dselection.ru

Самые большие чаевые получают во Friday’s. Стихи, честность и танцы: за что официанты получают свои самые большие чаевые

Помните, что вы должны обслуживать ваших клиентов. Чтобы получать отличные чаевые, первое, что вам следует запомнить: вы должны ухаживать за клиентами. Требования и нужды клиентов должны быть основой в вашей работе. Делайте, что требует клиент, и вы будете хорошо вознаграждены.

Будьте быстры. Скорость необходима для хороших чаевых. Чем быстрее вы исполните желание гостя, тем счастливее он будет. Ведь ваша работа в этом и заключается, не так ли? Доставлять гостям удовольствие. Ну, конечно же! Если клиент просит о чем-то, немедленно выполните его просьбу. Бросьте, что бы вы ни делали, и откликнитесь на просьбу клиента. Забудьте о том, что вам ужасно хочется в туалет, потому что у вас не было времени на это за последние шесть часов. Если столик №7 требует дополнительного хлеба, немедленно принесите им дополнительного хлеба! Ваш кошелек поблагодарит вас в конце вечера.

Всегда улыбайтесь. Клиенты должны думать, что вам приятно ухаживать за ними. Важно скрывать любое неприятие, которое вы испытываете по отношению к ним, потому что оно обязательно отразится на ваших чаевых. Наденьте на свое лицо большую, пусть и неискреннюю улыбку, и не снимайте ее, пока вы не снимите ваш фартук. Попробуйте нанести на зубы немного вазелина, чтобы не забывать улыбаться. В конце концов, если такой трюк сработал когда-то для Мисс Америки, он сработает и для вас, только улыбайтесь, черт возьми, улыбайтесь!

Записывайте все заказы. Клиенты обычно думают, что официанты - необразованные люди, которые не способны ни на что стоящее в своей жизни, несмотря на то, что многие официанты имеют хотя бы одну или несколько университетских степеней. Если вы будете записывать все заказы, ваши клиенты будут уверены, что они получат именно то, что они заказали. Даже если гость заказал только овощной салат с оливковым маслом, хотя бы притворитесь, что вы записали это в вашем блокноте. Просто начеркайте пометку или нарисуйте что-то или напишите что-то вроде, "О, Боже, этот мужчина думает, что я тупой." Клиент заметит, что вы усердно записываете его заказ в вашем блокноте, и учтет это при подсчете чаевых.

Никогда не спорьте с клиентом. Клиент всегда прав во всех возможных ситуациях, известных человечеству, и ни при каких обстоятельствах не может быть не прав. Это просто невозможно. Если клиент говорит, что ждал свой заказ 45 минут, хотя вы знаете, что прошло всего 18 минут, потому что у вас в системе указано, во сколько вы начали обслуживать его столик, просто кивните, улыбнитесь и согласитесь с ним. Извинитесь за свою абсолютную некомпетентность и предложите клиенту десерт за счет заведения.

  • Не трогайте гостей. Вы никогда не должны дотрагиваться до клиентов. Даже несмотря на то, что некоторые из последних исследований показали, что легкое прикосновение к плечу клиента, когда вы отдаете ему сдачу или благодарите его, может увеличить ваши чаевые , этого не стоить делать. В наше время любой человек может расценить такой жест, как что-то крайне неприличное.

    • С другой стороны, если клиент дотронулся до вас, не реагируйте на это негативно, если его жест не доставил вам дискомфорта. Просто улыбнитесь и спросите: "Вы готовы сделать заказ?" Если вы покажете, что вы не довольны тем, что какой-то незнакомец дотронулся до вас, ваш клиент может дать вам меньше чаевых. Однако, в зависимости от характера прикосновения, это может и не стоить дополнительных чаевых. Вам выбирать.
  • Начнем не с «хитростей», а с основных требований к профессии. Хороший официант обязательно должен быть:

    Всегда улыбчивым

    Подчеркнуто вежливым

    Расторопным

    Быстро соображающим

    Находчивым

    С хорошим чувством юмора (по возможности, конечно)

    Короче говоря - гусаром, халдеем и весельчаком в одном лице. Но без некоторых нюансов можно долго сидеть в ожидании хороших чаевых. Итак, представляем хит-парад оных, подслушанных у опытных официантов.

    1. Обязательно знайте меню назубок!

    Так, чтобы состав блюд был виртуальной бегущей строкой перед глазами. Неуверенно блеющий официант просто неимоверно бесит. И у посетителей сразу складывается впечатление, что он либо непроходимо глуп, либо не любит свою работу. Такому человеку оставлять чаевые особого желания не возникает.

    2. Не будьте навязчивы.

    Ничего так не раздражает, чем 245-ый подход официанта к столику с вопросом «Что-нибудь еще?». Клиент же не дурак, он сам прекрасно знает, когда и что ему понадобиться «еще». Просто находитесь всегда в поле зрения своих столиков, чтобы заметить посылы посетителей и моментально реагировать на их жесты.

    3. Подчеркивайте свое особое отношение.

    Например, посетитель заказал авторское блюдо шеф-повара, которое готовится 40 минут. А вы скажите клиенту, что придется подождать 50 минут, но это того стоит, шедевр кулинарного искусства, безумно нравится английской королеве и т.д. и т.п. Все согласны, все хорошо. И тут вы рраз! - и выносите блюдо на 10 минут раньше. Вот, мол, специально для вас расстарались. Клиент счастлив, а хорошие чаевые уже вам практически обеспечены.

    4. Не носите сдачу со счета одной купюрой.

    Предположим, посетитель наел-напил в вашем заведении на 1450 рублей. Если вы дадите сдачу купюрами 500 и 50 р., то велика вероятность получить на чай только 50. А все знают, что приличные люди оставляют чаевые в размере около 10 % от счета. Конечно, при условии, что обслуживание было на уровне. Т.е., ваш бонус должен быть не меньше 140 р. Однако ждать, что клиент будет искать по карманам мелкие деньги не стоит. Поэтому принесите ему сдачу в сотенных купюрах, и благодарный посетитель точно оставит не менее стольника.

    5. Провожайте клиентов.

    Взять чаевые и ускакать трепетной ланью пересчитывать барыши - не вариант. Нужно поблагодарить, ослепительно улыбнуться, выразить надежду на скорейшую новую встречу в вашем замечательном ресторане и т.п. Проведите посетителей от столика в сторону выхода хотя бы пару метров, скажите «до свидания». Увидите, они к вам обязательно вернутся!

    Работа официантом является одной из самых неблагодарных в мире, где единственным утешением являются чаевые. По закону работодатели не должны платить официантам даже минимальную зарплату, так как чаевые должны покрывать зарплату с лихвой. Помимо того, что работа официантов низкооплачиваемая, клиенты зачастую надменно разговаривают с ними и им постоянно приходится иметь дело с хамоватыми посетителями. Тем не менее, в очень редких случаях, появляется клиент, который более чем покрывает весь негатив неприятного общения, давая чаевые, которые превосходят все ожидания и даже навсегда изменяют жизнь официанта. Ниже представлены девять самых крупных чаевых, оставленных официантам за всю историю.

    9. Кристен Руджеро (Kristen Ruggiero) – 458 долларов

    Мать-одиночка троих детей, Кристен Руджеро, подумала, что произошла ошибка, когда пара, которая потратила 42 доллара на ужин, оставила 500 долларов в оплату своего счёта. Официантка предположила, что пара собиралась оставить пять банкнот по 10 долларов, вместо этого она нашла 5 банкнот по 100 долларов, поэтому она решила отложить разницу до тех пор, пока постоянные клиенты не вернулись в ресторан. Как только она их увидела, она попыталась вручить им деньги назад. Супруги заверили Кристен, что они оставили деньги для неё. Они сказали, что она заслужила эти чаевые за отличное обслуживание, которое она им предоставила. Кристен с благодарностью приняла их и использовала дополнительные деньги, чтобы оплатить некоторые из своих счетов, а также для того, чтобы свозить своих детей в развлекательный парк «Six Flags».

    8. Мохаммед А Секхани (Mohammed A Sekhani) – 4 000 долларов

    Мохаммед А Секхани получил 4 000 на чай от Джонни Деппа (Johnny Depp), который стал постоянным клиентом в заведении «Gibson’s Steakhouse» во время съёмок фильма «Джонни Д.». После вечера, проведённого за чередой 500-долларовых бутылок алкоголя, актёр высокого класса любезно оставил Мохаммеду 4 000 долларов на чай за его услуги. Мохаммед поделился своим впечатлением о Джонни, сказав: «Я обсуживал многих звёзд, таких как Шон Коннери (Sean Connery) и Роберт Де Ниро (Robert De Niro), но Джонни Депп является моим любимым клиентом. Он очень мягко разговаривает, невероятно очарователен и приятен в общении – когда я его обслуживаю, ему не нравится суета, и он абсолютно не является претенциозным. Может он и является одним из самых знаменитых актёров в мире, но в реальной жизни он очень скромный человек и по-настоящему прикольный чувак».

    7. Грег Рубар (Greg Rubar) – 5 000 долларов

    Пара, которая давно являлась постоянными клиентами заведения «D’amico’s Italian Market Cafe» подарила своему любимому официанту, Грегу Рубару, пятьдесят 100-долларовых купюр (5000 долларов) после того, как они узнали, что молодой человек потерял свой автомобиль в наводнении несколькими неделями ранее. Грег, который работает в ресторане в течение 16 лет и постоянно обслуживает пару в течение последних 8 лет, не хотел принимать настолько огромную сумму, но они отказались брать деньги назад, настояв на том, чтобы он использовал деньги для покупки нового автомобиля. Чтобы он не переживал, они также заверили его, что, хотя они останутся его постоянными клиентами, они не будут оставлять ему чаевые в течение какого-то времени. Обед пары стоил всего лишь 27 долларов.

    6. Абигейл Сэйлорс (Abigail Sailors) – 6 100 долларов


    Абигейл Сэйлорс, первокурсница, работающая официанткой, чтобы поддержать себя в колледже Тринити (Trinity College), получила 6 000 долларов на чай от клиентов заведения «Nebraska Cracker Barrel», которые посетили его в первый раз. Изначально пара вошла в ресторан и попросила, чтобы их обслужил самый угрюмый официант, чтобы они могли поднять ему настроение, но вместо этого к ним прислали приятную Абигейл Сэйлорс, которая поделилась трогательной историей о своём прошлом в детдоме и своих финансовых затруднениях с оплатой колледжа. Клиенты были настолько тронуты её историей, что выписали ей две чека: один на 5 000 долларов и ещё один на 1 000 долларов. Помимо чеков они дали ей на чай 100 долларов, которыми она поделилась с коллегой-официантом.

    5. Джессика Осборн (Jessica Osbourne) – 10 000 долларов


    Официантка «Pizza Hut» по имени Джессика Осборн получила чаевые в размере 10 000 долларов одним будничным вечером от постоянной клиентки по имени Бэки, которая приходила в заведение, чтобы скушать кусочек пирога каждую пятницу. Обслуживая Бэки, Джессика поделилась с ней своей печалью, рассказав, что ей пришлось уйти из института из-за финансовых проблем, которые мешали ей платить за своё обучение. Бэки также переживала тяжёлые времена, потеряв своего мужа и дочь в автокатастрофе. Она посочувствовала Джессике, дав ей чек на сумму в 10 000 долларов из огромной компенсации, которую она получила. Официантка была просто поражена, воскликнув, что из всех закусочных сетей она работает именно в «Pizza Hut» и что такое в этой сети происходит совсем не часто.

    4. Мелисса Мэйнер (Melissa Mainer) - 20 000 долларов


    92-летний миллионер по имени Бенджамин Олуайн (Benjamin Olewine), который является постоянным клиентом в заведении «Pennsylvania Peachtree Restaurant», подарил студентке медицинской школы Мелиссе Мэйнер шокирующую сумму в 20 000 долларов, чтобы она могли расплатиться за своё обучение. По словам официантки, счёт пожилого мужчины был всего лишь на 3,45 доллара и она была в шоке, когда он предложил покрыть все её расходы на обучение, после того как она рассказала ему о себе. На сегодняшний день, Мелисса является лицензированной медсестрой без долга за обучение. Бенджамин, который является почётным председателем компании «Syscos Central Pennsylvania», говорит, что он будет счастлив заплатить за образование Мелиссы, если она решит продолжить его и стать врачом.

    3. Пэрис Хилтон (Paris Hilton) оставила на чай 47 000 долларов


    Возможно наиболее щедрыми чаевыми, когда-либо оставленными знаменитостью, были те, что оставила Пэрис Хилтон, которая оставила на чай неслыханную сумму в 47 000 долларов, за счёт в 230 000 долларов в ночном клубе «Marquee Nightclub». Непонятно кто именно получил эти чаевые, но не стоит и говорить, что это был самый счастливый официант, работавший той ночью.

    2. Трейси Далтон (Tracy Dalton) – 92 350 долларов


    В 1995 году, вместо того, чтобы дать чаевые свей любимой официантке Трейси Далтон, Джон Стил (John Steele) оставил ей лотерейный билет с единственным условием, что она сообщит ему если выиграет что-нибудь, на что она согласилась. К её шоку и изумлению, билет оказался выигрышным и потянул на 184 700 долларов, которые официантка счастливо разделила пополам со своим постоянным клиентом.

    1. Phyllis Penzo – 3 миллиона долларов

    Фильм 1994 года под названием «Счастливый случай» с Николасом Кейджем (Nicolas Cage) и Рози Перес (Rosie Perez) был основан на этой истории. Роберт Каннингем (Robert Cunningham) долгое время был постоянным клиентом пиццерии «Sal’s Pizzeria», где его любимая официантка Филлис Пензо (Phyllis Penzo) работала больше 20 лет. Вместо чаевых Роберт предложил официантке шанс разделить лотерейный билет, к которому они вдвоём подобрали числа. Через несколько дней Роберт обнаружил, что он выиграл 6 миллионов долларов и позвонил Филлис, чтобы сообщить, что 3 миллиона были её. Лотерея выплачивала им 285 715 долларов ежегодно в течение 21 года.

    The Village поговорил с таксистами, официантами, барменами и другими представителями обслуживающего персонала столицы, чтобы выяснить какие суммы в Москве принято оставлять на чай и узнать о максимальной сумме, оставленной в качестве денежного поощрения.

    • Анна Масловская 5 июля 2010
    • 33427
    • 119

    В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

    КАРЭН, ТАКСИСТ
    ПОЛУЧИЛ 55 000 РУБЛЕЙ

    Возраст: 38 лет, стаж: 15 лет, в «Желтом такси» - 2 месяца

    Мне часто дают чаевые. Обычно округляют сумму или оставляют сдачу. А опаздывающие специально сверху доплачивают за то, что я их очень быстро до места довез. Один случай у меня был, как говорится, из ряда вон. Месяц назад поехал на Горбушку покупать себе в машину навигатор. Там ко мне присели двое мужчин и попросили свозить в несколько мест. В итоге мы с ними очень подружились, поели шашлыков с водкой. Но я не пил - за рулем ведь. Оба не из Москвы и вечером у обоих поезд: у одного в Сибирь, у другого в Нижний Новгород. Тот, что в Сибирь ехал, успел на поезд, а второй - нет. Я ему помог купить билет на ближайший рейс и быстро довез до аэропорта. На счетчике было четыре с половиной тысячи рублей, а он мне дал десять, заплатил за все заботы. Потом мы стали созваниваться каждый день, дружить. И через неделю мне нужно было долг отдать серьезный, а денег не хватало. И новый друг спрашивает: «Что с тобой? По голосу чувствую расстроен». Я ему все и рассказал. Он спросил мой счет в банке и перечислил туда пятьдесят тысяч рублей, причем не в долг. Вот такие люди бывают. Скоро к нему в Нижний поеду. Рыбачить будем, выпивать.

    САИД, ГАРДЕРОБЩИК КЛУБА «СОЛЯНКА»
    ПОЛУЧИЛ 2 000 РУБЛЕЙ

    Возраст: 38 лет, стаж: около 4 лет, с самого открытия клуба «Солянка»

    Чаевые дают редко. Делают это люди взрослые, которым за тридцать пять. Когда проходят вечеринки, где одна молодежь, можно ничего не ждать - оставляют рублей пять - не больше. Но я и их беру - все-таки деньги. Хотя есть несколько молодых людей, которые всегда дают щедрые чаевые, но это исключение. Мне руководство даже предлагало поставить на гардероб коробочку с надписью «чаевые», чтобы туда кидали деньги. Эта идея мне не понравилась, я не считаю, что мне обязательно должны давать деньги - скромность не позволяет. Был случай - вечер, мало людей, помог одеться пожилой даме. Оказалось - иностранка, дала 2000 рублей. Но это исключение. Чаевые составляют очень маленький, совсем незначительный процент от моей зарплаты. Как говорят - «на мороженое».

    КОНСТАНТИН, РАБОТНИК ЗАПРАВКИ
    ПОЛУЧИЛ 1 500 РУБЛЕЙ

    Возраст: 31 год, стаж: 3 года

    Мне оставляют чаевые в пятидесяти процентах случаев - дают 10, 20 рублей, но из-за большого количества машин, проходящих через меня за день, получается хорошая сумма. Мы вообще денег за свою работу не требуем - не принято это в нашей профессии - мы имеем стабильный оклад, платит компания. Водители сами настаивают, а мы и не отказываемся. В итоге, в конце месяца, мои чаевые составляют внушительную часть от всех заработанных денег. Больше пятидесяти рублей почти не дают, а уж чтобы тысячу дали, такое пару раз в жизни бывает - мне вот один раз полторы дали. До сих пор вспоминаю.

    МАРАТ, БАРМЕН NOOR BAR
    ПОЛУЧИЛ 5 000 РУБЛЕЙ

    Возраст: 40 лет, стаж: 13 лет

    Умные люди дают чаевые затем, чтобы бармены их запоминали. Мне чаевые дают часто, но рассказывать утки про гигантские суммы я не буду. Одному очень известному режиссеру, например, нормально прийти поужинать с женой и оставить сто долларов чаевых. Но есть какие-то общепринятые минимальные суммы. Например, за чашку кофе стоит оставить десять рублей, за кружку пива - пятьдесят, что-то покрепче - сто рублей. Однажды один замечательный австрийский турист на коленях мне протягивал пять тысяч рублей, ну я их принял в такой же позе - тоже встал на колени. А наливал я ему тогда просто водку, но зато как!

    ЖЕНЯ, ПАРИКМАХЕР
    ПОЛУЧИЛ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ НА СУТКИ И ФЕЙЕРВЕРК

    Возраст: 23 года, стаж: 5 лет, работает в собственной домашней студии

    Раньше я работал в салоне и клиенты оставляли чаевые мне на кассе, когда расплачивались. Просили передать. Так оно и устроено в салонах, но даже с учетом этих чаевых, дома работать выгоднее, если есть хорошая база клиентов. Два года я уже работаю в своей домашней студии и отношения с клиентами у меня совершенно неформальные. Чаевые оставляют всегда, но не всегда деньгами. Те кто приезжает ко мне утром, везут собственными руками приготовленные блинчики, пироги, чаи с травами. Те кто в обед - привозят пиццу, вечером - алкоголь. Деньгами тоже дают. Есть такие клиенты, которые дают чаевые в размером в 100 процентов от цены за стрижку. Но самый дорогие для меня чаевые дал клиент, который пришел всего во второй раз. Он спросил меня где я буду праздновать свой день рождения и предложил свой загородный дом на сутки. А когда веселье было в самом разгаре и на небе было видно звезды, вдруг вспыхнул красивейший фейерверк - тоже его работа.

    АЛЕКСЕЙ, ОФИЦИАНТ РЕСТОРАНА «ЭЛАРДЖИ»
    ПОЛУЧИЛ $ 1 000

    Возраст: 28 лет, стаж: 9 лет

    У нас все просто - чаевые дают гости в благодарность за твою работу. Если ты ее выполнил качественно, то получишь сумму, на которую не рассчитывал. А если ты относишься к работе «как обычно», то получишь свои десять процентов, или пять процентов. Мне больше десяти процентов от суммы счета дают часто. В итоге в месяц выходит столько, что зарплата - это скорее приятный бонус. Вывод из этого такой - на работе нужно быть очень активным, отдаваться ей полностью. Раньше я работал в казино, и там с чаевыми очень хорошо. Люди не считают деньги, развлекаются, поэтому дают чаевые щедрые. Мне, например, дали тысячу долларов, когда я обслуживал одну компанию весь вечер. Но и там деньги дают не просто так, нужно хорошо делать свое дело.

    ОЛЬГА, КОНСЬЕРЖ ХОСТЕЛА HOME FROM HOME
    ПОЛУЧИЛА 1 000 РУБЛЕЙ

    Возраст: 26, стаж: 2 года

    Мне редко дают чаевые, может быть раз в неделю. Обычно до 100 рублей - могут и пять оставить. Только однажды большие чаевые были - тысяча рублей. Их мне дал один пожилой мужчина, потому что я ему сильно помогла. Мы потратили вместе много времени за компьютером, чтобы найти нужное ему лекарство в Москве. Потом я его ему купила. Так он меня отблагодарил за услугу. Чаевые в хостелах не зависят от суммы, которую тратят гости. У нас же иностранцы останавливаются и молодежь - студенты. Они хотят сэкономить, поэтому чаевые не дают. Я их понимаю. Дают те, кто постарше. Кстати, часто чаевые оставляют прямо в номере на столике. Они для горничной, но наша горничная их никогда не берет, оставляя лежать на месте.



    Загрузка...