dselection.ru

Сделать йогурт в йогуртнице рецепты с закваской. Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях в йогуртнице: просто, вкусно, полезно

Предлагаем вам сделать разные виды йогуртов и выбрать один или несколько самых любимых. Так как все йогуртницы разные, поэтому каждый рецепт должен быть индивидуально подобран к вашей йогуртнице. (В зависимости от количества баночек, а так же время на приготовления).

1. Стандартный рецепт:

100-150 г сахара (на ваш вкус)

Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Рецепт, специально, для любителей кофе:

100 г сахара

4 столовые ложки растворимого кофе

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем кофе и сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

3. Нежный йогурт с фруктовым сиропом:

5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогурта

4. Йогурт с вареньем:

5 столовых ложек варенья

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

5. Йогурт с консервированными фруктами:

4 ломтика (ананасов, абрикосов, персиков и т.д.)

5 столовых ложек сиропа (в котором были фрукты)

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

6. Йогурт со свежими фруктами:

1 фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, банан)

80 г воды-100 г сахара

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Очистить фрукт, мелко нарезать, подогреть на медленном огне добавив сахар и воду, прокипятить 5 минут. Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый сироп из фруктов и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

7. Йогурт с черносливом:

Чернослив в расчете 1 шт на 1 баночку

100 г сахара - 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Моем и мелко режем чернослив, добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне несколько минут. Сразу разливаем по баночкам, даём остыть, а потом уже наливаем молоко размешенное с закваской. Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

8. Ванильный йогурт:

Мед и ваниль по вкусу-100 г сахара

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску, сахар, мед и ваниль и взбить все миксером. Для того что бы йогурт был более густым, можно добавить желатин. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

9. Йогурт с шоколадным сиропом

5 столовых ложек шоколадного сиропа

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

10. Йогурт с белым шоколадом

Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.

100 г шоколада

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню (взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, а на воду поставить кастрюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп, добавить йогурт или закваску и размешать. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Йогурт – это очень вкусно, диетично и любят все, особенно если его приготовить дома, безо всяких консервантов, красителей и добавок)) Правильность приготовления йогурта зависит не только от нагрева молока, но и от времени воздействия. Сегодня разберем приготовление домашнего йогурта в йогуртнице, а в следующих статьях – как обойтись без нее))


Домашний йогурт – густой аж ложка стоит))

Йогурт получается особенно густой и вкусный, если брать молоко жирностью от 3 % и выше, а еще лучше если в процессе приготовления добавить пару столовых ложек сметаны – густой, натуральный йогурт вам обеспечен! Ну а теперь рассмотрим все детали поподробнее..

Йогурт в йогуртнице:

  • молоко (лучше от 3,2% и выше) – 1 л.,
  • сметана (жирность не имеет значения) – 2 ст.л.,
  • нарине (бактериальная закваска) – 2 ампулы.

Нарине – это отличная бактериальная закваска, которая является не только пребиотиком, но и содержит в себе ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунной системы. Также для приготовления домашнего йогурта можно использовать аналоги нарине – например, эвиталия, йогулакт. Все эти варианты заквасок можно приобрести в аптеке вашего города.

Йогурт в йогуртнице рецепт:

Нарине я брала в ампулах, но продается она еще и в пакетиках с порошком. Как правило, пакетик “идет” на 150 мл молока. Если вы брали в ампулах – то на литр 2 ампулы достаточно. Молоко должно быть пастеризованное, его необходимо нагреть до 40 градусов. Добавляем немного молока в ампулки и перемешиваем.

Закваска Нарине для приготовления йогурта в домашних условиях

Выливаем обе ампулы с закваской в теплое молоко.

Выливаем закваску в молоко

Добавляем сметану в молоко – можно этот шаг и пропустить, но со сметаной определенно вкуснее! Перемешиваем до растворения сметаны.

Добавляем сметану в молоко

Баночки от йогуртницы промываем хорошо и обдаем кипятком – в приготовлении йогурта самое главное стерильность. Разливаем закваску по баночкам, накрываем йогуртницу крышкой и запускаем процесс на 12 часов.

Йогурт в йогуртнице

Крышечка немного “затуманивается”, потому как весь принцип работы йогуртнице в поддерживании оптимальной температуры для заквашивания продукта все эти 12 часов. В это время крышку открывать нельзя, да и тревожить и переставлять йогуртницу тоже. Пускай себе работает))

Йогурт в домашних условиях в йогуртнице

Ставим баночки в холодильник (накрываем крышечками) на пару часов. Вот что мы получаем в итоге – закваска может получиться тягучей, а может и густой – это не принципиально, главное приноровиться к своему агрегату)) А что самое главное – теперь вы не только знаете как приготовить закваску, но и можете ее смело есть, потому как очень вкусный продукт получается))Закваска может храниться неделю в холодильнике.

Как приготовить закваску для йогурта

Ну а чтобы сделать домашний йогурт уже можно также подогреть молоко и добавлять закваску – 2 столовые ложки на 1 литр молока. Перемешиваем, разливаем по стаканчикам и ставим в йогуртницу на 8 часов. Обязательно охладить готовый йогурт 2-3 часа и кушать с ягодами, вареньем, овсяными хлопьями или просто так)) А также или делать диетические десерты, ) Приятного аппетита! Вкусно и полезно!

Густой домашний йогурт

Закваску можно делать и на меньший объем, если вы хотите именно получить йогурт, но чаще закваска получается такая вкусная и густая, что остается как раз пару ложек, чтобы поставить молоко на йогурт)) Так что как говорится думайте сами, смотрите сами))) И обещаю серию рецептов о выпечке на йогурте, десертов и разных полезностей, потому как более полезный и диетичный продукт чем домашний йогурт представить себе сложно)) Приятного аппетита!

Панна котта из йогурта с вишневым соусом Оладьи на молоке пышные Домашнее мороженое пломбир Легкий десерт с натуральным йогуртом Простые сырники из творога на сковороде

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано

Ни для кого не секрет, что йогурт-очень полезный продукт, как для взрослых, так и для детей. Он отлично регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, это также диетический продукт, богатый кальцием, замечательно выводит токсины и шлаки из организма. Но, к сожалению, среди изобилия всевозможных йогуртов в наших магазинах, почему-то невозможно найти по-настоящему натуральный продукт, да ещё и без всевозможных химических добавок, сплошные ароматизаторы, и усилители вкуса. Лучше приготовить домашний натуральный йогурт, так вы будете уверены и в его свежести, в его составляющий и неоценимой пользе.
Оказывается, приготовить йогурт дома не такая уж и невыполнимая задача. Для этого нам понадобится либо термос, либо мультиварка, либо йогуртница. Мы расскажем о приготовлении йогурта в йогуртнице. В домашних условиях мы приготовим фруктовый йогурт с бананом, вместо банана вы можете использовать любые другие мягкие фрукты, например, клубнику, малину, киви, персик.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты для йогурта:

  • Молоко свежее -1 литр
  • Закваска кисломолочная
  • Банан-1 штука

Для приготовления йогурта в йогутнице с бананом понадобится 8 часов, количество 1 литр.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для приготовления йогурта очень важно соблюдать температурный режим. Наливаем нужное нам количество молока в кастрюлю (моя йогуртница вмещает 1 литр), и доводим до кипения. Накрываем крышкой, оставляем остывать до температуры 36-38 град.


Когда молоко остыло - помещаем в него закваску (главное не ошибиться с температурой, при температуре свыше 40 градусов кисломолочные бактерии гибнут!). Это может быть баночка «Активии», или «Живинка», либо обычная сухая закваска, у меня именно такая.


Всыпаем в молоко закваску и хорошо размешиваем.


Предварительно баночки для йогурта стерилизуем на пару. Это можно сделать традиционным методом. Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, сверху кладём решётку, и ставим наши баночки. 5-7 минут после закипания воды будет вполне достаточно.

Снимаем баночки, ставим в йогуртницу, в каждую наливаем молоко.


Накрываем крышкой, нажимаем кнопку Старт, и засекаем время. Через 8-9 часов йогурт будет готов. Более 9 часов не рекомендую держать, иначе сверху будет сыворотка, а снизу творог (кстати, вот вам и способ приготовления творога, но вообще для него лучше брать специальную закваску, называется Творог или Сыр)


Через 8 часов снимаем крышку, и видим, что получился отличный йогурт, немного жидковатой консистенции. Жёлтая плёнка-это сметана, так как молоко было домашним, и жирным. С магазинным молоком такое бывает очень редко, и консистенция каждый раз одинаковая-равномерно-густая, однородная, а на домашнем молоке йогурт каждый раз получается разной консистенции.


Мы рассказали о приготовлении йогурта в йогуртнице на основе закваски. Я готовлю йогурт для своих детей, простой йогурт они не очень любят есть, поэтому я добавляю различные фрукты.
Очищаю банан, беру большой стакан или миску, и режу туда банан кружочками.


Выливаю в стакан несколько баночек йогурта (я обычно кладу один банан на три баночки).

Тизерная сеть


Взбиваем блендером до получения однородной массы.


Йогурт становится жидкой однородной консистенции (питьевой), и приобретает желтоватый цвет за счёт банана. Вместо банана можно добавить всё, что душе угодно-мёд, корицу, тёртый шоколад, варенье, консервированные фрукты и ягоды. Главное, что вы будете уверены, что употребляете максимально натуральный и полезный продукт. А по вкусу он не уступает искусственным йогуртам из магазина.


Для совсем маленьких детей вы можете добавить в йогурт яблочное пюре, перемешать йогурт с домашним творожком. Себе вы можете приготовить на основе йогурта вкусняшку по типу магазинного «Данон» - для этого смешайте кусочки персика, йогурта, а сверху полейте все шоколадной глазурью, сделанной из растопленной шоколадки. Из домашнего йогурта можно приготовить разные чудесные и вкусные блюда, будь то десерты, оладьи, на их основе готовят пироги и торты. На завтрак некоторые готовят овсяную или рисовую кашу с йогуртом, на их основе также делают пудинги и смузи. Так, что рекомендуем вас обзавестись йогуртницей и начать готовить домашний йогурт с ее помощью.

Слышали про удивительный бытовой прибор под названием «йогуртница» ? Если вы увлечены идеей здорового питания , эта штука вам просто необходима.

Йогурт в йогуртнице – простая экономия

Считайте сами. Для приготовления классического йогурта в йогуртнице требуется, как правило, 1.3 л молока и 1 коробочка (125-170 мл) живого йогурта . Из этого скромного набора продуктов получается 7 баночек , каждая – по 170 мл.

Таким образом, экономия за один цикл работы составляет больше 50 рублей . А значит, при своей современной стоимости окупится йогуртница быстро.

Правила приготовления йогурта в йогуртнице

Чтобы ваш йогурт в йогуртнице вышел на славу, следует соблюдать несколько простых правил .

1. Во время работы прибора (от 7 до 15 часов) избегайте даже легкой тряски. Выберите для своей йогуртницы устойчивый столик или пристройте ее на полу в уголке кухни, где ее уж точно никто не заденет.

2. Йогурт готовьте в баночках без крышек (они понадобятся вам позже).

3. Во время работы йогуртницы на внутренней поверхности крышки появляется конденсат. После выключения прибора как можно осторожнее снимите крышку, стараясь не стряхнуть капли воды в готовый йогурт. Достаньте баночки и плотно прикрутите их крышками.

4. Закупоренный йогурт уберите в холодильник на 3 часа, не меньше.

Классический рецепт густого йогурта в йогуртнице

Для приготовления густого йогурта в йогуртнице вам понадобится 1.3 л пастеризованного молока и маленькая коробочка магазинного йогурта для закваски.

1. Вскипятите в отдельной кастрюльке молоко и потомите его 2 минуты, пока не начнет подниматься.

* Если молоко не кипятить, а использовать комнатной температуры, получится жидкий домашний йогурт или, проще говоря – обогащенный бифидобактериями кефир.

** Маленькая хитрость: без кипячения густой йогурт в йогуртнице можно получить, добавив в молочную смесь 10 ч.л. сухого молока.

2. Охладите молоко до комнатной температуры.

3. В сухой миске тщательно смешайте покупной йогурт с небольшим количеством молока. Добавьте эту смесь к остальному молоку и снова перемешайте.

4. Разлейте молочную смесь по баночкам, поставьте их в йогуртницу и включите прибор. При одинаковом количестве закваски время приготовления йогурта в йогуртнице зависит от жирности молока:

  • цельное деревенское молоко – 7-8 ч.
  • молоко 2%-ой жирности – 9 ч.
  • обезжиренное молоко (0.5-1.5%) – 10 ч.

И помните: йогурт в йогуртнице получится, только если закваска будет «живой» . Лично на моей кухне проверку с честью выдержал магазинный йогурт «Активия» и йогурт, приготовленный из аптечной закваски.



Загрузка...