dselection.ru

Секретные секреты заготовки тыквы на зиму. Делаем заготовки тыквы на зиму

Тыква - уникальный и суперполезный овощ. Однако заготовки из него почему-то мало кто делает. А если отдельные хозяйки и пускают его в закрутки, очень редко вспоминают про салат из тыквы. Рецепт на зиму, используемый чаще всего, - это варенье, мармелад или цукаты. Иногда тыкву еще замораживают, но на этом фантазия заканчивается. Между тем сочетание этого овоща с самыми разными другими дает удивительные из тыквы - салаты, которые смогут очень разнообразить и украсить стол как в так и в праздники. Их необычный вкус наверняка понравится каждому из членов вашей семьи.

Просто тыква

Первый салат из на зиму которого мы предлагаем, успешно может выступать самостоятельной закуской, а может быть дополнен и другими доступными в холода компонентами, например, консервированным горошком, фасолью, кукурузой. Основной продукт чистится от шкурки, из него вырезаются семена и волоконца, которыми они крепятся. Должна остаться только плотная мякоть. Она режется небольшими (с ребром около двух сантиметров) кубиками, посыпается крупной солью и на сутки оставляется прямо на столе, не в холодильнике. На следующий день делается заливка: треть литра воды соединяется с двумя третями обычного уксуса, половиной стакана сахара и двумя ложками соли. Заправка выливается в тыквенные кубики, дополняется двумя луковками (можно порезать на четвертинки или толстые кольца), несколькими горошинами черного и душистого перца, чайной ложечкой зерновой горчицы, парой лавровых листов и бутонов гвоздики. Все вместе прогревается до растворения сыпучих ингредиентов и остужается. Затем салат раскладывается по банкам, заливается остывшей заправкой и час стерилизуется в кипящей воде. После закатки может храниться просто в кладовке.

рецепт на зиму с грейпфрутом

Очень элегантный рецепт с единственным недостатком - хранится заготовка на холоде. Полкило подготовленного основного овоща некрупно нарезается. Готовится маринад, для которого с лимона снимается цедра и нарезается тонкими полосочками. Она смешивается с ложечкой молотого свежего имбиря, тремя стаканами сахара (не пугайтесь, так надо: получится сладко-острый соус) и ложкой столового уксуса. Еще вкуснее, если его заменить винным. Когда заправка закипит, огонь прикручивается, и в нее погружаются кусочки тыквы. Через пять минут варки плита отключается, а овощ остается в маринаде до следующего утра. С наступлением нового дня тыква варится еще три минуты и охлаждается. В разложенный по небольшим баночкам салат добавляется грейпфрутовая мякоть от двух фруктов. Пленочки и косточки удаляются очень тщательно. Закрыть можно обычными плотными пластмассовыми крышками, все равно держать салат вы будете в холодильнике. Готов он уже через три дня, храниться может 3-4 месяца.

Салат «Много овощей»

Для его приготовления придется потрудиться, зато зимой вы не устанете себя хвалить за старательность. И ваши члены семьи тоже неоднократно скажут "спасибо". Чтобы приготовить салат из тыквы по этому рецепту, полкило морковки режется тонкой соломкой, а треть килограмма лука - некрупными кубиками. Из овощей делается поджарка; когда они подрумянятся, закладывается два килограмма тыквы, порезанной узкими брусочками, и полкилограмма перца, накрошенного полосками. Пока все тушится, из кило помидор с помощью блендера делается томатное пюре. Оно заливается в кастрюлю, когда тыква немного смягчится. Сразу же всыпается соль с перцем (как всегда, по вкусу), а минут через двадцать - полстакана сахара, кориандр в семенах, две ложки уксусной эссенции. Еще пять минут прогревания - и салат из тыквы и моркови с другими овощами горячим раскладывается по стерильным банкам, закручивается, а после остывания расставляется по полкам.

Фасолево-тыквенное удовольствие

Два килограмма чищеной тыквы режется кубиками, килограмм спаржевой фасоли - не очень длинными кусочками, полкило сладкого перца - полосками. Из полкилограмма помидор с тремя головками чеснока делается заливка (мясорубкой или блендером). В нее вводятся: полтора стакана постного масла, стакан сахара, три ложки соли, полстакана уксуса и нарубленный укроп с какой-нибудь еще зеленью. Заправкой заливаются нарезанные овощи и тушатся около 50 минут. Горячая масса фасуется по емкостям и сразу же закупоривается.

Витаминная закрутка

Не только полезный, но и очень можно сделать из яблок, тыквы, томатов и баклажан, если взять всех ингредиентов по килограмму. Синенькие от кожицы не освобождаются, тыква обрабатывается как обычно. Оба овоща режутся брусками. Яблоки, если они небольшие, - на тонкие дольки со шкуркой, но без семян. Укроп с петрушкой мелко рубятся (зелень брать по стакану), большой красный перец делится полосками, из помидоров и стакана чесночных долек делается пюре. Оно выливается в широкую посудину, дополняется подсолнечным маслом (два стакана), уксусом - непременно яблочным (полстакана), стаканом сахара, молотым перцем (кому сколько нравится) и пятью ложками грубой соли. Когда заливка закипит, в нее опускаются все составляющие салата и тушатся примерно час. После заготовка распределяется по банкам, закручивается и закутывается. Как остынет - можно убирать в кладовку.

Необычный быстрый салатик

Пробовать его можно будет уже через 3-4 дня, но лучше отложить это удовольствие до холодов. Килограмм тыквенных кубиков кладется в литр кипятка, где растворены стакан с горкой сахара и три ложки соли. Через 10 минут отваривания к тыкве добавляется сладкий перец (2-3 штуки), нарезанный квадратиками. Почти сразу же всыпаются мелко нарубленные семь чесночин и петрушка, а за ними - стакан зеленого горошка. Можно использовать и замороженный. Следом вливается стопка постного масла и стакан уксуса. Через десять минут очень вкусный готов к фасовке. Горячим он раскладывается по стерильным емкостям и немедленно закатывается. Стерилизация не требуется, как и холодное хранение.

Квашеная капуста с тыквой

Очень витаминным и диетическим является такое блюдо, как салат. Капуста с тыквой - это вообще идеальное сочетание. Большим огорчением для следящих за фигурой становится перерыв на межсезонье. Однако настойчивые вполне могут заквасить эти овощи в одной емкости и продолжать поддерживать свою фигуру в тонусе даже зимой. Основные приемы остаются те же, что и при засолке капусты. Три кило капусты тонко шинкуется, мякоть тыквы (чуть больше полкило) крупно трется. Можно еще добавить рябину (тогда полстакана ягод на пару минут опускается в кипяток). В мисочке смешиваются: 150 граммов соли, три ложки ягод тмина и молотый красный перец. В эмалированную посудину послойно утрамбовываются капуста и тыква с пересыпанием рябиной и смесью специй. Сверху укладывается гнет, и неделю капуста должна пускать сок в тепле. После она переставляется в прохладное место и начинает вами употребляться.

Даже если вы с сомнением относитесь к этому овощу, попробуйте хоть раз салат из тыквы. Рецепт на зиму, воплощенный самостоятельно, навсегда избавит вас от подозрений в ее отношении.

Тыкву можно сохранить свежей и сочной чуть ли не до самого конца зимы - достаточно лишь соблюдать определенные параметры температуры воздуха и влажности в помещении. Но она может стать основой разнообразных салатов, закусок, варенья, пюре и компотов, которые не раз порадуют чудесным вкусом вас и ваших домочадцев. Заготовки из тыквы на зиму станут замечательным дополнением и к повседневному, и к праздничному столу.

В одной из последних статей мы давали советы на тему того, что приготовить из тыквы . Радует, что интерес к этой культуре снова начал постепенно расти – ведь еще совсем недавно ее игнорировали и считали пригодной разве что для кормления домашних животных. Между тем, тыква очень богата витаминами – в первую очередь A и E, а также витаминами группы B. Первые два необходимы для сохранения молодости и эластичности кожи, а последние обеспечивают густоту волос. Другими словами, тыкве можно присвоить почетное звание «хранительницы женской красоты», и именно представительницы прекрасной половины должны позаботиться о том, чтобы она каждый день присутствовала на домашнем столе – пусть даже в виде заготовок на зиму.

Законсервировать тыкву вы можете по рецептам от «Прекрасной Половины».

Несколько полезных советов:

Пюре из тыквы на зиму

Продукты: тыква весом 1500-1700 г, вода – 1 л, сахар (лучше коричневый) – 300 г, клюква – 300 г, гвоздика – 3-5 шт.

Приготовление: тыкву моют, разрезают на части, вынимают из нее семена столовой ложкой. Кожицу счищают, а мякоть режут на кубики со стороной от 1 до 2,5 см. Из воды и сахара варят сироп, доводят его до интенсивного кипения и кладут в него тыквенные кубики. Из клюквы отжимают сок через марлевую салфетку. Можно также воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито. Сок добавляют в воду, в которой варится тыква. Процесс варки в общей сложности должен занять 20-30 минут. Незадолго до его окончания в кастрюлю с тыквой кладут коробочки гвоздики.

Готовую тыкву откидывают на сито, дают стечь излишкам воды и протирают или пропускают через блендер, пока она еще не остыла. Готовое пюре укладывают в чистую простерилизованную банку и герметично укупоривают пропаренной в кипятке крышкой.

Заготовка на зиму - пюре из тыквы и яблок

Продукты : тыква весом 1500-1700 г, яблоки – 500 г, сахар (желательно коричневый, тростниковый) – 2 ст. ложки, лимон – 0, 5 шт.

Приготовление : тыкву нужно вымыть, разрезать, очистить от семян волокон, на которых они держатся, а также удалить кожицу. Яблоки также освобождают от кожицы и семян. И то, и другое пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром, выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят на тихом огне в течение двух часов, периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. За 5-10 минут до окончания варки в пюре выжимают сок половинки лимона. Горячую массу раскладывают в простерилизованную стеклянную посуду и герметично укупоривают.


Икра из тыквы на зиму

Продукты : подготовленная очищенная мякоть тыквы – 0,5 кг, томаты, репчатый лук и морковь – по 300 г, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки, измельченная зелень свежего базилика или майорана – по 1 ст. ложке, яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление: тыкву и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, томаты пропустить через мясорубку или превратит в кашицу с помощью блендера. В металлической посуде с толстым дном прогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем нарезанный лук, затем добавить морковь и тыкву и припустить под крышкой до мягкости – это займет около 15-20 минут. Овощи должны тушиться на медленном огне. Добавить молотые томаты, раздавленный чеснок, зелень, черный перец и соль, перемешать и тушить еще в течение 20 минут, не забывая помешивать. В самом конце ввести в овощную массу яблочный уксус. Раскладывают горячую икру в стерилизованные банки и укупоривают крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Маринованная тыква на зиму – самый простой рецепт

Продукты: тыква весом до 3 кг, вода – 1 л, столовый уксус 9% - 5 ст. ложек, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, корица – 2-3 г, гвоздика и черный перец горошком – по 5-6 шт., лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: варят маринад из воды, уксуса, пряностей, сахара и соли. Подготовленную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками и обдают крутым кипятком. Можно просто опустить тыкву на 1-1,5 минуты в кипящую воду, затем жидкость слить, а тыкву остудить и уложить в чистые банки. В каждую банку наливают кипящий маринад так, чтобы он заполнил емкость до самых краев и даже немного перелился через них. Стерилизацию банок объемом 0,5 л проводят в течение 15 минут, объемом 1 л – в течение 20 минут.

Тыква, маринованная с букетом пряностей

Продукты: тыква – 2 кг, острый красный перец – 150 г, зелень петрушки – 100 г, чеснок – 50 г, растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 л, столовый уксус 9 % - 100 г, сахар – 1,5 стакана, соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.

Приготовление: очищенную и нарубленную кубиками тыкву складывают в эмалированную кастрюлю вместе с измельченными перцем, чесноком и зеленью петрушки. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара и соли. Овощи с маринадом доводят до кипения. Вливают в кастрюлю растительное масло и проваривают ее содержимое на медленном огне и при постоянном помешивании в течение получаса. Затем овощи откидывают на сито и распределяют по банкам, заранее подготовленным и стерилизованным. Слитый маринад снова доводят до кипения и, не давая ему остыть, вливают в банки. Сразу же закатывают.

Салат из тыквы на зиму с болгарским перцем

Продукты : очищенная тыква – 2 кг, томаты (помидоры) – 1 кг, болгарский перец и морковь – по 500 г, репчатый лук – 300 г, чеснок – 2 головки, растительное масло – 1 стакан, сахар – 100 г, соль – 2 ст. ложки, уксусная эссенция – 2 ст. ложки, черный перец горошком и семена кориандра – по 10 шт.

Приготовление : лук режут полукольцами, тыкву и морковь нарезают тонкими пластинками длиной 3-4 см, а болгарский перец – полосками такой же длины. Растительное масло разогревают и слегка подрумянивают на нем лук и морковь, после чего добавляют тыкву и болгарский перец. Овощи перемешивают и тушат на медленном огне в течение 5 минут, а потом вводят томаты, пропущенные через мясорубку, соль и перец. В таком виде тушат на медленном огнем около получаса. Уксус, специи и измельченный чеснок вводят за несколько минут до окончания процесса. Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее. В них раскладывают горячий салат и тут же закатывают.

Закуска на зиму из тыквы и баклажанов

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 2 кг, баклажаны – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, болгарский перец – 1 кг, чеснок – 300 г, свежая зелень петрушки – 300 г, растительное масло – 0,5 л, молотый перец чили – ¼ ч. ложки, сахар – 150 г, соль – 100 г, столовый уксус 6% - 120 м л.

Приготовление : все овощи, кроме баклажанов, моют, очищают и нарезают небольшими ломтиками. Баклажаны перед нарезкой чистит не нужно, их разделывают вместе с кожицей. Помидоры пропускают через мясорубку или блендер – они должны превратиться в жидкую кашицу. Ее доводят на среднем огне до кипения, добавив измельченный чеснок и зелень петрушки, а также соль, сахар, растительное масло, уксус и чили. Как только этот соус закипит, в него опускают ломтики баклажанов, тыквы и болгарского перца. Всю массу снова доводят до кипения и проваривают на медленном огне в течение часа. Закуску раскладывают горячей в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают, а потом укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на 12-15 часов, пока они окончательно не остынут.

Сладкие заготовки на зиму: варенье из тыквы с лимоном

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, лимон среднего размера – 1 шт.

Приготовление : тыкву режут кубиками величиной 1Х1 см, складывают в эмалированную миску или кастрюлю и засыпают сахаром. Она должна постоять при комнатной температуре 8-10 часов и пустить сок. После этого емкость с тыквой ставят на медленный огонь и подогревают до тех пор, пока сок не вскипит, а сахар в нем не растворится. Тыкву проваривают в образовавшемся сиропе в течение получаса. С лимона снимают цедру (верхнюю желтую часть кожицы). Это можно сделать, обработав его теркой. Белую часть кожицы срезают ножом и выбрасывают, поскольку для варки варенья она непригодна. Мякоть лимона пропускают через мясорубку, смешивают с измельченной цедрой и добавляют в кипящее варенье незадолго до окончания варки. По банкам массу раскладывают после того, как она остынет.

Домашний «мед» из тыквы

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахар – 200 г, корица – 2-3 г, гвоздика – 5-6 шт.

Приготовление : мякоть тыквы натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, складывают в эмалированную емкость и оставляют на несколько часов – до момента, когда выделится сок. Емкость ставят на медленный огонь и уваривают, периодически вычерпывая и сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, нужно добавить корицу с гвоздикой, после чего варку «меда» продолжают еще в течение некоторого времени, доводя его до консистенции сметаны. Массу разливают горячей по простерилизованным банкам и закатывают. Оставшийся сок можно пустить на приготовление компотов, коктейлей, фруктовых напитков, желе и десертов.

Компот из тыквы на зиму

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5 л, уксус 9% - 1 ч. ложка, ванильный сахар.

Приготовление : нарезанную небольшими и тонкими ломтиками тыкву укладывают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и наливают горячую воду. Емкость помещают на плиту, доводят до кипения, вливают уксус, кипятят примерно 20 минут. Перед окончанием варки можно сдобрить компот ванильным сахаром.

Компот раскладывают и разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закручивают, переворачивают банки вверх дном и оставляют их в этом положении до полного остывания.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Вкусные блюда из тыквы: ТОП-5 доступных рецептов
Осенняя диета: да здравствует тыква!
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус

27.04.2015 5 044 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это - исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.

Самое простое - испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.

Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.

Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.

Пюре из тыквы с яблоками

Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Яблоки, ½ кг

Сахар, 4 ст л

Кислота лимонная, 1 ч л.

Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.

Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Сливы, ½ кг.

1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.

2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.

Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.

Тыква маринованная №1
Ингредиенты

Вода, 1 л

Соль, 30 г

Сахар, 20 г

Уксус 9%, 80 мл

Специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)

Вода, 1 л

Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые - по 20 минут, полулитровые - по 15.

Тыква маринованная №2
Ингредиенты

Соль, 30 г

Сахар, ½ кг

Уксус 6%, 1 л

Корица и гвоздика

Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.

Тыква маринованная №3

Ингредиенты

Тыква, 3-4 крупных ягоды

Соль, 250 г

Хрен измельчённый, 20 г

Сельдерей в листьях, 25 г

Петрушка, 25 г

Укроп, 25 г

Перец горький, 1 стручок

Лист лавровый, 2-3 листика

Уксус 80%, 200 г

Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.

Тыква маринованная №4
Ингредиенты

Тыква средних размеров

Корица, 1 палочка

Перец душистый, 1 горошек

Перец чёрный, 1 горошек,

Гвоздика, 1 бутончик

Уксус 6%, 700 г

Вода, 700 г

Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.

Тыква маринованная пряная
Ингредиенты

Тыква, 4 кг

Чеснок, 100 г

Петрушка-зелень, 200 г

Перец острый красный, 300 г

Масло растительное, 150 г

Соль, 50 г

Сахар, 350 г

Уксус 9%, 200 мл

Вода, 1 л

Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.

Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.

Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты

Тыква, 2 кг

Фасоль спаржевая, 1 кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, ½ кг

Чеснок, 150 г

Соль, 50 г

Сахар, 200 г

Масло растительное, 300 г

Уксус 6%, 100 г

Укроп-зелень

Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий - полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.

Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, 1 кг

Яблоки, 1 кг

Фасоль спаржевая, 1 кг

Лук, ½ кг

Соль, 50 г

Сахар, 300 г

Уксус 9%, 50 г

Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.

Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
Ингредиенты

Тыква, 1,3 кг

2 луковицы

Соль, 2 ст л

Сахар, 5 ст л

Хрен тёртый, 3 ст л

Семена горчицы, 2 ч л

Уксус 6%, 500 мл

Семена укропа

1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.

2. Утром делаем маринад - наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь.

3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь.

4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.

Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Грейпфрут, 2 плода

Цедра одного лимона

Сахар, 750 г

Имбирь молотый, 1 ч л

Уксус 6%, 1 ст л

1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.

2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.

3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.

Тыква в яблочном соке
Ингредиенты

Тыква средняя

Сахар, 200 г

Сок яблочный, 1 л

Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности - имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.

Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты

Тыква, 2 кг

Морковь, ½ кг

Томаты, 1 кг

Перец сладкий, ½ кг

Лук, 300 г

Чеснок, 2 головки

Соль, 2 ст л без верха

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 70%, 2 ст л

Перец чёрный

Семена кориандра

Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука - кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.

Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:

Тыква, 1 средняя

Лук, 2 шт

Соль, 30 г

Сахар, 100 г,

Уксус 9%, 600 г

Вода, 300 г

Перец горошком, чёрный, 5 шт

Перец горошком, душистый, 3 шт

Лист лавровый, 2 листика

Зёрна горчицы, 1 ч л

Гвоздика, 2 бутончика

1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.

2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.

3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.

4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.

Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.

Варенье из тыквы
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 400 мл

Ванилин

1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.

2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.

3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.

4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.

5. Закатываем в банках.

Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты

Тыква, ½ кг

Яблоки сорта антоновка, ½ кг

Лимон, 1 шт

Груши, 2 шт

Сахар, 1,2 кг

Вода, 1 ст

Ванилин, щепотка

1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.

3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).

4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.

5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.

Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Физалис, ½ кг

Сахар, 1,5 кг

Гвоздика, 1-2 бутончика

Тыкву режем кубиками, физалис - четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.

Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Курага, 200 г

Сахар, 1 кг

Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.

Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Рябина, 100-200 г

Сахар, ½ - 1 кг

Кислота лимонная, 1 ч л

Корица или имбирь, ½ ч л

Вода, ½ ст

Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.

Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты

Тыква, 1 кг

Апельсины крупные, 3 шт

Орехи грецкие, 1 ст

Вода, 1 л

С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.

Мармелад из тыквы
Ингредиенты

Тыква, 3 кг

Лимоны, 2 шт

Сахар, 1,5 кг

Корица, 1 ч л

Гвоздика, 5-6 бутончиков

Вода, 2 л

1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок.

2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.

3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания.

4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.

Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу - вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.

Цукаты из тыквы

В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше.

1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.

2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.

3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.

«Курага», или вяленая тыква

Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.

Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях пользуются большим успехом. Рецепты с фото советуют делать впрок ароматный тыквенный сок, нежное, кремовое пюре, икру и овощные салаты. Любители сладких десертов выбирают способы приготовления тыквы с облепихой или апельсином, а те, кто еще не определился с вариантом приготовления, просто режут свежую мякоть кусочками и замораживают ее до того момента, пока не найдут для себя подходящее блюдо. В морозилке тыква отлично хранится и легко «доживает» до самых глубоких холодов, не теряя своих вкусовых качеств и витаминной ценности.

Сок из тыквы на зиму — рецепт с фото пошагово

Сок из тыквы, приготовленный на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото, станет настоящим украшением стола в холодные, снежные дни. Его мягкий, не приторный вкус придется по душе и детям, и взрослым, а нежный аромат напомнит о теплых, солнечных, летних днях, когда этот напиток только разливали по банкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки на зиму тыквенного сока

  • тыква – 3,5 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления сока из тыквы на зиму по рецепту с фото


Тыква на зиму «Пальчики оближешь» – салат болгарским перцем

Про этот зимний салат из тыквы скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы. Его изысканный, утонченный вкус эффектно подчеркнет рыбные и мясные блюда, а картофелю или пасте добавит яркой пикантности и насыщенности. Ну, а если вам захочется скушать салат сразу, даже не закатывая в банки, просто на половину уменьшите количество указанного в рецепте уксуса и дайте блюду в течение 6-12 часов настояться в холодильнике.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки салата из тыквы «Пальчики оближешь»

  • тыква — 2 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • томатный сок – 2 ст
  • соль – 4 ст.л
  • чеснок – 8 зубчиков
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л

Пошаговая инструкция для салата из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Тыкву нарезать одинаковыми толстыми кусочками, лук порубить полукольцами и вместе сложить в толстодонную эмалированную кастрюлю и проварить на небольшом огне в течение 20 минут.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек, крупно порезать, добавить к тыкве и луку и готовить еще 10 минут.
  3. Затем влить растительное масло и томатный сок, посолить, положить сахар и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать и томить под крышкой на слабом огне не менее получаса.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса ввести уксус и очень тщательно перемешать. Горячий салат расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать. Остудить под теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном, потом убрать в прохладное место на хранение.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях — рецепт заготовки с фото

Существует несколько способов, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Какой из них предпочесть, зависит от того, для чего впоследствии будет использован продукт. Если вы собираетесь применять заготовку для детского питания, то стоит сделать из мякоти тыквы однородное пюре, расфасовать его в емкости из пищевой пластмассы и в таком виде заморозить.

Для приготовления оладышков, блинчиков и пирогов лучше натереть свежую тыкву на крупной терке, сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить весь воздух, плотно закрутить и поместить в морозильную камеру.

Нет желания возиться с заготовкой долго? Тогда попросту порежьте мякоть кусочками средней толщины, разложите на дощечке и отправьте в морозилку. Ломтики быстро схватятся и не прилипнут друг к другу. Размораживать их будете по мере надобности и в том количестве, которое требуется в каждый определенный момент.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт через мясорубку с майонезом

Икра из тыквы с майонезом, приготовленная на зиму по этому простому рецепту с помощью мясорубки, получается очень сочной, нежной и кремовой по консистенции. Вкусовые оттенки обогащают дополнительные овощи, входящие в состав, а легкую пикантность блюду придает черный молотый перец.

Ингредиенты для тыквенной икры с майонезом через мясорубку

  • тыква – 1 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 600 г
  • репчатый лук – 600 г
  • чеснок – 6 зубцов
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • майонез – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • измельченная зелень базилика и майорана – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту икры из тыквы на зиму через мясорубку с майонезом

  1. Все овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Тыкву дважды прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить от шелушек и мелко нашинковать. Помидоры пробланшировать в кипятке пару минут, потом опустить в холодную воду, снять шкурку, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  2. В глубокий эмалированный сотейник с толстым дном влить оливковое масло, хорошо прогреть и припустить на нем лук. Спустя 5-6 минут добавит тертые морковь и тыкву, прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне около 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  3. Затем положить перекрученные томаты, чеснок, пропущенный через пресс, рубленную зелень, соль и перец, тщательно перемешать, уменьшить огонь до слабого и тушить еще 20 минут. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Непосредственно перед выключением ввести майонез, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам и быстро закатать.
  5. Остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым одеялом. До зимы убрать в кладовку или подвал.

Тыква с апельсином на зиму – рецепты заготовки с фото

Тыква с апельсином, заготовленная на зиму по этому рецепту с фото, немного напоминает традиционное фруктовое варенье. Но ввиду отсутствия продолжительной термической обработки компоненты сохраняют не только свою плотность и естественную консистенцию, но и максимум полезных витаминов.

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквы с апельсином

  • тыква – 1 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 600 г
  • гвоздика – 15 шт

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке на зиму тыквы с апельсином

  1. Очень спелую, оранжево-красную тыкву очистить от шкуры, извлечь семечки, а мякоть нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. Апельсины хорошо вымыть, просушить и нарезать тонкими аккуратными кружками.
  3. В сухие, теплые банки уложить кусочки тыквы и апельсина, чередуя их слоями, добавить бутончики гвоздики, всыпать сахар, залить крутым кипятком и простерилизовать нужное количество времени.
  4. Укупорить заготовки крышками и быстро закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дождаться, когда консервация полностью остынет, затем убрать в погреб на зимнее хранение.

Тыква на зиму – видео-рецепт пюре

Заготавливать в домашних условиях тыкву на зиму в виде пюре гораздо легче, чем делать по приведенным выше рецептам с фото икру, салат, сок или закуску. Автор видео-ролика говорит, что для блюда не требуется никаких ингредиентов, кроме, непосредственно, тыквы, да и сам процесс не занимает слишком много времени. Готовый продукт можно кушать сразу или хранить до самой зимы в замороженном виде. Ну, а если натуральному яству хочется придать более яркий, сладкий вкус и насыщенный аромат, можно по этому-же принципу перетереть тыквенную мякоть с облепихой или апельсином.

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!

Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.

Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!

Рецепт приготовления варенья из тыквы.

Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.

Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.

Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!

Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.

Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)



Загрузка...