dselection.ru

Салаты со свеклой на зиму: рецепты вкусных заготовок. Салат из свеклы с перцем на зиму Вкусный свекольный салат на зиму рецепты

Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму - это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.

С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • помидоры - 750 гр
  • перец - 250 гр
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 100 гр

Приготовление:

Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 1.5 кг
  • сливы синие венгерки - 0.8 кг
  • яблочный сок - 1.3 л
  • сахар - 250 мл
  • соль - 10 гр
  • гвоздики - несколько штук

Приготовление:

Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.

Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.

Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • вареная фасоль - 500 гр
  • томатная паста - 0.5 л
  • растительное масло - 0.5 л

Приготовление:

Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.

Готовый салат сразу раскладываем в банки.

Ингридиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидор красный - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая - 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • растительное масло - 2 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • уксус - 2 ч.л.
  • головка чеснока - 2 шт
  • перец горький красный молотый по вкусу

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.

Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.

Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 1.5 кг
  • яблоки - 2 кг
  • растительное масло - 300 гр
  • соль - 6 ст.л.

Приготовление:

Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.

Ингридиенты:

  • свекла 3.5 кг
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
  • корень хрена - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 20 гр
  • сахар - 10 гр
  • уксус - 2 гр
  • масло - 250 мл

Приготовление:

Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.

Ингридиенты:

свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.

Ингридиенты:

  • свекла - 1 шт
  • капуста - 500 гр
  • перец красный жгучий - пол стручка
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 100 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 0.4 стакана
  • уксус 9% - 0.4 стакана

Приготовление:

Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.

Салат Аленка на зиму

Ингридиенты:

  • свекла - 4 кг
  • спелых помидор - 1.7 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • болгарский сладкий - 0.7 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 60 гр
  • перчик красный острый - 2 шт
  • петрушка - пучок
  • сахар - 250 гр
  • масло подсолнечное - 0.5 л.

Приготовление:

Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингридиенты:

  • Свекла - 4-5 шт
  • солёные огурцы - 5 шт
  • лук - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • кукуруза - 150 гр
  • сок с 1/2 лимона
  • оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • томатная паста - 1 банка средняя
  • лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
  • соль-перец - по вкусу
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 2.5 кг
  • томаты - 1 кг
  • перчик сладкий - 300 гр
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - (2-3 головки)
  • соль - 20 гр
  • сахар - 130 гр
  • уксус 9% - 75 мл

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.

Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.

Ингридиенты:

  • помидоры - 5 кг
  • свекла - 0,4 кг
  • сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
  • уксус - 3 ч.л.
  • укроп, перец, душистый перец

Приготовление:

Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.

Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.

Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.

Сезон консервирования потихоньку подходит к завершению. Тем не менее хочу предложить рецепт еще одной очень вкусной заготовки на зиму - салата из свеклы с перцем. Салат поистине универсальный - это и прекрасный гарнир к основным блюдам, и отличная заправка для борща, да и просто хорош с хлебушком вприкуску. Готовится довольно просто и быстро. Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления салата из свеклы с перцем на зиму понадобится:

свекла - 3 кг;

перец сладкий - 0,5 кг;

репчатый лук - 0,5 кг;

масло растительное - 1 стакан;

вода - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

уксус - 1 стакан;

соль - 1 ст. л.

Этапы приготовления

В большой кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Выложить в кастрюлю перец и лук, обжарить, помешивая, в течение 5 минут на небольшом огне.

В кастрюлю с перцем и луком влить воду и уксус, всыпать сахар и соль, довести до кипения, варить на небольшом огне 15 минут с момента закипания.

Добавить свеклу и тушить 20 минут, иногда помешивая.

Банки тщательно вымыть, простерилизовать. Сложить горячий салат в простерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть одеялом для дополнительной стерилизации. Вкусный кисло-сладкий салат из свеклы с перцем на зиму готов.

Приятного аппетита!

Практически из каждого овоща можно сделать полезные и вкусные салаты, которые могут быть закатаны в банки и предназначены для употребления в те периоды, когда сложно найти свежие продукты на прилавках супермаркетов по приемлемой, низкой цене.

Таким чудесным овощем для создания зимнего блюда является свекла, которая после термической обработки становится еще более полезной и питательной.

Салат из свеклы на зиму: классический рецепт

Совсем немного хозяюшек знают, какими именно полезными витаминами и минералами богата свекла. В составе салатов она дополнительно приносит в организм огромное количество калия, натрия, фосфора, хлора, а также опережает по содержанию йода, цинка, железа другие овощи. Чтобы пополнить зимой запас полезных веществ в организме, можно приготовить чудесный и сытный салат из свеклы, для которого будут нужны:

  • свекла – 4 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • зелень (петрушка) – 1,5-2 пучка;
  • чеснок – 150 г (3-4 гол.);
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксус – 0,2 л.

Чтобы приготовить салат из этого яркого овоща, понадобится полтора часа, а калорийность уже готового блюда составит 81 ккал.

Овощи для начала следует очистить от кожуры, причем томаты обдать кипятком для легкого снятия кожицы. Перец, помидоры, чеснок измельчить, воспользовавшись мясорубкой, в одну емкость.

Бурак крупно натереть, но можно нарезать и тонкими брусочками, что увеличит время термической обработки, но не даст консервированному салату превратиться в кашицу. Лук режется полукольцами, чуть обжаривается до прозрачности на масле и высыпается в большую кастрюлю на дно. Туда же вливается томатная перемолотая масса, вливается уксус, засыпается сахар, соль.

Все отправляется на плиту, после закипания через пять минут добавляется свекла. Тушить нужно медленно сорок минут на небольшом огне. За десять минут до конца всыпается мелко нарубленная зелень.

В предварительно стерилизованные баночки рассыпать салат, закатать крышки и отправить в теплое место для медленного и постепенного остывания. Салат можно пробовать уже через две недели, просто открыв и высыпав на тарелку.

Салат со свеклой, морковью и чесноком на зиму

Для приготовления зимних салатов, обычно затрачивается длительное время на подготовку, очистку и нарезку овощей, а также требуется большая емкость, в которой будет проходить термическая обработка.

Естественно при создании салата со свеклой, морковкой, чесноком будет нужна емкость объемом не менее восьми литров для выхода пяти литров ужасно вкусного, очень полезного блюда. При этом оно может быть не только самостоятельным, но и использоваться в качестве ароматной заправки для борща. Для готовки салата на зиму будут необходимы:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки (средние);
  • сахар, соль – по 100 г;
  • столовый 9 % уксус – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • молотый красный, черный перец – по 10 г.

Пикантный салат будет готовиться два часа (с подготовкой продуктов), а пищевая ценность его равна лишь 76 ккал.

Овощи следует очистить. Затем морковку, свеклу порезать тонкими брусками, помидоры обдать кипятком, чтобы было проще снять кожицу, а потом нарезать кубиками.

В подогретое масло всыпать часть свеклы, сахар. После того как овощная масса станет мягкой, к ней добавить другую часть бурака. Дождавшись выделения сока, засыпать морковку, потушить пятнадцать минут.

В помидоры добавить измельченный под прессом чеснок. Перемешав томатную массу, всыпать ее к свекле. Следом добавляется два вида перца, соль.

Салат тушится двадцать минут, аккуратно мешается на протяжении этого времени три раза. Затем вливается уксус, овощная масса в последний раз перемешивается, разлаживается в ранее стерилизованные баночки, закатывается крышками.

Салат довольно питательный, но все же чудесно гармонирует с мясными горячими блюдами. Высыпав содержимое из банки, верх можно украсить петрушкой, зеленым луком и веточками укропа.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Самой большой популярностью среди всех зимних салатов пользуется «Аленка». В нее входят овощи осеннего урожая, поэтому для приготовления и сбережения большей части всех полезных веществ, поступающих в ограниченном числе в холодное время года в организм, это блюдо должно непременно присутствовать на каждом столе. Для создания зимней «Аленки» из свеклы понадобятся:

  • свекла (сорт «Цилиндр») – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • томаты в собственном соку – 0,4 л;
  • сладкий перец (желтый, зеленый или красный) – 150 г;
  • чеснок, соль – по 50 г;
  • уксус (столовый 9%) – 50 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • масло растительное – 120 мл.

При данном наборе продуктов вкуснейший, мягкий салат будет готов уже через час, а энергетическая ценность питательного блюда составит всего 67 ккал в 100 гаммах.

Для начала потребуется поставить отвариваться свеклу до полуготовности, после варки ее нужно поместить под холодную воду, очистить и мелко натереть, воспользовавшись теркой, комбайном. Лук, чеснок почистить, мелко порезать, а перец следует резать мелкими квадратами, избавив от семян.

В кастрюлю влить масло, разогреть его и всыпать лук. Через семь минут залить томатный сок, ввести помидоры, которые предварительно нужно перемолоть на мясорубке, а также засыпать сахарный песок, соль и хорошо помешать массу.

Следом через минут пять всыпается перец, чеснок, свекла – овощи вновь должны быть перемешаны, оставлены медленно тушиться на время, составляющее двадцать минут.

После вливается уксус, салат мешается в последний раз, рассыпается в стерилизованные ранее банки, закупоривается крышечками и ставится в теплое место до полного остывания. Огонь на плите во время всех термических процессов должен быть слабым, чтобы овощи не подгорали.

Рецепт салата из красной свеклы и помидоров на зиму

Все салаты, которые готовятся для зимнего холодного периода, подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Многие свекольные блюда могут использоваться в качестве заправки к горячим супам и красному борщу. Одним из таких рецептов, несомненно, является салат из бурака и помидор, но продукты подготавливаются немного иначе, что выделяет блюдо из сотен других свои пикантным и ароматным вкусом. Для его создания будут нужны такие составляющие:

  • свекла (ярко-красного сорта) – 3 кг;
  • масло постное – 0,4 л;
  • сахар – 100 г;
  • томаты свежие (сорт «сливка»), морковь – 1 кг;
  • соль – без горки 3 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • столовый уксус 9% - 0,2 л;
  • чеснок –100 г.

Общее время создания блюда зависит от способа и скорости нарезки овощей и в среднем составляет пятьдесят минут. Содержание калорий - 77 ед. в ста граммах салата.

Бурак в данном рецепте очищается и нарезается кубиками. Помидоры под воздействием кипятка легко чистятся от кожицы, режутся кольцами, полукольцами. Морковь натирается крупно на терке для корейской моркови, но не слишком длинными полосками.

В глубоком казане, где будет удобно тушить овощи, разогреть масло, всыпать к нему свеклу, помешивая потушить десять минут. Затем добавить морковку и еще через пять минут всыпать соль, перец, измельченный чеснок и помидоры. Всю овощную массу хорошо перемешать.

На протяжении десяти минут после начала кипения следует тушить овощи, а потом, добавив уксус, перемешать в последний раз и разложить салат по банкам, накрыть крышками и закупорить. Тара и крышки к ней должны быть стерилизованными, а после закатки укутаны и поставлены в теплом месте.

Свекольный салат на зиму без стерилизации - очень вкусно!

Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.

Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:

  • бурак – 1,5 кг;
  • сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу (15 г);
  • постное масло – 0,25 л;
  • перец чили – 1 шт (20 г).

Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда - 62 ккал.

Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.

После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.

В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.

Из прекрасного, полезного овоща – бурака, можно готовить икру, сиропы, квасы, заправки для горячих блюд, но салаты все же получаются наиболее легкими и питательными, мягкими и нежными. Основными секретами и советами при создании консервированных шедевров с главным овощем в виде свеклы являются:

  1. Чтобы салат был мягким и сочным, свой выбор нужно остановить на молодом корнеплоде с тонкой кожицей;
  2. Для экономии времени бурак можно отварить перед нарезкой для консервированного салата – этот вариант сможет помочь сберечь цвет, вкус овоща;
  3. Еще сохранить яркий «бурачный» цвет помогает лимонная кислота или сок лимона, добавленные во время варки овоща;
  4. Варится свекла довольно долго, поэтому лучше воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом – данный термический процесс займет 20-30 минут;
  5. Зимние салаты, в составе которых есть бурак, не только долго хранятся, но и не требуют дополнительной стерилизации;
  6. Вместо уксуса стоит добавлять в салаты яблоки, помидоры, томатный сок – все продукты содержат «кислинку», что предотвратит «взрывание» банок.

Для салата из свеклы на зиму, который подвергается тепловой обработке, овощи лучше шинковать и резать крупно.

Они, конечно, будут вариться дольше, но и готовые сохранят свою форму и придадут блюду более красивый внешний вид.

Вариант вкусного салата из свеклы, который можно заготовить на зиму - в следующем видео.

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.

Приготовление:

  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Возьмите:

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще найдите в другом меню.

Подготовьте:

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.

Как сварить:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Возьмите:

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Потребуется:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.

Как заготовить:

  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются. Несколько рецептов на зиму, вы узнаете в другой статье, приглашаю.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

Возьмите:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить:

  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!



Загрузка...