dselection.ru

Сильно ли калорийна окрошка. Калорийность окрошки на разнообразных основах, полезные свойства и особенности

Как известно, картофель является овощем с содержанием огромного количества крахмала — именно с этим связана его высокая калорийность.

Многие люди поэтому не употребляют его в пищу: специально для них мы расскажем, как готовится окрошка без картошки, рецепт (и не один!) которой вы найдете ниже! Это блюдо может просто быть немного менее калорийным, либо же можно сделать его так, что оно станет совершенно диетическим — выбор только за вами.

Калорийность русской окрошки без картофеля

Итак, сколько калорий в окрошке без картошки? Разные источники называют цифру от 90 до 100 ккал на 100 грамм веса. На самом деле, картофель в этом блюде является не самым калорийным продуктом.

Первенство занимает вареная колбаса: если ее исключить из блюда на ряду с картошкой, то энергетическая ценность окрошки падает до 40 ккал на 100 грамм!

Согласитесь с тем, что это довольно значительное снижение, поэтому во всех трех рецептах мы расскажем, как делается окрошка без картошки и колбасы, а роль последней будет выполнять куриная грудка или любое другое нежирное мясо.

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 4 штучки + -
  • — 3 штуки + -
  • — 1 ст. ложка + -
  • Кефир — 1 литр + -
  • — 1 литр + -
  • — 1 ст. ложка + -
  • + -
  • + -
  • — пучок + -

Как приготовить окрошку на кефире без картошки

  1. Курица отваривается в очищенной воде до готовности. Тот бульон, что образуется в процессе, выливать нельзя — он нам еще пригодится. Мясо достаем из кастрюли, а ее саму отставляем в сторону.
  2. Яйца также необходимо отварить вкрутую. После этого очищаем их и оставляем остывать.
  3. Огурцы тщательно моем под проточной водой и затем нарезаем небольшим кубиком. После этого высыпаем их в емкость, в которой будет находиться наша окрошка без картошки.
  4. К этому моменту куриное мясо уже должно остыть, нарезаем его такими же небольшими кусочками, что и огурцы. Отправляем вслед за ними в нашу емкость.
  5. С яйцами проделываем то же самое.
  6. В отдельной таре смешиваем горчицу, лимонный сок, кефир и получившийся бульон. В идеале его должно быть где-то пол литра, если его больше — отмерьте примерно это количество. Все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем нашу нарезку смесью жидкостей и всыпаем мелкорубленую зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  8. Ставим в холодильник на час или полтора, после чего достаем и подаем к столу.

Такая окрошка без картошки калорийность имеет равную примерно 47 ккал. Как видите, это блюдо может считаться по-настоящему диетическим!

Окрошка: рецепт классический на квасе без картошки

Некоторые люди просто не признают такое блюдо, как кефирная окрошка без картошки. Рецепт с квасом здесь присутствует специально для них, поскольку он наиболее приближен к классическому варианту приготовления.

Такое блюдо, конечно, обладает большей калорийностью, однако на это можно закрыть глаза из-за его великолепных вкусовых свойств.

Ингредиенты

  • Куриная грудка или отварная говядина – 300 г;
  • Редис – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 л;
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 столовых ложки;
  • Зелень – пучок.

Как сделать окрошку по классическому рецепту без картошки

  1. Отвариваем мясо: в этом рецепте бульон от него нам не понадобится, поэтому можете использовать его в своих целях.
  2. Редис и огурцы тщательно моем и мелко нарезаем. Высыпаем готовые овощи в миску, в которой будет готовиться окрошка без картошки на квасе.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, чистим и остужаем. Затем мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Остывшее мясо также нарезаем мелко и выкладываем в нашу емкость.
  5. Отдельно смешиваем готовую горчицу, сметану и квас. Хорошо перемешиваем до получения однородной структуры.
  6. Выливаем наш раствор в емкость и засыпаем туда же мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец.
  7. Ставим миску в холодильник на полчаса, затем вынимаем и разливаем в порционные глубокие тарелки.

Диетическая окрошка на кефире без колбасы и картошки

Это блюдо отличается наименьшей калорийностью — в ста граммах имеется порядка 30 ккал, что делает обязательным включение его в разного рода диеты.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Кефир – 1,5 литра;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Готовая горчица – 1 ст. ложка;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку без картошки

  1. Огурцы и редис моем и мелко режем. Затем отправляем в тару, в которой будем продолжать приготовление в дальнейшем.
  2. Куриные яйца отвариваем, чистим и оставляем остужаться. Затем удаляем желтки, а белки нарезаем мелко и отправляем в миску.
  3. Отдельно смешиваем кефир, горчицу и лимонный сок.
  4. Выливаем полученную жидкость в емкость к остальным компонентам. Высыпаем туда же зеленый горошек, мелко нарубленную зелень. Все солим, перчим и перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник на полчаса, а затем подаем к столу.

Диетическая окрошка без картошки, рецепт которой представлен выше, обычно делается с обезжиренным или 1% кефиром. В этом случае калорийность данного блюда будет минимальна, а польза для снижения веса, наоборот, максимальной.

Добрый день.

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.

Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. , или даже беспощадная , такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.

В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок

И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.

Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать

Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.

Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с , и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести , то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Спасибо за внимание.

В кухне любой страны существует понятие сезонности, определяющее то, что будет наполнять меню в определенное время года. Для русской кухни характерно обилие горячих бульонов и напитков по типу глинтвейна в холодное время года, и введение в рацион освежающих блюд – в теплое. В частности, к последним относятся разнообразные свежевыжатые соки со льдом, квас, мороженое, а также окрошка. Ее частое приготовление летом обуславливается еще и повышенной доступностью продуктов в данный период. Безусловно, и зимой можно купить в магазине редис, картофель, огурец, а уж колбаса и кефир или квас не покидают прилавков триста шестьдесят пять дней в году. Но летом дело обстоит значительно проще: достаточно протянуть руку к грядкам и сорвать с них необходимое. Конечно, при условии наличия дачного участка.

Тем, кто следит за фигурой, а уж тем более сидит на строгих диетах, стоит знать, сколько калорий в окрошке, как они распределяются в блюде, отчего зависят, куда идут и насколько вообще вредят стройности. С учетом того, что рецепт существует далеко не один-единственный, ингредиенты могут варьироваться по желанию, калорийность для окрошки на кефире, квасе и сыворотке будет различаться. А потому следует рассмотреть все возможные варианты, максимально подробно разобрав их на составляющие.

Сколько калорий в окрошке

Начинается любая окрошка, бесспорно, с основы. Обычно выбирают ее из трех вариантов: квас, сыворотка или кефир. К чему конкретно склонится повар, зависит лишь от вкусов тех, кому блюдо предназначается, либо от переносимости или ее отсутствия определенных продуктов. Не всем нравится квас, равно как и не все способны употреблять кефир. Что же до их калорийности, то окрошка с колбасой, огурцами, редисом и картофелем на любой из этих основ получится довольно легкой.

Квас считается наиболее традиционной базой для такого блюда: не имеющая большого значения калорийности окрошка на квасе – самый главный атрибут летнего меню. Классический хлебный квас изготавливается из корочек ржаного хлеба, и, если технология полностью соблюдается, становится прекрасным бодрящим и освежающим напитком, имеющим массу полезных качеств. Тем, кто следит за фигурой, квас показан по причине своего благотворного влияния на пищеварительный тракт и обмен веществ. Также он рекомендуется при вялости, снижении работоспособности и мозговой активности, при слабости и недосыпах. За счет доли кислоты он борется с дисбактериозом. Вдобавок – укрепляет иммунитет и понижает давление. Из-за своего «веса» в 27 кКал он относится к списку продуктов с отрицательными калориями, если, конечно, приготовлен правильно, без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов. А приготовленная по традиционному рецепту с точки зрения калорийности окрошка на квасе является почти самой «легкой», уступая первенство лишь вариации на сыворотке. Правда, в случае, когда в квасе имеются дрожжи и сахар, его влияние на фигуру будет крайне отрицательным, а потому при выборе такой базы для окрошки необходимо соблюдать максимальную внимательность.

Не менее часто те, кому не по душе квас, делают первое блюдо на сыворотке. Ее калорийность еще ниже, чем у предыдущей «базы» - всего 18 кКал на сто грамм, за счет чего ее довольно часто используют в диетическом меню. Причем, относится это не только к окрошке, но и к разнообразным желе и напиткам на ее основе: смешанная со свежевыжатыми соками сыворотка становится прекрасным способом утолить жажду и освежиться. Получают ее в процессе изготовления творога, сцеживая лишнюю жидкость от свернувшейся нагретой массы. В отличие от окрошки на квасе, калорийность вариации на сыворотке окажется немного ниже, а по пользе для организма они, в целом, равны. Кроме особых аминокислот, которые получить можно только из этого продукта, в сыворотке много протеина, витаминов – по данному показателю она близка к овощам и фруктам, никотиновой кислоты, калия и биотина. Она является природным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишнюю жидкость. На ней даже замешивают дрожжевое и блинное тесто, значительно уменьшая его калорийность. А окрошка с колбасой и редисом на сыворотке отличается легкостью и менее выраженной кислинкой, нежели на квасе.

Более редкий вариант - это окрошка на кефире. Калорийность ее выше, чем у двух предыдущих, поскольку основа значительно тяжелее. Но не настолько, чтобы отказываться от нее в пользу стройности. «Вес» кефира на сто грамм составляет 53 кКал, но он уже давно стал ассоциироваться с диетами по причине собственного влияния на пищеварение и фигуру в частности. До самой последней калории этот кисломолочный напиток стоит на страже стройности и быстрого метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, восстанавливает сон. Список содержащихся в нем витаминов и микроэлементов воистину бесконечен, и, что приятнее всего, все они беспроблемно усваиваются. Единственное, что он противопоказан при непереносимости лактозы и с осторожностью должен вводиться в рацион маленьких детей из-за наличия этилового спирта. Что же до калорийности окрошки на кефире, то при стандартном наборе продуктов – редис, картофель, яйца, колбаса – она покажет примерно 80 кКал на сто грамм.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Помимо того, сколько калорий в окрошке на разнообразных базах, стоит выяснить, какие еще продукты могут в нее входить, если нужно сохранить стройность или похудеть, а также как правильно употреблять такое блюдо. Оно относится к категории «первого», являясь единственным не горячим в ней, но обязательно жидким. В плане питательности оно довольно сытно, а потому может качественно убить чувство голода, даже если поставлено в меню в качестве обеда. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем практически равное, с редким перевесом в сторону последних при определенном подборе ингредиентов. Но в целом в окрошке баланс этих трех сторон почти идеален.

Кроме любой из трех выше перечисленных основ в данном блюде содержатся еще овощи и продукт мясной группы. В принципе, даже из соображений заботы о фигуре нет нужды выкидывать какой-то из компонентов: почти все они являются низкокалорийными, что и обуславливает легкость блюда. Самым спорным составляющим, пожалуй, является вареная колбаса, чья калорийность плавает в границах от 240 кКал до 270 кКал. Но с учетом того, что требуется ее не более трехсот грамм, нет необходимости бояться прибавления на весах. На квасе калорийность окрошки с колбасой составит примерно 45-50 кКал, а на кефире калорийность окрошки с колбасой окажется в районе 70-80 кКал. Тем более что весь допустимый вред от этого продукта мясной группы нивелируют огурец, редис и зелень, обязанные присутствовать в рационе худеющих. 4.8 из 5 (9 Голосов)

Ингредиенты Окрошка

говядина, 1 категория 250.0 (грамм)
квас хлебный 5.0 (гран. стакан)
огурец 2.0 (штука)
редис 5.0 (штука)
картофель 2.0 (штука)
яйцо куриное 3.0 (штука)
лук зеленый 150.0 (грамм)
укроп 50.0 (грамм)
сметана 5.0 (стол. ложка)
сахар 1.0 (чайн. ложка)
соль поваренная 2.0 (грамм)

Способ приготовления

Мясо, огурцы и отварной картофель нарезать кубиками, а редиску - тонкими ломтиками. Укроп и лук мелко накрошить, лук слегка перетереть с солью. Яйца порубить, оставив по 1/2 - 1/4 яйца для каждой порции. Все продукты перемешать, посолить по вкусу, разложить в тарелки, залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Окрошка" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.2 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2944 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 5.6% 3167 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 10% 1750 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 4% 4380 г
Органические кислоты 4 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.4% 4000 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 6.5% 2706 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 38.8% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 7.7% 2250 г
Витамин В4, холин 26 мг 500 мг 5.2% 9.1% 1923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 6.1% 2857 г
Витамин В9, фолаты 4.1 мкг 400 мкг 1% 1.7% 9756 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 11.7% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 13.3% 1324 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1.7% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.5% 5000 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 5.9% 2941 г
Витамин РР, НЭ 0.9984 мг 20 мг 5% 8.7% 2003 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 114.7 мг 2500 мг 4.6% 8% 2180 г
Кальций, Ca 25.1 мг 1000 мг 2.5% 4.4% 3984 г
Магний, Mg 8.1 мг 400 мг 2% 3.5% 4938 г
Натрий, Na 15.9 мг 1300 мг 1.2% 2.1% 8176 г
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 4.2% 4167 г
Фосфор, Ph 37.3 мг 800 мг 4.7% 8.2% 2145 г
Хлор, Cl 88.9 мг 2300 мг 3.9% 6.8% 2587 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.7 мкг ~
Бор, B 13.8 мкг ~
Ванадий, V 21.3 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.8% 3000 г
Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 3.7% 4839 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 35% 500 г
Литий, Li 6.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.0534 мг 2 мг 2.7% 4.7% 3745 г
Медь, Cu 47.7 мкг 1000 мкг 4.8% 8.4% 2096 г
Молибден, Mo 3.1 мкг 70 мкг 4.4% 7.7% 2258 г
Никель, Ni 1.5 мкг ~
Олово, Sn 3.1 мкг ~
Рубидий, Rb 33.7 мкг ~
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
Фтор, F 12.3 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 32520 г
Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 9.4% 1852 г
Цинк, Zn 0.2909 мг 12 мг 2.4% 4.2% 4125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Окрошка составляет 57,2 кКал.

Найдутся ли те, кто не любит окрошку? Навряд ли. Ведь это сытное освежающее блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. Калорийность окрошки. Она волнует всех тех, кто переживает за свой вес. Но даже приверженцы правильного питания смогут приготовить себе окрошку, калорийность которой будет несущественной, при этом негативно не отражаясь на вкусе "летнего супа".

Сколько вариантов приготовления окрошки существует? Что можно добавить в блюдо и сколько калорий прибавится в организме?

На чем и как можно готовить окрошку? Национальные особенности

Окрошка - исконно русское блюдо, которое изначально готовилось на квасе. Но и тогда не сторонились экспериментов и взамен этой заправке использовали рассол овощной, морс ягодный и кисломолочные напитки.

В современной кухне также задействуют перечисленные компоненты, но некоторые полюбили готовить окрошку на греческом йогурте, майонезе или сметане с водой, минералке.

В отдельных регионах России, народы которых - потомки кочевников, готовят айране, кислой сыворотке.

Некоторые жители Центрального Черноземья готовят на кефире, употребляют его только в холодном виде, заедая при этом горячей жареной картошкой. А вот в саму окрошку отварной картофель не добавляют.

Те, кто предпочитает готовить окрошку только на воде, как правило, добавляют вместо мяса соленую селедку.

Что касается нарезки ингредиентов, то их можно измельчить в кубики, а можно натереть на терке. И так, и так будет вкусно.

  • на минеральной воде - 42,8 ккал;
  • на кипяченой охлажденной воде - 42 ккал;
  • на бульоне - 50 ккал;
  • на 1%-ном кефире - 65 ккал;
  • на сыворотке - 53 ккал;
  • на тане - 49 ккал;
  • на айране - 55 ккал;
  • на воде с майонезом - 68 ккал;
  • на сыворотке с майонезом - 69 ккал.

Польза холодного блюда

В том, что окрошка полезна, можно не сомневаться, стоит лишь вспомнить ее состав. Овощи, как главный ингредиент супа, полезны следующим:

  • наличием пищевых волокон, отвечающих за налаженную работу желудочно-кишечного тракта;
  • богатым содержанием витаминов групп В (полный комплекс), А, К, Е, D;
  • минеральные вещества.

Кроме овощей, в окрошке есть яйца и мясные ингредиенты, которые считаются источниками белка. Белок является строительным материалом для создания мышечных волокон. Это особенно ценно для спортсменов, занимающихся набором мышечной массы. В яичном желтке содержится холин - вещество, необходимое для нервной системы.

Из чего готовят?

Калорийность окрошки зависит от используемых продуктов, а также от заправки. Кроме того, необходимо правильно подготовить ингредиенты, поскольку в противном случае суп получится не только невкусным, но даже вредным для организма.

Существует классический вариант окрошки, но пристрастие кулинаров к экспериментам привело к тому, что появились несколько разновидностей этого блюда:

  • мясная;
  • овощная;
  • рыбная.

Любители мяса отдают предпочтение окрошке с колбасой на квасе, калорийность которой составляет 130 ккал на 100 грамм. Если добавлять нежирные сорта мяса, в отварном виде, то количество калорий составит 60 ккал.

Овощная окрошка является самой низкокалорийной - всего 40 ккал на порцию в 100 грамм - состоит из следующих компонентов:

  • вареный картофель;
  • вареная морковь;
  • свежие огурцы и редис;
  • отварные яйца;
  • зеленый лук, укроп.

Несмотря на то что в составе нет мясных ингредиентов, этот холодный суп не вызывает чувства голода, поскольку в картофеле и моркови содержится большое количество быстрых углеводов, всасыванию которых препятствуют грубые волокна, находящиеся в огурцах, редиске и зелени; в связи с этим в крови нормализуется концентрация глюкозы, подавляя чувство голода.

Рыбная окрошка подразумевает наличие как копченой рыбы, что существенно отражается на насыщенности блюда, так и отварной, которая является источником белка и обладает небольшим количеством калорий.

Как уменьшить калорийность холодного супа?

Окрошка - это скорее летнее блюдо, которое с удовольствием съедается в жаркую погоду. Этот же фактор влияет и на то, что многие хотят, чтобы холодный суп был легким, не утяжеляющим желудок и не вредил фигуре лишними килограммами.

Поэтому, чтобы калорийность окрошки была минимальной, стоит внимательней отнестись к выбору добавляемых продуктов:

  1. Не добавлять в суп калорийные продукты или же заменять их аналогичными, но с меньшими показателями калорийности. Так, например, калорийность окрошки с колбасой будет больше, чем того же блюда с мясом отварной курицы.
  2. Отказаться от заправки майонезом в пользу сметаны или кефира.
  3. Не использовать большое количество специй и вкусовых добавок.

Самой минимальной по нагрузке является заправка, состоящая из окрошечного кваса, горчицы, черного молотого перца, хрена, зеленого лука и пары желтков яиц. Есть еще несколько вариантов легких заправок окрошки:

  • сметана;
  • греческий или салатный йогурт;
  • сыворотка;
  • кефир.

Как вариант, причем очень достойный, можно добавить в окрошку томатный сок или другой овощной сок.

Калорийность окрошки на квасе: из чего складывается?

Квас нельзя назвать калорийным напитком, поэтому, используя его в качестве основы для окрошки, можно не опасаться, что он придаст блюду "тяжесть". Калорийность окрошки на квасе невелика - всего 57 ккал на 100 грамм. Но возможен и больший показатель, зависящий от вида используемых ингредиентов. Если добавить больше мяса или колбасы, то и блюдо получится сытней, а если отдать предпочтение овощам, то на калорийности это существенно не отразится.

Но любители окрошки на квасе должны помнить, что этот напиток - результат дрожжевого брожения, поэтому чрезмерное его употребление, в окрошке в том числе, поспособствует образованию вздутия и газообразования в кишечнике.

Кефирная основа

Калорийность окрошки на кефире составляет всего 52 ккал, поэтому этот вариант приготовления рекомендуют для соблюдения окрошечной диеты. Для того чтобы кефирная окрошка поспособствовала интенсивному похудению, для ее заправки используют обезжиренный или 1%-ный кефир, или же сыворотку.

Для снижения калорийности окрошки на кефире требуется также выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина, а также свежие овощи. Но последние компоненты существенно сокращают срок хранения блюда, поэтому ее стоит готовить в небольших количествах и охлаждать перед употреблением.

Окрошка на квасе - идеальный вариант летнего ужина, с набором необходимых ингредиентов и низкой калорийностью.

Блюдо на воде, с добавками и без

Калорийность окрошки на воде составляет всего 42 ккал в 100 граммах. Но такое блюдо может быть различным: на простой кипяченой воде и на минеральной.

Готовить холодный суп просто на воде предпочитают не все, а вот добавлять дополнительно майонез, уксус или сметану любят многие. Разумеется, на воде с майонезом блюдо получится самым калорийным. Но многие предпочитают именно эту заправку, поскольку она имеет в меру кислый и в меру соленый вкус.

Окрошка на минералке - блюдо на любителей, поскольку напиток придает ему несколько своеобразный привкус. Но с ней оно становится более полезнее и менее калорийным.

Калорийность окрошки на сметане составляет 65 ккал в 100 граммах. С таким вариантом заправки холодный суп считается полезным и диетическим блюдом, разумеется, если процент жирности составляет 10-15% молочного продукта.

Заключение

Окрошка - летнее, освежающее блюдо, которое очень часто готовят в российских семьях. Как его делать, каждый выбирает для себя сам: с какой заправкой, с какими ингредиентами и дополнительными закусками. Иногда вкусовые пристрастия одних людей непонятны и вызывают недоумение у других.

Однако окрошка, каким бы способом она бы ни была приготовлена, не перестанет быть одним из популярных традиционных российских блюд, которое также готовят на праздники.

А если вы хотите похудеть, не лишая себя вкусной пищи, то приготовьте окрошку с добавлением диетических ингредиентов и заправок. Так вы не лишите себя удовольствия похудеть вкусно и, по большому счету, достаточно быстро.



Загрузка...