dselection.ru

Шарлотка пышная с яблоками в духовке со сметаной. Очень вкусная шарлотка с корицей

Шарлотка на сметане – уникальный пирог, другого такого не найти.

И, правда: готовить выпечку быстро, а продукты всегда найдутся у любой хозяйки. Рецептов шарлотки много, но все они простые и лёгкие, так что применить их получится даже у тех, кто только учится печь.

Классическая шарлотка с яблоками на сметане

Классическая шарлотка – выпечка, знакомая с юных лет, от этого и особенно любимая всеми. Съесть кусочек - всё равно что вернуться в детство. Если ждёте гостей на чай, то испеките шарлотку по традиционному рецепту. И вам несложно, и им подарите приятные эмоции.

Ингредиенты:

1 ст. муки;
1 ст. сахара;
1 ст. сметаны;
3 яйца;
3-4 яблока;
ванилин – по вкусу.

Как приготовить?

1. Помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками яблоки.
2. Муку просеять.
3. Яйца взбить с сахаром.
4. Добавить сметану, муку и ванилин, перемешать. В итоге получится тесто с жидкой, но густой консистенцией.
5. Форму для выпечки помазать маслом, по дну равномерно разложить яблоки, залить тестом.
6. Выпекать в разогретой духовке при 200°C на протяжении 30-40 минут.

Как приготовить десерт в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке - это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.

Ингредиенты:

1 ст. сметаны;
1 ст. сахарного песка;
1 ст. пшеничной муки;
1 яйцо;
3 яблока;
половина ч. ложки соды пищевой;
2 ст. ложки уксуса (3%);
ванилин – по вкусу;
сахарная пудра – пару столовых ложек для украшения.

Как приготовить?

1. Очистить и нарезать маленькими ломтиками яблоки.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
3. Добавить сметану, просеянную муку, ванилин и соду, гашеную уксусом. Перемешать.
4. Смазать маслом чашу мультиварки, перелить туда тесто.
5. Далее выложить яблоки.
6. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.
7. Затем переключить на режим «Подогрев» и оставить ещё на полчаса.
8. Пирог перед подачей оформить сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане с манкой в духовке


На первый взгляд может показаться, что все рецепты шарлоток однотипны. Но это далеко не так – каждый имеет свою изюминку. Подобным образом дело обстоит и здесь: манка и полстакана грецких орехов играют важную роль и привносят интересные оттенки вкуса.
Небольшие отхождения от привычного рецепта никогда не повредят, а только обогатят вкусовые ощущения. Попробуйте вместо грецких орехов добавить какие-нибудь другие, например, арахис или миндаль. Или добавить к яблокам кисловатые ягоды, такие как клюква, вишня или крыжовник. Вы приятно удивитесь, ведь это так просто, но так вкусно!

Ингредиенты:

Половина ст. пшеничной муки;
половина ст. манной крупы;
1 ст. сахарного песка;
половина ст. кефира;
половина ст. сметаны;
2 яйца;
5 некрупных яблок;
половина ст. грецких орехов;
1 ч. ложка пекарского порошка.

Как приготовить?

1. Кефир смешать со сметаной, залить смесью манку на полчаса, чтобы она набухла.
2. Муку просеять.
3. К сахару добавить яйца, взбить вручную венчиком или миксером.
4. Добавить смесь из манки, кефира и сметаны, перемешать.
5. Всыпать муку и пекарский порошок, размешать до однородности.
6. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками 1-1,5 см.
7. Грецкие орехи измельчить.
8. Форму для выпечки помазать маслом и присыпать манкой.
9. Вылить две трети теста.
10. Немного присыпать орехами.
11. Положить все яблоки, а сверху посыпать их остатками орехов.
12. Вылить остаток теста.
13. Печь при температуре 180 °C около 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
14. Немного остудить и можно подавать к столу.

Шарлотка на сметане с добавлением сливочного масла

При готовке десертов со сливочным маслом важно знать правильные пропорции, иначе выпечка может получиться маслянисто-жирной, а не нежной и воздушной. Поэтому, если вы ждёте гостей, или просто хотите порадовать домашних выпечкой, смело отдавайте предпочтение этому рецепту.

Ингредиенты:

1 ст. муки;
1 ст. сахара;
100 г сметаны;
200 г сливочного масла;
3 яйца;
4 яблока;
половина небольшого лимона;
5 г пекарского порошка;
половина ч. ложки корицы.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром до пены.
2. Добавить сметану, мягкое сливочное масло, смешать.
3. Всыпать муку, пекарский порошок и корицу, приготовить тесто.
4. Яблоки очистить, нарезать плоскими кусочками и побрызгать на них сок лимона.
5. Выложить яблоки в промасленную форму для выпечки.
6. Поверх выложить тесто и разровнять.
7. Выпекать при 180°С на протяжении 50-ти минут.

Нежная шарлотка со сметанным кремом


Разве можно на основе шарлотки приготовить торт? Конечно! Вы удивитесь, как это легко и просто. Проверенный годами рецепт, вкусный крем плюс немного фантазии при украшении – праздничное угощение готово!
Ведь бисквит шарлотки и так, сам по себе очень вкусен, а если к нему добавить нежный крем и свежие фрукты для оформления - песня! И при этом минимум времени и сил.

Ингредиенты:

1 ст. муки высшего сорта;
1 ст. сахара;
4 яйца;
200 г жирной сметаны;
3 кислых яблока;
2 ст. ложки сахарной пудры;
половина ч. ложки пекарского порошка;
2 ст. ложки молотых сухарей;
корица, порошок какао – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром в пену.
2. Муку просеять, смешать с пекарским порошком, всыпать к яйцам. Повторно взбить.
3. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать некрупно в произвольном размере.
4. К яблокам добавить корицу и молотые сухари, перемешать.
5. Выложить в форму для выпекания яблоки, полить тестом.
6. Выпекать в прогретой духовке при температуре 170°С 55 мин.
7. В то время, как шарлотка печется, можно приготовить крем: нужно просто тщательно перемешать сметану с сахарной пудрой.
8. Готовую выпечку охладить, помазать сверху кремом и посыпать порошком какао.

Рецепт приготовления с корицей

Шарлотка на сметане с корицей – отличный вариант для сладкоежек. Немного согревающих специй, добавленных в тесто, - и хорошее настроение обеспечено.

Ингредиенты:

3 крупных яблока;
3 яйца;
250 г сметаны;
250 г муки;
250 г сахара;
половина ч. ложки соды;
ванилин, корица – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить сметану, корицу и ванилин, перемешать.
3. Муку просеять, смешать с содой, добавить к сметанно-яичной смеси, перемешать – тесто готово.
4. Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать кусочками любой формы.
5. В форму для выпечки выложить попеременно слоями тесто (итого 3 слоя) и яблоки (итого 2 слоя).
6. Выпекать около 50 мин. при температуре 180°С.

Самая пышная шарлотка на сметане


За подобный пирог может смело браться даже не самый большой специалист в выпечке. Он у всех получается пышным и воздушным. Ну, очень удачный рецепт, проверенный кулинарами.

Ингредиенты:

200 г сметаны;
100 г масла сливочного;
2,5 ст. муки;
1 ст. сахара;
4 несладких яблока;
2 яйца;
3 ст. ложки мёда;
2 ч. ложки пекарского порошка;
соль - щепотка.

Как приготовить?

1. Сахар растереть со сливочным маслом.
2. Влить сметану и яйца, мёд, смешать.
3. Всыпать муку, соль и пекарский порошок, перемешать.
4. Яблоко почистить от кожуры и семечек, нарезать произвольно.
5. Добавить яблоки к тесту, смешать.
6. Выпекать в заблаговременно прогретой духовке 50 минут при 180 °С.

Заливной рецепт

Без всяких сомнений, это рецепт для самых искушенных любителей шарлотки. Нежная и сочная, необычная и особенная. Вариант приготовления чуть сложнее, чем традиционный, но он того, абсолютно точно, стоит. А если добавить к яблочной начинке ещё и ягоды (например, клубнику, смородину или бруснику), то получится не только вкусно, но и нарядно. Побалуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое и необычное!

Ингредиенты:

650 г муки;
250 г жирной сметаны;
5-6 яблок;
6 яиц;
200 г сливочного масла;
225 г сахара;
1 чайн. л. пекарского порошка;
20 г картофельного крахмала;
ванильный сахар – по желанию;
щепотка соли.

Как приготовить?

1. Заливка: взбить вместе сметану (200 г), сахар (40 г), 2 яйца и крахмал.
2. Начинка: яблоки почистить, нарезать дольками, переложить на сковороду. Посыпать сахаром (60 г) и поставить на слабый огонь, пока яблоки не закарамелизируются.
3. Тесто: яйца (4 штуки) взбить с сахаром (125 г), добавить 50 г сметаны, мягкое сливочное масло, соль и ванильный сахар. Всыпать муку, пекарский порошок и замесить. Тесто накрыть и остудить в прохладном месте.
4. Тесто не толсто раскатать, переложить в форму для запекания, сформировав при этом бортики; выложить яблоки и полить их сметаной заливкой.
5. Печь 45 минут при 180 °С.

Сегодня будет вкуснейшая рецепт пышной шарлотки со сметаной, доступный даже начинающим хозяйкам. Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!

Почему этот пирог назвали шарлоткой?

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.

Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.

Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут.
  8. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно взять деревянные шампуры для шашлыка).

Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!

При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным. Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус. Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.

Пышная шарлотка на сметане: кулинарные хитрости

Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.

  • Чтобы шарлотка получилась пышной, очень важно ставить ее в заранее прогретую духовку. Дверцу духового шкафа открывать нельзя до приготовления блюда, иначе тесто просто опадет. После того, как время приготовления истекло и вы проверили, испекся ли пирог (обычно это делается спичкой или зубочисткой, которой нужно проткнуть тесто, а затем посмотреть: если на палочке остались кусочки влажного теста — нужно подождать еще), рекомендуется оставить его минут на 10 в остывающей духовке.
  • Если вы боитесь, что вытаскивая шарлотку из формы, обнаружите прилипшие ко дну кусочки — есть простое решение. Горячую форму, вынутую из духовки, нужно поставить на влажное полотенце.
  • Не забудьте снять с яблок шкурку. А вообще, шарлотку можно прекрасно приготовить и из ягод, например, вишни без косточек.
  • С яблоками отлично сочетаются орехи, так что, если у вас есть немного кешью, фундука, грецких или кедровых орехов — измельчите их и добавьте в начинку.
  • Чтобы сделать вкус выпечки более интересным, с восточными нотками, можно добавить немного ванили или корицы. Последняя всегда отлично дополняет любое блюдо из яблок, главное — не переборщить.
  • Если вы хотите необычно украсить пирог, то можете использовать сахарную пудру, взбитые сливки или карамельный соус. Однако, традиционно, вместо украшения на дно формы выкладывается несколько кусочков яблок в виде нужного рисунка, чтобы потом он сохранился. Можно украсить яблоками и верхнюю часть пирога, особенно если у вас разъемная форма, благодаря которой отпадает необходимость переворачивать шарлотку.

Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку .


Самый удачный рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине "у дома".

Продукты:

  • По одному стакану сметаны, муки и сахара;
  • 1-2 яйца, в зависимости от размера;
  • половина ложки соды (можно использовать разрыхлитель);
  • 2-3 яблока;
  • орехи (по вкусу).

Способ приготовления:

Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.

Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.

Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.

Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.

Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.


Шарлотка — не единственное блюдо, которое не требует ни особых кулинарных навыков, ни сложных ингредиентов. Огромное количество интересных рецептов из привычных продуктов вы найдете на vpuzo.com.

Шарлотка давно завоевала любовь сладкоежек во всём мире. И это неудивительно, кто же откажется от кусочка свежей, ароматной выпечки с фруктовыми ломтиками? Даже если у вас уже есть свой любимый способ приготовления знаменитого пирога, попробуйте сделать его немного по-другому. Шарлотка на сметане с яблоками порадует вас своим нежным и воздушным вкусом, который появляется благодаря молочному продукту в составе теста. Готовится пирог быстро, просто, а съедается в одно мгновение! Вам даже не придётся звать родных к столу, аромат, распространяющийся по всему дому, сделает это за вас.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Куриные яйца небольшого размера – 3 шт.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сметана – 180 мл;
  • Сода – 0,7 ч.л.;
  • Уксус или лимонный сок – для гашения соды;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Корица – по вкусу.


Как приготовить яблочную шарлотку на сметане

В глубокую ёмкость, удобную для замеса теста вбейте яйца и добавьте сметану. Молочный продукт можно брать с любым процентом жирности, чем он выше – тем вкуснее и пышнее получится пирог.

Туда же отправьте весь сахар и тщательно взбейте венчиком до однородного состояния. Оставьте на 10-15 минут, затем вновь хорошо перемешайте. Все кристаллики сахара должны раствориться.

Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Постепенно всыпьте муку, просеивая её через ситечко, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным. После каждой введённой порции, хорошо перемешивайте тесто. Если этого не делать, в массе могут присутствовать неприятные комочки из муки.

Тесто на сметане для яблочной шарлотки готово. Его консистенция должна напоминать негустую сметану.

Сделайте классическую начинку для шарлотки из яблок. Фрукты вымойте и разделите пополам. Удалите сердцевину, нарежьте на дольки и перемешайте их с корицей. Последнюю добавляйте по своему вкусу. Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, и на её дно выложите половину подготовленных яблок, распределяя начинку по всей поверхности.

На яблоки вылейте половину от общего количества, теста.

На слой теста разложите оставшуюся яблочную начинку. Старайтесь равномерно распределять фрукты, чтобы они попали в каждый кусочек пирога. Залейте оставшимся тестом.

Отправьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180°. Выпекайте на протяжении 30-40 минут. Через полчаса откройте духовку и проверьте пирог на готовность. Проколите его деревянной палочкой, если она сухая, шарлотка выпеклась, если влажная, оставьте ещё на некоторое время, периодически повторяя процедуру.

Вкусная шарлотка с яблоками на сметане, в духовке, полностью готова. Достаньте пирог из формы и выложите на красивое блюдо. Сверху выпечку можно украсить сахарной пудрой. Заваривайте чай и угощайте своих родных нежнейшей шарлоткой. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Яблоки для приготовления шарлотки лучше брать кисло-сладких сортов, тогда пирог будет вкуснее. Идеально подойдёт антоновка – эти плоды придадут просто изумительный аромат и необходимую кислинку.
  • При приготовлении пирога, можно экспериментировать со специями. Например, добавить в тесто ваниль или цедру лимона и апельсина. Корицу можно заменить кардамоном или мускатным орехом.
  • Фрукты также можно менять по своему усмотрению. Это могут быть персики, абрикосы, сливы или даже вишня. Для последней особенно вкусным сочетанием будет шоколад. Можно полить им готовый пирог сверху или добавить в тесто несколько столовых ложек какао. Можно приготовить .
  • Всегда выпекайте шарлотку в хорошо разогретой духовке. В противном случае она может плохо подняться.

Впрочем, если перечислять главных потребителей замечательного десерта, то, пожалуй, так и получится.

Но что до выпечки… нет, пирог несложен и продукты можно уместить в мужской барсетке, но терпения, даже в подборе хорошего рецепта, сильной половине зачастую не хватает.

Так что, дорогие дамы, надевайте переднички и приступайте к процессу сами.

Шарлотка со сметаной и яблоками – общие принципы приготовления

Шарлотка со сметаной и яблоками – простой десерт, на скорую руку. Тесто замешивается за какие-то минуты, из минимального набора продуктов, всегда имеющихся под рукой. На выпечку уходит до 40 минут, а то и меньше. Даже если нет под рукой муки, смело можно взяться за его приготовление, используя вместо неё хлебную булку.

Сметана облагораживает пирог, делая его более сдобным и нежным. Используемый кисломолочный продукт может быть любой жирности и давности, но, конечно, не просроченный, без неприятного запаха и признаков плесени.

Из яблок, какой бы сорт фруктов вы ни взяли, всегда получится вкусная выпечка. Плоды очищают от кожуры или измельчают вместе с нею. Нарезают кубиками, дольками или натирают крупной тёркой. Их смешивают с тестом, заливают им или раскладывают по поверхности налитого в форму теста.

Шарлотка со сметаной и яблоками принимает любые дополнения. В неё для аромата добавляют ваниль или корицу. Также пирог можно дополнить орешками.

Форму с пирогом ставят на решётку хорошо разогретой духовки. Время выпечки зависит от выбранного вами вида используемого теста, оптимальная температура выпекания 180 градусов в газовом или 200 градусов в электрическом шкафу.

Простая шарлотка со сметаной и яблоками

Удивительный вкус придают этому пирогу орешки. Подрумяньте их на сковороде, но совсем чуть-чуть, им ещё предстоит оказаться в духовке.

Ингредиенты:

Стакан среднежирной сметаны;

Три кислых яблока;

Два яйца;

Стакан сахару;

Чайная ложка соды;

Два полных стакана муки;

Полстакана сердцевинок из грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Крупно покрошите орехи. Очистите яблоки, разрежьте надвое, удалите семена и сразу нарежьте на пластинки, толщиной не более полусантиметра.

2. В широкой миске разотрите чуть размякший маргарин с сахарным песком. Добавьте сметану, влейте яйца и, интенсивно размешивая венчиком, доведите до однородности. Всыпьте перемешанную с содой муку и аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте её.

3. Небольшим кусочком масла или маргарина хорошо протрите форму, выложите в неё две трети теста и разровняйте его поверхность ложкой.

4. Сверху разложите яблочные пластинки, залейте оставшимся тестом и посыпьте орехами.

5. Поместите шарлотку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и 40 минут выпекайте.

Шарлотка со сметаной и яблоками на кефире

А этот пирог с кедровыми ядрышками. Очень необычен вкус этого, якобы французского, пирога, в сочетании с сибирскими нотками.

Ингредиенты:

150 мл нежирного кефира;

Среднежирная сметана – 150 гр.;

Стакан рафинированного сахара;

Полстакана манки;

Яйца – 2 шт.;

Пять небольших яблок;

Горсть кедровых орешков.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир со сметаной, добавьте манку и, хорошо перемешав, отставьте в сторону на двадцать минут.

2. В отдельной посудине взбейте яйца до пышной массы с сахарным песком. Процесс этот довольно длительный. Сразу перелейте к разбухшей манке и тщательно вмешайте.

3. Фрукты очистите, нарежьте, удаляя семена, некрупными кубиками и перемешайте с тестом.

4. Перелейте всё в подготовленную форму, посыпьте кедровыми ядрышками и поместите на 40 минут в горячую духовку.

Шарлотка со сметаной и яблоками из хлебных ломтиков

Ингредиенты:

Четыре ломтика залежалого батона;

Четыре яйца;

50 гр. сливочного домашнего масла;

150 гр. нерафинированного сахару;

100 гр. жирной сметаны;

Ванильный порошок – 1 гр.;

Два крупных, жёстких яблока;

Сухари белые, панировочные – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Высыпьте сахар в миску, влейте к нему яйца и взбейте всё в пену. Добавьте ваниль со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте.

2. Обмойте фрукты, и разрежьте их на две половинки. Далее, фрукты нарезают на тонкие пластинки.

3. Дно формы и бока обильно натрите кусочком сливочного масла и посыпьте сухариками для панировки.

4. В подготовленную форму аккуратно выложите яблоки, можно не одним слоем. Сверху разложите кусочки батона и залейте всё сладкой сметанной заливкой.

5. Запекайте шарлотку при 180 градусов не более четверти часа. Как только верх начнёт подрумяниваться, сразу доставайте.

Хлебная шарлотка со сметаной и яблоками

Ингредиенты

Тесто:

2 стакана наломанного мелкими кусочками чёрствого хлеба;

Три ложки сметаны;

Две больших ложки сахару;

Постное рафинированное масло – 2 ложки;

Одно яйцо;

Начинка:

Шесть крупных яблок;

Пять ложек жирной сметаны;

Два яйца, плюс один желток;

Растёртая в ступке корица – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с сахарным песком и слегка взбейте, чтобы крупинки хорошо разошлись. Добавьте белок, влейте яйцо и доведите взбиванием до однородности.

2. Выложите измельчённый хлеб в миску и залейте его приготовленной смесью. Через три минуты разомните размокший хлеб, чтобы он ещё больше пропитался, и дайте постоять ещё пять минут. В результате должна получиться пластичная хлебная масса. При необходимости влейте немного молока.

3. Фрукты без кожуры и семян измельчите средней тёркой и соедините со сметаной, сахаром-песком и корицей.

4. Отдельно взбейте яйца и, осторожно перемешивая яблочную массу снизу вверх, вмешайте их.

5. Выложите хлебную массу в смазанную постным маслом форму и равномерно распределите по дну, немного заводя и на бортики.

6. Заполните «заготовку» яблочной начинкой и аккуратно переставьте на решётку в духовке.

7. Выпекайте при 160 градусах, пока суфле не схватится. Готовность можно проверить лёгким прикосновением пальца, если после этого оно пружинит, а не расползается, значит, готово.

8. Шарлотку достаньте из духовки, хорошо остудите и только после этого извлекайте из формы.

Шарлотка со сметаной и яблоками (с майонезом)

Ингредиенты:

Майонез высокой жирности – 0,5 стакана;

Полстакана маложирной сметаны;

Крупное яйцо;

Стакан качественной муки;

Сок из 1/8 крупного лимона;

Чайная ложка рыхлителя.

Способ приготовления:

1. Выложите майонез со сметаной в миску. Добавьте рыхлитель и тщательно перемешайте.

2. Дождитесь, пока перестанет бурно пениться, и сразу всыпьте в неё сахарный песок. Перемешивая, постепенно введите муку и интенсивным взбиванием доведите тесто до однородности.

3. Нарежьте фрукты на тонкие дольки и сбрызните их неразбавленным лимонным соком.

4. На дно и бока формы толстым слоем нанесите сливочное масло и присыпьте его манкой. Вылейте тесто в подготовленную форму и по поверхности равномерно разложите яблоки.

5. Поместите пирог в духовку и запеките при 180 градусах ровно 40 минут. Готовность проверьте проколом деревянной палочки.

Шарлотка со сметаной и яблоками без яиц

Вот, пожалуй, и единственный рецепт, который можно скрепя сердце доверить благоверному. Но, на всякий случай, включите духовку сами.

Ингредиенты:

Пекарская ржаная мука – 1/2 стакана;

Полстакана белой муки;

30 гр. сметаны среднежирной;

9% столовый уксус – 1/4 ч. л.;

10 гр. картофельного крахмала;

Две чайных ложки толчёной в ступке корицы;

2/3 ст. пастеризованного молока;

Половина ложечки соды;

Сахар-рафинад – 150 гр.;

Полкило яблок.

Способ приготовления:

1. Тесто замешивается быстро, буквально через 10 минут будет нужна горячая духовка, поэтому, прежде чем приступить к замесу, включите её.

2. Подготовьте яблоки: очистите кожуру, нарежьте, некрупно, на дольки или кубики и перемешайте с двумя ложками сахара и корицей.

3. Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте сахарный песок, сметану, крахмал и молоко. Взбейте всё венчиком или тщательно перемешайте лопаткой, главное добиться однородности.

4. Погасите соду в столовой ложке уксуса и сразу влейте пенящуюся массу в тесто, перемешайте.

5. По дну смазанной маслом формы распределите фруктовую массу, залейте тестом и поместите на 20 минут в духовку.

Творожная шарлотка со сметаной и яблоками

Ингредиенты:

Среднежирная сметана – 100 гр.;

250 гр. творога;

Три яйца;

Стакан нерафинированного сахара;

Полный стакан пшеничной муки;

Четверть чайной ложечки соды;

Способ приготовления:

1. Влейте в миску яйца, добавьте сахар и несколько раз пройдитесь по массе миксером, добиваясь пышности.

2. Добавьте творог со сметаной, всыпьте смешанную с содой муку, взбейте и отставьте в сторонку.

3. Нарежьте совсем тонкими дольками яблоки, удаляя из фруктов сердцевину, и выложите кусочки по форме, смазанной маслом.

4. Залейте тестом и запеките в хорошо пргретом шкафу в течение 40 минут.

Шарлотка со сметаной и яблоками – хитрости и полезные советы по приготовлению

Не открывайте духовку, в которой выпекается шарлотка из жидкого теста, в первые 20 минут. Такое тесто не любит сквозняков и вместо пышной выпечки можно получить клёклый плотный блин.

Вынимайте форму из духовки на влажное полотенце, тогда она легко «отдаст» пирог, не оставляя на дне кусочков мякиша.

Шарлотка – великолепный повод избавиться от яблок, которые вам не по вкусу. Как правило, в эту категорию попадают жестковатые и суховатые плоды, кисловатые на вкус. В пироге они будут замечательны!

Если хотите, чтобы пирог имел красивый цвет, не смешивайте измельчённые яблоки с тестом. Выложите их на дно формы или уложите сверху, кусочки сами утонут.

Шарлотка на сметане с яблоками, как и любая выпечка, хороша под чашечку чёрного, байхового чая или кофе. Лучше всего подавать её ещё горячей, не позднее четверти часа после приготовления.



Загрузка...