dselection.ru

Сдобное тесто для пасхальной выпечки. Кулич на пасху рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательный атрибут - куличи. Традиционно тесто для куличей на Пасху делают на опаре, сдобное, с большим количеством яиц, сахара, масла, добавляя для особенного вкуса пряности, сухофрукты или цукаты. Все продукты должны быть качественными – дрожжи свежими и сильными, яйца по возможности от домашней курочки, мука проверенной, а сливочное масло без ароматизаторов, с высоким процентом жирности. Яйца и масло в тесто вводятся комнатной температуры, мука обязательно просеивается несколько раз. Изюм рекомендуют замачивать на ночь в коньяке, но следовать этому совету не обязательно. Не менее вкусным получится кулич, если изюм просто распарить на водяной бане или залить кипятком на пару минут.
Чтобы тесто настоялось, стало пышным, мягким, ему нужно дать хорошо подойти. Из-за большого количества сдобы тесто для куличей созревает долго, несколько часов, поэтому день, на который запланирована выпечка, лучше освободить от других дел.

Ингредиенты:
Для опары:


- молоко теплое – 1 стакан;
- мука – 130 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 50 гр.


Для теста:

- мука – 800-850 гр;
- сливочное масло –230 гр;
- яичные желтки – 6 шт;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- изюм – 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления опары и теста смешиваем соль, сахар и свежие дрожжи.





Молоко подогреваем, но не кипятим. Температура должна быть чуть теплее комнатной, градусов 25-30. Выливаем теплое молоко в дрожжевую смесь и размешиваем, растворяем все крупинки и комочки дрожжей.





Всыпаем муку, обязательно просеиваем перед добавлением. Перемешиваем ложкой или венчиком, разминая комочки.





Тесто для опары получится средним по густоте, примерно как на оладушки или немного гуще. Накрываем посуду и ставим в тепло на 30-40 минут.







Пока опара созревает, подготовим все для теста. Распарим на водяной бане изюм, оставим на полотенце подсохнуть. Масло достанем заранее (если этого не сделали, размягчаем в микроволновке), отделим желтки от белков. Добавим к желткам два вида сахара (белый и ванильный), разотрем до густой, почти однородной массы кремового цвета.





Созревшая опара поднимется, покроется пузырьками. Размешиваем ее и выливаем желтки с сахаром.





Добавляем мягкое сливочное масло. Размешиваем, пока все продукты не соединятся, масса должна получиться жидковатой, без масляных комков.





Муку просеиваем два-три раза. Всыпаем половину в тесто, перемешиваем до загустения. По консистенции оно получится как сметана или немного гуще. Добавим еще половину муки от оставшейся, вместе с ней всыпаем изюм.







Перемешиваем тесто ложкой пока это возможно. Как только вся мука увлажнится, выкладываем на стол.





Подсыпая оставшуюся муку, руками замешиваем мягкое, гладкое тесто. Сначала тесто будет липким, тяжелым, грубым. Вымешивать его нужно долго, не меньше 15 минут, но лучше сделать перерыв и вымесить еще раз, тоже минут 10-12. Руки при необходимости смазываем растительным маслом, тесто будет меньше липнуть к ладоням. Хорошо вымешанное тесто станет мягким, очень пластичным, будет слегка пружинить и легко скатываться в шар.





Накрываем посуду с тестом и ставим в тепло на два-три часа. Примерно через 1,5 часа обминаем один раз и оставляем на повторный подъем. Тесто очень хорошо поднимается, при расстойке увеличивается в несколько раз, становится мягким и пышным. Куличи из него получаются замечательные!




Также предлагаем вашему вниманию еще один

  • 900 грамм муки;
  • 250 мл сметаны комнатной температуры;
  • чуть больше стакана молока (около 300 мл) подогретого до 35 градусов;
  • 60 грамм сырых дрожжей,
  • 4 яйца и 1 дополнительный белок;
  • 150 грамм мягкого сливочного масла (не растопленного);
  • 200 грамм сахара;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • разноцветная кондитерская присыпка для украшения;
  • 150 грамм светлых цукатов или изюма без косточек.

Процесс приготовления:

В первую очередь готовится опара из молока, дрожжей и 1 чайной ложки сахара. Смешанные ингредиенты ставятся в теплое место примерно на 10 минут, за которые на молоке должна появиться пена.


Сахар с 3 яйцами взбивается миксером, чтобы получить воздушную массу. Ее добавляют к поднявшейся опаре вместе с маслом, сметаной и оставшейся мукой. Тесто замешивается уже руками, поскольку ложка или лопатка слишком вязнут.


Вымешанное таким образом липкое тесто перекладывается в большую емкость, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом. Сдобное тесто для пасхальных куличей накрывается полотенцем и отправляется «на вырост» в теплое место на час.


Через 60 минут можно добавить цукаты или изюм. Предварительно обваляйте ингредиенты в небольшом количестве муки. Тесто с изюмом оставьте еще на полчаса.


Готовая основа раскладывается по формам, смазанным маслом или выстеленным промасленной бумагой.


Заполните формочку для кулича не больше, чем на 1/3 и оставьте на некоторое время, чтобы дрожжевое тесто немного поднялось. Примерно через полчаса взбейте желток одного яйца с небольшим количеством воды и смесью обмажьте выступающую часть кулича, после чего отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов.


Сдобные куличи в духовке будут готовиться примерно 40 минут. Это время приготовления условное, оно будет изменяться в меньшую или большую сторону в зависимости от размеров куличиков. Ближе к завершению начинайте проверять готовность деревянной зубочисткой, поскольку маленькие куличи доходят раньше.


Остывшую или горячую выпечку необходимо украсить глазурью. Если вы смазываете куличи еще горячими, помадка сохнет быстрее.

Белковая глазурь готовится из взбитых до пены 2-х яичных белков (взятых желательно только что из холодильника) лимонного сока и сахарной пудры. Взбивается все до пены. Верхушки куличиков смазываются помадкой, и украшается праздничной посыпкой.


Паслальные куличи готовила Светлана Сорока.

Приветствую вас, и мы продолжаем готовиться к Пасхе! Одним из главных символов этого светлого праздника является кулич. И, если символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, то сдобное тесто готовится в память о том, что сын Божий всегда делил свою трапезу с учениками, а также в память о победе Жизни над смертью.

Традиция выпекать куличи так глубоко вошла в нашу жизнь, что встретить Пасху без них кажется, как то неправильно. Поэтому у каждой хозяйки есть рецепт, который она достает из кулинарной книги только один раз в год, именно в день накануне светлого праздника.

Если же вы еще находитесь в поиске и не успели найти свой состав, который получается всегда, то предлагаю прочитать мою подборку. Я собрала и простые бездрожжевые рецептуры для молодых хозяек, и классическое сдобное заварное тесто для более опытных.

В общем, в любом случае угощение по ним удастся на славу, а о том, можете прочитать в этой статье.

Самый вкусный классический рецепт пасхального кулича из заварного теста

В старинных книгах масса, из которой выпекались булочки, всегда заваривалась, так она получалась более нежной. Я решила, что будет лучше, если я поделюсь с вами видео, где хозяйка очень подробно рассказывает, как правильно делать такое тесто.

Раз мы с вами разбираем такой традиционный рецепт, то важно знать, что необходимо полностью соблюдать пропорции и перечень ингредиентов. Ведь этот состав продуктов довольно дорогой, потому что там необходимо взять почти всю грохотку яиц, да еще и хорошее топленое масло. Но за это вас вознаградит вкус десерта, такой вы точно не купите в магазине!

Кулич на Пасху из творога, как кекс

Нужно понять разницу, что творожная выпечка, это не одно и то же, что творожная пасха. Кулич - это мучная выпечка, а пасха - это только творожный десерт. У них и рецептура разная и символизируют они разные вещи. Но оба являются неотъемлемой атрибутикой светлого праздника.

Итак, сейчас я поделюсь с вами очень вкусным рецептом, который по вкусу напоминает кекс. Конечно, готовить его можно в разные дни, но с праздничного стола детки его сметут за считанные секунды!


Весь секрета этого кекса в том, чтобы все ингредиенты постоянно взбивать, тогда тесто получается очень пышное и наполненное кислородом.

Ингредиенты:

  • 1 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 350 г сахара
  • 250 г творога
  • Ваниль
  • 0,5 ч.л. cоды
  • 1-2 стакана муки

1. Белки взбиваем три минуты в хорошую пену, не выключая миксер добавляем сахар, растопленное, не горячее (!!!) масло. И нужно взбивать еще минуты три.

2. Настала очередь творога, его мы также смешиваем с общей смесью до однородности.


3. Теперь введем около стакана муки и перемешаем. Чтобы масса хорошо поднялась, нужно погасить соду уксусом и вылить в массу.


4. На кончике ножа для аромата добавим ваниль.

5. Еще вводим муку до получения консистенции густой сметаны и добавляем наполнители, любые. Вкусно будет и с маком и с орехами.


6. Смажьте форму растительным маслом, саму форму лучше брать не более 15 сантиметров в диаметре, а лучше еще меньше. Чтобы хорошо пропекся центр кекса.

7. Выпекать нужно в разогретой духовке при 160 градусах около 50-60 минут.


Этот кулич нельзя резать горячим, потому что творог внутри еще мокрый, дайте ему остыть.

Сладкий рецепт с цукатами и изюмом в мультиварке

Сейчас у нас много помощников. Мы готовим и в мультиварке и в хлебопечке. Когда я выбираю печь это угощение в хлебопечке, то беру программу дрожжевого хлеба, просто добавляю чуть больше сахара, чем в одноименном описании в инструкции. Думаю, что здесь нет ничего сложного, поэтому само описание опускаю, а вот как испечь куличи в мультиварке, тут стоит немного проявить смекалку.


Мультиварки бывают разные, есть со стандартными функциями и у них выбирайте режим «Выпечка» или «cake», а есть с функцией мультиповара, когда самостоятельно устанавливается температура и время готовки. У меня техника стандартная, поэтому пеку обычно кексы по умолчанию 50 минут.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1,2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 200-300 г муки
  • 160 г изюма и цукатов

1. Первым делом нужно развести дрожжи,делать это нужно в теплом молоке, добавим к ним чайную ложку сахара и размешаем.


2. Пока дрожжи начинают действовать нам нужно взбить с сахаром яйца в небольшую пену.

3. Теперь в дрожжевую смесь просеем муку, замотаем чашу пленкой, чтобы получился парниковый эффект и оставим нашу чашу на часок в покое.


4. Теперь в чашу с опарой добавим взбитые яйца, ванилин, соль и мягкое масло.

5. И в эту же миску начинаем просеивать муку, делать это нужно до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок и тянуться за ложкой.

6. Теперь нам нужно, чтобы все тесто поднялось, мы его перекладываем в большую, смазанную маслом, емкость и накрываем отрезком пищевой пленки. Так оно будет отдыхать около двух часов. За это время вам нужно будет один раз подойти и обмять массу.



8. Ставим формочки в мультиварку на 30 минут, чтобы куличи еще подошли, а затем включаем режим «Выпечка», обычно он длится 50 минут. Но лучше их выпекать 1 час 40 минут, поэтому ставим режим еще раз.


После окончания режима мы еще 20 минут крышку не открываем.

Рецепт из сдобного сливочного теста, который получается всегда

Моя мама всегда готовит праздничное угощение из сдобного дрожжевого теста. Нас в детстве даже припугивали, что куличи могут опасть, если мы будем шуметь. И мы полдня ходили тихие, как мышки. Это я сейчас понимаю, что это был продуманный мамой маркетинговый ход, чтобы хоть немного побыть в спокойной обстановке. Мы же в это время были заняты или .


Ингредиенты:

  • 170 г муки
  • 240 мл сливок 33%
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. cахара
  • 4 яйца
  • Сахар - 220 г
  • 550 г муки
  • 100 г мягкого сливочного масла

1. Сначала делаем необычную опару. Для этого сливочки мы подогреваем, и растворяем в них дрожжи с сахаром.


2. Как только они разойдутся, мы выливаем эту смесь в просеянную муку.


3. Перемешиваем и убираем в теплое место на час.


4. Масса хорошо поднимется.


5. Настала очередь поработать венчиком, нам нужно взбить яйца и сахар, затем к ним выкладываем подошедшую опару. Продолжая перемешивать вводите частями муку.


6. После того, как мы ввели все подготовленное количество муки, осталось еще влить сливочное масло.

Мы прекращаем добавлять ингредиенты, когда увидим, что масса отходит от стенок чаши. Правильно замешанное тесто получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.

7. Чашку помешаем под пищевую пленку и оставляем подниматься пару часов. Масса хорошо поднимается.



8. Тесто обминаем и на этом этапе можно добавлять любые наполнители.

9. Форму заполняем на 1/3.


Оставляем массу подниматься.


10. Выпекать наше угощение нужно при температуре 180 градусов около 50 минут.


Вот такие малыши получились, ровные и красивые.

Как испечь десерт быстро и вкусно?

Для тех, у кого гости на пороге или нет времени на готовку я предлагаю взять еще один вкусный рецепт, по которому также получается выпечка, как кекс. В основном потому, что мы не используем дрожжи.

А еще изюминка здесь в том, что в состав не берутся даже яйца! Отличный вариант для тех, кто не рассчитал и сварил весь десяток яиц на покраску!


Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Кефир - 125 мл
  • Сметана - 125 мл
  • Мука - 2 стакана
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Сухофрукты

1. Первым делом нам нужно растереть немного сливочного масла со всем подготовленным сахаром.

2. Теперь выливаем в эту массу немного сметаны и кефира, хорошо перемешивая. Выкладываем сухофрукты или другой наполнитель.


3. Заранее просеиваем муку и смешиваем ее с содой и лимонной кислотой. Перемешиваем и всыпаем в общую массу. Консистенция должна получиться густая, не стекать с ложки.

4. Выкладываем его в формочку, оставляя место (около трети от всего объема), если тесто еще подрастет.


5. Выпекаем при 180 градусах 60 минут.


Сдобное угощение готово, осталось его только украсить.

Вкусный кулич из александрийского теста своими руками

Александрийское тесто очень популярно для приготовления разного рода сдобы. В любой рецептуре с применением этого вида массы, вы увидите, что используется очень большое количество продуктов.

Скажу сразу, что если вам нет необходимости одаривать большое количество родных и близких, тогда берите пятую часть от всего состава. Если же вы решили сделать много сдобы, тогда запаситесь пяти литровой кастрюлей или ведром, потому что тесто хорошо растет!


Ингредиенты:

  • 250 г растопленного сливочного масла
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 100 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. коньяка
  • Цедра одного лимона
  • 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г сахарного песка
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • Ванилин

1. Молоко подогреваем с растопленным маслом, оно должно быть теплое, градусов 35.

2. Смешиваем дрожжи с жидкими теплыми ингредиентами. Теперь добавляем два целых яйца, а у оставшихся трех берем только желтки. Также высыпаем ванилин, растительное масло и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут, пока дрожжи не разойдутся.

3. Пока ждем это время мы распарим кипятком изюм.

4. Выложим его в подошедшие дрожжи, добавим туда же коньяк и цедру и тщательно перемешаем.


5. Теперь добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок чаши.

6. Закрываем и оставляем в тепле на 2 часа, теста будет очень много.

7. Спустя это время мы переложим массу в формочки, закроем их полотенцем и ждем, чтобы масса увеличилась, только затем отправляем их выпекать.


8. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.


Такие куличи намного вкуснее, когда немного постоят и остынут.


Тесто остается мягким довольно продолжительное время из-за добавления в него растительного масла.

Самый простой рецепт теста без яиц и без опары для начинающих

Для тех, кто еще не готов возиться с дрожжами или больше любит бездрожжевую выпечку предлагаю рецепт на кефире с куркумой. Пряность добавляется для красивого янтарного цвета. В качестве наполнителя возьмем изюм, лучше его купить разных сортов, например, белый и черный, так разрез выпечки будет намного эффектней.


Ингредиенты:

  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахарного песка
  • 200 мл кефира
  • 175 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1,2 ч.л. лимонной кислоты
  • 50 г изюма
  • 1,2 ч.л. куркумы
  • ванилин

1. В просеянную муку добавим лимонную кислоту, соду и куркуму. Просеивать нужно, чтобы обогатить молекулы кислородом.

2. В другой емкости мы начинаем растирать сливочное масло с сахаром. Делается это быстро, поэтому можно воспользоваться только ложкой.


3. Теперь вводим кислый кефир и снова перетираем.


4. Запариваем изюм на 10 минут, затем сливаем воду и обсушиваем его бумажным полотенцем. Затем его перемешаем с ложкой крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте.

5. Начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, высыпаем изюм.


6. Оставим массу на 10 минут, пока идет реакция кефира с содой и лимонной кислотой, тесто поднимется.



7. Выкладываем тесто на 2/3 формочки.

8. Выпекать их нужно от 40 до 60 минут при температуре 180 градусов.


Первые 15,20 минут духовку открывать нельзя.

Лимонный кулич

Конечно, хочется каждый раз удивлять родных разнообразием вкусов и экспериментировать с добавками. Поэтому я предлагаю вам отойти от классики и добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру.Поверьте аромат будет незабываемым и праздник сразу заиграет не только церковными красками, но и напомнит, что за окном весна и светит солнце!

И правда, сколько себя помню, день Светлой Пасхи выпадает всегда ясный и солнечный, за окном капель и пение птиц, аж душа радуется.


Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 50 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 600-800 г муки
  • 150 г изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 5-7 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ч.л. лимонного сока

1. Дрожжи разводим в молоке, которого берем половину стакана. Добавляем пару столовых ложек сахарного песка и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут. Молоко для опары должно быть теплым!


2. В другую посуду просеиваем муку, выливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи.


3. Затягиваем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 50 минут.

4. Пока тесто подниматься мы отделим белки от желтков. К желткам добавим сахар и начнем взбивать. Выложим их в опару, добавим в массу растопленное сливочное масло и натертую цедру лимона.


5. Взбиваем белки 1,5 или 2 минуты до устойчивых пиков и вводим их в тесто.

6. Теперь вводим изюм и муку, чтобы замесить массу руками.


8. В формочку выкладываем тесто на треть объема, потому что оно сильно поднимется.

Теперь включаем духовку на самый маленький режим и ставим туда уличи подниматься.

9. Как только вы увидите, что тесто поднялось, то включаете духовку на 180 градусов и выпекаете 30 минут.

10. Все ингредиенты для глазури взбиваем миксером или венчиком до загустения и сразу обмазываем куличи.


Глазурь застынет через 2 часа.

Вкусный краффин из слоеного теста на Пасху

Тем, кто следит за кулинарной модой должна понравится выпечка, которая называется краффин, она смотрится очень необычно и роскошно. Но очень калорийна, потому что готовится из слоеного теста, где каждый слой пропитывается маслом.


Я нашла чудесное видео, в котором хозяйка делится пошаговыми действиями по приготовлению такого лакомства.

Как вам идея? Лично я бы с удовольствием такую булочку скушала!

Чтобы у деток тоже формировалась любовь к Светлому празднику, пригласите их . Пусть один обмазывает верхушки выпечки глазурью или растопленным шоколадом, а другой посыпаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Вы же в это время можете им рассказать, откуда произошел этот праздник и что он означает, ведь, как правило, сейчас очень мало говорят с детьми на эти темы.


Я благодарю вас за внимание и жду ваших комментариев, ведь рецептов куличей очень много, и я, конечно, не осветила абсолютно все, только те, которые получаются в большинстве случаев и подходят под стандартный набор продуктов в обычном доме.

С праздником вас, мои дорогие!

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с фото и видео предлагает печь из муки высшего сорта, предварительно просеянной через кухонное сито. Это простое действие обеспечивает тесту особую пышность и делает его невероятно нежным, пушистым, воздушным и тающим. Из продуктов еще потребуются свежие куриные яйца, сахар, масло, дрожжи и молоко, а особый ярко выраженный аромат сдобной выпечке подарят душистые пряности, входящие в состав. Помимо изюма можно добавить в тесто курагу, чернослив, цукаты, мармелад или орехи. Здесь фантазию не стоит ограничивать, ведь каких-то очень жестких канонов не существует, и любая импровизация не только приветствуется, но и рекомендуется.

Сдобный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с фото

Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото расскажет, как в домашних условиях испечь сдобный и пышный пасхальный кулич. Особенность способа состоит в том, что основой для теста служат яичные желтки и жирное сливочное масло. За счет этого выпечка получается необыкновенно нежной, воздушной и тающей. А наличие в составе коньяка и настойки шафрана обеспечивает куличу совершенно волшебный, неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного кулича на Пасху

Для теста

  • мука высшего сорта – 1 кг
  • молоко – 1 ст
  • сырые дрожжи – 50 г
  • желтки – 10 шт
  • белки – 3 шт
  • сахар – 250 г
  • соль – ½ ч.л
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло 82,5% — 200 г
  • коньяк – 50 мл
  • лимонная цедра – 3 ч.л
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • настойка шафрана – 1 ст.л

Для глазури

  • белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
  • пудра сахарная – 200 г

Пошаговая инструкция, как приготовить кулич по самому вкусному рецепту с фото

  1. Для опары половину стакана молока немного подогреть, добавить размятые вилкой дрожжи и хорошо размешать, чтобы компоненты растворились. Затем всыпать 100 грамм муки, еще раз хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить оставшееся молоко, всыпать просеянную через сито муку (100 г) и быстро размешать силиконовой лопаткой, чтобы не осталось комочков и сгустков. Когда масса станет однородной, влить ее к дрожжам, размешать и отправить в сухое, теплое место на 60-90 минут.
  3. Желтки и белки комнатной температуры, соль и оба вида сахара соединить и взбить миксером в пышную, кремовую массу.
  4. Влить в опару ½ яичной заправки, всыпать 250 грамм просеянной муки, хорошо вымесить до однородности и на 1 час поставить в тепло.
  5. Сливочное масло растопить на водяной бане. Подготовить лимонную цедру, пряности и коньяк.
  6. Ввести в тесто вторую часть желтковой массы, добавить полкилограмма муки и хорошо вымесить тесто, чтобы в итоге оно перестало липнуть к рукам.
  7. Маленькими порциями ввести теплое масло, всыпать цедру и пряности, влить коньяк, вымесить до однородности и оставить в тепле еще на 1 час, чтобы тесто подошло.
  8. Изюм без косточек хорошо вымыть, обсушить, смешать с цукатами, обвалять в муке и вмесить в тесто. Убрать в теплое место до тех пор, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
  9. Обмять подошедшее тесто и разложить по формочкам, смазанным изнутри маслом. Дать немного времени, чтобы масса поднялась и отправить в хорошо прогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов до готовности.
  10. Для глазури белок слегка вспенить вилкой, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру и взбить до плотной кремовой консистенции.
  11. Готовые куличи украсить белковой глазурью и прочими традиционными элементами пасхального декора и поставить на праздничный стол.

Легкий и быстрый рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами

Если нет возможности уделять много времени пасхальной выпечке, можно воспользоваться этим легким рецептом и очень быстро сделать вкусный, сдобный кулич на сухих дрожжах. Секрет скорости заключается в том, что выпечку готовят по упрощенной программе и выделяют на подъем в общей сложности всего лишь около часа. За счет использования нежирного молока и маргарина вместо сливочного масла, тесто получается довольно воздушным и легко подходит даже за столь короткий срок.

Необходимые ингредиенты для рецепта кулича быстрого приготовления на сухих дрожжах

  • обезжиренное молоко – ½ л
  • сахар – 380 г
  • мука высшего сорта – 1,25 кг
  • яйца – 6 шт
  • сухие дрожжи – 10 ч.л
  • сливочный маргарин – 240 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • соль – 2/3 ч.л
  • изюм – 350 г

Пошаговая инструкция к быстрому рецепту выпечки кулича с сухими дрожжами

  1. Молоко немного подогреть и растворить в нем сухие дрожжи. На 10 минут оставить, чтобы компоненты вступили в реакцию.
  2. Яйца взбить с сахаром до бела и добавить к молочно-дрожжевой массе. Туда же положить распущенный на водяной бане сливочный маргарин, всыпать соль и ванилин, ввести просеянную через кухонное сито муку и очень тщательно размешать. Готовое тесто должно получиться абсолютно однородным, пластичным и мягким.
  3. Изюм сполоснуть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтоб обсох, обвалять в муке и вмесить в тесто так, чтобы он равномерно распределился.
  4. Внутреннюю часть форм для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить на 1/3 готовым тестом и дать ему 30-40 минут на подъем.
  5. Хорошо прогреть духовку и выпекать в ней куличи при температуре 180 градусов до готовности. Затем вынуть, остудить и оригинально украсить пасхальными элементами пищевого декора.

Мягкий, влажный и сочный кулич — лучший рецепт с фото пошагово

Это – один из лучших рецептов приготовления влажного, мягкого и сочного домашнего кулича. Тесто, замешанное на сметане и оливковом масле, получается нежным и достаточно жирным, прекрасно держит форму и не крошится в процессе нарезания.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления влажного, мягкого кулича

  • мука пшеничная высшего сорта – 750 г
  • молоко 3,2% — 250 мл
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 1,5 ст
  • оливковое масло – 40 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • маргарин – 65 г
  • сметана 20% — 100 г
  • сырые дрожжи – 25 г
  • соль – 1/3 ч.л
  • изюм – 100 г
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция по выпеканию мягкого и влажного пасхального кулича

  1. Яйцо, 50 грамм сахара и оливковое масло взбить венчиком в отдельной емкости. Влить кипящее молоко, остудить до комнатной температуры, добавить размятые дрожжи и отправить на полчаса на расстойку.
  2. Взять оставшиеся яйца и отделить белки от желтков. Белки немного охладить и взбить с половиной оставшегося сахара.
  3. Желтки растереть со второй половиной сахара, маслом и маргарином до полного растворения твердых компонентов в жидких. Посолить и всыпать ванилин.
  4. Добавить к молочно-дрожжевой смеси сначала желтковую, потом белковую массу и очень хорошо размешать. Затем ввести сметану и заняться замесом теста, постепенно небольшими порциями вводя просеянную через сито муку.
  5. Потом выложить тесто на стол и продолжить месить руками, немного смоченными оливковым маслом. На выходе масса должна стать пластичной и в меру мягкой.
  6. Сложить готовое тесто в большую кастрюлю, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2,5-3 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем обмять, всыпать изюм и тщательно вымесить.
  7. Дальше промазать маслом формы для выпечки и наполнить их тестом примерно на половину. Оставить на полчаса, чтобы поднялось и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекать до готовности, потом вынуть остудить, украсить пасхальным декором и подать на стол.

Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху в домашних условиях

Испечь в домашних условиях сдобный пасхальный кулич можно по этому простому рецепту. Тесто, приготовленное таким способом, отличается нежной, мягкой структурой, имеет приятный, сладкий вкус и тонкий сливочный аромат. При желании в момент замешивания уместно добавить такие душистые пряности, как ваниль, мускатный орех, кордамон или корицу. Они придадут лакомству насыщенность и необычные пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты для вкусного пасхального кулича

Для теста

  • молоко – 750 мл
  • сливочное масло – 180 г
  • сырые дрожжи – 40 г
  • яйцо – 6 шт
  • мука – 1,65 кг
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г

Для глазури

  • белки – 3 шт
  • сахарная пудра – 150 г
  • кондитерская посыпка – 1 упаковка

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления кулича для Пасхи

  1. Сырые дрожжи размять, высыпать в глубокую емкость, добавить половину от всего объема сахара, развести подогретым, но не кипящим молоком и отправить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Когда на опаре появится пушистая «шапочка», ввести яйца и оставшийся сахар, а потом хорошо перемешать.
  3. Всыпать предварительно просеянную через сито муку, влить оставшееся теплое молоко и тщательно вымесить массу до полностью однородной консистенции. В процессе посолить и ввести растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  4. Изюм и курагу сполоснуть в проточной воде, на 15 минут замочить в кипятке, обсушить в дуршлаге, порубить небольшими кусочками, обвалять в муке и добавить к тесту. Снова хорошо вымешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Пометить емкость с заготовкой в теплое место на час.
  5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно обмять его и разложить по формочкам, предварительно смазанным изнутри сливочным маслом. Заполнять не более половины объема всей формы. Оставить на 30-40 минут в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.
  6. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов от 25 минут до часа, в зависимости от размера кулича.
  7. Для глазури охлажденные белки соединить с солью и сахарной пудрой и взбить в крепкую плотную пену.
  8. Смазать поверхность горячих куличей глазурью, украсить по собственному кусу и подать гостям.

Ароматы свежеиспечённых куличей задолго до праздника Христова Воскресения привлекают покупателей в пекарни и магазины хлебопродуктов. Но можно испечь домашние пасхальные куличи самим, потратив немного денег и времени. Нам всегда хочется, чтобы был кулич сладкий и сдобный, а рецепт простой. Перед вами рецепт сладкого кулича на сметане и масле, такое дрожжевое тесто для куличей можно замесить на кефире, молоке или сыворотке. Большое количество сдобы в рецепте сделает свое дело, сочный влажный кулич вам точно понравится!

Кулич сладкий простой рецепт на дрожжах

На выходе из указанного количества продуктов у вас получится примерно 5-6 маленьких или 3-4 достаточно больших кулича.

Необходимые продукты для теста:

  • 5 яиц,
  • 120 г масла (сливочного или маргарина, спреда),
  • 150 г сметаны (жирной),
  • 50 г дрожжей (живых прессованных),
  • 200 – 250 г сахара,
  • 260 мл кефира, молочной сыворотки или молока,
  • 120г изюма,
  • ванильный сахар, ванилин – по вкусу, но можно взять и 1-2 капли фруктовой эссенции,
  • 2.0 – 2.2 кг муки.

Для помадки понадобятся:

  • 2 белка,
  • 150 – 200 г сах. пудры,
  • щепотка лимонной кислоты.

Простой рецепт кулича

Приготовление теста состоит из двух этапов – опара и замешивание всего теста.

Для опары (не бойтесь этого слова, всё делается просто) нужно в теплое молоко (кефир, сыворотку) всыпать дрожжи, половину сахара, сверху 2 пригоршни муки и всё отставить в теплый уголок, накрыв полотенцем, на 30 минут минимум.

Отдельно взбить яйца и сахар, добавив ванилин (эссенцию). Масло со сметаной растопить.

Замесить всё тесто: в опару влить смесь яиц с сахаром, затем масляно – сметанную смесь. Перемешать и досыпать муку постепенно. Затем вводится распаренный и отжатый изюм. Вымешивать нужно руками, смочив их растительным маслом.
Тесто должно расстояться 1-2 часа и подойти (увеличиться в объёме и подняться). Его нужно опустить 2-3 раза.

Выпекание куличей: формочки смазать растопленным маргарином или подсолнечным маслом, заполнить тестом на 1/3 объема, дать подойти 12-20 минут. Выпекать до готовности в разогретой духовке 35-40 минут (в зависимости от объема формочек). Если верх начнёт подгорать, накрыть листом фольги. Готовность проверяется деревянной палочкой, если она выходит сухой, без комочков теста, то куличи готовы.

Как украсить паски помадкой

Взбить холодные белки с пудрой и лимонной кислотой. Остывшие куличи смазываются сверху помадкой, посыпаются кондитерской посыпкой и украшаются готовыми сахарными фигурками.

Готовые сдобные куличи хранятся несколько дней и не сохнут в бумажных или одноразовых пакетах, можно аккуратно накрыть их полотенцем.

Рецепт № 2

Куличи из Венского теста получаются с особым вкусом и ароматом, а мякиш качественной волокнистой текстуры. Очень правильные куличи!

Немного об Венском тесте
Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в рецептуре и текстуре теста.
Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, проверенного вами производителя. Сухие дрожжи в этом рецепте использовать не рекомендую, но если все же ы будете их использовать, то нужно взять 12-15 грамм.
На вкус куличи получаются сладкими, но вкусы у всех разные и если вы любите ОЧЕНЬ сладкие, то можно немного прибавить сахара.

Вес сырого теста около 1700 г
Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм

Пошаговый видео рецепт приготовления от Валентины:



Загрузка...