dselection.ru

Шампанское сухое или полусладкое. Какое хорошее шампанское

С тех пор как французский монах Пьер Периньон изобрел шампанское, прошло почти четыре века. Трудно сказать, как давно существует эта красивая традиция - поднимать в первые минуты Нового года бокал вина, кипящего веселыми пузырьками, однако мы почти уверены, что без него судьбоносный момент может и не наступить. Последние слова Президента сопровождаются хлопками вылетающих пробок: под бой курантов шампанское салютует приходящему году. Даже те, кто обычно предпочитает легкому искрящемуся вину более суровые напитки, в новогоднюю ночь не отказываются пригубить бокал шампанского «на счастье».

Мы привыкли называть шампанским все без исключения игристые вина, однако название Champagne может быть присвоено только вину, которое производится во французской провинции Шампань по классической технологии.

Франция много лет пытается защитить это эксклюзивное название, однако в некоторых странах, и в частности, в России, данный факт упорно игнорируется. На отечественных прилавках представлена алкогольная продукция разных производителей под названием «Шампанское», которую мы, как обычно, будем покупать к новогоднему застолью.

Какое шампанское хорошее?

Шампанское разных марок отличается не только ценой, но также цветом и вкусом. Признанные цвета напитка – белый и розовый. Красного шампанского не бывает. Розовое шампанское (rose) считается более сильным и благородным вином, встречается намного реже белого и стоит значительно дороже. Белое шампанское (blanc) отличается удивительно тонким вкусом и ароматом. Что касается вкусовых качеств, имеется в виду не только сложный букет разнообразных ароматов, в котором кроме запахов цветов, фруктов и пряностей может ощущаться запах хвои или же легкий дымок жженого дерева. Запах спирта и дрожжей - признак плохого шампанского. Кроме того, в приличном напитке не должны ощущаться запахи химикатов (ацетон, сера или йод). Некачественное или испорченное вино может отдавать гнилью и уксусным привкусом.

Сорта шампанских вин
разделяются также по количеству содержания сахара. Самые сухие Brut nature (с нулевым содержанием сахара) и Brut (содержание сахара 0,5 – 1,5%) истинные знатоки ценят за тот чистый вкус, который раскрывается именно благодаря отсутствию сахара. Впрочем, вкус невозможно навязать и если вам в принципе не нравятся сухие вина, лучше выбрать к празднику другой сорт.

Далее следует Еxtra-sec – сухое шампанское , в котором содержится от 1,2 до 2,0 % сахара, затем полусухое Sec (1,7 – 3,5% сахара. Излюбленный дамский напиток, полусладкое шампанское , маркируется Demi-Sec (3,3 -5,0%) и наконец, Doux – сладкое шампанское с более чем 5% содержанием сахара.

Пробка, вылетающая из горлышка открытой бутылки игристого вина, не должна издавать звук, подобный революционному залпу «Авроры», а всего лишь деликатный торжествующий хлопок.

Хорошее шампанское отличает красивый цвет, чистота и прозрачность, живые поблескивающие искорки пузырьков и воздушная легкая пена, которая оставляет на краю бокала ажурное «колье».

Купить хорошее шампанское - дело хитрое

Безусловно, среди наших соотечественников непременно найдутся те, чье финансовое положение обязывает к тому, чтобы с первым ударом курантов в их бокалы полилась струя кристального напитка, сотворенного по технологии, изобретенной в XVII веке монахом из провинции Шампань. Бутылка знаменитой «Вдовы Клико», которую русские аристократы полюбили после победы над Наполеоном, обойдется искушенному покупателю в не менее знаменитую цену. Так, розовое шампанское брют «Вдова Клико Ля Гран Дам» урожая 1998 года в подарочной упаковке стоит 17-18 тыс. рублей, а за белое шампанское брют того же года придется заплатить 9-10 тыс. рублей. Цена на этот божественный напиток действительно соответствует его качеству. Однако чтобы за свои деньги получить именно роскошное Veuve Clicquot, необходимо знать, что оно славится своей исключительной прозрачностью, и у настоящего французского вина просто не может быть пошлой пластмассовой пробки. Несколько бутылочек сухого или полусладкого шампанского всемирно известной торговой марки можно приобрести и за меньшую цену от 2,5 до 5 тыс. рублей, причем знатоки говорят, что год сбора урожая практически не влияет на качество элитного напитка, равно как и отсутствие подарочной упаковки.

Приблизительно в том же ценовом диапазоне пребывают другие истинно шампанские вина: Дом Периньон , Мумм и Родерер . Если вы в состоянии выложить кругленькую сумму за 750 мл звездного волшебства, внимательно изучайте этикетку, пробку и саму бутылку – она должна быть идеальной, без царапин и окружных полос, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.


Некоторые россияне, разочаровавшись в качестве отечественных напитков, предпочитают сопровождать новогоднее застолье так называемым «не совсем шампанским», а точнее – хорошим игристым вином. Самое главное, что оно так же весело стреляет, пенится и радует душу. Особой популярностью в этой связи пользуется итальянская торговая марка Asti . На этикетке оригинального Asti непременно проставлены буквы DOCG, официально подтверждающие его благородное происхождение, а также королевские гербы трех государств: Португалии, Испании и Италии. Европейские монархи оценили изысканный цветочно-фруктовый букет Asti еще в 19 веке, а теперь и мы можем вкусить этот поистине королевский напиток. Martini Asti отличается превосходным сладким вкусом, который придает ему природный сахар винограда Белый Мускат. Asti Mondoro , игристое белое вино в изумрудной бутылке, заслужило самые лестные отзывы российских потребителей.

Вина Asti подкупают не только великолепным вкусом, но и ценой. Традиционная бутылка в 750 мл игристого вина из Италии стоит намного меньше, чем именитое французское шампанское (от 400 до 1000 рублей), но такой выбор оценил бы сам Периньон.

На отечественные прилавки в изобилии поступает игристое вино, родившееся, так сказать, на ближних виноградниках. Причем некоторые заводы вполне заслуженно присвоили своей продукции название «шампанское». Классическим способом производится шампанское Крымского завода «Новый Свет», кавказского завода «Абрау-Дюрсо» и Артемовское шампанское .

Ценители естественного вкуса особо выделяют брют «Новый Свет». Оно вполне достойно того, чтобы принадлежать к классическому ряду шампанских вин. Особенность этого сорта – довольно ярко выраженная кислинка, которая дает терпкое и приятное послевкусие. Цвет знаменитого крымского шампанского – светло-соломенный, с чуть зеленоватым оттенком. Любители более сладких напитков обязательно оценят неповторимый искристый фруктовый аромат, крепость и леденцовый вкус полусухого шампанского «Новый Свет. Пино Нуар». Цена «новосветского» шампанского – примерно от 400 до 600 рублей, хотя коллекционные экземпляры могут стоить около 4 тыс. рублей.

Артемовское шампанское составляет достойную конкуренцию крымскому игристому вину. В номинации «Лучшее соотношение цены и качества» эта украинская марка справедливо заслужила приз от российских потребителей. В коллекции «Артемовского» представлены сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вина, а особо лестную оценку получает розовый полусухой мускат, оставляющий во рту потрясающий вкус розы. Одна бутылка озорного игристого вина обойдется в 400 – 600 рублей.

Какое шампанское лучше?

Абрау-Дюрсо - пожалуй, лучшее из российских игристых вин, рекомендованных к новогоднему столу. В свое время его называли «звездой в короне российской империи» и поставляли к царскому столу. К счастью, профессиональный опыт и технология изготовления шампанских вин не были утрачены за почти полторы сотни лет. Истинно аристократическим сортом считается все тот же бледно-золотистый брют с его яркой кислотностью и неповторимым смешанным запахом цветов и виноградных ягод. О полусладком «Абрау-Дюрсо» говорят, что оно необыкновенно нежное и приятное, а самое главное - после употребления даже несколько неумеренного количества русского шампанского, наутро сохраняется ясность мыслей и прекрасное настроение. Цена бутылки шампанского «Абрау-Дюрсо» - от 200 до 1000 рублей.

К слову, как раз на заводе в Абрау-Дюрсо родилось наше родное «Советское шампанское» , которое также делится по категориям сладости на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Изготовленное по личному заказу товарища Сталина, это вино не теряет своей популярности, оставаясь неизменным спутником новогодних закусок. Стойкую и в чем-то ностальгическую приверженность к «Советскому шампанскому» сохраняют люди старше 50 лет, которые выбирают его в силу привычки к родному бренду и более чем лояльной цены (70-100) рублей.

Выбираем качественное шампанское

Вышеперечисленные признаки качества характерны для всех хороших игристых вин. Выбирая напиток к празднику, непременно посмотрите бутылку на свет, чтобы убедиться в его кристальной чистоте. Шампанское хорошо сохраняется только в бутылках из темного стекла. Аккуратно наклеенная этикетка должна содержать все сведения о производителе, не замаранные потеками полиграфической краски.

Если вы ожидаете к празднику гостей, чьи вкусовые предпочтения доподлинно вам неизвестны, лучше всего возьмите несколько разных сортов шампанского, иначе даже самый дорогой эксклюзивный напиток может вызвать чье-то разочарование.

Выберете вы для себя игристое вино из французской провинции Шампань или выстрелите в честь Нового года демократичным отечественным шампанским, искренне желаем вам, чтобы в новогоднюю ночь с вами случились только приятные чудеса!

    Достойные любого праздника игристые вина выпускают и отдельные российские производители.

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

    Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

    Старая добрая классика

    Классический способ изготовления (как это делают в Шампани) – процесс трудоемкий и затратный по времени. Углекислым газом (праздничными пузырьками) такое вино насыщается естественным образом, во время вторичного брожения и длительной выдержки прямо в бутылках – для этого нужно не меньше 15 месяцев.

    Технология известна во всем мире, но используют его сегодня лишь те немногие компании, чьи производственные мощности находятся рядом с виноградниками. О том, что напиток сделан по классическому французскому методу, можно судить по надписи на этикетке «Metodo Classico» или по-русски – «Выдержанное», «Классическое».

    Резервуарное производство

    Около ста лет назад был изобретен способ, который позволил ускорить процессы брожения в десятки раз и соответственно удешевить себестоимость продукта. Технологию назвали «резервуарной» из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок.

    Большая часть игристого вина, которое в нашей стране принято называть «шампанское» – результат такой «ускоренной» ферментации. У «классики», конечно, и букет побогаче, и оттенков вкуса побольше. Но чаще всего эти отличия находят только эксперты. Есть ли смысл переплачивать за то, что не можете оценить – решать вам.

    Остерегайтесь подделки

    Гораздо хуже, если производитель пытается продать вам обычное, порой не очень хорошего качества, вино, насыщенное пузырьками углекислого газа искусственно (как лимонад).
    Указателем, что это суррогатный продукт, послужат его невысокая цена и прилагательные на контрэтикетке: «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Такую бутылку отставляйте без всяких сомнений.

    Как выбрать качественное шампанское в магазине

    Остановились перед рядами бутылок на прилавках магазина – обратите внимание на такие признаки «правильного» игристого:

  • Ценник. Хорошее вино, даже изготовленное резервуарным способом, дешево стоит не может. В то же время продукция известных марок часто не оправдывает завышенной цены – приготовьтесь, что вы будете платить за престиж, а не за особенный букет и вкус.
  • Бутылка. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших – их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл – рестораны.
  • Пробка. Российские производители защищают свое вино натуральным материалом, а не пластмассой. Пробку, сделанную из коры пробкового дерева, трудно рассмотреть под защитной фольгой, зато можно прощупать – она мягче на ощупь.
  • Этикетка и контрэтикетка. Ищите на них такие указатели: категория, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, юридический адрес производителя и местонахождение производственных мощностей. Обратите внимание на состав – никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не может! Насторожить должны и неаккуратно приклеенные этикетки, нечеткие и смазанные надписи.

Хотите обезопасить себя от покупки некачественного шампанского – отправляйтесь покупать его не в ближайший небольшой магазинчик, а в винный бутик, в крайнем случае – в гипермаркет. Не покупайте бутылки с витрины, где они стояло под светом долгое время – скорее всего, напиток потерял свои качества.

Контрольная закупка – видео

Как определить качество шампанского дома

Заветная бутылочка куплена и откупорена, теперь вы можете определить правильность выбора по внешнему виду напитка, запаху и вкусу:

  • Цвет. У аутентичного шампанского он белый, с оттенком светлой соломы, иногда напиток в бокале отсвечивает золотисто-зеленоватыми отблесками. Игристое вино может быть также розовым и красным. Цвет напитка в бокале должен совпадать с тем, что обозначен на этикетке.
  • Пузырьки. Мелкие, одинакового размера, в бокале играют не менее 10 часов. Пошипели и пропали через 10 минут – перед вами суррогат.
  • Прозрачность. У напитка не должно иметь примесей и осадка.
  • Аромат. Тонкий и исключительно натуральный запах, в котором присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки.

Присутствие дрожжевого или спиртового привкуса свидетельствует, что производитель не уделяет достаточно внимания соблюдению технологий.

Какое выбрать шампанское на Новый год

Присматривая игристое вино к праздничному столу, определитесь с его сортом. Здесь все зависит от содержания (или отсутствия) сахарного ликера в напитке. Ищите на этикетках такие обозначения:

  • Doux – с большим (более 50 г/л) содержанием сахара, встречается достаточно редко.
  • Demi-sek, sec и extra sec – соответственно полусухое (полусладкое), сухое и экстра-сухое, количество сахара варьируется от 50 до 20 г/л.
  • Brut и extra brut – с совсем небольшим (менее 15 г/л) содержанием сахара и без добавления сахарного ликера.

Принято считать, что сладким ликером виноделы маскируют недостатки материала или огрехи производства. По этой причине абсолютной популярностью во всем мире пользуется вина категории брют с их абсолютно «чистым» вкусом и ароматом. Таким шампанским лучше всего открывать застолье, оно идеально подходит к морепродуктам, белому мясу, твердому сыру.

Другое дело, что в нашей стране традиционно отдают предпочтение полусладким или даже сладким сортам, а брют считают слишком кислым. В этом случае идеальным компромиссом может стать полусухое, которое будет уместно как к традиционному оливье, так и к бутербродам с черной икрой. Впрочем, и полусладкому шампанскому на новогоднем столе найдется «компания» – его можно подать к фруктам и торту в конце застолья.

Российское шампанское вкусное и недорогое – миф или реальность

Для того, чтобы доставить себе и близким гастрономическое удовольствие, вовсе необязательно украшать стол в Новый год элитным Dom Pérignon или Moët & Chandon. И у отечественных производителей реально найти достойные образцы по очень даже «нашей» цене:

  • «Цимлянские вина». На заводе, расположенном в Ростовской области, производят отличные игристые вина. Самое известное из них – красное, по уникальному казачьему рецепту – идеальный вариант к любому торжеству. Ну, а новогоднему застолью идеально подойдет премиальное белое «Онегин».
  • «Новый Свет». Завод, основанный более ста двадцати лет назад князем Голицыным, радует потребителем неизменным качеством своей «игристой продукции». К праздничному столу идеально подойдут марки «Коллекционное», «Новый Свет», «Парадизио».
  • «Абрау-Дюрсо». Самое известное в России шампанское от компании из Краснодарского края. В ее ассортименте можно найти игристое вино, изготовленное по резервуарной технологии («Русское шампанское», «ABRAU») и отличную «классику» («Империал», «Миллезим»). Одно огорчает – Абрау-Дюрсо делает большую наценку на известное имя.

Теперь разобраться в большом ассортименте винных бутиков «хмельных» отделов гипермаркетов вам будет проще – вы знаете наверняка, какое шампанское хорошее по качеству, вкусу и аромату, как его выбрать, и каким отечественным производителям можно смело отдавать предпочтение.

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

Популярные марки российского шампанского

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком. Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых. Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив. Отличный . Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

    Белое игристое вино полусладкого типа. Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками. Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость. Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами. Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы. Используется как , а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета. Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой. Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда. Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком. Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие. В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей. Превосходный или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии. Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок. В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового. Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков. Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом. Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве .

До наступления нового года осталось буквально пару дней, поэтому многие наши соотечественники активно занимаются решением вопроса приобретения продуктов к праздничному столу. При этом не последнее место здесь отводится выбору игристого напитка, который позволит сделать праздник по-настоящему запоминающимся и, весёлым. И, чтобы максимально облегчить эту задачу, специалисты составили , ознакомившись с которым можно без проблем приобрести качественный напиток по приемлемой цене. Актуальность же вопроса выбора состоит в том, что современный рынок просто изобилует предложениями, в разы увеличивая шансы потребителя на приобретение суррогатов.

Шампанское называется синонимом веселья, радости и побед, поэтому его всегда можно увидеть в качестве украшения романтической встречи и иного другого праздничного мероприятия. И если это лучшее российское шампанское, рейтинг которого занимает высокие горизонты среди аналогичных продуктов, то праздник однозначно можно назвать удавшимся. При этом важно понимать, что лучшие игристые вина производятся в регионах, которые занимаются выращиванием винограда специальных сортов. Если же говорить о российских производителях, то лучшее российское шампанское рейтинг 2017 говорит о том, что это продукция от предприятия ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), основными брендами которого являются вина «Victor Dravigny», «Удельное ведомство» и «Империал».

Рейтинг российского шампанского 2017

Согласно уверениям специалистов, ЗАО «Абрау-Дюрсо» является крупнейшим отечественным производителем игристых вин, что заставляет его специалистов ревностно следить за качеством поставляемых на рынок напитков. Именно по этой причине его продукция возглавляет , тем более что политика ценообразования предприятия позволяет говорить о доступности слабоалкогольных напитков для большинства слоёв населения. В целом же распределился следующим образом:

  • ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург). Основные бренды: «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Лев Голицын».
  • ЗШВ «Новый Свет» (Крым). Основные бренды: «Крымское», «Пино нуар», «Новосветское».
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (Москва). Основные бренды: «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».
  • ООО «Кубань-вино» (Краснодарский край). Основные бренды: «Шато-Тамань».
  • ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (Ростов-на-Дону). Основные бренды: «Ростовское».
  • ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область). Основные бренды: «Цимлянское».
  • В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства акцент ставят на том факторе, что данный рейтинг производителей российского шампанского составлялся не на качественных и вкусовых характеристиках напитков, а на их популярности и востребованности среди населения. Ну а поскольку люди стремятся покупать продукцию только проверенных производителей и по доступным ценам, то составленный экспертами рейтинг можно рассматривать как основной критерий выбора шампанского, в том числе и с целью украшения им новогоднего стола.

    Некоторые нюансы приобретения напитков

    Несмотря на то обстоятельство, что специалисты составили рейтинг шампанского российского производства , позволяющий сделать акцентированный выбор, важно понимать, что покупать его нужно только в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах. Как правило, сотрудники торговых сетей подобного уровня очень скрупулёзно проверяют поставляемые товары на предмет качества и сроков реализации, да и ценовая политика у них строится по более гибкому графику. Ну и конечно, их маркетологи отслеживают такие позиции, как рейтинг шампанских вин российских производителей , стремясь закупать только востребованные напитки. А это значит, что здесь всегда можно будет приобрести бутылочку качественного игристого вина и встретить новый год во всеоружии.

    Отдельное внимание стоит обратить на стоимость предлагаемых напитков. Так, если речь идёт о продукции, которая в рейтинге шампанского российского производства 2017 занимает самые высокие позиции, то его цена не может начинаться с суммы, ниже 300 рублей. Конечно, если говорить о мировых производителях, то их напитки могут доходить до стоимости и в 5000 за бутылку, но это продукция не каждому оказывается по карману. Ну а для среднестатистического россиянина бутылка игристого вина по цене в пределах 300-500 рублей, вполне приемлема. Кстати, для сравнения можно рассмотреть рейтинг российского шампанского 2016 , который практически ничем не отличается от сегодняшней ситуации на рынке слабоалкогольной продукции. Нам же со своей стороны остаётся лишь добавить, что вопрос, как правильно выбрать шампанское на новый год , на самом деле не представляет никакой сложности. Нужно лишь следовать своим приоритетам и принимать во внимание информацию касательно рейтинга производителя.

    Подпишитесь на наши аккаунты в , ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Youtube , Instagram , Twitter . Будьте в курсе последних новостей!

    Вспомните вкус шампанского. С чем он у вас ассоциируется? Зачастую для нас шампанское - это символ праздника. Оно сопровождает нас во время важных моментов жизни, побед и достижений. Много веков назад название этого напитка превратилось в имя нарицательное. Большинство людей, и не только в Украине, привыкли называть шампанским любое игристое вино. Но не стоит забывать ключевое отличие шампанского от игристого вина. Шампанское (от фр. champagne) является одним из самых известных наименований, происхождение которого тщательно контролируется (фр. AOP, Appellation d’ o rigine protégée ).

    Простыми словами, шампанское - это , которое производят только во французской провинции Шампань. А это значит, что проверяются сорта винограда, строго регулируются процесс производства и выдержка.

    Французское шампанское - это всегда дорого. Чтобы не ошибиться при выборе такого премиального продукта, стоит разобраться в его видах и понять, какое шампанское хорошее для покупки и почему одна бутылка может значительно отличаться по цене от другой. Мы составили этот обзор, чтобы облегчить вам выбор шампанского.

    Основные отличия шампанских вин друг от друга:

    • цвет (белое или розовое);
    • количество остаточного сахара;
    • сортовой состав (ассамбляж);
    • целиком одного года урожая (винтажное) либо смесь разных годов;
    • место произрастания самого винограда (субрегионы, деревни Grand Cru, Premier Cru )
    • также на цену очень влияет узнаваемость шампанского дома.

    В составе Champagne Blanc, на русском - белого шампанского, могут быть как белые сорта винограда, так и красные (темные). На этикетке игристого, сделанного исключительно из белых сортов, вы увидите надпись blanc de blancs, то есть «белое из белого». Если шампанское из темного винограда, то надпись будет blanc de noirs, что в переводе с французского - «белое из черного».

    Розовое Champagne Rosé получается при смешивании красного вина с белым. Такой метод изготовления розе во Франции разрешен только в этом регионе. В других местах розовый цвет напитка получают традиционным способом - благодаря ферментации красного винограда от контакта с кожицей ягод.

    Шампанские вина, как белые, так и розовые, могут иметь различную степень сладости.

    Сорта шампанского по количеству сахара:

    • Brut Nature / Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж) 0–3 г/л
    • Extra Brut (экстра брют) 0–6 г/л
    • Brut (брют) 0–12 г/л
    • Extra-Sec (экстра сухое) 12–20 г/л
    • Sec (сухое) 17–35 г/л
    • Demi-sec (полусладкое) 33–50 г/л
    • Doux (сладкое) 50+ г/л (практически не встречается)


    Основные сорта винограда для производства шампанского

    Самыми распространенными и важными в провинции Шампань являются три сорта:

    • Chardonnay (Шардоне), белый
    • Pinot Noir (Пино нуар), темный
    • Pinot Meunier (Пино менье), темный

    Часто сочетание этих видов называют шампанский бленд. Для производства также разрешены еще четыре сорта: Pinot Gris (Пино Гри), Pinot Blanc (Пино Блан), Petit Meslier (Пти Мелье) и Arbane (Арбан). Посадки этих сортов настолько невелики (меньше 1%), что встречаются такие вина очень редко.

    Выбирая хорошее шампанское, стоит обратить внимание на год урожая - указан он на этикетке или нет. Чаще всего шампанское выпускают в невинтажном (non-vintage) варианте. Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut . Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества.

    В лучшие годы производители делают шампанское из винограда, собранного из одного урожая, с указанием года. На таких бутылках вы встретите надпись vintage или millésime.

    Место произрастания

    Регион Шампань делится на четыре субрегиона:

    • Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс)
    • Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн)
    • Côte des Blancs (Кот-де-Блан)
    • Côte des Bar (Кот-де-Бар)

    Лучшими считаются Гора Реймса и Долина Марны. 17 деревень с лучшими виноградниками исторически получили статус grand cru . Пример можно найти на полке METRO: Mallol-Gantois Grand Cru Cramant Blanc de Blancs Brut . Название всегда указывают на этикетке. Еще 42 деревни отличаются статусом premier cr u .

    Значение бренда в провинции Шампань столь велико, что имя производителя - шампанского дома (maison ) - более узнаваемо, чем субрегионы, названия деревень и виноградников гран-крю и премье-крю.

    Самые знаменитые шампанские дома:

    • Bollinger
    • Ruinart
    • Louis Roederer
    • Moët & Chandon
    • Veuve Clicquot Ponsardin
    • Taittinger

    Prestige cuvée

    Cuvée de prestige (престижное кюве) - это лучшее шампанское, вершина ассортимента производителя, которое выделяют отдельным название, а иногда и отдельной маркой. Вот несколько известных примеров:

    • Cristal Louis Roederer’s
    • Grand Siècle Laurent- Perrier’s
    • Dom Pérignon Moët & Chandon’s
    • Cuvée Sir Winston Churchill Pol Roger’s
    • Le Grand Dame Veuve Clicquot Ponsardin


    Загрузка...