dselection.ru

Шоколадная диета. Описание

Шоколадная диета + 12 рецептов из горького шоколада

Шоколадная диета - потеря веса до 7 килограмм за 7 дней

Средняя суточная калорийность 580 Ккал. Эта диета является весьма специфической и отлично подходит под современный темп жизни.

Продолжительность шоколадной диеты семь дней (ощутимые результаты похудения появляются уже после трех дней диеты - потеря веса от 3 до 4 кг) - здесь необходимо учесть потерю организмом жидкости обусловленную отказом от соли. Потеря веса по окончании диеты будет составлять 6-7 килограмм.

Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего.
Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм - первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности - например, эффективная гречневая диета имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм (для примера вкусная шоколадка Alpen Gold с изюмом и орешками).

Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема.

Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).

Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является японская диета), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).

Основной продукт диеты - шоколад

Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов - калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше - 540 Ккал. С этой точки зрения шоколадная диета должна проводиться на горьком шоколаде - но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).

По соотношению белки - жиры - углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно - для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% - 36% - 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания - примерно 20% - 20% - 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания - с другой стороны любая диета ограничивает калорийность - что так же выведет организм из привычного режима (исключением из этого правила является диета Сибарит).

Шоколадная диета вводит ограничения

Шоколадная диета (как и популярная арбузная диета) полностью запрещает сахар и соль.

Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит - в отличие от обычной воды) - такие же рекомендации даёт медицинская диета, применяемая во всех медицинских учреждениях.

Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты.

Алкоголь во всех видах запрещен.

Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) - это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.

Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше - она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете - после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).

Шоколадная диета не запрещает

Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода).

Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, - в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.
Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней
Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе.
Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе.
Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе.
Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 дней
На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе.
В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать).
Ужин - те же 30 грамм шоколада и кофе.

Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне - реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма) - примерно такие же характеристики имеет и капустная диета.
Шоколадная диета характеризуется плюсами

Несомненное достоинство шоколадной диеты - получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.

Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого - крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, рисовая диета полностью запрещает на протяжении 7 дней.

Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга - любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка - незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно - вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.

Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Недостатки шоколадной диеты

Хотя шоколадная диета обладает неоценимыми положительными преимуществами, недостатки этой диеты, пожалуй, значительно перевешивают ее достоинства.

Главный минус шоколадной диеты - большое число противопоказаний - перед началом этой диеты необходимо проконсультироваться с диетологом или проводить диету под наблюдением врача.

Второй минус шоколадной диеты обусловлен тем, что она не как не нормализует ни обмен веществ, ни режим питания (значительно более предпочтительна в этом плане диета Монтиньяка) - хотя то же самое можно отнести и к некоторым другим быстрым диетам.

Третий недостаток шоколадной диеты - большая вероятность отката без перехода к правильному режиму питания. Всю неделю организм будет привыкать к максимальной экономии калории - и питание после диеты в том же режиме, как и до диеты, очень быстро вернёт вес к первоначальному (а зачастую и несколько больше) - от этого недостатка свободна диета по знакам Зодиака или любая система питания.

Оставляет желать лучшего и сбалансированность диеты как по соотношению белки, жиры, углеводы, так и по витаминам-минералам (этот недостаток преодолим дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексных препаратов) - по этому недостатку более предпочтительна будет цветная диета.

Шоколадная диета противопоказана

Конечно, шоколадная диета по основному продукту противопоказана людям с диабетом (как врожденным, так и приобретённым).
Второе противопоказание - наличие аллергии (причем возможна зависимость аллергии на шоколад от нескольких факторов и их сочетаний).

Нельзя воспользоваться диетой и при имеющихся заболеваниях печени, а так же при наличии камней в желчном пузыре или протоках (желчекаменная болезнь).

Противопоказана шоколадная диета и при наличии артериальной гипертонии (вы можете и не знать о наличие этого заболевания - первые признаки похожи на обычное переутомление). Решающий фактор здесь не шоколад (давление он повышает незначительно), а большое количество кофе.

Рецепты!


Шоколадный торт с арахисом
Количество порций: 8
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 60 минут

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Арахис - 200 г
Для теста
Масло сливочное несоленое - 150 г

Сахар (пудра) - 95 г
Ваниль (стручок, размолотый) - 1/4 стручок
Яйца куриные - 1 шт
Соль - 2 г
Мука пшеничная - 250 г
Для крема
Сахар (пудра) - 100 г
Глюкоза - 20 г
Масло сливочное несоленое - 20 г
Сливки - 100 г
Для шоколадной глазури
Сливки - 300 г
Шоколад (молочный) - 400 г

Описание:

Приготовьте тесто: разотрите сливочное масло, затем по одному введите ингредиенты. Уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см и вырежьте круг диаметром 30 см (для формы диаметром 24 см). Выложите тесто в форму, накройте фольгой, сверху насыпьте фасоли и запекайте в течение 20-25 мин при температуре 170 оС.
Для приготовления карамельного крема: растопите сахар, добавьте глюкозу и дайте массе закарамелизоваться. Затем добавьте сливочное масло и сливки. Тщательно перемешайте и прокипятите в течение нескольких минут. Остудите до комнатной температуры.
Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад разломите на кусочки, сливки доведите до кипения и вылейте на кусочки шоколада. Тщательно размешайте.
На тесто вылейте тонкий слой карамельного крема, посыпьте жареным арахисом и миндалем, остудите в холодильнике в течение 30 мин, залейте шоколадной глазурью. Уберите в холодильник на 30 мин.


Шоколадный кекс

Количество порций: 8
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 35 минут

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Шоколад (черный горький) - 200 г
Сахар (песок) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 150 г
Масло сливочное - 1 шарик
Мука пшеничная - 50 г
Фундук (измельченный) - 75 г

Описание:

Духовку прогрейте до 150 оС (термостат 5). Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Шоколад разломите на кусочки, положите в миску и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (1 мин при максимальной температуре).
Сахарный песок и яйца взбейте миксером, положите сливочное масло и взбивайте еще в течение 1 мин. Добавьте просеянную муку, затем шоколад и взбивайте в течение 30 с.
Всыпьте измельченный фундук и перемешайте. Перелейте тесто в форму и запекайте в течение 25 мин. Остудите в течение 10 мин, затем выньте из формы.
Примечание: по желанию в тесто вы можете добавить ваниль или корицу, апельсиновую или лимонную цедру.


Миндальный бисквит с цитрусово-шоколадным кремом

Количество порций: 6
Тип обработки: Запекание

Повод: Рождество
Ингредиенты:
Для крема
Сливки - 300 мл
Цедра лимона - 1 шт
Цедра апельсина - 1/4 шт
Какао-порошок - 25 г
Шоколад (черный измельченный) - 300 г
Масло сливочное - 30 г
Для шоколадной глазури
Шоколад (измельченный черный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахар - 50 г
Для сиропа
Сахарная пудра - 100 г
Ликер (Grand Marnier) - 20 г
Для бисквита
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 2 шт
Миндаль (мелко молотый) - 60 г
Сахарная пудра - 55 г
Масло сливочное - 25 г
Мука пшеничная - 25 г
Какао-порошок - 25 г
Соль

Описание:

Крем: лимонную и апельсиновую цедру залейте сливками, немного подогрейте, добавьте какао, кипятите в течение 1 минуты и добавьте шоколад. Размешайте до однородной массы. Добавьте мелко нарубленное масло, размешайте и поставьте на несколько часов в холодильник. Бисквит: в форму для выпечки (размером 30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите добела 4 желтка с 30 г сахара. Белки посолите и взбивайте. Когда они начнут густеть, постепенно добавьте 25 г сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Смешайте белки с желтками. Продолжая помешивать, добавьте смесь какао с мукой, затем растопленное (но не горячее!) масло. Полученную массу разделите на 2 равные части и по очереди выпекайте 2 коржа 5–7 минут при 270°С. Бисквиты остудите и освободите от бумаги. Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром в течение 1 минуты, остудите и добавьте ликер Grand Marnier. Глазурь: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте до получения однородной массы. Сборка торта: каждый бисквит разрежьте пополам (у вас получится 4 коржа размером 20х30 см). Отрежьте лишнее, чтобы коржи стали квадратными (примерно 20х20 см). С помощью кисточки хорошо пропитайте их сиропом. Затем намажьте коржи толстым слоем крема и положите один на другой. Аккуратно выровняйте верхний слой крема, залейте тонким слоем глазури и поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.


Фондю “Черный кот”
Ингредиенты:
Сливки - 300 мл
Шоколад (горький) - 200 г
Коньяк - 2 ст.л.
Ликер (миндальный) - 1 ч.л.
Перец (красный молотый)
Гвоздика - 5-6 шт
Яблоко
Кокосовая стружка
Грецкий орех
Описание

В кастрюле для фондю разогрей 300 мл сливок, растопи в них измельченную 200-граммовую плитку горького шоколада. Добавь 2 ст. л. коньяка или вишневого ликера, 1 чайную ложку миндального ликера типа “Амаретто”, чуть-чуть молотого красного перца и 5–6 звездочек гвоздики. Поддерживай температуру фондю с помощью конфорки с греющей свечкой. Нарежь ломтиками яблоки (подойдут также груши, манго, разломанные на дольки мандарины, апельсины и грейпфруты). Рядом с фондюшницей насыпь кокосовую стружку и измельченные грецкие орехи - чтобы сначала макать фрукты в шоколад, потом в панировку.


Шоколадный бисквит с муссом из горького шоколада и апельсиновым конфитюром
Количество порций: 6
Тип обработки: Запекание

Повод: Новый Год
Ингредиенты:
Для украшения
Шоколад (черный измельченный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахарная пудра - 50 г
Для сиропа
Сахар - 100 г
Для мусса
Шоколад (измельченный черный) - 90 г
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные - 2 шт
Сахар - 1 ч.л.
Соль
Для бисквита
Мука пшеничная - 75 г
Какао-порошок (горький) - 20 г
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 3 шт
Сахарная пудра - 110 г
Конфитюр апельсиновый
Соль

Описание:

Мусс: готовится как крем для торта «Пирамида», но с добавлением взбитых яиц. Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром 2 минуты. Остудите. Бисквит: в форму для выпечки (30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите желтки с 50 г сахара и соедините со смесью муки и какао. Посолите и взбейте белки. Когда они начнут густеть, добавьте немного сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Добавьте оставшийся сахар и смешайте белки с желтками. На квадрат пергамента 30х30 см выложите тесто слоем в 1 см. Выпекайте 10–15 минут при 220°С. Готовый бисквит остудите и освободите от бумаги. Затем разрежьте на три полосы 30х3 см и полейте сиропом. Каждую полосу густо намажьте конфитюром и положите одну на другую. Поместите в морозилку на 30 минут. Затем придайте бисквиту такую же форму, как в рецепте «Пирамиды», используя для скрепления конфитюр вместо крема. Сборка торта: форму для бисквита (полуцилиндр длиной примерно 30 см) застелите пищевой пленкой и положите в нее бисквит. Заполните свободное место по бокам шоколадным муссом, затем переверните бисквит верхушкой вниз и залейте муссом. Сверху накройте еще одной бисквитной полоской, пропитанной сиропом. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украшение: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте. Когда полученная смесь остынет и немного загустеет, полейте ею готовый торт и снова поставьте его в холодное место, пока весь шоколад не застынет.


Кексики с шоколадом
Количество порций: 6

Повод: Романтический ужин
Ингредиенты:
Шоколад (+12 квадратиков) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 80 г
Гранат (зерна)

Описание:

Разогрейте духовку до 240°. Растопите 100 г шоколада и масло в микроволновке или на водяной бане и хорошо перемешайте. Взбейте яйца с сахарной пудрой и соедините с растопленным шоколадом. Добавьте муку и снова все тщательно перемешайте – тесто должно получиться густым, как сметана. Смажьте маслом и обсыпьте мукой 6 маленьких формочек для кексов (можно также использовать бумагу для выпечки). Наполните формочки тестом на 1/3 объема и положите сверху в каждую формочку два квадратика шоколада. Остаток теста распределите поровну между формочками и добавьте поверх шоколада. Выпекайте кексики в течение 10 минут. Когда они будут готовы, дайте остыть, потом выньте из формочек и украсьте ягодами красной смородины или зернышками граната.


Ромовые трюфели
Количество порций: 25

Повод: День св. Валентина
Ингредиенты:
Шоколад (горький) - 200 г
Какао-порошок - 50 г
Сахарная пудра - 90 г
Ром - 3 ст.л.
Сливки (густые) - 100 г
Масло сливочное - 100 г

Описание:

Растопите шоколад и масло в микроволновой печке или на водяной бане и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте сахарную пудру и сливки, еще раз перемешайте и дайте остыть. Влейте ром, снова перемешайте и поставьте получившуюся массу на 12 часов в холодильник. Когда она застынет, ложкой отделяйте небольшие кусочки и скатывайте в виде трюфелей. В глубокую тарелку насыпьте какао-порошок и обваляйте в нем каждую конфету. Потом переложите трюфели на сито и стряхните излишки какао. Готовые трюфели уберите в холодильник (их можно хранить 4 дня) и достаньте оттуда за 20 минут до подачи на стол.


Шоколадно-ванильный мусс
Количество порций: 4

Время приготовления: 6 часов
Температура подачи: Охлажденное блюдо
Тип обработки: Охлаждение

Повод: Новый Год
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 250 г
Шоколад (ореховый) - 100 г
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Ваниль - 1 стручок
Ванильный сахар - 1 пакетик

Описание:

Шоколад разломите на дольки, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте масло, перемешайте и на время отставьте в сторону.
В отдельной кастрюле вскипятите сливки, добавив ванильный стручок, разрезанный пополам. Подождите, пока они остынут и, вынув ваниль, перелейте в шоколад. Массу перемешайте и отставьте на 5 минут.
Во взбитые белки всыпьте ванильный сахар, еще раз все взбейте и осторожно перемешайте с шоколадом со сливками.
До полной готовности муссу нужно постоять в холодильнике минимум шесть часов, после чего его можно разложить по пиалам, украсив тонкими бисквитами или миндальными орешками.

Хороший совет:

Вместо черного шоколада в мусс можно добавить 150 г молочного. Ореховый шоколад легко заменят две столовые ложки пралине (смесь шоколада и миндального ореха). Чтобы сделать мусс еще более праздничным, добавьте в него 30 г засахаренного имбиря, нарезанного тонкими полосками, и чуть-чуть рома или ликера Grand Marnier.


Шоколадный торт с фисташками
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Охлаждение
Ингредиенты:
Печенье (шоколадное) - 200 г
Шоколад (черный) - 400 г
Сливки 33%-ой жирности (густые) - 150 мл
Фисташки (очищенные, несоленые) - 125 г

Описание:

Печенье взбейте со сливочным маслом в блендере. Выложите на дно прямоугольного блюда пищевую пленку, а поверх - полученную массу. Фисташки измельчите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и положите в миску. Сливки доведите до кипения и вылейте на шоколад. Добавьте 3/4 объема фисташек и перемешайте. Вылейте в форму, посыпьте фисташками и уберите в холодильник на 2 часа.


Торт из шоколада с малиной
Количество порций: 8
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 52 минуты
Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Запекание

Повод: День св. Валентина
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Сахар (песок) - 90 г
Миндаль (пудра миндального ореха) - 30 г
Яйца куриные - 1 шт
Ваниль (экстракт) - 0,5 ч.л.
Молоко - 4 ст.л.
Для крема
Шоколад (черный) - 300 г
Сливки - 200 мл
Яйца куриные - 3 шт
Малина - 125 г

Описание:

Муку, масло, сахар и миндаль взбейте в блендере. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и молоко и взбивайте, пока тесто не станет отставать от краев стакана. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Кусочки шоколада положите в миску. Полейте горячими сливками. Взбейте, добавьте яйца и еще раз взбейте.
Смажьте форму маслом. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности, переложите в форму и наколите вилкой.
Запекайте в течение 12 мин при 180 оС (термостат 6). Выньте из духовки, температуру понизьте до 120 оС (термостат 4). Влейте крем. Украсьте ягодами малины и запекайте 30-40 мин.


Финики в шоколаде, начиненные миндалем
Количество порций: 6
Температура подачи: Комнатная температура
Ингредиенты:
Финики - 12 шт
Миндаль (очищенный) - 12 шт
Шоколад горький - 150 г

Описание:

Аккуратно извлеките из фиников косточки. Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть. Вложите по орешку в каждый финик. Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает. Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.


Брауни
Количество порций: 8
Время приготовления: 25 минут
Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар (песок) - 200 г
Яйца куриные - 4 шт
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Грецкий орех - 100 г

Описание:

Духовку прогрейте до 180 С (термостат 6). Шоколад поломайте кусочками и растопите со сливочным маслом в микроволновой печи или на водяной бане. Затем взбейте венчиком.
Орехи поломайте на крупные куски. Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте шоколад, растопленное сливочное масло, муку, пекарский порошок и орехи. Перемешайте и перелейте в форму (предварительно сполосните ее под струей холодной воды и, не вытирая, застелите пергаментной бумагой).
Запекайте в течение 25 мин. Выньте из духовки, нарежьте на квадратики (приблизительно 24).

Шоколадная диета - приятное похудение для сладкоежек или шок для организма? В чем польза сладкого лакомства, и кому оно противопоказано? Плюсы, минусы, разновидности, меню и отзывы о шоко-диете вы найдете в нашей статье.

Рецепт шоколада привез из далекой Мексики Христофор Колумб. Однако поначалу лакомство существовало в виде напитка и было доступно только богачам. Лишь около 100 лет назад его научились изготавливать в твердом виде.

Польза шоколада

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов этот продукт отлично подходит для профилактики онкологических заболеваний и борьбы со старением. В какао-бобах вдвое больше антиоксидантов, чем в красном вине, и втрое больше, чем в зеленом чае.
  • Полифенолы , теобромин и кофеин , которые содержит сладкое лакомство, стимулируют работу сердечной мышцы. Ученые выяснили, что 45 грамм шоколада в день защитят от инфаркта.
  • Линолевая и олеиновая ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина в крови и бороться с атеросклерозом.
  • Кальций , фосфор и магний помогают укрепить иммунитет.
  • Шоколад считается афродизиаком . Говорят, что его всегда возил с собой известный покоритель женских сердец - Казанова. Однако на самом деле положительное влияние на мочеполовую систему возможно лишь при регулярном его употреблении.
  • И самое приятное: при поедании этого волшебного лакомства в организме вырабатываются эндорфины - гормоны счастья и удовольствия.

Научные исследования доказывают, что таяние дольки шоколада во рту вызывает более сильную эйфорию, чем поцелуй.

Кому нельзя сладость

Все вышеперечисленные полезные свойства относятся к качественным сортам, имеющим в составе большое количество масла какао-бобов (чем выше процент его содержания, тем полезнее считается сладость). Однако необходимо во всем знать меру. И в употреблении шоколада в том числе. Кроме того, нужно помнить, что существуют группы лиц, которым нельзя употреблять этот продукт.

  • Шоколад по понятным причинам противопоказан при сахарном диабете . Однако производители нашли выход. Сегодня люди, страдающие этим заболеванием, могут побаловать себя лакомством без содержания сахара на основе фруктозы или стевии (что более предпочтительно).
  • Детям до 3-х лет есть шоколад не рекомендуется. Теобромин, содержащийся в нем, обладает возбуждающим действием, что вызывает у ребенка бессонницу, раздражительность и головные боли. Кроме того, вполне безобидное для взрослых лакомство у малыша способно спровоцировать спазмы в животе и аллергию. Еще одной важной причиной не давать детям это лакомство является проблема кариеса, который в последние годы все чаще находят у малышей.
  • Еще одна категория людей, которым противопоказана диета на шоколаде - мужчины и женщины, склонные к аллергическим реакциям . Причем зачастую «виновником» аллергии выступает не сам десерт, а содержащиеся в нем наполнители.
  • Из-за высокого показателя жиров и сахара сладкому искушению не рекомендуется поддаваться людям, страдающим лишним весом и особенно ожирением. Шоколад является высококалорийным продуктом, а углеводы, которые в нем содержатся, при неумеренном потреблении или плохом метаболизме откладываются в виде жира.

В сутки для пользы и без негативных последствий для здоровья взрослый человек может съедать до 50 граммов горького лакомства и до 30 - белого или молочного.

Состав и калорийность

В традиционном черном шоколаде содержится в среднем:

  • 5-10% белков;
  • 35-40% жиров;
  • 50-60% углеводов.

Чем выше процент содержания какао-бобов в этом лакомстве, тем полезнее оно считается. Поэтому диетологи рекомендуют сладкоежкам останавливать выбор на чистом горьком шоколаде без добавок (особенно если предстоит диета для похудения). Содержание какао-бобов в нем варьируется от 60 до 99%, а калорийность около 538 ккал. на 100 грамм.

В молочном шоколаде количество бобов какао значительно ниже - от 25 до 50%, и содержит он уже 550 ккал. Кроме того, в его составе значатся молочные жиры и большее, по сравнению с горьким, содержание сахара.

Белый шоколад готовится без добавления тертого какао, с использованием сухого молока, какао-масла, сахара и ванилина. По причине отсутствия в его составе кофеина и теобромина он содержит минимальное количество антиоксидантов. Его калорийность составляет 550 ккал.

Как выбрать

  1. Если вы видите в компонентах какао-порошок - перед вами второсортный продукт. В натуральном качественном шоколаде должно содержаться тертое какао.
  2. В составе «правильного» лакомства не используются растительные жиры (подсолнечное, рапсовое или пальмовое масло и т. п.), а только какао-масло.
  3. Консервантов в десерте может присутствовать до 5%. Если вы видите на этикетке слово «добавки», не покупайте этот продукт. Его качество весьма сомнительно.

Обращайте внимание на цену. Хороший шоколад не может стоить дешево (в таком случае это не натуральный продукт, а «плитка»).

«Сладкая» диета

Кто придумал диету на шоколаде - гурман или ненавистник сладостей - сказать сложно. Ведь словосочетание «шоколадное похудение» только звучит красиво и соблазнительно.

На самом деле, если даже вас прельстило название, скорее всего, узнав из чего будет состоять ваш рацион, вы 100 раз подумаете прежде, чем начать экстремальную монодиету. А он будет включать в себя 90 граммов горького шоколада в день, несладкий черный чай или кофе и… все. Предпочтение отдается кофе, так как он активизирует метаболизм, и похудение происходит быстрее.

Чтобы шоко-питьевая диета не стала стрессом для организма, длиться она должна не более 7-ми дней и повторяться не чаще 1 раза в год.

Основные правила

  1. Продолжительность такого режима питания - от 5 до 7 дней.
  2. Шоколад обязательно должен быть черным (чем больше процент содержания какао, тем лучше). Именно горькое лакомство даст наилучшие результаты при похудении.
  3. Помимо главного ингредиента разрешается чай и кофе без сахара в неограниченных количествах. Больше никаких напитков (кроме воды) употреблять нельзя.
  4. Шоколад не должен содержать добавок: орехи, изюм, печенье и т. д.
  5. После кофейно-шоколадной трапезы нельзя пить жидкость еще 2.5-3 часа, а вот по истечении этого времени можно себя не ограничивать в воде или чае. Многие последователи диеты говорят, что зеленый и травяной чай отлично притупляют голод.
  6. В день необходимо выпивать от 1.5 литров негазированной воды.
  7. Нужно исключить физические нагрузки.
  8. «Вход» в диету лучше начать щадящим разгрузочным днем на ваш вкус.
  9. При «выходе» необходимо питаться часто и понемногу, постепенно обогащая рацион.

Исследователи советуют во время шоколадной программы питания уделять внимание развитию интеллектуальных способностей. Шоколад отлично стимулирует умственную деятельность и заряжает энергией. Найдите для себя занятие, в котором эта энергия будет расходоваться.

Как сохранить стройность

Правильный выход из шоко-системы не менее важен, иначе есть шанс снова поправиться. Основное правило здесь - не переедать. Начните день после диеты легким овощным салатом. Ингредиенты хорошо измельчите, так как за семь дней желудок отвыкает от грубой еды.

Постройте свое меню на свежих овощных и фруктовых салатах, диетических мясных бульонах, соках и травяных отварах. В целом, первый день нужно сделать полезным, организм должен насытиться витаминно-минеральным коктейлем.

На 2-3 день включайте в рацион белковые продукты: творог, йогурт, кефир и молоко низкой жирности, яйца, отварное филе (курицы или индейки), орехи. Не забывайте главный диетический принцип - питаться дробно, небольшими порциями.

На 5-6 день вводите физические нагрузки. Можно начать с растяжки, далее дополняя тренировки обычными упражнениями.

И, конечно, исключите из своей жизни вредную еду, алкоголь и курение. Все это плохо сказывается не только на фигуре, но и на состоянии здоровья, на красоте и молодости кожи.

Классическое меню

Если вы решитесь на эту экспресс-диету для похудения, разумнее будет не съедать всю плитку на завтрак, а разделить ее на три равные части. Ваше меню на 5-7 дней будет следующим:

Пейте вечером чай с мятой и ложечкой меда. Такой напиток расслабляет и перед сном успокаивает организм.

Разгрузочный шоко-день

Создатели шоколадного разгрузочного дня утверждают, что с ним можно увидеть на весах минус 1.5-2 кг., а урона организму будет гораздо меньше. Хотите попробовать?

3 варианта разгрузки :

  1. Целый день перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут) необходимо съедать по 10 г. шоколада.
  2. Здесь рацион состоит из 2 л. жидкости (воду можно заменять на зеленый, травяной чай, отвар шиповника - все без сахара) и 100 г. лакомства.
  3. Можно шоколадную диету на 7 дней заменить одним разгрузочным кофейно-шоколадным.

Для первого варианта шоко-дня также нужно подготовить особое диетическое меню . Оно должно состоять из легких блюд, например, на завтрак фруктовая овсяная каша на молоке; на обед - салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом; на ужин - тарелка свежего творога низкой жирности.

Питьевой рацион должен включать обилие воды, соков или травяных чаев. Это необходимо для правильной работы пищеварения.

Залог похудения на разгрузочном дне - качественный главный продукт. Выбирайте темный шоколад с содержанием какао выше 60%.

Вкусные рецепты

Поклонники шоколада придумывают много ухищрений, чтобы разнообразить меню.

Мы нашли для вас 2 рецепта вкусного диетического лакомства, который можно приготовить самостоятельно.

Шоколад по Дюкану

Заслуженно считается одной из самых суровых. Поэтому можно быть уверенными, что рецепт шоколада здесь действительно низкокалорийный.

Нам понадобится :

  • 1 ст. л. какао-порошка обезжиренного;
  • ½ стакана молока;
  • 3 ст. л. сухого обезжиренного молока;
  • 10 г. желатина;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя (или сиропа стевии).

Приготовление :

  1. Обжариваем сухое молоко до состояния «сухарей». Оускаем сухарики в блендер, добавляем какао и все взбиваем.
  2. В обычное молоко насыпаем желатин, оставляем до набухания. Далее ставим стакан на 30 сек. в микроволновую печь, растираем комочки.
  3. В смесь сухого молока и какао вливаем сахарозаменитель или стевию. Туда же добавляем желатин и опять все хорошо взбиваем.
  4. Если у вас нет специальной формы, можно из фольги сделать что-то наподобие ванночки с краями по 2-3 см. в высоту. Вливаем шоколадную смесь в форму.
  5. Оставляем в морозильной камере, пока все не застынет.

Такой шоколад более мягкий, чем традиционный вариант, но зато менее калорийный.

Диетический полезный шоколад

Этот продукт улучшает работу мозга, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей, не сказывается на фигуре. Калорийность - всего 100 ккал.

Ингредиенты :

  • 50 г. какао-порошка;
  • 200 мл. молока;
  • мелко нарезанная цедра апельсина;
  • сахарозаменитель (по вкусу);
  • щепотка ванилина.

Схема приготовления :

  1. В небольшой ковшик высыпаем какао-порошок, добавляем ванилин. Здесь же можно добавить сахарозаменитель по вкусу.
  2. Далее вливаем молоко: сначала 1/3 от общего объема, хорошо перемешиваая смесь; затем - оставшуюся часть.
  3. Ставим все на средний огонь и, не переставая мешать, варим до состояния густой массы.
  4. Добавляем цедру апельсина (важно брать оранжевую часть, а не белую, иначе шоколад будет горьким). Все тщательно перемешиваем.
  5. Перемещаем лакомство в форму и отправляем застывать в морозильную камеру.

В лакомстве по такому рецепт в 5 раз меньше килокалорий, чем в обычном!

Плюсы шоколадного похудения

Несмотря на экстрим, у данной монодиеты есть некоторые преимущества:

  • За время диеты можно скинуть 3-5 лишних кило.
  • На такое питание вы не потратите много денег.
  • Рациона легко придерживаться, где бы вы ни были. Не нужно носить на работу мисочки и коробочки с едой. Необходимо просто положить шоколадку в сумку.
  • Так как шоколад является антистрессовым лакомством, во время диеты впадать в депрессию вам, скорее всего, не придется.
  • Содержащиеся в сладости ненасыщенные жирные кислоты и кофеин помогают наладить обмен веществ в организме, что чрезвычайно важно при похудении.

Опасности диеты

Шоколадная методика, как и большинство других (в особенности однокомпонентных) рационов для похудения, имеет ряд существенных недостатков:

  • Все системы питания, в которых не соблюдается баланс жиров, белков и углеводов, по мнению большинства диетологов, являются вредными для здоровья.
  • Любые монодиеты ограничивают поступление в организм питательных веществ и витаминов.
  • Во время и после завершения такой схемы питания вы можете ощущать упадок сил, нервозность и недомогание.
  • Из-за отсутствия в меню клетчатки и молочных продуктов возможны проблемы со «стулом».
  • Еще одна опасность шоколадной диеты - при неправильном «выходе» из нее вы можете очень быстро вернуть сброшенне килограммы и свести на «нет» положительные результаты похудения.

Чтобы исключить негативные последствия и посмотреть, как организм отреагирует на монопитание, для начала можно провести разгрузочный шоколадный день.

Кому запрещено шоколадное похудение

Сладкая диета противопоказана:

  • аллергикам;
  • людям с проблемами ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с повышенным или нестабильным уровнем сахара в крови;
  • страдающим заболеваниями сердца;
  • женщинам и мужчинам с хроническим кандидозом (молочницей).

Перед началом диеты для похудения настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом!

Итальянское меню

Более гуманным является двухнедельный режим питания по-итальянски. В меню такой разновидности диеты 30 граммов шоколада в день - это скорее поощрение. Потому что в рацион входят несладкие фрукты, ягоды, овощи и макароны из твердых сортов пшеницы.

Есть эти продукты можно в неограниченном количестве. Кроме того, в сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров воды. С помощью такого похудения можно распрощаться с 5-8 килограммами.

Примерное меню диеты выглядит так:

Звездная диета

Поклонницами шоколадной диеты являются многие звезды. Среди наших соотечественниц - это Алсу и Анна Семенович.

Певица Алсу сбросила с помощью этой системы 8 кг., однако часто в интервью она говорит о том, что цена за такое похудение слишком велика. На протяжении всей диеты певица чувствовала усталость, постоянный голод, и даже находилась в депрессии.

А вот Анна Семенович придерживается другой, антишоколадной диеты. Желанная многими мужчинами звезда чтобы не полнеть разрешает себе всего 1 дольку шоколада каждые 10 дней.

Из зарубежных селебрити последователями шоко-системы считают себя Дженнифер Лопес и Ума Турман.

Джей Ло выбрала это методику, исходя из того, что шоколад быстро восстанавливает силы, а популярной певице приходится постоянно следить за фигурой и ни на день не прекращать спортивные тренировки.

Актриса Ума Турман «сидела» на этой диете до и во время съемок первой части «Убить Билла». Ума опровергает негативную информацию о шоколадной системе и утверждает, что отлично себя чувствовала в период активной работы и похудения.

Шоколадная диета - это разработки итальянских диетологов. Это способ относительно быстро похудеть, но при этом не истощать организм голодовками и не быть психологически надорванным из-за запрета малейших радостей в жизни.

Шоколадная диета: что это?

Шоколадная диета (в отзывах встречается название «шокодиета») - это монодиета, когда разрешен только один продукт - . Это обычный горький (черный) шоколад без наполнителей с содержанием какао больше 70%.

Надо учитывать, что монодиета - самый жесткий и строгий вариант для снижения веса после голодовки, разумеется, потому что худеющий уже на второй день испытывает сильнейший стресс из-за однообразия питания без перспектив смены блюд в дальнейшем.

Итак, основные принципы диеты на шоколаде выглядят следующим образом:

  • в день можно съедать только 90 грамм шоколада для похудения, лучше всего делать это за три приема по 30 грамм;
  • принимать как можно больше жидкости - не менее полутора литров (вода, зеленый чай), шоколад можно запивать чашкой натурального черного кофе с обезжиренным молоком;
  • шоколад для похудения выбирать горький с высоким процентом содержания какао;
  • диета рассчитана на восемь дней, но отзывы о похудении с шоколадом говорят, что можно ограничиться любым меньшим количеством дней.

Суть диеты в том, что в организм не поступает никакой другой пищи, кроме нескольких квадратиков черного шоколада. За день человек получает около 500 килокалорий, что в среднем на четверть меньше рекомендованного врачами и диетологами, поэтому рано или поздно мозг включит программу выживания любой ценой и даст команду тратить подкожный жир.

Результат от шоколада для похудения обычных людей

Разработчики диеты дают прогноз, что при соблюдении всех правил шоколадное похудение за восемь дней составит пять-семь килограммов. У тех, кто попробовал похудение с шоколадом, отзывы в среднем дают чуть меньше цифры - три-пять килограммов. Но и это неплохо всего за неделю диеты!

Отзывы о шоколадной диете говорят, что на самом деле процесс похудения идет достаточно быстро, что ограничения в еде несущественны - шоколад здорово сглаживает недостаток вкусных и любимых лакомств. Человек особо не чувствует рамок запрета, особенно если настроится не на недельную диету, а убедит себя в следующем: сегодня просто загруженный день на работе, когда некогда пообедать, есть только пару минут на чашку кофе и шоколадку, а вечером уже ничего не хочется готовить и можно довольствоваться тем же шоколадом перед сном.

Те же отзывы о похудении с шоколадом не наполнены тоской по сладкому, вкусному, запретному. Девушки с легкостью переносят несколько дней такого диетического питания. Тяжелее шоколадная диета проходит у тех, кому приходиться готовить на семью, ходить по магазинам за покупками - соблазняться разнообразной аппетитной едой и понимать свой запрет.

Кстати, нередко встречаются советы по выбору шоколада у попробовавших диету. Кто-то рекомендует только горький шоколад, кто-то ел молочный или батончики с наполнителями. Авторы диеты подчеркивают, что глубинный процесс шоколадного похудения запускается за счет большого количества какао, поэтому никаких соевых заменителей или продуктов с высоким содержанием сахара и минимумом какао не должно быть.

Мнение специалистов о похудении с помощью шоколада

Даже если не брать в расчет мысли врачей, особенно гастроэнтерологов, о вреде голодания, в целом медицинские отзывы о шоколадной диете негативные. Доктора не рекомендуют диеты в любом виде, максимум, что можно себе позволить - разгрузочный день, но не на монопитании.

Ограничение в еде в течение восьми дней нанесет существенный вред организму, возможно, придется лечить гастрит, пить усиленный курс витаминов. Специалисты предлагают научиться сдерживать себя в питании каждый день, анализировать съеденное с точки зрения пользы и вреда.

В тоже время, врачи не могут не сойтись во мнении, о том, что шоколадная диета имеет ощутимый результат. Достигается он за счет отказа от соли - вода перестает задерживаться в организме, клетки освобождают несколько литров жидкости, которые естественным путем покидают организм. При этом в первую очередь худеют действительно нужные места - талия, живот, руки, ноги. Пропадает отечность, падает вес - все только из-за временного отказа от соли.

Также врачи не могут сказать ничего против шоколада для похудения. Он не вредный, тем более в таких количествах - не более ста грамм в сутки, активно стимулирует мозговую деятельность, бодрит.

Предостережения о шоколадной диете

Нельзя обойти стороной и предостережения, которые должны хорошо знать те, кто планирует есть шоколад для похудения.

Это важные моменты, которые помогут сберечь здоровье:

  • Шоколадная диета не может длиться больше восьми дней и быть чаще, чем раз в несколько месяцев - монопитание в своей ограниченности и скудности очень вредно для организма.
  • Если запивать шоколад для похудения чашкой кофе, то, с одной стороны, метаболические процессы будут идти в ускоренном режиме, а значит, снижение веса будет ощутимее, но с другой стороны, возрастает нагрузка на все системы человека, например, давление будет всегда повышенное, его уровень надо контролировать.
  • Во время диеты надо пить больше жидкости - зеленого чая, чистой воды, это способствует выведению солей и минералов, которые вызывают заболевание внутренних органов.
  • Шоколад для похудения может вызвать аллергическую реакцию, даже если раньше подобных проблем не было.
  • Диетологи настаивают, что любые ограничения в питании должны планироваться только после тщательной проверки здоровья. Ведь важно понять, почему у человека возник дисбаланс веса по отношению к росту, достаточно ли это исправить питанием или нужно вмешательство узких специалистов.

К тому же, сложно предугадать реакцию организма на диету: у одних она выражается в небольшой потере работоспособности, других постоянно терзает чувство голода, третьи получают психологический срыв.

Особенности шоколадной диеты

Конечно, почти все диеты выглядят так же - съедать за день в несколько раз меньше калорий, чем положено человеку при его нагрузке. Чем же шоколадная диета, отзывы о которой весьма положительные с точки зрения снижения веса, отличается от других,в чем ее уникальные особенности?

  • Во-первых, сколько раз и по сколько грамм за раз съедать шоколад для похудения, решает сам сидящий на диете. В этом вопросе он подстраивается под свой ритм жизни, возможности перекуса в течении дня, желания и аппетит. Конечно, дробное питание предпочтительнее, ибо многие отзывы о шоколадной диете пестрят словами гастрит, больной желудок, проблемы пищеварения. Режим питания в несколько раз в день снизит предпосылки появления гастрита.
  • Во-вторых, хоть и должно длиться восемь дней похудение с шоколадом, отзывы попробовавших и мнение специалистов едины - диету можно прекратить в любой день, когда наступит желание. Для этого не надо специально «выходить» из диеты, подготавливать организм. Диетологи даже рекомендуют попробовать выдержать один разгрузочный день похудения с шоколадом (отзывы положительные).
  • В-третьих, психологи утверждают, что любая диета принесет больше пользыв виде потерянных килограммов, если человек будет себя прекрасно чувствовать, не будет под психологическим гнетом запретов и страха сорваться. В этом плане отзывы о похудении с шоколадом самые хорошие. Люди, особенно сладкоежки, совершенно не испытывают дискомфорта от лишений привычной пищи. Конечно, это единственная диета, при которой можно на ночь глядя съесть целую плитку шоколада и не просто не испытать угрызений совести, а даже похвалить себя за выдержку и похудеть утром на килограмм-другой. В этом плане шоколадное похудение вне конкуренции!

Плюсы и минусы похудения на шоколаде

Как правило, людям не свойственно внимательно прочитывать объемный материал по какому-либо вопросу, чтобы только на последней странице узнать, что эта информация им точно не нужна. Поэтому, ориентируясь на отзывы шоколадной диеты, научные данные и мнение диетологов, для удобства читателей отдельным абзацем будут выделены краткие тезисы этого похудения.

Итак, неоспоримые плюсы диеты на шоколаде:

  • Это действительно вкусно и психологически благоприятно, в отличие от отварного сельдерея, воды с лимоном, тушеной капусты без соли и прочих вещей, способствующих похудению.
  • Приемы шоколада можно распределить как угодно: съесть сто грамм за ужином или смаковать весь день.
  • шоколадное похудение работает, потому что в организм не поступает соли, привычного количества калорий.
  • Диета относительно кратковременная, не имеет строгой привязки к количеству дней - важнее выдержать отказ от привычной еды.
  • Судя по отзывам похудение с шоколадом проходит легко, человек не чувствует сильного дискомфорта.

Минусы диеты на шоколаде:

  • Диета имеет противопоказания:
  1. Запрещена для людей с хроническими болезнями в период обострения,
  2. Запрещена больным сахарным диабетом, с нарушениями в функционирования ЖКТ,
  3. Не рекомендована детям до 16, беременным и людям, чья работа требует предельной концентрации;
  • Надо выбирать качественный горький шоколад без добавок, он стоит денег и встречается не в каждом магазине у дома.
  • При такой диете важно обязательно принимать богатый витаминный комплекс.

Подходит ли конкретному человеку шоколадная диета, отзывы о которой стоит внимательно изучить, прежде чем закупить шоколадки в большом количестве, решать ему самому. Для этого надо внимательно проанализировать состояние своего организма и, если нет противопоказаний, попробовать для начала один разгрузочный день по методу шоколадное похудение.

Мифы о шоколадной диете: где правда и где ложь

Как и любая другая, шоколадная диета тут же обросла десятками вариаций и околонаучных домыслов. Учитывая, что этот способ шоколадного похудения модный, вкусный и относительно новый, тысячи пользователей соцсетей и блогеров моментально стали распространять свой, единственно правильный и верный, рецепт. При этом публиковалась масса разнообразных отзывов о похудении с шоколадом, и естественно, что широкой аудиторией предпочитался тот вариант, на котором похудательный процесс проходил быстрее и нагляднее.

Так, шоколадная диета обрела мифы, которые стали существенно менять ее суть. Развеем некоторые из них.

Миф 1

Шоколад для похудения может быть любой: белый, молочный, с наполнением в виде орехов, джема, сухофруктов и цукатов, допустимы даже конфеты и популярные шоколадные батончики.

Неправда, шоколадная диета допускает применение только горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов, а не любого продукта с названием шоколад. Путаница возникла из-за различного процента содержания какао в шоколаде, конкретные марки могут включать от 70 до 100%. Оптимальным по вкусовым характеристикам считается продукт в 72%, на него и можно ориентироваться при шоколадном похудении.

Миф 2

Про похудение с шоколадом отзывы недостоверны и придуманы маркетологами.

Неправда, для шоколадной диеты отзывы придумывать не имеет смысла, потому что нет продвижения какого-либо определенного продукта, шоколад может быть совершенно любых производителей - российских, бельгийских, швейцарских, немецких.

Миф 3

Похудение с шоколадом - отзывы об этом красноречиво свидетельствуют, часто вредит здоровью.

Правда, даже если человек проходит не полноценный курс, а всего один разгрузочный день. Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии из-за отсутствия питательных веществ, витаминов, минералов. Их нехватка сразу же отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, работе внутренних органов и всех систем организма. Диетологи рекомендуют в любых начинаниях по похудению не забывать принимать витаминный комплекс.

Миф 4

Диета на шоколаде не работает, потому что такие мероприятия априори не могут быть вкусными и приятными.

Неправда, у шоколадной диеты отзывы хорошие, многие снабжены фотографиями до и после, в этом случае результат особенно заметен. Если человек действительно не принимает другой пищи, кроме шоколада, то похудение будет гарантировано. Единственное, процесс снижения веса у всех проходит по-разному, это зависит от многих факторов, в том числе и врожденных особенностей организма.

Миф 5

Шоколадная диета вообще один сплошной миф, выдумка, модное веяние, которое не имеет под собой никакого научного доказательства.

Неправда, употребляя только горький шоколад для похудения эффект точно будет. Эта диета продумана специалистами и имеет хорошую доказательную основу. Для получения результата надо точно следовать рекомендациям и программе диеты.

Как видно, диета на шоколаде одна из самых легких и вкусных, она действенна, но имеет несколько рекомендаций и ограничений.

Шоколадная диета: пусть похудение будет вкусным и приятным, а эффект долгим!

Описание.

Термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово "шоколад" происходит от "чоколатль", названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков "чоколли" означает "горечь", а "атль" обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.

Свойства.

Помимо бодрости и хорошего настроения, сопровождающих его приём, в шоколаде были обнаружены вещества, обладающие антионкогенным эффектом и флавонолы, улучшающие состояние кровеносных сосудов. А недавно стало известно, что теобромин - производное метилксантина, содержащееся в какао и шоколаде - обладает выраженной противокашлевой активностью.

Некоторые сведения о шоколаде:
. В 30 граммах молочного шоколада содержится около 140 калорий и примерно один пакетик сахара.
. Среднее содержание жира в 30 граммах шоколада - 9 грамм (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах шоколада больше жира.
. Как ни удивительно, в шоколаде есть даже клетчатка (примерно 1 грамм в 30 граммах шоколада).
. У людей, принимающих лекарства из группы ингибиторов МАО (а также препараты из зверобоя), возможно повышение артериального давления из-за шоколада. Небольшие количества шоколада, как правило, не могут дать этот эффект. Однако он может проявиться у некоторых людей с особой чувствительностью.
. В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Еще одно вещество работает подобно медиатору головного мозга, участвующему в возникновении наркотической зависимости. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться! В одном из экспериментов, ученые обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль. Может поэтому шоколад считают признанным лекарством от несчастной любви?
. Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.

Противопоказания.

Шоколад противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и поджелудочной железы, диабет.

Не каждый человек способен выдержать день без сладкого, поэтому диетологами была разработана шоколадная диета. Она не только вкусная, но еще и полезная, эффективная. С её помощью можно избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Например, всего за неделю вы сможете потерять до 7-ми кг. Но для этого важно знать принципы диеты, учитывать противопоказания и строго соблюдать основные правила.

Особенности шоколадной диеты

Шоколадная диета была придумана итальянцами, которые никогда не откажутся от лакомого кусочка этого вкуснейшего десерта. Шоколад производится 3-х основных видов. Каждый из них имеет свою калорийность и питательную ценность. Например, в 100 граммах черного продукта содержится 539-540 ккал, молочного – 545-550 ккал, белого – 541-545 ккал. Следовательно, употреблять желательно черный шоколад.

Главные принципы шоколадной диеты:

  1. В день можно съедать не более 100 грамм.
  2. Суточную норму нужно разделить на 3 приема.
  3. Обязательным условием является запивание шоколадной плитки несладким и натуральным кофе. Дело в том, что кофейные зерна ускоряют метаболизм на несколько процентов.
  4. Шоколад не должен содержать дополнительные компоненты – орешки, начинку и пр.
  5. В день вам дозволено употреблять только 500-550 ккал.
  6. Эффект похудения достигается, благодаря низкой калорийности. Так, при активных физических нагрузках человек должен растрачивать около 2000 калорий. Следовательно, оставшиеся полторы тысячи организм будет черпать из жировых прослоек.
  7. Пить разрешено только 3 чашечки кофе и воду в количестве полутора литров в сутки.
  8. Обязательно подготовьте организм к такой диете – за несколько дней употребляйте больше овощей и фруктов, откажитесь от жареного и копченого.

Важно! Для шоколадной диеты приобретайте высококачественный продукт на основе какао-масла. То есть настоящий шоколад. Если же употреблять низкосортную продукцию, то вы не только не избавитесь от лишних кг, но и нанесете вред собственному организму.

Полезные свойства

Оказывается, шоколад не только вкусный, но еще и обладает полезными свойствами:

Черный и молочный вид шоколада оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. Этому мы обязаны какао:

  • нормализация артериального давления;
  • увеличение чувствительности к инсулину;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • предупреждение инсульта, инфаркта;
  • ускорение кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состава крови.

Улучшается работа головного мозга – поднимается настроение, ускоряется процесс мышления, улучшается память.

Предотвращает образование зубного камня.

Шоколад действует и на эпидермис:

  • улучшается тургор;
  • регенерируются поврежденные ткани и клетки;
  • разглаживаются морщинки;
  • клетки кожного покрова снабжаются кислородом.

Антиоксидантное действие: снижается риск образования опухоли, выводятся свободные радикалы и прочие вредные вещества.

Восстанавливается гормональный фон:

  • облегчение состояния в период ПМС;
  • устранение раздраженности и усталости;
  • увеличение гормона радости.

Лондонскими учеными было доказано, что темные сорта шоколада помогают в борьбе с простудными заболеваниями.

Сокращаются мышцы кишечника, что улучшает пищеварительный процесс.

Нужно знать! Полезными свойствами обладает только черный и молочный шоколад, так как в этих сортах содержатся какао-бобы в необходимом количестве. Белый шоколад обладает повышенной жирностью, поэтому наносит вред организму.

Разрешенные и запрещенные продукты

При шоколадной диете разрешено кушать только черный или темный вид шоколада, а пить негазированную чистую воду и несладкий зерновой кофе, зеленый чай.

Запрещено:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • соки и морсы;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • соль, сахар, специи;
  • мясо, рыба, морепродукты и остальные продукты питания.

Внимание! Пить чистую воду или чай разрешено только по истечению 3-х часов после употребления шоколада!

Плюсы и минусы

Достоинства шоколадной диеты:

  • не разрушает зубы, в отличие от других сладостей;
  • быстрота сжигания жира;
  • много полезных свойств;
  • не нужно отказываться от сладкого;
  • экономия денежных средств;
  • быстрое насыщение организма;
  • отсутствие запрета на кофе;
  • и просто вкусная диета.

Недостатки:

  • большое количество противопоказаний;
  • не ускоряется метаболизм, что обычно происходит при других диетах;
  • необходимость подготовить организм и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни;
  • отсутствие возможности насыщения организма витаминами;
  • нет сбалансированности белков, углеводов и жиров.

Противопоказания

  1. Беременность и лактация.
  2. Аллергическая реакция на шоколад и какао.
  3. Сахарный диабет.
  4. Болезни печени.
  5. Камни в почках и желчном пузыре.
  6. Артериальная гипертония.

Как выходить из шоколадной диеты

Особенность шоколадной диеты состоит в том, что организм не получает твердой пищи, как, например, при фруктовой, овощной, гречневой и других рационах питания. Поэтому ваш желудок привыкает к отсутствию пищи. Следовательно, и выход должен быть максимально щадящим:

  1. В самые первые дни продукты питания нужно вводить в рацион в самых незначительных дозах.
  2. На следующий день после окончания диеты съешьте салат из капусты и моркови. Только обязательно сбрызните его соком лимона и оливковым маслом.
  3. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы грубые остатки не нарушали слизистую оболочку пищевода.
  4. Уделите особое внимание витаминной терапии: пейте натуральные соки, ешьте фрукты и овощи.
  5. Откажитесь на неделю от картофеля, так как он содержит большое количество крахмала.
  6. В блюда не добавляйте много соли и сахара.
  7. Не употребляйте жирное мясо и рыбу. То же самое относится к кисломолочной продукции.
  8. Шоколадная диета считается жесткой, так как исключаются физические нагрузки и организм потребляет недостающие калории из жировых прослоек и мышечной системы. Поэтому после выхода из диеты важно заниматься спортом, чтобы восстановить состояние мышечных волокон.

Результаты

Шоколадная диета может длиться 1 день, 3, 5 и 7, но не более, так как в этом случае можно нанести вред организму. Результат зависит от особенностей организма и возрастной категории:

  1. За 1 разгрузочный день вы можете потерять от 1-го до 2-х кг.
  2. За 3 дня – 3-5 кг.
  3. За неделю – 7-8 кг.

Мифы и реальность о шоколаде

  1. Принято считать, что шоколад вызывает кожные высыпания. В действительности, это так. У вас может проявиться аллергическая реакция и прыщи, черные угри. Последние наблюдаются в том случае, если человек на протяжении жизни не употребляет в достаточном количестве витамины. И вообще, его рацион питания не сбалансированный.
  2. Шоколадные изделия наносят вред зубам и деснам. Нет, это неправда, потому что канадские стоматологи доказали обратное. Шоколад, наоборот, препятствует образованию камней и кариеса в целом. Дело в том, что какао обладает обволакивающими свойствами и антибактериальным эффектом.
  3. Шоколад приводит к быстрому набору веса. Вполне возможное утверждение, но только тогда, когда человек потребляет его в неограниченных количествах.
  4. Шоколад, подобно наркотическим средствам, вызывает привыкание и зависимость. Да, так как в какао-бобах содержится специфическое вещество. Но для этого вам потребуется ежедневно съедать по несколько плиток. При умеренном потреблении зависимость не возникает.

Меню шоколадной диеты

Шоколадная диета на любое количество дней предполагает одно и то же меню:

  1. На завтрак вам нужно съесть 30 грамм шоколада и выпить 1 чашечку зернового кофе.
  2. На обед – то же самое.
  3. На ужин повторите завтрак.

Не забывайте, что шоколад должен быть без добавок и начинок, а кофе без сахара.

Итальянская диета на шоколаде

Данная диета относится к категории щадящего метода похудения. Однако и результат будет не столь впечатляющим. так, за неделю у вас получится избавиться всего от 3-х килограмм веса. Зато результат будет максимально стойким. А саму диету вы перенесете легче. Суточная норма калорий должна составлять 500-800 ккал. На протяжении недели вам придется делать физические упражнения, а употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты, но исключительно низкокалорийные;
  • диетические супы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • вода и шоколад (не больше 30-ти грамм в сутки).

Памятка! Шоколад в итальянской диете не является основным продуктом, поэтому употребляется в качестве перекуса.

Диета сбалансированная «Тонкая»

В день «Шоко» допустимо не больше 100 грамм горького шоколада, в творожный – 400 грамм творога, в яблочный – 1 кг фрукта



Загрузка...