dselection.ru

Секреты микроволновки. Секреты микроволновки о которых мало кто знает

QUOTE]и]Исходное сообщение Просто_Джаззи /i]

Практически в каждом доме каждая хозяйка пользуется микроволновкой, в основном для разогрева пищи или ее разморозки. Но существуют и другие секреты микроволновки, и специально для вас подготовлено 10 самых оригинальных способов ее использования.

1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.

2. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.

3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.

4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.

5. Готовим картошку. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.

Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том, что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.

6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.

7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.

8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для не пищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно горячее.

9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите микроволновку.

10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минуты.

/more]/QУОТЕ]спасибо

Микроволновки прекрасно подходят для задач, как связанных с едой, так и не связанных с ней, но имейте в виду, что время приготовления всегда зависит от микроволновой печи. Если вы пытаетесь быстренько что-нибудь приготовить или ищете интересные способы использования микроволновки, о которых вы ещё не слышали, то эти советы должны вам помочь.

1. Как приготовить овощи на пару

Нил Гонсалес на «WonderHowTo» рекомендует использовать безопасную для микроволновки чашу, полиэтиленовую плёнку и добавить воду при необходимости. Убедитесь, что ваши овощи порезаны на одинаковые кусочки (длиной около 2,5 см). Просто проткните плёнку, чтобы выпускать пар.

2. Как приготовить яйца

Вы можете приготовить яйца-пашот или глазунью. Для глазуньи подогрейте тарелку, добавьте немного сливочного масла, разбейте яйцо на тарелку и жарьте 45 секунд. Чтобы приготовить яйца-пашот, налейте в миску для микроволновки воду до половины, разбейте яйцо в воду, накройте миску тарелкой и варите в течение 60-ти секунд.

3. Как разогреть еду равномерно

Если вы разогреваете еду на тарелке, Карен Ан на «WonderHowTo» предлагает разложить еду по кругу, оставив пустое пространство в центре. Если в вашей микроволновке есть вращающаяся подставка, для равномерного разогрева можно также расположить еду на краю вращающейся тарелки.

4. Пастеризация грунта

Вы можете убить все болезни и предотвратить будущие проблемы с вашими растениями. Университет Калифорнии рекомендует наполнить грунтом бумажный пакет и нагреть его в микроволновке. Время приготовления может различаться - минимальная температура должна быть 140 градусов на 30 минут - но убедитесь, что грунт влажный, когда отправляете его в микроволновку.

5. Чистка и дезодорация носков

Если вам срочно нужна чистая пара носков, замочите их в миске с мыльной водой, а затем поставьте в микроволновку вместе с миской на 10 минут.

6. Как приготовить лепёшки для тако

Если у вас есть мягкие лепёшки, вы можете поместить их в кружку и готовить в микроволновке в течение одной минуты. Лепёшки получатся хрустящими и идеальной формы для тако.

7. Как установить несколько чаш в микроволновке

Если вам нужно использовать микроволновку одновременно с кем-то или приготовить два разных блюда, Нил Гонсалес советует поставить рядом с одной чашей банку или стакан и поставить сверху другую.

8. Как получить больше сока из цитрусовых

Всего 10 секунд в микроволновке - и вы получите чуть больше сока из того же лимона или лайма.

9. Не пользуйтесь квадратными контейнерами

10. Получите немного больше туши для ресни ц

Если ваша тушь высохла, «The Guardian» предлагает нагреть её в микроволновке в течение 30–40 секунд. Тепло сделает остатки туши жидкими, но предварительно убедитесь, что упаковка не металлическая, и поместите в микроволновку чашку с водой, чтобы рассеять часть энергии.

11. Как приготовить хрустящий бекон

Поверните миску вверх дном и поставьте её на тарелку. Положите бекон на миску и нагревайте каждый слайс в микроволновке в течение минуты. Жир будет стекать по стенкам миски, а не по вашим щекам.

12. Как вернуть мёд в жидкое состояние

Вы можете сделать засахарившийся мёд снова жидким с помощью горячей ванны, но Мелисса Кларк на сайте «Real Simple» предлагает просто отправить банку в микроволновку на 30–60 секунд.

13. Как поддерживать чистоту в микроволновке

Вы можете очистить грязную микроволновку с помощью половинки лимона и небольшого количества воды или дезодорировать её с небольшим количеством пищевой соды и воды. Если вам нужна дезинфицированная губка, смочите её и нагрейте в микроволновке, а затем протрите микроволновку.

Теперь вы готовы использовать свою микроволновку, как профессионал, но всегда ставьте безопасность на первое место. Микроволновка нагревает всё чрезвычайно быстро, и если вы не уверены, можно ли что-то нагревать в ней, предварительно уточните это в инструкции.

В микроволновке можно легко и быстро готовить.

Некоторые не мыслят без микроволновки своего существования на кухне, другие категорически отказываются к микроволновкам приближаться, заявляя, что они вредны для здоровья.

Принцип работы

Как и в случае с традиционными средствами тепловой обработки, в процессе приготовления еды в микроволновой печи идет нагрев только поверхностных слоев, но не за счет нагрева посуды или горячего воздуха, а благодаря сверхчастотному излучению. Причем нагревать оно может только дипольные молекулы, и если мы говорим о продуктах питания, то в первую очередь речь идет о молекулах воды (а также жиров и сахаров).

Микроволны поглощаются продуктом, но на небольшую глубину (порядка 2,5 см), более глубинный нагрев происходит стандартным путем теплопередачи. При этом стоит иметь в виду, что микроволны воздействуют скорее на воду, чем на сухие продукты, поэтому иногда возникает ощущение, что продукт нагревается изнутри, например, в случае с пирожком скорее нагреется влажная начинка, чем сухая оболочка, пропускающая микроволны.

Любимая тема противников микроволновок – это изменение молекулярной структуры продукта при таком способе обработки. Однако излучение в микроволновой печи не является ионизирующим и способно производить только нагрев. Можно сказать, что к изменению структуры органических соединений приводит любая термообработка – варка, жарение, запекание, в этом и есть суть процесса приготовления.

Преимущества и недостатки сверхвысоких частот

Микроволновая кулинария сохраняет полезные качества продукта, витамины и минеральные вещества за счет скорости приготовления, при этом данный способ тепловой обработки быстрее разрушает болезнетворные бактерии (именно благодаря высокому нагреву молекул воды, но не какому-либо «опасному излучению»).

Пищу в микроволновке можно не бояться «сжечь» или «переварить», существует единственная опасность: при несоблюдении рекомендуемой мощности еда может оказаться пересушенной, поэтому (особенно при готовке малых порций) если вы готовите какой-либо продукт без добавления воды, бульона или соуса, стоит ставить рядом стакан с обычной водой, а также пользоваться крышками, колпаками, защитными пленками или специальной фольгой.

Главное отличие подхода при приготовлении еды в микроволновой печи от более привычных способов (плиты, духовки, пароварки и прочего) заключается в том, что мощность и время приготовления зависят не только от структуры продукта, но и от его количества. Чтобы сварить на плите две картофелины, вам понадобится столько же времени, сколько на шесть картофелин, запечь одну форель или сразу три – тоже разницы нет. В микроволновой печи дело обстоит не так. Не стоит готовить один бутерброд или чашку овсянки на полной мощности. Для разогрева пары сосисок достаточно минимальной, но если вы хотите приготовить их целый килограмм, то вам потребуется высокая мощность при тех же трех минутах. Просто не надо готовить малые объемы продуктов (до полукилограмма) на высоких мощностях, время вы этим не сэкономите, а результат вас расстроит.

Печем в микроволновке

Если мы говорим о самой обычной микроволновке – без гриля и конвекции, то добиться «румяной корочки» довольно сложно, но есть несколько уловок, которые помогут это сделать. Существуют даже специальные «порошки для СВЧ», создающие эффект корочки. Но если говорить о более натуральных методах, тогда желаемого можно добиться с помощью смазки. Торты, кексы и булочки смазываем сахарным сиропом, а для мяса, птицы и рыбы подойдет соевый соус (можно также с добавлением сахарного сиропа или меда).

В микроволновке легко и быстро получаются бисквитные пироги, например, с яблоками, а для того чтобы пирог не выглядел белоснежным блином, алгоритм действий таков:

– в форме (стеклянной или силиконовой) сливочное масло с сахаром довести до карамелизации (50 граммов масла + 50 граммов сахара – три минуты на средней мощности, режим I или 300 Вт);

– на слой карамели выложить яблоки, нарезанные дольками, сверху залить бисквитным тестом и запекать при полной мощности (III – 750 Вт) семь минут;

– при подаче пирог перевернуть, чтобы карамельная корочка оказалась сверху.

При запекании бисквитных коржей для будущих тортов отсутствие корочки, наоборот, служит плюсом. Так сказать, «баг» превращается в «фичу». С бисквита, запеченного в микроволновке, не придется срезать корочки, он пропекается равномерно и всего за семь минут. Но еще интереснее печь в СВЧ шоколадные кексы или маффины (их можно запекать прямо в чашках).

При попытке обжаривать в микроволновке рыбу или мясо, как и с запеканием, встает вопрос хрустящей румяной корочке. Ее легко достичь, запанировав изделия в панировочных сухарях и сбрызнув маслом. Существует и специальная посуда для жарки в СВЧ-печах – это керамические блюда с особым составом глазури, помогающие достичь нужного эффекта.

Но отсутствие корочки как раз является основным преимуществом микроволновки. Как бы ни пугали нас страшилками о том, что еда в СВЧ-печи приобретает канцерогенные свойства, стоит понимать, что канцерогены с большей вероятностью попадут в ваш организм, если ваше блюдо готовилось на плите в кипящем (горящем) масле. Микроволновая кухня в большей степени является диетической (безопасной для здоровья) как раз за счет высоких мощностей и скорости приготовления.

Посуда для СВЧ

Посуда должна пропускать микроволны, не нагреваясь при этом сама. Поэтому в микроволновке не стоит готовить в металлической посуде или в посуде с металлическим рисунком (золотой ободок и так далее). Однако допускается использование пищевой фольги с целью изолировать какие-то тонкие части продукта от излучения, чтобы добиться равномерности готовки – так, при подготовке цельной тушки птицы фольгой прикрывают крылышки и ножки. Существует и специальная пористая фольга для СВЧ.

Керамика, фаянс, фарфор без металлического декора прекрасно подходят для микроволновки, они пропускают микроволны и не нагреваются сами (разве что путем теплопередачи от продукта), стекло лучше выбирать термоустойчивое, обычное следует использовать на низких мощностях. Картонные и бумажные упаковки прекрасно пропускают микроволны. Единственное, они должны быть сухие: влажный картон сначала должен будет сам высохнуть, прежде чем пропустит излучение к продуктам. Что же касается пластиковой посуды, особенно контейнеров, несмотря на маркировку «подходит для СВЧ», их стоит использовать скорее для разогрева блюд или при короткой готовке на низких температурах.

Если вы не уверены, подходит ли та или иная емкость для микроволновки, поставьте в нее стакан с водой и нагревайте одну минуту при высокой мощности. Вода должна нагреться, а вот внешняя емкость остаться комнатной температуры, тогда посуда годится.

Яйца и другие герметичные вещи

Одна из главнейших инструкций по приготовлению в микроволновке гласит: в ней нельзя готовить яйца. Действительно, яйцо в скорлупе не стоит готовить в микроволновке и даже разогревать. Как не стоит разогревать невскрытые консервные банки или любые другие герметично закрытые емкости (в том числе пищевые контейнеры с плотно надетыми крышками). При нагревании жидкости в замкнутом объеме – благодаря возникающему внутреннему давлению – яйцо (закрытая банка, контейнер) могут «взорваться». Однако это не значит, что в микроволновке нельзя приготовить яйца без скорлупы или разогревать еду под крышкой.

В микроволновке за одну-две минуты прекрасно готовятся высокие пышные омлеты – на высокой, но не максимальной мощности. Также можно приготовить яйцо-пашот, разбив яйцо в стакан, наполовину заполненный водой, или яичницу – разбив яйцо на блюдце, смазанное маслом. Для собственного успокоения можно прокалывать желток, чтобы нарушить его цельность, но если не готовить на максимуме, то прокалывать необязательно.

Что касается готовки под крышкой, существуют специальные «колпаки» для приготовления в микроволновках, которые, во-первых, защищают от брызг жира и влаги само устройство, во-вторых, препятствуют высыханию продукта, в-третьих, способствуют более равномерному прогреву, удерживая пар.

Довольно часто микроволновки используются для разогрева готовых обедов – в запечатанных лотках (будь то лазанья, суп или какое-то другое блюдо), в этом случае необязательно полностью снимать верхнюю пленку с лотка, но стоит или наколоть ее вилкой или срезать хотя бы с одного уголка, чтобы нарушить герметичность. Накалывать вилкой стоит и овощи, которые мы запекаем в микроволновке в мундире – картофель, свеклу, баклажаны.

Сосиски, сардельки, колбаски также стоит надрезать или по всей плоскости, или по концам, чтобы при нагреве не разорвало оболочку. Если вы хотите прогреть в микроволновке помидоры для легкости снятия шкурки, то стоит крестообразно надрезать кожицу.

Для каких случаев микроволновка идеальна:

– при необходимости приготовления большого количества круп (около килограмма крупы). Готовка в микроволновке не требует постоянного помешивания. Килограмм риса, гречки, кукурузной крупы, перловки, пшенки и так далее приготовится за 20 минут (на максимальной мощности, если объем крупы меньше, то и мощность следует уменьшить);

– для запекания большого количества твердых овощей и корнеплодов (например, для картофельных салатов и прочих винегретов), на килограмм овощей также потребуется минут 20, даже если речь идет о свекле, которую запекать в духовке или варить на плите требуется около часа;

– для приготовления мучных, крахмальных и яичных соусов – в микроволновке они получатся без комочков без постоянного помешивания. Отличный вариант, когда основной ингредиент (рыба, мясо, птица) быстро обжаривается в сковородке, а потом доводится вместе с соусом до готовности в микроволновке, уже не требуя вашего внимания;

– чтобы растопить масло, шоколад, нагреть замоченный желатин – множество вспомогательных процессов, которые требовали приготовления на водяной бане, теперь займут всего лишь одну минуту на средней мощности;

– если нужно прогреть орехи, чтобы снять с них шелуху. Также можно приготовить орехи в глазури, пересыпав их сахарным песком, корицей и добавив пару ложек воды;

– для карамелизации сахара;

– чтобы поставить дрожжевое тесто на расстойку;

– для бланширования овощей (например, белокочанную капусту требуется прогреть на средней мощности пару минут, чтобы с легкостью отделить листья для голубцов и прочего);

– для нагревания цитрусовых (на низкой мощности). Прогретые апельсины, лимоны, грейпфруты легче очищаются от пленок и гораздо щедрее отдают сок;

– чтобы стерилизовать стеклянные банки для консервирования и бутылочки для детского питания.

Маленькие фокусы

При разогреве нескольких блюд в микроволновку не всегда помещаются сразу две тарелки, в таком случае одну из них можно поставить на чашку, создав таким образом «второй этаж».

Помимо приготовления еды, в микроволновке можно приготовить «мыльное облако». Если нагреть на высокой мощности самое обычное мыло, оно вспенится и увеличится в объемах раз в десять. Прикольно для домашних фокусов!

Микроволновки давно стали обязательным кухонным гаджетом, но мало кто использует их на все 100%. Вы удивитесь, но микроволновая печь может помочь даже с уборкой дома. Изучите этот список и удивите домашних новыми навыками.

Итак, микроволновка может:

1. Снять марку с конверта


Смочите ее парой капель воды и поместите конверт в микроволновую печь на 20 секунд. Затем аккуратно отделите марку от конверта: бумага при этом не пострадает.

2. Обжарить орешки


Хотите вкусно перекусить или добавить орехи в блюдо? Налейте в тарелку половину чайной ложки растительного масла, добавьте туда стакан орехов, распределите их по тарелке и отправьте в микроволновку на 3−8 минут.

3. Почистить губку для посуды


Смочите губку в воде, выжмите ее и положите в микроволновую печь на 2 минуты. Так вы уничтожите 99% микробов.

4. Подсушить отсыревшие чипсы

Оставили пакет с чипсами открытым? Выложите их на бумажное полотенце и немного подсушите в микроволновке.

5. Очистить разделочную доску


Протрите каждую сторону доски кусочком лимона, а затем просушите ее в мироковолновке в течение минуты.

6. Подогреть еду без разбрызгивания

Любые продукты с толстой кожурой, как правило, «взрываются» в микроволновой печи. Чтобы избежать этого, сделайте в картошке или помидорах несколько отверстий для выхода пара.

7. Самоочиститься


Выжмите две половинки лимона в миску с водой и опустите их туда же. Затем поставьте миску в микроволновку на 5 минут. После этого вам останется лишь убрать остатки еды влажной тряпочкой, не прилагая чрезмерных усилий.

8. Приготовить омлет


Взбейте яйца, добавьте молоко, сыр, соль, перец и любые другие ингридиенты для омлета. Поставьте в микроволновую печь на 45 секунд на средней мощности. Затем достаньте емкость, еще раз хорошо перемешайте и вновь на 45 секунд в микроволновку. Вкусный завтрак готов.

9. Порезать лук без слез


Отрежьте хвостики лука и на 30 секунд отправьте его в микроволновую печь. После этого смело режьте лук, не опасаясь за свой макияж.

10. Посушить травы


Любую зелень, которую вы хотите использовать в качестве сухой приправы, разложите на картонной тарелке или бумажном полотенце и просушите в микроволновке 30 секунд. Затем переверните и вновь просушите. Делайте так 2−4 минуты, пока зелень не полностью не высушится.

11. Очистить чеснок


Головку чеснока положите в микроволновую печь на 15 секунд при средней мощности. После этого кожура легко отойдет сама.

12. Реанимировать засохший хлеб


Не спешите скармливать его птицам. Обмотайте кусок хлеба влажным бумажным полотенцем и просушите его в микроволновке 10 секунд на самой большой мощности.

13. Быстро замочить бобы, фасоль или чечевицу


Некоторые рецепты требуют, чтобы бобовые замачивались несколько часов подряд. Если у вас нет на это времени, поместите их в миску с водой и щепоткой пищевой соды. Поставьте миску в микроволновку на 10 минут, затем достаньте и подождите еще 30−40 минут. Бобовые готовы.

14. Снять кожу с помидора или персика


Ставим на 30 секунд в микроволновку при средней мощности, затем ждем 2 минуты — и легко снимаем кожицу с помидора или персика. Все просто.

15. Выжать сок лимона или лайма


Прежде чем выдавливать сок, поместите лимон в микроволновую печь на 10−20 секунд. Это сделает фрукт более сочным.

Сложно найти жилище, на кухне которого не поселилась микроволновая печь. Неустанная труженица, она в мгновение ока разморозит, разогреет и даже приготовит какую-нибудь вкуснятину!

Но, как известно, человеческий гений не знает границ. И теперь микроволновка - незаменимый девайс и для приготовления пищи, и для решения других бытовых задач. «Супер шеф» собрал интересные лайфхаки с микроволновкой, о которых, возможно, еще не всем известно.

Возможности микроволновки

Сделать пышную пенку для кофе
Хотите кофе, как в «Старбаксе»? Вам не понадобится кофемашина, если есть микроволновка. Влейте в стеклянную банку с крышкой немного молока и встряхните как следует. Затем поставьте банку в микроволновку на 30 секунд. Поднявшуюся высокую пену просто выложите ложкой на кофе в чашке.


Очистить чеснок
Поместите головку чеснока в микроволновку и включите прибор на 15 секунд при полной мощности. Шелуха отстанет от зубчиков, вам останется снять ее одним движением.


Сделать картофельные чипсы
Картофель нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо, застеленное пергаментом, сбрызните маслом, посолите, добавьте приправ. Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты. После этого чипсы нужно будет перевернуть и поместить в печь еще на 3 минуты.


Снять кожицу с овощей и фруктов

Чтобы не заморачиваться с окунанием помидоров, например, в кипяток, сделайте крестооразный надрез на каждом овоще, затем поставьте на 2 минуты в микроволновку.


Простерилизовать банки
Этот лайфхак понравится всем любителям домашних заготовок. Вымытые банки, не вытирая, поместите в микроволновку и включите прибор на полную мощность. 1,5–2 минуты будет достаточно, чтобы вода испарилась, и банки прокалились. Как только емкости станут полностью сухими, выключайте прибор.


Сделать лодочки из лаваша
Закуски на праздничном столе будут смотреться еще аппетитнее, если подать их вот в таких лодочках. Приготовьте их заранее, вырезав из тонкого лаваша кружочки и подсушив в микроволновке нехитрым способом. Чтобы придать кружочкам изогнутую форму, воспользуйтесь чашкой или стаканом. Или еще проще: вместо лаваша используйте готовые питы.


Овощи на пару



Загрузка...