dselection.ru

Самые лучшие, старые и дорогие вина в мире. Самые достоверные факты о самом старом вине в мире Сколько лет самому старому вину в мире

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин ввиду многочисленности наименований и их уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке. Пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов, и ее удалось сохранить почти первозданном виде до наших дней.

Тот, кто разбирается в вине, может увидеть здесь действительно уникальные экземпляры, некоторые из которых можно встретить только в этих подвалах.

Часть коллекции доступна для осмотра посетителям винзавода «Массандра», но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна. Именно эту часть вы сможете увидеть в этом посте...

Сама идея создания винной коллекции была связана с тем, что старые вина безукоризненны с точки зрения вкусовых качеств, уникальности ввиду незначительных объемов производства и экологии. Все это привело к тому, что вина стали закладываться на длительное хранение даже в значительных количествах. Появился интерес к редким винам, к винам по привязанности, к винам урожая определенного года. Именно так стали создаваться целые коллекции старых вин.

Массандровская коллекция одна из самых больших, богатых и знаменитых коллекций в мире. Начало коллекции связано с именем Л. С. Голицына. Он с большим вкусом, упорно, не щадя ни сил, ни денег, собирал для своей коллекции все самое лучшее, что находил по всем винным подвалам мира. Кроме того, начиная с 1897 года в эту коллекцию стали закладывать в небольших количествах все вина, которые выпускала сама «Массандра».


Массандровская коллекция всегда была, без преувеличения, исторической реликвией отечественного виноделия, сокровищницей труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены весьма небольшим количеством бутылок.

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и многих европейских стран. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, «Массандра» героическими усилиями рабочих и специалистов в очень короткие сроки приготовила и отправила морем в , а затем в глубокий тыл, тысячи винных бутылок, которые вернулись в стены завода только через четыре года.

Сейчас энотека размещается в 10 галереях и насчитывает около 1 миллиона бутылок уникальных коллекционных вин. Здесь, на значительной глубине, всегда одинаковая температура - 4-14°С.


В стенах галереи оборудованы глубокие каменные ниши. В каждой из них находится до 300 бутылок с вином определенной марки.


Коллекционный фонд «Массандры» состоит из трех частей:

1. Музейный фонд, о котором речь в этом посте и который представляет большую ценность. Находящиеся в нем вина можно назвать «раритетами». Этот фонд будет храниться вечно, для потомков, как ассортиментная коллекция. Вина из него не продаются.

2. Рекламно-исследовательский и учебный фонд - создан для участия в салонах, аукционах и выставках; для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; а также для обучения и ознакомления специалистов-виноделов с уникальными образцами вин и процессами, происходящими при созревании и старении этих божественных напитков.

3. Коммерческий фонд


Все бутылки закупорены корковой пробкой «экстра» (пробка залита сургучом) и уложены в горизонтальное положение без доступа внутрь воздуха. Внешнее состояние бутылок проверяется систематически, а через каждые 15-20 лет производится замена пробки. В подземельях бутылка покрывается налетом - «благородной пылью веков», что служит своеобразным паспортом бутылки и придает определенный шарм. Поэтому протирка и перекладка бутылок в коллекции строго запрещена.

Каждая закладка имеет свой паспорт, в котором указаны все данные о вине, его количестве и датах, когда производилась переукупорка бутылок.


Кстати, существует устройство, которое предназначено как раз для процессов переукупорки. Если быть точнее, оно используется для обжима пробок, которые нужно уплотнить для уменьшения диаметра. Все дело в том, что горлышки бутылок разных годов могут достаточно сильно отличаться по внутреннему диаметру и подбирать под несколько экземпляров пробку достаточно проблематично. Поэтому ее обжимают, подгоняя под нужный диаметр.

К числу редких образцов коллекции относятся вина зарубежных стран:

1. Мускат « » урожая 1828 года.

2. Херес «Индия» урожая 1870 года

3. Марсала "Флория" и Шато "Икем" урожая 1865 года

4. Мускат «Люнель» и Херес «Пахарет» урожая 1848 года

5. Мадера «Рибейро Секко» урожая 1837 года

6. Херес «Португальский» урожая 1847 года

7. Мускат «Тунисский», Херес «Санта Мария», Херес «Глория», Портвейн «Консульский» урожая 1830 года

8. Старейший уникум - «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года.

Большую часть из них вы увидите в этом посте.

А пока предлагаю посмотреть некоторые наиболее интересные экземпляры коллекции от более молодых к более старым винам.



Кстати, во время оккупации Крыма немцами завод «Массандра» продолжал работу. Часть вин, разлитых в 1942-1943 годах, можно также увидеть в коллекции.



Посмотрите, как порой отличаются бутылки одних и тех же марок вина.



На некоторых бутылках можно увидеть цифры, нанесенные белой краской. Это сохранившаяся эвакуационная маркировка.

Знатоки говорят, что высокая цена на хорошее вино вполне оправдана. Великолепный букет доставит массу удовольствия, заставит наслаждаться каждой каплей напитка. Но ведь бутылка вина может стоить сотни тысяч – безумные деньги. И ведь у кого-то же поднимается рука, чтобы откупорить её. Предлагаем обзор самых дорогих вин, проданных на аукционах мира.

1. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000




Каберне Screaming Eagle удерживает позиции самого дорогого вина, проданного когда-либо в мире. В 2000 году на винном аукционе Napa Valley цена за бутылку объёмом 6 литров поднялась до небывалых 500 тысяч долларов, вырученные деньги пошли на благотворительность.
Screaming Eagle ‒ удивительный напиток, который можно смело назвать ярким примером калифорнийских вин. Появилось оно впервые в 1992 году, и уже спустя два года оказалось в списке лучших. Напиток сбалансированный с мягким и приятным фруктовым вкусом, уникальным характером и бархатной насыщенной текстурой.

2. Шато Марго 1787: $225000


Из всех дорогих вин у Шато Марго, пожалуй, самая интересная и, возможно, грустная история. Хотя бы потому, что его уже нет. Первоначально бутылка находилась в коллекции Томаса Джефферсона, который продал её Уильяму Соколину за 500 тысяч долларов, но подтверждений цены нигде нет. Однажды новый владелец принёс вино в ресторан «Four Seasons» на обед клуба «Château Margaux», где нерасторопный официант разбил бутылку вдребезги. Страховая компания выплатила Соколину 225 тысяч долларов.

3. Шато Шеваль Блан 1947: $135125


В 2006 году в Сан-Франциско продали удивительную бутылку вина объёмом три литра за $135125. Согласно классификации Saint-Emilion вино Шато Шеваль Блан относится к классу А. И всех марок мерло, только две получили этот статус.

4. Шато д"Икем 1811: $117000


Шато д"Икем 1811

Обычно белые вина стоят дешевле красных, но одному удалось обойти многих «красных соперников». Шато д"Икем - это сотерн, белое французское вино. Виноделы верят, что вина, произведённые в год кометы, получаются необыкновенно вкусными, а 1811 был именно таким годом. Вот и Кристиан Ваннек, коллекционер и владелец бара в Индонезии, не удержался от соблазна и купил бутылку за 117 тысяч долларов.

5. Шато Мутон-Ротшильд: $47000


На аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $310700 была продана партия вина Шато Мутон-Ротшильд, каждая бутылка объёмом 0,75 литра обошлась в 47 тысяч долларов. Вино известно удивительным и необычным ароматом, в нём чувствуется едва уловимый запах эвкалипта.

6. Херес Де-Ля-Фронтер, Массандра, 1775: $43500


Массандра известна во всём мире благодаря своей коллекции местных и европейских вин. Высокая цена бутылки хереса, самой дорогой в мире, объясняется возрастом. Это самое старое вино в Европе. Бутылку хереса Де-Ля-Фронтер продали в 2001 году на аукционе Сотбис в Лондоне.

7. Penfolds Grange Hermitage 1951: $38420


Penfolds Grange - одно из самых дорогих австралийских вин. На сегодняшний день известно о существовании только 20 бутылок в мире. В 2004году Австралийский винный аукцион выставил на продажу одну бутылку, за которую коллекционер из Аделаиды заплатил 50200 австралийских долларов.

8. Royal De Maria: $30000


Royal De Maria относится к категории ледяных вин, для изготовления которых используются подмороженные прямо на лозе ягоды. Из-за сложного процесса приготовления цена оказалась такой высокой. У вина удивительный букет, оно идеально сочетается с десертами.

9. Романе-Конти 1945: $28112


Одна бутылка Романе-Конти стоит больше 28 тысяч долларов, а партию из восьми оценили в $224900. Процесс изготовления вина необычайно сложный, поэтому и цена такая высокая. Для приготовления всего лишь одной бутылки белого вина необходим весь урожай с трёх кустов сорта Pinot Noir.

10. Шато Лафит 1865: $27000


Вино, которому практически 150 лет, оценили в 27 тысяч долларов за одну бутылку объёмом 0,75 л. Цена за всю партию, принадлежавшую бизнесмену из Флориды, составила $111625. Торги на аукционе прошли в телефонном режиме, поэтому о новом владельце известно только то, что это европейский коллекционер. К изысканным винам непременно нужно подавать и самые лучшие блюда, поэтому дегустацию дорогих напитков следует проводить во время обеда

Что такое сухой винный материал? Зачем нужен диоксид серы? Почему не стоит бояться покупать бутылку с алюминиевой крышкой и хвататься за дорогие старые вины? Day.Az со ссылкой на Рамблер развенчает самые популярные мифы о вине.

Миф первый. Дешевое вино делают из порошка

По словам опытного кависта и сомелье из Санкт-Петербурга Екатерины Стрельцовой, это чисто российский миф. На самом деле, вина из порошка не бывает. Чтобы доказать это, достаточно узнать, как в принципе делают этот напиток. Для этого понадобится очень сладкий зрелый виноград, сахар и дрожжи, чтобы запустить брожение. Дрожжи "кушают" сахар, выделяют спирт, углекислый газ и другие соединения. Углекислый газ улетучивается, спирт растворяется в жидкости. Получается винный материал, который можно отфильтровать и сразу разлить по бутылкам, можно выдержать или сделать крепленным или игристым. Так как в нем нет сахара - он весь ушел на "корм" дрожжам - его называют "сухой винный материал". Неосведомленный потребитель, увидев на контрэтикетке такую надпись, думает, что это и есть порошок. Как вы видите - нет.

"Очень часто в российские столовые вина винный материал завозят из других стран, чаще всего - из Аргентины. Дрожжи способны самостоятельно выработать в лучшем случае до 15-16 градусов алкоголя, чаще - меньше. Все, что выше 16 градусов, называется крепленым вином", - объясняет Екатерина Стрельцова.

Миф второй. Существуют вина без диоксида серы

По ГОСТу вино может состоять только из винограда, сахара и дрожжей. Единственная разрешенная законом добавка - это диоксид серы (Е 220). Это химическое вещество выступает в качестве консерванта, который не дает вино забродить до состояния уксуса. И сегодня его используют в изготовлении вин практически всегда.

"Естественный результат брожения виноградного сока - это уксус. А вино - это середина этого результата, который мы ловим, фиксируем и стараемся задержать как можно дольше, потому что уксус пить не вкусно. Для этого нам нужен консервант. Почему именно диоксид серы? Именно это вещество вырабатывают дрожжи, соединяясь сахаром. Правда, в ничтожно малых количествах. Если бы мы не использовали консерванты, мы бы никогда не узнали, что такое бутылированное вино из Франции, Испании, Чили - оно просто не успело бы до нас добраться, не превратившись в уксус", - рассказывает кавист.

Кстати, раствором диоксидом серы также опрыскивают виноградники и емкости, в которых будет бродить вино, чтобы не допустить проникновения бактерий и плесени. Его же добавляют в сусло при изготовлении полусладкого вина. Консервант не дает дрожжам "съесть" весь сахар из винограда, и напиток на выходе получается сладким без добавления подсластителя. Правда, стоят такие вина очень дорого, ведь в их изготовлении должен использоваться очень сладкий виноград, вырастить который непросто. Чтобы добиться сахаристости, ягоды нужно снять с ветки очень поздно - в октябре-ноябре. К тому моменту большая часть урожая может испортиться, а значит винодел на выходе получит намного меньше продукта.

"Дешевых натуральных полусладких вин не бывает. То, что мы видим на полке в супермаркете, сделано с добавлением сахара извне", - разочаровывает слушателей Екатерина.

И все же есть способ виноделия, в котором не используется диоксид серы. Это так называемые био- или эковина. В их производстве вместо консерванта используются другие методы для остановки брожения, например, охлаждение продукта в специальных емкостях. Разумеется, найти их в обычных магазинах масс-маркета невозможно, и стоимость одной бутылки заоблачная. Биовиноделием занимаются настоящие фанатики своего дела, ведь чтобы получить маркировку эковина, нужно организовать сложное производство и пройти пятилетнюю проверку спецкомиссии.

Миф третий. Вина с натуральными пробками лучше, чем алюминиевыми крышками

Корковые пробки, которыми закупоривают дорогие вина, делают из пробкового дуба, который растет преимущественно в Португалии. Начинать собирать с него "урожай", а именно кору, можно только, если дереву исполнилось 34 года. Так что это очень медленно возобновляемый и, соответственно, дорогой продукта, только цена самой дешевой такой пробки - один евро.

Другой вариант - прессованная пробка, изготовленная из дробленой коры пробкового дуба и пищевого клея. Сегодня в виноделии чаще используются композитные пробки, состоящая из большой прессованной части и корковой шайбы, которая соприкасается с вином в бутылке. Но натуральные пробки могут заражаться грибком и портить напиток. Так происходит с 8% вин, укупоренных корковыми пробками. При открытии они источают затхлый запах.

С пластиковыми пробками такого не происходит, но они слишком жесткие и неэластичные, а потому менее герметичны, чем натуральные. В вино, укупоренное таким образом, будет поступать больше кислорода, чем нужно, и оно быстрее портится. Так что пластиковые пробки используются для молодых вин - возрастом до года. Есть альтернатива - пластиковая пробка Nomacor, у нее плотная оболочка и пористая, зернистая внутренность. Это такая дешевая имитация корковой пробки, к тому же еще и полностью перерабатываемая.

Лучшее решение на сегодня - алюминиевый колпачок. Он устроен так, что мембрана внутри сохраняет такое количество кислорода, которое нужно, чтобы вино одновременно "дышало" и не портилось. Кроме того, он очень экологичен, потому что полностью перерабатываем. Вино с такой крышкой хранится намного дольше, чем с натуральной.

Миф четвертый. У хорошего вина оригинальная бутылка

Считается, что чем вычурнее бутылка, чем сложнее подделать напиток в ней. Развенчать этот миф можно, просто посмотрев на полку в отделе с алкоголем. Самые необычные бутылки - у молдавских вин, а дорогие французские бутылки разных брендов равны как на подбор.
Но существует еще одно предубеждение - у хорошего вина вогнутое дно. На самом деле, форма бутылки зависит от того, какое вино перед вами. Сосуд для игристого придуман так, чтобы давление газа внутри него распределялось равномерно, и бутылка не взрывалась. В основе бургундской бутылки для вин из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, таких же, которые применяют для "Шампанского", - облегченная форма бутылки для игристого. Сорта винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло с возрастом давали очень большой осадок в бутылке. Раньше их не умели фильтровать, поэтому была придумана форма с вогнутым дном и крутые "плечики", чтобы удерживать осадок в бутылке и не давать ему выливаться в бокал.

Миф пятый. Хорошие вина выдерживают только в дубовых бочках

У вина есть четыре степени ароматов. Первая - это запах сорта винограда, из которого оно было изготовлено. Вторая - это аромат винификации - того, как винодел решил сделать вино.

Чаще всего вина выдерживают в деревянных бочках, которые могут быть изготовлены из разных видов дуба, акации, вишни и так далее. То, какое дерево используется, влияет на конечный аромат вина: деликатный или резкий, ванильный или лакричный, с нотками дыма или специй. Также важно, была ли бочка новая или ее уже много лет использовали. В первом случае дерево более активно будет обмениваться ароматами и веществами с жидкостью в ней.

"Есть такое выражение - бочка воспитывает вино. Посредственное, "слабохарактерное" вино она забьет своим ароматом и "деревянное", а характерный напиток с хорошим потенциалом она наделит дополнительными оттенками запаха и вкуса. Поэтому дешевое вино, выдержанное в бочке, не значит качественное, так производитель только пытается скрасить недостатки продукта", - говорит кавист.

Миф шестой. Хорошее вино - старое

"Молодые вина пахнут фруктами и ягодами, с возрастом у них появляется третичная степень аромата. Например, молодое Каберне Совиньон отдает черной смородиной с зеленым листов, а старое - табаком, подлеском, кожей, сигарной коробкой и графитом. Молодое Мерло пахнет черной сливой, а с возрастом наделяется запахом инжира и шоколада. Согласитесь, шоколад приятней кожи и графита. Так что, зрелое вино необязательно будет приятным на запах и вкус", - рассказывает Екатерина Стрельцова.

Так что правило "хорошее вино должно быть старым" применимо далеко не к каждому сорту. Король белых вин Рислинг в молодости он пахнет лимоном и зеленым яблоком, а постарев - бензином и асфальтом.

У каждого вина свой срок жизни и перехода от свежих ароматов к более экзотическим. Самый долгожитель - Каберне Совиньон - свеж в первые пять лет после розлива, а вот Мерло считается зрелым уже через год. Белые вина стареют быстрее, чем красные. Старым считается возраст от десяти лет и больше. Коллекционные столетние вина уже практически не предназначены для питья, на них можно только любоваться. Другое дело - крепленые вина. Они практически не меняются с момента розлива в бутылку.

Миф седьмой. Вино нужно хранить в холодильнике

Чем менее качественно вино, тем сильнее его надо охлаждать перед подачей. Чем теплее напиток, тем сильнее чувствуется алкоголь и все оттенки вкуса и запаха. Белые и розовые вина рекомендуется охлаждать до 13 градусов, игристые - до 11, красные подаются при комнатной температуре.

"Виноделие завязано на традициях и очень медленно развивается. Правило подачи красного вина было сформировано очень давно, так что комнатная температура означает - температура в комнате средневекового замка. А это не 20-23 градуса, как в наших домах, а 15-16 градусов", - объясняет кавист.

Кроме того, красное вино должно подышать кислородом, прежде чем их употреблять. Тогда оно раскроет все свои характеристики или ароматы. Если нет времени подержать вино полчаса открытым перед ужином, можно медленно перелить вино из бутылки в другую емкость, чтобы оно насытилось кислородов.

Кстати, нельзя хранить вино на кухне, тем более в дверце холодильника. Перепады температуры, освещения и постоянная тряска очень негативно отразится на вкусе. При этом, чем старше вино, тем оно капризней. Идеальная температура хранения вина - 14-15 градусов.

Миф восьмой. Лучшее вино - дорогое и французское

Какое вино назвать лучшим, каждый решает сам. А вот с тем, что хорошее французское вино - дорогое, не поспоришь. Объясняется это трагедией, которую пережила страна в начале 19 века. Тогда во Францию из Америки была случайно завезена прожорливая тля, которая уничтожила 90% виноградников государства. Восстанавливали причиненный ущерб несколько десятков лет. Те немногие хозяйства, которые еще сохранили здоровые растения, продавали свои вино по невероятно высоким ценам. Кроме того, земля для виноделия во Франции сама по себе дорогая, что сказывается на цене продукта.

А вот Чили, в отличие от южноевропейских стран, чума не коснулась. А вина там не менее качественные, чем во Франции, Испании и Италии, ведь делаются они по той же технологии. И до сих пор при одинаковом качестве цены на чилийские вина значительно ниже.

Много веков назад человечество только начало изучать чудесные свойства винограда. И уже тогда люди догадались применять его для изготовления ценнейшего напитка - вина. Благодаря раскопкам современных археологов, постоянно обнаруживающих старинные предметы с частицами вина, мы можем подробнее узнать о самых старых винах в мире. В этой статье мы постараемся познакомить вас с самыми древними находками. Как и в любой сфере, в рамках темы о самом старом вине в мире существует множество противоречивой и не совсем достоверной информации. Мы же предоставим вам самые точные и интересные факты относительно найденных следов древнейших вин.

Хранится этот невероятно ценный экспонат в Историческом музее Германии. Обнаружили её в 1867 году при раскопках в небольшом немецком городке Шпайере. Тогда была найдена совместная могила римского дворянина и его жены. По оценке экспертов, история самого старого вина в мире началась более 1690 лет назад! Из шестнадцати найденных в саркофаге полуторалитровых бутылок сохранилась лишь одна. Если верить древней легенде, то это вино обязательно клали для сопровождения усопших в загробный мир. К сожалению, до сегодняшнего дня содержимое бутылки не удалось сохранить в исходном виде. Сейчас это скорее кисловатая прозрачная жидкость с оливковым маслом. Да-да, именно маслом! В древние времена в бутылки с вином всегда добавляли небольшое количество этого продукта, который препятствовал испарению спирта. К сожалению, эта мера спасала только на несколько лет, но никак не столетий.

Ещё одним не менее интересным фактом является то, как в древности закупоривали бутылки с вином. Это сегодня все мы привыкли к обыкновенным пробкам, а раньше бутылки запечатывали при помощи воска. Именно поэтому удалось сохраниться содержимому древнейшей бутылки. Ведь корковая пробка попросту бы сгнила за такое количество лет.

Ещё одна немецкая находка, считающаяся самым старым вином в мире, произведённом в прошлом тысячелетии, - это напиток 1727 года. Хранится экспонат в музее города Бремена.

Самое старое вино в мире из Китая

В настоящее время нет более древней находки, чем обнаруженное в Китае вино - ему более девяти тысяч лет! Это содержало в своем составе не только злаковую основу, но и виноград, мёд, а также другие фрукты. В ходе раскопок было обнаружено более пяти литров этого старинного напитка, который не осмелился попробовать ни один археолог. Ведь, хранясь такое длительное время в сосуде из бронзы, оно попросту могло окислиться и испортиться.

И ещё один напиток, заслуживающий того, чтобы называться самым старым вином в мире, подарил нам Китай. Обнаружен он был не так давно - в 1980 году, в ходе раскопок в городе Синьяне. По результатам экспертизы, изготовлено это вино было в 1300 году до нашей эры.

Древнейшие вина Испании

Довольно старое вино - произведённое в Испании в 1775 году и имеющее название "Херес де ла Фронтейра" - хранится в Крымском музее "Массандра". Цена самого старого вина в мире составляла в 2001 году более пятидесяти тысяч долларов за бутылку. Именно эта стоимость была дана лоту в ходе аукциона Сотбис.

Ещё один раритетный представитель виноградного напитка - Chateau D"Yquem. Бутылка произведённого еще в 1787 году в была продана в 2006-м за 90 тысяч долларов. На сегодняшний день это самое дорогое проданное вино за всю историю винных аукционов.

Иранское старинное вино

Во время одного из археологических исследований, производимых в северной части Ирана, был найден сосуд с окаменевшими остатками желтоватого цвета. После тщательной экспертизы обнаруженной утвари было выявлено, что интересная находка - не что иное, как древнейшее вино возрастом более семи тысяч лет! Существует предположение, что современная индустрия виноделия берет свое начало в горах Западной Азии.

Новейшая находка

Совсем недавно в ходе раскопок близ лондонского Тауэра была найдена закупоренная бутылка вина, произведённого на Мадейре. Археологи нашли погреб, принадлежавший военному командованию семнадцатого века. А это означает, что вино пролежало примерно с 1679 года. Существует версия, что напиток сделали в середине семнадцатого века из винограда с Мадейры, после чего отправили британским колониям. Вероятнее всего, продегустировав полученное вино, владелец не остался доволен и попросту отложил его. Эта версия зародилась благодаря найденной открытой бутылке рядом с нетронутой.

А как же Европа?

Итальянцы и греки также пытаются доказать, что на их землях тоже когда-то производили вина, и вина эти гораздо старше найденных в настоящее время. Так, во время археологических раскопок в Греции было обнаружено около двух с половиной тысяч виноградных косточек и не менее трехсот пустых виноградин, которые имели возраст не меньше семи тысяч лет. Остатки винограда свидетельствуют о том, что из него, возможно, в те далекие времена на территории воспетой позже в мифах и легендах Эллады делали вино или хотя бы сок. Осталось только доказать, что найденные косточки - это именно отходы производства столь любимого во всем мире напитка.

Решил время от времени писать заметки о вине, которое я люблю и изучаю. В прошлый раз писал , а сегодня расскажу о мифах вокруг старого вина.

У людей есть два распространенных мифа о вине. Одни считают, что вино со временем превращается в уксус, а другие — что с годами оно становится только лучше.

Вино со временем превращается в уксус?

Вино, которое вы покупаете в магазине или в ресторане, превратиться в уксус не может. На производстве в него добавили диоксид серы, она же пищевая добавка Е220 — это вещество останавливает процесс брожения, стерилизует вино. Вино в бутылке — «мертвое».

В разные вина добавляют разное количество диоксида. Больше всего добавляют в сладкие и крепкие, потому что его потенциал прокиснуть выше (бактерии любят сахар). Меньше добавляют в органические и биодинамические вина — из-за этого они хранятся меньше, любят прохладу и не любят солнечный свет. Вин совсем без диоксида не бывает, потому что небольшие его количества вырабатываются бактериями в процессе брожения.

Вообще диоксид серы в больших количествах вреден для здоровья. Но большие количества — это более 300 грамм на литр, обычно добавляют в десятки раз меньше.

Несмотря на то что вино обрабатывают диоксидом серы на производстве, в редких случаях они может прокиснуть. Например, из-за того что у бутылки рассохлась пробка, и по образовавшемуся крохотному канальчику в бутылку попали бактерии из воздуха, которые испорили вино. Но это случается нечасто, обычно со старым вином и только в 1-2% случаев.

Также в уксус может превратиться домашнее вино, которое производят кустарным образом, ведь его никто не обрабатывает. Но вы такое вино вряд ли попробуете (да и слава богу). Ну и конечно легко портится открытая бутылка, она вообще держится 1-2 дня.

Станет ли вино лучше с годами?

Некоторые вина с годами действительно становятся лучше — но далеко не все.

В вине есть много сложных органических молекул, что влияют на вкус и аромат. Некоторые попали в вино из почвы, воздуха и лозы — с виноградным соком, другие образовались в процессе брожения, третьи впитались из дерева во время выдержки в бочке. После того как вино обработали диоксидом серы, разлили в бутылки и закупорили, то в нем не появится новых молекул, могут только распадаться старые.

Взросление вина — это распад сложных молекул на новые. В результате за годы вино меняет свой вкус. Если вкус становится интереснее, то у вина есть потенциал старения. Такое вино становится лучше с годами.

У большинства вин нет потенциала старения, они с годами не станут лучше, а могут даже хуже стать. Потенциал выше у насыщенных красных вин, которые долго выдерживали в бочке — в них больше сложных молекул, которые могут «правильно» распадаться.

Недорогое вино из супермаркета лучше пить сразу, выдерживать его бесполезно. Простенькое бордосское или бургундское вино можно выдерживать 3-5, реже 10-15 лет. Хорошие вина стареют по 20-30 лет.

При этом нельзя сказать, что чем старше вино с потенциалом — тем оно лучше. Оно набирает вкус только до какого-то момента, а после распад уже слишком существенный, и вино ухудшается. Эту границу вкуса определяют винные критики на основе своего опыта. Не нужно просто держать дома случайное вино, если вы не понимаете что делаете.

Знакомый говорит что «Шато Марго» 1982 года — лучшее. Как же так?

У вина бывают хорошие и плохие года (их называют винтажами). В хороший год стояла хорошая погода для созревания винограда, и вино из него получилось очень вкусным. Например, для домейна Помероль в Бордо хорошими винтажами были 1989 и 1990 года. А 1991 год был откровенно провальный, многие винодельни просто не разливали вино в этот год.

Когда люди покупают и пьют старое вино, они могут ориентироваться на винтаж. Они знают, что для Гравса 2010 — это потрясающий год, а Северную Калифорнию нужно брать 2013-го года.

Соответственно, кто-то может платить тысячи евро за бутылку любимого вина хорошего винтажа, если он разбирается. Многие винолюбы гоняются за такими бутылками на аукционах. Но все это требует специальных знаний.

Тонкое чутье к вину, понимание винтажей и потенциала старения может превратить виноделов и критиков в супергеров. Главный винный критик Роберт Паркер стал знаменит после того, как назвал бордосские вина 1982 года потрясающими, наперекор другим критикам — и оказался прав. Или например Макс Шуберт, который сделал австралийское вино знаменитым. С 1950-х годов он делал плохонькие сухие вина из сира в «Пенфолдс». Производство собирались закрыть, но Шуберт продолжал экспериментировать и выдерживать вино. В 2008 год для сира от «Пенфолдс» оказался потрясающим винтажом — вино собрало 100-бальные оценки от ведущих критиков. Сегодня бутылка «Пенфолдс Гранде 2008» стоит около тысячи долларов.

Я сам пока слабо разбираюсь в винтажах и потенциалах, но могу заверить: выдержанные вина отличаются по вкусу даже для неопытного человека. Но для этого нужно садиться и пробовать два вина сразу, например 2017 год и 2005 год. Любители с большим опытом могут понять винтаж сразу, без сравнения. Но тут нужна напитость (не знаю как переиначить насмотренность относительно вина).

⌘ ⌘ ⌘

Итак, вкратце:

  • Вино в закрытой бутылке с годами не превратится в уксус.
  • Старое вино само по себе не лучше нового, а может даже и хуже.
  • У вина есть потенциал старения.
  • Красные вина с выдержкой в бочке не менее 12 месяцев — потенциальные. Все другие вина лучше пить сразу.
  • Потенциал старения должен определить винный критик. Не покупайте вина ради потенциала, если не знаете где найти информацию о нем.
  • У вина бывает хороший и плохой год (винтаж). Вина хороших винтажей могут стоить в несколько раз дороже вин плохого винтажа.
  • Молодое вино хорошего винтажа будет лучше выдержанного вина плохого винтажа.
  • Чтобы лучше разбираться в винтажах, лучше побывать на дегустации в винном клубе или съездить на винодельню, где угостят вином разных лет.


Загрузка...