dselection.ru

Шварцвальдский торт от аллы ковальчук. Шварцвальдский вишневый торт (Черный лес) - Чадейка — LiveJournal

Шварцвальдский вишневый торт – это немецкий десерт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым ликером, крема из взбитых сливок и большого количества вишен. Гармоничное сочетание коричневого, белого и красного радует взгляд, а идеальное соединение шоколадно-сливочно-вишневых компонентов доставляет неземное наслаждение вкусовым рецепторам.

“Schwarzwälder Kirschtorte” еще называют «Черным лесом». И это неслучайно: существует три версии происхождения названия знаменитого десерта. Вот они.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.

Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  • Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  • Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.

Простой рецепт шварцвальдского вишневого торта: готовим Черный лес дома

Ингредиенты

  • Бисквит (25 см):
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 60 г муки,
  • 10 ст.л какао,
  • 60 г слив. масла.

Сливочный крем:

  • жирные сливки – 900 мл;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.

Темный крем:

  • 100 мл сливок,
  • 40 г шоколада (лучше горького),
  • 1 ст.л. сах. пудры.

Сироп:

  • 500 г вишневых ягод;
  • 180 г сахара.

Украшение:

  • горький шоколад;
  • коктейльные вишенки.

Приготовление

  1. Бисквитный корж для шварцвальдского торта можно купить или испечь. Но сделать это нужно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться. После остывания разрезать его вдоль на три части. Рецепт бисквита здесь.
  2. Вишню размораживаем, ополаскиваем, засыпаем двумя ложками сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок пойдет на сироп. Будет необходимо 170 мл. При недостаточном количестве доливаем воду. Это наш будущий сироп (сок, полученный из пересыпанных сахаром ягодок). В вишневый сок добавляем 125 г сахарного песка и варим пару мин. В конце добавляем вишенки, выключаем огонь. Пусть сиропчик остынет. Потом извлекаем ягоды (отцеживаем их при помощи дуршлага). При желании вливаем ложку коньяка.

Нюанс

Можно использовать для немецкого десерта Черного леса вишневую настойку, наливку или вино.

Пока сироп остывает, можно заняться шоколадным кремом для шварцвальдского вишневого торта. Сливки с сахарным песком подогреваем, добавляем порубленную шоколадку, тщательно мешаем. Масса должна хорошо загустеть. Его можно поставить в холодильник на пару часиков. Потом при желании допустимо немного взбить.

Сборка

  1. Все компоненты готовы, кроме белого крема. Его сделаем позже.
  2. Приступаем к сборке. Нижний корж пропитываем приготовленным сиропом, шоколадным соусом покрываем сверху. Удобнее это делать при помощи кулинарного мешка. В него помещают охлажденный крем и отсаживают спиралью по всей поверхности коржа.
  3. Второй коржик пропитываем с двух сторон: сбрызгиваем с одной стороны, кладем на первый корж, прижимаем слегка и опять пропитываем сиропом. Далее – белый сливочный крем.
  4. На второй слой торта Черный лес пойдут взбитые сливки, которые делаем из холодных сливок, крахмала и двух ложек сахарной пудры.
  5. Сюда же помещаем вишни из сиропа.
  6. На третий коржик, пропитанный сиропчиком, тоже отсаживаем взбитые сливки. Разравниваем лопаткой или широким ножом, медленно поворачивая торт. По краю можно отсадить завитушки.
  7. Бока также смазываем сливочной массой. Удобно использовать кулинарный мешок, выкладывая полоски вертикально по всему торту. Потом просто сделать хаотичные приглаживающие мазки широким ножом или обыкновенной ложкой.
  8. Шоколадку натираем на терке (крупной/мелкой, для капусты). И получившейся крошкой или стружкой обсыпаем бока тортика. Сверху на каждую завитушку или через одну выкладываем вишенки. Можно также посыпать шоколадом или воспользоваться идеями, перечисленными выше.

Важно!

Обращаем внимание, что согласно пошаговому рецепту, торт шварцвальдский вишневый настаивают в холодильнике два-три часа, а взбитыми сливками украшают перед подачей, чтобы они не опали.

Готовьте с воодушевлением, ешьте с удовольствием.

(Visited 6 651 times, 1 visits today)

Немного классики - торт "Черный лес", или Швардцальдский (Швардсвальдский), как его называют немцы. Он состоит из трех потрясающе вкусных шоколадных коржей, крема из сливочного сыра и вишни.
Несмотря на его многоэтажность, торт очень простой в приготовлении, попробуйте. На вкус он просто бесподобный:)

Ингредиенты

Коржи:

  • 50 г сливочного масла,
  • 180 г пшеничной муки,
  • 20 г какао-порошка,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. соды,
  • щепотка соли,
  • 225 г коричневого сахара,
  • 1 большое яйцо,
  • 160 мл густой сметаны,
  • 100 мл кипятка,
  • содержимое 1 стручка ванили.

Начинка:
Банка консервированной вишни или 250 г свежей или мороженой,
0,5 ч.л. крахмала,
2 ст.л. сахара (для свежей вишни, консервированная сладкая сама по себе),
1 ст.л. лимонного сока.

Пропитка:
100 мл вишневого сока (из-под консервированной вишни), вишневая водка или вишневый ликер,
3 ст.л. коричневого сахара.

Шоколадный ганаш:
50 г шоколада,
100 мл сливок 30% жирности,
1 ст.л. сливочного масла.

Крем:
250 г сливочного сыра (филадельфия),
60 г сахарной пудры,
100 мл сливок 30 %.

Украшение:
шоколад, вишня, свежие или замороженные ягоды.

Хорошо если есть 3 формы для выпечки диаметром 15 см (все три можно сразу поставить в духовку, так что время приготовления всего торта займет меньше часа. Или можно выпечь 1 высокий корж и разрезать его вдоль на 3.

Рецепт приготовления торта

  1. Разогреваем духовку до 175 градусов. Подготовим 3 формы для запекания, смазав их сливочным маслом.
  2. Готовим коржи. Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соду в миске. Добавляем соль, сахар, яйцо, сметану, размягченное сливочное масло и кипяток. Перемешиваем до гладкой консистенции. Тесто разливаем в формы и выпекаем около 20 минут, проверяя готовность зубочисткой (она должна выходить сухой). Вынув коржи из духовки, даем им остыть в форме минут 10, затем осторожно вынимаем и даем остыть окончательно.
  3. Готовим вишневую начинку. Вишню помещаем в кастрюльку, добавляем сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим минут 15 на среднем огне (консервированную вишню достаточно довести до кипения). Добавляем разведенный в 1 ст.л. воды крахмал, перемешиваем и снимаем с огня, чтобы масса загустела.
  4. Пропитка. Для сиропа добавляем сахар в вишневый сок и доводим до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Пропитываем сиропом коржи (несколько ложек на корж, удобно наносить кисточкой). Весь сироп использовать не обязательно.
  6. Готовим крем. Взбиваем сыр и сахарную пудру. Отдельно взбиваем сливки, добавляем к сырной массе и взбиваем до гладкости.
  7. Помещаем корж на тарелку, сверху наносим слой крема, на крем выкладываем половину вишни. Затем второй корж-крем-вишня. Завершаем торт третьим коржом и ставим в холодильник минут на 20 схватиться. Если хотите украсить верх торта вишней, оставьте несколько штук.
  8. Пока торт охлаждается в холодильнике, готовим шоколадный ганаш . Для этого растапливаем шоколад на водяной бане. Отдельно разогреваем сливки и сливочное масло, чтобы оно растворилось, добавляем к шоколаду, перемешиваем до получения гладкой массы. Можно долго не ждать и вылить ганаш через 10-15 минут после приготовления, он не успеет застыть и будет слегка стекать по краям, что тоже красиво:)

Торт лучше всего поставить на ночь в холодильник, а на следующий день украсить оставшимися ягодами и сахарной пудрой. Шоколадный торт "Черный лес" готов.


Приятного аппетита!

Происхождение Шврцвальдского торта доподлинно неизвестно. Может быть, оно связано с одноимённым регионом Германии, но это всего лишь одна из версий возникновения названия торта. Шварцвальд - это легендарный горный массив на Юго-западе Германии, густо заросший лесом. Регион Шварцвальд представляет собой живописный природный массив, географически расположившийся в местности Баден-Вюртемберг в Германии. Название «Черный лес» Шварцвальду дали древние римляне, - уроженцам Апулии и Тосканы здешние дебри казались таинственными, полными злых духов. Итак, свое сказочное название - Черный лес – Шварцвальд получил благодаря произрастающим здесь деревьям, соснам.

В 1915 году кондитера Жозефа (Йозефа) Келлера посетила идея украсить вишней традиционный немецкий торт и добавить в крем вишневой водки. Этот рецепт очень полюбился завсегдатаем кафе „Ahrend“ (ныне Agner), на благо которого трудился кондитер. Коржи, пропитанные киршвассером, со сливочным кремом, вишнями и шоколадом - от одних этих слов уже кружится голова. Не смотря на это кафе вскоре закрылось, а Жозеф опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его Schwarzwälder Kirschtorte "Шварцвальдский вишневый торт", а в 30-е годы его стали готовить повсеместно.

Кроме уникального вкуса торт еще и невероятно красив, благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежного крема и красных вишен. Название "Черный лес" приглянулось американцам, которые торт обожали, но название Шварцвальдский для них представляло сложности в произношении.

А в советское время вот такая история ходила в связи с эти тортом:
Однажды великий композитор Вагнер приехал в гости к своему племяннику, который недавно женился. И там его угостили этим тортом, который так понравился гостю, что тот начал расхваливать его. На это польщенная жена племянника пообещала ещё раз приготовить этот торт, когда родит первенца, и угостить им композитора. Ровно через 9 месяцев Вагнер послал родственникам телеграмму со словами:" Лентяи! Где мой вишневый торт?"
Хорошо когда интересно и вкусно!
Хотите кусочек?)))

Торт Чёрный лес, рецепт Шварцвальдского торта (Schwarzwälder Kirschtorte) – вишнёвый десерт немецкого происхождения. Традиционно торт Шварцвальд готовят из слоёв шоколадного бисквита, пропитывают его сиропом на основе крепкого алкогольного напитка кирш или киршвассер (отсюда и Kirschtorte в названии), а затем дополняют сладкой вишнёвой начинкой и воздушным сливочным кремом. Украшение классического торта Чёрный лес – взбитые сливки и шоколадная стружка.

Согласно официальным стандартам для кондитерских Германии, аутентичный торт Чёрный лес должен непременно включать:

  • воздушные ;
  • вишню;
  • киршвассер или вишнёвый ликёр.

ТестоВед советует . Существует масса способов украшения торта Шварцвальд, но настоящий немецкий торт Чёрный лес непременно украшается сливочными розетками, коктейльными вишнями и стружкой из горького шоколада. Шоколадный сочный десерт Шварцвальд легко сделать дома. Предлагаем приготовить в домашних условиях классический торт Чёрный лес с пошаговым фото с вишней.

Как приготовить торт Чёрный лес в домашних условиях

30 мин на подготовку

1 час на приготовление

220 кКал на 100 г

Торт Чёрный лес – пошаговый рецепт с фото классического немецкого Шварцвальдского торта с вишней из шоколадных коржей.

Шоколадный бисквит

  • масло сливочное – 60 г + для формы;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан (150 г) + для формы;
  • крахмал кукурузный – полстакана;
  • какао – 0,75 стакана (65 г);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 8 шт. (крупных);
  • сахар – 1,25 стакана (250 г).

Вишнёвая начинка

  • вишня замороженная без косточек – 4 стакана (около 600 г);
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • масло сливочное – 30 г;
  • киршвассер, вишнёвый ликёр мараскин или ром – 60 мл (четверть стакана);
  • крахмал – четверть стакана;
  • вода – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Сироп для пропитки шоколадного бисквита

  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • киршвассер, мараскин или ром – 180 мл (три четверти стакана);
  • вода – 120 мл (полстакана);

Сливочный крем

  • сливки 33-35% жирности – 4 стакана (около 1 литра);
  • пудра сахарная – полстакана (60 г);

Для украшения

  • шоколадная стружка из тёмного шоколада – 200 г;
  • вишня коктейльная – 12 шт.

Приготовление

  1. Для бисквита растапливаем сливочное масло, соединяем с экстрактом ванили. Отдельно просеиваем муку с крахмалом, какао и солью; перемешиваем. Две формы для запекания диаметром 20 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Разогреваем духовку до 190 о С. Взбиваем яйца и сахар до однородности. Ставим на водяную баню и взбиваем до растворения сахара. Снимаем с огня и взбиваем миксером на большой скорости 10 минут, затем 5 минут на средней. Переключаем на минимальную скорость и постепенно вводим сыпучие ингредиенты, не прекращая взбивание. Вливаем масло с ванилью и взбиваем ещё 5-10 секунд. Выкладываем тесто в формы и запекаем 20 минут. Остужаем и разрезаем каждый корж на две равные половины.

  2. Пока коржи остывают, замороженную вишню, сахар и кирш смешиваем в сотейнике и ставим на средний огонь. Когда вишня пустит сок, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Крахмал разводим водой и лимонным соком и вливаем в сотейник. Перемешиваем до однородности.
  3. Снова доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты для загустения. Добавляем сливочное масло, размешиваем и перекладываем начинку в миску. Оставляем до полного остывания. Начинка должна быть полностью остывшей перед сборкой торта, иначе из-за неё могут растаять взбитые сливки. При необходимости можно убрать её в холодильник.
  4. делает бисквитный торт сочным и нежным. Для приготовления сиропа соединяем кирш или ликёр с сахаром и водой. В небольшом сотейнике доводим до кипения на среднем огне и кипятим в течение 1 минуты или до полного растворения сахарных кристаллов. Сироп должен быть густым, но не слишком, иначе коржи ним не пропитаются. Переливаем сироп в чашку и отставляем.
  5. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до крепкой пены. Удобнее всего это делать с помощью стационарного миксера, хотя подойдёт и погружной.

  6. Самая тонкая работа в приготовлении Шварцвальдского торта – шоколадная стружка. Существует несколько способов её изготовления, но мы воспользуемся самым простым. Плитку шоколада чуть-чуть размягчаем в микроволновке (не более 10-15 секунд), ждём пару секунд, а затем под небольшим углом проводим круглой металлической формой для печенья по поверхности. За неимением формы для печенья можно воспользоваться овоще чисткой. При необходимости ставим шоколад в микроволновку ещё несколько раз. Когда стружка начнёт закручиваться, шоколад готов к использованию. Учтите, чем больше плитка, тем удобнее процесс.
  7. Приступим к сборке торта. Для этого укладываем первый из четырёх коржей на тортницу или большое блюдо и кулинарной кисточкой наносим четвёртую часть сиропа по всей поверхности бисквита, уделяя особое внимание краям. Сверху выкладываем третью часть остывшей вишнёвой начинки и распределяем по коржу, не доходя примерно 1 см до краёв. Покрываем тонким слоем взбитых сливок. Не стоит класть слишком много сливок, иначе их может не хватить для украшения торта розетками. Достаточно просто покрыть вишню равномерным слоем.
  8. Повторяем процедуру ещё два раза. Верх закрываем последним четвёртым коржом. Самый ровный и плоский корж желательно оставить напоследок и именно ним закрыть все остальные коржи. Пропитываем его оставшимся сиропом.
  9. Обмазываем верх и бока торта взбитыми сливками так, чтобы не осталось просветов. Торт должен быть полностью покрыт сливками, однако не стоит слишком стараться и делать покрытие идеально ровным, так как дальше мы всё равно закроем практически всю поверхность украшениями. Держа торт одной рукой, другой прижимаем шоколадную стружку к бокам. Работать нужно очень быстро и аккуратно, чтобы стружка не раскрошилась или шоколад не растопился от тепла рук. Небольшим количеством стружки засыпаем центр торта, оставляя примерно 5 см с каждого края свободными.
  10. Заполняем кондитерский мешок оставшимися взбитыми сливками и с помощью насадки-звёздочки делаем 12 розеток по краю. В середину каждой кладём по одной коктейльной вишенке.
  • Подавать к столу торт можно сразу же, непосредственно после украшения. Однако рекомендуется дать ему пропитаться и убрать в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь.
  • Учтите, что перед подачей лучше вынуть его из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа – только в этом случае весь букет вкусов Шварцвальдского вишнёвого торта Чёрный лес раскрывается в полной мере.

Шварцвальд, Блэк Форест, Черный лес – называть этот десерт можно по-всякому. Кондитеры могут видоизменять рецептуру, но суть лакомства всегда остается прежней: шоколадные бисквитные пласты, вишни с кислинкой, сладкие взбитые сливки и капля вдохновения.

Торт Черный лес – описание

Гармония вкусов и красочный вид уже давно сделали торт Черный лес популярным десертом для торжеств во многих странах, но родиной его остается Германия. Стоит лишь разок попробовать неповторимый Шварцвальдский торт, чтобы навсегда запомнить его вкус. Назвать его простым в приготовлении нельзя, но торт Шварцвальдская вишня или Черный лес стоит каждой потраченной минутки.

Торт Шварцвальд – рецепт

Еще в 1934 году был напечатан первый рецепт торта Шварцвальд. С тех пор появилось много вариаций Черного Леса. Среди удачных вариантов – рецепт Бабушки Эммы, Андрея Селезнева, Аллы Ковальчук и другие. Торт Черный лес всегда имеет в основе бисквит, начинку со сливками и вишневыми ягодами. Готовят блюдо по-разному: стараются оставлять традиционный рецепт торта Черный лес или кардинально изменить рецептуру, упрощая сложный процесс.

Торт Шварцвальд – классический рецепт

  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.

Классический рецепт торта Шварцвальд требует внимания, времени и сил. В рецепт входит множество компонентов, которые нужно правильно соединить между собой и приготовить. Процесс трудоемкий, но справиться с Черным лесом при желании под силу даже непрофессиональному кондитеру. Вооружитесь пошаговой инструкцией с фото или видео, следуйте рекомендациям, а в результате воздушный торт Черный лес покорит своим вкусом гостей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • сливочное масло – 50 г.

Для начинки:

  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.

Для крема:

  • сливки (33%) – 500 мл;
  • ванилин – 1 п.;
  • горький шоколад – 300 г;
  • сахарная пудра – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар перемешивать миксером, взбивание проводить на средней скорости, добавить какао, разрыхлитель.
  2. Муку просеять, постепенно подсыпать в яичную смесь.
  3. Добавить к тесту масло, осторожно перемешать.
  4. Отправить массу в форму и духовку на 20 минут.
  5. Ягоды без косточек положить в кастрюлю, добавить другие составляющие сиропа, варить в течение 15 минут на небольшом огне. Снимать кастрюлю, когда масса загустела.
  6. После ягоды нужно извлекать из сиропа в другую емкость.
  7. Для шоколадного крема 1/2 сливок взбить, растопить 1/2 шоколада и смешать со сливками, добавить 1 ч. ложку сахарной пудры.
  8. Для ванильного крема взбить венчиком в миске оставшиеся сливки с ванилином и пудрой.
  9. Натереть на терке неиспользованный шоколад.
  10. Остудить выпечку, разделить бисквит на 3 коржа.
  11. Все коржи пропитать сиропом.
  12. Первый корж накрыть шоколадным кремом, на втором корже разложить ягоды, третий корж накрыть шоколадным кремом.
  13. В середину торта насыпаем натертый шоколад, по краям вверху из ванильного крема делаем пирамидки, на каждую из которых кладем вишенку.
  14. Торт оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Торт Черный лес от Андрея Селезнева

  • Время приготовления: 200 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: сложная.

Кондитер Александр Селезнев предлагает свою шоколадно-вишневую феерию вкуса. В рецепте нет секретов, вы сможете воспользоваться тонкостями работы мастера, чтобы начинать готовить настоящее королевское угощение. Торт Черный лес от Андрея Селезнева уже полюбился жителям нашей страны, десерт не только безупречно вкусный, но и его торжественный вид соответствует сладко-кислому букету. Вам придется сделать его фото, чтобы успеть полюбоваться.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 125 г;
  • какао – 1 ст. ложка.

Для крема:

  • жирные сливки (33%) – 0,5 л.

Для вишневого сиропа:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • вишневый ликер – 30 мл.

Для начинки:

  • свежемороженая вишня (без косточек) – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки.

Для декорирования:

  • белый шоколад – 200 г;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • коктейльная вишня – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбиваем миксером 7-8 минут.
  2. Муку и сухое какао просеиваем, смешиваем сыпучие компоненты с яичной пеной.
  3. Духовке дать нагреться до 190 градусов, бока формы выстилаем пергаментом, а бока смазываем маслом.
  4. Жидкое однородное тесто выливаем в форму, отправляем в духовку на 30 минут.
  5. Для сиропа доводим до кипения воду с сахаром, даем немного остыть, добавляем ликер.
  6. Ягоды слегка размораживаем, добавляем сахар, варим 15 минут.
  7. Бисквит вынимаем из формы, накрываем полотенцем и ждем полного остывания.
  8. Шоколад растопить в микроволновке или на паровой бане, вылить на пергамент и подождать, пока он остынет.
  9. Бисквит разрезаем на 3 части и пропитываем их сиропом. Складываем торт следующим образом: корж – сливки (1/3 часть) – вишневая начинка – корж – сливки (1/3 часть) – корж – сливки (1/3 часть).
  10. Верхний слой сливок распределяем равномерно по верху и по бокам. Остывший шоколад натираем в стружку ложкой. Украшаем Черный лес стружкой, а завершать композицию будут коктейльные вишенки.

Торт Шварцвальдский с вишней от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 200 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шварцвальдский вишневый торт – это достояние немецкого кулинарного искусства. Узнать все тонкости и секреты этого шедевра из самой Германии удалось Алле Ковальчук. Это не просто рецепт с фото, а тайна, бережно хранимая веками, а сегодня доступная нам. Торт Шварцвальдский с вишней от Аллы Ковальчук – это десерт, в который влюбляешься с первого кусочка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яиц – 8 шт.;
  • мука – 120 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л;
  • молотый миндаль – 2 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для пропитки:

  • вода – 130 г;
  • сахар – 90 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вишневый ликер – 2 ст. л.

Для начинки:

  • вишня – 600 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Для крема:

  • сливки (30%) – 700 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить белки с солью, желтки с сахарным песком.
  2. В желтки добавляем белки, аккуратно смешиваем.
  3. Сухие ингредиенты смешать и просеять, соединить их с яичной смесью.
  4. Растопить сливочное масло и медленно влить в тесто.
  5. Тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку с приоткрытой дверцей на 15 минут, после дверцу закрыть и выпекать Черный лес еще 30 минут.
  6. Для сиропа поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить обычный и ванильный сахар, довести до кипения и немного остудить. Добавить вишневый ликер.
  7. Бисквиту дать немного остыть и разрезать на 3 части.
  8. Замороженные ягоды выложить на сито пока не стечет сок.
  9. 3 ст. ложки сока смешать с 1 ч. ложкой крахмала.
  10. 150 г сока отправить на огонь, добавить лимонный сок.
  11. После закипания жидкости ввести сок с крахмалом тонкой струйкой, добавить ягоды.
  12. Взбить сливки с сахарной пудрой, получаем крем.
  13. Пропитать коржи сиропом.
  14. На 1-й корж наносим крем тонким слоем, делая 3 кольца из крема. Между кольцами выкладываем ягодную начинку.
  15. Накрываем 2-м коржом, накладываем крем, накрываем 3-м коржом.
  16. Покрываем Шварцвальдский торт со всех сторон кремом. Украшаем тертым шоколадом, выкладываем крем «башенками», сверху кладем вишенки.

Шварцвальд Немецкий торт Шварцвальд – секреты приготовления Черный лес – сложный десерт, но есть несколько хитростей, которые упростят приготовление немецкого торта Шварцвальд:

  • Шоколад для украшения Черного леса можно использовать темный и белый. Его будет легче натереть, если предварительно заморозить.
  • Чтобы крем в десерте получился тоже шоколадный, добавьте в яичную пену немного какао.
  • Вишневый ликер можно заменить настойкой или коньяком.
  • В сливки можно внести дополнительный компонент – желатин. Он не будет давать торту потерять форму.

Видео: торт Темный лес

Среди самой разнообразной выпечки, придуманной народами разных стран, заслуженной любовью и уважением пользуется шварцвальдский торт. Его «авторами» считаются немцы (название-то германское), но существуют серьезные сомнения в справедливости такого суждения. Однако кто бы ни сочинил это лакомство, сделал он это талантливо, и теперь торт пекут во всем мире. Придумано множество вариантов его приготовления, но для начала остановимся на традиционном.

Классический шварцвальдский вишневый торт «Черный лес»

Для него обязательно приготовление коржей двух видов: бисквита и песочного. Мало того, немцы настаивают на обязательном использовании кирша. В наших краях не так-то просто его добыть. Поэтому хозяйки используют любой другой вишневый сироп и уверяют, что от такой замены шварцвальдский во вкусе не теряет. Еще одна тонкость: в классическом рецепте требуются свежие вишни. Но если вы затеяли можете смело использовать замороженные. Итак, приступим.

Коржи для торта

Сначала займемся песочным - он требует меньше внимания и времени. Смешиваются 170 граммов муки, 100 - сливочного масла и полстакана сахара. По достижении однородности тесто раскатывается по размеру противня, накалывается вилкой во многих местах и ставится при 170 градусах в печь минут на 25 - пока спичка, опущенная в корж, не останется сухой.

Теперь что касается бисквита, который входит в шварцвальдский вишневый торт. Для него стакан сахара (отсыпать от него ложку для белков) взбивается со 100 граммами масла. От 4 яиц отделяются белки и взбиваются с отсыпанным сахаром. Когда пена станет плотной, добавляются желтки и стопка ликера. 100-граммовая плитка шоколада растапливается и добавляется в тесто. Следом идет миндаль - 50 г растереть в кофемолке и всыпать в миску. Останется добавить полстакана муки, 2 большие ложки кукурузного крахмала и чайную ложечку разрыхлителя, взбить в последний раз и вылить в форму, простеленную пергаментом. В духовке корж пробудет около 40 минут; первые полчаса дверку не открывать! Готовый потребуется разрезать вдоль плоскости пополам.

Сироп для пропитки

Правильный шварцвальдский торт положено пропитывать вишней. С этой целью применяется обычно кирш, но можно поступить иначе: взять чуть меньше полкило ягод; если они замороженные - разморозить и слить сок. 3 ложки сока смешиваются с парой ложек кукурузного крахмала и таким же количеством сахара. Емкость с жидкостью ставится на огонь; как закипит - бросить в нее половину большой ложки корицы и одну гвоздичку. Минут через пять кипячения гвоздика убирается. Когда желе загустеет - снять с огня и охладить.

Последний этап: сборка торта

Сливки - непременный компонент, входящий в торт шварцвальдский. Рецепт предлагает взять их максимальной жирности, в объеме 700 мл и взбить - сначала медленно, потом все интенсивнее. В середине процесса ввести в них ваниль по вкусу и загуститель - около четырех пакетиков.

Бисквит пропитывается вишневым ликером. На этом этапе надо быть бдительным: если перестараться, коржи начинают расползаться. смазывается вишневым джемом или конфитюром (его понадобится около трети килограмма). Вишни раскладываются равномерно по обоим коржам; около дюжины оставляются для украшения. делятся на все три коржика. Те коржи, что оснащены вишнями, заливаются желе. Складывается все в такой последовательности: песочный с джемом - бисквит с вишнями и сливками - бисквит только со сливками. Теперь торт «Шварцвальдская вишня» усыпается стружкой шоколада, украшается вишенками и сливочными розочками и ставится для пропитки часов на шесть. После чего можно наслаждаться его вкусом.

Более простой, но не менее вкусный торт

Как и любое другое блюдо, это лакомство имеет не только классический рецепт. Придумано множество вариаций, в том числе для ленивых и не слишком дружащих с выпечкой. Замечательный, вполне аутентичный вкус имеет следующий торт шварцвальдский, пошаговый рецепт которого мы вам предлагаем.

Этап 1. На водяной бане немного подогреваются 6 яиц со 150 граммами сахара, взбиваются - сначала медленно, потом до белой пенки. Объем должен вырасти в 4 раза. В другой мисочке просеянная мука (две трети стакана) смешивается с двумя ложками какао и понемногу всыпается во взбитую смесь. Перемешивать надо осторожно, иначе яйца осядут и бисквит получится плоским и не пышным. Тесто выливается в подмазанную форму и печется при 180 градусах от 30 до 40 минут.

Этап 2. Замороженная вишня без косточек (граммов 400) засыпается двумя ложками сахара и ставится на плиту. После закипания большая часть сока сливается, в остаток добавляется половинка столовой ложки крахмала, разведенного в маленьком объеме воды, мешается и варится еще около 10 минут - пока не загустеет. Как остынет - влить настойку, бренди или ликер из вишни - пару столовых ложек.

Этап 3. Остывший бисквит режется на две части и пропитывается получившимся при готовке вишен соком.

Этап 4. Максимально жирные сливки (пол-литра) взбиваются с сахарной пудрой (50 г) и пакетиком ванилина. Желе распределяется по коржам, верхний заливается сливками (ими же обмазываются бока), посыпается тертым шоколадом и выкладывается вишенками. Такой шварцвальдский торт даже выстаиваться не должен - его можно кушать сразу.

Желатиновый шварцвальдский торт

В этой вариации используется из которой удалены косточки - очень удачно «зимнее» решение. Люди, имеющие в родственниках бабушек, закрывающих ягоду в собственном соку, и вовсе находятся в выигрышном положении. Им будет в любое время года доступен торт шварцвальдский. Рецепт реализуется следующия образом.

  1. 2 чайные ложечки желатина заливаются холодной водой на полчаса - очень немного, иначе не схватится.
  2. Вишня (полкило) отцеживается и обсушивается.
  3. 6 белков круто взбиваются; как образуют плотную пену - вводится 170 г сахарной пудры. Взбивание не останавливается.
  4. 100 г горького (молочный не подойдет) шоколада ломается мелко.
  5. В две трети стакана закипевшей воды растворяется половина шоколадки. Как остынет - вливается в 150 г муки и перемешивается.
  6. Добавляются белки и снова вымешиваются.
  7. Тесто распределяется по форме, запекается минут 20 и после отстаивания в течении 10 минут перекладывается на решетку и окончательно остужается.
  8. Готовится крем, которым будет смазан шварцвальдский вишневый торт «Черный лес». Для него пол-литра густой сметаны взбивается с постепенным добавлением трети килограмма сахарной пудры и 150 мл тоже подойдет, только не слишком крепкий). По мере взбивания доливается подготовленный желатин и еще полкило сметаны.
  9. Корж режется на три равные части. На первую кладутся вишни и смазываются третью приготовленного крема. Положенный сверху корж покрывается еще третей частью его же. Третий корж получает остаток крема, украшается вишенками и все теми же розочками - кремовыми или сливочными.

В таком исполнении шварцвальдский торт должен отстояться в холодильнике пару часов. Времени как раз хватит, чтобы подготовиться к встрече гостей.

Чем порадует Алла Ковальчук?

Как уже было сказано, не только немцы оценили, полюбили и активно готовят торт шварцвальдский. «Все буде добре» - передача, частью которой являются полезные кулинарные советы и не менее удачные «трансформации» известных блюд, не могла пройти мимо такого замечательного десерта. Вот каким рецептом создатели передачи поделились с миром.

Три желтка взбиваются в пену с двумя ложками сахара. Белки от этих же яиц сначала взбиваются с щепоткой соли, затем по чуть-чуть досыпается ложка сахара - и взбивание продолжается. 40 г крахмала смешивается с 60 г сахарной пудры; половина досыпается к желткам - и снова же взбивается. Лишь после соединяются обе субстанции, добавляется остаток пудры и стакан муки, и все превращается в общую массу. Донышко формы для запекания смазывается, припудривается мукой, в нее помещается тесто и печется около получаса. Когда форма остынет, из нее достается коржик и делится пополам. Обе половинки пропитываются смесью крепкого кофе и бренди в соотношении 1:4. Чтобы приготовить шварцвальдский торт от Аллы Ковальчук, для смазывания взбиваются стакан жирных сливок, растертые с сахаром желтки 3 яиц, крошка белого шоколада и сыр маскарпоне. Этим кремом намазывается корж, на него укладывается второй, опять же смазывается кремом, выкладывается вишней, посыпается шоколадной стружкой и ставится часа на четыре в холодильник на пропитку. А теперь оцените полет кулинарной мысли!

Улучшения от наших поваров

Во-первых, насчет замены кирша. Главное в этом напитке - запах и привкус вишневых косточек. Любой другой ликер содержит только ягоду. Так что если желаете обойтись без беготни в поисках немецкого напитка, сделайте настойку сами или заранее добавьте в готовую косточки. Неплохой заменой будет рябиновка.

Опять же - отличия свежей и замороженной вишни. Чтобы ягоды не теряли внешнего вида, лучше варить их сразу в сиропе. Иначе сморщатся. Компотную вишню лучше вообще не использовать - она довольно безвкусна.

Красота должна быть вкусной

Большинство рецептов рекомендуют украшать шварцвальдский торт вишнями для коктейлей. Не самый лучший совет - такие ягоды сознательно сделаны безвкусными, чтобы не затмевать оттенки напитков, которые входят в коктейли. Да и купить ее не так уж просто. Лучшей альтернативой будут свежие ягоды. За неимением оных можно извлечь ягоды из варенья или размочить сушеные - вкуснее будет однозначно.



Загрузка...