dselection.ru

Секреты приготовления вкусного желе из ягод крыжовника с апельсинами. Заготовки на зиму

Крыжовник - уникальная ягода. В зависимости от сорта ягода может отличаться размерами, цветом и вкусом. Одни плоды совсем крошечные и покрыты тонкими ворсинками. Иные имеют размер сливы и глянцевую поверхность. Люди используют ягоду для приготовления кулинарных шедевров. Рецептов желе из ягоды крыжовника на зиму много. Ягода имеет не яркий окрас и слабовыраженный вкус, а поэтому идеально сочетается с иными продуктами.

Крыжовник отличается от иных ягод. Под прозрачной кожицей находится мякоть, похожая на желе. Его используют для приготовления компота, варенья и джема. Наиболее подходящим способом заготовки является желе.

Особенности приготовления заготовок из крыжовника:

  1. Для приготовления блюда необходимо подбирать только спелые, без видимых повреждений и пятен плоды.
  2. Крыжовник имеет тонкий аромат, который при приготовлении может вовсе исчезнуть, не допустить этого помогает добавление кислоты.
  3. При приготовлении используют легкие приправы: ваниль, мята, кардамон.

Выбор и подготовка продукта

Для желе понадобятся только спелые плоды, которые за время вызревания успели накопить полезных веществ и естественных желирующих компонентов.

Ягоды бывают красного, черного и зеленого цвета. Для желе подойдут любые. Окрас плодов придает готовому желе определенный оттенок.

Срывать ягоды необходимо в сухую погоду. Если они были куплены на рынке, их необходимо предварительно перебрать и удалить попавшие листики и веточки.

Отбраковать плоды, которые повреждены, а также имеют видимые пятна.

Ножницами срезать подсохший венчик и хвостик.

Как приготовить крыжовниковое желе в домашних условиях

Заготовки из крыжовника получаются вкусными и полезными. Желе понравится не только взрослым, а и детям.

Без варки

При любой термической обработке фруктов и ягод теряется большое количество полезных веществ. Сохранить максимум витаминов можно, приготовив сырое желе.

Список ингредиентов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл.

Методика приготовления:

  • Предварительно подготовить, промыть и обсушить плоды. Лишняя жидкость неуместна.
  • Крыжовник сложить в емкость и пересыпать сахаром, залить водой и оставить на сутки.
  • Массу довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Как только вода закипит, огонь выключить. Накрыть крышкой и остудить.

  • На следующий день процедуру повторить.
  • Так продолжать 5 дней. Выделившийся из крыжовника пектин сделает сироп желеобразным.
  • Предварительно подготовить банки и крышки. Легкий способ – прогреть в духовом шкафу.
  • Закипятить последний раз и разложить по подготовленным банкам.
  • Герметично укупорить.

С пектином

Список ингредиентов:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • пектин - 20 г.
  • ваниль.

Выполнение пошаговой инструкции:

  • Подготовленные плоды пропустить через мясорубку.
  • Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  • Довести до кипения и варить 10 минут помешивая.

  • Охладить.
  • В отдельной таре смешать пектин, сахар и ваниль.
  • Довести до кипения остывшее желе и варить еще 10 минут.
  • Распределить и закатать.
  • Дать остыть под теплым одеялом. Банки при этом необходимо ставить на крышку.

С апельсином

Для усиления вкуса в крыжовник можно добавлять дополнительные ингредиенты.

Список продуктов:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • апельсин - 3 шт.;
  • сахар - 2 кг.

Методика приготовления:

  1. Тщательно перебрать плоды, отбраковывая листики и мелкий мусор.
  2. Апельсины промыть и промокнуть полотенцем.
  3. Ягоды и цитрусовые пропустить через мясорубку.
  4. Пюре смешать с сахаром и поставить на огонь.
  5. Сварить желе. Для этого массу в течение получаса периодически помешивать и снять пенку.
  6. Разлить по емкостям и укупорить.

С желатином

Для получения хорошего результата многие использую желатин. Важно не переборщить, это отразится на вкусе.

Продукты:

  • крыжовник - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • желатин - 40 г.

Методика приготовления:

  1. Ягоды превратить в пюреобразное состояние любым удобным способом.
  2. Высыпать сахар и хорошенько вымешать.
  3. Желатин залить кипятком и дать время набухнуть. Как правильно разводить и в какой пропорции указано на упаковке.
  4. Пюре довести до кипения и кипятить на небольшом огне 30 минут.
  5. Немного остудить и влить желатин. Помешивая подержать на медленном огне, не допуская кипения.
  6. Варить 2 минуты.
  7. Заполнить банки и дать остыть.

Через соковыжималку

Ингредиенты:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1 л.

Методика приготовления:

  1. Добыть сок можно, пропустив через соковыжималку.
  2. Сок может быть с мякотью, но очищенный от семян и кожуры.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты и размешать. Для варки варенья пользоваться деревянной лопаткой.
  4. Довести до кипения и варить 40 минут.
  5. Дать остыть и еще раз прокипятить 10 минут.
  6. Заполнить емкости и герметично укупорить.

В мультиварке

Если необходимо быстро приготовить пюре, поможет мультиварка. Варка длится на протяжении двух часов, при этом контролировать процесс не нужно.

Продукты:

  • крыжовник - 2 кг;
  • сахар- 2 кг.

Методика приготовления:

  1. Измельчить ягоды любым удобным способом.
  2. Поместить пюре в чашу мультиварки и добавить сахар.
  3. Поставить режим «тушение», время - 2 часа.
  4. Когда пюре закипит, обязательно сделать следующее: снять пену и закрыть крышку.
  5. Звуковой сигнал говорит о готовности желе.
  6. Разлить по подготовленным емкостям и закатать металлическими крышками.

С красной смородиной

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • смородина красная - 1600 г;
  • вода - 400 мл;
  • желатин - 100 г;
  • сахар -1200 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Отжать сок, используя соковыжималку, либо перетереть через сито.
  3. Засыпать сахаром и равномерно распределить его по массе.
  4. Ввести желатин, перемешать и оставить настояться.
  5. Варить, непрерывно помешивая, не давая закипеть.
  6. Разлить по таре и укупорить.

Через мясорубку

Самый простой и доступный способ приготовления желе - через мясорубку. Этим рецептом пользовались еще бабушки.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Изначально плоды промыть и отрезать хвостики.
  2. Далее перекрутить на мясорубке.
  3. Всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и кипятить полчаса. Последние десять минут необходимо непрерывно помешивать, не допуская прилипания желе.
  5. Времени для приготовления может потребоваться либо меньше, либо больше. Все зависит от желаемой густоты.
  6. Готовность желе проверять по капле. Если она не растекается, желе готово.

С мятой

Получить вкусное и ароматное желе можно, добавив при приготовлении мяту.

Необходимые продукты:

  • крыжовник - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • мята - 6 листиков.

Методика приготовления:

  1. Очищенные, промытые и подготовленные ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Ввести сахар и все тщательно размешать.
  3. Поставить на огонь и кипятить 45 минут.
  4. Массу периодически перемешивать.
  5. Когда желе будет готово, добавить мяту и еще выдержать несколько минут.
  6. Разлить по емкостям и закатать.

С лимоном

Заготовка не поддается термообработке, это кладезь полезных витаминов, в которых нуждается организм в зимний период.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Методика приготовления:

  • Идеальный вариант - бордовый, сладкий крыжовник.
  • Перебрать крыжовник и удалить хвостики. Удобнее пользоваться ножницами.
  • Промыть несколько раз, последняя вода должна быть чистой.

  • Удалить лишнюю жидкость, разложить в один слой на полотенце и дать высохнуть.
  • Лимон обмыть, разрезать на кусочки. Если есть косточки, их необходимо удалить.
  • Перекрутить на мясорубке сначала ягоды, а потом цитрус.
  • Все хорошенько перемешать и оставить. Сверху насыпать слой сахара - 0,5 см. Накрыть полиэтиленовыми крышками либо накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Без косточек

Продукты:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар;
  • вода - 1 ст.

Способ приготовления:

  • Подготовить плоды, сложить в кастрюлю и добавить воду, закипятить.
  • Сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и пропаривать до момента, пока ягоды пустят сок.
  • Подавить ягоды толкушкой.
  • Получить желе без косточек можно путем перетирания через сито.
  • Полученные отходы еще раз выжать марлей.

  • Измерить количество сока. На пол-литра сока необходимо 400 г сахара.
  • Ввести сахар и все хорошенько перемешать.
  • Варить 40 минут, снимая пенку.
  • Желе должно увариться в два раза. Пенка должна перестать образовываться.
  • Заполнить подготовленную тару и укупорить.

Сколько и как хранится желе

Если во время закрывания банок соблюдались все правила консервации, то желе можно хранить в течение 2 лет.

Крыжовник в свежем виде едят немногие, а вот заготовки на зиму из него пользуются спросом. Один из вариантов консервации – желе. В крыжовнике много пектина, поэтому в процессе варки масса постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенцию. Освежающее лакомство невероятно вкусное, оно как нельзя лучше подходит в качестве начинки для блинчиков, пирогов и круассанов. Желе на зиму из ягод крыжовника можно готовить разными способами. Мы рассмотрим рецепты, которые подразумевают перекручивание крыжовника через такое устройство как мясорубка. В подборке «Популярно о здоровье» вы найдёте самые простые рецепты и рекомендации к ним.

Желе через мясорубку из крыжовника (с мякотью)

Нам понадобится : килограмм крыжовника, столько же сахара.

Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. Плодоножки удаляйте по желанию, многие хозяйки их оставляют. Пропустите ягоды через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы получить однородную массу. Теперь нам понадобится кастрюля (обязательно эмалированная) с крышкой. Налейте туда плодовое пюре. Включив огонь, следите, чтобы на донышке крыжовник не пригорал, перемешивайте пюре. Ёмкость лучше прикрыть крышечкой, под воздействием пара масса быстрее пустит сок и размягчится. Теперь добавляем сахар и начинаем мешать пюре снизу вверх до самого момента закипания. Когда масса начнёт бурлить, огонь немного убавьте и снимайте пену. Ваша задача – уварить пюре из крыжовника до желаемой густоты (30 минут и более). Как узнать, что лакомство уже готово?

1. Объём массы уменьшился на треть или более.
2. Небольшое количество продукта не растекается по тарелке, а застывает при охлаждении.

Готовое лакомство следует разлить в стерилизованные ёмкости и закатать. Такое желе способно храниться без использования холодильника долгое время, при условии, что вы правильно обработали банки и крышки, а также хорошо закрутили продукт.

Рецепт желе без мякоти

Приготовьте 1 кг крыжовника и 700 г сахара, а ещё нам понадобится треть стакана воды.

Плоды переберите, помойте, пропустите через мясорубку. Мякоть переложите в кастрюлю, влейте к ней воду. Включите огонь. Кастрюлю накройте крышкой. Подождите, пока масса начнёт кипеть. Ровно через три минуты снимите пюре с плиты. Теперь ягодная масса достаточно мягкая, мы будем перетирать её, чтобы убрать семена и грубые частицы.

Наша задача - получить чистую прозрачную мякоть с соком. Возьмите сито, внутрь положите марлю. Порциями отправляйте крыжовник в сито и тщательно перетирайте ложкой. Нежная масса будет стекать в кастрюлю, установленную под ситом. Переработайте весь объём плодов, отожмите сок через марлю. В кастрюле осталась масса приятной консистенции, именно с ней мы будем работать.

Поставьте её на огонь, насыпьте сахар. Постоянно помешивайте фруктовое пюре, а после его закипания снимите пену. Теперь желе нужно уварить. Делайте это около 40 минут на среднем огоньке, не забывая помешивать. Пока есть время подготовить баночки. Простерилизуйте их любым способом, то же самое проделайте с крышками. От качества обработки посуды зависит длительность хранения продукта. Когда объём массы уменьшится примерно на треть от первоначального, приступайте к консервированию. Обязательно удостоверьтесь, что закрутка выполнена качественно, перевернув банки. Если крышки пропускают воздух, они вскоре вздуются. Устраните ошибки сразу, чтобы не сожалеть о порче продукта потом.

Крыжовниковое желе с добавлением желатина, без варки

Ингредиенты : 1 кг крыжовника; 700 г сахара; вода – 100 мл; желатин – 3 пакетика.

Крыжовник промыть, измельчить на мясорубке. Полученную кашицу пересыпаем сахаром и оставляем на 3 часа. Фрукты постепенно пустят сок. Когда это произойдёт, ставим их на огонь. Не допускаем пригорания пюре, мешаем периодически содержимое миски. Доводим до кипения будущее желе. Теперь нужно замочить желатин в 100 мл кипячёной охлаждённой воды. После набухания на водяной бане прогреваем желатин, стараемся полностью растворить гранулы. Это очень важно, иначе они слипнутся, образуют комки, а это нам не нужно.

Варим желе 5 минут, снимая пену. Выключаем плиту. Через 15 минут вливаем очень тонкой струёй желатин. Массу на огне интенсивно мешаем некоторое время, чтобы пищевая добавка равномерно распределилась во фруктовой массе. Разливаем в банки продукт, закручиваем. Желе, приготовленное по этому рецепту на зиму, следует поставить на хранение в холодильник после его полного остывания при комнатной температуре. В тёплом месте оно может постепенно забродить, так как лакомство не подвергали длительной варке из-за присутствия в нём желатина.

Примечание. Подобным способом готовьте желе из крыжовника с добавлением пектина (перед введением в продукт добавку соединяют с сахаром). В качестве желирующего компонента может выступать «Желфикс» (один пакетик рассчитан на килограмм фруктовой массы), а также специальный сахар, он так и называется – желирующий.

Как видите, желе из крыжовника под силу сделать каждому. В ягодах этой культуры много натурального пектина, так что масса сама по себе загустеет, если проварить его хотя бы полчаса. При непродолжительной термообработке в десерт необходимо вносить желирующие компоненты. Попробуйте законсервировать используя мясорубку на зиму хотя бы 1-2 баночки ароматного желе. Я уверена, вам не придётся сожалеть о потраченном времени.

Желе из крыжовника на зиму

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

Крыжовник — потрясающий продукт. Любое желе станет мармеладом, если использовать плоды крыжовника. Это совершенно необыкновенный кустарник – экстракт его плодов используется в питании космонавтов как натуральный эмульгатор. Желирующие свойства крыжовника с успехом применяются и в домашней кухне. По содержанию пектина эти ягоды намного опередили малину и яблоки.

Желе из крыжовника с использованием блендера

Практически в каждом доме имеется блендер. Счастливым обладательницам этого кухонного прибора не придется мучиться с отрыванием хвостиков у ягод.

Необходимые продукты для приготовления желе на зиму:

  • 1 кг целых ягод;
  • пол-килограмма сахара.

Как приготовить закрутку:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Протереть через сито или отжать через двойную марлю ягодную массу.
  3. В полученный сок добавить сахар.
  4. Довести смесь из крыжовника и сахара до кипения.
  5. Расфасовать в прогретые сухие банки.
  6. Хранить в холодильнике.

Оказывается, всем известный киви – побочный продукт работы селекционеров над крыжовником.

Если зимой вам захочется почувствовать вкус лета, можно приготовить пирог, используя в качестве начинки желе, а в качестве основы — классическое песочное тесто:

Классический вариант приготовления желе

  • 7 кг ягод красных сортов;
  • 3 кг сахара;
  • 6 стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды и дать стечь лишней воде.
  2. Всыпать плоды в кастрюлю, залить нужным по рецепту количеством холодной воды.
  3. Протушить до мягкости, остудить.
  4. Через мелкое сито протереть ягоды.
  5. Остатки, полученные в результате протирания выбросить.
  6. В сок всыпать сахар и проварить минут 40.
  7. Отставить кастрюлю на 6 часов.
  8. Еще раз проварить желе в течение 30 минут на небольшом огне.
  9. Готовый продукт закатать в подходящую тару, убрать на хранение.

По количеству поливитаминов и полезных микроэлементов крыжовник может соперничать со смородиной, а по урожайности — с виноградом, поэтому крыжовник зимой — незаменимое средство для повышения иммунитета.

Для того, чтобы при сборке урожая не исцарапать руки до крови о шипы крыжовника, следует хорошенько полить куст холодной водой. Такой душ смягчит колючки. Также селекционеры вывели много сортов, на которых шипы отсутствуют. Это стоит учитывать при посадке.

Для тех, кто предпочитает видео-формат:

Рецепт закрутки с использованием желатина

Для того, чтобы гарантированно получить стойкое желе зачастую при его приготовлении используют желатин.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг недозрелого крыжовника;
  • 1 ст. воды;
  • по 100 гр желатина и сахара;
  • 1 палочка ванилина.

Подобный способ позволит загустить варенье и в дальнейшем оно будет легко намазываться на батон или бисквитный корж.

Как готовить:

  1. Тщательно очистить ягоды от хвостиков и остатков цветка.
  2. Вымыть плоды и дать стечь воде.
  3. Смешать сахар и воду, проварить до полного растворения сахара.
  4. Выложить в сироп подготовленные ягоды и на среднем огне варить 10 минут. Время готовки всегда учитывается с момента закипания жидкости.
  5. Дождаться полного остывания, добавить желатин и ваниль.
  6. Снова поставить на плиту. Готовить около 4 минут.
  7. Горячее желе выложить в прогретые в духовке банки и закатать.

Желе из крыжовника с апельсином

Сами по себе плоды крыжовника не имеют ярко выраженного запаха. Апельсин добавит готовому продукту свой нежнейший, цитрусовый аромат и придаст блюду неповторимый, изысканный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 3 средних апельсина.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промыть и очистить. Дать стечь воде.
  2. Апельсины вымыть, осушить и нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Превратить ягоды и апельсин в однородную массу при помощи мясорубки или кухонного комбайна. При необходимости повторить действие несколько раз.
  4. Добавить к полученному пюре сахар и варить на медленном огне около получаса. Все время помешивать и следить, чтобы не пристало ко дну кастрюли.
  5. Закатать. Можно при фасовке использовать капроновые крышки.

На выходе должно получиться 7 пол-литровых банок на зиму.

Вначале желе будет жидковато. Через некоторое время после полного остывания продукт загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Известно, что в России крыжовник появился при царе Иване Третьем и долгое время культивировался только в монастырских садах.

Желе из крыжовника на зиму готовится ничуть не сложней аналогичной заготовки из смородины, вишни и прочих ягод. Ввиду того, продукт является кислым, к нему требуется добавлять большое количество сахарного песка. Но обо всем по порядку.

из крыжовника: пошаговый способ приготовления

Компоненты для десерта:

  • крыжовник спелый крупный - 3,5 кг;
  • песок сахарный - 2 кг;
  • вода фильтрованная обычная - 1 стакан.

Правильный выбор ягод

Желе из крыжовника на зиму получается особенно вкусным, если для такой заготовки приобретать только крупные и спелые ягоды. Ведь если купить зеленый и незрелый продукт, то десерт из него получится настолько кислым, что его невозможно будет употреблять.

Обработка ягод

Перед тем из крыжовника, следует тщательно обработать все купленные или самостоятельно собранные ягодки. Их необходимо очистить от веточек, используя для этого острые ножницы. Далее все ягоды требуется поместить в таз и залить холодной водой. По истечении 30 минут крыжовник следует промыть в дуршлаге, полностью лишить жидкости и выложить в большую кастрюльку.

Термическая обработка

Чтобы сделать желе из крыжовника на зиму, требуется поставить посуду с ягодами на средний огонь, добавить к ним немного фильтрованной воды и довести до кипения. В таком составе продукты следует варить до тех пор, пока они не размякнут и не дадут свой сок. После этого ягодки рекомендуется немного примять толкушкой, снять с плиты, слегка остудить и перетереть через некрупное сито. Оставшийся жмых выбрасывать не стоит, так как из него получится наивкуснейший витаминный компот.

После данной процедуры ароматную жидкость из мякоти следует вновь выложить в кастрюльку, всыпать к ней и кипятить на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшиться на треть (примерно через полчаса). За это время можно простерилизовать небольшие стеклянные баночки и металлические крышки.

Завершающий этап в приготовлении ягодного желе

После того как ягодная жидкость перестанет пениться во время кипения, а ее объем уменьшится на 1/3, желе можно смело разливать по баночкам. При этой процедуре лучше использовать воронку с большим горлышком, так как загустевшее горячее желе очень сложно вливать в посуды. Далее наполненные баночки необходимо закатать крышками и перевернуть дном вверх. В таком состоянии их желательно выдержать 1-3 часа, а затем вернуть в нормальное положение и дождаться полного остывания. После этого ягодное желе можно убрать в погреб, холодильную камеру или подпол.

Желе из крыжовника на зиму будет готово к употреблению уже через 4-6 дней после его варки. Если вам кажется, что сладкое изделие получилось слишком жидким, то в следующий раз термическую обработку необходимо увеличить еще на полчаса.

Употреблять такую густую заготовку из спелого крыжовника следует вместе с горячим чаем и свежим тостом. Также ягодный десерт хорошо подходит для блинчиков, биточков, оладьев, сырков и прочих изделий, которые станут намного вкуснее с этой сладкой заправкой.



Загрузка...