dselection.ru

Сатай – идеальный азиатский фаст-фуд.

Есть можно любой азиатский фаст-фуд. Другой разговор, что некоторые виды этого фастфуда могут оказаться лично для Вас неприятными и неприемлемыми, но люди едят и это - жареных тараканов и мангровых червей, сушеных скорпионов и тарантулов, ядовитую рыбу фугу...

Однако, среди азиатского фастфуда есть много и такого, к которому мы давно привыкли и уже не задумываемся о том,где его родина. К таким привычным для нас видов фастфуда относятся различные шашлыки и кебабы, китайская лапша (знаете, такая вкусненькая, в коробочках продается), ну и, конечно, шаурма (кое-где ее называют шавермой). По сути, к фастфуду вполне можно отнести и многие виды суши и роллов...

Все перечисленные виды фастфуда имеют азиатское происхождение, но при этом состоят из привычных нам продуктов, поэтому вполне могут служить для нас пищей. Их можно есть без какого-либо риска для здоровья...

Азиатский фастфуд.

Азия понятие растяжимое. Да я сам из этих мест. Если говорить про среднюю Азию, то в предыдущем ответе забыли упомянуть несколько продуктов:

1) Сомса (иногда Самса). Я так любил иногда купить ближе к обеду горячую, слоеную самсу и похрустеть ей на остановке. По форме она бывает разной треугольной, круглой, прямоугольной. Особенно вкусна она из тандыра с дымком (печка такая глиняная). Безопаснее брать с картошкой, сыром или курицей. В незнакомых местах брать с говядиной опасно. Но тут есть один момент для тех, кто не ест баранину. Иногда добавляют бараний жир курдюк.

2) Гумма. Это вообще очень на любителя. Похоже на самсу, но начинка из ливера. Стоить дешевле. Ел, больше не хочу.

3) Курт. Ладно это не фастфуд. Но когда голодно, можно штук 5 съесть. Сухой соленый сыр в виде шариков.

Теперь про фастфуд из Тайланда.
Как-то гуляли в окрестностях Паттайя. Увидели что-то для местных жарят. Подошли, просмотрели. Жареные насекомые. Нет, спасибо, не для нашего живота.
А вот ближе к отелю, стояли мотоциклы с жареными свиными ребрышками. Вполне съедобно, если религия позволяет.

Можно есть, то, что не мясное и термически обработано.

Как и всё, до поры, экзотическое, азиатская еда - вещь на любителя.

Сласти у них, как правило, очень сладкие, овощи и мясо могут быть очень острыми, пряными. Поэтому, выбирая азиатский ресторан, надо быть примерно готовым к тому, чего придётся отведать.

Когда мы путешествовали по Узбекистану, я ходила голодная потому, что на постной пище особо долго не продержишься, а всё мясное подавалось там с таким количеством лука, причём, не жареного, а будто отварного в масле, что есть я это не могла. Хоть мясо я люблю!

Из азиатского фаст-фуда у нас наиболее популярны шаурма, беляши, чебуреки, тандырные лепёшки, лаваши, шашлыки и пр. Всё это знакомо, уже прижилось и прекрасно съедается на ходу.

Просто надо знать места. Азия - жаркие страны. Воды мало, лишний раз помыть руки - проблема. Многие фаст-фудщики, по привычке, их и не моют. Потому, что, часто и негде. Поэтому обходите временные палатки, вагончики и пр. точки, не оборудованные санузлом. Держитесь тех точек, которые работают при магазинах, стационарны, продают еду на вынос и подают на столики. На самого повара-продавца смотрите: как он работает, надевает ли перчатки, когда готовит, снимает ли их, когда берёт деньги и т.д.

В наше время актуальнее озадачиться вопросами гигиены, избежать пищевых отравлений. А, что вкусно, а, что не вкусно, каждый решает для себя сам, достигая определённых заключений практикой.

Кушайте на здоровье, а не... Ну, вы понимаете!

Душный, влажный воздух Юго-Восточной Азии. При выходе из самолёта начинаешь мечтать о кепке с кондиционером и костюме из пакетиков со льдом. Но, несмотря на климат, а скорее даже благодаря ему, местная уличная кухня - одна из самых лучших в мире. Пряная, острая, миллион специй - это просто рай для гурмана.

Эти шашлычки вам подадут в любом уголке Индонезии или Таиланда. Это самый идеальный фаст-фуд. Это сатай, шашлычки из куриной грудки в пряном, остром маринаде. И их довольно просто приготовить в условиях российских реалий, благо отделы с азиатскими специалитетами сейчас есть практически в любом супермаркете.

Нам понадобится:

  • куриные грудки
  • крупный апельсин (или два обычных)
  • лимон (лучше лайм, но лайм я не нашёл)
  • горсть орехов кешью
  • паста карри (зеленая или желтая)
  • лемонграсс (или лимонное сорго), свежий или сушеный (у меня сушеный)
  • сушеные и свежие перчики чили
  • паста тамаринда
  • кокосовое молоко
  • рыбный соус
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • мирин (или рисовый уксус)
  • луковичка шалота
  • несколько огурцов

Для начала сделаем маринад для курицы. Разотрем в ступке лемонграсс и сушеный чили. Если используете свежий лемонграсс, снимите с него жёсткую верхнюю кожицу и разрежьте на несколько частей, чтобы поместился в ступку.

Куриное филе нарежьте длинными полосками.

Смешайте лемонграсс, чили, рыбный и соевый соус, сок лимона, пасту карри и кокосовое молоко, и замаринуйте в этой смеси полоски курицы. Примерно на полчаса, или минут сорок.

Пока маринуется, сделаем острый огуречный салат и ореховый соус к шашлычкам.

Для соуса поджарим на сухой сковородке орехи кешью.

Из апельсина выжмите сок и поставьте на средний огонь, упариваться.

Поджаренные орехи измельчите в , но не слишком сильно, кусочки должны чувствоваться.

Добавьте в апельсиновый сок пасту тамаринда, орехи и немного рыбного соуса.

Немного прогрейте и снимите с огня, соус готов. Теперь займемся острым огуречным салатом. Огурцы разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семечки

и нарежьте сегментами.

Перчик чили (свежий) и лук-шалот мелко нарежьте и добавьте к огурцам.

Для заправки смешайте кунжутное масло, мирин (или рисовый уксус) и немножко соевого соуса, заправьте салат.

К этому моменту курица уже должна была промариноваться. Достаньте ее из маринада, особо тщательно счищать его не надо, и нанизайте на шпажки (предварительно их подрежьте, чтобы поместились на сковородку).

Обжаривайте шашлычки на сильно разогретом растительном масле. Остатки кокосового молока могут подгорать, этого не стоит пугаться.

Выложите на тарелку огуречный салат, сверху - шашлычки сатай, поставьте рядом соус и подавайте. Бокал ледяного пива - идеальное дополнение к этому блюду. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи

Предприятия быстрого питания McDonalds, Pizza Hut, Burger King, KFC и многие другие открыли рестораны по всему миру. В них приходят, чтобы перекусить в обеденный перерыв, скоротать время перед сеансом в кинотеатре, отдохнуть после после похода по магазинам, словом, быстро утолить голод и продолжить заниматься своими делами. Независимо от места жительства, вероисповедания и национальности цели посещения фаст фудов у людей одинаковые, а вот еда, которую они заказывают, разная даже, если это классический гамбургер. Существуют оригинальные варианты этого гастрономического хита, да и не только его.

МакСпагетти
На филиппинских островах в местном Макдональдсе подают интересное блюдо - Спагетти со сладким томатным соусом, тертым сыром и миниатюрными булочками из рисовой муки, жаренными в кипящем масле. МакСпагетти позиционируется как настоящий итальянский деликатес. Посетители очень довольны псевдо-европейским блюдом.

Бубур Аям
В меню малайского Макдональдаса представлено блюдо Бубур Аям - альтернатива знакомым нам крылышкам и ножками в панировке. В небольшом пластиковом контейнере подаются куриные стрипсы в каше, приправленные зеленым луком, имбирем и жгучим перцем.


МакФлури из Дуриана
Если вы никогда не нюхали дуриан, вы не поймете странность этого десерта. Фрукт имеет настолько тошнотворный запах, что его запрещено проносить в гостиницу, самолет, общественный транспорт - в любое замкнутое пространство. Несмотря на специфический аромат, в Азии дуриан в большом почете, ему приписывают чудодейственные лечебные средства.

Мицца (рисовая пицца)

Толстая основа из воздушного риса щедро посыпана кусочками ананаса, свинины, курицы, ветчины и жгучего перца. Картину венчает тертый сыр. Это произведение гастрономического искусства продается в Pizza Hut на Тайване и в Южной Корее.


Маринованные яйца
Наряду с привычными нам корзинками с куриными крылышками или ножкам посетители KFC в Китае, Тайване и Гонк-Конге могут заказать такую же корзинку с маринованными сладкими яйцами, которые считаются изысканным лакомством в азиатском регионе. Они бывают трех видов: обычные, карамельные и шоколадные.


Пирожок из пиццы
Японцы известные трудоголики, у них нет времени даже, чтобы нормально позавтракать. Поэтому в меню завтрака МакДональдса появился пирожок с пиццей. Все, что могло стать ингредиентами для национального итальянского блюда, стало начинкой жаренного в растительном масле японского пирожка.


МакАлу Тикки
Индия - это родина вегетарианства, вероисповедание местных жителей не поощряет употребление в пишу мяса, а если принять во внимание факт, что корова - к тому же священное животное, то бургер с котлетой из говядины не имеет право на существование в этой густонаселенной стране. Чтобы удовлетворить гастрономические потребности всех тех, кто решил отказаться от животной пищи и не оскорблять чувства верующих, в индийских МакДональдсах подают бургеры со сладким картофелем и овощами вместо мясной котлеты.


Воппер с соусом Мала
В китайской кухне лидирующую роль играют соусы, поэтому даже Burger King был вынужден сдаться и изменить классический рецепт воппера: майонез заменил соус Мала. Он состоит из жгучего сычуаньского перца, местных трав и масляной основы. Соус Мала настолько острый, что помимо покраснения кожи и слез у едока еще немеет язык, так что поход в китайский Burger King сродни экстремальному приключению.

МакРайс Бургер
В Азии растет рис, а не пшеница. Это объясняется климатическими особенностями, поэтому нет ничего странного в том, что местные МакДональдсы заменили воспетую в рекламе на всех языках пшеничную булочку с кунжутом на рисовую. Так дешевле и привычнее в этом регионе. В остальном без изменений - куриная или говяжья котлета, овощи и майонез.

Картошка фри с водорослями
Зачем кетчуп, если есть сушеные водоросли - так рассуждают посетители южно-корейского Макдональдса. К румяной картошечке порезанной соломкой прилагается пакетик с сушеными водорослями, причем существует несколько видов этой специи в зависимости от настроения и кулинарных предпочтений.















Десять знаменитых концепций от монстров рынка фастфуда

О большинстве из них мы и не слышали, однако популярность этих сетей порой распространяется далеко за пределы их родной страны. Общий рецепт успеха примерно один: традиционная для фастфуда высокоуглеводная еда с толикой национального колорита и в понятном для масс формате.

1. Dicos

Китайская сеть, специализирующаяся на классических американских фастфуд-продуктах: жареном цыпленке, бургерах, картофеле-фри. Судя по популярности этой сети, китайцы устали от своей традиционной еды!

Штаб-квартира: Китай

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: более 2 000

Продажи по сети: $1,5 млрд

2. SUKIYA


Сеть из Японии, где подают не только такие традиционно японские блюда, как гюдон (рис с вареной говядиной и луком) или донбури (классический национальный фастфуд), но и карри.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: азиатские блюда

Число точек: около 2 000

Продажи по сети: $1,5 млрд

3. QUICK


Бургерные, которые пытаются адаптировать для европейской аудитории американский фастфуд. Гордо называют себя «единственным бургер-рестораном». В России Quick развивает группа компаний «Ташир», первые рестораны этой сети открылись в 2007 году.

Штаб-квартира: Бельгия

Сегмент: бургеры

Число точек: 515

Продажи по сети: $1,5 млрд

4. HOTTO MOTTO


Сеть доставки и продажи на вынос традиционных японских бенто-сетов, позиционирующая себя как адепт здорового образа жизни и проводник энергетического баланса. Лидер нашего рейтинга по количеству точек (помимо Японии, работают по франшизе в Тайланде и Сингапуре).

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: доставка, азиатская кухня

Число точек: около 3 000

Продажи по сети: $1,5 млрд

5. YOSHINOYA


Самый известный фастфуд с гюдоном, притом по бросовым ценам. Трудно представить, но сеть кормит гостей со слоганом «Вкусно, дешево и быстро» с 1899 года.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: азиатская кухня

Число точек: 2 000

Продажи по сети: $1,4 млрд


6. NANDO`S


Южноафриканский фастфуд, знаменитый на весь мир своими блюдами из курятины: очень острыми или средне острыми, с травами и специями (фирменная приправа сделана с перцем пири-пири). В активе сети - рестораны в 30 странах, а также знаменитости среди гостей – Бейонсе, Рианна, Дэвид Бэкхем.

Штаб-квартира: ЮАР

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: более 1 000

Продажи по сети: $1,3 млрд


7. JOLLIBEE


В сети кормят космополитично: бургерами, оладьями, хотдогом, жареной курицей с филиппинским оттенком. Некоторые называют Jollibee азиатским ответом McDonald"s, но у сети рестораны работают не только в Азии, но и на Ближнем Востоке, и в США.

Штаб-квартира: Филиппины

Сегмент: бургеры, блюда из курицы

Число точек: почти 3 000

Продажи по сети: $1,2 млрд

8. AKINDO SUSHIRO


Самая крупная сеть с суши в Японии, заявляет о своей миссии как о «Вкусные суши для всех, вкусные суши от всего сердца». В ресторанах действует традиционная для этого формата конвейерная система, когда перед гостями «проплывают» блюда на конвейере. Вместо официантов и кассиров работают панели с меню и терминалы для оплаты, и все это в целом позволяет сети быть настоящей «быстрой» едой и держать цены на невысоком уровне.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: суши

Число точек: около 400

Продажи по сети: $1,2 млрд

9. LOTTERIA


Популярный в Юго-Западной Азии всеядный фастфуд. Меню в основном состоит из американской классики: бургеры (в Корее – с кимчи), картофель фри, жареная курица с рисом и отдельно –куриные лапки со специями.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: бургеры

Число точек: около 2 тысяч

Продажи по сети: $1,2 млрд

10. GYOZA NO OHSHO


Японский лидер в жанре жареных дамплингов (азиатских пельменей на пару), знаменитый гигантскими порциями и скоростью обслуживания.

Штаб-квартира: Япония

Сегмент: азиатская кухня

Число точек: около 700

Информация приведена по данным NRN.com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.

Второй сильный козырь азиатского фастфуда – ориентированность на свежайшие местные экологически чистые продукты и их обработка методом стир фрай (быстрая обжарка с небольшим количеством жира в толстостенной посуде на открытом огне). Это позволяет не только сохранить их вкус, но и полезные свойства продуктов. Поэтому восточный стритфуд разрушает общепринятый миф о том, что уличная еда не может быть полезной. Фастфуд-хиты -паровые булочки пян-се, японский удон в коробочках, китайский жареный рис или оказались не менее привлекательными, чем куриные стрипсы или салат «Цезарь» для потребителей со всего света.

Интересно, что суп в азиатском фастфуде занимает не менее значимое место, чем салаты, лапша или различные вариации хлебных изделий с начинками. При этом именно супы во-многом определяют разнообразие уличной еды. Гастротуристам со всего мира хорошо известны Koay teow th’ng с острова Пенанг или ханойский суп Pho. А самым популярным блюдом в Гонконге является Congee - рисовая каша-суп. Приготовить эти и другие супы также можно пользуясь . Кроме этого, KNORR предлагает своим партнерам качественную основу для азиатских супов – куриный бульон – один из наиболее часто используемых компонентов блюд в Азии. Снова древние традиции идут рука об руку с современными технологиями. Попробуйте удивить стрит-веганов вкусным и полезным .

Азиатский стритфуд уверенно покоряет планету. Чтобы оставаться на этой волне и завоевать расположение клиентов, рестораторам сегодня нужно бежать все быстрее и быстрее. Сэкономить время и всегда быть уверенным в результате помогут профессиональные продукты из .

Подробнее об этих продуктах, а также о том, как вкусно и быстро накормить своих посетителей в лучших традициях паназиатского стритфуда можно узнать прямо сейчас по .

Еще больше информации о продуктах Азиатской линейки KNORR и рецептах азиатской кухни можно найти на официальном сайте Unilever Food Solutions.



Загрузка...