dselection.ru

Селедка свежая жареная. Селедка жареная

Жареная сельдь с луком – безумно вкусное блюдо, но все настолько увлеклись засолкой этой рыбы, что забывают о других способах ее приготовления, например: жарке или запекании. Жареная сельдь имеет сочный вкус и очень яркий аромат, поэтому при ее приготовлении необходимо использовать вытяжку – запах морской рыбы разнесется по всему дому! Готовится блюдо настолько быстро, что вы успеете его создать даже за 15 минут. Помните о том, что у сельди, в отличие от скумбрии, имеется множество мелких косточек, поэтому если вы будете кормить жареной сельдью детей, постарайтесь их все удалить из этой рыбы.

Ингредиенты

  • 1-2 шт. свежей сельди
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Свежую сельдь очистим от чешуи – она у рыбы мелкая и зачастую разлетается в разные стороны, поэтому лучше всего чистить рыбу в тазу, наполненном водой. После чистки вспорем брюшко сельди и удалим внутренности, оставляя молоки или икру. Счистим изнутри черную пленку и промоем тушку рыбы со всех сторон и изнутри. Отрежем голову, хвост и плавники. Нарежем порционными кусочками. Если вы используете замороженную рыбу, то перед обжариванием ее рекомендуется предварительно разморозить в течение 30-40 минут, чтобы она не осталась сырой после жарки.

2. На сковороде нагреем растительное масло. Выложим в него кусочки рыбы. Если вы любите жареную рыбу с хрустящей корочкой, то заранее обпанируйте кусочки сельди в кукурузной или пшеничной муке со всех сторон. Обжаривайте около 2-3 минут на среднем огне.

3. В это время очистите от кожуры луковицу, промойте ее и нарежьте полукольцами. Переверните кусочки сельди на другую сторону и засыпьте их нарезанным луком.

4. Накройте сковороду крышкой, жарьте рыбу и лук около 2-3 минут, затем слегка перемешайте лук, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 5 минут. За это время кусочки сельди пропарятся изнутри и напитаются луковым ароматом.

Многие граждане воспринимают сельдь только в соленом виде. Большая часть из них даже никогда не задумывалась над тем, что ее можно жарить, при этом получается достаточно вкусно и изысканно. Сельдь жареная, несомненно, может удивить всю вашу семью. Данная рыба является достаточно дешевой, поэтому этот вариант будет весьма приемлемым для большинства семей.

Сельдь жареная с луком

Данный рецепт можно считать классическим, а получившееся блюдо достаточно хорошим по вкусу. Здесь нет никаких дорогих продуктов, только рыба и лук. По желанию можно добавить небольшое количество вина к луку, но стоит начать с ингредиентов.

Ингредиенты для сельди с луком

Чтобы приготовить данное блюдо на двух человек, потребуется:

  • рыба сельдь - 1 штука;
  • лук репчатый - 100 грамм;
  • лук зеленый (по желанию) - 40 грамм;
  • вино белое (по желанию) - 50 грамм;
  • прованские травы;
  • мука;
  • соль и перец;
  • лимон.

Способ приготовления

Первым делом нужно разделать рыбу на филе. Для этого необходимо сельдь обезглавить и, начиная от места, где была голова, ножом срезать по хребту мякоть, направляясь потихоньку к ее хвостовой части. Данный процесс является самым сложным в приготовлении. Филировать рыбу нужно очень аккуратно, чтобы на хребте оставалось как можно меньше мяса, однако и само филе не должно напоминать рыбный фарш. Для такой процедуры лучше всего воспользоваться острым и большим ножом.

После того как получилось два красивых филе, нужно избавиться от всех костей. Ведь никто не хочет есть рыбу и бояться, что попадет косточка. Чтобы избавиться от них, нужно будет обзавестись пинцетом. Можно приобрести специальный для рыбы, а можно взять из косметички, такой также отлично подойдет для этой процедуры.

Когда филе полностью готово, можно приступать к маринованию рыбы. Для этого филе нужно разрезать, чтобы получилось 4 квадратных кусочка. Затем переложить их в миску и туда добавить сок лимона, соль и перец. Чтобы сельдь жареная получилась еще более необычной, можно, по желанию, добавить различные специи, но это уже на любителя. Пока рыба маринуется, приступим к жарке лука.

Репчатый лук нужно очистить, помыть и нарезать полукольцами. Затем бросить его на хорошо разогретую сковороду. Стоит учитывать, что для приготовления лука и рыбы нужно разное время, поэтому лучше все ингредиенты приготовить отдельно. Когда лук начинает поджариваться, нужно добавить соли и перца. Также можно добавить немного вина и дождаться, пока оно выпарится, в таком случае овощ приобретет необычный вкус, он будет с небольшой кислинкой, которая присуща белому вину. Когда лук дожарился, его можно положить в отдельную емкость и приступить к жарке рыбы.

Нужно взять замаринованную сельдь, обвалять ее в муке. Если муки под рукой не найдется, можно использовать картофельный крахмал. Затем положить на горячую сковороду и обжарить с двух сторон, пока рыба не станет приятного золотистого цвета.

После этого на чистую тарелку следует выложить рыбу, сверху насыпать репчатый лук и, если позволяет сезон, можно нарезать мелко зеленый лук и также посыпать им рыбу. Сельдь жареная получается очень дешевым блюдом, но в то же время и весьма вкусным. Поэтому крайне рекомендуется попробовать его.

Сельдь жареная по-шведски

Данный рецепт очень популярен в Швеции, нельзя сказать, что в этом случае есть много отличий от нашей сельди с луком.

Ингредиенты для сельди по-шведски:

  • сельдь - 1 штука;
  • масло сливочное;
  • укроп и петрушка;
  • мука грубого (крупного) помола;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Так же как и в прошлом рецепте, сначала необходимо филировать сельдь. Что и зачем нужно делать, уже известно, поэтому данный процесс упустим. Когда филе будет полностью готово к использованию, его следует посолить, поперчить и посыпать зеленью. Затем желательно оставить рыбу минут на двадцать, чтобы она пропиталась запахом свежего укропа и петрушки.

По истечении этого времени целое филе рыбы нужно обвалять в муке крупного помола. Важно использовать именно такую муку, в этом и заключается смысл данного рецепта. После того как рыба будет запанирована, следует ее обжарить. На сковороде нужно растопить сливочное масло, хорошо разогреть его и положить рыбу шкуркой вверх. Также стоит отметить, что сельдь жареная по шведскому рецепту готовится только на сливочном масле и ни на каком другом.

Когда с обеих сторон рыбка приобретет приятную золотистую корочку - она готова. В Швеции данное блюдо чаще всего употребляется с картофельным пюре и молотой брусничной мякотью. Также обязательно на столе должно присутствовать пиво или вино, но в данном случае, это уже по желанию и по настроению.

Заключение

Итак, многие теперь узнали, что есть такое блюдо, как сельдь жареная. Рецепты приготовления могут быть самыми различными и невероятными. В данном случае были описаны весьма стандартные рецепты, которые не требуют больших кулинарных навыков, но все приготовленные по ним блюда являются очень вкусными и привлекательными внешне.

Сельдь – одна из самых распространённых видов рыб, которую принято употреблять в солёном или маринованном виде. Но мало кто знает, что такую атлантическую вкуснятину можно подвергать термообработке, после которой блюдо станет нежным, сочным и очень аппетитным. Жарить селедку легко, ведь она хорошо поддаётся очистке, имеет небольшое количество костей и достаточно быстро готовится. Мясо данного представителя рыб ценится своим богатым химическим составом, полезным для организма человека, а также высоким содержанием жиров, которые в процессе запекания придают ему мягкости и неповторимости вкуса. Действуя, согласно советам по приготовлению закусок из сельди, можно пожарить настоящий домашний деликатес с приятным ароматом.

Подготовка

Донская селедка считается одной из самых жирных представителей своего вида, в связи с чем и получила популярность. Опытные хозяйки также советуют приобретать дунайскую рыбку, которая отлично зарекомендовала себя. Данные виды характеризуются обширным составом микроэлементов, крупными размерами, малым количеством косточек и нежной структурой филе.

Совет! При выборе сельди можно отдавать предпочтение, как свежей тушке, так и замороженному варианту.

Но при этом следует обращать внимание на:

  • состояние глаз, которые должны быть без каких-либо плёнок и помутнений;
  • ровность формы рыбы;
  • упругость или рыхлое состояние филе;
  • отсутствие слизи на коже селедки;
  • влажность и блеск, свидетельствующие о свежести и недолгом сроке хранения;
  • присутствие нехарактерных пятен, которые могут указывать на некачественность продукта;
  • запах, так как хорошая тушка пахнет обычным рыбьим ароматом, без неприятных ноток.

Замороженную селедку, прежде чем жарить, следует разморозить при комнатной температуре или на полке холодильника. Затем, как и свежую, её нужно тщательно выпотрошить и промыть в воде. Дальше срезаем плавники, хвост и голову, а также с помощью глубокого продольного разреза на спине, удаляем хребет вместе с крупными костями. Отделившееся филе можно разрезать на пять кусочков или просто оставить две плоские половинки и полностью их зажарить. Кожу снимать необязательно, только если это требуется в рецепте.

Перед запеканием сельди, её можно замариновать с приправами и специями, а также сбрызнуть соком лимона, который не даёт мясу распадаться при жарке и отлично нейтрализует специфический запах.

Кусочками

Вкусная рыба может получиться не только при использовании свежего сырья, но даже при приготовлении уже солёной сельди.

Для такого необычного, но простого рецепта, понадобится:

  • 0,8 кг маринованной или соленой рыбы;
  • 40 гр. пшеничной просеянной муки;
  • 80 гр. панировочных сухарей;
  • 60 гр. подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца.

Тушки полностью разделать, очистить и промыть, а главное порезать на небольшие порционные кусочки. Каждый ломтик рыбы обвалять в муке, окунуть во взбитые яички, а затем в измельчённые сухарики. Жарить соленую селедку следует на сковороде при открытой крышке на умеренном огне. До полной готовности данное блюдо рекомендуется доводить в духовке при 180 градусах.

Некоторые рецепты приготовления рыбы, уже прошедшей этапы засолки, требуют длительного вымачивания кусочков в молоке или воде (около восьми часов). После чего их тщательно промывают и только тогда начинают жарить.

Вьетнамская

Закуска из селедки «по-вьетнамски» имеет пикантный вкус и неповторимый аромат. Рецепт своим происхождением действительно соответствует названию, поэтому приготовив такое деликатесное блюдо из простой сельди, можно удивить даже самых привередливых гурманов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средние свежие или замороженные тушки;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. измельчённого перца чили и имбиря.

Подготовленную селедку разрезаем на филейные пластики и обтираем смесью выдавленного чеснока, измельчённого лука, специй и соуса. Оставляем рыбное мясо в маринаде на четверть часа, чтобы волокна могли хорошо впитать все ингредиенты. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо раскаливаем, иначе продукт будет прилипать ко дну. Выкладываем пряные филейные кусочки и готовим до золотой корочки с обеих сторон, убавив пламя до среднего уровня. Жареная таким способом селедка хорошо сочетается с картофельным пюре и овощами. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде, полив соевым соусом и украсив маринованным имбирём.

Филе

Чтобы просто и вкусно пожарить филе селедки, достаточно взять:

  • 1 крупную свежую рыбу;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 1 средний лимон;
  • молотый чёрный перец;
  • поваренную соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Правильно подготавливаем тушку к запеканию путём потрошения, очистки и филировки. Порционные кусочки делать не обязательно, достаточно просто разрезать рыбину на два цельных пласта. Селдь подсаливаем и поливаем соком лимона, оставляя продукт настояться в течение тридцати минуток. В это время готовим смесь из тёртой лимонной цедры, просеянной муки и специй. Промариновавшиеся пластики филе обмакиваем бумажным полотенцем и обваливаем с каждой стороны в получившейся массе. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом помещаем кусочки рыбы и жарим по три минуты с обоих боков до образования хрустящей золотой корочки. «Овощная подушка» станет одним из лучших гарниров к данному блюду.

В мультиварке

Жарить аппетитную селедку можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Филе перед процессом можно опустить в кляр или просто натереть солью и перцем. Затем в один слой выкладывают ломтики рыбы и готовят по пятнадцать минут с обеих сторон.

Кроме этого в мультиварке можно запечь котлеты из сельди. Для их приготовления следует превратить мясо в фарш, добавить к нему пропущенный через мясорубку репчатый лук и вымоченный в воде хлеб. Дальше следует выдавить в смесь чеснок, вылить сырое яйцо, всё тщательно перемешать и сформировать котлетки.

Совет! Жарить их следует по тому же принципу, что и рыбные кусочки, а вот подавать лучше с соусом или специальной подливкой.

Приготовить полезное и аппетитное блюдо из селедки достаточно просто и очень быстро. Такая рыба очень нежная, жирная и содержит мало костей. Множество рецептов подскажут как разнообразить вкус, добавить закуске пикантности или просто избавиться от специфического запаха. Сельдь сочетается с большим количеством гарниров, а также является продуктом с низкой ценовой категорией.


Жареная селедка – давно стала любимым рыбным блюдом в моей семье. Мы селедку можем есть в любом виде: соленую, маринованную, запеченную. Фаршированную и даже жареную. К слову сказать, жареная селедка на сковороде готовится всего за несколько минут, больше всего времени займет чистка селедки и разделывание ее на филе. Но рецепт с фото поможет вам приготовить рыбку правильно и вкусно.




Необходимые продукты:
- 350 грамм свежемороженой селедки,
- немного соли,
- 1,5 чайн. л. горчицы,
- 2 столов. л. муки для панировки,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом достаем из морозилки селедку, размораживаем, но только наполовину, так будет удобнее разделывать и чистить рыбу. Отделяем филе, хребет, кости, голову и хвост выбрасываем. Остается чистое филе. Кожицу с селедку мы не снимаем, чтобы рыба сохранила идеальную форму в процессе обжаривания. Если есть икра, то ее можно также оставить, чтобы пожарить вместе с рыбой на сковородке. Селедочное филе можно нарезать как крупными, так и более мелкими кусочками. Это зависит от ваших предпочтений.




С одной стороны селедки обмазываем филе горчицей (лучше обмазать сторону, где филе и мякоть), слегка солим, чтобы рыба получилась вкусной. Горчицы кладем не много, чтобы не переборщить. А кто любит острые блюда, то можете добавить красного молотого перца. Оставляем селедку чуть полежать и промариноваться. Буквально минут 15.




Каждый кусочек филе обваливаем в пшеничной муку, чтобы селедка вышла румяной после прожарки, а также имела хрустящую корочку.




Обжариваем селедку на растительном масле с обеих сторон. Жарится селедка быстро, с каждой стороны примерно по 3-4 минуты.






Жареную селедку можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Bon Appetite!
А вот так готовится

У нас сложился ошибочный стереотип, что селедка бывает только соленой, в крайнем случае — маринованной. К сожалению, мало кто сталкивался с селедкой жареной, а это — настоящий деликатес. Где-то я читала, что селедка относится к одним из самых полезных рыб. А по вкусу жареная селедка отличается необычайной нежностью, мягким вкусом. Готовится моментально. Настоятельно советую пойти в магазин, купить свежую селедку выбирайте пожирнее) и пожарить ее. И еще имейте ввиду, что селедка обладает замечательным свойством — отсутствием рыбного запаха при жарке! Свежую селедку можно жарить со всевозможными добавками, я покажу два рецепта норвежской кухни, каждый из них заслуживает доброго слова.

Для приготовления жареной селедки понадобится:

первый рецепт:

селедка — 1 шт.;

масло сливочное — 20 г;

горчица зерновая — 3 ст. л.;

масло подсолнечное — 1 ст. л.;

масло оливковое — 2 ст. л.;

горчица зерновая для подачи) — 1 ст. л.;

соль со специями — 1 ст. л.

второй рецепт:

селедка — 1 шт.;

помидоры — 2 шт.;

укроп — 30 г;

масло растительное — 2 ст. л.;

масло сливочное — 20 г;

соль — по вкусу.

Первый рецепт приготовления жареной селедки

Готовую жареную селедку выложить на тарелку, рядом разместить чуточку зерновой горчицы. Можно начинать есть!

Второй рецепт приготовления жареной селедки

Обжаривать селедку с каждой стороны по 1-2 минуты и наша селедочка с помидорами готова. Переложить жареную рыбу на тарелку. Рядом пристроить обжаренные помидоры с укропом.

Приятного аппетита!



Загрузка...