dselection.ru

Самые дорогие фрукты и овощи в мире. Манго с северных территории Австралии

За предметы роскоши, подчеркивающие состояние и социальный статус, приходится выкладывать кругленькие суммы. Пятизначными и скромными чытерехназначными суммами за часы, ювелирные изделия или предметы искусства ценителей никак не удивишь, чего не скажешь о ценниках на продукты. Стоимость некоторых продовольственных товаров даже их заставляет протереть глаза и еще раз раз пересчитать количество нулей. Вот 10 фруктов, которые стоят настолько неприлично дорого, что нам остается только смотреть и мечтать.

Груши в форме Будды/9 долларов за штуку

Силуэт плода напоминает Будду. Выращивать такие груши придумал один китайский фермер, который для придания груше характерных очертаний стал закреплять на ней специальную форму. В результате груша выглядит как миниатюрная скульптура, которую к тому же можно съесть. Правда, за съедобное искусство придется заплатить целых 9 долларов.

Яблоки Секай Ичи/21 доллар за штуку

В Японии эти яблоки выращивают уже более 40 лет. Секай Ичи означает «лучший в мире», столь смелое название обусловлено уникальными вкусовыми свойствами и размером. Говорят, что яблоко буквально тает во рту. Весит каждый плод около 900 граммов. Стоимость яблок «Секай Ичи» достигает 21 доллар за штуку.

Декопон/80 долларов за 6 штук

Гибрид мандарина и апельсина называют самым вкусным цитрусовым в мире. В нем нет семян, дольки разделяют тонкие перегородки, а пухлая верхушка фрукта является верным признаком того, что он сладкий и сочный. 6 штук такой экзотики обойдутся в 80 долларов.

Клубника Сембикия/ 85 долларов за 12 штук

Клубника «Сембикия» считается самой вкусной и красивой в мире. Ягоды не имеют ни малейшего намека на дефект и отличаются блестящей, красной кожицей и темно-зелеными листьями. Плоды, которые не соответствует высоким эстетическим требованиям, просто-напросто выбрасывают. В упаковке размещают 12 клубник, за которые просят 85 долларов.

Квадратный арбуз/ 800 долларов за штуку

Это у нас арбузы и дыни растут на больших полях, а в Японии их могут выращивать в специальных квадратных контейнерах. Из-за особенностей культивирования арбуз приобретает квадратную форму. Весит один такой арбуз около 6 кг и продается во многих магазинах по цене 800 долларов за штуку.

Ананасы с Затерянного сада Хелиган/ 1600 долларов за штуку

Самые дорогие в мире ананасы растут в знаменитых ботанических садах Великобритании. Выращивают их в особых условиях, которые создаются с помощью теплиц. Процесс занимает много времени и требует особого внимания. За счет этого цена за уникальный в своем роде фрукт достигает рекордных 1600 долларов за штуку.

Манго Taiyo no Tamago/ 3000 долларов за пару

В переводе Taiyo no Tamago означает «яйцо солнца», что полностью отображает форму фрукта. Этот сорт выращивают в Японии, а чтобы называться Taiyo no Tamago, манго должен весить не менее 350 г и не содержать не менее 15% сахара. Манго Taiyo no Tamago можно приобрести по предварительному запросу или на аукционе, где цена за пару легко может взлетать до 3000 долларов.

Рубиновый римский виноград/ 4000 долларов за кисть

Этот сорт винограда был выведен в Японии. Впервые виноград стал доступен на рынке в 2008 году. Виноградинки сорта «рубиновый римский» должны соответствовать определенным стандартам: иметь размер с мячик для пинг-понга, красный цвет, а содержание сахара в винограде не должно превышать 18%. Кисти «премиум класса» должны весить не менее 700 граммов. Из-за жестких требований урожай может быть ограничен весьма скромным «тиражом». В 2013 году за единственную гроздь винограда «рубиновый римский» неизвестный выложил 4000 долларов. В урожайный год за виноград придется отдать минимум 910 долларов.

Арбуз Дэнсукэ/ 6100 долларов за штуку

По внешнему виду этот арбуз абсолютно не похож на своего популярного во всем мире собрата: сорт «Дэнсукэ» не имеет полос, а вместо зеленого его кожура окрашена в черный цвет. Внутри бахчевой культуры скрыта ярко-красная сахарная мякоть. Выращивают эти арбузы только на острове Хоккайдо, в Японии. Весит такой арбуз 5-7 кг. В сезон арбуз можно приобрести по цене от 50 долларов. Самый дорогой «Дэнсукэ» в истории был продан на аукционе в 2008 году по цене 6100 долларов.

Дыня Юбари/ 23 000 долларов за пару

Растет этот сорт дыни исключительно на территории Японии в теплицах, где в течение всего периода выращивания для нее поддерживается определенный температурный режим и уровень влажности воздуха. Почва, на которой растет дыня, содержит вулканический пепел. По мнению селекционеров, именно он и придает необычный вкус. Из-за вкусовых особенностей, сложностей выращивания и небольшой распространенности стоит эта дыня как чугунный мост. Оптовики их приобретают по цене от 50 до 200 долларов за штуку, а потом выставляют на аукцион, где «Юбари» уходит с молотка за несколько тысяч долларов. Самые дорогие дыни в истории стоили 23 000 долларов за пару.

Очень дорогими бывают не только ювелирные украшения, дома, машины и предметы одежды. Есть фрукты и ягоды, которые стоят сверхдорого, мегадорого, ну просто неприлично дорого! Огромная стоимость, казалось бы, обычных плодов садоводства обусловлена либо их необычным внешним видом, либо вкусом, либо специфическими условиями выращивания. Несмотря на то, что такой фрукт нужно купить и сразу съесть, люди отдают тысячи долларов за возможность попробовать вкусную растительную роскошь. Пользуясь этим, предприимчивые садоводы всех стран мира стараются придумать чем бы еще эдаким удивить взыскательных богатых гурманов.

Особенно в выращивании возмутительно дорогих продуктов преуспели японцы, но об этом рассказ пойдет чуть позже. Итак, смотрите топ-10 самых дорогих фруктов в мире. Начнем с последнего места:

  • Десятое место — груша в виде Будды — девять долларов США за один фрукт. Специально выращивается в Китае. Как только груша начинает наливаться, на нее одевают пластиковую форму и к моменту созревания плод становится похож на миниатюрную статую будды. Легенда гласит, что отведавший это чудо обретет бессмертие. Согласитесь, совсем недурственный маркетинговый ход.

  • Девятое место — Sekai Ichi яблоки — 21 долларов США за штуку. Название означает «номер 1 в мире» на японском языке. Одно такое яблочко может весить до 2 килограмм! Выращивают яблоки в специальных садах Японии, где опыляют исключительно вручную и проводят подкормку медом. Из-за такого кропотливого труда собственно и такая высокая стоимость.

  • Восьмое место в рейтинге самых дорогих фруктов мира — цитрусовый плод под названием Декопон или Sumo Fruit — 80 долларов США за упаковку из 6 штук. Это нечто среднее между мандарином и апельсином, с нежным, сладким вкусом и практически без привычных нам в цитрусовых перепонок. Точнее перепонки там настолько тонкие, что почти незаметны. Обычно выращивают в теплице при постоянной температуре. Это также продукт изобретательных на разные диковинки японцев.

  • Седьмое место — гигантская королевская клубника под названием Sembikiya — от $69 до $ 85 пачка из 12 ягод. Каждая из клубничин специально отобрана и упакована в отдельную подарочную коробочку. Все ягоды имеют одинаковую форму и размер.

  • Шестое место — кубический арбуз — $ 800 за штуку. Выращивается в кубических формах, которые придают ему необычную форму. Кстати, знатоки утверждают, что на вкус он не так уж и хорош. Дело в том, что уход за этими арбузами очень сложен и на стадии нужной формы они еще не успевают дозреть. Потому покупают квадратные арбузики не столько для еды, сколько для украшения кулинарных витрин и презентаций.
  • Пятое место рейтинга — Ананас из ботанического комплекса «Затерянные сады Хелигана» — 1600 долларов США за один экземпляр. Ананасы выращивают в Англии растут на смеси из сена и конского навоза, щедро удобренного конской же мочей.

  • Четвёртое место — манго под названием «Taiyo no Tamago» или «Яйцо солнца» — 3000 долларов США за упаковку с двумя фруктами. При поступлении в продажу для этого манга применяются специфические критерии, такие как вес, который должен быть больше, чем 350 грамм и очень высокое содержание сахара. Этот представитель самых дорогих фруктов в мире выращивается тоже в Японии.

  • Бронзовое третье место в нашем импровизированном рейтинге занимает виноград «Римский рубин» (Ruby Roman) — 4.000 долларов… Внимание, за одну кисть! И это не предел. На аукционе, состоявшемся недавно в японской префектуре Исикава, крупная гроздь винограда «Римский рубин» была продана почти за 10 тысяч долларов. Виноград выращивается в Японии, обладает ярким, рубиново-красным цветом. Одна ягода весит не менее 20 грамм (премиум-вариант не менее 30-ти), содержание сахара должно составлять от 18% до 22%, размер ягоды примерно как мячик для настольного тенниса.

  • Второе место — арбуз Densuke — 6100 долларов США за штуку. Отличается как необычным вкусом, так и внешними данными. Арбуз имеет практически черную кожуру, сочную, очень сладкую, розовую мякоть. На арбузе нет ни одной полоски, поэтому Densuke напоминает черный шар для боулинга.

  • И, наконец, первое место в рейтинге самых дорогих фруктов мира занимает дыня Yubari. Представьте себе, что две крупные дыньки этого сорта на одном из аукционов были проданы за 27000 долларов. Мелкие экземпляры стоят обычно 300 долларов за одну. Юбари выращивается в теплицах на острове Хоккайдо. Каждая дынька, которая допускается в продажу, должна быть идеально круглой, иметь гладкую кожуру с характерным лишь для этого сорта рисунком по бокам.

Чрезвычайно редкие, трудные в выращивании или доступные только в некоторых регионах мира. Вы, наверное, никогда не увидите их своими глазами, и вряд ли сможете себе позволить их попробовать.

Вот наш топ-10 самых дорогих фруктов в мире. Начнем с конца.

10-е место - Груши в форме Будды – 8,5 евро за штуку

Это не шутка – плод напоминает Будду, сидящего в позе лотоса. Груша настолько повторяет очертания Будды, что вы можете различить черты его лица.

Плод был запатентован китайским фермером из провинции Хэбэй – Хао Xianzhang. Уже возникла легенда, которая гласит что поедание данных плодов груши обеспечивает бессмертие. Цена не такая уж и запредельная если взять в расчет получаемые преимущества:)

9-е место - Яблоки Sekai Ichi - 20 евро за штуку

Имя Sekai Ichi означает «лучший в мире.» Это довольно смелое предположение. Яблоки этого сорта выращиваются в Японии более 40 лет. Диаметр среднего плода 38 см, так что яблоки намного больше своих обычных собратьев. Они весят около 900 граммов. Ньютону бы крупно не повезло, если бы ему на голову упало такое яблоко(хотя это тоже та еще легенда).

8-е место - Цитрусовые Dekopon – 75 евро за 6 штук

Нет такого человека, который не пробовал апельсины, однако сорт Dekopon (выращивается с 1972 года) является изюминкой.

Dekopon является торговой маркой, используемой по отношению только к лучшим цитрусовым. Они отличаются внешним видом от всех остальных – плод размером с теннисный мяч на вершинке имеет нарост. Считаются самыми вкусными и сладкими апельсинами в мире.

7-е место - Клубника Senbikiya Queen – 80 евро за пачку (12 штук)

Каждый знает, как должна выглядеть идеальная клубника – красная на всей поверхности, с темно-зелеными листьями и блестящей кожицей. И именно так выглядит каждая ягодка этого сорта.

Если какая то ягода не соответствует строгим эстетическим требованиям ее просто выбрасывают, чтобы не портить имидж марки. В упаковке мы получаем 12 великолепных клубничин, которые так прекрасны, что можно смотреть на их часами.

6-е место - Квадратные арбузы – 750 евро за штуку

Какая страна может производить что-то настолько нелепое, как квадратный арбуз? Конечно же это Япония. Большинство продуктов, продается за границу по высокой цене.

Квадратная форма плодов достигается путем размещения ягод в коробках во время вырастания. Один арбуз весит около 6 кг. Их можно купить практически в любом магазине в Японии. Большинство людей, однако, вовсе их не ест, а использует как украшение.

5-е место - Ананасы с Затерянного Сада Хелиган в Корнуолле – 1500 евро за штуку

Их выращивают в одном из самых известных ботанических садов в Великобритании. Выращивание ананаса не является популярным в Европе, ананасы выращивают только на азорских островах, принадлежащих Португалии. Поэтому эти ананасы являются единственными европейскими ананасами. Их выращивание требует много времени – требует многократного пересаживания. Однако, люди готовы щедро платить за эти уникальные плоды – на данный момент самый дорогой фрукт был продан за 15 000 долларов.

4-е место - Манго Taiyo no Tamago – 2 800 евро за два

В вольном переводе название означает “яйцо солнца”. Японские фрукты были так названы из-за своей формы. Компания отказывается от продажи фруктов, который весит менее 350г и не содержат достаточное количество сахара. Каждый год аукционы, первых собранных плодов бьют рекорды ценообразования – пока самая высокая цена за две штуки-это 2 800 евро.

3-е место - Виноград Ruby Roman – 3 700 евро за гроздь

Еще один японский сорт. Самая главная особенность сорта это большой размер ягод в грозди – в среднем размером с мяч для пинг-понга. Их можно найти только в одном регионе, в Японии и начали продавать только в 2008 году.

2-е место - Densuke арбуз - 5700 евро за единицу

Опять же очень редкий сорт из Японии - один плод весит около 11 кг, у него очень темная кожа. Его безумно высокая цена обусловлена ​​уникальностью - арбузы можно найти только в районе острова Хоккайдо в Японии, где они выращивается ежегодно в объеме 10 000 штук.

Богатые люди любят уникальные продукты, потому во время аукциона на первый урожай ценники достигают заоблачных величин.

Победитель нашего топа - Дыня Yubari 21 500 евро за пару

Дыня-это плод, который можно либо любить, либо ненавидеть. Для гурманов сорта Yubari является высшим лакомством. Сорт можно найти только в районе острова Хоккайдо. Yubari является результатом скрещивания двух очень сладких сортов дыни. В Японии покупают их для того, чтобы сделать кому-то подарок, потому что они стоят просто безумно дорого.

Самой дорогой в мире ягодой считается арбуз сорта Densuke родом из Японии. Этот гигантский японский плод черного цвета весом 8 килограммов, был выставлен на аукцион на севере Японии и продан за 6100 долл. США или 650000 йен. С такой рекордно ценой он стал самым дорогим из арбузов, которые когда-либо продавались в стране, и, вероятно, во всем мире.

Несравненный дуриан

Дуриан называют азиатским «королем фруктов». Он обладает всепроникающим, тяжелым запахом, похожим на запах протухшего мяса. Тайцы признали его самым восхитительным и вкусным фруктом, а у европейцев его «аромат» отбивает любой аппетит. Дуриан обладает уникальным сочетанием запаха и вкуса. Обыкновенный кисло-сладкий вкус дуриана сочетается с тошнотворным запахом, из-за чего дуриан запрещено вывозить.

Плод дерева купуасу

На земле не так много продуктов питания, ставших причиной межгосударственного скандала. Плод дерева купуасу – как раз такой фрукт. Он является самым дорогим фруктом в Латинской Америке.
Дело было так. В бразильских джунглях росло редкое растение, плоды которого аборигены употребляли с удовольствием в пищу. Каким-то чудом местный деликатес попал к японцам, отличающимся своей предприимчивостью.

Картофель La bonnotte

Цена картофеля может составлять целое состояние, если это французский картофель La bonnotte, удобряемый морскими водорослями. Один килограмм этого морского картофеля, произрастающего на западном побережье Франции, на острове Нуармутье, продается примерно за пятьсот евро. Местные крестьяне ласково называют этот плод «La bonnotte». Он обладает слегка солоноватым морским привкусом с едва уловимым лимонным ароматом.
Божественные клубни этого картофеля настолько нежные, что их собирают вручную, поскольку его не могут повредить только человеческие руки.

Рамбутан

Рамбутан считается малазийским фруктом. Его название произошло от малазийского слова, которое обозначает «волосы». Рамбутаны начали выращивать несколько столетий назад в некоторых странах Южной Азии. Например, на Шри-Ланке. Спелый рамбутан имеет плоды, достигающие в диаметре четырех-пяти сантиметров. Они напоминают личи.
Этот фрукт произрастает на деревьях большими гроздьями.

На Земле произрастает тысячи видов фруктов, но знакомы мы лишь с небольшой их частью. В мире существуют довольно редкие экзотические фрукты, увидеть которые в северных широтах практически невозможно. Если Вы выбирались в тропические страны, то Вы видели насколько широк ассортимент местных фруктов. В этой статье Вы познакомитесь с одними из самых редких и удивительных фруктов в мире.

# # #

Плоды этого вечнозелёного дерева являются самыми большими плодами, произрастающими на деревьях. Они могут достигать метровой длины и весить до 34 кг. Толстая кожура плодов усеяна небольшими выступами конусообразной формы. Внутри плода содержится сладкая волокнистая мякоть, разделённая на большие доли. Каждая доля содердит одно семя длиной до 6 см.

Разделывать зрелый фрукт — не очень приятная работа. Дело в том, что его кожура имеет неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Также кожура джекфрута содержит клейкий латекс, поэтому разделывать плод нужно или в резиновых перчатках, или предварительно смазав руки маслом. Вкусная мякоть плода имеет небольшой срок годности, поэтому экспортировать этот фрукт не имеет смысла.

Произрастает джекфрут в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Северной Бразилии, в восточной Африке (Кения, Уганда). Реже модно встретить его посадки на островах Океании и в тропиках Нового Света.

# # #

11. Маракуйя


Эта тропическая лиана культивируется в тропических областях в основном (Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Новой Зеландии, Австралии, и т.д.). Её плоды содержат сочный вкусный сок, наполненный множеством семян!

Плоды маракуйи используются в различных блюдах — от десертов до безалкогольных напитков, также сок используют в качестве ароматического усилителя вкуса и добавляется к другим фруктовым сокам. Сок маракуйи очень полезен — он обладает седативными свойствами. Его также используют в косметологии и фармацевтике.

# # #


Аки — это дерево, высотой 10 — 12 метров, родиной которого является Западная Африка. Дерево имеет грушевидные плоды 7-10 см в длину, покрытые оранжевой корочкой. После созревания плод трескается и раскрывается. Его мякоть съедобна и по вкусу напоминает грецкий орех.

Единственным местом, где аки употребляют в пищу — это Ямайка. Этот плод даже является национальным блюдом, хотя он был завезён людьми на этот остров.

Незрелые плоды аки очень токсичны, поэтому их используют во многих странах в качестве антибактериального мыла или яда для ловли рыб.



Загрузка...