dselection.ru

Шоколадная шарлотка. Шоколадная шарлотка с яблоками Рецепт шоколадной шарлотки

Яблочный бисквит с шоколадом


Рецепт бисквита с какао и яблоками я придумала случайно. Точнее, этот рецепт приснился мне, как Менделееву – его знаменитая таблица 🙂 . Утром я испекла бисквитный яблочный пирог – пятиминутку, он же – классическая шарлотка , и, попив с ним чаю, решила отдохнуть после трудов 🙂 . А как известно, на границе сна и яви нередко приходят самые оригинальные идеи! Вот мне и пришла мысль испечь такой же пирог, только добавить в тесто какао и кусочки шоколада. А что? Должно быть вкусно!

Ингредиенты для шоколадной шарлотки с яблоками все те же, только прибавляются «шоколадные» компоненты:
- 1 – 2 столовых ложки какао-порошка;
- шоколад;
- 5 – 7 яблок;
- неполный стакан муки;
- неполный стакан сахара;
- 3 яйца;
- чайная ложка соды, гашеной уксусом.

Как испечь быстрый шоколадно яблочный пирог:

Вначале моем яблочки, очищаем от кожуры и серединок.

Готовим форму для выпекания – в этот раз я взяла разъемную, так гораздо удобней, чем печь в сковороде! Застилаем донышко кондитерским пергаментом, смазываем дно и стенки подсолнечным маслом.



Выкладываем на дно формы ломтики яблок.

Тесто начинаем готовить точно так же, как и для яблочной «пятиминутки»; взбиваем яйца и сахар миксером в течение 1 – 2 минут до получения пышной пены.





Во взбитую массу высыпаем половину муки, в нее – ложечку соды, которую гасим уксусом.



Перемешав, добавляем вторую половину муки, в которую высыпаем 1 – 2 столовых ложки какао, и снова хорошо перемешиваем.



Вдобавок можно покрошить в тесто кусочки шоколада: шоколадные вкрапления добавят нашему пирогу оригинальности и шарма!



Тесто выливаем на яблоки ровным слоем



и ставим форму в горячую духовку.



Выпекаем пирог на огне побольше среднего 25 – 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.



Готовую шарлотку достаем из формы, снимаем с низа бумагу, с помощью крышки от большой кастрюли перемещаем на блюдо и остужаем.



Шоколадный бисквит будет намного наряднее, если потрусить его через ситечко сахарной пудрой.



Белая пудра красиво контрастирует с темным шоколадным коржом.



А теперь давайте пробовать, что у нас получилось! Необычное сочетание шоколадного теста, яблок и подтаявших кусочков шоколада удивит даже гурманов!

Что вы делаете, если гости на пороге, а дома нет ничего кроме чая? Я, например, пеку шарлотку! Получается быстро, недорого и безумно вкусно! Пушистый, тающий во рту пирог «улетает» моментально, визитеры остаются довольны и обычно выспрашивают рецепт лакомства.

Если вы тоже обожаете простую в приготовлении вкусную выпечку, воспользуйтесь этим рецептиком. С ним бисквитное тесто (а именно оно – основа нашей шарлотки) никогда не осядет, а сочные яблоки добавят ему особой изюминки. Кстати, вместо яблок в качестве начинки можно использовать любые другие ягоды и фрукты – груши, сливы, вишню – все, что найдется в холодильнике!

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 200 гр.
  • Мука - ¾ стакана
  • - ¼ стакана
  • - 2 ст.л.
  • Яблоки - 2 шт.

Приготовление:

Духовку заранее разогреваем до 180-ти градусов.

За это время в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем в них сахар и хорошенько миксером взбиваем все это в течение 10-ти минут, пока масса не увеличится в объеме и не станет гораздо светлее. Именно хорошо взбитые яйца – залог того, что пирог не осядет и получится пушистым.

Муку смешиваем с какао и крахмалом и постепенно вводим в яичную массу, аккуратно вымешивая тесто лопаткой. Должна получиться консистенция, как у густой сметаны.

Яблоки моем, чистим, удаляем семена, нарезаем произвольными кусочками среднего размера.

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем, выливаем в глубокий, смазанный сливочным либо растительным маслом (без запаха!) и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем до готовности, в среднем на это уходит около получаса, в зависимости от духовки. Во время выпечки дверцу ни в коем случае не открываем, даже если очень хочется полюбоваться, какой красавец у нас получился.

Охлаждаем шарлотку в духовке, постепенно приоткрывая ее дверцу и избегая резкого перепада температуры.

Нарезаем пирог на куски и подаем к чаю.

Ингредиенты

  • Яйца - 5 штук;
  • Сахар - 4 столовые ложки;
  • Мука - 4 столовые ложки;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Уксус - для погашения;
  • Какао - 2 столовые ложки;
  • Молоко - 100 г.;
  • Яблоки - 3 штуки (некрупные);
  • Шоколад - 100 г.
  • Сгущённое молоко для пропитки.

Время приготовления - 1 час, из которых - 20 минут на приготовление теста, 30 минут на запекание в духовке, 5-10 минут - на украшение и подачу к столу.

Выход - 6 порций (600 г)

Шарлотка с шоколадом и яблоками получается очень сочной и мягкой, и сможет с легкостью затмить любой шоколадный десерт. В отличие от традиционной выпечки, шоколадная шарлотка с яблоками не требует серьезных навыков в кулинарии и готовится не более часа.

Как приготовить шарлотку с шоколадом и яблоками

Отделим белки от желтков и разложим их по разным емкостям.

Емкость для белков лучше выбирать глубокую и стеклянную, и обязательно сухую, так они гарантированно взобьются в густую пену (чем гуще, тем пышнее получится шоколадно-яблочная шарлотка).

Добавим к белкам 3 столовые ложки сахара и миксером взобьем их сначала на низкой скорости, а потом, когда появится пена, постепенно увеличим до максимума и будем взбивать, пока они не превратятся в густой крем. Готовность белков проверить легко - они не должны стекать по венчикам.

В желтки добавим 1 столовую ложку сахара. Миксером просто растворим сахар, не обязательно взбивать до пены.

Желтки вольем в емкость с белками, перемешаем и просеем 4 столовые ложки муки.

Все тщательно перемешаем, тесто получится консистенции густой сметаны.

Аналогично просеем 1 столовую ложку какао.

Очистим яблоки от кожуры и нарежем их небольшими кубиками 1-2 см толщиной.

В тесто добавим яблоки и кусочки шоколада. Учитывайте, что шоколад растает в духовке, а потом затвердеет, когда пирог остынет, поэтому не стоит класть в пирог слишком большие куски.

Форму для выпекания смажем маслом, обязательно хорошо промажем стенки. Выложим тесто на нее. Поставим в духовку и будем выпекать 30 минут при температуре 120-150 градусов.

Поскольку тесто яблочно-шоколадной шарлотки - бисквитное, рекомендуется не доставать и не беспокоить ее во время запекания, т.к. пирог может не подняться.

Пока пирог в духовке, можно приготовить шоколадную пропитку. Для этого нужно подогреть 100 г молока и растворить в нем 1 ст.л. какао. Снять с огня, когда масса загустеет.

Готовый пирог достанем и остудим в течение 5 минут.

После чего обмажем его со всех краев шоколадной пропиткой и сгущенкой.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления домашней шарлотки с шоколадом . Нежная текстура этого пирога, наверняка, понравится вам и вашим близким. Он прекрасно подойдет для семейного чаепития в кругу родных и близких. Такая шарлотка особенно понравится детям - они главные любители шоколада. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с шоколадом потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйца - 5 шт.;
черный шоколад - 60 г;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1, 5 ч. л.
Дополнительно:
шоколадная глазурь или сахарная пудра для украшения.

Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Вот такие продукты я взяла для приготовления шарлотки с шоколадом.Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера.

Яично-сахарная смесь в результате взбивания должна увеличиться в объёме в несколько раз, сахар при взбивании полностью растворится.

Растопите черный шоколад на водяной бане (или в микроволновке), слегка остудите.

Просейте в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем.

Взбейте тесто на низких оборотах миксера.

Добавьте немного остывший растопленный шоколад, перемешайте при помощи ложки. При этом не следует тщательно перемешивать тесто с шоколадом, тогда при выпечке шарлотки внутри образуется красивый мраморный рисунок. Готовое тесто должно легко стекать с ложки и по консистенции будет напоминать домашнюю не слишком густую сметану.

Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, и отправьте минут на 40 в духовку, разогретую до 160-170 градусов (готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога).

Готовую шарлотку, достав из духовки, оставьте в форме, чтобы она немного остыла, а затем, проведя острым ножом по краю формы, переверните на тарелку и дайте полностью остыть.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью (я покрыла покупной шоколадной глазурью, разведя её в соответствии с инструкцией на упаковке).

Шарлотку можно подать к кофе или чаю. Очень вкусно, советую всем любителя шоколадной выпечки! И конечно же фото в разрезе готовой шарлотки с шоколадом.
Вкусных и приятных моментов!

Чем так замечательна шарлотка известно всем. Готовится быстро и просто и потом очень вкусно.
Начнём с подготовки яблок. Яблоки вымыть, обсушить и порезать дольками, не забывая вырезать сердцевину. Далее приступим к приготовлению теста. Сахар, яйца и какао перемешиваем и слегка взбиваем. Кстати говоря, вместо какао можно использовать и шоколад. Для этого растопите его на водяной бане и соедините с растопленным маргарином.

Но не будем отвлекаться, ведь сейчас мы готовим шарлотку с какао. К полученной смеси из яиц, сахара и какао добавляем предварительно растопленный маргарин или сливочное масло.

Тщательно перемешаем и добавим муку, а вместе с ней соду, погашенную уксусом. Сода и уксус подарят нашей шоколадной шарлотке с яблоками некую воздушность.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Ещё раз тщательно перемешаем. Не пугайтесь, если ваше тесто получилось слегка жидким, у шарлотки именно таким оно и должно быть.
Теперь приступим к выпеканию шоколадной шарлотки. По классическому рецепту – форму для выпечки разогревают в духовке и обсыпают панировочными сухарями. Именно так вы и можете поступить. Но в нашем рецепте, мы будем готовить шарлотку в мультиварке, что сделает её ещё более нежной и не даст пригореть. В любом случае форму слегка смазываем маргарином и выкладываем яблоки. Когда всё будет готово, зальём будущую начинку тестом.

Если вы выпекаете шарлотку в обычной духовке, то время её приготовления составит 20-25 минут при 180С. В мультиварке, выбираем режим выпечка и готовим около 40 минут.

Итак, шоколадная шарлотка рецепт не подвёл нас. Выпечка удалась, а чтобы убедиться в её готовности проткнём пирог донизу деревянной зубочисткой. Если она осталась сухой, без прилипших кусочков теста, значит, ваша шоколадная шарлотка готова. Выкладываем пирог на блюдо и приступим к украшению.



Загрузка...