dselection.ru

Самый простой рецепт домашнего кетчупа. Кетчуп из помидор (помидоров) на зиму: рецепты пальчики оближешь

Кетчуп — это вкусный соус, основными ингредиентами которого являются спелые томаты, специи и уксус. В качестве специй Вы можете использовать те, что больше любите, но обязательными являются: соль и перец (красный или чёрный) и др. В домашний кетчуп я люблю также добавлять на свой вкус сахар — это для меня важный ингредиент, который делает вкус кетчупа более нежным и сбалансированным. Также при варке я всегда добавляю такие специи, как: горький перец, душистый перец горошком, чёрный перец горошком, обожаю присутствие гвоздики. Ещё в моём рецепте присутствуют обязательно овощи: болгарский перец, репчатый лук и чеснок. С ними домашний кетчуп становится намного вкуснее и гуще. Кетчуп я стараюсь готовить каждый год впрок и использую этот проверенный рецепт уже на протяжении более 13 лет. Важно, чтобы урожай томатов был хорошим — это самый главный залог успеха.

Согласитесь, приготовленный домашний кетчуп намного лучше, вкуснее и полезнее его магазинного аналога, в которые зачастую недобросовестные производители добавляют кучу вредных ингредиентов, в частности «любимые» — Е… А ведь приготовление домашнего кетчупа не занимает много времени, зато результат всегда радует и глаз и животик. Кетчуп я люблю подавать к мясным и рыбным блюдам, хорош он и с отварной пастой, а также незаменим этот соус при подаче , и тд.

В качестве томатной добавки этот соус прекрасно идёт при выпечке , для подлив (в гуляши, котлеты или тефтели), в зажарку для первых блюд и тд. Приготовьте домашний кетчуп своими руками и Вы сразу поймёте разницу и больше не захотите покупать этот томатный соус на прилавках магазинов.

Потребуются:

  • Помидоры свежие – 7-8 кг. (я делаю сразу из 10 л. пропущенного свежего томатного сока)
  • Лук репчатый — 700 гр. (6-7 шт.)
  • Перец болгарский – 7-8 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 4 ст. л. без верха
  • Перец горький – 0,5 стручка (для средней жгучести)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Уксус (эссенция 70%) – 1-1,5 ст. л.
  • Марля

Как приготовить вкусный домашний кетчуп:

Спелые томаты нам нужно натереть на крупной тёрке или сразу пропустить сок через специальную соковыжималку в которой сок идёт чистым, без кожи, плодоножек и косточек. Я пропускаю помидоры именно через такую соковыжималку. Полученный сок ставим варить (уваривать) на огонь минимум в 2 раза. Из 10 л. томатного сока должно получиться 5-6 литров.

Иногда просто проварив (как закипит) томатный сок 5-10 минут, я даю ему отстояться и сливаю верхний слой отстоявшейся «воды» и варю уже то, что осело — гущу.

Затем нам нужно добавить в полученный уже более густой сок очищенные овощи: болгарский перец (половинками), репчатый лук (целиком или половинками), зубчики чеснока и горький перец.

Отдельно в марлю я заворачиваю перец горошком и гвоздику, а затем плотно связав концы — отправляю вариться в томатную массу. Варим кетчуп на среднем, а затем медленном огне (или в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА, затем на режиме ТУШЕНИЕ или СУП) до готовности овощей. Когда овощи стали мягкими, томат нужно будет протереть через сито или пробить блендером до получения однородной массы.

Иногда я варю овощи в половине томатной массы, а затем пробиваю блендером, протираю через сито и соединяю воедино с уваривающейся одновременно второй половиной чистой томатной массы.

Полученную томатную массу солим и сахарим, обязательно пробуем на вкус и ставим ещё увариваться до той консистенции, которую Вы считаете нужной. У меня из первоначального объёма томатного сока (10 л. + протёртые отварные овощи) получается около 3 л. уже готового, средней густоты томатного кетчупа. Можно делать кетчуп ещё гуще — это на Ваше усмотрение, самое главное — чтобы при варке томат не подгорел. Уже в конце варки можно вытащить марлю со специями из томата.

Полученный протёртый домашний кетчуп раскладываем по подготовленным заранее стерильным баночкам любого объёма, не забывая добавить в каждую баночку уксус. Я на баночку объёмом 0,7 л. добавляю 1/3-1/4 ч.л. уксуса. Также можно в уже готовый кетчуп за 3-5 минут до готовности добавить уксус, дать немного провариться томату и разложить по банкам. Оба варианта хороши, делайте как привыкли Вы.

Приятного Всем аппетита и вкусных заготовок впрок желает Светлана и моя домашняя сайт!

Ещё один очень вкусный — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо ! Он всегда расходится на «ура». Обязательно попробуйте!

Натуральный продукт всегда больше цениться хозяюшками, чем магазинные добавки. Особенно это касается кетчупов и домашних томатных паст. Которые просто необходимы, как отличное вкусовое дополнение к каждому блюду, а если их ещё и закрутить на зиму, можно не беспокоиться о вкусе борща, гуляша и даже томатного сока собственного приготовления. Поэтому мы запишем и занесём в свой кулинарный блокнот несколько рецептов домашнего кетчупа, что закрутим на зиму, или же просто поставим в холодильник.

Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг

Яблоки — 0,5 кг

Лук репчатый — 250 грамм

Уксус яблочный — 50 грамм

Соль — 1,5 ст.л

Сахар — 1,5 стакана

Перец черный молотый — 0,3 ч.л

Перец красный острый (по желанию) — 1 стручок

Как приготовить кетчуп

1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится «Краснодарский» соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на «Heinz «. Добавите чеснок, получите кетчуп «Балтимор Адмирал».


2
. Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.


3.
Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.

4 . Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.


5
. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.


6
. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.


7
. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания «под шубой», крышками вниз.

Вкусный домашний кетчуп готов

Приятного аппетита!

Домашние кетчупы рецепты

Кетчупы на зиму

Кетчуп домашний «классический»

  • Томаты – 5 килограмм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Уксус – 200 граммов.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры. Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.

Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.

После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.

Кетчуп домашний, помидорный с перцем

  • Помидоры – 5 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
  • Острый перец красный «чили» — 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 100 грамм.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.

Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.

Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле. Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.

Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.

Кетчуп помидорно — сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 250 граммов.
  • Слива – 1 килограмм.
  • Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 2 пучка.

Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.

Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.

Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно — сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.

Кетчуп помидорно — яблочный с пряностями

  • Томаты – 4 килограмма.
  • Яблоки «антоновка» — полкилограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 граммов.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Корица – пол чайной ложки.
  • Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.

Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.

Кетчуп, домашний с яблоками и абрикосами

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Абрикосы – полкилограмма.
  • Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус – 2 стакана.
  • Сахар – 700 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком. Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая. За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.

Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал.

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» — чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» — 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире. Нежный и мягкий, острый и насыщенный. Этот универсальный продукт подходит ко многим блюдам. И если вы не знаете, как его делать дома самостоятельно, тогда читайте данный обзор!
Содержание рецепта:

Кетчуп - универсальный соус. Он сочетается с мясом и рыбой, макаронами и картошкой, впрочем, любое с ним блюдо кажется сразу вкуснее. Но покупные соусы редко в своем составе имеют натуральные продукты, да и стоят они весьма дорого. В них содержатся всевозможные пищевые добавки, как ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. А если круглый год хочется наслаждаться вкусом натурального качественного продукта, при этом не платить баснословные деньги, то выход один - сделать кетчуп в домашних условиях самостоятельно. Если соблюдать последовательность приготовления и определенные правила, то его можно приготовить в соответствии со своими органолептическими качествами. И тогда он точно превзойдет покупной продукт.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях - тонкости приготовления


Трудно найти людей, которые не пробовали кетчуп. Зато найти человека, ни разу не пробовавшего домашний кетчуп проще простого. А между тем опытные кулинары считают, что домашний кетчуп значительно вкуснее покупного продукта, и это еще не говоря о его пользе. Итак, учимся самостоятельно делать вкусный кетчуп.

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, недостаточно подобрать подходящий рецепт, еще важно учесть несколько моментов.

  • Главное, что нужно для домашнего кетчупа - спелые хорошие помидоры. Из неспелых или переспелых и некачественных томатов хороший кетчуп не получится. Желательно использовать помидоры не магазинные или выросшие в теплице, а деревенские - выращенные на грядках без химических подкормок. Только из таких томатов кетчуп будет ароматным и насыщенным.
  • Другие продукты также должны быть качественными. В частности: яблоки и сливы не должны быть битыми и червивыми.
  • Все продукты обычно тщательно мелко измельчаются. Для этого самый лучший способ - пропустить их через мясорубку, а после перетереть пюре через сито. Но имеются и более простые способы - пропустить компоненты через шнековую соковыжималку, однако достичь такой текстуры, как в первом варианте все равно не получится.
  • Кастрюля для варки кетчупа должна иметь толстое дно.
  • Ценное свойство кетчупа - густота. Производители для этого применяют крахмал, но в домашних условиях подобного эффекта можно достичь упариванием. Данный процесс происходит в 1,5-2 часа. Сначала томатная смесь доводится до кипения, после готовится на минимальном огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
  • Также сделать кетчуп более густым поможет добавленное в него яблоко. Пектин, содержащийся в этом фрукте, является великолепным натуральным загустителем. Помимо этого яблоки вкус кетчупа сделают значительнее интенсивнее, ярче и контрастнее.
  • В магазинные кетчупы добавляют бензоат натрия. Он угнетает дрожжи и плесневелые грибы, что позволяет продукт долго хранить. Это же вещество имеется в небольших количествах в горчице, гвоздике, яблоках, корице, клюкве, изюме.


Домашний кетчуп - нет ничего полезнее и вкуснее среди томатных соусов. Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением технологии приготовления и всех пропорции - очень полезный продукт.
  • Калорийность на 100 г - 112 ккал.
  • Количество порций - 3,5-4 кг
  • Время приготовления - около 1 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Сахар - 150-200 г
  • Соль - 30 г
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Корица - 1 палочка
  • Столовый уксус 9% - 1 ст.
  • Семена сельдерея - 0,5 ч.л.
  • Гвоздика - 5 звездочек

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые помидоры нарежьте дольками.
  2. Очищенный репчатый лук мелко измельчите.
  3. В эмалированной посуде протушите помидоры с луком 20 минут. После массу перетрите через сито.
  4. Получившийся сок перелейте в чистую варочную кастрюлю и уваривайте наполовину.
  5. В марлевый мешочек положите все пряности и опустите в кипящую массу.
  6. За 10 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Продолжайте варить компоненты 5-7 минут и уберите с соуса пряности.
  8. Горячий кетчуп разлейте по простерилизованным стеклянным бутылкам и укупорьте стерилизованными крышками.


Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях станет идеальным дополнением к мясным блюдам, рыбному стейку, спагетти и будет хорошей альтернативой томатной пасте для приготовления домашних блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 3 шт.
  • Растительное масло - 6 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
  • Молотая сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 10 зонтиков
  • Палочки корицы - 3 шт.
  • Анис - 3-4 звездочки
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте, обсушите, нарежьте произвольными кусочками и измельчите блендером.
  2. Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. При наличии соковыжималки можно воспользоваться ею - она самостоятельно избавит массу от всего ненужного.
  3. Сок вылейте в кастрюлю и отправьте на огонь. После закипания снимите образующуюся пену.
  4. Яблоко помойте и, не удаляя семенную коробочку и не очищая кожицу, нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Отправьте их в закипевший сок.
  5. Добавьте все сухие специи и уваривайте кетчуп 1-1,5 часа до загустения до трети уменьшения от изначального объема.
  6. Готовый кетчуп уберите с огня и протрите через сито, чтобы избавиться от специй, кожицы и семян яблок.
  7. Верните кетчуп на плиту и добавьте уксус с маслом. Вмешайте ингредиенты и варите кетчуп 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте крышками. Укутайте тару теплым одеялом и остудите. После охлаждения он еще немного загустеет.


Кетчуп на зиму готовят не многие домохозяйки, считая это занятие хлопотное. Однако это вовсе не так. Потратив всего пару часов времени и домашний кетчуп будет красоваться на полке вашей кладовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Яблоки «антоновка» - 1 кг
  • Уксус 9 % - 1 ст.
  • Горчица сухая - 2 ст.л.
  • Красный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры и яблоки помойте, разрезать на части и проварите на медленном огне до мягкости около 1-1,5 часов.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое металлическое сито.
  3. Полученное пюре верните в чистую кастрюлю, добавьте сахар, соль, горчицу, корицу, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок.
  4. На медленном огне соус нагрейте до кипения и уваривайте 30 минут, периодически перемешивая массу.
  5. За 3-5 минут до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и разлить в стерилизованные банки готовый кетчуп. Герметично закатайте крышками, охладите и храните при комнатной температуре.


Конечно, можно кетчуп купить в магазине, но если он приготовлен из натуральных продуктов, то выбор его невелик, при этом цена весьма высокая. А доступные кетчупы содержат в своем составе больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных компонентов. Поэтому все экономные хозяйки обязательно должны заготовить кетчуп самостоятельно впрок.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Айва - 300 г
  • Уксус 9 % - 1/3 ст.
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица сухая - 1,5 ч.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1/3 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте и разрежьте на части.
  2. Айву вымойте и разрежьте на 2-4 половинки.
  3. Поместите в кастрюлю помидоры с айвой и на слабом огне варите их до мягкости около 1,5 часов.
  4. Смесь охладите и тщательно перетрите через мелкое сито.

Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире. Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.

Существует такое мнение, что приготовление кетчупа в домашних условиях - это очень хлопотное и затратное дело, так же как и Но лично я считаю, что это не совсем так. Ведь приготовленные на зиму такие заготовочки станут по-настоящему прекрасным дополнением ко многим традиционным блюдам, и наверняка полностью оправдают затраченное вами время, деньги и труд.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • перец горький — 5 шт
  • яблоки любые — 750 гр
  • уксус 9% — 1,5 стакана
  • сахар — 1,5 ст
  • корица, гвоздика — по вкусу
  • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи хорошенечко промываем в чистой воде. Яблоки нарезаем небольшими дольками, предварительно вырезав с них сердцевину. Помидоры и чищенный лук нарезаем примерно такими же кусочками, у горького перца удаляем только плодоножку и складываем все в одну кастрюлю или эмалированный таз.


Ставим вариться на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело, а затем снимаем с плиты.


После того, как вся масса остынет, нам нужно ее пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Затем получившуюся смесь ставим на огонь и когда она закипит, добавляем в нее соль сахар, уксус, специи по вкусу и убавляем огонь до минимума.


И варим еще примерно два часа, периодически помешивая. Вязкость кетчупа к этому моменту, должна дойти до нужного уровня. Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками.


Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем так, до полного остывания. Затем убираем в погреб или темное место. Открытый продукт держим в холодильнике, но не более двух недель.

Острый кетчуп из помидоров со сливами


Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • слива — 1 кг
  • лук репчатый — 250 гр
  • болгарский перец — 5 шт
  • острый перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • уксус — 1 ст. л
  • специи (гвоздика и молотый перец) — по вкусу
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Все овощи и фрукты промываем в чистой воде. Сливу отделяем от косточки, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем средними кусочками, чеснок чистим, а у острого перца отделяем только хвостик, семена удалять не нужно.


Перекручиваем все эти ингредиенты на мясорубке, перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим с момента закипания в течении 2-3 часов, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.


Теперь пропускаем вареную смесь через сито или соковыжималку и ставим получившуюся массу на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, гвоздики, молотого перца по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне еще примерно минут 30-40.


Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Остывший кетчуп убираем в темную кладовочку или погреб, на зиму.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом


Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л
  • крахмал — 1 ст. л
  • сахар — 150 гр
  • корица молотая — 1/2 ч. л
  • гвоздика молотая — 5 шт
  • молотый перец — 1 ч. л
  • соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.


Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.


После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара, молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.


После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.



Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Кетчуп из помидоров в мультиварке


Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец сладкий болгарский — 500 гр
  • лук репчатый — 400 гр
  • перец острый — 2 шт
  • горчица сухая — 1 ст. л
  • масло растительное рафинированное — 150 гр
  • уксус 9% — 1 ст. л
  • сахар — 200 гр
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Помытые и нарезанные помидоры, перцы и репчатый лук перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.

Перекладываем получившуюся массу в чашу мультиварки и добавляем туда же горчицу, сахар, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем и выставляем программу «Выпечка» на 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать всю массу.

После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки и оставляем остывать нашу смесь. Затем перетираем ее через сито, жидкую часть переливаем снова в чашу, а густую часть перемалываем с помощью погружного блендера так, чтобы она стала похожей на томатную пасту. После чего возвращаем ее к жидкой части, добавляем уксус и выставляем режим «Выпечка» на 60-70 минут до готовности.

Горячим разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем во что-нибудь теплое, до полного остывания.

Простой рецепт кисло-сладкого кетчупа из помидоров (видео)

Приятного аппетита!!!

Уже прочитали: 6713 раз

Если помидоров очень много, то их можно переработать и сохранить. Как приготовить вкусный домашний кетчуп на зиму читайте и смотрите далее.

Рецепт Кетчуп домашний густой и вкусный на зиму

Без кетчупа невозможно съесть сосиску или котлетку. Но, что может быть лучше натурального кетчупа? Только кетчуп приготовленный своими руками.

Для кетчупа понадобятся спелые помидоры мясистых сортов. Можно использовать для переработки мятые плоды, но не гнилые или с плесенью.

Рецепт Кетчуп домашний

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок
  • 250 гр. репчатого лука
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 50 мл яблочного уксуса

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть.

2. Чистые помидоры нарезать дольками.

3. Яблоки вымыть и почистить.

4. Натереть яблоки на средней терке.

5. Лук почистить и нарезать кубиками.

6. В большую кастрюлю выложить помидоры, лук и яблоки.

7. Тушить помидорно-овощную массу около 1 часа.

8. Горячую массу протереть через сито, чтобы семена помидоров остались, а все остальное стало однообразным.

9. Томатную массу приправить перцами, сахаром, солью и уксусом.

10. Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения. Кипятить кетчуп около 5 минут.

11. Простерилизовать банки и крышки.

12. Разложить кетчуп по банкам и сразу закатать крышками.

13. Банки перевернуть вверх дном и укутать примерно на сутки до полного остывания.

Хранить кетчуп в прохладном месте.

Кулинарные советы:

  • домашний кетчуп можно использовать как соус для макарон или для тушения голубцов;
  • более привычный вкус кетчупу придаст смесь молотой гвоздики, кориандра и кардамона;
  • в кетчуп можно добавить зелень или чеснок, особенно хорошо сочетается чеснок с базиликом;
  • немного цедры лимона придает кетчупу необычную свежинку и остроту.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Домашний кетчуп на зиму «Помидорный» »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Загрузка...