dselection.ru

Самый вкусный лимонный торт рецепт. Лимонный торт с лимонным курдом и цитрусовым настроением

Если вы не любите приторные сладкие десерты, то вам нужно обязательно попробовать лимонный торт. Это удивительное сочетание воздушного бисквита, нежной начинки с кисленьким кремом и лимонной цедрой. В этой статье мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления этого кондитерского шедевра.

Как приготовить тесто для лимонного торта?

Чтобы десерт получился воздушным и тающим во рту, лучше всего для этого приготовить бисквитный корж (хотя некоторые домохозяйки готовят песочное тесто).

Какие ингредиенты нужно использовать, чтобы замешать бисквитное тесто:

  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • ваниль – 1 ч.л.;
  • молоко – 250 мл.

Процесс приготовления бисквитного коржа для лимонного торта:

  1. Сразу же включите духовку, чтобы за время замеса теста она успела разогреться до 180°. На этом же этапе подготовьте формы для выпечки. Вам понадобятся 2 формы по 25 см в диаметре. Смажьте формы сливочным маслом.
  2. Смешайте в одной миске масло с сахаром, яйцами, ванилью и молоком.Взбейте все, чтобы получилась пышная масса.
  3. Отдельно соедините в другой емкости муку с разрыхлителем и солью. Смешайте муку с молочно-сливочной смесью. Тщательно все перемешайте все ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Вылейте тесто в формы и отправьте все в духовку на полчаса. За это время бисквит должен полностью приготовиться.
  5. Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть.

Как приготовить начинку для лимонного торта?

Ингредиенты, необходимый для приготовления начинки:

  • лимонная цедра – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 125 г;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • 60 г сахара;
  • яичный желток – 4 шт.

Процесс приготовления начинки для лимонного торта:

  1. Смешайте в одном сотейнике цедру, сок и крахмал. Поставьте все на огонь и доведите до кипения.
  2. После того, как масса закипит, добавьте в нее масло с сахаром. Варите начинку в течение 3 мин.
  3. Пока начинка вариться, отдельно взбейте венчиком желтки.
  4. Введите желтки в начинку, которая уже должна к этому времени провариться и загустеть. Продолжайте готовить начинку в течение 5 мин. Только учтите, что после того, как вы введете в начинку желтки, она уже не должна кипеть.
  5. Вылейте начинку в какую-то миску и дайте ей остыть. Поставьте в холодильник ее, чтобы она там настоялась в течение 3 ч.


Как приготовить крем для лимонного торта?

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления лимонного торта:

  • 600 г сахарной пудры;
  • сливочное масло – 100 г (оно должно иметь комнатную температуру);
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления крема для лимонного торта:

  1. Соедините в одной миске сахарную пудру со сливочным маслом, лимонным соком и цедрой, а затем взбейте все миксером или венчиком. Должна получиться однородная пышная масса.
  2. Когда вы увидите, что получается пышная консистенция, добавьте молоко. Крем в процессе взбивания должен посветлеть.


Как собрать лимонный торт?

  1. Сделайте из двух бисквитов 4 коржа – разрежьте каждый корж на 2 части по горизонтали.
  2. Сложите коржи друг на друга, смазывая каждый лимонной начинкой.
  3. Сверху торта поместите крем. Желательно, чтобы торт был им смазан со всех сторон.
  4. Поставьте торт в холодильник, чтобы бисквит пропитывался начинкой.
  5. За это время можно продумать декор. Рекомендуем с этой целью использовать дольки лимона или какие-то заготовленные мармеладки желтого или оранжевого цвета.

Торта, приготовленного по вышеприведенному рецепту, хватит на 7 человек. В 100 г сладости содержится 335 калорий, поэтому не советуем вам ею увлекаться, если вы следите за своей фигурой. Храните торт только в холодильнике, иначе он быстро испортится. Подавайте его к чаю с медом и лимоном, чтобы ощутить все его вкусы в полной мере.

В очередной раз балуем любимое семейство и гостей нарядным вкусным десертом собственноручного изготовления - формируем изумительный лимонный торт с малиной. Стандартные светлые бисквитные коржи сегодня объединяем с заварным молочным кремом, удачно дополненным цедрой и соком цитруса. Что касается ягод - в начале приготовления тщательно просматриваем малину, выбирая для торта только полностью созревшие, крепкие и самые красивые экземпляры.

Этот ароматный сочный десерт отлично подходит для лета - он очень нежный, освежающий, приятный и совершенно не тяжелый. Ненавязчивый «оттенок» цитруса прекрасно разбавляет общую вкусовую палитру!

Ингредиенты:

  • свежая малина - примерно 250 г.

Для бисквита:

  • яйца - 5 шт.;
  • крахмал картофельный - 40 г;
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • цедра 2-х лимонов;
  • лимонный сок - 80 мл;
  • крахмал картофельный - 30 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 170 г.

Для пропитки коржей:

  • вода - 50 мл;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.
  1. Готовим бисквит. Отделив от желтков, белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно проверяем консистенцию белковой массы - наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Белки должны крепко держаться на месте, ничуть не сползая по стенкам миски.
  2. В отдельной емкости взбиваем желтки с остатками сахарного песка, для аромата добавляем ванильный сахар. Работаем миксером до получения гладкой подзагустевшей массы светло-желтого цвета.
  3. К пышным белкам частями (в 3-4 захода) вводим желтковую массу, каждый раз бережно вымешивая строго в одном направлении снизу вверх.
  4. Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеяв, небольшими порциями добавляем к яичной смеси. Продолжаем аккуратно смешивать компоненты снизу вверх, не допускаем оседания пышной массы!
  5. Однородное бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем поверхность. Для удобства по дну емкости предварительно можно проложить лист пергаментной бумаги.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовность проверяем сухой шпажкой/зубочисткой, проколов мякиш. Остудив, извлекаем выпечку из формы. При необходимости подравниваем бисквит, срезав бугор верхушки.

  7. Кипятим молоко. Параллельно в жаропрочной миске соединяем сахар, яйца и крахмал. Добавляем цедру, предварительно счистив ее с лимонов путем натирания на мелкой терке (снимаем только желтую кожуру, не затрагивая белый горький слой).
  8. Растираем компоненты до получения максимально однородной смеси.
  9. Тонкой струйкой подливаем в миску примерно третью часть молока, активно размешивая массу.
  10. Переливаем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшейся порцией молока. Держим на небольшом огне, тщательно и непрерывно размешивая массу (особенно на дне). Когда крем заметно загустеет, а со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Размягченное масло взбиваем до пышности.
  12. Заварной крем с лимонной цедрой обязательно полностью остужаем. Затем частями добавляем к маслу, продолжая работать миксером.
  13. В конце тонкой струйкой вливаем сок лимона, не прекращая взбивать крем. Порцию лимонного фреша можно варьировать по вкусу.

    Сборка лимонного торта

  14. Для пропитки сахар растворяем в горячей воде. Остужаем жидкость, смешиваем с соком лимона.
  15. Остывший бисквит разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа. Один из них выкладываем на тарелку, поливаем лимонной пропиткой. Промазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем чистую и сухую малину. Далее повторяем действия - укладываем следующий корж, поливаем пропиткой, наносим лимонный крем, размещаем ягоды.
  16. Накрываем малиновый слой последним коржом, смоченным пропиткой. Промазываем торт сверху и с боков остатками крема. По желанию обсыпаем боковые стороны раскрошенными остатками бисквита (срезанной верхушкой). Оформляем лимонный торт малиной.
  17. Выдерживаем десерт ночь в холодильнике для полной пропитки. Затем, нарезав порционно, подаем.

Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!

Вкусно, просто слов нет! Три вкуснейших рецепта торта лимонник родом из детства.

Торт - любимое лакомство у детей и взрослых. Домашний торт - это праздник, улыбки и радость. Так хочется чаще баловать своих родных и близких. Но на его приготовление уходит очень много сил и времени, которых никогда нет. Поэтому я подобрала простые и вкусные рецепты домашнего торта, которые уже стали частыми хитами всевозможных застолий. А фото и подробные пошаговые описания рецепта позволят приготовить их без труда даже начинающим хозяйкам. Кстати, для приготовления таких десертов можно привлекать и деток, им это тоже понравится.

Песочный торт лимонник

Пошаговый рецепт потрясающего песочного торта. Лимон придает неповторимый аромат и богатый вкус любой выпечки. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Для приготовления песочного торта лимонника нам потребуется:

  1. Мука пшеничная высшего сорта - 400 гр
  2. Сливочное масло - 270 гр
  3. Сметана 20% - 200 гр
  4. Пищевая сода - 0,5 ч.л
  5. Уксус яблочный - 0,5 ч.л
  6. Лимон - 2 шт
  7. Сахарный песок - 180 гр
  8. Мед - 2 ст.л
  9. Картофельный крахмал - 20 гр

Как приготовить торт лимонник

Муку просеять для пышности выпечки.

Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.

Добавить сливочное масло в муку.

Руками перемешать тесто в крошку.

Уксусом погасить соду, добавить в сметану. Сделать небольшую лунку в муке, выложить сметану. Замесить тесто.

Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто. Сильно месить не надо. Песочное тесто должно в готовом виде получиться рассыпчатым, поэтому замешивать его лучше, представляя, что вы лепите куличики из песка.

Разделить тесто на две части: одно побольше - это будет низ пирога, второе поменьше - верх пирога. Убрать тесто в холод на 40 минут.

Тем временем следует приготовить лимонную начинку. Лимоны помыть, порезать на дольки, вынуть косточки.

Пропустить лимоны вместе с цедрой через мясорубку.

Добавить в лимонную начинку сахар и мед.

Тщательно перемешать. Начинка для торта готова.

Достать из холодильника большую часть теста и раскатать пласт, немного больше диаметра формы для выпечки. Я использовала разъемную антипригарную форму, диаметром 22 см. Раскатывать советую между листами для выпечки, смазанные небольшим количеством сливочного масла.

Выложить тесто в форму, сформировав бортики. Дно формы закрыть пергаментом. Бортики должны быть высокими, чтобы начинка не выливалась в процессе приготовления.

Всыпать крахмал, можно использовать кукурузный. Крахмал желирует начинку, чтобы она не была слишком жидкой.

Выложить лимонную начинку.

Достать из холода оставшееся тесто. Раскатать верхушку.

Накрыть верх пирога. Сделать несколько проколов вилкой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать торт лимонник до готовности (35-40 минут). Вынуть торт, дать ему постоять минут пять, затем ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и извлечь его. Положить на решетку до полного остывания.

Украсить по желанию. Я измельчила темный шоколад в блендере и смешала его с кокосовой стружкой. Щедро посыпьте остывший торт сверху. Торт лимонник готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник на скорую руку

Для приготовления этого вкусного торта потребуются считанные минуты, так как в его приготовлении участвуют готовые вафельные коржи. Дело остается только за лимонным кремом и украшением торта. Крем в этом торте является главной изюминкой, его шелковая текстура и непревзойденный аромат. Для меня это было открытие. Вам обязательно понравится.

Для приготовления торта лимонника вам потребуется:

  1. Готовые вафельные коржи - 1 упаковка
  2. Масло сливочное - 250 гр
  3. Сахарный песок - 180 гр
  4. Яичные желтки - 6 шт
  5. Лимон - 2 шт

Как приготовить торт лимонник

Коржи у нас готовые, поэтому приступаем сразу с приготовления лимонного крема. Для этого соединить размягченное сливочное масло с сахаром. Растереть до однородности.

Разделить яичные желтки от белков. В этом мне помог отличный гаджет, но можно и по старинке руками, главное, чтобы в белки не попали желтки. Белки отложить, из них можно приготовить домашнее безе к чаю.

Желтки выложить в масленый крем. Взбить миксером.

С двух лимонов снять цедру. Для этого необходимо либо специальное приспособление или обычная терка.

Выжить сок из двух лимонов. Я это делала при помощи соковыжималки для цитрусовых, но можно обойтись и руками. Если выжимаете руками, следует сок процедить, чтобы в крем не попали косточки.

Добавить цедру и лимонный сок в крем. Взбить миксером до однородности.

Поместить чашу на водяную баню. Варить крем, постоянно мешая, до загустения (10-12 минут). Мешать необходимо постоянно, чтобы желтки не свернулись.

Варить до такой консистенции. Снять с водяной бани и оставить лимонный крем остывать.

По мере того, как крем будет остывать, он будет густеть.

Вафельный корж выложить на сервировочную тарелку. Хорошенько промазать его кремом.

Так поступить со всеми коржами. У меня в упаковке их было 4 шт.

Украсить торт можно по вашему желанию: шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, миндальными слайсами. Я для украшения использовала масляный крем со сгущенкой. Для этого необходимо взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Выложить крем в кондитерский мешок или шприц и использовать любимые насадки.

Готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник с меренгой

Для его приготовления торта лимонника нам понадобятся:

Тесто

Мука высшего сорта - 300 гр
Сливочное масло - 200 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Куриные яйца - 1 шт
Желток - 1 шт
Соль - щепотка
Для выпечки груз (фасоль, горох) - 1 пачка

Лимонный крем

Лимоны - 2 шт
Сахарный песок - 150 гр
Сливочное масло - 125 гр
Яйца куриные - 3 шт
Крахмал - 1 ст.л
Желатин - 1 лист

Меренга

Яйца - 3 шт
Соль - щепотка или сок лимона - несколько капель
Сахарный сироп
Сахарный песок - 200 гр
Вода - 70 мл

Как приготовить торт лимонник

Начинаем с приготовления песочного теста

  1. Всыпать сахарную пудру в масло комнатной температуры, чтобы тесто не получилось пресным, добавить щепотку соли. Перемешать до однородности.
  2. Просеять муку, насытить ее кислородом.
  3. Вбить яйцо и желток. Сначала работать лопаткой, затем замесить тесто руками. Вымешивать, пока тесто превратиться в один комок, будет легко отходить от посуды и не прилипать к рукам.
  4. Присыпать стол, выложить песочное тесто. Раскатать песочное тесто в круг, чуть больший, чем диаметр формы. У меня зубчатая антипригарная форма диаметром 26 см со съемным дном. Песочное тесто очень удобно раскатывать между пергаментом. Но, если вы уже делали это неоднократно, можно просто на столе, только не забудьте тесто тоже присыпать мукой. Ничего страшного, если оно порвется, можно его просто залепить или перекатать. Песочное тесто - оно как пластилин.
  5. Форму застелить пергаментом. Выложить песочное тесто. Для того, чтобы удобнее переносить, можно накатать тесто на скалку. Сделать бортики, излишки теста удалить. Наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось.
  6. Возьмите пергамент, диаметром больше, чем форма и сделайте насечки по краям по кругу. Получилось солнце из пергамента. Выложить на тесто. Это делается для того, чтобы при выпекании бортики не свалились, они должны остаться ровными. Высыпать груз. У меня есть пачка фасоли, которую я постоянно использую. Груз необходимо лучше присыпать к бортикам, тогда они останутся ровными.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать корж 20-25 минут.

Приготовление лимонного крема

  1. С двух лимонов снять цедру с помощью терки, но только желтую часть, белая нам не понадобится. И выжать сок с лимонов, с помощью цитрусовой ручной соковыжималки или руками. Косточки следует извлечь.
  2. Соединить сливочное масло и 75 гр сахара, лимонный сок и цедру в ковшике и поставить на огонь. Довести до кипения. Отдельно яйца соединить с оставшимися 75 гр сахара и слегка подбить.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве (20 мл) холодной воды.
  4. Как только масло с сахаром и лимоном закипело, тонкой струйкой ввести яйца с сахаром и проварить крем 2-3 минуты. Постоянно мешая.
  5. Чтобы крем загустел в конце добавить тонкой струйкой разведенный крахмал. Продолжаем мешать. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Желатин замочить в холодной ледяной воде.
  7. Набухший желатин отжать от воды и добавить в лимонный крем. Перемешать.

Приготовление меренги

  1. Отделить белки от желтков. В Белки не должны попасть ни капли желтка. Яйца должны быть хорошего качества первой категории. Добавить в белки щепотку соли или несколько капель лимонного сока, чтобы белки хорошо взбились. Белки не взбиваем, пока не приготовим сахарный сироп.
  2. Для сиропа соединить 200 гр сахара с 70 мл воды. Дать закипеть.
  3. Начать взбивать белки.
  4. Уварить сироп до 121 градуса.
  5. Во взбивающиеся белки тонкой струйкой влить сахарный сироп и продолжить взбивать заваренный белок до полного остывания.

Собираем торт

  1. Песочный корж готов. Вынуть из духовки, снять груз. Выложить лимонный крем, аккуратно разровнять его. Обратно в духовку на 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка.
  2. Вынуть корж с лимонной начинкой из духовки и выложить сверху меренгу. Можно лопаткой, потом ею же сделать красивые волны или кондитерским мешком.
  3. Поставить в духовку, прибавив на максимум до 270 градусов. Слегка подпекаем. Как только меренга приобрела светло коричневый оттенок, достаем пирог. Извлекаем из формы.

Готов. Приятного аппетита!

Этот десерт готовят из слоеного, бисквитного или песочного теста. Его начинкой может быть лимонный курд или другой крем. Но неизменно, лимонный торт – это очень вкусная и популярная выпечка с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом.

Основа классического лимонного торта – сочный бисквит с цитрусовым вкусом и ароматом. Распущенный на тонкие коржи, он пропитывается сметанным, заварным или любым другим кремом. А можно просто испечь тесто в форме для кекса и покрыть лимонной помадкой из 30 мл лимонного сока и 150 г сахарной пудры.

Итак, для классического лимонного бисквита нужно взять:

  • 270 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 7 яиц;
  • 3 г соли;
  • 50 – 60 мл лимонного сока;
  • измельченную цедру двух лимонов;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 70 г крахмала;
  • 300 г муки.

Замешивание теста и его выпечка пошагово:

  1. Мягкое масло взбить с двумя видами сахара, добавив также лимонную цедру и сок. По одному вбить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать все миксером. Заключительный этап замешивания – добавление сухих компонентов (муки, крахмала, разрыхлителя и соли).
  2. Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и отправить выпекаться при 180 градусах. Чтобы бисквит полностью пропекся, может оставить его на 45 минут.
  3. Для торта корж следует полностью охладить, затем разрезать на более тонкие пласты и прослоить кремом. В случае с кексом достаточно только покрыть его помадкой, пока он ещё горячий.

Готовим в мультиварке

Чтобы испечь несложный лимонный торт в мультиварке, для бисквитного коржа потребуется:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Перечень ингредиентов для лимонного крема:

  • 3 белка;
  • 150 г сахара;
  • 160 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла.

Выпечка:

  1. Миксером в течение 10 минут взбивать яйца с сахаром. Затем аккуратно вмешать в них муку, цедру и лимонный сок. Переложить тесто в смазанную маслом мультикастрюлю и испечь в режиме «Выпечка» (время готовки – 60 минут).
  2. А пока готовим крем. Во взбитые в пышную пену вместе с сахаром белки влить молоко и просеять муку. Эту смесь довести до кипения и снять с плиты. Положить в крем сливочное масло и измельченный в блендере вместе с кожурой лимон. Перемешать.
  3. Остывший бисквит остудить, разрезать на два – три коржа и смазать каждый лимонным кремом. Готовый торт украсить ломтиками мармелада или цукатами, как подскажет фантазия.

Пошаговый рецепт от Ирины Аллегровой

Императрица российской эстрады обладает не только прекрасными вокальными данными, но и кулинарным талантом.

Так, родные певицы обожают лимонный торт, приготовленный ею из такого набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара;
  • 2 яиц;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г апельсиновой или лимонной цедры;
  • 400 – 450 г просеянной муки.

Начинка для торта готовится из:

  • 3 лимонов;
  • 3 среднего размера яблок;
  • 200 г сахара;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 80 г крахмала.

Рецепт Ирины Аллегровой по шагам:

  1. Масло взбить с сахаром и ввести в него яйца. Когда масса станет однородной, добавить разрыхлитель, цедру, ванилин и сметану. Снова все тщательно перемешать миксером.
  2. Последней в тесто вмешать муку в таком количестве, чтобы получилась пластичная песочная масса. Поделить тесто на две части. Одну из них отравить в морозильную камеру, а из второй сформировать основу торта в виде корзинки и запечь в течение 15 – 20 минут при 180°С.
  3. Для начинки лимоны вместе с кожурой (но без косточек) перекрутить через мясорубку, а яблоки нарезать кубиками. Перемешать измельченные фрукты с сахаром и желатином.
  4. Запекшуюся основу присыпать крахмалом, наполнить яблочно-лимонной начинкой, а сверху покрыть натертым на крупной терке оставшимся тестом. До готовности торт должен провести еще 40 – 50 минут в духовке при 170 – 180 градусах.

Наивкуснейший лимонный торт с меренгой

Чтобы приготовить наивкуснейший лимонный торт с меренгой, для песочной основы нужно взять:

  • полпачки холодного сливочного масла;
  • 4 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 40 мл холодной воды;
  • 200 г муки.

Для лимонной начинки используются:

  • 4 желтка;
  • 300 мл воды;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 300 г сахара;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 20 г лимонной цедры;
  • 75 г сливочного масла.

В состав белоснежного меренгового слоя входят:

  • 4 белка;
  • 170 г сахара;
  • 3 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера соединить все компоненты теста и перемешивать, пока оно не соберется в эластичный комок. Раскатанным в полусантиметровый слой тестом выстелить бока и дно формы для выпечки. Придавив основу пирога грузом (горох, фасоль), запечь ее в течение 12 – 15 минут при 170°С.
  2. Продукты, входящие в состав крема (кроме масла) соединить в толстостенном сотейнике и уварить до загустения. Снять с огня, смешать с маслом и наполнить горячую основу.
  3. Поверх крема на торт отсадить меренги из взбитых с сахаром и ванилью яичных белков. Вернуть торт в разогретую духовку до образования светло-коричневого цвета меренги (примерно, 10 минут).

Десерт с лимонным курдом

Наполеон – любимый многими с детства десерт. Классический сливочный крем достаточно калориен, но этот торт с лимонным курдом имеет не только меньшее количество калорий, но и освежающий вкус.

Для слоеных коржей нужно взять:

  • 480 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 мл воды;
  • 45 мл коньяка;
  • 15 мл уксуса;
  • 3 г соли.

В состав лимонного курда входят следующие компоненты:

  • 3 крупных лимона;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. В отдельной емкости холодную воду смешать с коньяком и уксусом. Яйца разболтать с солью до однородности, а потом соединить с другими жидкими ингредиентами теста.
  2. Холодное масло порубить в крошку с мукой. Подливая жидкую смесь, замесить тесто и разделить его на 10 частей. После часовой стабилизации в холоде испечь 10 тонких коржей.
  3. В чашу блендера отправить выжатый из трех лимонов сок, цедру одного лимона, сахар, крахмал, яйца и мягкое сливочное масло. Перебить эти ингредиенты до однородности, а затем отправить на огонь. Используя лимоны для выпечки, обязательно мойте их со щеткой в горячей воде, чтобы в десерт не попали вещества, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.
  4. Уварить крем до загустения, затем снова взбить блендером. Готовым составом перемазать коржи, сверху обсыпать торт крошкой и убрать в холодильник на пропитку.

Угощение от Ильи Лазерсона

Тесто-основа для открытого лимонного торта (тарта) от Лазерсона готовится из следующего набора ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 50 г миндальной муки или перебитого в крошку миндаля.

Для заварного сливочно-лимонного крема потребуются:

  • 5 средних лимонов;
  • 240 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В миске смешать муку, миндальную крошку и сахар. К этим сыпучим ингредиентам добавить рубленое кубиками холодное сливочное масло и размять все в крошку. Затем вбить одно сырое яйцо и собрать полученную массу в комок.
  2. Из полученного песочного теста сформировать в форме основу пирога, сверху положить пергамент и насыпать горох для гнета. Выпекать корж при 190 градусах в течение 20 – 30 минут.
  3. С двух лимонов снять мелкой теркой цедру и размять ее руками вместе с сахаром. Из остальных лимонов выжать сок, должно получиться примерно 150 мл. Перед выдавливанием сока цитрусовые следует покатать с небольшим нажимом по твердой поверхности, так выход жидкости будет больше.
  4. К подслащенной цедре добавить сок и сырые яйца, поставить смесь на паровую баню и при постоянном помешивании уварить до густоты.
  5. Горячую заварную основу смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Дать крему немного остыть, а затем перелить его в корзинку-основу тарта. Убрать десерт в холодильник для стабилизации на 4 – 6 часов. После этого его можно нарезать ножом, как обычный торт.

Лимонный торт от Энди Шефа

Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.

Для заварного крема на лимонном соке понадобятся:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 190 г сливочного масла;
  • цедра двух лимонов.

В состав бисквитных коржей торта входят:

  • 5 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 135 мл йогурта;
  • 125 мл молока;
  • 225 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 345 г муки.

Алгоритм выпечки:

  1. Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
  2. Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
  3. Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
  4. Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
  5. Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
  6. Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.

С добавлением творога

Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:

  • 6 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 400 г творога;
  • 60 мл молока;
  • 20 г желатина;
  • 160 г муки;
  • 3 лимона;
  • мармелад «лимонные дольки» для украшения.

Ход работы:

  1. Для бисквита берем три яйца и делим их на желтки и белки. Последние взбиваем в пышную устойчивую пену, а желтки миксером вспениваем со 100 г сахара до светлого кремового состояния.
  2. Муку следует смешать с желтками, а затем в 3 – 4 приема вмешать в общую массу взбитые белки. Из теста испечь высокий бисквитный корж и разрезать его на три пласта.
  3. Желатин замочить в молоке. Затем распустить его на слабом огне или в микроволновке, влить в творог, добавить 150 г сахара и перебить все погружным блендером до состояния однородного крема. Творожную начинку убрать на некоторое время в холодильник, чтобы она немного загустела.
  4. Выжатый из трех лимонов сок, их цедру, оставшийся сахар и яйца смешать и оставить на полчаса, чтобы цитрусовые корки полностью отдали крему свой аромат. Затем процедить смесь через ситечко и уварить до густоты.
  5. Каждый из трех бисквитных коржей хорошо промазать остывшим лимонным курдом. Далее кладем первый корж в разъемное кольцо для сборки или делаем высокие бортики из фольги, смазывает 1/3 творожного крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия.
  6. Слой творожного крема поверх третьего коржа следует покрыть остатками лимонного курда и украсить мармеладными «лимонными дольками».
  1. Начать с приготовления лимонного бисквита для торта. Масло заранее вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Муку просеять в отдельную миску с разрыхлителем. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
  2. Затем всыпать к маслу сахар и взбить миксером до образования пышной кремовой массы (2-3 минуты). Духовку разогреть до 180/1200С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Если у вас есть две или три одинаковые формы - можете выпекать 2 или 3 бисквита одновременно (всего для торта понадобится три).
  3. Не переставая взбивать масло, вбить к нему по одному яйца, тщательно взбивая после каждого раза. Затем подмешать к тесту муку с разрыхлителем и лимонную цедру. Вылить треть теста в заранее приготовленную форму и отправить в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать лимонный бисквит до золотистого цвета примерно 20-30 минут. Вынть форму, достать бисквитный корж и оставть его остывать на решетке. Форму снова застелить пергаментной бумагой и вылить половину оставшегося теста.
  5. Выпекать второй бисквит до готовности так же, как и первый. Вынуть его и тоже оставить остывать. Испесь третий бисквитный корж для лимонного торта из оставшегося теста. Достать из духовки и дать полностью остыть.
  6. Тем временем приготовить лимонный крем для торта. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать весь сок и процедить его через сито от косточек и кусочков мякоти.
  7. Яйца вбить в миску и влить лимонный сок. Взбивать пару минут до образования пышной массы. Затем постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до однородности. Поставить лимонный крем на водяную баню, добавить цедру.
  8. Помешивая, нагревать массу до загустения. Масло порезать небольшими кусочками и добавить к крему, хорошенько перемешать. Готовить крем до полного растворения всех ингредиентов и загустения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать.
  9. В кастрюлю выложить абрикосовый джем, влить воду и поставить на огонь. Проварить глазурь в течение 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Как только масса станет немного тянуться и зугустеет, снять кастрюлю с огня.
  10. На дно разъемной формы положить лимонный бисквит, покрыть его масляным кремом. Положить второй бисквит и смазать его кремом. Накрыть торт последним лимонным бисквитом, смазать его поверхность кремом (можно оставить немного для обмазки боков).
  11. Убрать торт на несколько минут в холодильник для загустения крема. Вынуть, полить и равномерно рапределить по поверхности торта абрикосовую глазурь. Оставить лимонный торт для пропитки на 1-2 часа в холодильнике.
  12. После этого можно вынуть форму, снять разъемное кольцо и смазать бока торта оставшимся масляным кремом. Украсить бисквитный торт с лимонным кремом на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Приятного чаепития!


Загрузка...