью капилляров. Овощ необходим при лечении различных кровотечениях.

Блюда из красных листьев рекомендуют употреблять при лучевой болезни, а также при отравлениях солями тяжелых металлов. Свежий сок много веков используют для лечения болезней легких, острых, хронических бронхитов. Он препятствует воздействию радиоактивного излучения на организм, предотвращает развитие белокровия.

Блюда из этого овоща рекомендуют гипертоникам, так как овощ способствует понижению кровяного давления. Также рекомендуют употреблять его с целью профилактики болезней кровеносной системы, сердца, сосудов. Салаты из свежей краснокочанной капусты всегда должны присутствовать на столе при обильном застолье. Овощ облегчит симптомы от излишне выпитого спиртного.

Свежие красно-фиолетовые листья помогут залечить раны, ссадины, кожные язвы. Капуста полезна при желтухе, так как препятствует разлитию желчи, очищает печень от вредных веществ.

Свежевыжатый сок принимают для улучшения работы пищеварительного тракта, лечат гастриты. Вообще, он обладает не менее полезными свойствами, как и сок привычной, белокочанной капусты.

Однако нужно иметь в виду, что сок из красных кочанов содержит большое количество биофлавоноидов. Поэтому их полезные свойства более выражены, особенно по отношению профилактики болезней сосудов. В связи с этим его качеством, сок рекомендуют регулярно принимать при повышенной ломкости, хрупкости капилляров, а также при различных кровотечениях.

Ученые из Дании, изучая полезные свойства этого овоща, обнаружили, что красные кочаны эффективно, понижают риск возникновения рака молочной железы. Листья содержат глюкозинолаты, придающие капусте слегка горьковатый, островатый привкус. Именно эти вещества препятствуют делению, развитию раковых клеток, снижая риск онкологии почти вдвое.

Кому опасна краснокочанная капуста? Вред, противопоказания

Краснокочанную капусту не рекомендуется употреблять людям с болезнями кишечника. В некоторых случаях употребление вызывает метеоризм, вздутие, повышенное газообразование. Если же это произошло, понадобится пропить курс пробиотиков, а после устранения проблемы, значительно ограничить употребление блюд из свежих красных кочанов.

Употребление этого овоща также может нанести вред людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Есть сведения, что употребление краснокочанной капусты понижает качество усвоения йода. Это негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Людям, не имеющим противопоказаний, умеренное употребление краснокочанной капусты вреда не принесет, только пользу. О том, что можно приготовить из этого полезного овоща, какие заготовки можно сделать на зиму, мы поговорим с вами в следующий раз. Будьте здоровы!

Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество - антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто - ошпаривают измельченный продукт кипятком.
Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски - большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты . Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста . В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;

  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Рецепт тушеной капусты: видео

Не менее популярным овощем, чем белокочанная, считается красная капуста. Польза и вред такого сорта овоща изучены специалистами давно, но вот известно это не каждому обывателю. А ведь среди нас много любителей краснокочанной капусты. Давайте на эту тему сегодня и побеседуем.

Химический состав

Зачастую мы приобретаем капусту краснокочанного сорта для приготовления салатов или супов. Но помимо гастрономических свойств, такой овощ обладает еще и огромной пользой, которая связана с удивительным химическим составом.

Как вы думаете, почему так ценится народными врачевателями, сторонниками традиционной медицины и гурманами красная капуста? Польза и вред для здоровья ее вызывают небывалый интерес, и чтобы оценить их объективно, следует изучить состав овоща.

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин Н;
  • натрий;
  • токоферол;
  • кальций;
  • витамин С;
  • магний;
  • витамин РР;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В9;
  • пиридоксин;
  • витамин В1.

На заметку! Удивительный компонентный состав имеет фиолетовый капустный лист. Польза и вред находятся в неразрывной связи с витаминами, микро- и макроэлементами, содержащимися в капусте краснокочанного сорта. Только представьте, что порция капусты весом в 200 г позволит вам практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Не только за это ценится капуста красная. Польза и вред для организма ее интересуют людей, стремящихся избавиться от избыточного веса. Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, пищевая ценность которого едва достигает 20 килокалорий. Вы можете смело включать в диетический рацион этот продукт.

Красная капуста: польза и вред, рецепты

Светила мировой медицины и народные врачеватели давным-давно убедились в пользе капусты краснокочанного сорта. Этот овощ доступен всем без исключения и обладает удивительным компонентным составом. Именно этим и обусловлена польза фиолетовой капусты.

Полезные свойства овоща:

  • укрепление волос;
  • придание коже упругости и эластичности;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • способствование разглаживанию мелких морщинок;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление минерального и витаминного баланса;
  • выведение шлаков, токсических соединений и солей из организма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика заболевания туберкулезом;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • способствование восстановлению уровня артериального давления;
  • лечение желудочной язвы;
  • нормализация пищеварительных процессов.

В составе капусты краснокочанного сорта содержатся клетчатка и пищевые волокна. Их наличие способствует улучшению кишечной перистальтики. Вот только злоупотреблять этим овощем категорически противопоказано, иначе может развиться побочная симптоматика в виде диареи. Не рекомендовано есть капусту такого сорта людям, страдающим язвенной болезнью желудка, в период рецидива.

Важно! Категорически противопоказана капуста краснокочанного сорта при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Не нужно вводить такой овощ в рацион маленьких деток, это может стать причиной развития диатеза.

В остальном фиолетовая капуста весьма полезна, и она обязательно должна периодически появляться в нашем обыденном меню.

Кулинарные секреты

Как уже говорилось, из краснокочанной капусты можно приготовить множество удивительных блюд. В свежем виде ее добавляют в салаты и закуски. Также капусту этого сорта подвергают термической обработке в виде жарки и тушения.

Салатик на скорую руку

Гости на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Сделайте салат из капусты краснокочанного сорта. Буквально 10 минут - и вкуснейшее блюдо готово к употреблению. Идеальным дополнением к нему станут морепродукты и сметана.

На заметку! Заправлять овощные салаты с фиолетовой капустой можно натуральным йогуртом, сливками или майонезом. Вот только учитывайте, что при добавлении таких ингредиентов калорийность угощения будет увеличиваться пропорционально.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанного сорта – 250 г;
  • отварные кальмары – 300 г;
  • кукуруза консервированная десертная – 150 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень – половина пучка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • майонез.

Приготовление:


Для тех, кто на диете

Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, калорийность которого ничтожно мала. Да к тому же еще и огромную пользу здоровью приносит употребление этого овоща. Вы можете приготовить простой диетический салат, обладающий потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанного сорта – половина вилка;
  • сметана с концентрацией жира в 15% - 100 мл;
  • соус соевый – 1-2 стол. ложки;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • маслины без косточки – ½ банки;
  • творожный сыр – 70-100 г.

Приготовление:


Капуста с фиолетовыми кочанами более редкий гость на нашем столе, чем традиционная белокочанная. Она более жесткая, за счет повышенного содержания растительных волокон, а красивый цвет листьям придают антоцианы. И это не единственное отличие краснокочанной капусты, польза и вред от ее употребления также немного отличаются. Для нее характерно большее разнообразие химических соединений, а значит и последствий от ее употребления в пищу.

Фиолетовая капуста относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится всего 26 кКал. А также:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 90 г.

Краснокочанная капуста является источником огромного числа полезных витаминов:

  • С – аскорбиновая кислота. В 100 г продукта ее содержится 60 мг, что составляет 85% от дневной нормы. Она необходима для укрепления иммунной системы, делает сосуды прочнее.
  • РР – ниацин. Необходим для обмена веществ и энергии в клетках.
  • В 1 – тиамин. Нужен клеткам для обмена веществами и энергией, необходим нервной системе.
  • В 2 – рибофлавин. Стимулирует кроветворение, продлевает жизнь кровяных телец, способствует усвоению железа, регулирует рост органов.
  • В 6 – пиридоксин. Участвует в синтезе серотонина, способствует выведению из организма токсичных веществ, что важно при отравлениях или приеме лекарств, приносящих вред печени.
  • В 9 – фолиевая кислота. Предотвращает нарушения роста, нормализует кишечную микрофлору.
  • Е – токоферол. Предотвращает мышечную дистрофию, нарушение процессов оплодотворения, является антиоксидантом.
  • А – ретинол. Нужен для хорошего зрения, предотвращает дистрофию нервов, снижает риск развития онкологии.
  • К – предотвращает отложение солей, нужен для правильного роста костной и суставной тканей.
  • Н – необходим для превращения аминокислот и сахаров.

Минеральный состав краснокочанной капусты представлен калием, магнием, кальцием, железом, селеном, цинком и другими элементами, приносящими пользу организму.

Также в этом овоще содержится множество важных биологически активных соединений:

  • Глюкозинолаты – способны подавить бесконтрольное аномальное деление клеток, чем снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Антоцианы – придают цвет листьям краснокочанной капусты, укрепляют стенки сосудов разной величины, повышают количество красных кровяных телец.
  • Фитонциды – обладают антимикробным действием, подавляют развитие вирусов и грибков.
  • Клетчатка – способствует очищению сосудов от холестерина, стабилизирует работу кишечника.
  • Молочная кислота – необходима нервной системе, мозгу, мышечным волокнам, сердцу.
  • Индол – нормализует метаболизм эстрогенов, недостаток которых, приносит вред женскому организму.

Полезные свойства для организма

Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.

Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.

Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.

Действие сырой и вареной капусты на организм немного отличается. Сырая содержит больше витаминов, но от нее больше вреда для желудочно-кишечного тракта. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает тушение овоща, но при этом теряется и часть полезных веществ. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше.

Детей

Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.

  • Польза аскорбиновой кислоты уже не раз доказана в деле формирования и поддержания иммунитета малышей.
  • Ретинол, он же каротин, особенно необходим уязвимой зрительной системе детей, особенно в наш век электронных гаджетов со всевозможными дисплеями несущими вред глазам малышей.
  • Недостаток витамина К может вызывать искривление костей, а избежать этого поможет введение в рацион краснокочанной капусты.
  • Состав этого овоща способствует стимулированию мозговой деятельности, что хорошо сказывается на внимании запоминании материала и успеваемости школьников.

Женщин

Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

Мужчин

По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.

Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Чем полезна краснокочанная капуста при беременности

Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.

Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.

Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.

Совместное действие витаминов В 1 и В 6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.

Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.

Применение в диетологии и для похудения

Краснокочанная капуста богата клетчаткой, благодаря которой при низкой калорийности она довольно сытная. Употребление этого овоща улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.

Нормализуя уровень жидкости в организме, капуста снижает некрасивые проявления целлюлита.

Очень часто бывает, что различные диеты не дают должного результат из-за недостаточного поступления пиридоксина, который имеется в краснокочанной капусте. Он ускоряет протекание биохимических реакций, а значит ускоряет обмен веществ.

На основе краснокочанной капусты есть множество диет, помогающих людям с избыточной массой тела сбросить лишний вес. Но между ними есть ряд общих правил, придерживаясь которых капуста с сиреневыми листьями непременно принесет пользу:

  • Диета должна быть сбалансированной. Меню должно содержать и белки, и углеводы, и даже жиры.
  • Даже здоровым людям противопоказана капустная монодиета.
  • Если нет ограничений по здоровью, то предпочтение стоит отдать сырому овощу в виде салатов. Сок из капусты практически не содержит растительных волокон и клетчатки, а значит существенно уступает по свойствам салату.
  • Заправлять салат желательно небольшим количеством растительного масла, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.
  • Чтобы избыток клетчатки не вызвал проблем с пищеварением, нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в день.
  • Неплохо разнообразить диетическое меню с помощью смузи из краснокочанной капусты с добавлением овощей, фруктов или ягод.

Вред и противопоказания к употреблению

Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются.



Загрузка...