dselection.ru

Шашлык из осетрины. Варианты приготовления шашлыка из осетра

Когда обычный свиной или куриный шашлык приелся, а хочется разнообразия, то можно приготовить его из рыбы. Блюдо получится вкуснейшим, нежным, необычным. Шашлык из осетра станет отличным выбором для проведения приятного вечера в компании друзей. Ниже описано, как правильно приготовить шашлык из осетра на мангале и приведено несколько самых вкусных рецептов.

Как выбрать и подготовить рыбу

Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.

Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.

Некоторые люди готовят осетра без кожицы. Для этого нужно взять острый нож, рыбу ошпарить кипятком. Так упростится процесс снятия. Затем извлекают все косточки, мясо нарезают на нужные куски. Если кожицу не снимают, то куски осетра на мангале кладут шкуркой вниз.

ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.

Маринад

От заливки зависит вкус будущего шашлыка. Обычно используют немного соли, перец, сок лимона и репчатый лук. Для стейков будет достаточно 15 минут, чтобы они промариновались. Помимо этого, используют другие ингредиенты:

  • лавровый лист,
  • белое вино,
  • оливковое масло,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • помидоры.

Как обжаривать осетрину

Существует несколько вариантов приготовления вкуснейшего шашлыка. Обычный способ включает в себя последовательность действий:

  1. подготовленный осетр нарезают на кружочки;
  2. нарезать лук кольцами, соединить с мясом в отдельной посуде;
  3. на морепродукт выдавливают сок из половины лимона;
  4. присыпают черным молотым перцем, солят и вливают растительное масло;
  5. перемешивают и оставляют мариноваться на короткое время под крышкой;
  6. затем нанизывают на шампуры или шпажки, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на углях.

ВАЖНО! Если правильно подготовить морепродукт, сделать маринад, можно приготовить наивкуснейший шашлык, который намного лучше обычного.

Шашлык из осетра на мангале получается невероятно нежным. Готовится очень быстро, куски нужно часто переворачивать, иначе они сгорят.

Рецепт шашлыка №1. Приготовленный по каспийскому рецепту шашлык из осетра считается непревзойденным. Что понадобится:

  • рыбу очищают, избавляют от кожицы, режут на крупные куски;
  • в отдельной миске готовят маринад: смешивают лимонный сок, перец, соль, масло;
  • оставляют на пропитку на 1 час;
  • затем рыбу режут на мелкие кусочки;
  • отдельно измельчают на кружочки помидор, болгарский перец;
  • нанизывают на шампур поочередно – рыба, помидор, осетр, перец.

Именно благодаря сочетанию рыбы с овощами, шашлык получится очень сочным. В качестве гарнира подают картофель, запеченный на решетке или углях.

Первым этапом приготовления является разделка тушки и ее нарезка на порционные куски

Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке

Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.

Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.

Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.

С приходом весны начинается пора пикников. Что может быть лучше хорошей компании и шашлычка с дымком? Чаще готовят шашлыки из свинины, баранины, курицы. Но ведь можно сделать и потрясающий шашлык из рыбы. Как нельзя лучше для этого подходит осетр. Кто однажды пробовал шашлык из осетра, ни за что не захочет жарить его из другой рыбы. В этой статье мы расскажем, как мариновать осетра для шашлыка и приготовить его на огне.

Совет: в маринад для шашлыка из рыбы не нужно добавлять уксус, из-за него рыба становится слишком мягкой и в процессе приготовления разваливается.

Как приготовить шашлык из осетра?

Ингредиенты:

  • осетрина – 1 кг;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • лимон – половинка;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • лук (средний) – 4 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Приготовление

Если осетр у вас не чищенный, то в первую очередь нужно его почистить – снять кожицу, удалить шипы и кости. Чтобы кожа хорошо снималась, обдайте рыбу кипятком. Готовое филе режем на кусочки средней величины. Готовим маринад, для этого смешиваем вино, масло, сок половины лимона и лук, нарезанный кольцами, солим и перчим по вкусу. Кусочки филе выкладываем в маринад, перемешиваем и ставим в холод часа на полтора-два. Помидоры нарезаем кружками, сладкий перец – средними кусочками. Промаринованное филе процеживаем, и нанизываем на шампур, чередуя кусочки филе с помидором, луком и сладким перцем. Жарим над раскаленными углями до подрумянивания.

Шашлык из осетра – рецепт

Ингредиенты:

  • филе осетра – 2 кг;
  • имбирь (порошок) – 1 ч. ложка;
  • мята сухая – 1 ч. ложка;
  • черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • сок грейпфрута – 120 мл;
  • мед – 40 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в емкость, в которой оно будет мариноваться. Готовим маринад: смешиваем грейпфрутовый сок, масло растительное, перец горошком, имбирь и мяту, мед (он должен быть жидким, если мед загустел, растопите его на водяной бане или в микроволновке), соль добавляем по вкусу, перемешиваем. Подготовленным маринадом заливаем рыбу и оставляем в холоде на 2 часа. После этого филе нанизываем на шампур и жарим над углями, периодически поливая маринадом. К шашлыку из осетра подают белое вино и свежие овощи.

Шашлык из осетра на решетке

Как известно, шашлыки можно готовить не только на шампурах, но и на решетке. Приготовление осетрины на решетке даже более рекомендовано, чем на шампурах. На нее укладывают более крупный кусок рыбы – стейк, который покроется корочкой сверху, но останется сочным внутри.

Ингредиенты:

  • осетрина – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу предварительно очищаем от кожи и шипов и делим на порционные куски. Каждый из них смазываем сметаной. На решетку выкладываем рыбу и кольца лука. Жарим над углями минут 7. На рыбе с обеих сторон должна появиться аппетитная румяная корочка. Уже готовый шашлык солим, украшаем ломтиками лимона, зеленью петрушки и подаем к столу.

Шашлык из осетра, маринованного в гранатовом соке

Кроме вышеперечисленных видов маринада, можете приготовить еще один – с гранатовым соком и белым сухим вином.

Ингредиенты:

Приготовление

Осетра моем, чистим и нарезаем на куски желаемого размера. Затем укладываем в кастрюлю, чередуя слои: рыба, посыпанная солью и перцем, нарезанный кольцами лук, измельченная зелень петрушки, лавровый лист. Все это заливаем маринадом, для которого перемешиваем вино, гранатовый сок, масло и сок лимона. Маринуем рыбу около 2 часов. Затем нанизываем кусочки на шампур или выкладываем на решетку, при желании лук тоже можно использовать. Жарим на углях до готовности.

Шаг 1: Подготавливаем стерлядь.

Первым делом нам необходимо почистить рыбу и выпотрошить ее. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на достаточно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста к голове. Теперь стерлядь нужно выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигу. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигу (она похожа на белую ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигу следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигу необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней – несъедобна и даже ядовита . После обработки стерлядь тщательно промываем под холодной проточной водой и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой.

Шаг 2: Маринуем стерлядь.


Лук и укроп моем под холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Подготовленную стерлядь кладем в миску, засыпаем солью, перцем и любыми специями на ваш выбор, добавляем порезанный репчатый лук, сбрызгиваем соком половины лимона и обмазываем майонезом. Тщательно перемешиваем стерлядь так, чтобы рыбы были обмазаны маринадом со всех сторон. В дополнение посыпаем стерлядь порубленным зеленым луком и укропом. Ставим замаринованную стерлядь в холодильник на 40-60 минут.

Шаг 3: Готовим шашлык.


Пока маринуется стерлядь, ставим мангал и разводим огонь, подготавливаем угли. Замаринованную рыбу насаживаем на шампуры вдоль всей тушки и обжариваем над раскаленными углями, постепенно поворачивая стерлядь со всех сторон для равномерного зарумянивания. Готовность проверяем с помощью вилки: аккуратно раздвиньте ей мясо рыбы на одном из кусков. Готовое мясо выглядит непрозрачным и матовым. Если оно еще глянцевое, оставьте рыбу жариться еще на пару минут. В среднем шашлык из рыбы готовиться 20-25 минут . Старайтесь не передержать шашлык, иначе мясо рыбы может стать грубым.

Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди.


Готовую рыбу снимаем с шампуров, выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем свежими овощами. Можно порезать рыбу на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.

Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.

Вместо шампуров можно использовать решетку для шашлыка.

Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.

Осетрина – рыба благородная, поэтому ее вкус очень трудно испортить во время приготовления. Особенно она хороша, если повар готовил ее на мангале.

Ингредиенты:

  • целый осетр — 3-4 кг
  • сушеные лук и чеснок
  • молотые горчица и паприка
  • сок лимона
  • сушеный базилик
  • куркума
  • имбирь
  • молотый белый перец
  • сахар

Как приготовить осетра на мангале

1. Почистите и выпотрошите свежую рыбу, хребет не удаляйте, отрежьте голову и хвост, уберите их на уху, а то, что останется, порежьте на куски (стейки).

2. Куски рыбы уложите одним слоем в глубокую, широкую миску, посыпьте выбранными специями. Все специи из указанного списка можно не брать. Добавьте к смеси специй немного сахара. А вот солью осетра лучше посыпать перед жаркой или уже после нее, чтобы рыба не получилась слишком сухой.


Если у вас нет в доме такого набора специй, рекомендуем обойтись готовыми пряными смесями: перец лимонный и приправа для запекания, жаренья и фарширования рыбы. Если вы приправляете рыбу готовыми смесями, не добавляйте туда соль и сахар, они уже включены.

3. Полейте сверху лимонным соком и оставьте его на полчаса в прохладном месте. Насадите на шампура или деревянные шпажки, вымоченные в воде, прокалывая куски осетра поперек хребта.

4. Рыбу нужно выкладывать на мангал, когда дрова выгорели до углей. Огня не должно быть. Появляющееся пламя можно и нужно тушить водой.

5. Осетр готовится быстро, поэтому 10-15-ти минут для прожарки с одной стороны будет достаточно. Вовремя переворачивайте рыбу, чтобы она не подгорела.

Когда ваше блюдо будет готово, украсьте его петрушкой. Подавать осетра, приготовленного на мангале можно с рисом, картофелем, пюре или тушеными овощами.

  • филе осетра – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • белый перец, соль по вкусу.

Нам понадобится филе осетрины. Осетрину промойте в воде. Чтобы кожа снималась легче, обдайте рыбу кипятком. Удалите центральную кость. Нарежьте филе на куски. Я предпочитаю прямоугольники размером 5х7 см.

Теперь поместим куски рыбы в глубокую ёмкость и замаринуем. Для этого к рыбе добавим нарезанные кружочками репчатый лук и половину лимона. Вторую половинку лимона оставим для украшения готового блюда. Добавим оливковое масло, молотый белый перец и соль.

Если нет белого перца, добавляйте чёрный. Но на будущее запомните: для рыбных блюд предпочтительнее использовать именно белый перец . Он приятней чёрного, менее острый и обладает совершенно другим ароматом. Возьмите несколько светлых горошин, измельчите в ступке и высыпайте в ёмкость с рыбой. А чёрный перец приберегите для .

Перемешиваем рыбу со специями и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа в закрытой посуде.

Тем временем раскочегарим мангал, приготовим угли. Жарить осетрину будем на . Осётр характеризуется плотным и твёрдым мясом. Поэтому с шампура куски осетрины не свалятся, что легко может произойти с кусочками других пород рыб. Нанизываем кусочки рыбы на шампуры вдоль длинной стороны. Между кусками оставляем зазор в полсантиметра.

Размещаем шампуры с рыбой на мангале. Не забываем вертеть. Готовим не долго, до образования румяной корочки.

Готовый шашлык из царской рыбы не помешало бы и подать красиво. Возьмите большое блюдо. Дно выложите листьями салата. Теперь снимайте рыбу с шампуров и кладите на блюдо. Помните, у нас оставалась половинка лимона. Нарежьте её тонкими кружочками и красиво положите поверх осетрины . Украсьте зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.



Загрузка...