dselection.ru

Шарлотка из груши. Нежная шарлотка с грушами: рецепт на скорую руку

Что нужно:

  • стакан муки;
  • пара крупных груш;
  • 3 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Миксером взбиваются яйца вместе с сахаром до момента появления густой пены. Обычно это занимает примерно 5 минут.
  2. В яичную смесь аккуратно просеивается мука, предварительно перемешанная с разрыхлителем.
  3. Грушевые плоды очищаются. Их нужно чистить так, чтобы у одного фрукта остался целый хвостик. А второй нарезается на 6 частей. Середина у обоих фруктов вырезается с помощью ножа.
  4. Форма для духовки (примерно 24 сантиметра) обрабатывается маслом, а после присыпается мукой.
  5. Тесто аккуратно выливается в форму, а в середину помешается целая груша, расположенная вверх хвостиком. Груши, нарезанные дольками, располагается вокруг, немного утонув в тесте.
  6. Десерт помещается в духовку, которая разогрета до температуры 180 градусов, на полчаса.

Грушевая шарлотка с кусочками бананов

Что нужно:

  • 4 груши;
  • 3 банана;
  • 4 яйца;
  • половина стакана сахар-песка;
  • стакан муки;
  • небольшое количество масла.

Как приготовить:

  1. Яйца предварительно охлаждаются, а затем взбиваются с помощью венчика или миксера. Во время взбивания аккуратно всыпается сахар и все взбивается до того момента, пока не растает весь сахар.
  2. В эту смесь понемногу всыпается мука и перемешивается так, чтобы в итоговой массе отсутствовали комочки.
  3. Бананы очищаются от кожуры, а потом режутся на небольшие кружки.
  4. Груши чистятся от кожуры, а также от серединки. Затем она нарезается на тонкие дольки.
  5. Форма обрабатывается маслом и мукой. Это необходимо, чтобы избежать пригорания.
  6. На дно ровно выкладываются груши и бананы, а затем они заливаются тестом.
  7. Будущий пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на 40 минут.
  8. Пока не пройдет половина времени приготовления, духовку открывать нельзя.

Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры, а также фруктовыми кусочками.

Шарлотка с грушами: рецепт приготовления в мультиварке

Что нужно:

  • половина десятка яиц;
  • стакан муки;
  • немного ванилина;
  • несколько грушевых плодов;
  • стакан сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются вместе с сахаром. Лучше всего эту процедуру выполнять с помощью миксера. Яичная смесь взбивается до появления белой пышной пены.
  2. Медленно просеивается мука, перемешанная с ванилином, а затем немного взбивается вилкой. Лучше не пользоваться миксером, так как он может уменьшить пышность теста.
  3. Груши тщательно моются, режутся на дольки, а их серединка удаляется с помощью ножа.
  4. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом в нее выливается половина теста, в которое засыпаются порезанные груши. Сверху фруктовые кусочки заливаются остальным тестом.
  5. Выпекать пирог нужно в режиме «Выпечка» примерно 80 минут.

Рецепт медовой шарлотки с грушами

Что нужно:

  • 5 груш;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм меда;
  • половина маленькой упаковки сметаны;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм муки;
  • полторы ложки разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются с добавлением меда до тех пор, пока не появится густая пена белого цвета.
  2. В эту смесь вливается сметана и подтаявшее масло, а затем снова взбивается.
  3. В однородную массу медленно просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем. Все комочки тщательно разбиваются.
  4. Груши чистятся и режутся небольшими кусочками.
  5. Фрукты засыпаются в тесто, а затем все тщательно перемешивается с помощью ложки.
  6. Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее вливается тесто.
  7. Пирог печется около получаса при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по появлению румяной корочки, а также с помощью зубочистки.

После приготовления десерт охлаждается.

Шоколадная грушевая шарлотка: рецепт для любителей сладкого

Что нужно:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • немного соды, погашенной уксусом;
  • 4 груши;
  • 2 полных столовых ложки какао.

Как приготовить:

  1. Груши моются и очищаются от кожуры, затем режутся на ломтики и ровно укладываются на дно формы для шарлотки. Форму необходимо предварительно обработать маслом.
  2. Яйца взбиваются с сахаром до появления пышной пены. После этого в них всыпается погашенная сода. Вся смесь тщательно перемешивается ложкой. Мешать нужно аккуратно, чтобы пена не осела.
  3. В яичную смесь просеивается мука, предварительно перемешанная с порошком какао. Ложкой аккуратно разбиваются все получившиеся комочки.
  4. Подготовленное тесто заливается поверх уложенных в форму груш.
  5. Будущий десерт печется в духовке, которая имеет температуру 200 градусов, на протяжении 25 минут.
  6. Перед тем, как вынуть пирог, его готовность нужно проверить зубочисткой. Палочка должна остаться сухой после пробы.
  7. Перед подачей на стол шарлотку нужно охладить.

В качестве украшения подойдет сахарная пудра или шоколадная глазурь.

Шарлотка с грушами и яблоками: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 4 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • немного масла сливочного;
  • упаковка разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости перемешиваются яйца с сахаром, разрыхлителем и хорошо взбиваются с помощью миксера.
  2. В полученную смесь однородной консистенции просеивается мука. Все снова перемешивается до того момента, когда разобьются все комочки. Такое тесто получается негустое, обычно оно напоминает сметану повышенной жирности.
  3. Фруктовые плоды моются, очищаются и нарезаются тонкими кусочками.
  4. Форма для выпекания смазывается маслом. Лучше брать высокую форму, чтобы пирог был пышным.
  5. В емкость вливается половина теста, а потом засыпаются фруктовые кусочки. Верхний слой образует оставшееся тесто, под которым будут скрыты все фруктовые дольки.
  6. Чтобы тесто ровно распределилось, круглую форму нужно покрутить вокруг ее оси несколько раз.
  7. Последний слой теста аккуратно присыпается небольшим количеством сахара.
  8. Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 190 градусов, на полчаса.
  9. Когда шарлотка будет готова, у нее появится румяная корочка. Также ее готовность можно определить при проколе ее центра зубочисткой. В этом случае палочка должна быть сухой.

Шарлотка с грушами (видео)

Шарлотку готовят практически каждая семья, так как эта вкусная выпечка отличается воздушностью и простой техникой приготовления. Также популярность этого десерта определяется большим количеством фруктовых плодов, которые добавляют нежности и сочности блюду. Обычно все готовят именно традиционную яблочную шарлотку, но иногда стандартные рецепты надоедают, хочется что-то нового. В таких ситуациях выручат рецепты, которые пошагово описаны выше. Приятного аппетита!

Подготавливаем все нужные ингредиенты для нашей шарлотки. Тщательно моем яблоки и груши. Яйца также обязательно промыть под струей теплой воды.


Яйца тщательно взбиваем с сахаром и солью. При желании можно добавить ванильный сахар и немного корицы, корица очень хорошо будет сочетаться с яблоками и грушами. Главное - с корицей не переборщить, иначе она даст неприятную горчинку в блюдо. Я корицу добавляю не всегда, этот рецепт - без корицы.


По чуть-чуть вбиваем в полученную смесь пшеничную муку. Чтобы шарлотка получилась пышнее - можно муку просеять. Очень хорошо с этим справляется такое интересное приспособление как кружка-сито. Получается наше тесто для шарлотки с консистенцией как у густой сметаны.


Нарезаем яблоки и груши. Сначала разрезаем их на четвертинки, вырезаем и выкидываем серединку, разрезаем четвертинки еще пополам и нарезаем на небольшие кусочки. Яблоки обязательно берем сладкого сорта, обычно они красные. Зеленые яблоки не подойдут. Груши тоже желательно брать сладкого сорта. Если не любите шкурку у яблок и груш - можно ее почистить, шарлотка от этого станет еще нежнее.


Грецкие орехи дробим, но не совсем мелко, иначе орехи практически не будут чувствоваться в блюде. Лучше всего для этого использовать ступку, блендер не подойдет. Если ступки нет - можно просто немного размять грецкие орехи руками.


Вмешиваем в наше тесто яблоки, груши и грецкие орехи.


Тщательно перемешиваем получившееся тесто с начинкой.


Берем круглую форму. Я взяла стеклянную, но можно брать любую, какая вам по душе. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы шарлотка легко вынималась из формы после приготовления. В форму выливаем наше тесто с начинкой, разравниваем. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 200°C примерно 30-35 минут.


После приготовления шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Мой муж любит сверху намазывать яблочный джем, но это уже для больших сладкоежек. Немного остужаем готовый пирог, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Говоря о шарлотке, многие имеют в виду пирог с яблочной начинкой. На самом деле приготовление этого вида выпечки можно разнообразить с помощью других фруктов и ягод. Например, шарлотка с добавлением груши получается гораздо слаще яблочного аналога. Грушевый пирог считают универсальным десертом, которым кормят маленьких сладкоежек, а также потчуют дорогих гостей. Приглашаем вас поучаствовать в приготовлении шарлотки с грушами в мультиварке.

Груша – полезное дополнение к рациону ребенка и взрослого. С помощью препаратов на основе сладкого фрукта в прошлом боролись с анемией и запорами. Сегодня диетологи рекомендуют обратить внимание на грушу при плохо заживающих ранах, плохом аппетите и ослабленном иммунитете. Шарлотка с грушами в мультиварке – простой и полезный десерт для всей семьи.

Классическая шарлотка с грушами в мультиварке

Набор продуктов:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкие твердые груши – 3 – шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • коричный порошок (если нравится) – 0,25 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению пирога:

  1. Сначала займемся грушами. Вымойте фрукты, срежьте кожуру и выньте семена с перегородками. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Если вы используете замороженные ломтики груш, кладите их в тесто, не дожидаясь их оттаивания.
  2. Соедините яйца и сахар в одной посуде и взбейте миксером до пенистого состояния.
  3. Муку предварительно просейте, положите туда разрыхлитель и молотую корицу, а затем всыпьте все в сладкую яичную пену. Размешайте продукты венчиком.
  4. Положите в тесто фруктовые ломтики и еще раз перемешайте ингредиенты.
  5. Смажьте чашу мультиварки кусочком мягкого сливочного масла. Переложите тесто с грушевой начинкой из миски в чашу, равномерно распределите его по дну с помощью ложки. Включите программу «Выпечка» на 50 минут. Если готовая шарлотка с грушами в мультиварке покажется вам сыроватой, выпекайте пирог на той же программе еще 10 минут.
  6. После завершения программы оставьте десерт в мультипечи с приоткрытой крышкой еще на 10 минут. Готовую шарлотку с грушами по желанию обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с грушами и какао в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао в порошке – 25 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • груши – 5 шт.;
  • сахарная пудра.

Чтобы приготовить шарлотку с грушами и какао в мультиварке, ознакомьтесь с рецептом:

  1. Просейте муку, чтобы пирог получился легким и рыхлым. Соедините муку с какао, разрыхлителем, ванилином и корицей. Тщательно перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Яйца смешайте с сахаром и взбейте до пышности. Затем всыпьте туда мучную смесь и замешайте тесто.
  3. С вымытых груш счистите кожицу, мякоть нарежьте брусочками.
  4. Дно и стенки мультичаши смажьте сливочным маслом, потом вылейте и распределите по емкости тесто, сверху разложите кусочки фруктов.
  5. Запустите «Выпечку» на 1,5 часа. Готовность шарлотки с грушами и какао в мультиварке проверяйте, проткнув тесто спичкой.
  6. Готовый остывший грушевый пирог украсьте посыпкой из сахарной пудры. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с грушами в мультиварке

Вот какие продукты понадобятся:

  • спелые груши – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 – 150 г;
  • сахарная пудра.

Как приготовить медовую шарлотку с грушами в мультиварке:

  1. Добавьте в яйца мед и миксером взбейте продукты в густую пышную пену.
  2. Положите в яичную смесь мягкое сливочное масло и сметану. Снова взбейте ингредиенты, чтобы смешать их в единую массу.
  3. В смесь, которая у вас в результате получится, просейте муку с разрыхлителем. Старательно замесите тесто без комочков.
  4. Почистите и порежьте груши на небольшие равные части. Положите фруктовую нарезку в тесто и ложкой перемешайте ингредиенты.
  5. Помаслите внутреннюю поверхность мультичаши и выложите туда тесто. Активируйте режим «Выпечка» и установите его на 1 час 10 минут. Готовность медовой шарлотки с грушами в мультиварке проверяйте спичкой или шпажкой: они будут сухими, если тесто достаточно пропеклось.
  6. Охлажденный грушевый пирог украсьте сахарной пудрой.

Банановая шарлотка с грушами в мультиварке

Список продуктов:

  • очень спелые бананы и груши – по 3 шт.;
  • просеянная мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления шарлотки с грушами и бананами в мультиварке займет не более 1 часа:

  1. Взбейте яйца с сахаром до состояния крепкой пенистой массы.
  2. Муку сначала просейте, а затем вместе с разрыхлителем небольшими порциями добавляйте ее в яичную смесь. Замесите тесто и поделите его на 2 одинаковые части.
  3. В одну половину теста добавляем какао и хорошо вымешиваем, пока тесто не окрасится в равномерный коричневый цвет.
  4. Мультичашу смажьте маслом и выложите туда белое и коричневое тесто, чередуя их в свободном порядке.
  5. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите кусочки бананов и груш по поверхности пирога в мультиварке, слегка вдавливая их в тесто.
  6. Запустите «Выпечку» на 45 минут. Когда прозвучит сигнал о готовности банановой шарлотки с грушами в мультиварке, осторожно выньте десерт. На 15 минут накройте его полотенцем, чтобы он настоялся, а затем нарежьте свое сладкое творение порционными кусочками и приглашайте семью к чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке

Продукты, из которых будем готовить:

  • крупные сладкие груши и яблоки – по 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус.

Правила приготовления шарлотки с грушами и яблоками в мультиварке:

  1. Разбейте яйца в миску, следом всыпьте сахар и положите майонез. Также добавьте гашеную уксусом соду и пшеничную муку. Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
  2. Если кожура фруктов тоненькая, срезать ее необязательно. Измельчите яблоки и груши, как вам больше нравится, и положите нарезку в тесто.
  3. Смажьте мультичашу маслом, всыпьте туда жменю панировочных сухарей и вылейте тесто с начинкой. Поставьте печь на программу «Выпечка» и засеките ровно 60 минут.
  4. Когда сработает таймер, не торопитесь вынимать пирог из чаши – пусть шарлотка с грушами и яблоки немного «отдохнет» в мультиварке. Подайте сладкий десерт с чаем или молоком.

Шарлотка с грушами и черной смородиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сладкие груши – 4 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • корица или ванильный сахар – по желанию.

Приготовление шарлотки с грушами и черной смородиной в мультиварке:

  1. Тщательно взбейте яйца и сахар.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и корицей.
  3. Не спеша добавляйте частями мучную смесь в яичную, а затем замешайте тесто однородной консистенции.
  4. Сполосните груши под краном, очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
  5. Чашу помаслите и выложите на дно грушевые ломтики. Затем заложите в мультиварку тесто, а сверху равномерно распределите слой ягод.
  6. Выпекайте в мультиварке шарлотку с грушами и смородиной на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог (подойдет любой) – 4 ст. л. с горкой;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло для смазки чаши.

Инструкция по приготовлению шарлотки с грушами и творогом в мультиварке:

  1. Очистите груши и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Разомните комочки творога – с этой задачей отлично справится вилка.
  3. Растопите масло. Разбейте в миску яйца и добавьте туда сахар. Взбивайте, пока не получится плотная бела пена.
  4. Влейте в миску к яичной массе сливочное масло, муку и разрыхлитель, замесите тесто.
  5. Смажьте дно и стенки мультичаши маслом, посыпьте небольшим количеством панировки и заложите в печь груши. Сверху распределите по фруктам творог. И, наконец, выложите тесто.
    1. Перед выпечкой пирога в мультиварку можно засыпать не только панировочные сухари, но и манную крупу или просто муку.
    2. Если хотите сделать шарлотку еще более полезной, добавьте в муку измельченную овсянку.
    3. Добавив в тесто слишком спелые и сладкие груши, вы получите десерт, который набьет вам оскомину. Чтобы немного нейтрализовать приторную сладость, дополните грушевую начинку кислыми яблоками, ягодами или дольками лимона.

Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.

Как сделать шарлотку из груш?

Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.

  1. Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
  3. Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.

Шарлотка с грушами - простой рецепт


С грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
  2. Добавить цедру.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Шарлотка с грушами на кефире


Не самый классический вариант выпечки – с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
  2. Ввести кефир, продолжая взбивать.
  3. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
  4. Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
  5. Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
  2. Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
  4. Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
  5. Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.

Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
  2. В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
  4. Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
  5. Сверху разложить карамелизированные кусочки.

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом - рецепт


Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • хлеб – 500-600 г.
  • жирные сливки – 500 мл;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ромашковый чай – 8 пакетиков.

Приготовление

  1. Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
  3. Охладить в течение 4 часов.
  4. Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
  5. Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
  6. Отделить густую массу от сиропа.
  7. Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
  8. Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
  9. Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
  10. Подавать, полив ромашковым кремом.

Шарлотка с грушами и корицей


Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • груши – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 4 зерна;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
  2. Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
  3. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  4. На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Восхитительно вкусной и аппетитной получается и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.

Ингредиенты:

  • груши – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
  3. Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.

Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 1,5 ч. л.;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
  2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
  4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами без яиц


Рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  3. Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с грушами в мультиварке


Интересным вкусом обладает и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.

Почему-то при слове шарлотка многие подразумевают пирог с яблоками.

Но это вовсе не так.

Шарлотки готовят с самыми разными фруктами и ягодами.

Одно из удачных наполнений – груши. Шарлотки с ними получаются сочными и ароматными.

Шарлотка с грушами – общие принципы приготовления

Классическое тесто для шарлоток с грушами представляет собой обычный бисквит на яйцах с сахаром. Благодаря соку фруктов мякиш становится влажным, нежным. Все чаще фруктовые пироги готовят из теста на кефире, масле, сметане и даже на майонезе, рецепт есть чуть ниже. Вместе с пшеничной мукой может использоваться крупа манная, мука кукурузная, овсяная.

Груши для шарлотки нарезаются кусочками либо дольками. Огрызок выбрасывается. Фрукты можно закладывать сразу в тесто. Иногда делают центральную прослойку из груш. Можно выложить кусочки на дно формы или поверх теста. Все зависит от рецептуры и собственного желания. Выпекают пироги в духовке. Для большинства рецептов можно использовать мультиварку. Но здесь стоит учитывать количество теста. Так как большой пирог в ней испечь не получится.

Шарлотка с грушами из бисквитного теста

Рецепт простой шарлотки с грушами, тесто для которой готовится по типу классического бисквита из яиц с сахаром. Пирог получается легким, мягким, относительно быстро выпекается.

Ингредиенты

Стакан муки;

Три яйца;

Четыре груши;

0,3 ч. л. соли;

0,5 ч. л. рыхлителя;

Стакан сахара;

Мускат, корица или ваниль.

Приготовление

1. Сразу включите духовку, пусть прогревается на 190 градусах, приготовление этого теста достаточно быстрое.

2. Порежьте груши кусочками. Присыпьте корицей или небольшим количеством мускатного ореха.

3. Взбейте до пышной пенки яйца и песок, для вкуса добавьте в тесто немного соли. Масса должна увеличиться как минимум в 2,5 раза.

4. Добавьте муку с рыхлителем, размешайте.

5. Теперь очередь груш. Выложите фрукты в тесто, размешайте, переложите массу в смазанную формочку.

6. Или переложите тесто в форму, сверху раскидайте дольки фруктов, порезанные крупно.

7. Пеките грушевую шарлотку до сухой палочки. Если пирог не высокий, то это займет не более получаса. Если форма небольшая и шарлотка будет высокая, то желательно убавить температуру до 180 и подержать пирог в печи 50-60 минут.

Шарлотка с грушами из теста на кефире

Рецепт простой шарлотки, который нужно всегда иметь под рукой. Пирог готовится за несколько минут, можно заменить кефир любым кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

Стакан кефира;

0,75 стакана сахара;

Три груши;

1 ч. л. соды;

120 г маргарина/масла;

Муки 1,5 стакана;

Два яйца.

Приготовление

1. Вылейте в миску кефир, добавьте соду, размешайте, дайте пройти реакции.

2. Через минутку масса престанет пениться, добавьте яйца с сахаром, взбейте.

3. Масло сливочное либо маргарин нужно растопить. Затем жир остудите, перелейте в кефир с остальными ингредиентами.

4. Остается только досыпать муку. Для аромата можно добавить пакетик ванили. Тесто готово!

5. Промойте и подсушите груши, порежьте кубиками, минуя огрызки. Пересыпьте в тесто, размешайте.

6. В смазанную форму вылейте тесто с грушами.

7. Пеките при 180. Для формочки, диаметром 20 см понадобится 35-40 минут. Но ориентируйтесь по способностям соей духовке.

8. Если планируете выпекать пирог в мультиварке, то поставьте полный цикл, в среднем он длится 50 минут.

Шарлотка с грушами из теста на майонезе

Вариант доступного теста для шарлотки с грушами. Майонез для него можно взять любой. Если соус жидкий, то, возможно, понадобится досыпать немного больше муки. Смотрите по консистенции.

Ингредиенты

Три яйца;

1,3 стакана муки;

Стакан сахара;

0,3 кг груш;

4 ложки майонеза;

0,5 пакетика рыхлителя;

0,5 ч. л. корицы;

1 ложка с горой пудры.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску для замеса теста, насыпьте к ним песок сахарный.

2. Взбейте миксером три минуты.

3. Добавьте майонез, взбейте еще половину минутки.

4. Насыпьте мук, добавьте либо рыхлитель, либо гашеную соду, размешайте. Оцените консистенцию. Масса должна получиться не жидкая, тесто будет медленно стекать с ложки.

5. Груши порежьте длинными дольками.

6. Переложите тесто в посудину для выпечки.

7. Сверху разложите слой из грушевых долек. Если все не умещаются, можно часть утопить в пирог.

8. Выпекайте сразу, духовка должна уже быть разогретой на 180. Перед подачей посыпьте пудрой, смешанной с порошком корицы.

Шарлотка с грушами и изюмом

Вариант очень вкусной шарлотки с грушами, тесто для которой используется кексовое. Изюм для пирога заранее нужно размочить, чтобы виноградины были мягкими и сочными.

Ингредиенты

100 г масла;

120 г муки;

0,3 кг груш;

100 г сахара;

0,3 ч. л. рыхлителя;

50 г изюма;

Приготовление

1. Сразу растопите масло, можно прогреть кусочек в микроволновке. Остудите.

2. Изюм залейте теплой водичкой. Если времени мало, можно использовать воду горячую, но не кипяток. Дайте сухим ягодам разбухнуть, затем воду слейте. Выложите изюмины на сухую салфетку, пусть обсохнут.

3. Очистите груши, порежьте маленькими кусочками или небольшими дольками.

4. Приготовим тесто. Для этого яйца нужно взбить с песком до очень хорошей пены, сразу можно кинуть щепотку соли.

5. Добавьте к яйцам масло растопленное, размешайте ложкой.

6. Досыпьте муку, киньте разрыхлитель, размешайте аккуратно, старайтесь не осаживать пену.

7. Теперь можно добавить изюм и груши, высыпайте вперемешку, чтобы наполнение распределялось равномерно.

8. Остается переложить тесто в форму, испечь при 180. Для такой шарлотки потребуется 40-45 минут.

Шарлотка с грушами и яблоками

Сами по себе груши достаточно сладкие. Шарлотка с ними получится намного вкусней, если добавить немного яблок. Выбираем кислые сорта. Еще одной особенностью этой рецептуры является использование муки кукурузной.

Ингредиенты

0,5 стакана муки пшеничной;

0,5 стакана муки кукурузной;

1 ч. л. без бугра рыхлителя;

2 яблока;

180 г сахара;

20 г масла сливочного.

Приготовление

1. Оба вида муки нужно просеять. К ним сразу можно высыпать рыхлитель.

2. Форму нужно промазать толстым слоем сливочного масла. Оно не даст пирогу пристать к посудине, подарит пирогу румяную корочку.

3. Подготовьте сразу фрукты. Порежьте яблоки и груши любыми кусочками, шкурку убирать не нужно. Чтобы куски яблока не потемнели, можно обрызгать фрукты соком лимона.

4. Разогреваем на 180 печку.

5. Когда все подготовлено, можно приступать к замесу теста.

6. Яйца и песок соединим в миске. Берем миксер и взбиваем на максимальных оборотах минут 6-7.

7. Насыпаем оба вида муки с рыхлителем, размешиваем.

8. Перекладываем фрукты в форму, промазанную маслом.

9. Заливаем желтеньким тестом с мукой кукурузной.

10. Выпекаем. В зависимости от диаметра формы, процесс займет от30 до 50 минут.

Шарлотка с грушами (тесто на манке)

Вариант манной шарлотки или манника с грушами. Рецепт примечателен тем, что не требует яиц. При этом пирог получается весьма вкусным.

Ингредиенты

Стакан крупы манной;

600 г груш;

Стакан муки;

120 г масла;

Стакан сахара;

8 г рыхлителя;

Стакан кефира.

Приготовление

1. Соединяем кефир с сахаром и манкой, оставляем на половину часа. Периодически массу нужно размешивать, чтобы крупа разбухала равномерней.

2. За это время нарезаем крупными кусками груши.

3. Форму смазываем, обсыпаем двумя ложками манки.

4. Добавляем в набухшую массу муку и рыхлитель, кидаем щепотку соли, размешиваем. В зависимости от густоты кефира, можно не насыпать весть стакан муки.

5. Смешиваем тесто с кусками груш. Перекладываем в ранее смазанную, обсыпанную формочку.

6. Запекаем манную шарлотку 45 минут.

7. Если будете использовать мультиварку, готовьте 50 минут. Можно в конце перевернуть, чтобы верхняя корочка пропеклась.

Шарлотка с грушами и творогом

Рецепт творожной шарлотки с грушами. Пирог получается невероятно ароматным, вкусным, сытным. Творог для него сгодится любой.

Ингредиенты

0,5 стакана сахара;

60 г маргарина/масла;

Стакан муки;

4 полные ложки творога;

1 ч. л. рыхлителя;

4 ложки сухарей;

20 мл масла.

Приготовление

1. Нарежьте груши дольками, отложите на время в сторону.

2. Творог разотрите вилкой, добавлять в него ничего не нужно.

3. Растопите рецептурный маргарин либо масло сливочное.

4. Яйца соедините в одной посудине с песком. Взбивайте, как для бисквита. Пена должна получиться белой, густой.

5. Аккуратно добавьте масло, муку с рыхлителем, размешайте тесто.

6. Подготовьте форму. Смажьте маслом, затем посыпьте сухарями.

7. На сухарики выложите слой груш. Если есть желание, присыпьте корицей.

8. Сверху сделайте слой из творога.

9. Теперь нужно вылить бисквитное тесто.

10. Пеките такой пирог 35-40 минут, выставив печку на 180 °C.

Убирать или нет шкурку в грушах? На самом деле все зависит от толщины. Если шкурка тонкая, то можно оставить. Если же корочка жесткая, толстая и тяжело пережевывается, то она будет портить пирог.

Шарлотка получится пышной и не осядет в печке, если в тесто добавить немного пекарского рыхлителя.

Если для пирога нет специальной формы, то можно использовать сковороду. Внутри посудину нужно промазать любым жиром, можно дополнительно обсыпать сухариками, крупой манной или просто мукой.

В тесто для шарлотки можно добавлять не только муку, но и молотую овсянку. Привычный пирог приобретет другой вкус и станет полезней.

Груши сами по себе сладкие, пироги с ними получаются приторными. Приветствуется добавление в начинку кислых яблок, ягод. Вкусно получается с дольками лимона. Можно сбрызнуть кислым соком цитруса кусочки фруктов перед закладкой в форму или в тесто.



Загрузка...