dselection.ru

Самый диетический сыр. Самые нежирные сыры для фитнеса

Сыр - древнейший натуральный продукт, производимый человеком с самого начала истории. Сыр ценили во все времена: как сытный продукт на каждый день, и как деликатес. В этой статье мы рассмотрим самые нежирные сорта сыра. А также, поговорим о калорийности наиболее распространённых видов сыров.

1. Нежирный сыр – Тофу . Это соевый сыр. Его жирность колеблется от 1,5 до 4 %. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому этим сыром с успехом можно заменить мясо. Кроме того, в 100 граммах сыра тофу содержатся всего 80 килокалорий. Поэтому, тофу рекомендуют включать в и фитнес-меню.

2. Нежирный сыр - зернёный творог (жирность 5%). В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Калорийность зерненного творога: 98-125 ккал. Самый низкокалорийный из производимых в России – это творог зерненый «Савушкин продукт “101 зерно + сливки” БИО 5% . Его калорийность: 98,6 Ккал.

3. Нежирный сыр – из обезжиренного молока (8 %). Калорийность этого сыра 140 ккал.

4. Нежирный сыр - Калуга “Чечил” , деликатесный копченый, веревочка. Его жирность - 10%, а калорийность: 140 ккал.

6. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер , Фитнес (5-10%), калорийность: 148 ккал

7. Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %). - волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%. При жирности 5% калорийность составляет 155 ккал.

8. Нежирный сыр - Фета Arla Apetina . Апетина в традиционной упаковке - сыр имеет слегка соленый вкус и нежную текстуру. Прекрасно подходит для приготовления салатов или же в качестве закуски с любым сортом хлеба.Пищевая ценность: белки 15,0г, углеводы 5,0г, жиры 8,5г. Калорийность: 160 ккал.

Вкус рикотты слегка сладковатый, не кислый, а скорее пресноватый. Риккота бывает разной жирности. Его можно делать не только из сыворотки, но из сливок или молока (лучше все же из жирного молока). Как разновидность итальянского сыра рикотта у нас практически не распространена, как к примеру моцарелла или пармиджано.

Однако на своей родине он нисколько не пасет задних в известности. Этот удивительный молочный продукт годится для большинства диет благодаря низкому содержанию жиров и легкому усвоению его организмом человека. Если сравнивать рикотту с другими сырами, то в нем намного меньше жиров и калорий. Самыми известныеми его разновидностями являются: рикотта романо, рикотта пьемонтезе, рикотта сицилиано и т.д., в зависимости от плотности: рикотта молитеор (подсоленный), рикотта форте (мягкий, не выдержанный), рикотта дольче (пресный, без соли). В кулинарии рикотта широко используется в качестве десерта. Неаполитанский пирог (пастьера), а также сицилийские пирожные (кассата или канноли) - самые распространенные десерты с рикоттой. Также, он присутствует в блинчиках, пирожках, различных тортах. Однако используют рикотту для приготовления не только сладких блюд.

Калорийность: Рикотта из обезжиренного молока -138 ккал, жиров - 8 %, Рикотта из цельного молока – 174 ккал, жиров- 13 %

Рассольные сыры Их средняя калорийность 250 ккал.

Сулугуни - это грузинский сыр, с четко выраженным кисломолочным, слегка соленым вкусом и запахом. Консистенция плотная и эластичная. готовится из пастеризованного коровьего молока, козьего, овечьего или буйволиного либо их смеси. Ккалорий – 286, жиров 22%.

Сыр фета или - это самый популярный сыр в Греции. Но его популярность давно уже не ограничивается Грецией, этот овечий сыр известен во всем мире. У нас он известен как неприменный атрибут греческого салата. По сырной классификации его относят к мягким сортам. "Фета" в переводе с греческого означает "кусок". Это кстати связано с тем, что его изготавливают довольно большим куском. Фета немного похож на молодой прессованный творог, но вкус сыра очень насыщенный, с нежной кислинкой и небольшой солоноватостью. Это довольно жирный сыр (50%), поэтому для тех, кто следит за своими лишними килограммами он не подойдет. Сыр фета нужно есть с удовольствием, не думая о том, сколько калорий он приносит в организм. Этот сыр готовили еще во времена Гомера. Калорийность сыра, фета: 260-270 ккал

Сыр плавленые

Сыр Milkana свежий сливочный 65% – Калорийность: 239 ккал

Сыр President свежий с чесноком и травами 70% – Калорийность: 344 ккал

Сыр Альметте творожный с зеленью Жирность не менее 60-70% – Калорийность: 266 ккал

Крем-сыр Rama Creme Bonjour натуральный творожный 27% – Калорийность: 280 ккал

Крем-сыр Rama Creme Bonjour творожный с кусочками свежей зелени 26,7% – Калорийность: 277 ккал

Нежирный сыр - несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница, внимание, только в его количестве. Давайте мы выясним: какой сыр самый легкий?

Нежирные сыры.

Тот, кто заботится о своей фигуре, выбирает качественные продукты с пониженным содержанием жира. И это - верная тактика. Поменьше жирного, мучного и сладкого. И побольше движения - вот она, формула стройности.

Чтобы сохранить стройность силуэта, лучше заменить обожаемый вами рокфор на что-нибудь менее калорийное, порою даже на творожный сыр.
Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60 г или 50-60% в сухом веществе, тогда как мы предлагаем сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры нужно либо в гипермаркетах, либо в дорогих продуктовых магазинах.

1. нежирный сыр - тофу - соевый сыр (жирность 1, 5-4 %).

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.
Кроме того, 100 г сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.
Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня "Плохого" холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

2. нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%).

Зернёный творог - разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом.

В России иногда встречается под неофициальными названиями "Зернистый Творог" и "литовский творог". В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется Cottage Cheese (англ. Деревенский или коттеджный сыр.
Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж - чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

3. нежирный сыр - гаудетте (жирность 7%).

Гаудетте - это новый сыр от шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Полутвердый сыр гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке. Этот сыр с мягко - тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

4. нежирный сыр - чечил (жирность 5-10 %).

Чечил - волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки.
По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.
Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

5. нежирный сыр - Viola Polar, грюнландер, фитнес (жирность 5-10%).

Такие сыры - просто Находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. нежирный сыр - рикотта (жирность 13%).

Рикотта - неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.
Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых - насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин - серосодержащая аминокислота.

7. нежирный сыр - легкая брынза, Фета (жирность 5-15 %).

Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр Фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета - лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной Феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате капрезе, где заменяет моцареллу.
В том случае, если не потреблять Фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. нежирный сыр - Arla, ольтермани (жирность 16-17 %).

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье. Поедая нежирные сыры помните: легче - не значит больше.

Сыр - издревле производился человеком, его ценили и любили всегда. Сейчас мы узнаем калорийность самых распространённых нежирных сыров:


В этом списке сыров вы теперь без труда найдёте для себя «свой» сыр, который удовлетворит вас по полезности, вкусовым качествам и цене.

Проблема покупки нежирного сыра

Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса. Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет 1500-1900 ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на 3-5 килограммов. Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.

Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%.

К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.

Практически все сорта сыров можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них жиров:

  • 1 группа – обезжиренные, которые имеют до 20% жиров.
  • 2 группа – легкие – от 20 до 30%.
  • 3 группа – от 30% жиров – обычные сыры.

Среди обезжиренных также выделяют так называемые «белые» сыры – моцарелла, брынза, адыгейский. Если перечислять сорта по возрастанию процентов жира, то наименее жирным является Тофу. Кроме того, что в нем содержится рекордный минимум жиров (от 1,5 до 4-х процентов и всего лишь 80-90 калорий на 100 г), этот сорт ценится и благодаря своим полезным качествам.

Учеными выявлено, что в нем содержатся вещества, положительно влияющие на очищение крови от холестерина. Кроме этого, как и во многих сырах, в нем содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костной ткани. Зерненый творог может тоже похвастаться низким количеством жиров – всего 5% и 85 калориями в 0,1 кг продукта. Его используют для приготовления различных блюд (салатов и т.п.), так и употребляют в чистом виде.

По своему внешнему виду он очень схож со свежим творогом. Однако, в отличие от последнего, он смешан со свежими подсоленными сливками. Еще одними нежирными представителями из сортов являются Валио Полар, Фитнес и Грюнландер. В них содержится порядка 150 калорий, а жирность колеблется от 5 до 10 процентов. В некоторых из них еще может содержаться вместо 5% жира йогурт. Гаудетте (Goudette) – это более легкий сыр для поклонников сорта Гауда. В нем содержится большое количество кальция и при этом всего лишь 7% жира и 199 ккал на 100 г. Чечил – по внешнему виду очень схож с сулугуни, однако имеет более волокнистую структуру. Его легко можно заметить среди остальных на прилавке, поскольку его продают в виде связанных в пучок нитей. В таком продукте содержится до 10% жира и 313 ккал в 0,1 кг. Рикотта, от отличии от многих сортов, производится не из обезжиренного молока, а из сыворотки, которая появляется после приготовления двух других сортов сыра. Этот сорт также отличается небольшим содержанием жиров (от 8 до 13 процентов и 174 ккал на 100 г) и подходит для тех, кто любит сыр и при этом старается сбросить лишние килограммы. Примерно в таком же количестве содержится жира и в сыре Ольтермани – 17% и 210-270 калорий. Когда его пробуешь, первая вкусовая ассоциация возникает с молоком. Также, похожими сортами являются Арла, Натюра и Валио. Фета (жиры – от 5 до 15%, около 160 ккал) также называют легкой брынзой. Считается также диетическим продуктом и часто встречается в различных овощных салатах и в качестве закусок. Моцарелла, хотя и отличается содержанием жира более 20% (а точнее 22,5) также относится к диетическим сортам сыров. Она обычно продается в виде небольших шариков, по размеру не превышающих перепелиное яйцо, которые погружены в специальный солевой раствор.

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота. С чем и как есть? Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.

Как и любой другой сыр, "Ламбер" имеет высокие питательные качества. На 100 грамм продукта приходится 357 ккал. Фактически из черного хлеба и него может получиться вполне полноценный перекус, причем еще и полезный (в отличие от пирожных и фастфуда). Ведь сыр не содержит ни грамма углеводов и отлично подходит для безуглеводной диеты.


Однако не стоит им злоупотреблять, так как избыточное количество может привести со временем к ожирению и сопотствующим ему заболеваниям. На 100 грамм продукта приходится 30 грамм жиров и 24 грамма белка. И, конечно, его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от лактазной недостаточности. В остальном же умеренное потребление поможет улучшить общее состояние волос, ногтей и кожи благодаря высокому содержанию в нем кальция.

Сыр адыгейский

Адыгейский сыр-это мягкий рассольный сыр, производится из натурального коровьего, овечьего или козьего молока. Раньше адыгейский сыр изготовляли только из овечьего молока, сейчас же его основу составляет преимущественно коровье.

Интересно! Родиной рассольного сыра являются горные районы Кавказа.

В процессе изготовления сыр приобретает творожистую консистенцию, которая может слегка крошиться и иметь кисломолочный, солоноватый вкус. Обычно головка сыра белого цвета, иногда имеет желтоватый оттенок. Этот вид сыра считается коронным блюдом черкесской кухни и подается с домашним вином и зеленью.

Изготовление

Перед непосредственным приготовлением молоко проходит процесс пастеризации при температуре 95 градусов. Далее в пастеризованное молоко добавляется кисломолочная сыворотка, которая вызывает процесс осаждения белков. Тем самым, молоко сворачивается и появляются сгустки, которые собираются в головку и солятся. Данный способ сохраняет все полезные свойства мягкого сыра.

Качественный сыр должен быть упругим, при разрезе мягким и нежным. Жирность этого продукта - 40%.

Виды

  • Свежий;
  • Копченый;

Состав

  • пастеризованное молоко;
  • кисломолочная сыворотка;
  • поваренная соль;

Химический Состав

Калорийность кавказского сыра, в сравнении с другими сырами, средняя - 264 калорий на 100 гр. Она может незначительно колебаться от жирности исходного сырья. Адыгейский сыр наполнен молочным белком и кальцием. Он богат витаминами В, А, С, Д, РР, водой и золой.

Минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, железо, цинк, медь входят в состав мягкого сыра. Кроме того, он насыщен аминокислотами - метионином, лизином, триптофаном, жирными кислотами, углеводами.

Польза

Все мягкие сыры положительно влияют на организм человека, в том числе и адыгейский. Он имеет высокую пищевую и лечебную ценность.

Важно! Небольшой ломтик сыра содержит суточную потребность в кальции и натрии, а также витаминах группы В.
  1. За счет своего диетического состава и большого количества белков и аминокислот, сыр является идеальным продуктом для спортсменов и худеющих. Так как он легко переваривается и усваивается, то рекомендован беременным девушкам, детям и пожилым людям.
  2. Большое количество кальция оказывает укрепляющее воздействие на зубы, ногти и костную систему, желательно употреблять после переломов и травм. Улучшает кальций и состояние волос, ногтевой пластины. Полезные ферменты сыра положительно влияют на микрофлору кишечника, налаживают обменные процессы.
  3. Витамины группы В оказывают стабилизирующее действие на нервную систему, улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Необходимы для профилактики раковых опухолей.
  4. За счет важной аминокислоты- триптофан, адыгейский сыр улучшает настроение, качество сна, снимает тревожные ощущения.
  5. Небольшой процент соли в составе позволяет употреблять этот продукт лицам с повышенным кровяным давлением. И при заболеваниях пищеварительной системы.
  6. Адыгейский сыр рекомендован в питании при заболевании туберкулезом, он насыщает ослабленный организм всеми полезными элементами.

Вред

Противопоказан адыгейский сыр лицам с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. Возможно, но не доказано, что аминокислота-триптофан может вызывать приступы мигрени. Хоть сыр и не имеет большой калорийности, но не стоит его употреблять в больших количествах. Ну и конечно, помнить о сроке годности.

Использование в кулинарии

Применение адыгейского сыра в кулинарии достаточно широко. Он может употребляться как самостоятельный продукт, например, с кусочком тоста или хлеба. А может использоваться в рецептах закусок, салатов, первых блюд. Так же адыгейский сыр фигурирует в рецептах вкусных и полезных сырников и запеканок.

Очень вкусный просто пожаренный ломтиками на сковородке сыр. Он отлично сочетается с фруктами и овощами, макаронными изделиями. А на своей Кавказской родине используется в рецептах хачапури и начинках для выпечки.

Хранение

Адыгейский сыр- продукт скоропортящийся, его реализация происходит в холодильных установках и вакуумных упаковках полностью герметичных. После вскрытия упаковки срок его годности в холодильнике составляет всего неделю, морозильные камеры для его хранения не подходят.

Лучше его убрать в плотно закрытый контейнер, так как этот вид сыра хорошо впитывает посторонние запахи. В перечне ингредиентов адыгейского сыра не должны присутствовать посторонние элементы, кроме кисломолочной сыворотки, молока, соли и сычужного фермента.

Интересно! На прилавках можно встретить и копченый адыгейский сыр, срок его хранения может быть до года. Калорийность 264кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 19.8г. (∼ 79,2 кКал) Жиры: 19.8г. (∼ 178,2 кКал) Углеводы: 1.5г. (∼ 6 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 67% | 2%

Соевый сыр тофу содержит фитоэстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов, поэтому тофу полезен женщинам, у которых произошли гормональные сбои. В частности, его рекомендуют употреблять во время климакса или при ПМС. Кроме того, сыр тофу помогает женщинам быть красивыми. Содержащийся в нем белок, клетчатка и изофлавоны способствуют быстрому обновлению клеток кожи и сохранению баланса коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Даже нежирные сорта сыра имеют небольшой процент жирности, но процентное содержание жиров различно.

Существует множество видов сыров, более 400. Делают их не только из коровьего молока, но и из козьего, лошадиного, овечьего, верблюжьего. Отличаются они между собой технологией изготовления, вкусовыми качествами.

Делятся на:

  1. Сычужные - при его производстве применяют сычужный фермент,
  2. Кисломолочные - вносят в молоко закваску.

Люди, которые действительно заботятся о своём здоровье, употребляют продукты с уменьшенным содержанием жира. Это правильная тактика.

Даже обожаемый вами, но калорийный продукт, лучше заменить на нежирный, например - творожный сыр, или любой другой обезжиренный. Стандартная жирность - 90 ккал на 100 грамм продукта . А нам нужна калорийность менее 90 ккал.

Можно ли употреблять сыры при диете?

Отвечу сразу: можно и нужно. Сыр - это очень полезный, легкоусвояемый продукт. В нём много магния, йода, железа, фосфора, белка, цинка, кальция. Витамины групп А, E, F, D, PP, С, В и много других полезных составляющих.

Диетологи уже давно разработали общеизвестную сырную диету, где содержание жира должно быть не больше 35%. Это когда в основе рациона преобладают преимущественно различные сорта сыра. Такая диета даёт всегда неплохие результаты, помогает снизить вес, при этом человек не чувствует голода.

Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.

Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

Во время диеты можно употреблять:

  1. Сыр Тофу - у него самый низкий процент жирности, всего 4%.
    Его можно есть ежедневно, он:
    • укрепляет костный скелет человека;
    • обладает уникальными целебными свойствами;
    • существенно уменьшает плохой холестерин в крови;
  2. Зерненный творог - можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
  3. Сыр Гаудетте - новый маложирный вид сыра 6%.
  4. Можно покупать Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.

Нежирные сыры - это находка для диеты. К тому же молочные жиры полезны и легко усваиваются организмом.

Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

  1. обезжиренные - жирность менее 15%;
  2. легкие - жирность 15-40%;
  3. нормальные - жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:


Твердые сыры

Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.

Производство сыров - долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

Особенности сыров:


Мягкие сыры

Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

  1. с созреванием;
  2. без созревания.

Наиболее популярные:

  • Дорогобужский - корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков.
    Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.
  • Типа Камамбера - головка сыра покрыта белой плесенью.
    Основной вид: Русский Камамбер.
  • Типа Смоленского - головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно.
    Его представители: Охотничий, Закусочный.

Домашний нежирный сыр

Самый полезный сыр - это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине

Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.

Тофу

В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.

Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.

Различается по консистенции и способу производства:

  1. твёрдый;
  2. обычный.

Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.

Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:

  1. Плотный - имеет две разновидности:
    1. азиатский;
    2. западный.
  2. Шёлковый - мягкий, похож на пудинг.
  3. «Вонючий» - сильный запах, китайская версия.

Богат растительным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, поставщик железа, кальция. Совершенно не содержит холестерина, низкокалориен. Он получил распространение во всём мире.

Гаудетте

Известный голландский сыр Гауда имеет теперь обезжиренный аналог под названием Гаудетте. Это новейший сыр от Шердингер, содержит всего 8% жира (16% в сухом остатке).

У него классический мягко-тонкий сырный вкус. В нём большое содержание кальция, он легко и полностью усваивается.

Чечил

Сыр Чечил имеет интересную форму в виде длинных нитей различной толщины. Вкус ярко выраженный, кисломолочный. Жира - до 11%.

Структура слегка шероховатая, слоистая, могут быть :

  • заплетены в веночки, или косы;
  • сворачиваться в жгуты, или клубки.

Его разновидности:

  • в обычном подкопчённом виде;
  • солёный.

Имеет прекрасный молочный вкус, выпускается:

  • в пластиковых контейнерах ёмкостью: 100 г, 200 г, 400 г;
  • в виде треугольников;
  • нарезке.

С наполнителями: ветчиной, грибами, шоколадом, просто сливочный и т. д. Делают салатный и для супов. Для их производства берут твёрдые сыры, добавляют сливочное масло и другие натуральные составляющие. Жирность - 5-10%.

Смотрите тут.

Рикотта

Рикотта - итальянский деликатесный молочный продукт. Производят его из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров. Молоко на сыворотку берут различное. Могут даже использовать смесь молока, сразу несколько видов.

Вкус у неё немного сладковатый, содержание жира:

  • 9% из коровьего молока;
  • до 25% из овечьего молока;
  • 15% из козьего молока;
  • 28% из молока буйволицы.

Калорийность на 100 г - 120 ккал. Содержание натрия в нем самое низкое, если сравнивать с другими сырами. В его составе присутствует внушительный состав микроэлементов и витаминов, особенно много кальция.

Присутствует даже метионин - это серосодержащая аминокислота, защищает печень от неблагоприятных факторов внешней среды.

Виды сыра:

  • Ricotta Forte - вкусовые качества отменные, долго сохраняются, делают только из овечьего молока.
  • Ricotta Fresca - используют только свежеприготовленный сыр, выдержка здесь не нужна.
  • Ricotta Affumicata - производят из смеси козьего и коровьего молока, есть и копчёные виды.
  • Ricotta al Forno - готовят из смеси молока козы, буйволицы, коровы, выдерживают в печах. Она бывает не только классическая, а с разными вкусами: ванильным, лимонным, шоколадным и т. д.
  • Ricotta Romana - нужна большая выдержка, сыр твёрдый, солёный вкус.

Фета

Фета это Греческий полутвёрдый сыр, производят только из козьего и овечьего молока. Выдерживают в солёном растворе не меньше 4 месяцев. Жирность от 40 до 60%.

Разновидности:


Внешне он похож на белоснежную, полутвердую массу, немного напоминает творог, но вкус у него ярче, солоноватый, немного кислый.

В нём много полезных микроорганизмов, которые синтезируют особенные антибиотики, помогающие человеку справляться с пищевыми отравлениями.

Есть другой вариант - это Фета-лайт, правда найти его на прилавках будет не так легко. Тем не менее, потраченное на поиски время полностью себя оправдает.

Сулугуни

Сулугуни - это рассольный сыр, плотной, даже немного твёрдой консистенции. Имеет белый или кремовый цвет, если копчёный, тогда желтый цвет. Производят его из коровьего, овечьего, козьего или буйволового молока. Жира в нем немного, 30-40%.

Технология изготовления:

  1. В пастеризованное молоко добавляют штаммы молочнокислых и ароматобразующих бактерий, пепсин, хлористый кальций, нагревают до 38ºС.
  2. Отделяют сырный пласт и подвергают чеддеризации.
  3. Режут на кубики и расплавляют в сыворотке или подкисленной воде.
  4. Вымешивают до однородной консистенции, выкладывают на отжимный стол, делят на куски и делают вручную шарики, выдерживают 2 суток в кисло-сывороточном рассоле.

Сыр Arca имеет пониженную жирность, всего 17-35%, приятный вкус, плотную однородную текстуру, с мелкими глазками. Незаменим для питания, людей, которые действительно заботятся о своем здоровье.

Калорийность нежирных сыров

Сыр - издревле производился человеком, его ценили и любили всегда.

Сейчас мы узнаем калорийность самых распространённых нежирных сыров:


В этом списке сыров вы теперь без труда найдёте для себя «свой» сыр, который удовлетворит вас по полезности, вкусовым качествам и цене.

Заключение

Недаром так почитаются нежирные сорта сыров и считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они являются главным строительным материалом для костей, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Сыр - это натуральный белковый продукт, который человеческий организм может усвоить практически полностью. В процессе созревания сыр переходит в растворимую форму, значит, все полезные вещества останутся в нашем организме.

Сыр насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементов, улучшит настроение. Ешьте его с удовольствием!

Некоторые люди ошибочно полагают, что сыры - некалорийные и нежирные продукты. Знайте, что даже самый обезжиренный сыр содержит жиры, разница только в их количестве. Сегодня мы расскажем, какие сыры являются легкими и диетическими.

Люди, следящие за своей фигурой, со всей долей ответственности подходят к выбору продуктов питания, будь то сыр или какой-то другой продукт. На самом деле, это верное направление к снижению веса и сохранению собственного здоровья.

Средняя жирность сыра составляет около 60% в сухом веществе. Это довольно высокая цифра, поэтому обходите такие молочные продукты стороной. Лучше остановиться на 30% жирности, такие сыры свободно продаются в любом супермаркете. Именно о них и пойдет речь.

Сыр обезжиренный «Тофу» жирностью от 1,5 до 4 %

Данный кисломолочный продукт относится к творожным сырам. Его изготавливают из по вкусу напоминает нежирную брынзу. Это здоровый продукт с точки зрения медицины: он богат кальцием и белками. Тофу рекомендуют употреблять для профилактики остеопороза. Также он способствует снижению холестерина и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо целебных свойств, тофу является низкокалорийным продуктом (90 ккал) и может применяться в качестве отдельного блюда или в составе другого в диетическом питании. Большинство диетологов рекомендуют включать в свой рацион продукты растительного происхождения, в том числе и сыры, т.к. в них много полезных веществ и мало жиров.

Обезжиренный сыр или сыр с низким содержанием жира «Гаудетте» (7%)

Сыр полутвердых сортов, с весьма пикантным вкусом, чем-то напоминающий «Гауду». Легкое и вкусное кисломолочное лакомство отлично усваивается и переваривается организмом. Отсутствие чрезмерной жирности и доступная цена делают его излюбленным продуктом большинства людей.

Обезжиренный сыр «Фета» либо брынза (5-15%)

Не все знают, что фету производят в облегченной версии, но такой вид этого сыра очень сложно найти на российских прилавках. Обычно в наших гипермаркетов в продаже имеются только жирные сорта калорийностью 260 ккал. Однако если вам удастся купить легкую версию этого продукта, вы не разочаруетесь. Лайт-фету изготавливают из козьего молока, поэтому сыр содержит мало жиров. Традиционная фета в принципе подойдет в качестве диеты, если ее не употреблять с жирными продуктами.

Брынза тоже относится к нежирным сортам сыра. Она пользуется огромной популярностью во всем мире. Из брынзы готовят различные салаты и даже десерты.

Козий белый обезжиренный сыр

Мягкий, несоленый, нежирный, с приятным ароматом и неповторимым вкусом. Хоть козий сыр потерял несколько популярность из-за высокой цены и специфического вкуса, но тем не менее в нем в несколько раз больше содержится магния, цинка, белка, кальция и бета каротина, чем в обычном сливочном сыре. Также в нем мало соли и вредных жиров, он не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

Обезжиренный сыр «Чечил» (до 10% жирности)

Очень напоминает кисломолочные и рассольные сорта сыров по своей волокнистой консистенции. Его изготавливают из нежирного молока по весьма оригинальной технологии. Он состоит из 3-8 г соли, 5-10% жира и 60% влаги. Вкус у чечила слегка кисловатый, немного напоминающий сыворотку.

Обезжиренный сыр «Рикотта» (с 13%-й жирностью)

Этот кисломолочный продукт пользуется большой популярностью в Италии. Это с внушительным составом полезных микро- и макроэлементов. Это даже не совсем сырный продукт, т.к. его готовят из сыворотки, остающейся после приготовления остальных сыров. А благодаря содержанию в нем метионина (серосодержащая аминокислота) наша печень будет обеспечена защитой.

Вот только малая часть нежирных сортов сыра, которые, несомненно, принесут лишь пользу для нашего организма. Теперь вы знаете, что абсолютно обезжиренных кисломолочных продуктов просто не существует - миф развеян. Будьте здоровы и соблюдайте меру во всем!

Сыр – это не только вкусный продукт, любимый многими, но и источник белка, кальция и калия. Некоторые сорта сыра отличаются повышенным содержанием жира, что никак не способствует похудению, но есть отличная альтернатива для любителей сыров, следящих за фигурой – нежирные сыры.

Нежирные сорта сыра – это те сорта, при изготовлении которых применяется обезжиренное молоко. Конечно, сырного продукта с нулевым содержанием жира не существует, но 5-10 % — это существенно меньше, чем стандартные 40-50 % в обычном сыре.

Среди обезжиренных сыров можно подобрать вариант по вкусу, ведь снижение процента жира не влияет на ассортимент. Одни из них выглядят как обычные твердые сыры, а другие напоминают творог.

Самое главное, что при этом количество питательных веществ и витаминов в них ничем не отличается от количества в более «жирных» собратьях.




Тройка самых вкусных нежирных сортов сыра при диете

Производители предлагают людям, следящим за фигурой, самые разнообразные обезжиренные сыра, однако, самыми популярными можно назвать следующие:

Тофу. Это безусловный лидер среди низкокалорийных сыров с малым содержанием жира. В тофу содержится всего от 80 до 100 калорий на 100 грамм (от 1,5 до 4 % жира). При этом сыр отличается большим содержанием высококачественного белка, что позволяет ему заменять мясо.


Сочетание различных вкусов сыра

Зерненный творог. Изготавливается этот продукт путем смешивания сливок и творога и имеет приятную воздушную структуру. А самое главное, что в нем всего лишь 5 % жира. Такой творог отлично подходит для завтраков или для добавления в овощные салаты.


Как похудеть без диет и спорта

Нежирная фета. У многих фета ассоциируется с греческим сыром, который не отличается низким количеством жира, однако существует множество нежирных вариантов от производителей. В продаже встречается фета, в которой содержится от 5 до 15 грамм жира на 100 грамм.

Нежирный сыр своими руками

На прилавках магазинов встречается много вариантов нежирных сортов сыра, которые можно употреблять при диете и достигнуть отличных результатов, как , однако некоторые люди предпочитают экспериментировать и готовить этот продукт самостоятельно.

Обезжиренный сыр

Для приготовления понадобится 2 литра обезжиренного молока, 2 ложки сока лимона, пол-ложки сахара и соли. Необходимо нагреть молоко, смешанное с сахаром и солью (не доводя до кипения), и добавить сок лимона. Необходимо помешивать жидкость до образования белых хлопьев, затем отставить на 30-40 минут.

Полученный творог формируется в виде прямоугольника и ставится в холодильник.

Твердый домашний сыр

Берется 400 грамм обезжиренного творога, 200 грамм молока, 1 чайная ложка соды, 2 яйца. Все ингредиенты перемешиваются, затем варятся 20-25 минут. Полученная масса выливается в форму, туда добавляется негашеная сода. Форма закрывается и накрывается грузом на 5-6 часов.

Домашняя моцарелла


Выбираем сорта сыра для диеты

Понадобится 1,5 литра молока, 200 грамм воды, сычужный фермент пепсин, 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка соли. Молоко нагревается в кастрюле, добавляется сок лимона. Лимон вызовет реакцию, в результате которой образуются творожные хлопья.

Их необходимо выложить в отдельную посуду. В это время пепсин смешивается с 2 ложками воды, а остальная вода ставится на огонь. В воду добавляется творог. Как он начинает тянуться, его вынимают, из массы формируется круг, который помещается под пресс на несколько часов.

Покупные и домашние сорта сыра при диете помогут не только разнообразить питание, но и улучшить состояние волос и ногтей, а также укрепить кости. Этот полезный продукт отлично дополнит рацион и позволит быстрее добиться идеальных форм.



Загрузка...